Изменение вкусовых ощущений при беременности

Содержание

О чем расскажут изменения вкуса при беременности?

Изменение вкусовых ощущений при беременности

  1. Ждем девочку.
  2. В ожидании мальчишки.
  3. Можно ли верить приметам?

Ждем девочку

Ждем девочку

Самый главный признак того, что родится девочка – желание поглощать сладкое. Будущие мамы совершенно не могут пройти мимо булочных, кафешек с авторскими пирожными, специализированных отделов в магазинах: конфеты, печенье, торты и другие кондитерские изделия манят со страшной силой.

Девочки в животе также «просят» нежные и сладкие фрукты: хурму, абрикосы, персики, а также арбузы. А вот овощи, особенно картофель, бобовые, кукуруза, становятся совершенно неприятными. Это же касается соков: нравятся сладкие напитки из абрикоса, персика, банана, манго, сливы, ананаса – ждите появления в семье малышки.

Можно ли определить пол ребенка по предпочтениям в еде? В 90% случаев мамы девочек всю беременность с удовольствием едят молочные продукты. И не только творог или йогурт, даже такие простые продукты, как кефир, ряженка, цельное или топленое молоко, которые нравятся далеко не всем, во время беременности могут стать чуть ли не главным блюдом в меню.

В ожидании мальчишки

Мамы мальчиков любят совершенно другие продукты. Во-первых – кислое и соленое: маринованные и квашеные огурчики и помидорчики, капусту, грибы, маринованный лук, кислые соусы, маслины, оливки. Тянет на томатный сок – ждите рождения парня.

В почете также соленая рыбка: анчоусы, сельдь, скумбрия. Даже те, кто традиционно предпочитают совершенно другую пищу, в дни беременности поедают соленья килограммами.

Хотя мамы девочек тоже не прочь съесть что-то пикантное, сразу после торта с кремом.

Мальчик в животе, как истинный будущий мужчина, требует мяса, и побольше. Поэтому даже мамам-вегетарианкам сложно устоять перед аппетитными бифштексами, румяными колбасками, курочкой с апельсинами или котлетками. А на гарнир – жареная или отварная картошечка, которую тоже предпочитают те, кто ждет мальчишек.

О мальчике свидетельствует внезапная любовь к фруктам с ярким вкусом – цитрусам, лимонам, киви, клюкве, вишне, яблокам. Особенно они полезны в свежем виде или в качестве фреша.

Интересный факт: мамы мальчиков не могут устоять перед колой и горьким шоколадом. Нельзя сказать, что это полезные продукты, поэтому стоит ограничивать себя.

Можно ли верить приметам?

Заметно, что мамы мальчиков и девочек любят совершенно разные продукты: первые предпочитают соленое, мясо и простые продукты, как мужчины, а вторые – молочные блюда, сладости и нежные фрукты, как женщины.

Причем вкусовые предпочтения, согласно народным приметам, настолько разные, что и не пересекаются: например, ожидающие девочку не выносят запаха мяса, а мальчика – не переносят даже вид молочных продуктов.

Разве что соленых огурчиков хочется практически всем будущим мамам.

Наука весьма скептически относится к таким способам определить пол будущего малыша. Некоторые люди, обладающие ограниченными знаниями в медицине, пытаются объяснить эти закономерности, связывая их с гормонами мужскими и женскими, соответственно. Но такие доводы – сплошная выдумка.

Более того, приметы, как и гороскопы, всего лишь акцент на определенном моменте, не более. Самовнушение. Большинству мам сегодня хочется яблок, завтра – булку, а послезавтра вообще погрызть мела. И лишь некоторые всю беременность сохраняют устойчивые предпочтения в еде.

Можно ли определить пол ребенка по предпочтениям в еде? Однозначно, нет. Случается, что вкусовые предпочтения беременной меняются кардинально, но это не зависит от пола ребенка. В качестве эксперимента можно попробовать угадать пол малыша по приметам, но это будет всего лишь случайное совпадение.

Как определить пол ребенка: народные приметы

Раздел: Здоровье » Беременность и роды

Признаки беременности: если девочка

Раздел: Здоровье » Беременность и роды

Как определить пол ребенка без УЗИ?

Раздел: Здоровье » Беременность и роды

Внешний вид

Итак, начнём с внешнего вида беременной. Это самое главное, на что нужно обратить внимание. К сожалению, при беременности девочкой, внешний вид женщины не улучшается.

Наоборот – окружающим, да и самой будущей маме становится заметным значительное ухудшение внешности: отёчность лица, шелушение кожи, её сухость, а самое обидное – появление угревой сыпи пигментации. Недаром говорится, что девочка «забирает» красоту у своей мамы.

Вот только расстраиваться по этому поводу женщине уж сильно не стоит – после родов всё вернётся на место!

Тем более что есть и приятные моменты: у женщины значительно увеличивается грудь, что особенно радует её мужа, и округляются ягодицы. Так что фигура приобретает заметную женственность.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/o-chem-rasskazhut-izmeneniya-vkusa-pri-beremennosti.html

Почему происходит изменение вкуса при беременности? Пищевые пристрастия беременной

Изменение вкусовых ощущений при беременности

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы…

Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое.

По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говорить про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке ), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона — доминанта беременности

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку , обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников.

С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза , а затем постепенно повышается .

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии; увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при .

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме.

Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы 1 для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты.

В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку.

Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

1 Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению.

В результате получается порочный круг.

Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки.

Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме.

Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод.

Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Тошнота и рвота — защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей.

Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом.

По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры.

На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать . Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Капризы интуиции беременной

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины.

Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию.

Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход.

Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда действительно задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтений невозможно объяснить. И в любом случае — не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?

  1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
  2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
  3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
  4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
  5. Беременной женщине порой трудно угодить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Елена Печникова
Врач акушер-генеколог, г. Москва

Обсуждение

А у нас 13- 14 неделя. Тошнит от всего. Аппетит пропал и чувствую горечь во рту. Даже таблетки перестали помогать((надеемся ко второму триместру будет лучше

13.10.2018 14:04:02, Nadira

У меня первые месяцы была тошнота, но без рвоты, тянуло на мясо, брала полукилограммовый кусок, варила (вот именно вареного хотелось!) и на 1-2 раза поесть хватало.

А месяца с 6-го к мясу стала равнодушна, вообще, но теперь тянет на сладкое, кондитерские отделы просто пытка, только расслабилась — за 4 недели на зефире в шоколаде и на хлебе с вареньем набрала 3,5 кг, еле остановилась, сейчас стараюсь вместо кондитерки есть бананы и хурму, тоже могу есть тоннами, правда хурму помногу боюсь, она для кишечника не очень. А еще квашеная капуста и зеленые помидоры…мечта (но мои почки мне дороже!)

04.12.2008 21:11:28, Таша

Я беременна первый раз…стала читать на сайтах по поводу потребностей во время беременности -кто шелк!!!ест,кто мел грызет!Смешно аж страсть как!У меня 7 недель безумно хочется красной рыбы(и только красной) и съедаю в день либо банку соленых огурцов либо помидор при этом выпивая весь рассол!Я в шоке!А муж еще больше!

Источник: https://megagiper.ru/pochemu-proishodit-izmenenie-vkusa-pri-beremennosti-pishchevye/

10 первых признаков беременности

Изменение вкусовых ощущений при беременности

Как узнать о беременности до того, как будет задержка месячных или до того, как на тесте появится две полоски? Многие уверены, что самый первый признак беременности – это задержка месячных.

Но нет! Специалисты выделяют целый ряд первых признаков беременности, которые помогут женщинам узнать о беременности еще раньше, чем тест покажет положительный результат или произойдет задержка месячных.

Считается, что женщина чувствует беременность на уровне интуиции. Но зачастую женщины отказываются замечать это ощущение, ссылаясь на то, что это простая фантазия. Однако даже простую фантазию о беременности можно подтвердить или опровергнуть с помощью первых признаков беременности. Выделим 10 важных признаков беременности.

Признак беременности №1: выделения

В первые дни беременности у женщины могут быть кровянистые выделения в виде небольшого кровотечения или нескольких капель коричневого цвета. Эти выделения женщина может принять за ранний приход менструаций.

Специалисты утверждают, что данные выделения с одинаковой вероятностью могут быть первым признаком беременности, а могут и вовсе отсутствовать. Если выделения желтого или розового оттенка появляются у женщины после задержки месячных, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Признак беременности №3: чувствительность груди

При беременности происходит набухание или повышение чувствительности груди. Этот признак беременности появляется через 1-2 недели после зачатия. Грудь женщины при беременности становится настолько чувствительной, что до нее нельзя дотронуться лишний раз – женская грудь остро реагирует на любое прикосновение во время беременности.

Однако, набухание или повышение чувствительности груди в начале беременности может быть далеко не у всех женщин.

Признак беременности №4: чувство тяжести в тазовой области

При беременности происходит увеличение матки, усиливается приток крови к женским органам. Женщина может почувствовать тяжесть в тазовой области во время беременности. Многие женщины отмечают в начале беременности чувство «наполненности» в области тазовых органов.

Признак беременности №5: боль в пояснице

Еще один признак беременности – это боль в пояснице, «прострелы» от области таза в ноги, периодические покалывания в матке.

Признак беременности №6: тошнота, рвота, отвращение к запахам

Почти у половины беременных женщин в начале беременности появляется тошнота, рвота, отвращение к запахам. Кроме того, беременность сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых предпочтений и ощущений, слюнотечением, которое может привести даже к потере веса.

Признак беременности №7: вздутие живота

На ранних сроках беременности частым признаком бывает вздутие живота, которое связано с расстройством кишечника. Гормональная перестройка во время беременности влияет на то, что замедляется работа кишечника, что приводит к вздутию, запорам, отеку стенок кишечника.

Признак беременности №8: частые позывы к мочеиспусканию

С начала беременности и примерно до 4 месяца беременности женщина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые вызваны гормональными изменениями в организме беременной женщины.

Признак беременности №9: влагалищные выделения

Во время беременности увеличиваются выделения секрета из влагалища, который защищает организм женщины от попадания в него вредных микроорганизмов, но вместе с этим способствует размножению дрожжевых грибов, что приводит к появлению молочницы.

Признак беременности №10: общее недомогание

В начале беременности у многих женщин появляется общее недомогание, повышается температура, утомляемость, снижается иммунитет, возникает сонливость, несобранность, апатия.

Еще один частый признак беременности на ранних сроках – это перепад температуры тела: женщину может бросать то в жар, то в холод. На ранних сроках беременности может быть беспокойный сон, частые головные боли, мигрень.

Ну и последний признак беременности – это задержка менструации, которому все женщины доверяют больше всего! Для точного подтверждения беременности необходимо обратиться к специалисту!

Источник: https://micrusha.ru/10-pervyh-priznakov-beremennosti

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Изменение вкусовых ощущений при беременности

Беременность открывает новые гастрономические горизонты будущей маме. Иногда такие новшества в гастрономических вкусах беременных повергают в шок ее близких: то она требует купить несколько упаковок школьного мела, а то вдруг начинает квасить капусту, которую терпеть не могла. К подобному поведению рано или поздно приходит каждая будущая мама.

Кто во всем виноват

Это не капризы беременной: просто организм перестраивается изнутри под действием гормонов. Изменившийся гормональный баланс влияет, в том числе, на предпочтения в еде.

Именно поэтому женщина вдруг среди ночи просыпается и требует взбитых сливок. Или березового сока с чипсами. Не стоит винить ее в несносном характере: это повысилось количество гормона прогестерона в ее крови.

Этот гормон достигает максимальной концентрации в третьем семестре, а перед самыми родами его количество резко снижается. За выработку отвечают яичники, а при беременности – еще плацента.

Прогестерон называют «умный гормон», потому что он регулирует поступление к плоду тех веществ, которые ему необходимы для гармоничного развития.

А так как все необходимое ребеночек получает только через мамин организм, то именно она начинает «хотеть» того, на что раньше не могла смотреть без отвращения.

Изменение вкуса как симптом беременности

Если вы не планировали пока заводить детей, но стали замечать за собой, что периодически хочется укусить что-нибудь необычное, и почаще, то это повод купить тест на беременность.

Вполне возможно, что изменившиеся гастрономические предпочтения – это симптом того, что внутри вас растет новая жизнь.

Радоваться этому или огорчаться – ваше дело. Но идти против желаний организма не стоит. Ведь ребенок у вас взял все, что было в запасе, и теперь вы оба нуждаетесь в их пополнении.

Внимательно прислушайтесь к своим желаниям: на что потянуло. А ниже вы прочтете рекомендации по питанию, рассказывающие о том, где отыскать полезные вещества.

О чем говорят желания

Случается, что при беременности женщину начинает тянуть на несъедобные вещи: краску, ацетон, клей. В такой ситуации будет лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, каких веществ требует организм, и какие продукты их содержат.

Вот значения самых распространенных «хотелок» беременных женщин:

  • Пиво. В пивных дрожжах содержится много витамин группы В. Вашему организму просто хочется витаминчиков. Так как алкоголь вреден при беременности, замените пиво на морковный сок или грибы.
  • Солененькое. Обычно на соленое тянет в период токсикоза. Обезвоженное тело пытается задержать воду при помощи соли.
  • Кисленькое. Если потянуло на кислую еду, это может быть сигналом недостатка магния или пониженной кислотности желудочного сока.
  • Сладенькое. Желание лопать конфеты и булочки появляется у женщин, соблюдавших до беременности диету. Организм хочет восполнить потерю массы самым быстрым способом. Еще на сладкое тянет при сильных переживания: перегруженные нервные клетки восстанавливаются при помощи углеводов.
  • Съесть побелку со стены. Если потянуло на мел, то марш в магазин за сыром. Нехватка кальция выглядит именно так.
  • Морская капуста говорит о недостатке йода. Вперед за морепродуктами!
  • Зелененькое. Если начинаешь чувствовать себя зайчиком (тянет на зелень и сырую капусту) в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина С.

Бывает диаметрально противоположная ситуация: будущая мама не может смотреть на яблоки или на что-то еще. Это знак того, что элементы, содержащиеся в них, нанесут плоду скорее вред, чем пользу.

Если не хочется молока и сыра, это значит, что с кальцием у беременной все в порядке. Хотя такое случается редко, обычно малыш забирает кальций из всего: зубов мамы, костей.

Иногда не хочется чаю, кофе или приправ. Горькие вещества, содержащиеся в них, организм матери расценивает как яды, посылая сигнал матери, что употреблять этого не стоит. Так он защищает малыша от того, что навредит ему.

Что полезно при беременности

На вопрос, что кушать во время беременности, еще не получен однозначный ответ. Поэтому самым правильным будет прислушиваться к голосу здравого смысла. В питании беременных стоит уделить внимание разнообразию стола.

Еда для беременных должна содержать:

  • меньше продуктов, содержащих искусственные добавки:
    • колбасы (вареные, копченые, вяленые): усилители вкуса – это одно, а генно-модифицированная соя – другое;
    • чипсы и сухарики (много соли, вызывающей отеки, красители и усилители вкуса, канцерогены – особенно в чипсах);
    • газировки (заменители сахара вам совсем не нужны, да и простой сахар тоже стоит контролировать);
    • макароны быстрого приготовления (смотри чипсы);
  • свежие овощи и фрукты той природной зоны, где живет будущая мама;
  • натуральные витамины (зимой – винегреты, клюква, замороженные с лета ягоды);
  • продукты, содержащие кальций: он необходим для создания крепких косточек будущего малыша:
    • семена мака, кунжута;
    • сыр – лидер по содержанию кальция;
    • йогурт;
    • консервы из сардин и лосося;
  • красное мясо, потому что в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Организм будущей мамы сам подает сигналы о том, что ему необходимо в большей степени. Поэтому все, что любят есть беременные, не должно подвергаться критике: пусть кушают, так надо.

Милым молодым мамам, предпочитающим вегетарианство,  можно забыть на девять месяцев о своих убеждениях. Подумайте о формировании здорового организма вашего малыша, которое невозможно без мяса.

Среди вегетарианок очень много мамочек, выносивших и родивших здоровых деток «без мяса».

Но мнение врачей от этого не изменилось: только в белке животного происхождения содержатся аминокислоты, необходимые для строительства новых клеток.

Вы не убедите природу, что можно синтезировать их из бобов. Станьте на время своей беременности не защитницей животных, а просто мамой. Возьмите отпуск от всего.

Основные принципы питания при беременности

Есть некоторые правила в построении дневного рациона, которые помогут будущей мамочке получать необходимые элементы и при этом чувствовать себя замечательно.

  1. Кушайте малыми порциями. Растущий живот и так сдавливает внутренние органы, в том числе, желудок. Поэтому уменьшите разовую порцию на треть. Так вся еда сможет усвоиться, не вызывая чувства дискомфорта.
  2. Сбалансированность. Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов стремилось к пропорции 1:1:2.

При этом стоит воздерживаться от простых углеводов, не несущих пользы ни вам, ни малышу: конфет, зефирок, булочек и печенек.

Полезные углеводы в большом количестве содержатся в:

  • овощах и фруктах;
  • злаках (мюсли – отличный вариант);
  • сухофруктах и корнеплодах.

В поисках белка обратите внимание на:

  • мясо;
  • яйца
  • грибы;
  • бобы (арахис – это тоже боб);
  • рыбу и морепродукты (в редких случаях могут вызвать аллергию);
  • икру;
  • сыр;
  • семечки.

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные липиды, содержащиеся в свинине, говядине, баранине, будут перегружать организм и тормозить обмен веществ.

К тому же, вредный холестерин, откладывающийся бляшками на сосудах, – производное именно насыщенных жиров.

Большей пользой обладают ненасыщенные липиды, которых много содержится в:

  • жирной рыбе (речной угорь, сельдь, скумбрия) и икре;
  • оливках;
  • растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом, кунжутном, маслом грецкого ореха и т. д.);
  • рыбных консервах в масле (печень трески, шпроты).
  1. Витамины и микроэлементы. Баланс микровеществ оптимально подобран в созданных специально для беременных комплексах. Попросите врача порекомендовать подходящий именно вам препарат. И не забывайте о свежих продуктах.
  2. Тяжелую еду – до обеда. Чтобы перед сном хорошо себя чувствовать, на ужин лучше предпочесть салатик мясной тарелке.
  3. Клетчатка. Чтобы избежать проблем с походом в уборную, нужно кушать еду, способствующую пищеварению:
  • пробиотики с черносливом и курагой;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • отвар из семян льна – как вариант помощи при запоре.

Стоит избегать натуживания, так как это приводит к тонусу матки.

  1. Вода. С питьем — аккуратно. В целом, беременным рекомендуют пить 2-2,5 л жидкости в сутки. Но учтите, что если организм подвержен отекам, то следовать этому правилу – значит, вредить себе. Об оптимальном количестве жидкости именно для вас поговорите с гинекологом. Зная ваше состояние, он посоветует, сколько пить.

Заключение

Это были общие рекомендации, чтобы ваша беременность протекала как можно лучше. Но не стоит следовать им с маниакальной настойчивостью.

Время ожидания рождения малыша должно, в первую очередь, быть источником радости и удовольствия для вас. Потому что только в этом случае ваш малыш будет чувствовать себя в животике уютно и комфортно.

Откинув в сторону все диеты, слушайтесь своей интуиции. Кушайте то, что просит ваша душа. Пейте столько, сколько хочется. Если вас сильно тянет на жутко вредный кусок копченой колбасы, что ж, возьмите его. Значит, так надо.

Гуляйте в свое удовольствие, а не по часам. И тогда ваш ребеночек родится здоровым и сильным. А беременность пролетит одним счастливым мгновением.

Источник: https://its-kids.ru/pochemu-u-beremennyh-menyayutsya-vkusovye-predpochteniya.html

Вкусовые причуды беременных

Изменение вкусовых ощущений при беременности

О вкусовых пристрастиях бере­менных ходят легенды. Одних женщин тянет на соленое, дру­гих — на сладкое, а иным хочется грызть мел. Давайте разберемся в этих капризах и выясним, каким из них стоит потакать.

Вкусовые предпочтения женщины на­чинают меняться с первых недель беременности. «На солененькое потянуло? Да ты не беременна ли?» — восклица­ют подруги.

Одни чувствуют, что вдруг опротивел любимый кофе, других не­ожиданно неудержимо влечет к ранее ненавистному фастфуду.

Но порой воз­никают и совершенно странные, нео­жиданные желания: есть сырое мясо, лакомиться мелом или лизать мыло. Почему же во время беременности ме­няются вкусовые пристрастия?

На этот счет есть несколько версий. Со­гласно наиболее популярной из них, наш мудрый организм таким образом пытается восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Чаще все­го изменения вкуса наблюдаются уже в первом триместре, когда у плода фор­мируются системы и органы.

Какие-то вещества расходуются больше, чего-то не хватает, и организм «сообщает» вам об этом: в один прекрасный день у вас возникает желание съесть мороженое или целый пучок петрушки. Для развития костной системы малы­ша не хватает кальция? Женщину тя­нет есть мел. Не хватает йода? Хочется морской капусты.

Если вы готовы все отдать за кусок сыра, то у вас, скорее всего, недостаток натрия. При дефици­те аскорбиновой и фолиевой кислот тя­нет на зеленые овощи. А острое желание выпить пива может свидетельствовать о дефиците витамина D.

Иногда потреб­ности в нескольких элементах склады­ваются в совсем парадоксальные вещи: чипсы с молоком, пиво со сгущенкой.

Кто виноват?

Главный виновник происходящего — прогестерон. Этот гор­мон активно вырабатывается во время беременности и способствует ее сохранению. Усиленная выработка прогестерона начинается с момента прикрепления плодного яйца к стен­ке матки и продолжается до 37-38 недели.

Гормон запускает в организме последовательность биохимических изменений. Например, именно прогестерон — причина плаксивости бе­ременных, а также изменений вкусовых ощущений и запахов.

Прогестерон определяет, какие вещества — в норме, а какие — в дефиците, регулирует программу восполнения нехватки тех или иных элементов. Организм женщины получает команду о некой потребности.

И, надо сказать, что иногда он ошибается, провоцируя желание есть несъедобные вещи: мел, мыло, гли­ну, известку, уголь или карандашный грифель. Все тот же прогестерон стимулирует отторжение неподходящей в данный момент пищи и улучшает усвоение необходимой.

Также беременным женщинам следует обратить внимание, что тяга ко всякого рода вкусностям может вызвать пародонтит и другие заболевания полости рта или зубов, если вы забываете соблюдать гигиену рта. Помните что нужнов обязательном порядке, дважды в день чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Кариес и пародонтит очень опасны во время беременности для здоровья будущего ребенка.

Соленое или сладкое?

Потребность в соленом в первом триме­стре (тяга к чипсам, фастфуду, разносолам) может быть объяснена защитной функцией организма.

У многих женщин в начале беременности возникает токси­коз, провоцирующий потерю жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания, орга­низм просит соленой пищи, которая спо­собствует задержке воды. Таким образом, сохраняется водно-солевой баланс.

Сладкого во время беременности нередко хочется худеньким женщинам — приро­да пытается добрать недостающую массу тела. Беременность в таком случае неред­ко начинается с увеличения веса и же­лания есть сладкое, мучное, жирное. Со сладким надо быть осторожнее.

Оно вызы­вает резкий подъем сахара в крови и столь же быстрый спад. Поэтому прежде чем набрасывать­ся на торт, съешьте луч­ше порцию пищи, богатой белком (мясо, яйцо). А уж после — сладкое, причем желательно то, которое усваивается не так быстро (мюсли). Например, такая пища надолго обеспечит организм энергией.

ВАЖНО! Стран­ное желание грызть лед или глину чаще всего говорит о нехватке железа, хотя на­прямую эти мате­риалы с железом не связаны. Вкупе с металлическим привкусом во рту это может гово­рить о железодефицитной анемии.

ВНИМАНИЕ, МУЖЧИНЫ!

Еще одна вероятная причина вкусо­вых капризов — психологическая. Воз­можно, женщине не хватает внимания, и она пытается привлечь его странными просьбами. Иногда — неосознанно, ча­ще — умышленно. Отсюда и сиюминутные желания «принеси то, не знаю что», попытки отправить мужа ночью в ма­газин или просьбы что-нибудь пригото­вить.

По своему опыту могу судить, что присутствие мужчины рядом значитель­но влияет на развитие беременности. И даже тот факт, зарегистри­рован брак или нет. Мужчине следует уделять своей жене больше внимания. Если в семье у будущей мамы все хоро­шо, царит гармония, то и беременность обычно протекает нормально».

Есть еще одно психологическое объясне­ние внезапно возникающим сиюминут­ным желаниям — навязчивая реклама.

Наверное, и вы не раз слышали от под­руг: «Вижу в рекламе гамбургер и тут же ужасно хочу его! Прохожу мимо ап­петитной вывески, изображающей пиц­цу — хочу пиццу!» Такие желания продиктованы не потребностями ребен­ка, а внешними раздражителями, кото­рые в принципе оказывают на женщин большое влияние, не говоря о восприим­чивой психике беременных.

Потакать или не потакать во время беременности своим капри­зам? Конечно, здесь необходим дифференцированный подход. Одно дело, когда хочется клубники среди зимы, другое — жела­ние вдыхать выхлопные газы.

Первое — совершенно безобидная прихоть, второе — вряд ли будет полезно для будущего малыша.

И каждая женщина должна это понимать и работать над собой, на­пример, бороться с известными вредными привычками: курени­ем, пристрастием к алкоголю, — которые во время беременности абсолютно недопустимы.

Иногда женщина пользуется своим по­ложением, пытаясь привлечь внимание родных. Возможно, ей не так уж хочется клубники, но важен сам факт того, что ее достанут в любое время года и принесут. Что касается соленого, если это первая половина беременности, и у женщины сильный токсикоз, нет гестоза и повышенного давления, то я — за!

Что делать, если тянет на вредное?

Прежде всего, попробуйте оценить ситуацию со стороны: дей­ствительно ли ваши потребности вредны и навязчивы.

  • Записывайте, какое количество того или иного продукта вы съедаете, а также как часто и в какой момент делаете это.
  • Обязательно обсудите все свои странные желания и вкусо­вые пристрастия с наблюдающим вас врачом-гинекологом
  • Сдайте биохимический анализ крови с определением содер­жания натрия, калия, кальция, магния. Это основные микроэлементы, восполняемые с пищей. При недостатке одного или нескольких из них, врач решит, каким образом лучше всего его компенсировать: изменить питание или принимать витамины для беременных. А скорее всего, и то и другое.
  • По согласованию с наблюдающим вас гинекологом можете обследоваться у гастроэнтеролога.
  • Наладьте рациональное питание. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, белковой пищи, молочных продуктов. Количество углеводистой пищи (выпечки, сладостей), конечно, надо снизить, потому что ничего, кроме повышения уровня эстроге­нов (женских половых гормонов) и лишнего веса, они не дадут.
  • Питайтесь через каждые 3-5 часов. Это позволит вам избе­жать острого чувства голода и странных «желаний».
  • ОПАСНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Порой у женщины меняются не толь­ко вкусовые, но и обонятельные предпочтения. У будущей мамы воз­никает желание нюхать вредные па­ры бензина, ацетона, лака для волос и других летучих веществ (к счастью, такие случаи редки).

Конечно, пота­кать подобным желаниям не стоит, но если они становятся навязчивыми, и вам трудно им противиться, обяза­тельно расскажите об этом врачу. Де­ло может быть в нейрохимических изменениях процессов возбуждения и торможения, которые организм пы­тается привести в норму за счет вды­хания влияющих на работу мозга веществ.

Стоит ли говорить, что эту проблему можно решить более без­опасным способом: врач пропишет вам препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге.

Вам кажется все очень просто? Чтобы избежать странных вкусо­вых предпочтений, надо всего лишь подготовиться к беремен­ности заранее: сдать анализ крови, выяснить, каких витаминов не хватает, наладить питание… Но ведь от нас самих зависит далеко не все.

Невозможно предугадать, будет ли у вас токси­коз, и как вы будете чувствовать себя все девять месяцев. Не­даром каждая последующая беременность одной женщины может протекать совершенно иначе, чем предыдущая. Не ру­гайте себя. Позвольте себе капризничать, ведь именно во время беременности это можно делать по праву.

Однако и не переу­сердствуйте! Прислушиваться к своим желаниям очень важно, но удовлетворять их следует в разумных пределах.

{social}

Источник: https://woman-id.ru/beremennost-i-rodyi/vkusovye-prichudy-beremennyx.html

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму! 

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа).

Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе. 

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы.

Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела.

Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы.

В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса. 

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному.

Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически.

У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели. 

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются. 

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма.

Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов.

Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины.

Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5694/o-chem-rasskazhut-izmeneniya-vkusa-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.