Хлеб бородинский при гв

Содержание

Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании?

Хлеб бородинский при гв

Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.

Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.

Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.

Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?

Белый хлеб

Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно.

Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов.

Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.

Черный хлеб

Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока.

Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный.

Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:

  • период после проведения операции кесарева сечения;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.

Зерновой хлеб

Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины.

Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен.

Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.

Хлеб с отрубями

Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства.

Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно.

Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.

Можно ли кормящим хлебцы?

Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.

Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.

Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.

Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/kakoj-xleb-mozhno-kushat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой, в том числе в первый месяц

Хлеб бородинский при гв

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется.

Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий.

Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика.

Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки.

Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины.

Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом.

Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша.

Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища.

В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты.

Это усиливает газообразование в кишечнике. У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Белый

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло.

Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке.

Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.Пшеничный хлеб

Ржаной

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Солодовый

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи.

Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ.

Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев.

Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности.

Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Лаваш

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта.

Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка.

Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля.

Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным.

Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

Хлебцы

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

  • Ржаные.
  • Пшеничные.
  • Кукурузные.
  • Гречневые.
  • Мультизлаковые.
  • С отрубями или без них.

Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал.

А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник.

При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания.

Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть.

Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается.

Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики.

Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать бородинский хлеб при грудном вскармливании?

Хлеб бородинский при гв

После родов, наверняка, многие наши читательницы об этом знают не понаслышке, далеко не все разновидности мучных изделий безопасны для кормящих мам.

Однако, в отличие от других хлебобулочных изделий, бородинский хлеб при грудном вскармливании разрешено употреблять, но следует соблюдать осторожность и допустимую меру.

Ведь, даже такой, на первый взгляд, безвредный продукт – частый гость во многих домах, может привести к негативным последствиям, если кормящая мамочка им злоупотребляет.

Основные преимущества бородинского хлеба

Бородинский хлеб выделяется среди остальных необычным чёрным цветом и вкусовыми характеристиками. Технология его изготовления отличается от приготовления белого хлеба. В его рецепте используется ржаная мука, небольшое количество пшеничной муки, закваска и пряности. Особая обработка злаков позволяет сохраниться максимальному количеству полезных веществ.

В бородинском хлебе содержится в большом количестве растительный белок, сложные углеводы и клетчатка. Это нужные и важные для организма элементы, помогающие ему полноценно существовать. Кроме того, бородинский хлеб выделяется высоким содержанием витаминов и минералов в сравнении с обычным белым хлебом.

Бородинский хлеб ускоряет насыщение организма и быстро утоляет голод. Кроме того, благодаря своей небольшой калорийности (всего 206 ккал / 100 г), способствует борьбе с лишним весом.

Ржаная мука в составе бородинского хлеба оказывает благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Также отмечено положительно влияние такого хлеба на состояние нервной системы женщины. Считается, что он помогает снятию усталости и нервного напряжения.

Вредное воздействие бородинского хлеба в период кормления грудью

Отрицательные стороны употребления бородинского хлеба во время грудного кормления также выявлены. К числу основных недостатков этого хлеба можно отнести:

  • В большом количестве бородинский хлеб способен нарушить работу пищеварительной системы матери и ребёнка. Это может привести к возникновению запоров, вздутию живота и болям в области кишечника.
  • В составе бородинского хлеба вместо сахара используется солод. Иногда этот продукт может вызывать колики и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  • У многих людей отмечено появление такого явления, как изжога, вследствие употребления бородинского хлеба. Эта реакция индивидуальна, но всё же, следует знать о ней.

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании

Можно ли бородинский хлеб при грудном вскармливании? Ответ должна найти для себя каждая кормящая мама. Как и любая разновидность хлебобулочных изделий, бородинский хлеб имеет свои достоинства и недостатки. Особых ограничений к его употреблению во время кормления грудью нет.

С осторожностью следует кушать бородинский хлеб женщинам, имеющим проблемы в работе пищеварительного тракта. Язвенные болезни, гастриты и прочие подобные заболевания являются прямым противопоказанием к его употреблению.

Женщинам после кесарева сечения не следует пробовать бородинский хлеб первые 6 месяцев после родов, так как им рекомендуется индивидуальная диета.

Если кормящая женщина решила кушать бородинский хлеб, то вводить его в рацион стоит не раньше 1 месяца жизни ребёнка. Нельзя кушать хлеб ночью. Это вредно как для пищеварения, так и для фигуры женщины. Оптимальное время – утро или обеденный приём пищи.

Безопасным количеством бородинского хлеба считается 2 кусочка за один приём пищи, но не более 4 – 5 кусочков в день.

Однако не нужно забывать ориентироваться по самочувствию младенца, обращая внимание на его состояние после употребления мамой бородинского хлеба.

Если возникли аллергические проявления (сыпь, покраснения, отёки) или проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, колики, вздутие и прочие), следует исключить данный вид хлеба, хотя бы на ближайший месяц.

Как выбрать качественный хлеб

Чтобы обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий бородинского хлеба важно знать, как распознать качественный хлеб. Поэтому, покупая продукт, не забывайте:

  • Внимательно изучать состав продукта. Если в процессе изготовления хлеба использовались специи, пряности и прочие усилители вкуса, это уменьшает его полезность, а вот калорийность такого хлеба увеличивается.
  • Обращать внимание на внешний вид хлеба: отсутствие плесени, пятен, цвет хлеба. Бородинский хлеб должен быть не горелым. Верхняя его часть обычно темнее нижней части. Настоящий бородинский хлеб должен быть плотным на ощупь и тяжелым.
  • Не следует покупать бородинский хлеб, который имеет неровную форму, вмятости или иные явные повреждения. Это говорит о неправильной его транспортировке.
  • Более полезным считается бородинский хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Его можно отличить по более тёмному, практически чёрному цвету.
  • Обязательно смотреть на сроки годности бородинского хлеба. Важно, чтоб он был не просроченным. Однако есть лучше хлеб, которому уже 2 – 3 дня. Свежий хлеб считается более вредным для желудочно-кишечного тракта.

Хлеб, а в частности бородинский хлеб при грудном вскармливании употреблять необходимо. Его считают полезнее привычного белого хлеба. При соблюдении безопасных норм, он разнообразит рацион, придаст сил, а также насытит организм матери и ребёнка полезными веществами и витаминами.

Источник: https://lady-mari.ru/borodinskij-xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: с пользой для организма

Хлеб бородинский при гв

То, что «хлеб – всему голова», знает каждый еще с детства. Этот продукт мы употребляем ежедневно с первыми и вторыми блюдами. На прилавках магазинов он продается в таком разнообразии, что порой сделать выбор достаточно сложно.

Нам предлагают простой черный, ароматный бородинский, вкусный ржаной хлеб, а также белый батон, на который мы так любим по утрам класть масло и сыр, наслаждаясь аппетитным, питательным и быстрым в приготовлении бутербродом. Но это все происходит в повседневной жизни.

А вот после родов женщины часто задумываются над тем, какой хлеб можно при грудном вскармливании и можно ли его вообще тем, у кого грудной ребенок питается грудным молоком.

Полезные и вредные свойства

Если женщиной практикуется грудное вскармливание, хлеб есть можно, поскольку данный продукт имеет такие положительные свойства:

  • хлеб – главный источник сложных углеводов (клетчатки), которые выступают в качестве профилактики запоров и проблем с пищеварением, очищают организм от токсинов, защищают от появления злокачественных образований;
  • продукт содержит белок растительного происхождения;
  • продукт богат витаминами группы В, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние женщины, а значит и грудной малыш чувствует себя лучше; благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы матери, снижается риск возникновения стрессов, стимулируется работа мозга;
  • содержит такие микроэлементы, как цинк, магний, йод и селен – они способствуют укреплению иммунитета матери и ребенка, что особенно важно, если малыш грудной.

Важно понимать, что если женщиной практикуется грудное вскармливание, она должна отдавать предпочтение таким сортам хлеба, как черный, бородинский, ржаной – в них больше всего полезных веществ. А вот батон лучше употреблять как можно реже.

Может ли хлеб быть вредным для организма женщины, предпочитающей вскармливание грудью? Конечно, может, и главный вред этого продукта заключается в:

  • чрезмерной калорийности: 100 г продукта содержит 200-250 ккал. Рекомендуемая суточная доза калорий для кормящей женщины – 3000-3500 ккал. И поскольку хлеб очень незаметно поедается с супами, маслом, вареньем и т.д., нужно очень внимательно следить за его количеством в своем рационе, иначе прибавки в весе не избежать;
  • высоком содержании крахмала, который способствует быстрому набору веса;
  • содержании дрожжей, которые могут провоцировать вздутие живота, метеоризм, колики у ребенка, особенно если он грудной.

Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может проявляться такой проблемой, как запор. Именно поэтому следует выбирать бездрожжевые сорта – они полезнее по всем параметрам.

Какой хлеб выбрать – белый или черный?

От того, какой сорт хлеба выберет женщина, практикующая вскармливание грудью, будет зависеть и набор полезных веществ, который она получит из этого продукта. Ведь свойства продукта изменяются в зависимость от сырья, которое используется при выпечке хлебных изделий, и качества наполнителей и добавок. Так какой хлеб полезней – белый или черный?

Черный и бородинский хлеб

Предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу – он особенно полезен для кормящих женщин и их малышей. Если его разрезать, можно увидеть частички обработанного зерна. Именно в этих частичках сохраняются клетчатка и витамины.

Если ржаной хлеб испечен на содовой основе, его пользу переоценить сложно.

Однако такое хлебное изделие может не понравиться из-за кисловатого привкуса и плохого усвоения желудком (он может стать причиной изжоги, обострения гастритов, язв, колитов).

Очень полезен для женщины, которая выбрала грудное вскармливание, и ее малыша черный хлеб с различными добавками – семечками, орехами, изюмом, отрубями и прочими вкусностями.

Такой продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, железом.

Однако употреблять такой хлеб стоит с осторожностью, так как грудной малыш может отреагировать на него непредсказуемо: могут проявиться аллергические реакции или проблемы с ЖКТ ребенка.

Как и сколько есть хлеба при лактации?

Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.

Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит.

Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно.

Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.

Как выбрать хороший и безопасный хлеб?

Если грудное вскармливание планируется продолжать минимум до годовалого возраста ребенка, женщина должна знать, как выбирать для себя хлеб.

  1. Качественное хлебное изделие при сжатии возвращает первоначальную форму.
  2. Запах хлеба должен быть натуральным без аромата грибка, различных вкусовых и ароматических добавок.
  3. Должна быть однородная, плотная консистенция. Крупные поры в мякише говорят о некачественности продукта.
  4. Корочка хлебного изделия должна быть равномерной. Исключение – верх хлеба, который может быть немного темнее.

Совсем не обязательно отказываться от хлеба при ГВ, особенно если женщина любит этот продукт. Главное выбрать наиболее полезный сорт и не превышать суточную норму его потребления. И если вы сомневаетесь в качестве магазинного хлеба, испеките его сами: домашние хлебные изделия гораздо вкуснее и полезнее.

← Орехи при грудном вскармливании какие можно?Диета при грудном вскармливании для похудения →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/xleb-gv.html

Можно ли бородинский хлеб кормящей грудью маме в первый месяц

Хлеб бородинский при гв

Несмотря на бытующее мнение, что женщине в период лактации нельзя употреблять большое количество продуктов, ей не стоит полностью себя ограничивать в еде.

Важно выбирать более безопасные и натуральные продукты, к числу которых относится бородинский хлеб при грудном вскармливании, хотя, как и любой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Возможная польза и вред от употребления данного продукта кормящей мамой, а также рекомендации по включению его в ежедневный рацион, рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет этот вид хлебобулочных изделий

В простонародье бородинский хлеб называют «чёрным». Действительно, он имеет характерную тёмную окраску. Но что же влияет на данный цвет продукта? И что вообще такое – бородинский хлеб?

Бородинский хлеб относится к заварным сортам хлеба. Изготавливается он из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 2 сорта.

Чаще всего, для его изготовления используется закваска на основе молочнокислых бактерий. Перед сквашиванием, мука смешивается с солодом, пряностями и заливается кипятком. Так и получается заварка.

Пряности усиливают брожение теста. Это и обеспечивает такой насыщенный цвет и запах.

Изготовление бородинского хлеба – длительный процесс. В среднем оно занимает около 12 – 48 часов. От правильного соблюдения технологии зависит качество продукта в результате.

  • Иногда в состав бородинского хлеба включают дрожжи для более быстрого его приготовления.
  • В бородинском хлебе зачастую используются пряности. Это может быть тмин, кориандр, анис и т.п.
  • Часто в бородинском хлебе можно найти изюм или семечки подсолнуха.

Калорийность бородинского хлеба гораздо меньше, чем у обычного белого хлеба. Её показатели составляют около 200 ккал / 100 г продукта.

Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы

Бородинский хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, за счёт технологии приготовления, он хранится дольше. Именно поэтому многие люди предпочитают именно его другим сортам.

Но есть действительно важные положительные последствия употребления бородинского хлеба во время лактации:

  • полезных веществ в таком виде хлеба достаточно велико. Можно выделить витамины группы В, РР, а также микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Все эти элементы нужны кормящей маме, у которой большие затраты энергии и витаминов на обеспечение малыша всем необходимым. Для ребёнка тоже не будет лишней дополнительная порция витаминов.
  • По оригинальной рецептуре бородинский хлеб изготавливается без консервантов и вкусовых стабилизаторов. Это является несомненным плюсом во время лактации, когда для полноценного роста и развития ребёнка требуются только натуральные и полезные продукты.
  • Большое содержание клетчатки стимулирует нормальную работу кишечника. Оно способствует выведению холестерина и токсинов из организма женщины. У младенца же оно помогает предотвращению запоров.
  • Бородинский хлеб очень полезен, если женщина страдает гипертонией и при онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению бородинского хлеба в период лактации

Как бы полезен не был бородинский хлеб, во время кормления грудью он имеет ряд возможных негативных последствий:

  • Основные противопоказания связаны с использованием в его составе пряностей. Хлеб, слишком сдобрен пряностями, кормящей маме кушать не следует. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать бородинский хлеб на предмет минимального присутствия в нём специй и различных пряных добавок.
  • Также, некоторые производители в состав бородинского хлеба включают дрожжи. Законодательно это не запрещено. Но вот можно ли такой бородинский хлеб женщине при грудном вскармливании?  На самом деле, кормящей не желательно употреблять такой хлеб.
  • Одним из противопоказаний считается повышенная кислотность желудка у кормящей матери, гастриты и язвы.
  • Если женщина страдает диабетом, то много есть его тоже не следует, так как в его составе имеется сахар.

Так всё же, стоит ли употреблять бородинский хлеб при грудном вскармливании? Изготовленный на натуральных ингредиентах и в меру, бородинский хлеб не принесёт вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Следует помнить, что часто производители стараются заменить традиционный рецепт более быстрым и экономически выгодным вариантом. Как следствие, уменьшаются полезные свойства бородинского хлеба. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав приобретаемого хлеба.

Следует внимательно относиться к выбору данного продукта. Качественный бородинский хлеб имеет красивую, ровную, не подгоревшую верхнюю корочку. Мякиш должен быть не липким и равномерным.

Так как технология приготовления бородинского хлеба достаточно длительная и трудоёмкая, выпускают его в основном крупные хлебные заводы. Поэтому желательно приобретать такой хлеб только известных производителей.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/borodinskij-hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Употребление хлеба при грудном вскармливании — польза и вред продукта, правила введения в рацион

Хлеб бородинский при гв

Хлеб можно считать национальным продуктом. Ни один прием пищи не обходится без кусочка хлеба какого-нибудь сорта. Хлеб, особенно белый, достаточно сытный и питательный продукт, он содержит в своем составе важные для организма питательные вещества.

В период грудного вскармливания рацион молодой мамы сильно меняется. Все продукты приходится использовать с оглядкой на реакцию малыша. И логичный вопрос — можно ли в этот период кушать хлеб?

Можно ли есть его при кормлении грудью?

В разумных количествах хлеб употреблять можно и даже нужно, причем уже в первый месяц ГВ. В нем содержатся углеводы, микроэлементы из злаков и витамины группы B. Все это помогает восстановиться организму матери после родов. Здесь важно только выбрать подходящий сорт и определиться с порцией.

Какой лучше выбрать — ржаной, белый, черный, бородинский?

Современный рынок хлебобулочных изделий весьма разнообразен. Продукт различается сортом используемой муки, добавками.

Черный

Этот вид хлеба изготавливается, как правило, из ржаной, ячменной и второсортной муки, с добавлением солода и патоки. Ржаная мука обогащена витаминами группы B, также в ней содержится никотиновая кислота, витамин E, PP и много сложных углеводов. Этот набор полезных веществ позволяет нормализовать пищеварительные процессы, улучшает работоспособность кровеносной системы.

  1. Примером черного хлеба можно считать “Бородинский”, он низкокалорийный, и поэтому часто рекомендуется врачами для употребления кормящим матерям.

    Но при этом “Бородинский” также имеет ряд ограничений:

    • нельзя кушать, если проводилось кесарево сечение;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • при предрасположенности матери и малыша к газообразованию.
  2. Цельнозерновой хлеб считается самым натуральным. Он максимально обогащен полезными веществами. В нем удается сохранить все виды микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Врачи также рекомендуют вводить такой хлеб в рацион матери, так как все полезные компоненты в последствие попадут и к малышу через грудное молоко матери.

    Необходимо очень внимательно изучать состав цельнозернового хлеба, так как производители не всегда используют нужно сырье, заменяя его пшеничной мукой.

  3. В отрубном хлебе 30 процентов пшеничной муки заменяется отрубями. Кроме этого, такой хлеб содержит витамины E и B. Отрубной хлеб рекомендуется женщинам в послеродовой период, которым диагностируется анемия, так как такой продукт богат железом.

С какого месяца включать в рацион? Можно ли в первый месяц после родов?

Хлеб, за исключением белого, можно кушать уже в первый месяц после родов. Единственным ограничением здесь является — умеренность в потреблении.

Может ли быть в рационе малыша

Хлеб в меню малыша быть, конечно, должен. Его полезные свойства значительно превышают возможный вред. Для правильного введения предложить хлеб малышу стоит в первой половине дня, чтобы отследить возможную реакцию организма крохи на новый продукт.

Первое время хлеб стоит размачивать в различных жидкостях, например, смеси, чае или супе. Затем давать его стоит в обеденное время к супу, овощным или мясным блюдам. Со временем порция увеличивается, хлеб предлагается также на завтра или полдник.

С какого месяца вводить в прикорм?

Педиатры единогласно советуют знакомить ребенка с хлебом не раньше 7 месяцев. В этом возрасте предлагаются малышу хлебные продукты — сухарики и печенье. Белый хлеб появляется в рационе крохи примерно в 8 месяцев, и ограничивается 3-5 граммами.

Если у ребенка не выявились негативные последствия, то к 10 месяцам порцию можно увеличить до 10 грамм в день. Включать в меню черный или зерновой хлеб, по рекомендации врачей, стоит не раньше 1,5-2 лет и в первый раз не больше 10 грамм. С возрастом порция увеличивается.

Польза и вред для матери и ребенка

Хлеб обладает рядом полезных свойств за счет содержания в своем составе:

  • сложных углеводов — они снабжают организм необходимой энергией;
  • белком — источник незаменимых аминокислот;
  • клетчаткой — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые волокна — очищают пищеварительную систему, удаляя токсины и нежелательные отложения на стенках кишечника;
  • витаминами группы B — влияют на эмоциональное состояние, помогают в борьбе со стрессами, нормализуют работу нервной системы.

При умеренном потреблении, хлеб приводит в тонус мышцы, придает коже красоту и упругость.

Вся польза, которую получает организм матери благодаря употреблению хлеба, получит и малыш через грудное молоко, в котором растворились полезные витамины, микроэлементы, минералы и другие необходимые растущему организму вещества.

Но как и многие продукты, хлеб имеет противопоказания. Среди них можно выделить:

  • белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки, считается самым калорийным;
  • добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша;
  • при приготовлении некоторых видов хлеба добавляют дрожжи, крахмал, сахар — эти ингредиенты могут вызвать у крохи колики, газообразование, расстройство желудка, а для мамы — это лишние килограммы и запоры.

Как выбрать в магазине?

На что ориентироваться, чтобы взять невредный продукт для мамы и ребенка? Выбирая хлеб в магазине, необходимо учитывать ряд факторов:

  • свежеиспеченный хлеб не рекомендуется мамочкам, страдающим запорами, так как он еще больше крепит стул;
  • хлеб из ржаной муки, с отрубями, подсушенный или вчерашний — улучшает пищеварение. Но он не рекомендуется людям, страдающим проблемами микрофлоры кишечника, язвой или гастритом, склонным к метеоризмам и диарее.

Советы по выбору хлеба:

  1. Проверить, хорошо ли пропечен хлеб — одно из правил при выборе. Сделать это можно сжав его. Если хлеб пропекся, то он быстро восстанавливает форму, в противном случае — остаются углубления.
  2. От черного хлеба не должно доноситься запаха сдобы, специй — это означает, что в тесто были добавлены ароматизаторы, улучшители, а это все потенциальные аллергены для малыша.
  3. Магазинный хлеб, как правило, хранится в полиэтиленовых пакетах, поэтому при покупке следует уделять внимание сроку годности. При длительном хранении в пакете, полезные свойства снижаются, а риск появления невидимой глазу плесени повышается.

Домашний рецепт при ГВ

Лучший хлеб, на 100 процентов безопасный и проверенный, это хлеб приготовленный мамой самостоятельно. Для приготовления хлеба лучше всего подойдет хлебопечка, но вполне можно обойтись и простой духовкой.

Приготовление:

  1. В стакане теплой кипяченой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей или 10 грамм живых.
  2. В полученную консистенцию ввести 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сухого молока.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно добавлять муку.
  4. Перемешивать в течение 20 минут, до образования хлебного теста.
  5. Дать тесту отстояться в теплом месте в течение часа.
  6. Придать тесту желаемую форму.
  7. Еще через 30 минут поместить в духовку, разогретую на 180 градусов.
  8. Время приготовления — 1 час.
  9. Достать хлеб из духовки, завернуть в полотенце и дать остыть. Хлеб готов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Употребление хлеба в период грудного вскармливания должно быть минимальным и приносить только пользу. В идеале кушать хлеб домашнего приготовления.

Если готовить такой хлеб нет возможности, то лучше покупать хлеб с отрубями.

Как правильно ввести в рацион?

Чтобы правильно без осложнений ввести в рацион новый продукт, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Каждый новый сорт хлеба необходимо вводить постепенно, маленькими порциями. Не стоит одновременно употреблять несколько видов хлеба.
  • Первый прием стоит пробовать с утра, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если никаких негативных эффектов не возникло, повторите прием. Если и на этот раз все прошло без последствий, то данный вид хлеба можно спокойно кушать, в дозволенных объемах.
  • Хлеб можно есть сразу после родов, только необходимо сократить порцию вдвое.

Хлеб богат витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, а значит употреблять его не только можно, но и нужно. При умеренном употреблении правильно подобранного вида хлеба, он будет приносить пользу не только маме, но и малышу. Отдайте предпочтение не пшеничному, а ржаному или зерновому, не усердствуйте при употреблении.

Источник: https://pregnancymethod.com/upotreblenie-khleba-pri-grudnom-vskar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.