Можно ли греть грудное молоко в микроволновке комаровский
Содержание
Можно ли греть грудное молоко в микроволновке — Детское питание
не играйте имунной системой и здоровьем своего малыша (((( ничего хорошего в микроволновках нет…
ладно уж мы, взрослые, травим себя пищей с измененной структурой на атомном (молекулярном) уровне (( грейте молоко на паровой бане, понимаю, что это дольше и не так удобно, как вставить пузырек в ящик, который посредством разрушения и нагревает….
ну, или купите специальные такие приборы, питающие от розетки, в виде теромешочка и нагревающие молоко до нужной температуры, пригодной для кормления http://www.llli.org/russian/NB/storage.html а вот Вам еще информация
я подогревала ставила на 10 сек, за это время нагревалось до нужной температуры
лучше в подогревалке специальной!
Источник: http://pitanie-detok.ru/drugoe/mozhno-li-gret-grudnoe-moloko-v-mikrovolnovke.html
Можно ли греть еду детям в микроволновке
9 Февраля 2017
Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.
Историческая справка
Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.
В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить.
В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна.В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.
Принцип действия микроволновки
Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло.
От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение.
Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.
А теперь перейдём к тем «доказательствам», которые приводят противники использования микроволновой печи.
Микроволновая печь: мифы и реальность
Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.
Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.
Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.
Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.
Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите
На плите процесс приготовления пищи происходит так:
- Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
- При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.
В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:
- Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды ( она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.
- Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.
Реальные факты об использовании микроволновой печи
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно.
Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи.
При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.
Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока — воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.
Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
- Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
- Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления.
Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
- Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
- Раз в месяц устраивайте «генеральную уборку», обрабатывая микроволновку уксусом.
Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?
Источник: https://womensec.ru/articles/kids/kids_food/vredno-li-razogrevat-pishchu-v-mikrovolnovke-rebenku.html
Можно ли греть грудное молоко в микроволновке комаровский
Практически каждого из нас в детстве поили теплым молоком. Порой, употребление перед сном теплого молочка было своеобразным ритуалом, чтобы ребенок уснул.
Некоторые, наверное, помнят, как хлопотно было раньше нагреть молоко на плите, отойти нельзя ни на секунду, чтоб не допустить закипания и убегания молока. С появлением микроволновых печей все стало намного проще, сегодня ребенок и сам может подогреть молоко.
Но можно ли его греть в микроволновке. Не потеряет ли оно своих полезных свойств? И стоит ли вообще разогревать пищу в СВЧ-печи?
Для начала давайте разберемся с принципом действия СВЧ-печей.
Внутри микроволновок находится прибор под названием магнитрон. Магнитрон способен из электромагнитного поля генерировать микроволны.
Они, проникая в продукт, требующий подогрева, вынуждают быстрее двигаться и совершать работу молекулы воды, входящие в молекулярный состав продукта.
Работая, молекулы воды выделяют большое количество тепла, которое распространяется на остальные частицы продукта, вследствие чего последний становится горячим.
Исследования в области печей СВЧ
Мнения о том, можно ли греть пищу, в том числе и молоко для ребенка. в микроволновке. и не представляет ли такой способ разогревания пищи опасности для человеческого здоровья, не однозначны.
Так, в отношении побочных свойств микроволновых печей проводились исследования еще в советские времена. В ходе изучения свойств волн печей СВЧ было установлено, что микроволны, в том числе, ускоряют разложение структуры продукта, с их помощью в мясе, молоке и злаках образуются канцерогены, которые содействуют образованию раковых клеток.
По результатам исследований также оказалось, что статистически у испытуемых, принимавших в пищу продукты, побывавшие в микроволновке, чаще встречались раковые заболевания ЖКТ и нарушения пищеварительной и выделительной систем.
Использование СВЧ-печи в детском питании.
Под действием микроволнового излучения находящиеся в грудном молоке аминокислоты L -пролина, и детские молочные смеси превращаются в d-изомеры. А они вредны для нервной системы и почек.
Есть, конечно, и сторонники использования в быту микроволновок. Так, например, на вопрос, можно ли ребенку греть молоко в микроволновке. то профессор Комаровский отвечает утвердительно.
Рекомендуем:
- Почему простокваша тянется как сопли
- Можно ли пить ряженку при панкреатите
- Можно ли пить молоко после рвоты
- Шарлотка с яблоками на простокваше в духовке
- Тесто для пиццы на ряженке без дрожжей
Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи?
Если вам дорог ваш ребенок, ни в коем случае этого не делайте!
Микроволновки оказывают свое негативное действие на еду, которая готовиться в них и так же разогревается.
Если хотите узнать об этом побольше, посмотрите в списке моих вопросов. На прошлой неделе я задавала такой вопрос. Вредны или нет микроволновки?
Один пользователь Большого Вопроса очень аргументировано ответил, почему не стоит пользоваться микроволновыми печами.
Если воспользоваться микроволновкой один раз — ничего страшного не будет. Но если пользоваться постоянно — это очень вредно! Пожалейте своего ребеночка!Вообще, выкиньте эти микроволновки!
Единственный дельный совет, который я слышала — использовать их для того, чтобы обеззараживать поролоновые губки, которыми моют посуду. Через некоторое время на них скапливается большое количество микроорганизмов. А несколько минут в микроволновке их полностью обеззараживают.
Интересное: Можно ли делать ингаляцию с физраствором при беременности
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Губка не обеззаразится в микроволновке. На отдельных бактерий микроволны не действуют, слишком велики они для бактерий. — 2 года назад
Грудное молоко разогревать в микроволновой печи нельзя, потому что микроволновая печь производит не равномерный прогрев молока, то есть под действием волн, возникают участки с очень высокой температурой и под действием очень высокой температуры разрушаются полезные вещества в молоке, иммуноглобулины, входящие в состав грудного молока. Таким образом грудное молоко становиться бесполезным.Кроме того, аминокислоты, находящиеся в грудном молоке под воздействием волн превращаются в изомеры, которые могут нанести вред ребенку. Грудное молоко надо разогревать в специальных устройствах, предназначенных для этого или на водяной бане.
в избранное ссылка отблагодарить
Ни в коем случае! Микроволновки были запрещены в Советском Союзе и не зря! Под действием микроволн пища облучается, от облучения молекулы еды разрываются на куски, получается исковерканная еда, такая пища травит организм. Вообще никогда не пользуйтесь микроволновками, не грейте и не готовьте в них еду. Тем более не грейте молоко ребенку.
Я читала, как один раз медсестра подогрела донорскую кровь в микроволновке. Человек, которому эту кровь влили, умер. Конечно, кровь- это не молоко, но заставляет задуматься. Молоко ведь внутрь принимаем. Как и еду.
Молоко подогрейте на водяной бане. Можно бутылочку в горячую воду поставить. Можно и на батарею поставить погреть, только это дольше. Можно и в кастрюле погреть, если на минимум газ сделать, помешивать и капать на руку- проверять температуру согревания. Потом перелить в бутылочку.
Еду грейте и готовьте на газовой или электрической плите.
Здоровья вам и вашему малышу!
войти с помощью:
СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!
На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.
: ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ОПАСНО РАЗОГРЕВАТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ
ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ
Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»).
Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались).
Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.
На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке
Можно ли греть грудное молоко в микроволновке?
Но если ты задалась вопросом — подогревать ли грудное молоко, гастроэнтерологи дают однозначный ответ — нет! Так как из-за микроволн изменяется структура грудного молока, отчего, к примеру, гибнут иммуноглобулины, аминокислоты L-пролина превращаются в нейро- и нефротоксичные d-изомеры, являющиеся ядом для малыша, нарушающие работу почек и нервной системы.
Интересное: Тянет низ живота тест отрицательный задержка 3 дня
То же самое касается и искусственных смесей, по структуре похожих на грудное молоко. поэтому детское питание рекомендуется нагревать традиционными способами, а еще лучше — на водяной бане.
Вредны ли СВЧ-печи?
Как вы считаете. СВЧ-печки вредныеили нет? Изменяется ли химический состав пищи при приготовлении разогреве в микроволновке?
опубликовано 18/08/2008 13:44
Отвечает Комаровский Е. О
Лично я считаю (и большинство специалистов по питанию считают так же), что СВЧ-печи не вредные. И что принципиального изменения химического состава пищи при приготовлении в СВЧ-печах не происходит.
Единственное исключение — категорически не рекомендуется использовать микроволновые печи для разогрева материнского молока.
Но связано это не с тем, что молоко становится опасным, а с тем, что при разогреве в таких условиях разрушается иммуноглобулины, входящие в состав молока, что снижает его иммунологическую активность.
Источники: http://klofhokl.ru/raznoe/17709-mozhno-li-podogrevat-grudnoe-moloko-v.htmlhttp://krasmoloko.ru/mozhno-li-gret-moloko-v-mikrovolnoe-rebenku/http://www.komarovskiy.net/faq/vredny-li-svch-pechi.html
Источник: https://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-gret-grudnoe-moloko-v-mikrovolnovke-komarovskij
Можно ли кипятить молоко в микроволновой печи — Мир Чистоты
Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный.
Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.
Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот.
Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке.
Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.
Как греть молоко в микроволновой печи
Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.
Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю.
Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.
На видео рассказ о том, как греть молоко в микроволновке:
Как разогреть молоко в микроволновке. Готовим в СВЧ микроволновке.
Греем молоко в микроволновке — подробно
Разогревать молоко в микроволновке нужно в стеклянной или керамической кружке. Молоко больше 1 мин. разогревать не рекомендуется.
Например, в микроволновке марки GORENJE, ставим верхнюю ручку в среднее положение (M. High), а нижний таймер на цифру 1(минута). Ставим кружку на середину стеклянного поддона, закрываем дверцу и включаем таймер на 1 минуту. Достаём кружку из СВЧ-печи и размешиваем молоко ложечкой, так как в печке жидкости разогреваются неравномерно: сверху молоко горячее, а внизу — холодное.
Если верхнюю ручку оставить в нижнем положении (High), то для разогрева вам понадобится всего 30 секунд.
Как в микроволновке нагреть молоко для ребёнка
Работающим мамам, чтобы не лишать ребёнка привычной пищи в своё отсутствие, приходится сцеживать молоко и хранить его в холодильнике. Для хранения предпочтительней использовать специальные пакеты из плотного пластика, которые продаются в аптеках. Они герметично закрываются и используются по назначению без перелива в другую посуду.
Объём содержимого определяется по мерной шкале, нанесённой на пакеты, а для записи даты и времени сцеживания выделено специальное место. Одноразовым полиэтиленовым пакетом лучше не пользоваться, так как он может разойтись по швам. Из твёрдой посуды лучшей является стеклянная или керамическая.
На вопрос, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, можно ответить так: можно, но не слишком часто. Для грудного молока лучше всё-таки пользоваться водяной баней, так как грудное молоко имеет сложный состав.
Чтобы не навредить ребёнку при разогреве молока или детского питания нужно соблюдать следующие правила:
- Если молоко заморожено до твёрдого состояния его перед подогревом размораживают при комнатной температуре. Это позволяет сохранить больше питательных веществ.
- После размораживания или подогрева повторное замораживание запрещено.
- Категорически запрещается кипячение сцеженного материнского молока, так как в результате снижается активность лизоцима, который помогает организму новорожденного бороться с бактериями. Кроме этого повышается вероятность образования канцерогенов, что опасно даже для взрослых.
- После разогрева температура не должна быть более 37°C.
- Продукты в микроволновке нагреваются неравномерно, поэтому перед кормлением молоко следует тщательно перемешать, чтобы ребёнок не обжёгся при попадании горячего участка.
- Не допускается повторное разогревание грудного молока и детского питания.
- Для контроля температуры нужно пользоваться термометром. Термометр опускать в молоко после того, как вы достали его из СВЧ-печи.
- Разогревать молоко обязательно в стеклянной посуде (бутылочке, банке) без крышки!
Альтернативные способы подогрева
Официальных данных о вреде и безопасности разогрева молока в микроволновой печи нет. НОднако, если публикуемые аргументы, почему нельзя греть молоко для ребёнка в микроволновке, кажутся убедительными, следует воспользоваться безопасными способами:
- Водяная баня издавна используется для разогрева сцеженного молока. Чтобы нагреть детское питание этим способом нужно в эмалированной чашке или кастрюле довести до кипения налитую до половины воду. Затем опустить в неё бутылочку с молоком и нагреть до требуемой температуры. Продолжительность нагрева определяется степенью охлаждения и длится 2 — 7 минут.
- При наличии горячего водоснабжения процесс упрощается. Бутылочка с охлаждённым грудным молоком подставьте под струю горячей воды и грейте до необходимой температуры. Чтобы содержимое прогревалось равномерно бутылочку нужно поворачивать. Нельзя использовать очень горячую воду, так как резкое повышение температуры сопровождается распадом полезных ферментов, содержащихся в молоке.
- Подогреватели детского питания способны поддерживать температуру на заданном уровне не влияя на качество продукта. В магазинах представлены модели для одновременного подогрева одной или нескольких бутылочек. Приборы работают по принципу водяной или паровой бани. Во втором варианте грудное молоко можно греть в щадящем режиме. В зависимости от модели продолжительность подогрева составляет 2 — 10 минут.
о том, вредны ли микроволновки:
Насколько вредны микроволновки?
Источник:
Кипятить ли молоко и в какой посуде
Молоко и молочные продукты – незаменимая составляющая нашего рациона. А сколько вкусных и полезных блюд можно из него приготовить!
Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с проблемами кипячения молока – то убегает, то сворачивается, то пригорает. Да и других вопросов возникает немало, например, кипятить ли молоко вообще и зачем это делать. Особенно важно всё это понимать, если речь идёт о молоке для ребёнка.
Зачем молоко кипятят?
Кипячение молока – самый простой способ в домашних условиях обеззаразить и увеличить срок хранения этого продукта. Не секрет, что молоко – отличная среда для размножения бактерий. А при нагревании до 100 градусов практически все они гибнут.
К сожалению, воздействие высокой температуры губительно не только для вредных микроорганизмов. А ещё при кипячении разрушаются некоторые витамины и микроэлементы, и даже молочный белок видоизменяется.
В результате полезные качества молока уменьшаются с каждой минутой кипячения.
Но если взвесить все плюсы и минусы, то сырое молоко нужно кипятить обязательно! Единственным исключением может быть парное от собственной коровы, хотя и здесь есть некоторый риск.
Вообще, парное молоко от здоровой коровы – уникальный продукт, так как в нём повышено содержание всех полезных веществ. И кроме того оно обладает бактерицидными свойствами из-за особого фермента лизорцима. Но уже через 2 часа после выдойки фермент разрушается, а состав приходит в норму, то есть молоко перестаёт быть парным.
Касается всё это не только коровьего молока – сырое козье точно так же нуждается в кипячении. Иногда пользу козьего молока настолько преувеличивают, что доходит до абсурда.Например, ошибочно считается, что молоко от козы абсолютно безопасное, поэтому и кипятить его не нужно.
Не стоит воспринимать такое мнение всерьёз, в лучшем случае можно подхватить кишечную инфекцию, а в худшем – последствия просто непредсказуемы.
Какое молоко не надо кипятить
Итак, о необходимости кипячения сырого молока, купленного с рук, мы уже знаем. Но ведь есть и магазинное в пакетах или бутылках – что делать с ним?
Запоминаем – пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное молоко кипятить не нужно! Этот продукт уже прошёл все необходимые процессы обеззараживания в специальных условиях. Кстати, специальное детское молочко тоже не нужно кипятить или сильно нагревать – обычно его состав дополнительно обогащён витаминами и минералами, которые от высоких температур могут разрушиться.
На полках супермаркетов можно встретить и безлактозное молоко. То есть такое, из которого при помощи особых технологий убрали вредное для некоторых людей вещество – лактозу. Этот вид молока тоже не кипятят.
Рецепты йогуртов вы найдете в этом разделе.
Кипятим правильно
Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.
А дальше делаем так:
- ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
- ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
- как только вода вскипела, вливаем немного молока;
- если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
- на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
- уменьшаем огонь;
- выключаем через 1-2 минуты.
Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.
Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.
Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.
А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:
Кипячение в микроволновке
Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут. Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками.
Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.
Исправляем ошибки
Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:
- сразу переливаем его в другую кастрюлю;
- добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
- быстро опускаем в таз с холодной водой.
Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.
Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.
пользуясь случаем, дам ссылку на мой рецепт творога.
Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.
Источник:
Как правильно кипятить коровье и козье молоко, в какой посуде, чтобы не пригорело: советы. Можно ли кипятить молоко в электрочайнике, микроволновке, мультиварке, эмалированной и алюминиевой посуде, кипятильником? Сколько времени кипятить молоко для ребенка?
Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.
Источник: https://platform-club.ru/otbelivanie/mozhno-li-kipyatit-moloko-v-mikrovolnovoj-pechi.html