Со скольки месяцев можно давать ребенку овощное пюре

Содержание

Овощное пюре для детей: когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Со скольки месяцев можно давать ребенку овощное пюре

Последнее обновление статьи: 01.04.2018 г.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода.

К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов.

Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/ovoshhi-dlya-pervogo-prikorma

Как приготовить пюре для прикорма, фруктовое и овощное пюре для прикорма грудничкам

Со скольки месяцев можно давать ребенку овощное пюре

Прикорм малышам – это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка Правила приготовления фруктового пюре для грудничка Введение в рацион грудничка яблочного пюре Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного Пюре из чернослива

На сегодняшний день рекомендации поменялись:

  • При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
  • начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок развивается в пределах нормы и отлично набирает вес;
  • если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
  • мясные блюда вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.

Важно! Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка

Педиатры говорят, что именно овощное пюре является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается аллергия на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.

Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:

  1. Морковное детское питание. Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
  2. Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.

Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).

Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.

Рекомендуем прочитать: Овощной прикорм ребенку: виды овощей, сроки введения

Правила приготовления фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев.

Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта.

Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.

Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.

Что следует запомнить:

  1. Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
  2. Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
  3. Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
  4. Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.

Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.

Введение в рацион грудничка яблочного пюре

Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:

  1. Яблоко отличается прекрасными вкусовыми качествами в любом виде. Грудничку лучше готовить сок и пюре из кисло-сладких сортов фрукта, так как слишком сладкое пюре приведет к отказу в будущем от нейтральных блюд (например, ребенок может отказаться употреблять овощное пюре).
  2. В состав яблок входят пектины, витамины, фруктоза, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
  3. Пюре из яблок быстро и полноценно усваивается детским организмом, стимулирует процесс пищеварения.
  4. Сочетание полезных составляющих делают яблоко полезным для роста малыша – они его ускоряют.
  5. Особые ферменты в составе яблока возбуждают аппетит, поэтому, если у грудничка в недавнем прошлом был дефицит веса, то такой прикорм может предотвратить рецидив проблемы.

Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма.

Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров.

Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.

Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.

Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить  выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью.

Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности.

Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами. 

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из чернослива. В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие запоров.

Как приготовить пюре из чернослива:

  1. Фрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком и залить кипяченой водой. Время нахождения чернослива в воде – около 8 часов, лучше это сделать на ночь.
  2. Ягоды достать из жидкости (не выливать ее!) и протереть через сито. Если попались фрукты с толстой кожурой, то лучше ее снять.
  3. В полученную перетертую массу нужно добавить немного жидкости, оставшейся от настаивания чернослива, хорошо размешать до состояния жидкой каши.

После того как малыш привыкнет к такому пюре из чернослива, можно немного изменить блюдо. Рекомендуется не замачивать ягоды на ночь, а проварить и затем взбить блендером. Полученную массу опять нужно проварить минут 5-7, можно добавить в блюдо немного сахара.

Правильно приготовленный прикорм, своевременное введение в рацион грудничка новых продуктов снизит риск развития проблем с пищеварением. А постепенное привыкание ребенка к овощам и фруктам поможет избежать аллергии, авитаминоза и диспепсического синдрома.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

8,471  1 

(197 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/v-kakom-vozraste-mozhno-nachat-davat-grudnichku-ovoshhnoe-i-fruktovoe-pyure/

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Со скольки месяцев можно давать ребенку овощное пюре

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки.

Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре.

Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста.

Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров.

Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость.

Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне.

Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером.

Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода.

Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта.

Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-pyure-grudnichku.html

Когда можно кормить грудничка картофельным пюре и как это правильно делать

Со скольки месяцев можно давать ребенку овощное пюре

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития.

Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Правила прикорма

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья.

К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке. Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи. Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью. Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/prikorm/kartofelnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Введение прикорма

Со скольки месяцев можно давать ребенку овощное пюре

Правильно вскармливать малыша — задача очень ответственная. С первых дней жизни малышу хватает лишь маминого молока или подобранной смеси. Но по истечении некоторого времени становится недостаточно этого питания. Тогда мама начинает использовать Прикорм.

Когда начинать вводить прикорм?

Рекомендации по возрасту прикорма: грудничкам начинают давать новую пищу уже после 5 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм можно начать раньше. В целом, оптимальным периодом для начала введения прикорма признан период с 4 до 6 месяцев. Но подход должен быть индивидуальным к каждому малышу.

Правила прикорма

  • Перед началом введения прикорма, маме нужно знать следующие основные правила:
  • Вводят новое блюдо в рацион ребенка, если он полностью здоров.
  • Давать сначала один вид продукта; следующий вид — после привыкания и адаптации к предыдущему.
  • Прикорм необходимо давать ребенку до кормления грудью.

  • Новый продукт вводится постепенно, маленькими дозами. При этом необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если появились симптомы плохой переносимости — прекратить давать этот продукт и обязательно проконсультироваться с педиатром.

  • Новый продукт лучше давать утром, тогда у вас будет возможность увидеть реакцию малыша в течение всего дня.

Теперь мама узнала, как нужно давать новое блюдо своему ребенку, но это еще не все, ведь нужно знать и что давать.

Какие же продукты относятся к прикорму детей?

Дадим простое определение: это продукты, не считая женского грудного молока, дополняющие рацион вашего малыша пищевыми веществами. Сегодня педиатры выделяют блюда прикорма (фруктовое пюре или овощное, каша, мясное пюре) и продукты прикорма детей — это творог, различные соки, сливочное и растительное масло, желток.

С чего же начинать прикорм?

При определении последовательного введения отдельных продуктов прикорма нужно руководствоваться состоянием здоровья ребёнка и его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела нужно назначать зерновой прикорм — каши, а малышам с избыточной массой тела — овощное пюре.

Чтобы мамы понимали, зачем малышу нужно давать продукты прикорма, мы расскажем их краткие характеристики.

Сок — источник органических кислот, легкий в усвоении углеводов. Сок стимулирует пищеварение, улучшает двигательную функцию, секреторную функцию желудка и кишечника.

Рекомендуется сок после 4 месяцев. Яблочный сок — лучшее начало: он нейтральный в отношении возможности появления аллергических реакций.

Сначала сок желательно разводить водой, норма: в 6 месяцев — 60 мл в день, в год — 120-150 мл в день.

Фруктовое пюре — это богатый источник пектинов и мякоти, которые способствуют профилактике запора и дисбактериоза. Пюре подготавливает организм ребёнка к плотной пище. Пюре можно давать уже с 4 месяцев, а начинать лучше с фруктового пюре из яблок и груш.

Овощное пюре богато минералами и витаминами, его лучше давать с 4 или 5 месяцев. Первое овощное пюре — это пюре из светлых овощей: например, кабачок, цветная капуста, тыква.

Каша — один из основных прикормов малыша, даётся в утреннее время, обеспечивая ребёнка энергией и полезными веществами. Начинать давать кашу лучше с 4 — 5 месяцев. Первая каша — безмолочная, моно-зерновая, лучше гречневая или рисовая.

Творог — источник кальция и белка. Дают творог с 6 месяцев, 2 или 3 раза в неделю в зависимости от возраста, по назначению педиатра.

Желток обеспечивает ребенка лецитином и витаминами А и Д. Отварной желток можно давать с 6 месяцев, по половинке — не чаще 2-х раз в неделю.

Мясные пюре — важный источник белков и железа, которые нужны малышу для роста и строительства клеток организма. Индивидуально для каждого ребенка подбирают норму, в зависимости от вида пюре и возраста ребенка.

Кисломолочные продукты — детский кефир, биолакт. Рекомендовано вводить в рацион не раньше полугода в небольшом количестве — не более 200 мл в день. Коровье цельное молоко нужно давать только после года. С 6-7 месяцев можно использовать молоко в ограниченных количествах для приготовления каши.

Сок

Когда Вы начнете знакомить малыша с соками, рекомендуем придерживаться некоторых общих правил:

  • Начинайте с сока из зеленых сортов яблок или из светлых груш — доказано, что это наименее аллергенные фрукты, а потому продукты из них практически идеальны для «старта» сокового прикорма.

  • Выбирайте из всего многообразия сначала монокомпонентные продукты, а уже после — соки из нескольких видов фруктов.

  • Первыми дают пробовать малышу осветленные соки, а спустя 2—3 недели (но не раньше 4—5 месяца жизни) можно предлагать соки с мякотью (с грушей, сливой, абрикосом).

  • Соки начинают давать буквально с «капель», постепенно увеличивая в течение двух недель до возрастной нормы. Вам ее должен подсказать врач-педиатр, но в общих случаях «формула» для расчета количества сока в сутки выглядит так: n*10 мл, где n — это количество полных месяцев жизни Вашего малыша.

Пюре

  • Среди фруктов начинают знакомство с яблочного пюре, без каких-либо добавок. Так сводится к минимуму риск появления у ребенка расстройства пищеварения или аллергических реакций. Среди овощей приоритет отдают светлоокрашенным овощам — кабачку, цветной капусте, брокколи, картофелю; чуть позже можно давать морковь, тыкву.

  • Первое пюре всегда должно быть монокомпонентное (то есть сделанное из одного вида фрукта или овоща).
  • И фруктовый, и овощной прикорм дается сначала понемногу, постепенно увеличивая количество продукта. Суточную норму поможет определить педиатр.

  • Пюре с молочными продуктами (творогом, сливками) разрешено давать детям только с 6 месяцев.

Вода

Если ваш ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то поить его нужно по «требованию». При этом воду малышу всегда мягко предлагают (а не навязывают), по 1—2 раза в промежутках между кормлениями.

Причем не перед самым кормлением (тогда вы полностью исключите «опасность» того, что малыш откажется от последующей еды из-за наполненного желудка). Не беспокойтесь — больше того, что ему нужно, ребенок не выпьет.

Дают воду обычно из бутылочки или с ложечки (что считается более правильным для грудничков, которые сосут мамину грудь), или из чашки-поильника.

Источник: https://spelenok.com/health/feeding/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.