Сколько варить филе индейки
Содержание
Отварная индейка – диетическая птичка бывает вкусной! Рецепты отменной отварной индейки, а также секреты приготовления
Индейка – низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.
Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.
Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.
Отварная индейка – общие принципы приготовления
Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде.
Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю.
Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.
Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.
Рецепт 1: Простая отварная индейка
Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.
Ингредиенты
• мясо индейки 1 кг;
• по луковице и моркови;
• лавровый листок;
• ложка без горки соли;
• 2 зубка чеснока;
• 3 горошины перца.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.
2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.
3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.
4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.
5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.
Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке
Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.
Ингредиенты
• кусочки индейки;
• чеснок;
• соль, черный перчик.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.
2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.
3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.
Рецепт 3: Отварная индейка под грибным соусом
Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.
Ингредиенты
• индейка 1 кг;
• 2 головки лука;
• соль, перчик;
• 1 морковка;
• 0,15 кг любых свежих грибов;
• 70 мл белого вина.
Приготовление
1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.
2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.
3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.
4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.
5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.
Рецепт 4: Отварная индейка «Золотце» в луковой шелухе
Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.
Ингредиенты
• филе;
• соль;
• луковая шелуха;
• жидкий дым;
• приправа для курицы.
Приготовление
1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.
2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.
3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.
Рецепт 5: Буженина из отварной индейки в пакете
Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.
Ингредиенты
• кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;
• чуть неполная ложка соли;
• зубчики чеснока;
• перец, специи.
Приготовление
1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.
2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.
3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.
4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.
5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.
6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.
Рецепт 6: Пряная отварная индейка в мультиварке
Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.
Ингредиенты
• 0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;
• 5 горошков перчика;
• 1 гвоздика;
• 2 листа лаврушки;
• соль;
• ложка свежей или сухой аджики.
Приготовление
1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.
2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.
3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.
Рецепт 7: Отварная индейка под сырным соусом
Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.
Ингредиенты
• 0,7 кг филе;
• луковица;
• лавровый листочек;
• 3 горошины перца.
Для соуса:
• 500 мл бульона, в котором варилась индейка;
• ложка муки;
• 100 гр. сыра;
• 30 гр. слив. масла;
• соль;
• желток;
• щепотка куркумы.
Приготовление
• Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.
• На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.
• Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.
• Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.
• Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.
• Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.
Рецепт 8: Отварная индейка в пиве
Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.
Ингредиенты
• 1 кг индейки;
• 0,1 кг маслин;
• 0,4 л пива;
• ложка муки;
• немного масла;
• соль, перец, укропчик.
Приготовление
1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.
2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.
3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.
4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.
Рецепт 9: Отварная индейка с луком-пореем
Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.
Ингредиенты
• 1 кг мяса индейки;
• 1 порей;
• репчатая луковица;
• 2 дольки чеснока;
• 3 яйца;
• 0,2 кг сметаны;
• 0,15 кг майонеза;
• соленый огурчик;
• ложка яблочного или винного уксуса;
• масло, соль.
Приготовление
1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.
2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.
3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.
4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.
Отварная индейка – хитрости и полезные советы
• Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.
• Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.
• Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.
• Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.
• После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/otvarnaia-indeika-dieticheskaia-ptichka-byvaet-vkusnoi-retsepty-otmennoi-otvarnoi-indeiki-a-takzhe-sekrety-prigotovleniia/
Как и сколько нужно варить индейку до готовности?
Мясо индейки – это вкусный и полезный диетический продукт, который после отваривания можно использовать самыми разными способами. К сожалению, у хозяек нередко возникают проблемы с данным компонентом только из-за того, что они не знают, сколько варить индейку и как это правильно делать.
Нюансов довольно много, поэтому в них действительно легко запутаться.
В то время, как на отваривание филе индейки уходит не более 30 минут, голень и грудку придется варить 50-60 минут, бедра – от 1 часа.
Чтобы довести до готовности целую тушку, нужно потратить не менее 3 часов. Особое внимание придется уделить приготовлению продукта, если он предназначен для кормления ребенка.
Особенности работы с мясом индейки
Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:
- На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
- Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
- Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.
Совет: Диетический продукт практически не потеряет в весе и максимально сохранит свои полезные компоненты, если перед отвариванием обдать его кипятком (но не замачивать). Это закроет поры мяса и предотвратит испарение сока.
- Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
- Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
- Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.
Несмотря на то, что традиционно принято солить кипящую воду, в которой отваривается мясо, в случае с индейкой от этого лучше отказаться. Необходимо, либо посолить продукт непосредственно перед его опусканием в воду, либо присаливать уже готовый компонент. А когда варится суп, индейку опускают уже в подсоленную воду и досаливают только тогда, когда птица дойдет до готовности.
Как варить кусочки индейки в кастрюле и пароварке?
Сегодня хозяйками все активнее используются современные бытовые приборы, в том числе, и для отваривания мяса, приготовления супа. Несмотря на это, индейку предпочтительнее всего отваривать в самой обычной кастрюле или использовать для этой цели пароварку.
- Как варить индейку в кастрюле. Филе или отдельные части птицы промываем в холодной воде. Далее, в зависимости от назначения компонента, опускаем их либо в кипяток, либо в холодную воду. В нее же опускаем немного нарезанного репчатого лука. Если появляется пена, снимаем ее шумовкой. Стоит учесть, что голень, кусочки грудки или бедра должны быть полностью накрыты водой! Первую половину обработки мясо отвариваем на сильном огне, с интенсивным бурлением и без крышки. На вторую половину времени огонь уменьшаем до слабого, чтобы продукт лишь томился под закрытой крышкой.
- Как и сколько варить индейку в пароварке. В данном приспособлении лучше всего отваривать филе, т.к. голень или другие части птицы с костями не дойдут до нужного состояния. Мясо нарезаем поперек волокон кусочками среднего размера. Для получения более вкусного продукта их рекомендуется на несколько минут замочить в маринаде из лимонного сока, соевого соуса и пряностей. Заготовку выкладываем в чашу пароварки и присаливаем. По времени изделие готовится в течение 20-30 минут.
Чтобы приготовить филе индейки для ребенка (на суп или пюре), нужно проварить компонент в течение часа, сменив воду в середине варки. После этого продукт слегка остужается, перемалывается с помощью блендера или мясорубки (детям постарше просто разделяется на волокна), приправляется солью, грудным молоком или растительным маслом в зависимости от возраста и предпочтений малыша.
Как правильно отварить целую тушку?
Чтобы отварить целую индейку, помимо самой тушки необходимо взять по луковице и морковке, чайную ложку морской соли и несколько горошин черного перца.
Манипуляция будет состоять из нескольких этапов:
- Промываем птицу, удаляем с поверхности жир и лишнюю кожу. Берем очень большую кастрюлю, заполняем водой и доводим жидкость до кипения.
- В еще холодную воду опускаем крупно нарезанную морковь и целую луковицу. Добавляем перец и соль.
- После закипания жидкости опускаем в нее тушку, дожидаемся повторного закипания и сбавляем огонь до минимума.
- Варим изделие около 3 часов. Чтобы проверить готовность продукта, его нужно проткнуть вилкой (зубья должны легко входить в мякоть).
- Отваренную тушку нужно настоять в этом же бульоне не менее 15 минут. Только после этого перекладываем птицу в другую посуду, ждем, пока она остынет и разделываем на кусочки.
Стоит учесть, что полученный бульон не рекомендуется использовать для приготовления супа, он слишком жирный и наваристый. Зато из него получится прекрасный холодец или соус. Вообще, целиком индейку отваривают крайне редко, т.к. сложно добиться равномерной проработки филе и мяса на участках поверх костей.
Загрузка…
Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-indejku/
Как и сколько варить филе индейки?
Филе грудки индейки используется в диетическом питании, обладает превосходными питательными свойствами и должно присутствовать в рационе детей и взрослых.
Мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом при выращивании без использования чрезмерного количества антибиотиков.
В составе мяса присутствует больше железа, чем в говядине, много витаминов и других полезных веществ, а готовится оно ничуть не сложнее, чем курятина!
Сколько времени варится филе индейки?
Время приготовления полезного мяса индейки будет зависеть от размера кусочка, а также от дальнейшего способа использования:
- средние кусочки варятся 35-40 минут без учета времени для закипания воды;
- крупные грудки потребуют от 40 до 50 минут;
- если планируется суп из индейки, то варить филе нужно не менее 1 часа, крупные куски – 1,5 часа;
- можно приготовить индейку и для ребенка, отварив ее в течение 1,5 часов.
В магазинах филе индейки бывает двух видов – серое с бедра и белое с грудки. Оба вида варятся примерно одинаковое количество времени, но серое мясо обладает специфическим привкусом.
Совет! Если вы впервые готовите индейку, лучше немного переварить мясо, чем не доварить. После того, как время приготовления вышло, достаньте мясо и проткните его – не должно быть розового сока. Протыкать следует глубоко, так как индюшиное филе гораздо крупнее куриного.
Пошаговая инструкция варки филе индейки
Приготовить полезную грудку для дальнейшего использования в салатах или в качестве самостоятельного блюда можно в небольшом количестве воды. Если же планируется суп, то кастрюлю нужно брать больше:
- Налейте достаточное количество воды так, чтобы помещенный в него кусок потом полностью скрывался под жидкостью.
- Добавьте в воду 3-4 горошка черного перца и 1-2 душистого, а также 1-2 листочка лаврушки.
- Доведите до кипения, а мясо промойте под водой. Если индейка была заморожена, то предварительно ее нужно разморозить в холодильнике.
- Положите филе в кастрюлю и накройте крышкой, как только вода закипит повторно, снимите крышку.
- Мощность плиты уменьшите до среднего и проварите мясо указанное количество времени.
При использовании индейки в салатах или в качестве второго блюда на кусочек в 600-800 г нужно брать примерно 2-2,5 л воды.
Совет! Варите грудку для ребенка таким же способом, но через 40 минут после закипания вылейте воду и залейте мясо новой порцией. Готовьте еще минут 30-40. Это поможет максимально убрать из мяса следы антибиотиков.
Маленькие хитрости для сочного мяса
Индейку нельзя назвать продуктом привередливым, но на кухне русскоязычного населения мира этот продукт встречается нечасто. Начинающие кулинары или любители экспериментов часто не знают, с какой стороны «взяться за мясо», чтобы оно с первого раза получилось вкусным и не разочаровалось. Несколько хитростей защитят от неудачи:
- перед варкой снимайте жир и кожу с филе, чтобы бульон и само мясо не впитывало лишний жир;
- если желаете сохранить сочность мяса для использования в блюдах, перед отвариванием обдайте его кипятком со всех сторон – поры закроются, и индейка сохранит максимум своего сока;
- для получения красивого бульона добавьте в будущий суп с индейкой головку лука вместе с шелухой;
- после приготовления мяса процедите бульон и заморозьте – через некоторое время можно использовать его для соусов типа карри, а также для супов.
Если же в первый раз мясо получилось слишком жестким, то его можно обжарить на подсолнечном масле и добавить в какой-нибудь овощной салатик.
Вкусные рецепты с индейкой
Отварное филе индейки замечательно сочетается с любыми соусами, включая карри, бешамель, множество томатных паст и итальянских приправ в стиле песто. Мясо способно приукрасить любой салат, подарив ему питательности и пользы. И рецептов с ним существует очень много.
Праздничный салат «Марсель»
В этом рецепте много ингредиентов, но готовится сытная закуска просто, для измельчения орехов, сыра и зелени можно воспользоваться блендером, сократив время приготовления.
Возьмите на 200 г отварного филе 100 г морковки по-корейски, а также 60-70 г сыра, 2 яйца и 80 г чернослива. Вкус разнообразят 30 г грецких орехов, ветка свежей петрушки, зубчик чеснока и 150 г майонеза для заправки:
- нарежьте средними кубиками филе;
- чернослив измельчите;
- слегка покрошите морковку и грецкие орешки;
- обжарьте орехи, добавьте через 3-4 минут морковку и томите вместе 5-6 минут;
- натрите сыр, добавьте к нему раздавленный чеснок и майонез;
- белки отделите от желтков и измельчите;
- выкладывайте слоями в форму – чернослив, филе, смесь орехов с морковью, сыр, белки и желтки.
Верхушку салата украсьте тертыми желтками и 1-2 кусочками нарезанного чернослива, добавьте веточку петрушки. Изысканный и несложный салатик украсит любой праздничный стол!
Сытный диетический салат с авокадо
Для рецепта возьмите 200 г вареного филе, 1 авокадо, 4 ложечки оливкового масла, 1 зеленое яблоко и много зеленого салата:
- обсушите и нарежьте листочки салата;
- очистите авокадо и яблоко, порежьте кубиками;
- филе также нарежьте кусочками;
- соедините компоненты, аккуратно размешайте и заправьте солью, маслом, можно немного добавить перца.
Сочный и вкусный рецепт не отнимет больше 10 минут, если не считать приготовление филе!
Сырный соус для вареной индейки
Грудка индюшки сама по себе вкусна и аппетитна, если добавить к ней оригинальный соус. На 0,7 кг мяса потребуется 500 мл бульона от индейки, 1 ст. л. белой или ржаной муки, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, соль, желток и немного куркумы.
Сливочное масло растапливают на сковородке, добавляют муку и обжаривают, пока она не станет золотистой. Затем добавляют бульон и специи, варят 5 минут. Пока продукты готовятся, желток растирают добела, добавляют в соус и 1-2 минуты мешают, засыпают сыр.
Отварите филе и добавьте к нему любые запеченные овощи, приготовьте песто, карри или любой другой соус – экспериментируйте, и вкус сочной индейки со временем сильно полюбится вами!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1257-kak-skolko-varit-file-indeyki.html
Сколько и как варить индейку для прикорма грудничка, рецепты в домашних условиях
Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки.
Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга.
Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.
Чем полезно мясо индейки для малыша
Мясо индейки — это диетический продукт, он хорош для первого мясного прикорма, потому что у ребенка редко бывает на него аллергическая реакция. Польза от данного вида продукта есть, и немалая:
- обладает легкой усвояемостью (не вызывает у малыша расстройств и метеоризма);
- содержит обилие белков;
- мясо не имеет грубых сухожилий;
- присутствует аппетитный аромат и приятный вкус;
- есть в составе витамины группы В, А, РР, а из минералов — железо и фосфор, калий и кальций, натрий и йод.
В мясе индейки содержится холестерин в малом количестве, но он грудничку не причинит вреда.
Первый прикорм индейкой: когда начинать?
Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.
Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.
При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.
Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.
Как приготовить мясное пюре для грудничка
Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно.
Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде.
После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.
Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Ингредиенты:
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Фрикадельки из индюшатины
Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- лук репчатый;
- перепелиное яйцо;
- гречневая крупа вареная.
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.
Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.
Суп с лапшой и индюшиным мясом
Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.
Ингредиенты:
- грудка индейки;
- картофель;
- репчатый лук;
- горсть измельченного шпината;
- лапша домашняя (мука и яйцо).
Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.
Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.
В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.
Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/skolko-varit-indeyku.html
Сколько варить индейку (филе грудки): время приготовления на плите, в мультиварке
Несмотря на большую популярность курицы как самого диетического, самого легкого для пищеварительного тракта, самого удачного для детского питания животного белка, индейка её намного превосходит.
В первую очередь потому, что её не «кормят» антибиотиками при промышленном разведении, а значит, её мясо более чистое.
Проблема лишь в том, что её немного сложнее готовить, и у каждой хозяйки, когда впервые с ней сталкивается, возникает вопрос, сколько варить индейку филе целиком и кусочками.
Как сварить филе индейки?
Большинство специалистов утверждают, что основным критерием, определяющим, сколько варить филе индейки (грудку), является размер подвергающегося термообработке куска. Так, если Вы положите в кастрюлю грудку целиком, только сняв с кости (хотя это уже роли не сыграет), придется подождать минимум час – это время с момента закипания.
Разрезав ее пополам, Вы сократите данный срок, но не намного: минут на 10. А для того, чтобы сделать время варки максимально коротким, придется порезать филе индейки кубиками: так делать удобно еще и в случае, если Вы планируете после измельчить мясо (например, для детского меню).
Но в любом случае длительность варки индейки не может быть меньше 40 минут.
Немаловажно учитывать и то, каким способом термообработки Вы решили воспользоваться: указанные выше цифры, сколько варить индейку (филе грудки), актуальны для стандартного приготовления в кастрюле на электрической плите. Альтернативные варианты:
- Мультиварка способна справиться с этой задачей быстрее – минут за 45 для целой грудки и всего за полчаса для некрупных кусочков.
- Также Вы можете попробовать сварить филе индейки в пароварке, но по времени это займет столько же, сколько на плите: от 45 минут для кусочков и от часа для целой грудки.
Что касается того, сколько варить индейку филе для ребенка, то здесь очень важно сделать мясо максимально мягким, поэтому его отваривают на протяжении 1,5 часов, если взят целый кусок.
Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален.
Вдобавок, среди факторов, которые определяют срок варки, нужно упомянуть и мощность конфорки, на которой происходит термообработка.
Особенности и варианты варки грудки индейки
Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:
- Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов.
- В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду.
- Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
- В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки. Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка.
- Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума. Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения.
- В таком состоянии варить индейку еще 40 минут.
- По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу. Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.
Полученное отварное мясо можно дальше порезать кусочками и ввести в салат или обжарить, либо же подать под гарниром и соевым соусом. Если Вы планируете готовить индейку для ребенка, последний этап томления на минимальном огне растяните до получаса, а после измельчите её блендером.
Что до менее распространенных методов, то популярностью у хозяек пользуется и приготовление филе индейки в мультиварке, что можно делать сразу небольшими кусочками, если птица будет подана с гарниром или используется для супа:
- Разрежьте промытое филе индейки на 8-10 частей, положите в чашу мультиварки.
- Залейте водой (2,5-3 л), добавьте специи, луковицу, но не солите.
- Опустите крышку и выберите режим «Суп». Готовьте индейку 25 минут.
- После подсолите её, смените режим на «Варку» и готовьте еще 15 минут.
Источник: https://needtimes.ru/myaso/skolko-varit-indeyku-file-grudki-vremya-prigotovleniya-na-plite-v-multivarke
Сколько варить индейку филе до готовности? Рецепты вкусных блюд из отварного мяса индейки
Индюк тоже думал, да в суп попал. Так гласит народная мудрость. Мясо индейки не считается популярным блюдом на наших столах, а зря, ведь это низкокалорийный, весьма вкусный, сочный и полезный продукт. Начинающим поварам предлагаем посетить кулинарный урок. Начнем мы его с выяснения основного вопроса: «Сколько варить филе индейки?».
Изучаем азы кулинарии
Говорить о пользе мяса индейки можно бесконечно. Если коротко, то в филе содержится огромное количество белка и фосфора. А вот холестерина в индейке практически нет. Соответственно, мясо легко усваивается и не откладывается на боках и талии в виде лишних сантиметров.
Филе индейки давно уже готовят хозяйки, которые успели оценить не только пользу, но и вкус этого мяса. А вот начинающие кулинары все чаще интересуются, сколько варить индейку — филе, грудки.
Если говорить обобщенно, то процесс приготовления у вас в среднем отнимет от одного до полутора часа. Итак, вы получили ответ на вопрос, сколько варить филе индейки до готовности. Конечно, все зависит от части тушки птицы, а также от ее возраста.Филе индейки можно сварить и за сорок минут, но при условии, что мясо попало на магазинные прилавки, когда птица была в расцвете своих сил.
Лучшее – детям
Многие мамы знают, что питание ребенка напрямую связано со здоровьем и полноценным развитием крохи. Отварное филе индейки придется по вкусу привередливому чаду.
Давайте выясним, сколько времени варить филе индейки для ребенка. Филе нужно готовить в течение полутора часа, только с маленьким нюансом.
По истечении сорока минут варки мякоти индейки сцеживаем бульон и заливаем мясо чистой водой. Продолжаем варить грудку еще 30-40 минут.
Теперь вы знаете, сколько варить индейку филе для ребенка. Правда, не все малыши могут есть такие блюда в натуральном виде. В их возрасте главное, чтобы еда выглядела привлекательно и ярко. Из филе индейки для крохи можно приготовить ароматные тефтели, котлеты, паштет или пюре.
Первое, второе, а компот?
Эта фраза из известной комедии Леонида Гайдая стала уже народной. То и дело подобные шуточные высказывания мы слышим ежедневно. Ни одна обеденная трапеза не обходится без первого блюда. А сколько варить филе индейки для супа?
Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, а филе индейки – сочным и мягким, руководствуйтесь следующими правилами:
- филе перед варкой обязательно размораживаем, промываем и просушиваем;
- кожу и подкожный жир лучше срезать заранее;
- воду доводим до состояния кипения и уже в бурлящую жидкость выкладываем филе индейки;
- аромат и оригинальный вкус отварной индейке придадут лук и морковь;
- чтобы бульон приобрел красивый цвет, луковицу можно не очищать от шелухи, только после варки ее нужно выбросить;
- готовится бульон 1-1,5 часа до полной готовности грудки индейки;
- с бульона нужно обязательно снимать пену, а после приготовления процедите его.
Маленький совет: даже если вы сразу не собираетесь использовать бульон, не спешите избавляться от него. Процедите, разлейте в пластиковые контейнеры и уберите в холодильник. В дальнейшем вы сможете использовать такой бульон для приготовления пикантного соуса или диетического первого блюда.
Диетика: питаемся правильно и вкусно
В последнее время правильное питание и здоровый образ жизни стали модными тенденциями. Грамотно питаться – это не значит ущемлять себя в гастрономическом удовольствии и вкусовом восторге. Можно приготовить вкусное, ароматное, полезное и, главное, низкокалорийное первое блюдо из филе индейки.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- 100 г вермишели;
- 4-5 картофелин;
- 2 л воды;
- пучок укропа;
- 1 морковь;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Филе индейки размораживаем, промываем. Кожицу и жир с филе лучше срезать.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту.
- Доводим воду до состояния кипения и добавляем филе индейки.
- Образующуюся пену снимаем шумовкой.
- Варим филе индейки 40-60 минут до полной готовности. Если тушка преклонного возраста, то время варки филе может длиться 60-80 минут.
- Пока бульон варится, можем очистить картофель и морковь.
- Овощи промываем и шинкуем кубиками.
- Как только филе индейки сварилось, выкладываем его на тарелку и остужаем, а в бульон отправляем картофель.
- Следом отправляем нашинкованную морковь.
- Когда отварное филе остынет, нарезаем его и выкладываем в кастрюлю.
- Практически в самом конце добавим в суп вермишель. Слишком много макаронных изделий не добавляйте, а то суп может превратиться в кашу.
- Теперь солим суп и приправляем его пряностями и специями.
- Промытый укроп измельчим и добавим в приготовленный суп.
Бутерброд вдвойне вкусней с паштетом
Из филе индейки можно приготовить множество пикантных, деликатесных и вкуснейших блюд, например, паштеты, котлеты и рулеты, отбивные, салаты, закуски, жаркое.
И это далеко не исчерпывающий перечень возможных блюд вашего домашнего меню. На завтрак можно подавать бутерброды с паштетом, приготовленным из отварного филе индейки.
Вам только нужно соблюсти правила варки грудки, и нежнейший паштет готов.
Филе индейки и пиво: что общего?
Отварная индейка – привычное и практически повседневное блюдо. Дополнить вкус грудки и насытить ее восхитительным ароматом сможет пивной соус. Получится пикантное и оригинальное блюдо.
Как правильно варить мясо индюшки
Мясо индейки — диетический продукт, используемый для приготовления первых и вторых блюд. Содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Для сохранности полезных веществ в готовом блюде, необходимо знать, как правильно варить индюшку.
Выбор и подготовка
Для блюда из индюшки важно выбрать хорошую тушку.
- Место покупки. Тушка, приобретенная на рынке, окажется свежей в большинстве случаев. Магазинная подвергается многочисленным заморозкам. В некоторых из них используются химические добавки для продления срока хранения. На рынке отсутствуют условия хранения мяса, производители привозят продукцию на 1 день, что не позволяет ей залеживаться.
- Вес тушки не должен быть слишком велик. У молодых особей мясо мягкое и нежное, их вес не превышает 10 кг. Старые птицы достигают 30 кг. В крупных особях много жира и толстая жесткая кожа.
- Кожа должна иметь розовый или красноватый оттенок (это показатель свежести тушки). Лучше не выбирать индюшку с повреждениями и дефектами на коже. Если на ней сохранена голова, гребень должен иметь светлый оттенок.
- Свежий продукт имеет приятный запах, пробуждающий аппетит. При малейшем сомнении, лучше отказаться от его приобретения.
- Индюшка должна быть упругой. Проверить это можно, надавив на нее хрящом указательного пальца. Если в течение 1 мин. продукт вернет форму, он свежий. Дряблое мясо, скорее всего, подвергалось неоднократной заморозке.
- При приобретении замороженного мяса следует по нему постучать. Если звук глухой, индюшка заморожена равномерно.
- Индейку лучше покупать в осенний или зимний сезон. Птенцы вылупляются в мае, на выращивание требуется 5-6 месяцев. Осенью происходит массовый забой птицы.
Подготовка к варке:
- Тушку промывают под прохладной проточной водой.
- Отделяют грудку (для снятия филе),
- Каждую ногу разделяют на бедро и голень.
- Шею, спинку и крылья оставляют для приготовления наваристых бульонов.
В кастрюле
Варка индейки в кастрюле занимает 40 минут (для отдельных кусков) и 2-3 часа (для целой тушки).
При приготовлении диетических блюд, после 30-минутной варки бульон заменяют обычной водой, продолжая варить в течение 1 часа (это правило действует для любой части индюшки).
Правила варки в кастрюле:
- Для мягкости готового продукта, филе вымачивают в молоке в течение 10 минут (до варки).
- При приготовлении диетических блюд кожу и жир снимают.
- Если готовят суп, индейку кладут в холодную воду и ставят на огонь.
- Если второе блюдо, продукт опускают в подсоленную кипящую воду.
Этапы варки:
- Тщательно промывают тушку, разделывают ее.
- Необходимую часть опускают в кастрюлю с водой (кипящей/холодной).
- 20 минут огонь должен быть максимальный, крышка — открытая.
- Остальное время мясо готовится на слабом огне.
- По приготовлению оно должно настояться в бульоне в течение 20 минут.
В мультиварке
Этапы варки индюшки в мультиварке:
- Тщательно промывают мясо.
- В емкость мультиварки добавляют подсоленную воду.
- Опускают подготовленную, нарезанную индейку.
- Выставляют режим «Варка».
- Таймер ставят на 45 минут. Этого времени хватает для полного приготовления индюшки.
Важно! Подсоленная вода нужна для сохранения в продукте всех полезных свойств. Можно его предварительно замариновать.
В пароварке
Индейка, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Выпаривается лишний жир. Такой способ приготовления используется для детского и диетического питания. Блюда с паровым мясом популярны среди приверженцев правильного питания.
Этапы варки:
- В емкость пароварки набирают воду, солят ее и доводят до кипения.
- В ячейки пароварки выкладывают куски индейки, накрывают крышкой.
- Готовят на пару в течение 40 минут.
В скороварке
Приготовление индейки в скороварке по времени не отличается от приготовления ее другими способами.
Этапы варки:
- В емкость скороварки набирают воду, солят.
- Выкладывают мясо,
- Ставят режим «варка» и таймер «40 минут».
Готовое продукт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами.
Варка яиц
Яйца, произведенные индейкой, отличаются полезностью. Их витаминная ценность выше, чем у куриных. Средний вес одного из них — 80 г.
Время варки яиц «в мешочек» — 5 мин., всмятку — 7 мин., вкрутую — 14 мин. Яйцо пашот варят 2-3 мин.
Способ варки:
- В емкость набирают холодную воду (подсаливают, чтобы яйца не трескались).
- Выкладывают яйца.
- Ставят на медленный огонь.
- Варят необходимое время.
Источник: https://kotofeev.ru/indyuki/varit.html