Список продуктов при грудном вскармливании в первый месяц
Содержание
Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты
Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов.
Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс.
Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.
Порядок введения продуктов
Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.
Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.
В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:
- супы из овощей, имеющих бледную окраску;
- каши разрешено варить на молоке из любых круп;
- субпродукты, отварное мясо;
- разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
- некрепкий чай.
Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.
Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:
- хлеб (только не белый, без сдобы);
- кефир, ряженка;
- картофель в запеченном или отварном виде;
- лапша;
- овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.
Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.
При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.
При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.
На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:
- супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
- овощи и фрукты без термической обработки;
- сметана (жирность не больше 15%);
- компот, кисель из ягод (смородина, черника).
При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.
Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор
Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.
Список блюд, которые разрешено вводить в питание | Продукты, которые есть нельзя |
Рыба отварная или тушеная | Шоколадная продукция |
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде | Консервированная продукция |
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель | Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов |
Бобовые | Майонез, кетчуп, маргарин |
Макаронные изделия | Копченые продукты |
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую | Манка |
Сыр твердый | Газированные напитки |
Кисломолочные продукты | Блюда быстрого приготовления |
Каши (кроме манки) | Кофе, крепкий чай, какао |
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные | Алкоголь |
Лук и чеснок после 6 месяцев | Мороженое |
Орехи (кроме фисташек и арахиса) | Экзотические фрукты |
Сухофрукты (чернослив, курага) | Острые блюда |
Компот, кисель, чай, морс | Соленые блюда |
Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями.
Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула.
Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.
Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.
Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.
Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.
При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.
Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:
- морковь (сырая, отварная, сок);
- лук, добавленный в блюдо во время варки;
- укроп;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- фундук, миндаль;
- гречка;
- компот из чернослива, кураги;
- отвар шиповника.
Организация питания
Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:
- овощи – 500 г;
- фрукты – 200 г;
- творог – 100 г;
- рыба или мясо – 200 г;
- молоко и кисломолочные продукты – 1 л.
Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.
Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.
Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.
Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.
Название продуктов | Количество, г |
Мясо | 160 |
Рыба | 50-70 |
Твердый сыр | 15 |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кисломолочная продукция | 300 |
Молоко | 300 |
Творог | 70 |
Сметана | 15 |
Хлеб | 200 |
Сдоба | 100 |
Крупы и макароны | 70 |
Картофель | 180 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Сахар | 50 |
Масло | 15 |
Натуральные соки | 200 |
Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.
Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.
Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.
Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.
Варианты приблизительного меню | 1) | 2) | 3) | 4) |
Завтрак | Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. | Гречка, бутерброд с маслом и чай. | Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. | Каша из риса, хлеб, сыр, чай. |
Обед | Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. | Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. | Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. | Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок. |
Полдник | Творог, фрукты, чай. | Кефир, булочка, разрешенный фрукт. | Булочка со сладкой начинкой, сок. | Ряженка, галетное печенье, фрукт. |
Ужин | Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. | Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. | Котлета мясная, лапша, рагу, компот. | Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб. |
Второй ужин | Кефир, печенье. | Йогурт, разрешенный фрукт. | Ряженка, сдоба. | Кисель. |
На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.
Источник: https://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Питание кормящей мамы в первый месяц. Что можно после родов кушать
Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.
Чем так важно правильное питание мамы в первый месяц после родов
Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:
- У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
- Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
- При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
- Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
- Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.
Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:
- оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
- от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
- частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
- правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
- вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.
Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей.
Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка.
Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.
Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.
Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое.
Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют.
В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.
Принципы питания мамы после родов
Далее мы разберемся, что конкретно можно и нельзя кушать после родов, но если говорить о питании в целом, то выбор еды должен базироваться на таких основных принципах:
- Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
- Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
- Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
- В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
- Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
- Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
- Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.
Что можно кушать после родов: примерный список продуктов
Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:
- для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
- необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
- в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
- подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
- кормящим мамам можно есть картошку;
- очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
- меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
- если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
- кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
- можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
- каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
- дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.
Что нельзя кушать после родов
Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:
- шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
- цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
- ананасы, дыни и арбузы;
- не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
- лучше совсем отказаться от консервов;
- колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
- вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
- осторожно нужно относиться к орехам и меду.
Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.
Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:
- молоко;
- макаронные изделия;
- мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
- кондитерские изделия;
- некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
- бобовые культуры;
- черный хлеб.
Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.
Употребление средств для лактации после родов
В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.
Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.
Рацион питания после родов: примерное меню
В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.
Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:
- каши из цельнозерновых круп;
- овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
- запеченные овощи без масла, перца;
- кисломолочные напитки, натуральные компоты;
- в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.
К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:
- бульоны, сваренные на курице или говядине;
- паровую или отварную рыбу;
- рисовую или пшенную кашу на воде;
- творог;
- яблоки;
- жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.
На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:
- вареную или паровую курятину;
- запеченный картофель;
- свеклу;
- груши;
- куриные яйца;
- натуральные морсы;
- печенье.
Таблица питания после родов:
Источник: https://beremennuyu.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac-chto-mozhno-posle-rodov-kushat
Диета кормящей матери: первый месяц
Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.
Кормим грудью? Конечно да!
Грудное молоко — идеальная пища для младенца.
Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ.
К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания.
Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:
- крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
- хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
- удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.
Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.
Значение питания во время лактации
Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:
- Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
- Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
- Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
- Избежать диатеза у малыша.
Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.
Почему именно первый месяц?
На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью.
Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом.
Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.
Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.
Прежде всего – не впадаем в крайности
В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.
Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус.
Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку.Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.
Питаемся правильно: что и как можно есть
Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.
В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:
- молочные и безмолочные каши;
- отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
- нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
- курица – отварная или тушеная, без шкурки;
- супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
- кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
- пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.
Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода.
Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь.
Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.
В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона.
Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка).
Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.
Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.
Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов.
Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша.
Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).
Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.
Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.
В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
Нежелательные продукты
Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов.
Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).
Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.
Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:
- чеснок, сырой репчатый лук;
- острые, горькие и пряные приправы;
- избыток сладкого или соленого.
Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:
- 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
- 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
- Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
- Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
- Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
- Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.
Пример меню на 3-й неделе лактации:
- 1-й завтрак: молочная каша с маслом (при желании – с сахаром или вареньем), чай с молоком, хлеб, сыр;
- 2-й завтрак: банан или яблоко, йогурт, печенье;
- Обед: щи (без поджарки), макароны с запеченной рыбой, салат из тертой моркови, хлеб, компот из сухофруктов;
- Полдник: творог со сметаной, компот или свежевыжатый яблочный сок;
- Ужин: тефтели с овощным или крупяным гарниром, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом с зеленью, чай с печеньем или вареньем;
- Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.
В перерывах между приемами пищи можно пить воду (кипяченую или минеральную без газа), травяной чай, компот, съесть яблоко или грушу.
: ( — 8, 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-kormyashhej-materi-pervyj-mesyac/
Разрешенные продукты при грудном вскармливании
Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом.
Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен.
Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?
Список продуктов при грудном вскармливании
Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках.
Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов.
Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:
1. Мясо
Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица.
При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать.
Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.
2. Рыба
Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.
Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам
3. Крупы
Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.
4. Молочная продукция
Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день.
Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения.
Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.
Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.
Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.
Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.
Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов
Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.
5. Яйца
Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.
6. Фрукты и сухофрукты
Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.
Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.
7. Ягоды
Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.
8. Овощи
Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры.
Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша.
Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.
9. Растительные масла
Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство.
Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки.
Продукт выбирать только нерафинированный!
10. Хлеб
Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки.
Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем.
Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.
11. Макаронные изделия
Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.
12. Орехи
Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.
13. Специи
Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь.
Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры.
Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.
14. Напитки
Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой.
Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов.
Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.
Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:
Таблица разрешенных продуктов на ГВ
О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.
Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ
Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару.
Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью.
Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.
Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка
Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:
Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью
Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.
Список разрешенных продуктов для увеличения лактации
Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.
Советуем почитать:Гипоаллергенная диета для кормящей мамы (меню)
Какие именно продукты считаются молокогонными?
- Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
- Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
- Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
- Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
- Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.
Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:
- Компот из сушеных груш и яблок.
- Имбирный чай.
- Ячменный напиток.
- Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
- Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.
Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.
Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivanii