Кролик для кормящей мамы

Содержание

Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка

Кролик для кормящей мамы

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность.

    При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.

  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих.

    Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.

  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим.

    Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов.

    В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель.  Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные.  Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль.

Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре.

Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.

Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.

Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на  60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.

Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.

В такие моменты меня меня выручает  — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

@lena_suncity

.com/babylifestyle

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме кролика

Кролик для кормящей мамы

Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину.

Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром.

Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?

Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  5. Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.

Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?

Лучший подарок младенцу смотреть…

Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины.

Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины.

Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.

Правила приготовления крольчатины

Советы кормящим мамам:

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Печень кролика при ГВ

Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна.

Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт.

Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.

Тушеный кролик с овощами

Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.

Суп с мясом кролика

Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.

Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо.

Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

Печень кролика в сметанном соусе

Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук.

 Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком.

Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!

Подведем итоги

Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации.

Суп из кролика для кормящей мамы – идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами.

Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-krolika

Чем кормить крольчиху после окрола чтобы было больше молока?

Кролик для кормящей мамы

Для здоровья потомства важно питание матери до и после окрола. Правильный рацион кролематки позволит детенышам окрепнуть, а самке чувствовать себя спокойно и полноценно заботиться о потомстве. Кормить крольчиху после окрола следует чаще, чем обычно, давать больше белкового корма и жидкости, обеспечить сбалансированное содержание питательных веществ.

Кормление крольчихи после окрола

Рацион сукрольной крольчихи перед окролом

Здоровье крольчат и матери закладывается уже в сукрольный период.

В этот период рацион должен содержать не менее 220 кормовых единиц и его необходимо обогатить продуктами с повышенным содержанием белка из расчета 10-15 гр. протеина на 100 кормовых единиц.

Основная часть питательных веществ тратится на рост детенышей. Полноценное питание приведет к правильному формированию и вынашиванию.

В качестве добавки лучше всего использовать протеин, он полнее и легче усваивается организмом животного.

Меняется не только объем, но и состав питания. Добавляют витаминно-минеральные компоненты, усиливают белковую составляющую. Во второй половине беременности резко снижают содержание кормов, имеющих большой объем, поскольку плацента давит на желудок и уменьшает его вместительность. Лучше идут концентрированные корма. При меньшем объеме, они содержат больше питательных веществ.

Дают богатые белком:

  • бобовые;
  • овес;
  • комбикорм.

Они должны составлять не меньше 25% общего рациона. К белковому питанию можно отнести подсолнечный жмых, соевый шрот по 20-30 граммов в день.

Важный элемент питания – овощи. Вареный картофель или сырая порезанная морковь по 100 -150 грамм каждый. В зимний период сукрольную самку можно кормить сеном, летом — свежей зеленой травой по 100 – 150 граммов в день.

Важную роль играет питание, необходимое для формирования скелета и нервной системы крольчат. Это может быть костная мука или измельченная яичная скорлупа. Из них животные получают кальций и другие минералы, необходимые микроэлементы. Животному открывают доступ к соли (2 грамма в день) и дают небольшое количество рыбьего жира, 1-2 грамма мела.

Если беременность проходит зимой, обязательно использование специальных витаминных добавок, в теплое время потребность в витаминах восполняется:

  • зелеными видами кормов;
  • фруктами;
  • овощами.

Богатый источник витаминов — пророщенные семена.

Усиление питания не должно приводить к ожирению, иначе крольчата родятся слабыми. За неделю до родов, снизить количество объемных кормов, ввести в рацион люцерну, гороховую ботву.

Наличие воды в поилке до, во время и после окрола – важнейшая часть ухода. Усиленная жажда или недостаток минералов и микроэлементов приводят к агрессивному поведению крольчихи, она может съесть своих детенышей.

Чем кормить крольчиху после родов во время лактации?

После родов много питательных веществ, поступающих в организм матери с кормом, тратится на молоко. Поэтому создается особый рацион, богатый:

  • белком;
  • витаминами;
  • минералами.

В период сразу после родов важно включить в рацион корма, которые обеспечат стимуляцию выработки молока:

  • ботву и корни морковки, свеклы, брюквы;
  • листья белокочанной капусты;
  • травы – укроп, тысячелистник, донник;
  • ягоды рябины;
  • зимой — сухую люцерну.

Для улучшения лактации, обеспечения большого количества жидкости в организме, стоит обогатить рацион крольчихи сочными кормами, свежими фруктами или овощами, свежей травой. Богаты жидкостью:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • арбузы;
  • дыни.

Они позволят восполнить запас влаги в организме, даже если самка неохотно пьет из поилки. Чтобы было больше молока, дают пророщенные семена петрушки и укропа. Это хороший прикорм в зимний период при дефиците витаминов и свежей зелени. Много такого корма давать не стоит, его добавляют в рацион в небольшом количестве.

Примерное суточное меню после окрола

В первые дни после окрола объем корма необходимо несколько увеличить и включить большое число белковых компонентов:

  • сено бобовое и разнотравное – 100 – 300 граммов;
  • подсолнечниковый жмых до 40 г.;
  • пшеничные отруби до 30 г.;
  • зерна бобовых растений или комбикорм – до 80 г.;
  • 5 г. кормовых дрожжей;
  • мука мясокостная или рыбная до 7 грамм;
  • примерно по 3 грамма рыбьего жира, мела, соли.

Такой состав питания в первые дни после родов способен восполнить потребность в белке, витаминах и минералах, затем объем питания постепенно увеличивают по мере роста малышей.

Состав рациона кормящей крольчихи

Количество корма определяется возрастом детенышей:

  • в первые десять дней жизни крольчат матери требуется 330 единиц корма;
  • с 11 до 20-го дня – 440 единиц;
  • 20 – 30 дни по 560 кормовых единиц.

На 100 единиц требуется 16-18 граммов белка. Для выработки 1 мл молока пойдет 0,9 граммов белка.

Сезонные особенности кормления

Летом богатым источником витаминов станут свежие зеленые травы, фрукты и овощи, молодые побеги зерна. В основе летнего питания кролематки:

  • люцерна;
  • клевер;
  • овес;
  • фрукты и овощи.

Зимой, когда зеленая трава недоступна, в основе питания – сено, лучше бобовых культур, богатое белком. Хорошо, если в смешанном сене будут присутствовать витаминные травы:

Зимой помогают поддерживать здоровье жмых и отруби. В них много клетчатки и белка. Обязательно включать в рацион минеральные добавки, специальные комплексы или обыкновенный мел.

Мел для домашних животных

В любое время года кормящей крольчихе необходимо давать концентраты и мешанку.

Концентрированные корма и мешанки

Концентрированные корма позволяют увеличить количество получаемых животным питательных веществ и калорий. У кормящей крольчихи их доля в рационе постепенно увеличивается за счет сена и трав, и доводится до 80% от общего рациона. В качестве концентратов используют смеси:

  • отрубей;
  • жмыха;
  • овсяные;
  • дробленку с овощами.

Концентрированные корма и комбикорм перевариваются почти полностью, до 90%. Можно приобрести специальные комбикорма и концентраты, состав которых благоприятно влияет на лактацию.

Мешанки формируются из измельченных кормов. Для кормящих крольчих подходят:

  • 60%мелкой люцерны и 40% дробленого овса;
  • 60% люцерны и 30% ячменя, 10% кукурузы;
  • 60% люцерны, 10% отрубей, 10% бобовых; 10 % пшеницы, 10% овощи.

В мешанку добавляют специальные минеральные комплексы и немного кислого или сухого молока. Оно хорошо воспринимается в период лактации, обогащает рацион белком и кальцием, способствует нормализации пищеварения.

Используют теплые и влажные мешанки. Для этого зерно вымачивают в воде, оно становится более мягким и привносит в организм больше влаги. Особенно хорошо влияет на лактацию теплая влажная мешанка в зимний период, сочетая в себе корм и теплое питье.

Через 15-20 дней после рождения крольчата учатся есть самостоятельно из кормушки мамы. Поэтому необходимо увеличить общее количество корма почти в 3 раза или подготовить для молодняка отдельное измельченное зерно, вымоченное в течение 3х дней.

Если крольчиха не ест после окрола или отказывается от воды, возможно, играют роль стрессовые факторы. Ее стоит поместить в спокойное место и приложить крольчат к соскам. Помогает также случка с самцом. После нее нормализуется гормональный фон, животное успокоится и состояние придет в норму.

Правильно организованное питание и уход во время вынашивания и вскармливания потомства позволят получить здоровый и активный приплод и сохранить здоровье самки. Учитывая, что крольчиха может принести не одно потомство, важно сохранить ресурсы ее организма.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-i-chem-kormit-krolchixu-posle-okrola/

Кролик для кормящей мамы

Кролик для кормящей мамы

Кормящая мама должна правильно и полноценно питаться, чтобы малышу с грудным молоком попадали все необходимые для его роста и развития вещества. Очень важно употреблять мясо, причём, полезно это как для самой мамы, так и для ребёнка. В данной статье расскажем, как приготовить кролика, тушёного в сметане. Это блюдо получается очень вкусным, питательным и нежным.

А если Вы на данный момент обустраиваете ванную, то купить душевой уголок недорого можно на aquaking.ru. Посетите данный сайт и узнайте подробнее о видах душевых уголков, об их особенностях и преимуществах, а также о других принадлежностях в ванную комнату. Также Вы можете узнать цены и задать интересующие Вас вопросы.

Ингредиенты для приготовления кролика, тушёного в сметане:

600 граммов филе кролика;

500 мл жирной сметаны;

8 больших картофелин;

1 столовая ложка смеси прованских трав;

соль и перец по вкусу;

оливковое или подсолнечное масло для жарки мяса и картофеля.

Способ приготовления кролика, тушёного в сметане:

Итак, филе кролика порезать на куски, затем посолить и поперчить и оставить на полчаса мариноваться. Затем обжарить мясо на сковороде, на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки, после этого выкладываем кролика в форму для выпекания.

Затем почистите, нарежьте и также обжарьте картошку, выкладывайте её в форму на мясо. Затем промойте и натрите на тёрке морковь, выкладывайте в форму на картошку.

Затем очистите и нарежьте полукольцами лук, обжарьте до золотистой корочки, залейте сливками, добавьте пол литра воды и смесь прованских трав и потушите 10-15 минут, затем этим соусом залейте ингредиенты, находящиеся в форме для выпекания и ставьте всё в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем через 20 минут убавьте огонь до 170 градусов и через час выключайте огонь, а через 20 минут доставайте форму. Кролик, тушёный в сметане готов, приятного аппетита!

в Рецепты для кормящих мам

В жизни каждой мамы наступает период, когда ребёнок ещё не может есть всё с общего стола, но его рацион уже достаточно разнообразен.

Вот тогда можно подстроить своё меню таким образом, чтобы и взрослым, и маленьким членам семьи хоть какие-то блюда удавалось готовить совместно. Тут самое очевидное- это крем-супы, приготовленные из различных овощей.

Малышам просто пюрируем суп и наливаем в тарелочку, а после этого взрослым уже в кастрюлю можно добавить специи, сливки и т.д. Одним из первых я предлагаю приготовить крем-суп из брокколи.

Этот суп изначально рассчитан для взрослых, так что не думайте, что он какой-то пресный и неинтересный! Даже мой муж с удовольствием съел тарелку супа на обед. Мне он очень понравился, нежный, кремовая текстура и при этом довольно насыщенный вкус. Для весны и лета отличный вариант!

Котлеты- такая домашняя тема, именно это блюдо знакомо всем с детства, оно ассоциируется с домашней едой. Я уже давно готовлю котлеты, что называется, на глаз, не подсматривая в рецепты, иногда экспериментирую, но чаще готовлю мясные котлеты, которые любит муж.

Куриные котлеты я готовлю реже, но вот недавно очень захотелось поэкспериментировать с ними. Особенность котлет из птицы в том, что они могут получиться суховатыми.

Именно поэтому я решила все овощи, включая лук, натереть на тёрке, это стоит того, как выяснилось! Котлеты, несмотря на отсутствие хлеба, получаются сочные и действительно нежные.

Я давно заменяю хлеб на овсяные хлопья в приготовлении котлет, это полезно, а применение таких секретных ингредиентов, как кабачок, делает котлеты сочными.

Я нашла чудо-сковороду, на которой жарю всё без масла, так что котлеты получаются действительно безвредными, но их также можно приготовить в мультиварке на пару. В этот раз я приготовила котлеты двумя способами, на выбор, отличный вариант.

Так как я являюсь любителем узбекской кухни, то постоянно ищу что-нибудь новенькое, чтобы приготовить. Как-то мне попался на глаза рецепт картофеля, тушёного с луком под названием Бийрон. Ну надо же, подумала я, в узбекской кухне чаще встречаешь мясо, овощи такие, как помидоры, тыква, зелень, а тут картошка, причём сама по себе, а не в сочетании с мясом, приготовленным в казане!

В общем, мне стало интересно, чего ждать от, казалось бы, просто тушёной картшки. Я приготовила это блюдо и абсолютно не разочаровалась! Картошка не разваливается, отлично пропитывается ароматами лука. Получается вкусное самостоятельное блюдо или чудесный и сытный гарнир, например, к мясному блюду на Новогоднем столе.

Не забудьте про зелень, она здесь просто необходима для придания свежих ноток и пряного аромата! На фото зелени не так много, чтобы была видна сама картошка. А вот рядышком с блюдом на стол я поставила тарелочку с измельчённой зеленью, чтобы обильно посыпать картошу уже в тарелке.

Летом, когда организм требует более лёгкой пищи, а температура воздуха за окном не настраивает на долгое стояние у плиты, блюда, в которых мясная часть и гарнир готовятся вместе, причём, в одной посуде, очень выручают. Индейка и брокколи- отличный дуэт, лёгкое сочетание полезных овощей и диетического мяса.

Как обжарить индейку- ваш выбор, можно до румяной корочки, тогда блюдо будет ароматнее, ярче по вкусу и цвету, а можно выбрать более диетический вариант и после лёгкого обжаривания потушить индейку под крышкой.

Я готовила для всей семьи, поэтому был выбран вариант с золотистой корочкой. Пока блюдо готовилось, плыли ароматы по всему дому, хотя ингредиентов-то немного.

Специи можно добавить любые по вкусу, можно обойтись черным перцем, что я и сделала.

С появлением мультиварки на кухне я всё чаще стала готовить помимо основного блюда что-нибудь быстренькое и лёгкое в ней. Очень удобно, поставила вариться суп или запекаться гарнир, например, а сама занимаешься мясным блюдом, не боясь, что не уследишь, и что-нибудь убежит, подгорит. Следить за приготовлением не надо, это плюс!

Этот суп я готовлю очень часто в последнее время. Так как сейчас я кормящая мама, выбор разрешенных продуктов не столь велик, как хотелось бы. Так что, его можно назвать и вполне диетическим в плане аллергенов. Такие специи, как паприка и перец, можно добавлять или нет,- это на ваше усмотрение и вкус!

Бульон получается прозрачным, а суп достаточно насыщенным, благодаря индейке, макаронам и брокколи.

Рецепты для кормящей мамы

Рецепты Для Кормящей Мамы

Что бы быстрее восстановиться после родов, что бы обеспечить малыша питательным и вкусным молочком молодой маме надо полноценно питаться. Ниже приведено примерное меню надень.

Ленивые вареники со сметаной (250 г)

Кисель из кураги:немного проваренную курагу протрите через сито, добавьте сахар, молоко и проварите 7 минут. После чего введите крахмал, разведенный в молоке, и доведите до кипения.

Яичница по-бермингемски (в хлебе) из 1 яйца (150-200 г) (если вы захотите приготовить ее еще и для мужа, можете приготовить ее из двух яиц)

Свежезаваренный черный чай с молоком (помните, что он не должен быть слишком крепким, это может отразиться на нервной возбудимости вашего ребенка)

Интересное:  Беременность и обильные месячные

Суп-пюре из кабачков (200 г)

Индейка, печенная в фольге (250 г) (чтобы блюдо не казалось сухим, приготовьте к филе соус из натертого на терке огурца с зеленью, майонезом или кефиром)

Свежевыжатый грушевый сок (свежие соки употребляйте с осторожностью: аллергия может возникнуть даже на безобидный яблочный фреш)

Запеканка из цветной капусты (200 г)

Рыба на овощах (300 г)

Все просто: подсоленное филе тушим на крупно нарезанных овощах с маслом и тертым сыром.

Простокваша (1ст), не более 3% жирности

Рецепты для кормящей мамы:

  • 200 г кабачков
  • 130 г молока
  • 300 мл овощного отвара
  • 1 ст. л муки
  • 2 ст. л сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • соль — по вкусу
  • Кабачки очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
  • Разогреть масло, добавить нарезанные кабачки и молоко, припустить около 10 минут.
  • Кабачки протереть или взбить до однородной консистенции в блендере.
  • Муку обжарить до светло желтого цвета, охладить и развести небольшим количеством овощного отвара (бульона).
  • Смешать полученный белый соус с кабачками, развести оставшимся овощным отваром, довести до кипения.
  • Охладить суп до 70 ° С, заправить льезоном и прогреть до загустения.

Совет! К супу пюре из кабачков отдельно можно подать гренки и соус Льезон.

Для его приготовления нужно просто смешать взбитый яичный желток и горячее молоко, после чего проварить на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане, чтобы смесь несколько загустела.

  • 300 г цветной капусты
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Очистить и отварить капусту 3-4 мин. в небольшом количестве воды или на пару. Во время варки добавить сахар и соль.
  • Когда капуста станет мягкой, отделите головки и обсушите их в кастрюльке, после чего взбейте их вилкой или блендером до состояния пюре. Добавьте молоко и сливочное масло. Еще раз хорошенько взбейте.
  • После чего переложите массу в сотейник смазанный маслом и посыпьте панировочными сухарями. Посыпать сверху топленым сливочным маслом и запекать в духовке на слабом огне.

Совет! Если вам захочется чего-то посущественнее, к этому блюду можно добавить гренки из черного хлеба грубого помола, приготовленные в яйце. Сверху запеканку можно украсить зеленью.

Источник: https://rojaismelo.ru/grudnoj-rebenok/krolik-dlya-kormyashhej-mamy

Мясо кролика при грудном вскармливании – Мамины новости

Кролик для кормящей мамы

Крольчатина относится числу элитных сортов мяса, диетологи настоятельно рекомендуют её употребление в диетическом питании.

Мясо кролика при грудном вскармливании не только допускается, но и является чрезвычайно полезным продуктом, как для матери, так и для малыша. Чем же так полезен этот замечательный продукт, как выбрать и какие блюда лучше приготовить это деликатесного сорта мяса?

О пользе крольчатины

Прежде всего, попробуем разобраться, чем так ценно мясо кролика питания женщин в период лактации?

Оказывается, в этом сорте мяса содержание протеинов выше, чем в  говядине, свинине, баранине. А жира оно содержит существенно меньше, что и делает его востребованным в рационе лиц, которые вынуждены придерживаться диеты. Мясо имеет плотную, мягкую консистенцию, среди волокон нет жира. Оно имеет приятный вкус, легко усваивается.

Особенностью этого вида мяса является тот факт, что в нем не могут накапливаться продукты распада пестицидов.

Польза кроличьего мяса при ГВ

Вот основные качества, делающие этот продукт незаменимым в диетическом питании:

  • Отсутствие аллергических реакций;
  • Имеет достаточно низкую калорийность, подходит для питания лиц с избыточной массой тела, а потому подойдет женщинам, успевшим набрать во время беременности несколько лишних килограммов;
  • Благотворно влияет на кожу и слизистые;
  • Прекрасно усваивается, не раздражая органы пищеварения;
  • Положительно сказывается на состоянии сосудов.

Когда вводить крольчатину в рацион мамы

Мясо кролика кормящей маме можно пробовать уже со второй – третьей недели жизни малыша.

  • Как всегда, новый продукт пробуем, начиная с очень умеренной порции, для мяса это будет объем, равный одной столовой ложке. Наилучшим вариантом для первого раза считают суп с крольчатиной. В дальнейшем вы сможете не только варить, но и тушить, а также запекать в духовке это чудесное мясо.
  • При приготовлении мяса кролика постарайтесь не использовать специи и приправы, с которыми организм малыша ещё не знаком. И, уж конечно, кормящей маме не стоит заправлять мясо кролика жирным майонезом или острым и пряным кетчупом, воспользуйтесь нежирной сметаной, натуральным (без добавок йогуртом), растительным маслом, используйте свежую зелень.
  • Разумеется, употребление даже такого диетического продукта должно быть умеренным, для одной порции достаточно 150 г крольчатины.
  • Для женщины в период кормления грудью лучше использовать мясо молодых животных, поскольку оно содержит минимум жира.
  • А вот печень кролика, хотя и очень полезна, может вызвать у малыша аллергию. Вводить в рацион кормящей матери этот продукт можно начиная с четвертого месяца жизни ребенка.

Как готовить кролика для кормящей мамы

Приготовление блюд из мяса кролика в период грудного вскармливания имеет определённые особенности.

Прежде всего, это способ тепловой обработки: крольчатину варим, тушим и запекаем. Перед приготовлением мясо рекомендуют вымочить в воде.

Суп из кролика

Для приготовления супа с крольчатиной, подготовим:

  • Мясо кролика (предварительно вымоченного в воде)— 200 г;
  • Картофель — 5 шт. среднего размера;
  • Лук— 1 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Немного сметаны, соль по вкусу.

Приготовление

  • Прежде всего, отварим мясо до полуготовности, вынем из бульона, нарежем на небольшие кусочки, и продолжим варить.
  • Овощи вымоем, почистим. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель и промытый рис опустим в бульон, суда же добавим обжаренные овощи.

Солим, в готовый суп при подаче добавим ложку сметаны.

Тушеное мясо кролика

Нам потребуется:

  • Подготовленная тушка кролика -1шт.;
  • Лук, морковь – по одной штуке;
  • Немного растительного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу.

Правила приготовления

  • Тушку кролика разрубим на порционные куски, зальем холодной водой и будем отваривать до полуготовности (на это потребуется примерно 20 минут).
  • Овощи вымоем и почистим.
  • Лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой и слегка обжарим в глубокой сковороде или утятнице.
  • Мясо вынем из бульона, добавим его к овощам, посолим и будем тушить с небольшим количеством бульона до полной готовности.

Отваренный молодой картофель со сливочным маслом и укропом станет отличным гарниром к основному блюду.

Как видите, мясо кролика – это еще один “вкусный” пункт в рационе кормящей мамы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/myaso-krolika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.