Со скольки месяцев ребенку можно давать тыкву
Содержание
Как вводить тыкву в прикорм малыша
Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.
Полезные свойства и противопоказания тыквы
Полезные свойства тыквы для организма человека:
- большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
- В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
- Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
- Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
- Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
- Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
- Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.
И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:
- Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
- Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
- Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
- Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.
Выбор подходящей для прикорма тыквы
Лучший подарок младенцу смотреть…
Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:
- На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
- На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
- На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
- На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
- На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.
Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?
Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.
Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм.
Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц.Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.
Как готовить тыкву для первого прикорма?
Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.
Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды.
На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.
Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:
Другие блюда из тыквы для детей
Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.
Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.
Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке.
Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка.
Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.
Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла.
Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите.
В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.
Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.
Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают.
На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной.Рекомендовано детям старше 1,5 лет.
Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм
- Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
- Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
- Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
- Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.
Советы специалиста
Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод.
Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт.
Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.
И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:
Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kak-vvodit-tykvu-v-prikorm-malysha
Как варить тыкву для прикорма, чтобы малыш попросил добавки?
Привет, друзья, с вами Лена Жабинская, и сегодня мы поговорим о вкусненьком лакомстве для карапуза. Вы узнаете лучшие рецепты того, как варить тыкву для прикорма, с которыми карапуз съест всё до последней ложечки и попросит добавки.
Также научитесь избегать ошибок в приготовлении этого продукта, ведь если это сделать неправильно, грудничку обеспечены рвота и колики в животике. А этого мы не хотим ни в коем случае!
С какого возраста можно
Не вдаваясь в дискуссии относительно того, с чего начать первый прикорм ребенка, повторимся только, что независимо от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев.
А это значит, что ни о каком тыквенном соке в 1 месяц или пюре в 5 месяцев речи нет и быть не может!
Когда вы начинаете знакомить карапуза с овощами, в первую очередь выбирайте цветную капусту, кабачок и брокколи. Перечисленные овощи более нежные по структуре и безопасные с точки зрения риска аллергии. Кроме того, у них менее приятный вкус по сравнению с тыквой, которая достаточно сладкая.
По этой же причине фрукты вводятся после овощей – ведь умные малыши могут отказаться кушать пресный кабачок после сладкой груши. Их не так просто провести.
Следовательно, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно оранжевую красавицу, торопиться мы не станем и обозначим примерно 8-9 месяцев.
Чем полезна грудничку
Многие родители весьма скептически относятся к тыкве в прикорме, потому что сами не употребляют её в пищу. Но для малыша это отличный вариант, и вот почему.
Уникальный состав этого травянистого растения (да-да, это не просто какой-то там овощ) обогатит организм крохи огромным набором витаминов. Здесь есть бета-каротин для правильного развития зрения. Витамин В для уравновешенной нервной системы. Железо и кальций для крепких костей и эластичных суставов. Витамин Д для профилактики рахита. Магний для иммунитета.
Помимо этого, особая волокнистая структура продукта благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает карапузу не иметь проблем с запорами.
Яркий цвет и богатый вкус тыквы отлично разнообразят меню малыша, которому не так уж и много позволено. Надеюсь, я убедила вас в том, что тыковка стоит того, чтобы разобраться, как варить её правильно.
Нежное пюре
Это самый простой, но оттого не менее вкусный способ как приготовить вкуснейшее пюре из тыквы для детского прикорма.
- Очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем кубиками.
- Выкладываем в кастрюльку, заливаем воду на 1 см от дна (то есть совсем немножко).
- Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой.
- На медленном огне томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
- Взбиваем блендером или протираем через сито, получая кремообразную консистенцию.
- В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (ребенку она нужна в небольших количествах, но на ваш вкус еда должна казаться недосоленной), ложечку растительного масла и 1-2 ложки сухой молочной смеси.
- Всё тщательно перемешиваем – нежнейшее ароматное сладковатое пюре готово!
Оставшееся пюре переложите в одноразовые пластиковые стаканчики, заполнив каждый до половины, заверните в одноразовый полиэтиленовый пакет и заморозьте – будем добавлять их в другие блюда.
Это также отличный способ как заморозить продукт на зиму. После застывания содержимое легко извлекается из стаканчиков и ссыпается в один пакет для благополучного хранения в морозильной камере.
Можно, конечно, убрать в холодильник, но повторно предложить эту еду крохе можно только в течение 24 часов, что слишком мало для повторной порции тыквы, всё-таки достаточно её кушать пару раз в неделю, не чаще.
Тыквенный суп
Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.
- Очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем кубиками.
- Выкладываем в кастрюльку, заливаем нежирным молоком на треть.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
- Взбиваем всё блендером, при необходимости добавляем питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
- В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (на ваш вкус должно быть не солёно) и пару ложек растительного масла.
- Оставшийся супчик смело кушайте сами, а если не хотите – лучше заморозьте, как указано в рецепте пюре.
- Всё хорошенько перемешиваем, добавляем ложечку нежирной сметанки, ммм вкуснейший витаминный супчик готов!
Пшённая каша с тыквой
Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!
- Достаём из морозильника заготовочку из тыквенного пюре и доводим до кипения в кастрюльке или варим свежую тыкву как указано в рецепте пюре 20-25 минут.
- Готовим пшённую кашу согласно инструкции на коробке (если она покупная), но не полную порцию, а две трети от той порции, которая положена вам по возрасту.
- Если вы готовите кашу сами, нужно измолоть в кофемолке пшенную крупу, налить в кастрюльку 100 мл воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку пшённой муки, варить 3 минуты.
- Соединяем получившуюся кашу и пюре из тыквы (свежей или замороженной) в пропорции примерно 2/3 каши и 1/3 тыквы, тщательно перемешиваем, добавляем пару ложек детской молочной смеси в готовое блюдо.
- Угощаем карапуза сытным и полезным лакомством.
Тыква с курицей
Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.
- Куриное филе нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, варим 30 минут.
- Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками, на треть заливам водой, доводим до кипения, варим 25 минут.
- Перекладываем кусочки куриного филе к тыкве в пропорции 1/3 курочки и 2/3 тыквы.
- Взбиваем всё вместе блендером.
- Добавляем чуть-чуть соли, ложку растительного масла.
- Приятного аппетита, карапуз!
Тыквенно-яблочный десерт
Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.
- Очищаем тыковку от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Заливаем водой на одну треть.
- Доводим до кипения и варим 25 минут.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем в готовую тыкву в пропорции 50 на 50.
- Взбиваем всё вместе блендером.
- В готовое блюдо по желанию добавляем пару ложек сухой молочной смеси, перемешиваем.
- Полезный десерт для малыша готов!
Ошибки в приготовлении
Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.
Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.
Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.
Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.
Сколько и как давать
Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.
Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/kak-varit-tykvu-dlya-prikorma.html
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: пошаговый рецепт с фото
Тыквенное пюре является одним из самых первых прикормов для маленького гурмана. Оно питательное, вкусное и очень привлекательное для карапуза благодаря насыщенному оранжевому цвету.
А еще тыква чрезвычайно полезна — вместе с низким содержанием жиров и калорий, они богата клетчаткой и витаминами.
Поэтому иметь в запасе несколько вкусных рецептов тыквенного пюре просто необходимо для мамы маленького грудничка.
Польза и вред
О пользе тыквы можно писать очень долго, ведь это целый витаминно-минеральный комплекс! Так, в тыкве соединены многие основные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для функционирования нашего организма. Причем полезными являются и мякоть, и семечки, и даже тыквенный сок.
В 100 г тыквы содержится всего 22 ккал, при этом ее состав богат:
- водой — 92 г;
- углеводами — 8 г, белками — 1,3 г, жирами — 0,3 г;
- витаминами: А, Е, К, группы В, В, РР, Т;
- микро- и макроэлементами: железом, калием, магнием, кальцием.
Для карапуза тыква будет особенно полезна благодаря следующим свойствам:
- Нормализации пищеварения. Известно, что у грудничков в период введения прикорма могут возникать проблемы с пищеварением. Данный плод легко и полностью усваивается, не вызывает тяжести, вздутия, способствует нормальной работе ЖКТ, что особенно важно в столь маленьком возрасте. Также тыква имеет легкое слабительное действие, которое «запускает» работу кишечника.
- Благодаря большому содержанию железа (Fe) тыква снимает симптомы анемии и улучшает обменные процессы в организме.
- Витамин С в этом овоще способствует крепкому иммунитету малыша.
- Введение плода в рацион поможет наладить беспокойный сон малыша, укрепит нервную систему.
Молодые мамочки часто не решаются давать малышу этот сладкий и ароматный плод, поскольку не знают, аллергенна ли тыква для грудничка. И не зря. Насыщенный оранжевый цвет тыквы говорит о достаточно высоком содержании бета-каротина, который может вызывать у карапуза аллергические реакции. Также плод нужно давать с осторожностью в следующих случаях:
- при любых воспалительных процессах в ЖКТ (язвы, гастриты и прочее);
- при диабете;
- при любых нежелательных реакциях со стороны малыша на оранжевый плод.
С какого возраста можно и как вводить в рацион малышу
Введение нового продукта в рацион крохи — очень ответственный и важный шаг, неудивительно, что молодые женщины задаются вопросом: со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку? Здесь нужно руководствоваться простым правилом: если карапуз с первых месяцев «сидит» на покупных смесях, то тыкву можно начинать вводить с 5-месячного возраста, если же ребенок питается маминым молоком — нужно подождать до 6–7 месяцев.
Прежде чем побаловать малыша этой ягодой, его обычно знакомят с менее аллергенными овощами: кабачками, цветной капустой и брокколи. И лишь после этого можно начинать баловать кроху тыквой и морковкой. Но если у ребенка появляется нежелательная реакция на новый продукт, знакомство с ним нужно отсрочить еще на несколько недель.
При введении оранжевой ягоды нужно помнить о главных правилах прикорма:
- Знакомство с новым продуктом стоит начинать с 5 г в день (половина чайной ложки). В течение пары недель суточную норму можно увеличить до 50 г, если у крохи не возникает побочных реакций на продукт.
- Новую еду лучше давать в обеденное время.
- При самом первом введении не смешивайте тыкву с другими продуктами.
- Если у малыша возникают признаки аллергии, возьмите паузу и возобновите введение продукта спустя 2–4 недели.
- Желательно вводить оранжевый плод спустя месяц после введения предыдущего продукта.
- Перед употреблением подогрейте пюре до температуры тела.
- Для кормления используйте чайную ложку.
Важно! Тыква должна присутствовать в рационе карапуза не чаще 2–3 раз в неделю. В противном случае вы можете отметить отложение желто-оранжевого пигмента на ступнях и ладошках ребенка.
Разобравшись с тем, с какого возраста можно знакомить грудничка с тыквой, самое время изучить несколько простых, вкусных и полезных рецептов с оранжевым плодом.
Как самостоятельно сделать тыквенное пюре
Готовя тыквенное пюре для малыша, нет смысла изощряться в рецептах, добавлять пикантные ингредиенты — малыш этого не оценит, и более того, сочетание разных компонентов может навредить еще не сформированной пищеварительной системе крохи. Ваша задача — приготовить максимально полезные и вкусные блюда с минимумом составляющих, а как это сделать — рассмотрим далее.
Инвентарь и кухонная техника
Для приготовления тыквенного пюре понадобится самый простой и распространенный кухонный инвентарь, который наверняка имеется и у вас в доме. Так, нужно взять:
- острый нож;
- широкую ложку;
- сито или блендер.
В зависимости от способа приготовления, нам понадобится духовка либо небольшая кастрюлька.
Ингредиенты
Очевидно, что основными ингредиентами для приготовления каши будут тыква и вода.
Соль, сахар, любые другие специи (травы) использовать не стоит, поскольку в тыкве уже содержится достаточное количество всех этих элементов.
Также малышу до 7–8 месяцев не стоит добавлять в кашу коровье молоко, другие молочные продукты, овощи или фрукты. После 9–10 месяцев рецепты каши с тыквой можно будет разнообразить перечисленными ингредиентами.
Итак, на 0,5 кг солнечного плода нам понадобится (для разных рецептов):
- 2 стакана простой воды;
- небольшой пучок укропа;
- 2 яблока;
- 1 средний картофель;
- 50 г белокочанной капусты;
- 30 г моркови.
Не менее важным этапом, от которого будут зависеть польза и вкус готового блюда, является качество тыквы. При выборе плода обратите внимание на такие моменты:
- тыква должна быть плотной, при надавливании ногтем кожура не должна прогибаться;
- плод не должен иметь следов гнили, пятен и примерзлых участков;
- хвостик должен быть сухим, если он срезан — воздержитесь от покупки такого плода;
- выбирайте средний по размеру плод до 3–4 кг;
- выбирайте ягоду с гладкой кожурой светло-желтого или зеленого оттенка.
Пошаговый рецепт
Сейчас давайте разберемся, как же приготовить первое в жизни тыквенное пюре для грудничка.
Для самого первого прикорма наиболее целесообразно готовить пюре из одного ингредиента — тыквы.
- Разрежьте тыкву на некрупные части, удалите семена при помощи ложки.
- Залейте плод в небольшой кастрюльке нужным количеством воды.
- Варите на медленном огне в течение 10–15 минут (мягкость можете проверять вилкой).
- По окончании варки сцедите воду, измельчите в блендере кусочки.
- Для более однородной массы пропустите кашу через сито.
Важно! Однажды попробовав сладкую и ароматную кашу из тыквы, маленький гурман может отказаться есть менее вкусный прикорм. Если такая ситуация возникла, прекратите давать тыкву на пару недель.
Для карапуза постарше можно добавлять в рецепт укроп, при условии, что у малыша отсутствует на него негативная реакция.
- Оранжевую ягоду можно приготовить любым способом (запечь в духовке в течение получаса или отварить, как в предыдущем рецепте).
- В приготовленный плод нужно добавить небольшой пучок укропа без стеблей.
- Ингредиенты нужно измельчить в блендере.
Ближе к годовалому возрасту, когда ребенок попробует картофель и морковку, можно приготовить овощное пюре из нескольких ингредиентов.
- Очистите и нарежьте небольшими кусочками тыкву, морковь, картофель, нашинкуйте мелко капусту.
- Компоненты можно отварить или приготовить на пару.
- По готовности овощи необходимо пюрировать в блендере.
Чтобы побаловать кроху кисло-сладким десертом, можно приготовить пюре из тыквы в сочетании с яблоком.
- С плодов нужно снять кожицу, удалить семена.
- Нарезать некрупными частями, отварить до мягкого состояния.
- Далее тыкву и яблоко нужно пропустить через сито или использовать для измельчения блендер.
- Чтобы разбавить слишком густую массу, можно добавить несколько чайных ложек теплой воды.
С чем можно сочетать
В указанных рецептах мы рассмотрели, с чем можно сочетать тыкву в прикорме для грудничка. Однако помимо перечисленных компонентов данный плод будет хорошо гармонировать со следующими продуктами:
Возраст | Продукты, которые можно добавлять к тыкве |
7 месяцев | Рисовая и кукурузная каша |
8 месяцев | Картофель, яичный желток, мясные диетические продукты (индюшатина, кролик, ягненок) |
9 месяцев | Кисломолочные продукты (творог и кефир) |
10 месяцев | Сезонные, местные фрукты (яблоки, груши), сухофрукты |
Также для лучшего усвоения витамина А, которым богат данный плод, в пюре можно добавлять несколько капель растительного масла, если ребенок на него хорошо реагирует. Лучше выбирать оливковое холодного отжима.
Полезные советы для молодых мам
Следующие советы помогут молодым родителям максимально правильно и безболезненно ввести в рацион тыкву.
Также мы приводим некоторые секреты и общие рекомендации по прикорму:
- Чтобы баловать малыша полезными блюдами не только в осенний сезон, попробуйте заморозить ягоду на зимне-весенний период в виде нарезанных ломтиков или проваренного пюре.
- В сыром виде плод может вызвать у крохи расстройство желудка. Это же касается тыквенного сока и семечек. Поэтому малышам можно употреблять только термически обработанную мякоть плода.
- Не спешите избавляться от бульона, в котором отваривался плод, — он может послужить прекрасной основой для супа или каши.
- При первом знакомстве с оранжевой ягодой лучше давайте ее под конец кормления. Также можете смешать пюре с небольшим количеством молока или дать малышу грудь, чтобы запить новый продукт.
- Помните, что до 1 года ребенок всего лишь знакомится с новыми продуктами, они не являются для него полноценным питанием.
- Вместе с началом прикорма ребенку нужно давать чистую простую воду.
- В случае если малыш отказывается от прикорма, не заставляйте его и не используйте разные уловки (подсластители и прочее). Попробуйте предложить крохе новые продукты спустя какое-то время.
- Если карапуз не доедает предложенную порцию, значит ему достаточно. Худшее, что вы можете сделать, это насильно запихнуть в ребенка еду. Помните, что базовые пищевые привычки и пищевое поведение закладывается в возрасте до 3 лет!
Теперь вы знаете, как лучше всего познакомить малыша с солнечным оранжевым плодом и как нужно варить тыкву для прикорма ребенку.
Сейчас, в разгар тыквенного сезона, самое время предложить крохе вкусную кашу. А если ваш малыш еще слишком маленький — запаситесь тыквенным пюре на зиму, чтобы побаловать карапуза ароматным и полезным десертом.
Источник: https://agu.life/bok/1439-tykvennoe-pyure-dlya-grudnichka-so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
Можно ли давать ребенку тыкву и с какого возраста
29.04.2017
Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только.
В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов.
Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.
Ценные качества продукта
- Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
- Высокое содержание пектинов.
Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
- Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
- Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
- Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
- Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
- Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
- В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
- Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.
Минусы
- Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
- Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
- Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
- Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз.
Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.
Тыква для детей до года
Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре.
Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью.
Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.
Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией.
Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня.
Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм.
Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.
Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков.
Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде.
А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.
Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда.
Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре.
И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.
Правила употребления
Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:
- Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
- Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
- Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
- Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
- При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
- Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
- В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.
Как выбирать качественный продукт
При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
- Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
- Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.
Готовим тыкву ребенку
- Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
- Нарезаем тыкву кубиками.
- Выкладываем на противень или в кастрюлю.
- Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
- После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.
(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).
- Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
- Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.
Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/tykva-rebenku.html
Тыква для грудничка
Период перехода ребенка от грудного вскармливания к полноценному «взрослому» рациону должен проходить постепенно и правильно. Родителям нужно знать, когда и в какой последовательности вводить новые продукты в меню малыша. В статье расскажем, чем полезна тыква для грудничка и как правильно ее готовить и вводить в рацион ребенка до года.
Свойства тыквы
Тыква – очень вкусный и полезный овощ.
Благодаря ее низкой калорийности и очень богатому содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов ее можно назвать натуральной природной аптекой, помогающей организму избавиться от многих заболеваний.
Она содержит в себе витамины А, С, E, F, D, PP, T, группы В, а также железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор, кобальт, необходимую кишечнику клетчатку. Поэтому полезно давать тыкву грудничку и кормящей маме.
Известность тыква приобрела благодаря своим противовоспалительным, очищающим, ранозаживляющим и сосудорасширяющим свойствам.
Ее сладковатая мякоть успокоительно действует на нервную систему, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стабилизирует метаболизм организма.
Имея высокое содержание бета-каротина, этот овощ оказывает благоприятное воздействие на рост костей и зрение ребенка.
Тыква активирует вилочковую железу — иммунный орган ребенка, отвечающий за формирование крепкого и здорового иммунитета
Польза
Первые овощи, фрукты и ягоды в меню ребенка играют важную роль в формировании его здоровья. Именно поэтому они должны вводиться постепенно и правильно, чтобы малыш получил из них максимальную пользу. Тыква — гипоаллергенный продукт, поэтому может вводиться в прикорм одновременно с кабачком, морковью и брокколи.
Важно! Все эти овощи нужно давать на пробу младенцу по одному, чтобы сразу понять, как детский организм на них реагирует.
Тыква, брокколи, морковка и кабачки легко усваиваются и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Тыква обладает волокнистой структурой и содержит достаточно большое количество клетчатки.
Она поможет при повышенной кислотности желудка и запорах, потому что хорошо слабит, помогая ребенку освободить кишечник, в этом ее большая польза для пищеварения.А тыквенный сок убирает вздутие и боль в животике (только необходимо помнить, что свежевыжатый сок тыквы в чистом виде малышам давать нельзя, его обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:1). Именно поэтому тыква очень хорошо подходит ребенку, имеющему проблемы с пищеварительной системой.
Содержащийся в тыкве витамин С составляет четверть суточной дозы малыша, поэтому употребление этого «золотого» овоща укрепляет организм, помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, предупреждает развитие простудных заболеваний.
Железо, которого в тыкве гораздо больше, чем в яблоках, повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии у младенца.
Наличие в химическом составе витаминов группы В, магния, калия и других микроэлементов делает тыкву незаменимой для формирования здоровой иммунной, кровеносной и нервной систем, а витамин D предостережет от рахита.
Большим плюсом для всегда захлопотанных мам грудничков является тот факт, что тыкву можно очень легко и быстро приготовить, к тому же благодаря ее сладковатому вкусу давать тыкву малышу достаточно просто. Новорожденному, как правило, нравится такой прикорм.
Противопоказания. Возможная аллергическая реакция
Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы у детей, овощ крепит кишечник или слабит? Не рекомендуется давать этот овощ в таких случаях:
- гепатит (врожденный или приобретенный);
- сахарный диабет;
- сбой кислотно-щелочного равновесия;
- аллергия на тыкву у грудничка.
Сегодня многих мамочек волнует вопрос: «Могут ли появляться аллергические реакции на тыкву и тыквенный сок у новорожденного?» Учитывая, что тыква сама по себе гипоаллергенная, говорить об аллергии неуместно.
Но следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма, поэтому наверняка невозможно со 100%-ной гарантией заранее угадать реакцию детского организма на употребляемый продукт. Иммунная система может среагировать непереносимостью витаминов и других элементов, содержащихся в тыкве.
Также негативную реакцию могут спровоцировать химические вещества, использовавшиеся при выращивании продукта. Поэтому, начиная прикорм тыквой, нужно соблюдать все правила своевременного и постепенного введения прикорма.
Педиатры рекомендуют начинать вводить «взрослые» продукты в рацион грудничка не ранее 5-ти месяцев и начинать с зеленых овощей Блюда из тыквы рекомендуется давать не ранее 7-ми месяцев: яркий оранжевый цвет плода как бы предупреждает о том, что с ним нужно быть осторожнее!
У малышей аллергия на тыкву проявляется очень редко и может быть выражена покраснением на щечках или сыпью по телу, а также заложенностью носика и горла.
В зависимости от особенностей организма, аллергия на тыкву у ребенка может проявиться в течении двух-трех часов после приема и чаще всего проходит сама по себе в течение двух-трех суток при обильном питье.
Хотя она и не представляет особой опасности, однако педиатру показаться нужно.
Важно! В случае с тыквой аллергическая реакция – большая редкость. Поэтому причину аллергии у ребенка в 98 случаев из 100 нужно искать в другом продукте.
Кстати, мамочкам при грудном вскармливании нужно с особой внимательностью следить за своим рационом. Поскольку организм малыша может среагировать на любой аллерген, попадающий с грудным молоком. Антигистаминные препараты в данном случае не подходят, так как могут навредить ребенку.
Когда начинать давать
Прикорм – один из важных этапов в развитии малышей.
Со скольки месяцев можно начинать знакомить малыша со «взрослой» пищей? Бытует мнение, что грудничков на искусственном вскармливании следует приучать к твердой пище немного раньше, чем малышей, которые находятся на грудном молоке, так как у «искусственников» пищеварительная система к «взрослой» пище адаптируется легче и быстрее.
Детские врачи советуют начинать вводить прикорм в промежутке от 4-х до 6-ти месяцев. Хотя всеми известный педиатр Е.О. Комаровский считает, что независимо от того, чем питается грудничок — смесью или грудным молоком, — новые блюда ребенку нужно предлагать только после 6-ти месяцев.
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно предложить ребенку блюда из тыквы, стоит отметить, что стартом для прикорма должны стать кабачки, морковь и брокколи, и только потом — тыква.
А сколько давать? Начинать нужно с половинки чайной ложечки новой для грудничка пищи и постепенно увеличивать порции в два раза, «дойдя» до 40 граммов в сочетании с другими овощами, можно смело заменить 1 кормление «взрослым» блюдом.
Для начала тыква для грудничка, как и все другие вышеперечисленные овощи, дается в виде жидкого пюре
После года уже можно варить малышу тыквенный суп, кашку, также будет полезна и запеченная тыква.
Правила «тыквенного» кормления
При кормлении ребенка нужно придерживаться основных правил:
Советуем почитать:Как приготовить пюре из брокколи для грудничка
- первый раз можно давать 1/2 чайной ложечки жидкого пюре из тыквы в первой половине дня. Делается это с целью, чтобы была возможность проследить реакцию детского организма на новый продукт;
- если ребенок болен или есть малейшие проявления аллергии, с прикормом лучше подождать;
- температура еды должна быть около 40-ка градусов;
- промежуток между каждым новым продуктом должен быть не менее двух недель, лучше не торопиться;
- кормить ребенка нужно с ложечки, даже если пюре жидкой консистенции.
Любой новый продукт, в том числе и тыкву, нужно предлагать малышу в виде моноблюда. Это поможет сразу понять, есть ли у ребенка аллергия на конкретный овощ.
Блюда для грудничка
Рассмотрим, как приготовить тыкву для младенцев первого года жизни.
Родители могут использовать рецепты и самостоятельно готовить вкусные блюда из тыквы — кашку, пюре, супчик -или запечь овощ, а также могут давать ребенку готовое баночное питание.
Как правило, сознательные мамочки останавливаются на первом варианте, хотя высококачественное детское питание еще никому не навредило (но это дорого).
В случае с тыквой самостоятельное приготовление блюд — это достаточно удобно, так как оранжевый овощ отлично хранится всю зиму и не теряет свои полезные свойства при заморозке.
Интересно! «Тыквенные» витамины обладают удивительным свойством — они не разрушаются при термической обработке, поэтому вареный овощ так же полезен, как и сырой.Тыкву можно сварить, запечь или приготовить в мультиварке (или же использовать ее в режиме пароварки).
Данный способ приготовления пищи под давлением в мультиварке-скороварке дает возможность готовить блюда в разы быстрее, не теряя при этом питательные и полезные свойства продукта.
Герметичное пространство, которое создается в чаше благодаря высокому давлению, и горячий пар дезинфицируют продукт, не повреждая его структуру и сохраняя витамины.
Однокомпонентное пюре из тыквы
Сначала моем ее, очищаем от кожуры и семян, затем нарезаем небольшими кубиками и помещаем в кастрюльку с чуть подсоленной водой. После того, как вода закипит, провариваем тыкву до мягкости (обычно для этого необходимо 15-20 минут, зависит от размеров кусочков).
Затем измельчаем в блендере до однородной массы или протираем мякоть через сито. Желательно добавить несколько капель подсолнечного масла, чтобы все полезные вещества лучше усвоились.
Если приготовленный объем пюре оказался больше, чем нужно ребенку для разового кормления, то рекомендуется его заморозить, а потом добавить готовое тыквенное пюре к другим овощам или в супчик.
Суп с молоком
Для этого очищенную и нарезанную кусочками тыкву варить в воде до полуготовности, затем залить кипящим молоком и доварить. После добавить капельку масла и взбить блендером. Приготовление такого супа в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Для этого нужно кубики тыквы положить в чашу, залить молоком и выставить нужный режим приготовления (например, «суп»).
Тыквенный суп с молоком можно приготовить и подкормить им ребенка вместо пюре
С яблоком
Еще один интересный рецепт.
Тыква с добавлением яблока готовится аналогично вышеописанному однокомпонентному пюре, только в чашу блендера нужно добавить печеное яблочко (очищенную от семян и шкурки мякоть) или сырое зеленое яблоко, натертое на мелкой терке. Можно также комбинировать и добавлять другие овощи и фрукты (которые уже есть в рационе грудничка), например, грушу, кабачки, морковку, банан, персик.
Важно! Ни в коем случае нельзя смешивать тыкву и сливу, так как оба продукта действуют как слабительное, и при их сочетании у ребенка гарантированно будет расстройство пищеварения!
Каша
Тыквенная каша предлагается малышу после того, как уже испробованы пюре и суп (после восьми месяцев).
Для ее получения нужно отварить до готовности кубики тыквы в молоке и влить в готовую массу две столовые ложки крупы (манки, риса, гречки или пшена), разведенной в половине стакана воды, постоянно помешивая, довести до готовности. В конце добавить немножко (на кончике ножа) сливочного масла. Немножко подсластить.
Итак, тыква является очень полезным и необходимым продуктом в рационе не только малышей, но и взрослых. Она – кладезь витаминов и минералов. Для ее приготовления не нужно много сил и времени. Но, несмотря на всю ее полезность, злоупотреблять «золотым» овощем не рекомендуется, так как даже гипоаллергенный продукт может вызвать нежелательную индивидуальную реакцию организма.
Источник: https://floragaz.ru/pitanie/tykva-grudnichka