Прикорм когда вводить рыбу

Содержание

С какого возраста можно давать рыбу детям

Прикорм когда вводить рыбу

01.04.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто от молодых родителей слышим вопрос, можно ли детям рыбу. Отвечаю, можно. Она является очень полезным продуктом.

Но чтоб ввести её правильно и не навредить ребёнку, нужно знать ряд особенностей, в том числе, когда именно пришло время добавлять её в прикорм, в каком объёме, какую рыбу выбирать и как готовить.

В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Рыба – полезный продукт

  1. Является основным источником ценных белков. Легко усваиваются организмом.
  2. Высокое содержание жирных кислот (особенно полиненасыщенных). Омега 3 и 6 жирные кислоты участвуют в развитии мышечных клеток и в процессе метаболизма.
  3. Наличие витаминов: А, D, Е, группы В.

    Витамин D способствует развитию костей в организме ребёнка. Витамин А способствует синтезу белков и обменным процессам в организме.

  4. Микро- и макроэлементы: F, I, K, P, Ca, Mg, Cu, Zn. Фтор участвует в строительстве костной ткани.

    Йод играет самую большую роль в правильном функционировании щитовидной железы.

  5. Не содержит грубые волокна и тяжёлые жиры, что облегчает процесс пищеварения.
  6. Состав в рыбе ценных веществ значительно превышает такой у мяса.

    Она ещё и лучше усваивается и значительно меньше нагружает поджелудочную железу.

Но не стоит забывать и о другой стороне:

  1. Существует риск, что рыба обитала в воде, где проводились какие-то выбросы. Её организм мог быть отравлен, например, тяжёлыми металлами.
  2. Рыба может быть переносчиком паразитарной инфекции. Поэтому нужно поддавать её тщательной термической обработке.
  3. Рыба способна вызывать аллергию у крохи, особенно это касается морских сортов.

Со скольки можно рыбу детям

Прикорм рыбой стоит начинать в 9 месяцев для деток на грудном вскармливании и в 7 – на искусственном. Однако, если у вашего ребёнка ранее была выявлена аллергия на другие продукты, то вероятность такой реакции на рыбу очень высока. В таком случаи ввод этого продукта лучше отложить до годика, а то и позже.

Своему сыну я в первый раза дала попробовать рыбку почти в 10 месяцев. Приготовила пюре без добавления соли и масла. Малышу оно пришлось по вкусу.

Какую рыбу стоит выбирать для малышей

Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.

Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.

Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.

А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%.

Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать.

Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.

Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.

Как выбрать качественный продукт

При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:

  1. Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности. Это нормальная процедура.
  2. Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые. Не допустима слизь в любом количестве.
  3. У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
  4. Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
  5. Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.

  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде.

    Отдавайте преимущество паровой процедуре.

  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.

  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.

  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Рецепты

Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.

Рыбное пюре

  1. На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
  2. Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
  3. При желании допускается влить немного масла и молока.
  4. Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.

Тефтели

  1. Размочите в воде 10 грамм хлеба.
  2. Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
  3. В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Оформите шарики.
  6. Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
  7. Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.

Пудинг из рыбы

  1. Отварите половинку картошки.
  2. Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
  3. Измельчите доступным способом.
  4. Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
  5. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.

  6. Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
  7. Насыпьте полученный продукт в форму.
  8. Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.

Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты.

Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.

Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rybu-detyam.html

Когда и какую рыбу вводить в прикорм ребенку

Прикорм когда вводить рыбу

14 Ноя 2016

Рыба (как и мясо) является обязательным продуктом в рационе ребенка. Это источник животного белка, который принимает участие в развитии всех систем растущего организма.

Также рыба содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, минералы, витамины группы В, йод, фосфор, фтор, кальций, и много других полезных веществ. Именно поэтому употребление рыбы является обязательным.

По сравнению с мясом рыба намного лучше и быстрее усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Когда можно вводить рыбу в детский рацион

Если ребенок не страдает аллергическими реакциями, вы можете начать вводить рыбу по достижению ребенком 10 месяцев. Если же у малыша наблюдались аллергические реакции, то с рыбой стоит повременить, и вводить ее после года. razvitierebenca.ru

Какую рыбу выбрать

Для детей подойдет не всякая рыба. Существуют очень жирные сорта, которые будут тяжелыми для детского желудка. Также некоторая рыба является очень аллергенной, поэтому в выборе стоит быть избирательными.

Отдайте предпочтение хеку, треске, минтаю, окуню, судаку, камбале. Эти сорта считаются диетическими, содержание жира в них не превышает 4%. Лучше выбрать 1-2 вида рыбы, которая подойдет малышу, и в течение месяца давать только их. После года рацион можно расширять, постепенно вводя другие виды нежирной рыбы.

Учитывайте регион, в котором вы проживаете. Если вы живете далеко от моря, морская рыба будет ехать до вас долго, по пути теряя свою пищевую ценность. Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в местных широтах из природных водоемов. Поищите в продаже пресноводную форель – она богата на Омега-3 и Омега-6, при этом не такая аллергенная, как морская.

Выбирайте свежемороженую и охлажденную рыбу – в ней сохраняется большее количество витаминов. Не покупайте рыбу, выращенную в частных водоемах. Их кормят гормонами роста, которые вредны даже взрослым.

Копченую, вяленую, соленую, консервированную рыбу давать детям нельзя как минимум до 6 лет, но даже по достижению этого возраста такая пища не является полезной.

Как приготовить рыбу для ребенка

Для совсем маленьких деток лучше приготовить рыбное пюре. Для этого рыба отваривается, отделяется от костей, и измельчается блендером. Никаких специй и соли, ребенок должен узнать натуральный вкус рыбы. В качестве загустителя можно добавить капельку сливочного масла, но не крахмала.

Для более взрослых детей рыбу лучше запекать и готовить в пароварке (мультиварке). Можно варить легкие супчики, но после варки рыбу нужно тщательно очистить от костей (желательно перебрать руками), и лишь потом давать. Жарить рыбу не стоит.

Не храните приготовленное блюдо. В готовом рыбном блюде быстро размножаются бактерии, да и пищевая ценность теряется. Готовьте на раз – так ребенок получит все витамины.

Перед подачей тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Разомните ее вилкой, и внимательно осмотрите – даже мелкая кость может застрять в горле малыша, помните это.

В каком количестве нужно вводить рыбу в рацион ребенка

Первая порция составит 1 чайную ложку в день. Если состояние ребенка не изменилось – не появилось сыпи, нормальный стул, нет температуры, порцию можно увеличить. Норма для годовалого ребенка – 50 граммов рыбы в день. В полтора года порцию можно увеличить до 70 граммов, в два – до 80 граммов. Рыба должна быть на столе не более 3 раз в неделю.

Если достать рыбу хорошего качества трудно…

Несмотря на сегодняшнее изобилие в магазинах, найти качественные продукты порой довольно трудно. Что касается детского рациона, ставить на нем эксперименты категорически нельзя. Рыба для ребенка должна быть свежей, от проверенного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемой продукции, то лучше откажитесь от покупки.

Рыба – скоропортящийся продукт. Даже если она лежит на прилавке давно, никто не признается в ее свежести. Недобросовестные продавцы знают способы «реанимации» несвежей рыбы, и на первый взгляд такой продукт не будет отличаться от качественного. Также рыбу могут размораживать по несколько раз, лишая ее всех полезных свойств.

Более того, такой продукт может быть опасным для здоровья.

Ищите проверенные точки продаж, покупайте рыбу только известного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, покупайте рыбу в баночках детского питания. Такой продукт точно принесет пользу. Свежесть продукта сохраняется за счет специальной технологии упаковки, поэтому консервы для детского питания являются абсолютно безопасными.

Возможно вам будет интересна еще и эта статья Какое детское питание лучше. Принципы подбора 

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

активная ссылка при копировании обязательна на сайт http://razvitierebenca.ru/

Источник: http://razvitierebenca.ru/kogda-vvodit-rybu-v-prikorm/

Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

Прикорм когда вводить рыбу

У многих родителей существовало определенное шутливое поверье, что если слишком рано начинать вводить в питание ребенку рыбу или рыбий жир, велика вероятность что он поздно начнет говорить.

И если происходило так, что у малыша замечалось отставание в речи, то обвиняли именно рыбное питание.

Однако сейчас все совсем по-другому, и молодые родители прекрасно знают, какую еду и в какой период жизни ребенка ему можно давать.

Рыба и рыбий жир необычайно богаты витаминами и микроэлементами, так полезными для нашего организма, не говоря уже про ребенка. Когда вы начинаете вводить в прикорм рыбную продукцию, вы обеспечиваете свое дитя необходимым количеством йода, фосфора, железа, цинка, витаминов различных групп и незаменимыми аминокислотами, которые так нужны подрастающему организму грудничков.

В первую очередь начинать давать такие продукты можно для полного развития умственной и физической активности ребенка. Однако у молодых родителей сразу же появляется вопрос – когда именно и какую рыбу необходимо начинать вводить в прикорм малышу.

Какой возраст подходит для добавления в рацион рыбных продуктов

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов. Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Какая рыбная продукция подойдет для введения в рацион ребенка

Когда вопрос о том, что ребенку нужен рыбный прикорм, окончательно решен, нужно выяснить, какой рыбный продукт ему можно давать. Многие не знают, но для организма человека, в том числе маленького ребенка, за счет богатого химического состава лучше всего подходит морская и речная рыба.

Сам рацион стоит начинать именно с введения морской продукции, так как реки и озера в наше время довольно сильно загрязнены и нельзя гарантировать на все сто процентов то, что рыбная продукция будет на должном уровне.

Все дело в том, что рыбы отлично впитывают в себя различные токсичные соединения, металлические соли и другие не полезные для здоровья ребенка химические соединения.

Немного информации о речной рыбе

Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

Однако данные виды рыб очень костлявы, и перед тем как дать их ребенку, рыбу нужно тщательно освобождать от всех косточек и хрящиков. В дополнение к такому питанию стоит добавить рыбий жир.

Немного информации о морской рыбе

В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

Также помните о том, что ни в коем случае в прикорм не нужно вводить рыбные полуфабрикаты, такие как котлеты или рыбные наггетсы. Такая продукция готовится из сырья низкого качества.

Как правильно нужно готовить рыбную продукцию

Малышу можно добавить только грамотно приготовленную рыбу, поэтому нужно на все сто процентов соблюдать правильную технологию приготовления.

У рыб внутри могут находятся паразиты и глисты, поэтому всю рыбную продукцию подвергают тщательной и продолжительной термической обработке.

Само собой, что вы можете особенно не грузить себя подобными вопросами и просто приобретать рыбий жир и консервы детского питания от самых разных производителей, однако как прикорм рекомендуется использовать именно натуральные и качественные продукты.

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Готовя самостоятельно, вы избавите ребенка от употребления различных некачественных и вредных химических добавок наподобие крахмала и солей, излишнее количество которых вредит детскому организму и пищеварению.

Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно

Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.

Когда вы готовите самостоятельно рыбу из морей, не размораживайте ее до самого конца.

Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-i-kogda-vvodit-ryibu-v-prikorm-s-kakoy-luchshe-nachat.html

Когда вводить рыбу в прикорм ребенку? Какую и как часто?

Прикорм когда вводить рыбу

Рыба- очень ценный и питательный продукт. Она является источником полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако, рыба — продукт не только полезный, но и высоко аллергенный. И маме нужно правильно определить срок, когда вводить рыбу в прикорм ребенку.

Как вводить рыбу в прикорм ребенку?

Если у малыша не было признаков пищевой аллергии на уже введенные продукты, то рыбу можно включать в меню с 9-10 месяцев.

Однако, если Вы замечали у ребенка аллергические проявления, то введение в его рацион рыбы нужно отложить до 1,5 лет.

Подобное ограничение актуально и для детей из семьи, где один из родителей или старших детей подвержен пищевой аллергии. В любом случае вводить рыбу в рацион малыша нужно с особой осторожностью.

Начинать первый рыбный прикорм лучше в обеденное время. В таком случае легче отследить наличие или отсутствие аллергических проявлений. Важно, не совмещать введение рыбы с другими продуктами.

Потому, что при возникновении аллергии будет непонятно, какой продукт дал нежелательную реакцию.

Также необходимо соблюдать правило, как и в случае с любым новым продуктом: у малыша должно быть хорошее самочувствие и накануне (за 3 дня) не проводилась вакцинация.

Симптомы аллергии у ребенка на рыбу

Симптомы аллергии у ребенка на рыбу могут быть такими же, как и в других случаях пищевой непереносимости. Наблюдается сухость кожных покровов, высыпания, сопровождающиеся покраснением отечностью и сильным зудом.

У ребенка возникает аллергический ринит, чихание, слезотечение. Во время приготовления рыбы при наличии аллергии у ребенка может начаться сильный сухой кашель из-за чего даже возможен приступ удушья.

На слизистых оболочках вероятно появление покалывания и отечности в районе губ и век. Не исключено развитие отека Квинке.

Также реакцией на неподоходящий продукт является расстройство стула (чаще в жидкой форме), повышенное газообразование и вздутие живота.

При возникновении подобной симптоматики, необходимо исключить рыбу из рациона на месяц. После этого можно снова пробовать ее вводить. Однако, лучше приготовить другой вид нежирной рыбы.

В случае проявления устойчивых аллергических реакций, нужно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Польза рыбы для детей

Если малыш не страдает проявлениями пищевой аллергии, то рыба будет для него очень полезна. Она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Белок, как известно, важный строительный материал, необходимый организму крохи. При недостаточном поступлении белка ребенок не сможет нормально расти и развиваться.

белков в рыбе колеблется от 8 до 23 % в зависимости от ее разновидности. За счет низкого содержания эластина (в сравнении с мясом меньше в 5 раз) и отсутствия коллагена, рыба легко разваривается. А соответственно она усваивается лучше, чем мясные продукты. В среднем усвоение достигает 95%.

ПНЖК в составе рыбы (арахидоновая, линолевая, линоленовая) улучшают работу мозга, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рыба является прекрасным источником витаминов A, Е, С, D, К.

В ней содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота, минеральные вещества, благодаря которым хорошо протекает обмен веществ.

В рыбе присутствуют такие макро- и микроэлементы как йод, кальций, железо, магний, марганец, цинк, фтор, фосфор, калий, натрий.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ морскую и речную рыбу, то морская в этом плане выигрывает. Она особенно богата йодом. А ведь большинство жителей нашей страны живут в условиях йододефицита.

С одной стороны морская и океаническая рыба полезней той, что водится в реках и озерах. Однако, существует другая проблема. Морскую рыбу большинство жителей нашей страны не может купить в свежем виде, когда польза от нее максимальная.

Мы ее покупаем, как правило, замороженной. Пока рыба проходит все этапы транспортировки, неизвестно, в каких условиях ее хранили и сколько раз размораживали. Поэтому полезных веществ в такой рыбе остается не так уж много.

Рыба с нарушением сроков и условий хранения попросту может быть опасна для здоровья.

А вот речная и озерная рыба гораздо доступней в свежем виде. Соответственно, и пользы от нее можно получить больше. Однако, в ней много костей и малышам нужно давать ее с еще большей осторожностью. Также речная рыба бывает заражена паразитами. Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы ее нужно правильно выбирать и хорошо термически обрабатывать.

Какую рыбу вводить в прикорм первой и как ее выбрать?

Некоторые мамы сомневаются в том, какую рыбу вводить в прикорм первой. А также актуальна проблема выбора качественной рыбы. Начинать кормление малыша рыбой лучше с диетических, нежирных видов. Они вызывают меньшее число аллергических реакций. К подобным сортам относятся минтай, треска, хек, камбала, пикша, сазан, навага, путассу, карп.

Выбирайте рыбу с наименьшим количеством мелких костей и на первых порах отдавайте предпочтение белым разновидностям рыбы. При покупке обратите внимание на чешую. У свежей рыбы она блестящая.

В жабрах не должна присутствовать слизь, а их идеальный цвет — красный или ярко-розовый. Зрачки у качественной рыбы должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Тело рыбы свежей рыбы упругое.

Если при нажатии пальцем остается ямочка, значит рыба уже не первой свежести.

При покупке куска рыбы посмотрите, чтобы на ее мясе не было разрывов и торчащих хлопьев. Если вы покупаете филе, то берите кусок без “рваных” краев. Филе должно быть почти прозрачным, допускается белый или бледно- розовый оттенок. Обратите внимание на запах рыбы. Он не должен казаться протухшим. У качественной, свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Как часто ребенку давать рыбу?

Несмотря на все полезные свойства, слишком часто ребенку давать рыбу не следует. В меню она должна присутствовать 1-2 раза в неделю во второй или третий прием пищи. Рыба заменяет блюда из мяса.

Первая порция, как и любого другого первого прикорма должна составлять 0,5 чайной ложки. При отсутствии аллергии постепенно порцию увеличиваем до 30-60 г рыбного пюре. Превышать суточную норму рыбы не следует.

Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. А также может вызвать индивидуальную непереносимость продукта.

Выбирайте всегда качественную, свежую рыбу. Готовьте ее правильно и вкусно. Тогда Ваш ребенок получит всю пользу этого продукта. Он будет с удовольствием кушать и хорошо расти.

Источник: https://KinderBoo.ru/kogda-vvodit-rybu-v-prikorm-rebenku/

Мясной и рыбный прикорм: когда начинать и как правильно

Прикорм когда вводить рыбу

[artlabel id=»176605″]

› 1-3 › Питание › Мясной и рыбный прикорм: когда начинать и как правильно

Вот и наступило время маленькому человечку познакомиться с мясом и рыбкой. Надо сказать, что черед последней приходит позже других продуктов, ведь рыба может вызвать аллергию.

Источник: Shutterstock

Прикорм из мяса очень важен для ребенка. Этот продукт нужен, чтобы у крохи не было анемии. Если же у малыша аллергия, то мясное пюре в рацион крохи вводят уже в полгода.

В 7–8 месяцев в питание малыша можно ввести протертое мясо кролика и индейки. Начинают с 1 чайной ложки и очень постепенно увеличивают его количество до 50 г. Ежедневно кормить детей мясом не следует.

Любимые блюда: о чем говорят вкусовые предпочтения ребенка

Обязательно 2–3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее чем с 2,5 лет. По мнению диетологов, они вредны для крохи.

Супы малышу предпочтительнее готовить вегетарианские.
После 9–10 месяцев предложите крохе постные телятину, баранину, курицу и субпродукты. Мясной прикорм грудничкам обычно дают вместе с овощами.

К 50 г мяса добавьте 150 г овощей. И придерживайтесь этих пропорций до года.

Источник: Shutterstock

Важные правила

  • Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми и свежими. Мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если ее повторно замораживали после разморозки.
  • Отварите филе в небольшом количестве воды, причем рыбу нужно опускать только в кипящую воду — так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
  • Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре 2–6 °С).

Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

Рыба для маленьких детей не случайно считается ценнейшим продуктом питания. Но вводить ее в рацион крохи врачи советуют не раньше 8–9 месяцев, а в некоторых случаях — в 11–12 или вообще рекомендуют отложить пробу до двух лет, если есть риск аллергической реакции.

Источник: Shutterstock

Немного о пользе мяса

Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается организмом на 30 %. А железо из овощей, фруктов и злаков усваивается всего на 5–10 %. Правда, еще лучше, на 50 %, оно усваивается из грудного молока, но обычно после года-полутора мамы прекращают кормить грудью.

 Это ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей лишь увеличивается. Мясо особенно важно в питании маленьких детей для профилактики и лечения анемии. Кроме того, оно содержит другие полезные витамины и микроэлементы: фосфор, калий, магний.

Источник: Shutterstock

Золотая рыбка

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите малышу сами, начинать следует с отварной протертой рыбы. При этом надо очень внимательно проверять наличие мелких костей.

 Особенно полезна морская рыба семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит много качественного белка.

А главное — в нем мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Детское питание: почему ребенку нельзя давать мясо с яйцом

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Правда, учтите: в ней много костей. Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) — треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня можно осторожно вводить в меню крохи только после 2 лет. С икрой лучше подождать до 3 лет.

Источник: Burda Media

Дары моря

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причем в идеальных пропорциях. В рыбе в избытке присутствуют важные для обмена веществ минералы — йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.

Рыба содержит уникальный витаминный комплекс ( A, D, E). В состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега–3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.

Пусть меню помогает расти!

Рыбка? Птичка? Колбаса?

Источник: Shutterstock

Возьмите: кусочек бездрожжевого хлеба • ломтик сыра • ломтик запеченной курицы • овощи и рукколу — для декора
Приготовление: Если малыш пока не готов есть рыбку, оформите привычный бутерброд так, словно на тарелке — обитатель морских глубин. Пусть сначала кроха привыкнет к форме, а уж потом — . Учтите, что курицу лучше запекать самостоятельно, а не покупать готовый рулет или колбасу в магазине.

Птенчики в гнездах

Источник: Shutterstock

Возьмите: 300 г куриного фарша • 1 луковицу • 1 яйцо • соль • 1 ч.

 ложку муки • 50 г пасты • листья салата • овощи, зелень для декора
Приготовление: Добавьте в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, соль, муку, тщательно перемешайте. Сформуйте тефтельки, выложите в кастрюльку, залейте кипятком.

Готовьте 30 минут. Пасту из твердых сортов пшеницы (тальятелле) отварите по инструкции на упаковке. Сделайте гнездышки для птенчиков, декорируйте овощами.

Автор текста: Иванка Бикеева. Консультант — Елена Обозненко, педиатр

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/myasnoj-i-rybnyj-prikorm-kogda-nachinat-i-kak-pravilno/

Введение рыбы в прикорм ребенку — когда и какую рыбу вводить

Прикорм когда вводить рыбу

Рыба в прикорм ребёнку должна вводиться в обязательном порядке. Без этого продукта организм малыша будет недополучать необходимых для правильного развития веществ.

В рационе детей до года рыба появляется одной из последних, так как относится к категории интенсивных аллергенов. Не любой сорт продукта подходит для прикорма.

Родителям, чтобы не навредить малышу, необходимо точно знать, какую рыбу вводить в первый прикорм и как.

С какого возраста вводить рыбу в прикорм

Сильно аллергенные продукты необходимо вводить в питание ребёнка, только когда его организм уже достаточно окреп. Для малышей, которые находятся на смесях, включать в рацион продукт можно с 8 месяцев. Если же младенца кормят грудным молоком, то рыба должна появиться в рационе только с 9 месяцев.

До того, как в рацион будет введён новый прикорм, грудничок должен привыкнуть к мясу, овощам и фруктам. Если они усваиваются недостаточно хорошо, то с введением нового продукта требуется подождать. Также отложить до 11-12 месяцев начало кормления рыбой потребуется, если ребёнок страдает от сильной аллергии. В такой ситуации дополнительно нагружать организм нельзя.

Почему необходим этот продукт

Рыба является уникальным продуктом, который полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия грубых волокон и жиров, отличающихся тугоплавкостью, ещё не полностью развитая пищеварительная система ребенка может качественно усваивать этот компонент рациона.

Богато мясо рыбы минеральными веществами и жирными кислотами, которые необходимы для правильного развития мозга. Искусственно заменить эти вещества полноценно невозможно. Белки в составе продукта активно участвуют в формировании мышечных тканей и позволяют полноценно развиваться малышу физически.

Готовое консервированное пюре с рыбой

Основные предприятия, производящие прикорм для грудничков, выпускают и консервированные составы с рыбой. Они имеют определённые плюсы, и педиатры часто рекомендуют обратить внимание именно на них. Особенно важно вводить рыбу, используя уже готовые составы, в том случае, если ребёнок отличается плохой переносимостью новых продуктов в рационе и испытывает проблемы с кишечником.

Положительные свойства готового прикорма с рыбой следующие:

  • полная безопасность продукта для ребёнка и наличие всех необходимых сертификатов на каждый компонент консервов,
  • присутствие в составе овощей или круп, что повышает калорийность продукта и облегчает привыкание к рыбе малыша,
  • вкус, который нравится практически каждому ребёнку,
  • возможность сэкономить время для родителей, так как готовые консервы требуется только подогреть.

Если, вводить рыбу в прикорм ребёнку, решено при помощи готовых пюре, надо выбирать продукты известных фирм, желательно тех, продукция которых уже есть в рационе малыша. Если возникли сложности при выборе продукта, определиться с лучшим поможет педиатр.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Рыба, которая будет первой в рационе ребёнка, должна быть выбрана правильно. Не все сорта разрешено включать в детское питание. Какую рыбу выбрать, при необходимости можно уточнить у педиатра. В обязательном порядке сделать это надо, если малыш имеет какие-либо патологии кишечника.

Лучшая первая рыба для прикорма ребёнка:

  • треска,
  • хек,
  • судак,
  • морской окунь,
  • горбуша.

Говоря о том, с какой рыбы начинать прикорм ребёнка, нельзя не отметить общих требований к продукту. Игнорирование их приводит к серьёзному ухудшению состояния малыша и сложностям при введении рыбы. Отвечать продукт должен таким требованиям как:

  • минимальное содержание жира,
  • низкий показатель аллергенности,
  • свежесть – продукт желательно выбирать охлаждённый. Однако для жителей регионов, находящихся далеко от моря, это недоступно. В таких местах морская рыба, которая продаётся в магазинах в охлаждённом виде, является размороженной. Рыба подвергшаяся заморозки более безопасна, так как снижает риск заразиться какими-либо паразитами.

Покупая для малыша мороженый продукт, надо внимательно изучать упаковку и смотреть даты вылова и заморозки. Не стоит кормить кроху продуктом, который хранится более 5 месяцев. В идеале рыба для первого прикорма ребёнка, если она мороженная, должна быть выловлена не более чем за 3 месяца до момента покупки.

Как давать рыбу

Важно знать, не только когда вводить рыбу в прикорм ребёнку, но и как. Из-за повышенной аллергенности продукта первично его дают в минимальном количестве и внимательно наблюдают за состоянием малыша.

В первый раз рыба в виде пюре даётся крохе в количестве ¼ чайной ложки. После этого следующие 3 дня за самочувствием грудничка следят. Продукт в этот период не даётся.

Если признаков непереносимости нет, то объём пюре увеличивается до ½ чайной ложечки. Так, через каждые 3 дня увеличивая объём, порцию малыша доводят в течение 30 дней до 50 г за одно кормление.

К 12 месяцам надо ещё повысить объём рыбы и довести его до 70 г. После года продукта надо уже 90 г.

Давать рыбу следует 2 раза в неделю. Если малыш хорошо переносит прикорм, можно разнообразить меню новыми сортами продукта. Жирные виды будут серьёзно перегружать ещё не полностью сформированную пищеварительную систему и могут провоцировать понос. Такое питание допускается только после 2-3 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша.

Признаки аллергии

Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:

  • отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке,
  • интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний,
  • выраженный зуд,
  • тошнота и рвота,
  • интенсивные боли в животе,
  • понос.

При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.

Когда нельзя вводить рыбную продукцию

Рыба может вызвать у детей негативную реакцию. Чтобы этого не произошло, требуется правильно подобрать момент её введения в рацион.

Не стоит давать продукт в следующих случаях:

  • вакцинация была проведена менее 10 дней назад,
  • малыш перенёс или переносит вирусные инфекции,
  • ребёнок страдает от сезонной аллергии,
  • предстоит стрессовая ситуация, связанная с поездкой,
  • момент введения другого нового прикорма.

В то время, когда в питание детей вводится рыба, важно, чтобы иной нагрузки на организм не было. Это значительно снижает риск появления аллергии и ухудшения состояния крохи.

Особенности приготовления

Родителей интересует, как приготовить рыбу для первого прикорма, чтобы она была максимально полезной и понравилась малышу. Есть несколько способов приготовления продукта. Наиболее простой – это варка на пару.

Очищенный кусочек рыбы доводят до готовности в пароварке, а после этого перебирают руками на наличие косточек. Даже самые мелкие из них должны быть удалены.

Далее рыбную массу измельчают при помощи блендера до состояния пюре. Полученное блюдо разрешается давать в чистом виде.

При желании, для повышения питательности и более привычного для крохи вкуса, рыбное пюре полезно смешать с морковным, картофельным или кабачковым в пропорции 1/1.

Паровые котлетки дают детям в возрасте 11 месяцев. Их готовят без добавления соли и специй. Если малыш еще не может перейти на такое блюдо с овощным пюре, не стоит торопить его.

Часть детей осваивает рыбу в иной форме только к 2 годам. Некоторые малыши категорически отказываются есть прикорм, и уговорить их на это не получается.

В такой ситуации требуется консультация педиатра для подбора максимально полноценного меню для гармоничного развития младенца.

Когда и какую рыбу вводить в прикорм для детей до года, во многом зависит и от индивидуальных особенностей ребёнка, а также условий проживания.

Если купить качественный продукт невозможно, то прикорм приходится откладывать до полутора- двух лет.

Когда есть возможность получения свежей речной рыбы высокого качества, стоит попытаться заменить ею морскую мороженную, так как первый продукт будет полезнее.

Загрузка…

Источник: https://rucheyok.ru/rebenok/pitanie/vvodim-ryibu-v-prikorm-rebenku

С какой рыбы начинать прикорм ребенку лучше и полезней?

Прикорм когда вводить рыбу

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Давно канули в лету времена, когда считали, что рано введенная рыбка в рацион малыша может стать причиной его длительного молчания и упорного нежелания учиться разговаривать. Сегодня молодые мамы признали, что это невероятно ценный продукт, способный обогатить растущий организм всеми необходимыми для нормального развития веществами.

Главное, правильно и своевременно его вводить, дабы не спровоцировать появление аллергической реакции, ведь, как ни крути, а рыба – это сильнейший аллерген. Поэтому вполне естественно, что в этой статье мы поговорим о том, как познакомить с ней кроху. Итак, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, когда и как?

Первая рыбка: какая она?

Все дары моря по-своему хороши. При большом количестве витаминов, микроэлементов и белка в их составе, блюда из них низкокалорийны, по сравнению с мясом. К тому же все эти полезные вещества легче усваиваются организмом. Кстати, сам он в одинаковой степени нуждается как в морской, так и в речной рыбе, что и вводит молодую маму в заблуждение: а с какой же из них лучше начинать прикорм?

По словам педиатров, прежде всего, необходимо познакомить малыша с морской рыбой, и на то есть несколько причин:

  • ее низкая жирность, по сравнению с речной;
  • высокая питательная ценность – морепродукты всегда ценились у диетологов;
  • отсутствие большого количества мелких костей у отдельных видов;
  • «чистота», если можно так выразиться. Бытует мнение, что рыба из речки, плавая в загрязненных водоемах, обладает «удивительной» способностью впитывать соли тяжелых металлов и токсины. Исключением является только форель, которая приживается лишь в чистой воде.

Подытоживая все вышесказанное, делаем вывод, что идеальная первая рыбка для малыша – хек, минтай, путассу, морской окунь, треска.

Интересно, что чаще всего предпочтение молодых мам отдается хеку, и в этом нет ничего необычного. Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, марганец, магний, фосфор, железо, цинк, жирные кислоты омега-3. Иными словами, регулярное его употребление обеспечивает крепкий иммунитет, а также здоровые сердце, кожу, кости и нервную систему.

Когда лучше?

Когда вводить рыбу в рацион? Современная педиатрия, а также заключения НИИ детского питания единодушны: знакомить кроху с рыбным продуктом можно уже в 10 месяцев. Главное, чтобы у членов его семьи не было на него аллергической реакции. В противном случае, она может проявиться и у малыша, причем, как на всю рыбу, так и на определенные ее сорта.

Если педиатр высказывает по этому поводу некоторые опасения, имеет смысл отложить рыбный прикорм до достижения ребенком 1 года или больше.

В конце концов, каждый малыш – индивидуален, поэтому оптимальное время его первого рыбного прикорма может растягиваться на 10 – 12 месяцев, в зависимости от времени ввода других продуктов.

В идеале, дары моря должны быть предложены крохе лишь после кефира и творога, овощей, каш, желтка и мяса.

Когда можно давать более жирные сорта рыб? Все зависит исключительно от реакции малыша на сам продукт. Но, по мнению специалистов, сельдь лучше предлагать лишь после достижения им двухлетнего возраста, в то время как семгу, скумбрию, горбушу, зубатку или палтуса – по достижении трех лет.

Как лучше?

Все мамы знают: дети невероятно капризны в еде, особенно той, которая дается им впервые. Дабы не отбить желание есть ее, необходимо предлагать пищу в том виде, какой ее привык видеть ребенок.

Иными словами, лучше всего в первый раз дать малышу рыбное пюре. Без специй, соли и каких-либо добавок. По всем правилам прикорма, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивая порцию до 50 – 70 гр.

2 раза в неделю.

Для приготовления пюре берут отваренное филе. Сколько варить его? Для 100 гр. хека 20 минут в кипящей воде вполне достаточно.

Впоследствии маленькие кусочки рыбы варят около 15 минут, а большие – до получаса и более. По истечении отведенного времени готовый продукт необходимо вынуть, остудить и измельчить в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств блюда пюре можно заправить каплей растительного масла.

Также можно предлагать карапузу рыбу, приготовленную на пару. Между тем, лучше всего она подходит в качестве вкусной добавки к овощному супу. В любом случае, важно вынуть из хека все кости, давая его каждый раз свежеприготовленным. Хранение готового продукта в холодильнике может привести к развитию в нем болезнетворных микроорганизмов, которые принесут вред здоровью малыша.

Если новое блюдо привередливому крохе не понравилось, имеет смысл предложить его через несколько дней в составе овощного пюре или вовсе отложить знакомство с ним на потом. Однако если все прошло успешно, уже через несколько недель можно предлагать малышу рыбные котлеты или тефтели, приготовленные на пару либо сваренные в бульоне.

Жарить или коптить продукт для ребенка разрешается лишь после достижения им трехлетнего возраста, в противном случае, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

На что обратить внимание

Как и в случае с любым другим прикормом, крайне важно обращать особое внимание на состояние малыша. Что должно насторожить молодых родителей после предложенной ими рыбы? Любые негативные проявления в виде тошноты, сыпи по всему телу, поноса, отечности губ, плаксивости и капризов, вызванных болью в животике.

Если вдруг они появились, необходимо поставить в известность участкового педиатра. В каком возрасте тогда он порекомендует вводить малышу рыбу? Скорее всего, в 1,5 – 2 года. В самых крайних случаях, когда наблюдается непереносимость крохой рыбного продукта, последний будет заменен пищевыми добавками или комплексом витаминов.

Знакомство малыша с рыбой – это не всегда простой и быстрый процесс, хоть и невероятно полезный. Поэтому к нему необходимо просто мысленно подготовиться и запастись терпением, которое в итоге окупится сполна.

Верьте в это, сохраняйте эту информацию на стену в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю: «пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.