Растительное масло при гв

Содержание

Растительное масло при грудном вскармливании – Мамины новости

Растительное масло при гв

Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.

В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.

Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме

Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла.

В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.

Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.

Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.

Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:

  • Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
  • Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
  • Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
  • Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
  • Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.

Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.

Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.

Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации

В состав масла входят следующие компоненты:

  • Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
  • Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
  • Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
  • Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
  • Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
  • Витамин К – нормализует вязкость крови.
  • Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.

Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.

Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло

Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи,  положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.

  • Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
  • Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.

Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.

Противопоказания в период кормления грудью

При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:

  • Высокая калорийность.
  • Риск пищевой аллергии.

Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/rastitelnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

Растительное масло при гв

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы.

При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке.

А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
    • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

  • напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
  • чаи для беременных и кормящих;
  • каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
  • сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
  • витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше). 

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока.

белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона.

Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой.

Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию.

Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов.

Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве.

Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью.

Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии.

Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо.

Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда.

Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода.

До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/363/kormlenie-malysha

Питание при грудном вскармливании: что можно, а что нельзя

Растительное масло при гв

В одной из предыдущих статей мы уже говорили про питание при грудном вскармливании. Тогда мы приготовили вкусный и полезный обед из трех блюд для молодой мамочки. Сегодня мы подробнее рассмотрим тему питания кормящей мамы, а также представим вашему вниманию список запрещенных и разрешенных продуктов.

Питание при грудном вскармливании не должно в значительной степени отличаться от того, как вы питались во время беременности. Помните, что из-за кормления грудью ваши потребности увеличиваются и калорийность пищи должна быть выше на 800 ккал.

Кроме того ваша пища должна быть правильной и разнообразной, потому что от этого зависит состав молока и здоровье вашего малыша.

Если вы будете питаться неправильно, то это отразится не только на здоровье ребенка, но и на вашем здоровье, поэтому некоторые кормящие женщины через несколько месяцев лактации отмечают такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, крошение зубов, боль в суставах. Надо правильно питаться, чтобы избежать всех этих проблем.

Итак, с одной стороны надо правильно и рационально питаться, а с другой стороны, некоторые продукты в вашей диете могут вызвать проблемы у ребенка. Самыми частыми проблемами ребенка при неправильном питании кормящей мамы является аллергия и усиление колик. Во-первых, надо исключить все жареное, соленое, копченое и жирное.

Это стимулирует колики у ребенка. Во-вторых, исключить потенциальные аллергены: шоколад, кофе, какао, мандарины, апельсины, красные фрукты и орехи. В-третьих, надо резко сократить употребление таких простых углеводов, как булки, плюшки, пироги, пирожные, торты, печенье и конфеты. Все это также стимулирует колики.

Что же можно? А можно достаточно много.

Мясо

Начнем с мяса. Оно должно быть разнообразным: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик. Последнее время многие женщины, желая восстановить свой вес после родов, питаются в основном филе куриной грудки.

Пожалуйста, не забывайте про говядину и телятину, так как они являются источниками железа для вашего ребенка. Мясо должно быть в отварном виде или в виде котлет, но они должны быть приготовлены на пару.

Можно также употреблять гуляш, но готовить его нужно без добавления пряных трав и специй.

Рыба

Начните употреблять рыбу белых сортов один раз в неделю. Это может быть треска, минтай и хек. Потом постепенно вводите в свой рацион и рыбу красных сортов, при этом обращая внимание на реакцию ребенка.

Дело в том, что красная рыба жирнее, а это стимулирует колики. Да и сама красная рыба может быть аллергеном, хоть она и полезна из-за содержащихся омега-3 жирных кислот, которые необходимы для мозга и глаз.

Кисломолочные продукты

Обязательно включите в питание при грудном вскармливании кисломолочные продукты. Это источник кальция, необходимый для костей. Творог можно есть ежедневно, но не очень жирный.

Если вы предпочитаете натуральный деревенский творог, то помните, что он жирный и может стимулировать колики у ребенка.

Такой продукт должен быть термически обработан, то есть кушать его надо в виде запеканки или сырников.

Сметана должна быть не более 15% жирности. Кефир, ряженку или простоквашу можно употреблять по одному стакану в день. Обязательно обращайте внимание на срок годности этих продуктов. Если срок годности кисломолочных продуктов больше 10 дней, то при их приготовлении использовались консерванты, а это не полезно ни для вас, ни для вашего малыша.

Можно употреблять и йогурты, но желательно натуральные без фруктовых и ягодных добавок. Постарайтесь полностью убрать из рациона йогурты, срок хранения которых достигает от нескольких месяцев до полугода. В них много химических добавок.

Глазированные творожные сырки тоже лучше исключить из рациона. Они не натуральные и покрыты шоколадом, который является аллергеном.
Молоко можно пить нежирное, не больше стакана в день. Его также можно использовать для приготовления каш.

Сыр можно твердых сортов, плавленные лучше не употреблять. При их производстве используется много консервантов.

Фрукты

В первое время можно есть зеленые яблоки, груши и бананы, но не более одного или двух фруктов в день. Обратите внимание на груши.

Некоторые сорта содержат много сахаров, поэтому они могут стимулировать колики. Первое время такие груши лучше не есть.

Бананы тоже содержат много сахаров, но они не являются аллергенным продуктом, поэтому можно начинать употреблять их с первого дня кормления.

Гарнир

Обязательно кушайте каши: гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, пшенную, многозлаковую. Изредка можно и манную. На гарнир можно кушать гречку, рис, отварной картофель и пюре, макароны из пшеницы твердых сортов, цветную капусту и брокколи. А вот бобовые (горох, фасоль, чечевицу) и белокочанную капусту в первое время убрать из рациона совсем, так как они стимулируют колики.

Супы

Супы кушать можно, но они должны быть приготовлены на воде или нежирном бульоне из говядины, телятину и куриной грудки. Аккуратнее с борщом, так как на свеклу может быть аллергия, а капуста вызовет колики.

Масло

Обязательно включите в питание при грудном вскармливании растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое. Также можно употреблять и сливочное масло, но в небольшом количестве. Если вы съедите бутерброд с маслом (5г) или положите этот маленьких кусочек в кашу, то ничего не случится. Только не переусердствуйте.

Напитки

Из напитков можно пить черный и зеленый чай без ароматических добавок. Не забывайте и про чистую воду – минимум 3-4 стакана в день.

Один из мифов гласит, что кормящей маме надо пить черный чай со сгущенкой, так как это стимулирует выработку молока.

Действительно, чай с молоком стимулирует лактацию, но сгущенка сама по себе жирная и сладкая, поэтому она провоцирует колики у ребенка.
Кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, лимонад и горячий шоколад должны быть исключены из рациона.

Сладости

С чаем всегда хочется съесть что-нибудь сладкое. При этом мы помним, что выпечку и конфеты употреблять нельзя. Можно скушать немного зефира, пастилы, мармелада, обычных сушек, сухарей, пару ложек варенья и сухофруктов.

Когда можно расширять диету?

Можно начать расширять диету не ранее третьего месяца жизни малыша. Всегда ориентируйтесь на ребенка. Если у него хорошая кожа без проявлений аллергии и отсутствуют колики, то можно потихоньку включать в свой рацион новые продукты. Например, вы решили включить в рацион курагу. За один раз можно съесть 3-4 ягодки. Реакция ребенка на новый продукт может проявится в течение 12 часов.

Если за это время у малыша не появилось аллергии, то вам этот продукт можно включить в свой рацион. Главный принцип при расширении диеты – постепенность. К началу введения первого прикорма (не ранее 4 месяца жизни) ваше питание при грудном вскармливании должно быть максимально разнообразным, потому что ребенок, прежде чем попробовать продукт, должен познакомиться с ним через мамино молоко.

Настоящей палочкой-выручалочкой при грудном скармливании является молокоотсос. Как его выбрать? На что обратить внимание? Об этом и многом другом читайте в нашей статье: “Какой молокоотсос лучше купить: ручной или электрический”

Посмотрите интересное видео про питание при грудном вскармливании:

Елена А

Источник: http://www.ladiesjournal.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Употребление масла при грудном вскармливании

Растительное масло при гв

Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?

Сливочное масло при ГВ

Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина.

Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови.

Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.

Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:

  • Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
  • Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
  • С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
  • Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.

Так как продут довольно калорийный, то лучше есть его в первой половине дня. Так все калории за день израсходуются, и молодой маме не будет грозить лишний вес

Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона.

Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.

Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

Очень хорошо эти продукты помогают при запорах, которые становятся бедой каждой второй родившей женщины. Для этого нужно всего лишь выпивать столовую ложку оливкового или подсолнечного масла утром натощак ‒ и регулярный стул не заставит себя ждать

В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

Советуем почитать:Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

Льняное масло при ГВ

Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.

Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.

Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.

Другие виды масел при ГВ

Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.

Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.

Также можно найти народный рецепт для увеличения выработки молока на основе касторки и водки. Но при ГВ запрещено употребление спиртного в любом количестве, поэтому данное средство лучше не применять, а обойтись другими более безопасными и не менее эффективными методами

Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков.

Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком.

Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.

Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего.

Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица.

Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.

Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/upotreblenie-masla-grudnom-vskarmlivanii

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Растительное масло при гв

Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делает его питательным и полезным для ребёнка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и младенцу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.

Виды и состав сливочного масла

Масло может отличаться по составу, жирности, типу упаковки

Настоящее сливочное масло производят из сливок путём сепарирования или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья.

Только такое масло уместно в рационе кормящей матери, и заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов категорически не рекомендуется. Подобные продукты содержат химические добавки и растительные жиры, удешевляющие себестоимость и негативно влияющие на качество товара.

Существует несколько видов классификации сливочного масла:

  1. По типу сырья:
    • сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок);
    • кислосливочное (из сквашенных пастеризованных сливок).
  2. По наличию соли:
  3. По содержанию жира в составе:
    • Традиционное (82,5%);
    • Любительское (80%);
    • Крестьянское (72,5%);
    • Бутербродное (61%);
    • Чайное (50%).

Кроме основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители, эмульгаторы. Продаются и сладкие сорта масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Сливочное масло относится к категории высококалорийных продуктов. Из-за этого его зачастую исключают из меню во время диеты с целью похудения.

Однако в период лактации такие ограничения противопоказаны: организму требуются питательные вещества и для самообеспечения, и для выработки грудного молока.

Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден задействовать все свои резервные запасы.Употребление сливочного масла в период лактации улучшает выработку грудного молока

Польза продукта

Специалисты по грудному вскармливанию высоко ценят сливочное масло не только из-за его питательности, но и из-за наличия жирных кислот, жирорастворимых витаминов и полезного холестерина. К преимуществам продукта относятся:

  1. Обилие витаминов. Масло содержит витамины A, D, E, K, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга.

    Они относятся к категории жирорастворимых, то есть усваиваются в полной мере только в сочетании с жирами. Сливочное масло — оптимальная среда для этих нутриентов. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые нередко страдает в периоды беременности и грудного вскармливания.

    В сливочном масле содержится больше витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, чем в любом растительном. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин K помогает работе сердца и кроветворению.

  2. Высокое содержание жирных кислот.

    В сливочном масле содержится около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а получаем только с пищей.

    Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, угнетают раковые клетки. Эти нутриенты помогают нормализовать гормональный фон и стимулировать деятельность мозга.

  3. Наличие полезного холестерина.

    Мнение о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. В сливочном масле содержатся липопротеиды высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессами, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот вид холестерина необходим для выделения серотонина — гормона радости.

Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у мамы, ни у малыша, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным из-за содержащегося в нём холестерина нецелесообразно. Усвоение молочного жира в организме происходит эффективнее.

Возможный вред

Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин.

Чрезмерное употребление сливочного масла может повлечь нежелательные последствия для женщины:

  • увеличение веса, развитие ожирения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Чрезмерное употребление сливочного масла во время кормления грудью приводит к появлению избыточного веса

Опасным масло может оказаться и для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в масле невысоко, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр.

Однако если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока, то и масло может спровоцировать нежелательные реакции организма — сыпь, вздутие живота, нарушение пищеварения. В большинстве случаев эта проблема самоустраняется по мере взросления малыша.

Выделение необходимых для переваривания ферментов увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.

Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании

Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов.

Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г.

Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.

Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.

Варианты употребления в пищу

Масло с измельчённой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать при необходимости Сливочное масло обогатит вкус гречневой крупы Добавляйте масло в кашу непосредственно перед употреблением, а не во время варки Хлеб с маслом рекомендуется есть в утренние часы, чтобы запастись энергией на весь день

Оптимальный вариант — употреблять свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовую кашу, отварные макароны, рис, гречку и другие гарниры, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по применению масла в кулинарии:

  1. Для мягкости теста необходимо использовать подтаявшее масло при замешивании.
  2. Чтобы получить слоёную золотистую корочку на выпечке, в тесто нужно добавлять охлаждённое масло.
  3. Обжаривать продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы не допустить выделение канцерогенов при кипении продукта.
  4. Сливочное масло можно сочетать с пряными травами.

Как выбрать качественный продукт

Настоящее масло не крошится, не обладает выраженным ароматом, имеет однородный жёлтый цвет

Помимо сливок, в составе качественного масла для кормящей мамы допустимы соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные добавки.

Продукт с растительным жиром уже не является сливочным маслом, а его польза сомнительна. Идеальный вариант — употреблять масло собственного приготовления. При выборе продукта в магазине обратите внимание на следующие критерии:

  1. Цвет.

    Допустимые оттенки — от бледно-жёлтого до интенсивно-жёлтого. Цвет должен быть однородным и на поверхности, и в разрезе.

  2. Запах. Настоящее масло не имеет ярко выраженного аромата.
  3. Консистенция. Масло должно быть плотным и однородным.

    Натуральный продукт не крошится и хорошо намазывается.

  4. Цена. Учитывая высокую затрату сырья при изготовлении, качественное масло не может стоить дёшево.

Определить качество продукта помогут следующие тесты:

  1. Кусочек масла кладут в стакан с горячей водой. Если оно расплавилось равномерно, то продукт — качественный. Если же выделились хлопья — в составе растительный жир.

  2. Упаковку масла открывают и оставляют на столе при комнатной температуре. Если на поверхности проступают крупные капли воды, то продукт является подделкой.

  3. При растапливании масла на сковороде не должно образовываться пены и воды.

Срок хранения настоящего масла без консервантов составляет всего 15 суток при температуре не выше +6°С. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

: как правильно выбрать сливочное масло

Во время лактации кормящей женщине необходимо строго относиться к формированию меню, заботиться о сбалансированности питания. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом. Оно содержит большое количество жира и отличается высокой калорийностью.

Однако и исключать его из рациона не следует. Соблюдая умеренность и выбирая качественный продукт, можно обогатить меню незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезным холестерином, не опасаясь за самочувствие малыша и собственную фигуру.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании

Растительное масло при гв

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери.

Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно.

При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

  • Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять примерно 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню мамы должно быть разнообразным. Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Мясо является источником белка и аминокислот, и поэтому обязательно должно входить в питание кормящей мамы. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса — свинине, говядине, кролику, индейке, телятине, баранине. Не рекомендуется употреблять куриное мясо, поскольку оно может стать причиной аллергии у ребенка. Ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 гр мяса.

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не нужно употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно есть в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут быть причиной аллергии у ребенка. Поэтому их лучше исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других питательных веществ.

Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов.

Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

За сутки женщина рекомендуется есть около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.

Творог средней жирности или маложирный рекомендуется есть регулярно по 100-150 гр за раз.

Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно (200-400 мл).

Сметану, за счет своей жирности, употреблять немного, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), по 1-2 ст ложки.

Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок — 200 мл за раз.

Сыры твердых сортов необходимо есть по 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.

Цельное коровье молоко стоит пить с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их лучше варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.

В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше питательных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Это полезная и легкоусвояемая пища, которая прекрасно поможет разнообразить питание кормящей матери. Помимо витаминов и минералов, они содержат в себе клетчатку и пектины, способствующие нормальному пищеварению и регулярному стулу.

В среднем в день женщина должна съедать 500-600 гр свежих, тушеных или отварных овощей (морковь, картофель, свекла, кабачок, цветная капуста, брокколи). С осторожностью следует кушать овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша — красный перец, помидоры, тыква.

А также овощи, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике — капусту, огурцы, бобы, горох, фасоль, кукурузу.

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна есть примерно 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой нужно есть сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

При недостатке фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Кормящим матерям лучше есть только черный хлеб, сухарики и сушки.

Жиры

Они пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D).

Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир).

Животные жиры не нужно вводить в питание кормящей, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть кормящей маме

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасу;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
  • Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
  • Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.

14241.

Источник: https://moykarapuz.com/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie-kormyaschey-materi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.