Можно ли кормящей борщ
Содержание
Можно ли борщ кормящей маме
Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.
Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).
Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.
Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.
Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Мясо нежирных сортов – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
- Пастернак – 1 шт.
Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ
Приготовление:
- Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
- В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
- Положить в бульон нарезанный пастернак.
- В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
- Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.
«Классический» борщ
Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.
- Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сок лимона – 4 чайные ложки.
- Капуста белокочанная свежая – 200 г.
Приготовление:
- Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
- Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
- Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
- Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
- Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
- Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
- В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.
Холодный борщ (Холодник)
Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда
Приготовление:
- Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
- Яйца нарезать кубиком.
- Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
- Посолить по вкусу.
- Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.
Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-borshch-kormyashchey-mame
Включение в рацион борща при ГВ: можно ли кушать блюдо в первый месяц? Борщ при грудном вскармливании
Борщ не зря так любим хозяйками: несмотря на сложность приготовления этого первого блюда, оно гармонично сочетает в себе приятные вкусовые качества, сытность и пользу входящих в него компонентов. Мясо обеспечивает наш организм белком, овощи — необходимой для оптимальной работы пищеварения клетчаткой, а главный ингредиент — свекла, — обладает еще и мягким послабляющим действием.
Специалисты по ГВ не запрещают кормящим матерям кушать борщ, но все же рекомендуют придерживаться разумной осторожности при его включении в свой рацион. Все дело в риске возникновения колик у младенца из-за капусты — следы активных веществ, попадая в пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком, способны вызвать у него метеоризм.
Кроме того, при решении вопроса, можно ли борщ во время грудного вскармливания, важной будет методика приготовления блюда. Зажарка, сало, большое количество уксуса и чеснок — это не те компоненты, которые должна употреблять новоиспеченная мама.
Чтобы иметь возможность кушать борщ, следует соблюдать определенные правила:
- стараться класть в суп меньше капусты;
- не использовать ингредиенты и способы приготовления, недопустимые для питания кормящей мамы;
- пробовать борщ после того, как вы убедитесь, что все его компоненты переносятся крохой без негативных последствий.
Подробней правила приготовления этого ароматного и сытного блюда для кормящей мамы мы обсудим ниже, в специальном разделе.
Как и когда вводить борщ в рацион
Когда можно есть борщ новоиспеченной маме? Сроки введения борща при грудном вскармливании различны: одни специалисты по ГВ запрещают пробовать первое блюдо до 6 месяцев, другие рекомендуют подождать с включением его в рацион до четвертого месяца, то есть к моменту окончания периода мучительных колик у крохи. Но, если основываться на опыте кормящих женщин, кушать суп со свеклой и капустой можно начинать с конца первого месяца.
Как и в случае введения любой новинки в рацион при ГВ, включать борщ при лактации в свое меню следует, когда малыш хорошо себя чувствует: не страдает от волны колик и не болеет. Как же правильно пробовать это блюдо?
- Суп для питания мамы на ГВ должен быть приготовлен в строго «диетическом» варианте и не содержать запретных ингредиентов. В первый месяц можно кушать борщ без капусты и моркови — лишенный нежелательных компонентов, он не навредит новорожденному.
- В первый раз пробовать борщ лучше в начале дня: в период введения нового блюда лучше перенести «обед» на завтрак. Так вы сможете отследить негативные проявления и своевременно отреагировать на них.
- Для начала достаточно скушать 3-4 ложки супа, и наблюдать за реакцией крохи в течение 2-3 суток. К вечеру первого дня у малыша могут проявиться колики, а на следующий день — измениться характер стула или появиться сыпь. При возникновении негативных пищевых реакций маме следует прекратить употреблять новое блюдо. Вновь попробовать ввести борщ в свой рацион можно будет через 3-4 недели.
- При отсутствии реакций продолжайте увеличивать объем супа с шагом в три дня, пока не дойдете до традиционной порции.
Лучше не увлекаться, кушая борщ несколько дней подряд.
В идеале, для питания новоиспеченной матери нужно готовить новые свежие супы каждый день, но если нет такой возможности, сварив большую кастрюлю, ешьте блюдо только в первый день, на следующий замените его другими продуктами. Даже при отсутствии негативных реакций от однократного употребления первого блюда с капустой, при частом питании им есть риск проявления накопительного эффекта.
Правила приготовления борща для кормящей мамы
Технология приготовления первых блюд при лактации должна продолжать собой всю линию диетического питания новоиспеченной мамы. Все супы, в том числе, и борщ, должны готовиться без использования:
- магазинных «химических» специй;
- зажарки;
- натуральных острых и пряных приправ;
- красных томатов и пасты;
- чеснока.
Бульон следует варить на постном мясе — свинине, курице, индейке или говядине. Перед варкой замочите его на 2 часа в холодной воде, а затем слейте первый бульон — эти меры позволят максимально избавиться от вредных элементов, которые могут присутствовать в костях и мякоти.
Если вам хочется добавить в борщ томатов для придания ему приятной кислинки, выбирайте сезонные плоды желтых сортов — в них нет ликопина, являющегося сильным аллергеном.
Белокочанную капусту в первое время лучше не добавлять или класть ее совсем немного, чтобы избежать возникновения коликов у крохи. Овощ можно заменить цветной капустой или брокколи — они не провоцируют газообразование, но при этом чрезвычайно полезны.
Конечно, борщ для кормящей мамы далек от классических рецептов, но он способен насытить и принести пользу женщине, не навредив младенцу на ГВ.
Рецепты
Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.
Классический борщ
Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.
Подготовьте ингредиенты:
- постную говядину;
- 2-3 свеколки;
- 1 морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4 картофелины;
- 1/6 среднего кочана капусты;
- соль.
Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.
Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.
Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.
Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.
Что будет, если употреблять борщ во время лактации
Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:
- Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
- При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
- С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-svekolnyj-sup-s-kapustoj-kormyashhej-mame.html
Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?
› Питание при ГВ
06.03.2018
Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.
Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.
В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.
Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Когда вводить борщ в рацион кормящей маме
Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.
- Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
- Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
- Овощи являются главным источником витаминов.
Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.
Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.
Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.
Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.
Готовим правильный борщ
Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.
Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка.
Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.
Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.
Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.
Можно ли есть борщ при грудном вскармливании?
› Маленькие дети
05.05.2018
В период грудного вскармливания каждая мама старается соблюдать диету, не употреблять вредных продуктов и ограничить ребенка от аллергенов. Очень важно не переусердствовать, ведь здоровье мамы и малыша зависит от рациона, достатка витаминов и минералов. Поэтому многие интересуются: «Можно ли есть борщ при грудном вскармливании?»
Можно ли есть борщ при лактации
Для обеспечения нормальной выработки молока кормящая мама должна рационально питаться. Нужно соблюдать ежедневную норму калорий, употреблять достаточное количество витаминов. Не стоит оставлять в меню только зелень и овощи. Борщ хорошо влияет на обменные процессы, сердечно-сосудистую систему, обеспечивает организм белком и питательными веществами.
Внимание! Врачи не запрещают есть супы и борщи кормящим мамам. Но есть важное условие: блюдо должно быть правильно приготовлено, не содержать запрещенных ингредиентов.
В первые несколько месяцев жизни малыша стоит отказаться от борща.
Некоторые продукты могут вызвать газообразование, колики, аллергию. Вводить это блюдо в рацион можно с третьего месяца при условии, что ребенок не имеет заболеваний и хорошо развивается.
Существует несколько нюансов при введении супов в меню:
- Впервые стоит пробовать борщ, если младенец полностью здоров.
- Нужно убедиться, что в ближайшее время не нужно делать прививки.
- В период, когда режутся молочные зубы лучше не рисковать.
- Не стоит кушать сразу большие порции нового блюда, оптимальное количество — 250 граммов.
- После первого приема борща нужно следить за самочувствием ребенка, если появились колики, то лучше повременить.
- Употреблять блюдо стоит не более трех раз в неделю.
- Доктор Комаровский советует вначале кушать по несколько ложек борща, а только потом, убедившись в том, что ребенок здоров, увеличивать порции.
Врачи рекомендуют обратить внимание на способ приготовления и обработки ингредиентов, чтоб не навредить хрупкому здоровью ребенка:
- Мясо содержит большое количество белка и массу полезных свойств. Но в период лактации в рационе должны преобладать нежирные сорта (курица, индейка).
- Необходимо отказаться от консервации. Все ингредиенты должны быть исключительно свежими.
- Морковь, лук, томаты и свеклу нельзя жарить. Лучше всего тушить их без большого количества масла.
- За жирностью майонеза и сметаны тоже нужно следить. Рекомендованный процент жирности — 10.
- Не стоит переусердствовать с количеством капусты.
- Нужно использовать второй бульон. После первой варки мяса бульон сливается. Далее оно заливается снова чистой водой и повторно обрабатывается. Таким образом, можно избавиться от излишней жирности.
Совет! Если соблюдать все рекомендации специалистов и следить за качеством продуктов, то борщ не станет угрозой здоровью ребенка. Не стоит ограничивать себя. Скудный рацион не принесет никакой пользы младенцу и кормящей маме.
Чем полезен и опасен борщ при грудном вскармливании
Борщ — полезное блюдо. Но для уязвимого организма ребенка он может быть опасен. Врачи говорят, что есть несколько факторов риска:
- В первые месяцы жизни малыша нужно постоянно следить, чтоб в рационе не было продуктов с высоким риском проявления аллергии. В эту группу входит много блюд и ингредиентов. Большинство овощей могут спровоцировать аллергические реакции. В борще к ним относится морковь, свекла, помидоры. Поэтому введение этого блюда должно быть постепенным и только после того, как мама убедится, что у малыша нет аллергии на красные овощи.
- Высокая калорийность вредна не только для мамы и ее фигуры, но и для ребенка. Новорожденный может отказываться пить молоко, если оно очень жирное. Если это происходит, то нужно ограничить количество жиров в рационе и отказаться от сметаны или майонеза в супах и борще.
- Капуста — один из основных ингредиентов этого блюда. Но она провоцирует газообразование даже у взрослых. Риск проблем с пищеварением у маленького ребенка повышается в разы. Если возникают трудности и малыш чувствует себя плохо, то можно заменить ее другим сортом капусты, зеленью, щавелем.
Почему не стоит отказываться от борща, если он правильно приготовлен:
- Борщ имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Входящие в него ингредиенты и витамины помогут быстро восстановиться женщине в послеродовой период.
- Бульон обеспечивает чувство сытости и положительно влияет на пищеварение. Если он приготовлен из нежирного мяса, то вполне может избавить от расстройств желудочно-кишечного тракта.
- Овощи, входящие в состав блюда содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов. Неплохо скажется на здоровье и количество витаминов, микроэлементов и минералов в свежих ингредиентах.
- Свекла способствует кроветворению и снижает риск появления злокачественных опухолей.
- Если женщина склонна к отекам, то картофель поможет справиться с этой проблемой.
- Лимонный сок, заменяющий уксус содержит много витамин группы С и стимулирует пищеварение.
Как приготовить борщ дома
При самостоятельном приготовлении борща можно проследить за качеством продуктов и правильной обработкой. Лучше всего это делать в конце весны, летом, ранней осенью. Овощи в это время максимально полезны. Зимой в магазине есть большой риск наткнуться на богатые химикатами помидоры, перец, капусту, свеклу.
Традиционный борщ
Этот рецепт немного отличается от традиционного. Ведь в период лактации необходимо внести несколько изменений.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы, индейки — 500 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- свекла (1 штука) или помидоры очищенные (2 штуки);
- уксус заменяется лимонным соком — 4 чайные ложки;
- капуста белокочанная (при необходимости заменить на другой сорт) — 200 граммов.
Бульон готовится на медленном огне не менее 1 часа. После того как мясо проварится первый раз, бульон нужно слить. Далее варить его повторно. Это сделает блюдо не очень жирным. Пену необходимо снять.
Картофель кубиками среднего размера добавляется в кипящий бульон. За ним капуста соломкой. Если она молодая, то ее лучше класть в конце приготовления, чтоб она не разварилась.
Морковь, свеклу и лук нужно тушить на небольшом количестве масла. Жарить нельзя. После того как овощи готовы, к ним добавляется сок лимона.
Все ингредиенты кладутся в кастрюлю. Рекомендуемое время кипения — 3 минуты. Лавровый лист можно добавить, а вот со специями нужно быть осторожными.
Зеленый борщ из щавеля
Щавелевый борщ не менее вкусный, но содержит меньшее количество возможных аллергенов:
- нежирное мясо (рекомендуется говядина) — 600 граммов;
- картофель — 300 граммов;
- щавель — 2 пучка;
- морковь — 1500-200 граммов;
- зелень (лук, укроп) — по вкусу;
- соль — 1 столовая ложка.
Говядину нужно проваривать два раза и в процессе снимать пену. После того как она готова, нужно остудить и порезать на небольшие куски, поместить обратно в бульон. Картофель добавить следом.
Морковь нужно тушить, важно не использовать много масла.
Щавель, лук и укроп мелко нарезаются. Сначала к овощам добавляется щавель и варится две минуты. Далее кладется лук и остальная зелень.
Для улучшения вкуса перед подачей на стол щавелевый борщ должен настояться около тридцати минут. Перед подачей добавляется вареное яйцо, нарезанное кубиками.
При желании вместо щавеля добавляется крапива. Холодный борщ не теряет вкуса и в летнее время отлично охлаждает.
Диетический борщ без мяса
Если у мамы или ребенка есть проблемы с перевариванием пищи, то можно приготовить борщ без мяса. Для этого понадобится:
- свекла — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- капуста — 200 граммов;
- масло растительное — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу;
- картофель — 3 штуки.
В кипящую воду добавляется картофель кубиками. После закипания тушеные лук, морковь и свекла. После того как все составляющие готовы, нужно кинуть капусту и варить блюдо еще 15 минут.
Запрещенные ингредиенты
При приготовлении борща нужно помнить, что есть продукты, употребление которых категорически запрещается:
- чеснок;
- перец;
- специи магазинные;
- зажарка;
- томатная паста;
- уксус.
В период грудного вскармливания важно полноценно питаться, употреблять достаточное количество витаминов и других полезных веществ, соблюдать специальную диету.
Однако стоит следить, чтоб в рационе не было вредных продуктов, консервантов и аллергенов.
Многие интересуются, можно ли есть борщ кормящей маме, ведь он является полезным для организма блюдом, содержит белок, большое количество клетчатки и норму белков, жиров и углеводов.
А при правильном приготовлении, оно не несет опасности организму малыша. Стоит учитывать рекомендации врачей и следить за качеством продуктов, тогда волноваться за здоровье ребенка не стоит.Можно ли есть борщ при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию
Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания ребенка женщинам приходится придерживаться правил питания и отказываться от некоторых блюд, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме борщ?
Это традиционное славянское блюдо очень популярно во многих семьях, но свекла может вызвать аллергию, а капуста вызвать несварение или метеоризм. Давайте вместе разберемся, как влияет борщ на организм кормящей матери и малыша и стоит ли его кушать во время лактации.
Когда можно борщ кормящим? Педиатры едины во мнении, что при ГВ есть его желательно не раньше, чем через полгода после родов. Первые месяцы организм грудничка несовершенен, происходит адаптация к новым условиям жизни и питания.
Борщ в рационе
Кормящим женщинам рекомендуют придерживаться диеты и отказаться от:
- мучного и полуфабрикатов;
- сильно жареной или жирной пищи;
- чрезмерно соленых и приправленных блюд;
- алкоголя и газированных напитков;
- «цветных» продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Ограничения для кормящей мамы, в большинстве случаев, строго индивидуальны. Если у женщины не было аллергии до родов и во время беременности, начинать кушать борщ можно через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вначале съедают буквально 2-3 ложки. Если через 1.5-2 суток у малыша нет высыпаний и другой негативной реакции, блюдо вводят в рацион, правда, в ограниченных дозах.
Что будет, если употреблять борщ во время лактации
Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:
- Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
- При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
- С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.
Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.
Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда
Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.
- Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
- Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
- Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.
В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.
Что делать в первый месяц после родов
В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:
- Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
- Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.
Готовим борщ по правилам
Какой борщ при грудном вскармливании полезен и безопасен?
- Это должно быть в меру жирное, неострое блюдо, где все овощи отварные и приготовлены на пару, без обжаривания.
- Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо можно добавить свежей зелени по сезону или нежирной сметаны, причем последнюю запрещено заменять майонезом.
- Томатный сок или пасту заменяют свежими томатами, желательно желтого или бледно-розового цвета. В них содержится минимум ликопина, аллергена, который придает плоду насыщенно-красный цвет.
- Для приготовления бульона идеально подходит курятина, телятина или говядина. Предварительно мясо вымачивают пару часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это удалит из мяса вредные компоненты, и сделают мякоть мягче и нежнее.
- При варке бульона первую воду после закипания сливают, а потом заливают свежую. С первой водой уйдут вредные вещества, а блюдо получится менее жирным.
Приправы рекомендуется полностью исключить из обихода кормящей мамы. То же самое касается чеснока и лука, которые раздражают слизистые и могут вызвать у грудничка несварение. Для усиления вкуса используют соль и лавровый лист, а не покупные приправы и специи.
Постный борщ без капусты: видеорецепт
Кормление грудью — важный период в жизни мамы и малыша, от которого зависит здоровье обоих в будущем. Принять решение, можно ли борщ при лактации, поможет врач-педиатр, который наблюдает малютку.
Также женщине стоит внимательно следить за своим организмом и реакцией ребенка на любой новый продукт. Если нет аллергии и противопоказаний, борщ со свеклой вводят в меню через 3 месяца после родов.
При аллергической реакции на свеклу, стоит ограничиться приготовлением блюда на щавеле.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/borshch-kormyashchej-mame.html
Можно ли борщ кормящей маме? Лучшие рецепты и рекомендации профессионалов
Известный на весь мир красный суп со свеклой – любимое блюдо многих людей. Борщ заслуженно считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья супов.
Но после выписки из роддома многие женщины задаются весьма справедливым вопросом: «А можно ли борщ кормящей маме?».
Разумные дамы всегда весьма осторожно относятся к употреблению в период лактации продуктов с ярким насыщенным цветом, боясь вызвать аллергию у ребенка.
Правильное питание
Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша.
Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами.
Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.
Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.
Потенциальная опасность
Врачи-педиатры говорят, что в борще содержится набор продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить это блюдо в рацион женщине лучше после того, как она убедится, что малыш нормально реагирует на свеклу, морковь или помидоры.
Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Да, если у ребеночка нет реакции на продукты красного или оранжевого цвета. Помните, что употребление «ярких и цветных» продуктов допускается лишь после достижения малышом возраста месяц и более.
Если ребенок только родился, ему меньше месяца, то маме строго запрещается употреблять в пищу цветные потенциально опасные для крохи продукты.
Проверить реакцию младенца просто. Скушайте на завтрак небольшую порцию борща, приготовленного по вашему привычному рецепту. Если к вечеру следующего дня у ребенка не появилось сыпи или покраснений (признаки аллергии), то можете понемногу вводить это первое блюдо в свой рацион.
Стоит помнить, что борщ – продукт питания с повышенным содержанием калорий и жиров. Его компоненты могут негативно повлиять на состояние молока, сделав его более жирным. Это может затруднить сосание молока или негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.
Еще одним стандартным компонентом является белокочанная капуста. Многие женщины отвечают положительно на вопрос: «Можно ли кормящей маме борщ с капустой?».
Однако стоит помнить, что употребление мамой в период лактации капусты может вызвать у малыша проблемы с желудком, запоры и кишечные колики. Очень опасна в этом плане квашеная капуста.Специалисты в области педиатрии советуют на период кормления грудью вообще отказаться от этого продукта.
Польза борща
После родов мамы нуждаются в восстановлении сил и получении максимума энергии из продуктов питания. Здесь борщ – идеальное блюдо. Можно ли борщ кормящей маме? Однозначно да.
Ведь в нем оптимальное соотношение углеводов и белков, дающих энергию и силы. Если готовить на нежирном бульоне, то нормализуется пищеварение и уйдут застойные явления.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов.
Такой продукт, как свекла, очень полезен для нашей кровеносной системы. Благодаря употреблению этого продукта питания, понижается риск заболевания раком. Свекла очень полезна при болезнях почек и печени.
Морковь, содержащаяся в борще, выводит из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Картофель повышает содержание в организме калия, снимает отечность.
Во время приготовления борща лучше поменять уксус на лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Помните, что продукты, используемые в приготовлении, обязательно должны быть свежими. Зажаривать овощи перед их добавлением в блюдо не рекомендуется.
Использования жирных сортов мяса для бульона также лучше избежать.
Можно ли борщ кормящей маме, если соблюдены все правила, несколько упрощена рецептура и проверена реакция ребенка? Конечно, да! В таком случае блюдо принесет огромное количество пользы и просто порадует кормящую мамочку любимым вкусом.
Стандартный борщ
Для бульона потребуются нежирные сорта мяса: курица или говядина. Варить бульон следует около полутора часов, постоянно снимая образовавшуюся пенку. После этого добавляем картофель. Помните, что зажарку мы делать не будем.
Нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку положите прямо в кипящий бульон. Свеклу тоже лучше не обжаривать, а тушить в некотором количестве бульона, добавив лимонный сок (3-5 чайных ложек) или лимонную кислоту. Мясо после варки вынимается и режется на кусочки.
Можно добавить в борщ немного специй. Главное, не выбирайте острые и излишне пряные приправы.
Борщ без мяса
Для приготовления диетического борща потребуется стандартный набор овощей. Картофель ставим вариться. Морковь, лук, свеклу и помидоры тушим в воде с добавлением приправ.
Капуста добавляется в последнюю очередь, когда другие овощи уже протушились, проварились. По ее готовности и определяется готовность блюда. Можно ли борщ кормящей маме, если в нем нет мяса? Можно и нужно.
Овощные супы, сваренные на воде, намного полезнее для женщины в период лактации, чем те, что с содержанием жиров.
Некоторым мамочкам кажется, что зеленый суп или борщ без мяса — это невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо свои любимые приправы, покрошите мелко побольше зелени, добавьте немного нежирной сметаны. И вкус изменится.
Если у малыша появилась аллергия на традиционный борщ со свеклой, помидорами, жирным бульоном и сметаной, то совсем не обязательно категорически отказываться от борща.
Есть много альтернативных вариантов приготовления любимого блюда, которое будет вкусным для вас и полезным для малыша.
Источник: https://FB.ru/article/260593/mojno-li-borsch-kormyaschey-mame-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii-professionalov