Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Содержание

Зефир при грудном вскармливании — польза или вред?

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Лактационный период является одновременно радостным и сложным временем в жизни новоиспеченной мамочки.

С одной стороны, малыш получает максимально полезное для него питание, а трудности заключаются в строгом рационе, которого приходится придерживаться женщине.

В это время как никогда важно контролировать съедаемое вами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В этой статье мы расскажем, допустимо ли употреблять зефир в процессе лактации и не навредит ли это младенцу.

Полезные и вредные свойства зефира

В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.

Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.

В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.

Виды зефира

Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:

  • обычный белый или розовый зефир;
  • зефир, покрытый шоколадной глазурью;
  • содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.

Следует соблюдать особую осторожность при покупке «напичканного» разным содержимым зефира, самым разумным решением будет отдать свое предпочтение обычному продукту.

Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Мнение гинекологов и акушеров по этому поводу

Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.

Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.

В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры.

У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз.

Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.

Регулярное потребление сладостей может спровоцировать возникновение молочницы. Чтобы не допустить этого рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из своего рациона зефир, мармелад и прочие сладости в течение 30 дней после родов. После, когда микрофлора восстановится, можно будет побаловать себя любимыми продуктами.

Мнение педиатров

Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.

Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.

Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.

Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный.

И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите .

Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери.

Приобретая лакомство, непременно ознакомьтесь с его составом. Остановите свой выбор на том варианте, в котором содержится наименьшее количество добавок. Лучше отказаться от шоколада и употреблять самый обычный белый зефир.

Также допускается зефир, содержащий кусочки орехов и мармелада, в разумном количестве, естественно. Мармелад изготавливается из фруктового сиропа, поэтому он не нанесет вреда малышу.

Как бы там ни было, хоть зефир и не запрещается в лактационном периоде, но не стоит слишком увлекаться им.

Прекрасной альтернативой сладостям выступают натуральные фрукты и ягоды – ананас, тыква, банан, хурма и прочие.

Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли употреблять тот или иной продукт, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму маленького человечка.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/dopustimo-li-upotreblenie-zefira-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме зефир

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Лактация – важный период в жизни женщины и ребенка, ведь в это время у малыша формируется иммунная система. Правильное питание матери во время грудного кормления обеспечивает крепкое здоровье и гармоничного развитие малыша. Употребление вредных продуктов способно привести к негативным последствиям.

Однако отказаться от сладостей очень сложно. При этом почти все десерты в лактационный период входят в список запрещенных продуктов. Существуют натуральные и полезные сладости, к которым относится зефир.

Рассмотрим, можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ), его негативные  и положительные воздействия на организм.

Польза

Этот продукт считается одним из легких и воздушных десертов. В его составе почти нет жиров, поэтому лакомство употребляют без опасения испортить фигуру. Зефир при грудном вскармливании дарит женщине позитивные эмоции, улучшает зрение и нормализует стул.

Основные полезные свойства зефира:

  • Укрепление костей и улучшение зрения. В состав продукта входит витамин B2, необходимый для синтеза определенных гормонов и эритроцитов. Также витамин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также укрепляет центральную нервную систему;
  • Эффективный антиоксидант. В состав входит пектин, очищающий сосуды от холестерина, а также повышает защитные функции организма;
  • Улучшение мозговой деятельности. В состав входит глюкоза, необходимая для нормальной работы мозга. Первые месяцы жизни ребенка голова у молодой мамы идет кругом от новых дел и обязанностей. К тому же десерт может стать полезным перекусом между приемами пищи или после кормления ребенка;
  • Нормализация пищеварения. Зефир кормящей маме рекомендуется употреблять и для улучшения пищеварения, нормализации стула и вывода токсинов. Данные свойства обеспечиваются благодаря агар-агару, входящему в состав продукта;
  • Улучшение вкуса молока. При употреблении сладостей вкус молока у женщины приобретает приятный сладковатый вкус.

Вред зефира в период грудного вскармливания

Несмотря на пользу зефира для организма и его уникальный состав, при ГВ он может нанести определенный вред организмам женщины и малыша.

Вред зефира заключается в следующих показателях:

  1. Аллергических реакциях. В состав кондитерского изделия входит яичный белок, вызывающий аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  2. Наличии химических компонентов. На полках магазинов чаще всего стоит зефир, в состав которого входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты. Для получения от десерта максимума пользы, следует употреблять сладости домашнего приготовления.
  3. Возникновении зуда и жжения во влагалище у молодой мамы. После рождения малыша организм женщины постепенно восстанавливается. В норму приходит и микрофлора влагалища. Употребление сладостей в большом количестве способно спровоцировать обострение молочницы.

Норма потребления

При отсутствии у ребенка дерматита и аллергической реакции на зефир, его употребление кормящей маме разрешено. Но делать это надо нормированно и с осторожностью.

Первый раз необходимо съесть только половинку. Если у ребенка не возникло негативной реакции в виде сыпи или колик, можно порцию увеличить. При отрицательном реагировании малыша маме следует отказаться от употребления зефира и других сладостей.

Этот продукт не следует употреблять первые 3-4 недели после родов. Необходимо подождать, пока пищеварительная система малыша придет в норму, а организм мамы восстановится.

Правила выбора

Важно, конечно, знать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, но также необходимо понимать, какой продукт принесет пользу.

Практически любой магазинный десерт содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие химические компоненты. Поэтому такой зефир принесет только вред здоровью малыша и кормящей мамы.

Лучше отдать предпочтение десерту, сделанному своими руками. Если нет времени готовить его самостоятельно, покупать нужно дорогое изделие. В его состав входят:

  • пюре из фруктов;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • натуральный загуститель.

Такими загустителями являются агар-агар, желатин или пектин. Других компонентов в продукте быть не должно. Если прописанный состав на упаковке отсутствует или в нем содержатся другие компоненты, такой зефир покупать не следует.

Также следует обратить внимание на внешний вид десерта. Цвет зефира не должен быть ярко-желтым или розовым. Это говорит о присутствии красителей. Натуральный продукт всегда бледного цвета. Яркий десерт может вызвать у ребенка аллергические реакции. Оптимальным решением станет покупка белого зефира.

В состав лакомства могут входить орехи и сухофрукты. В этом случае надо внимательно следить за реакцией ребенка. Негативные последствия вызывает употребление не самого зефира, а добавок в его составе. Зефир в шоколаде кормящей маме лучше не покупать. Какао является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка.

Употребление зефира при ГВ не запрещено. Однако от него лучше отказаться при подозрении на аллергию у малыша. Лакомства домашнего приготовления или покупка десерта с полезным и простым составом – выход из положения при желании мамы съесть «вкусняшку».

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/zefir-kormyashhej-mame.html

Можно ли зефир при грудном вскармливании

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Каждая женщина любит побаловать себя вкусненьким, сладеньким. Молодая мама должна придерживаться строгой диеты, но иногда себе можно позволить маленькие слабости.

Можно ли зефир при грудном вскармливании, как выбрать правильный продукт, особенности употребления при ГВ, рассмотрим в материале.

Польза и вред от зефира

Рацион кормящей мамы имеет строгие ограничения. Даже любимые сладости находятся под строгим запретом. Существует несколько достаточно безопасных лакомств, которые смогут внести разнообразие в повседневную пищу, подарить приятные вкусовые ощущения, получить пользу.

Состав лакомства содержит как полезные компоненты, так и сахар, способный вызвать неприятные симптомы у малыша.

 Аллергическую реакцию может вызвать большая часть сладостей, поэтому они находятся под строгим запретом при ГВ.

 Аллергии у малыша может проявляться даже при употреблении безобидных продуктов, что вызывает необходимость внимательно отслеживать реакцию на любую новую еду, рацион мамы.

Зефир относится к перечню разрешенных сладостей. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать разумную меру. Первый раз съедают небольшой кусочек. При отсутствии симптомов непереносимости можно постепенно увеличивать количество съедаемого блюда.

В состав лакомства входит фруктовое пюре, сахар, лимонная кислота, белок яйца, агар-агар или желатин. Низкая калорийность лакомства является дополнительным преимуществом. Высокое содержание глюкозы позволяет восстанавливать силы, вырабатывать гормон радости. Кроха получит более приятное на вкус молоко.

Негативные последствия могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов. Недобросовестные производители могут добавлять различные пищевые добавки, поэтому к выбору продукта необходимо относиться с особой осторожностью. Употребление излишнего количества сладости может стать причиной дисбактериоза, развития молочницы у молодой мамы.

Первый месяц жизни ребенка — не время экспериментов. Пробовать сладости желательно после достижения ребенком двухмесячного возраста. При появлениях симптомов аллергии, от употребления продукта лучше отказаться. Острая форма аллергической реакции должна стать причиной обращения к врачу.

Пектин, содержащийся в десерте, способствует выведению солей тяжелых металлов, понижению уровня холестерина, нормализации пищеварения. Вещества, входящие в состав продукта, укрепляет костную систему, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Агар-агар, являющийся загустителем, стимулирует пищеварение. Глюкоза стимулирует работу мозга, укрепляет память.

Больным сахарным диабетом, желательно отказаться от употребления лакомства. Для них современные производители предусмотрели тип изделия приготовленный с помощью заменителя сахара, однако при кормлении грудью он противопоказан.

Возможность введения сладости в рацион, желательно обсудить с педиатром.

Правила употребления зефира при лактации

Жесткие ограничения в рационе кормящей мамы связаны с возможной реакцией на продукт. Зефир во время грудного вскармливания необходимо употреблять, четко соблюдая определенные принципы, аккуратно вводя сладость в рацион.

Первый раз допустимой нормой считается половинка лакомства. На протяжении двух суток необходимо внимательно проследить за состоянием малыша. При отсутствии негативной реакции, количество постепенно увеличивают.

Осмотрительно стоит отнестись к составу продукта. Наличие различных добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, может стать причиной неприятных признаков у младенца.

Выбор зефира

Зефир при грудном вскармливании в первый месяц желательно не употреблять. При выборе продукта, особое внимание нужно обратить на качество продукта, сроки годности, ингредиенты, примененный для приготовления.

Откажитесь от употребления десерта, содержащего красители. Натуральный цвет сладости белый, кремовый. Лакомство не должно содержать добавок, орехов, шоколада, являющимися мощными аллергенами.

Наибольшую пользу приносит десерт на основе агар-агар. В состав качественного продукта должно входит яблочное пюре, сахар, яичный белок, агар-агар, допустим ванилин.

Сомнительные химические добавки должны стать причиной отказа от лакомства.

Даже самый безопасный зефир необходимо употреблять четко соблюдая меру. Чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно.

Приготовление зефира

Для приготовления подобного десерта, особых кулинарных навыков не потребуется. Сладость готовится из самых доступных продуктов. Понадобятся яблоки кислых сортов в количестве полкилограмма, яичный белок, стакан сахара, агар-агар или желатин.

Агар-агар замачивают водой. Очищенные от сердцевины яблоки запекают, готовят пюре. Из семидесяти грамм воды и сахара готовят сироп. Агар-агар нагревают до растворения. Яичный белок взбивают, постепенно добавляют к пюре, вливают горячий сироп.

Постоянно взбивая вводят агар-агар. Пенную массу ставят в емкость с холодной водой, взбивают до загустения, полного остывания. Небольшими порциями выкладывают продукт на силиконовую доску, убирают в холодильник для застывания.

Желательно дать десерту выстоять сутки.

Разумное употребление правильных сладостей позволит маме восстановить силы, почувствовать прилив бодрости, получить положительные эмоции.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Свойства десерта

  • Несомненным достоинством этого лакомства является низкое содержание калорий. Такой десерт выбирают все женщины, следящие за фигурой и внешним видом. Из-за набранных килограмм во время беременности остро встает вопрос о похудении.
  • Основа десерта – белок яйца и фруктовое пюре. Это натуральные ингредиенты, вреда они не несут. Яичный белок является сильным аллергеном.
  • Сладкое питает мозг. Наверно, эту фразу каждая сладкоежка произносила хотя бы раз, оправдывая потребление любимых лакомств. Глюкоза, содержащаяся в сладких продуктах, действительно является питанием для мозга, но не нужно есть их пачками.
  • Несомненно, употребление сладкого повышает настроение за счет выработки эндорфинов. Гормон счастья вырабатывается не только после добавления сладкого в стандартный рацион. Любые приятные события вызывают их появление в организме.
  • Вкус продуктов, которые ест мама, изменяет вкус молока. После добавления в пищу сладкого, молоко тоже приобретет такой вкус. В этом таится опасность для малыша, его организм не приспособлен к перевариванию такой пищи. Сладкое может вызвать жажду, а для малыша грудное молоко заменяет и еду, и воду.
  • Недобросовестные производители добавляют при производстве лакомства красители, загустители и другие компоненты, способные вызвать нежелательные реакции как у мамы, так и у малыша.
  • Употреблять зефир кормящей маме чревато развитием молочницы. После рождения ребенка организм женщины нуждается в восстановлении, в том числе нормализуется состав микрофлоры. Чрезмерное употребление сладкого может спровоцировать развитие молочницы.

Как ввести в рацион зефир

Правила добавления в свой обычный рацион новых продуктов кормящей маме обычны. Главное – проследить за реакцией малыша и за своими ощущениями.

Первый месяц после рождения ребенка лучше подождать с употреблением любых продуктов, которые могут вызвать аллергию.

К таким относятся, например, цитрусовые, шоколад, соленья, копченые или острые продукты и некоторые другие. В первое время организм малыша испытывает сильный стресс, связанный с адаптацией к новым условиям жизни.

Добавление в рацион питания новых и неизвестных продуктов может плохо сказаться на самочувствии ребенка.

Вводить в свое питание зефир стоит постепенно. В первый раз съешьте половинку одной порции зефира. После этого наблюдайте, не изменится ли что-то в поведении и состоянии малыша. Беспокойное поведение, колики или вздутие животика, изменение цвета стула должны вас насторожить.

Новый продукт лучше пробовать в первой половине дня, на завтрак, и кормление проводите только после этого. Мать будет более спокойна, имея возможность следить за состоянием малыша в дневное время.

Как правильно выбрать зефир

Не заметив ничего подозрительного, кормящая мама может добавлять белый зефир в рацион. Не случайно сказано именно про белый вид десерта. В нем не содержится красителей и вредных консервантов. В магазине обращайте внимание на состав того, что вы покупаете. В состав разрешенного зефира входят фруктовое пюре, белок яйца, сахар и натуральный загуститель, например, желатин или пектин.

Этот список исчерпывающий. Больше ничего в составе не должно быть. Врач должен разрешить употреблять даже такое лакомство, решить вопрос, можно ли зефир кормящей маме, чтобы минимизировать риски развития аллергии у малыша.

Зефир при грудном вскармливании нужно выбирать белого цвета. Как уже было сказано выше, наличие красителей может вызвать аллергию у ребенка или расстройства пищеварения. Также, этот десерт иногда готовится с добавлением орехов, шоколада или джема. Если раньше не было замечено аллергии у крохи, то такой зефир также можно употреблять. А вот от лакомства в шоколадной глазури лучше отказаться.

Идеальным вариантом будет употребление в пищу натурального зефира, приготовленного без консервантов и различных добавок. В таком случае можно купить продукт в магазине натуральных или органических продуктов, или приготовить его самостоятельно.

Рецепт домашнего зефира

Для домашнего лакомства возьмите:

  • 50-60 г желатина.
  • Килограммовая упаковка сахара.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 5 грамм соды.

Первым делом займитесь сиропом. Для этого сахар смешайте с 200 мл холодной воды в кастрюле. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте. Одновременно замочите желатин в воде. После закипания сиропа добавьте к нему желатин и уберите кастрюлю с плиты.

Эту смесь нужно помешивать до того момента, когда желатин полностью растворится. Затем взбивайте смесь около 5 минут на средней скорости. Дайте массе отдохнуть и повторите взбивание. Масса должна быть похожа на ту, что получается при приготовлении безе. Затем добавьте лимонную кислоту и соду, и снова взбивайте смесь примерно 10 минут.

Спустя 20 минут смесь можно выкладывать небольшими порциями на деревянную поверхность. Дождитесь, когда получившиеся зефирки застынут и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Для более привлекательного и аппетитного внешнего вида десерта, можно выкладывать массу с помощью кондитерского шприца или мешка, возможно получится повторить знакомую всем форму зефира.

В этом рецепте отсутствуют яйца, как вы можете видеть. Такой рецепт снижает вероятность аллергических реакций у малыша, после того, как мама полакомится любимым десертом. Сахара, напротив, достаточное количество, поэтому дозируйте количество зефира, которым собираетесь полакомиться.

В заключение стоит сказать, что зефир пригоден для кормящих мам, которые не могут обойтись без сладкого. Нужно обращать внимание на качество изделия, срок годности и магазин, в котором оно приобретается.

Важно ответственно подходить к выбору тех продуктов, которые вы собираетесь добавить в рацион.

Реакция малыша может быть непредсказуемая, разной степени выраженности и молодой маме нужно быть крайне осторожной с кулинарными экспериментами.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме зефир. Зефир при грудном вскармливании – полезное лакомство, или вредный продукт?

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Какой зефир выбрать?

Ассортимент зефира на современном рынке настолько огромен, что в его разнообразии очень трудно сориентироваться. Чтобы сладость стала полезным и безопасным лакомством для кормящей мамы и её малыша, необходимо научиться её правильно выбирать.

При грудном вскармливании каждой женщине стоит отдавать предпочтение только качественному продукту белого цвета или цвета крем-брюле. Жёлтый, розовый и любой другой цветной зефир содержит в своём составе красители, которые с молоком матери могут попасть в организм малыша.

Также не стоит выбирать лакомства с орехами, шоколадом, кокосовой стружкой и другими добавками. Они противопоказаны при грудном вскармливании.

Выбирая зефир или мармелад, необходимо отдавать предпочтение сладостям, изготовленным на основе агар-агара – природного компонента, который получают из водорослей. Не стоит покупать зефир или мармелад, в состав которого входит желатин. Данный компонент, который добывают из хрящевой ткани животных, вреден для организма кормящей мамы и её малыша.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyashhim-mamam.html

Зефир при грудном вскармливании: за и против

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

После родов женщина должна как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Поэтому правильное питание – залог хорошего самочувствия мамы и малыша. Но что делать, если хочется съесть сладкого, например зефир.

Злоупотреблять сладкими продуктами не стоит в первый месяц кормления грудью. Зефир при грудном вскармливании надо добавлять в ежедневный рацион понемногу и не сразу.

У новорожденного ребенка пищеварительный тракт не зрелый, и при резком ведении нового продукта может возникнуть аллергия или развиться дисбактериоз.

Что полезного и вредного в зефире

Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов.

К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар).

Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:

  • Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
  • сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
  • Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
  • В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.

Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин. У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью.

Врачи советуют употреблять в пищу зефир в промежутке между 4 и 6 часами вечера. В это время сахар в крови понижается, и съеденный кусочек десерта восполнит его недостаток.

Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.

Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:

  • проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
  • в анамнезе сахарный диабет;
  • имеются проблемы с зубами;
  • страдают от избыточного веса.

Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.

Какому зефиру отдать предпочтение

Сколько зефира в день можно съедать кормящей маме, и какой лучше выбрать? Читать нужно этикетку и выбирать продукт без красителей и консервантов. С шоколадным зефиром лучше повременить, так как какао-бобы, входящие в состав лакомства, вызывают аллергию у новорожденных.

Можно ли кормящей маме белый десерт? Да, ещё можно выбрать с наполнителем: орехами или мармеладом. Мармелад делают на основе фруктового сиропа, и при употреблении матерью в период грудного вскармливания не нанесёт вреда малышу.

Правила употребления зефира при лактации: какой, когда и сколько

На вопрос, можно ли зефир при грудном вскармливании, однозначного ответа не дашь. Главное во всем мера и осторожность. Но чтобы все прошло как по маслу, стоит придерживаться простых правил употребления:

  1. Вводите лакомство отдельно от других продуктов, которые способны вызвать аллергию у новорожденного.
  2. Лучше употреблять десерт в первой половине дня, чтобы в течение остального времени проследить за реакцией ребенка.
  3. Если за 48 часов не было ухудшений, то продукт можно смело включить в рацион, но постепенно прибавляя дозу. В большом объеме зефир может спровоцировать колики и вздутие.

При повышенном газообразовании, покраснение на коже и других проявлениях обратитесь к врачу. Педиатры не советуют употреблять любые сладости в течение первого месяца. Но мнение некоторых специалистов расходится.

Поэтому можно ли есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц относительно индивидуальный вопрос. С выбором в магазине не всегда угадаешь, и поэтому лучше сделать десерт самостоятельно в домашней обстановке.

Как приготовить зефирный десерт самостоятельно

Полезное лакомство кормящая мама может приготовить сама.

Перечень продуктов и их количество:

  • кислые сорта яблок – 0,5 кг;
  • белок яйца – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Как приготовить:

  1. Желатин оставляем для разбухания в холодной кипяченой воде (50 мл).
  2. Яблоки разрежьте пополам, удалите косточки и запеките в духовке, не снимая кожуры. После взбить их миксером.
  3. В чашку налить 100 грамм воды и добавить сахар. Необходимо сварить сироп.
  4. Желатин разогреть на водяной бане до полного растворения.
  5. В яблочное пюре добавит взбитый белок.
  6. По мере сбивания влить сироп и продолжить перемешивать еще 8 минут.
  7. После ложем желатин и перемешиваем, пока не загустеет.
  8. На пергаментную бумагу выложить зефир и убрать для застывания на 2 часа в холодильник.

Как выбрать в магазине

В период лактации многие сладости под запретом и чтобы правильно выбрать продукт следуйте следующим подсказкам:

  • При выборе продукта читайте этикетку на товаре. Красители, консерванты и добавки могут вызвать аллергические реакции у младенцев.
  • Отдайте предпочтение натуральным продуктам. Если брать с наполнителем, нужно знать, из чего он сделан (это касается мармелада и желе).
  • С шоколадной крошкой и орехами лучше повременить. Если брать шоколадный вариант, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.

Любые сладости из большого содержания сахара способны вызвать у ребенка в период лактации газообразовании, поэтому во всем нужна мера.

Как хранить

Зефир относится к скоропортящимся продуктам. Купленный товар в магазине и при наличии консервантов сохранится не более трех месяцев. Если приготовили самостоятельно, то срок хранения будет меньше и желательно держать его в холодильнике в отдельном пакете.

Зефирный десерт во многих случаях хорошо переносится детским организмом. Нужно научиться выбирать полезный и натуральный продукт, а лучше приготовить его самостоятельно и тогда на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, ответ будет однозначно да.

Зефир при грудном вскармливании: за и против Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/zefir-pri-gv

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Сколько зефира можно съедать в день кормящей маме

Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение.

В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию.

В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.

Состав зефира и пастилы

Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.

В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду.

Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин.

Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.

Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре.

Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.

Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.

Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР.

Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.

Фотогалерея: виды лакомства

Пастила более плотная и менее сладкая, чем зефир Пастила, приготовленная по древнерусскому рецепту — высушенная в духовке и спрессованная слоями Фруктовую пастилу готовят из концентрированного сока или пюре фруктов и ягод без белков и сахара Пастила с мармеладам разрешена кормящим мамам В состав качественного зефира крем-брюле добавляют сгущённое молоко Шоколадная глазурь для кормящей мамы нежелательна, так как может вызывать аллергию у малыша Классический зефир имеет белоснежный цвет и не содержит красителей

Зефир при грудном вскармливании

Полезные сладости в рационе помогут маме обрести хорошее настроение и зарядиться энергией, улучшить вкус грудного молока

«Родственником» зефира и пастилы ошибочно считают маршмэллоу — кондитерское изделие американского происхождения с похожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость иного рода, в составе нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Маршмэллоу готовят из сахара или сиропа, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбивают до состояния губки и подсушивают. С точки зрения питательной ценности, такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нём слишком много сахара и в меню кормящей мамы он нежелателен. Аналогичные рекомендации распространяются и на лукум — восточную сладость, имеющую исключительно «сахарный» состав.

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения.

Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта

Предпочтительно есть зефир в утренние часы, чтобы зарядиться энергией и иметь возможность отследить реакцию малыша на новый продукт в мамином рационе

Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минеральных веществ, особенно полезных для деятельности мозга, укрепления костей, поддержания здоровья сердца и сосудов. Перечислим основные полезные свойства зефира:

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Правила употребления при ГВ

Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции.

Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:

  • Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
  • Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.

  • Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
  • Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.

  • Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.

Как выбрать

На коробке с зефиром можно найти информацию о составе, производителе, сроках производства и годности

Продукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка.

Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:

  • Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами.

    Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.

  • Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак.

    Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.

  • Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается.

    Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.

  • Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
  • Тип загустителя.

    Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма.

    Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.

  • Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.

Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.

Рецепт для домашнего приготовления

Приготовленный в домашних условиях зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы

Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  2. Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  3. Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.

  5. Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  6. Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  7. Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.

  8. Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  9. С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  10. Оставьте высыхать при комнатной температуре.

  11. Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

: «Жить здорово!» — полезные свойства зефира

Зефир и пастила — сладкие продукты, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. При этом важно, чтобы малыш не был склонен к аллергии, а количество лакомства было ограниченным.

В противном случае у грудничка могут появиться сыпь и покраснение кожи — явления, которые служат симптомами диатеза. Не исключены и нежелательные отклонения в работе пищеварения малыша, особенно при сомнительном качестве продукта.

Соблюдая правила осторожности, кормящая мама сможет полакомиться этим десертом не во вред самочувствию ребёнка.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.