Рыбное пюре для детей до года в банке

Содержание

Топ 3 рецепта рыбного пюре для детей до года

Рыбное пюре для детей до года в банке

Рыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.

Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.

Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?

Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.

К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.

В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:

  • низкое содержание жировой ткани;
  • отсутствие мелких косточек;
  • для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
  • использовать только свежее или охлажденное филе.

Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай

или пикшу.

Рецепты

Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.

Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.

Рецепты рыбного пюре:

  1. Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
  2. Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
  3. Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.

Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.

Рекомендации

Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:

  • Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
  • Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
  • Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
  • Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.

Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.

Плюсы и минусы

Преимущества рыбного пюре:

  • Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
  • Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
  • Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:

  • Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
  • Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
  • Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.

В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.

И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/rybnoe/top-3-retsepta.html

Консервы для детей

Рыбное пюре для детей до года в банке

Приготовить по всем правилам прикорм для малыша, даже когда не приходится беспокоиться о  качестве продуктов и воды, не так-то просто. Это достаточно кропотливый процесс, который требует аккуратности и внимания, да и времени занимает немало.

Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, несколько видов овощей моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. К тому же пища для малыша должна быть свежей, хранить ее долго нельзя, а значит, и приготовить впрок тоже.

А маме, поглощенной заботами о ребенке, нужно найти время и для полноценного сна, и для прогулки с малышом на свежем воздухе.

Добавим к этому еще и необходимость тщательно соблюдать правила гигиены. Если по случайности недостаточно хорошо вымыть руки или посуду, это может привести в попаданию в пищу микробов и даже вызвать пищевое отравление.

Ничего удивительного, что многие мамы предпочитают использовать уже готовые продукты: соки, фруктовые пюре, мясные, мясо-овощные, мясо-растительные, рыбные пюре, полуфабрикаты каш.

Согласно стандартам, их готовят из высококачественного сырья, они должны соответствовать нормам безопасности и иметь герметичную упаковку.

Такие консервы помогают мамам экономить время и разнообразить рацион ребенка, ведь выбор таких продуктов — и зарубежного, и российского производства — в наших магазинах сейчас достаточно велик.

На что следует обращать внимание, выбирая такие продукты?

Читаем надписи на упаковке

— Покупая продукты детского питания, обязательно проверьте дату годности на верхней крышке упаковки.

— Обратите внимание: кнопка «вакуум-контроля» должна быть выгнута внутрь. Для этого проверьте крышку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной. Если она выгнута наружу, не используйте такую банку.

— Проверяйте, не повреждена ли упаковка сока, целлофановая обертка и клапан на коробках с кашей. Если есть повреждения, разрывы, не используйте такие продукты.

— На этикетке должен быть указан возраст, с которого можно включать продукт в рацион ребенка. Не стоит давать малышу продукты, которые предназначены для детей более старшего возраста.

— Обращайте внимание и на то, какие ингредиентывходят в состав продукта, нет ли в их числе тех, что могут вызвать аллергическую реакцию у вашего малыша.

— На упаковках также указывается пищевая ценность продукта — сколько в нем калорий, белков, жиров и углеводов.

С солью или без нее?

Одни консервы готовят с добавлением соли, другие без нее.

Какие предпочесть? Врачи утверждают, что предпочтительнее давать детям консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства может стать в более позднем возрасте причиной развития гипертонии и других заболеваний.

Да, такие консервы кажутся нам невкусными, ведь мы привыкли к соленому вкусу большинства продуктов. Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, еще не знают о том, что пища должна быть соленой.

Стоит сказать и об ограничениях.

В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни им не стоит давать в раннем возрасте некоторые выпускаемые зарубежными производителями пюре — из бобовых (фасоли, гороха, зеленого горошка), с добавлением томатов и томатной пасты, лука, чеснока и специй. Бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.

Детям до года не стоит давать некоторые ягодные соки (клубничный, земляничный) и соки из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый). Не стоит давать и виноградный сок, от которого у малыша может «вздуться» животик.

Как подготовить к употреблению готовые продукты детского питания

— Можно давать ребенку фрукты и десерты, имеющие комнатную температуру.

— Мясо, овощи и комбинированное мясо-овощное пюре нужно слегка подогреть. Пищу ребенку нужно давать в теплом виде, а не горячей. Ведь и грудное молоко, которое считается идеальным для ребенка продуктом, имеет температуру тела.

Разогревайте только такое количество пищи, чтобы можно было накормить ребенка за один раз. Если вы разогрели еду, а ребенок ее не съел, ни в коем случае не оставляйте ее до следующего раза. Не кладите ее снова в банку: это вызовет рост бактерий.

— Нужную порцию подогрейте на водяной бане. Для этого можно переложить продукты в небольшую кастрюльку или какую-либо другую емкость, поместить ее в большую по объему посуду, которая должна быть выше не менее, чем на 1/4, налить в эту посуду воды и разогреть. При этом следует проверять температуру пищи, чтобы не перегреть ее.

— Если вы хотите разогреть детское питание в микроволновой печи, переложите порцию в специальную посуду для микроволновки. Разогрейте  и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Прежде, чем давать прикорм ребенку, убедитесь, что пища не слишком горячая.

Как хранить продукты детского питания

— Запечатанные банки и коробки нужно хранить в шкафу при комнатной температуре.

— После того, как откроете банку, переложите необходимое количество продукта в другую емкость, а банку сразу же поставьте в холодильник.

Мясные, овощные и смешанные блюда хранятся в холодильнике 2 дня. Фруктовые соки и смеси в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение 3 дней. Соки в более объемной упаковке могут храниться в течение недели. На этикетках продуктов производители указывают, при каких условиях и в течение какого времени эти продукты могут оставаться свежими.

— Коробку с кашей после того, как вы ее открыли, можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте.

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/487656_konservy_dlya_detey_kak_vybirat_razogrevat_i_khranit.html

Первая рыба в питании малыша: как вводить, выбирать и готовить

Рыбное пюре для детей до года в банке

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Рыба – незаменимый продукт в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Также рыба полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
  2. Кальций — для роста плотной костной ткани.
  3. Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
  4. Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
  6. Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха. При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу.

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу в магазинах, супермаркетах и других торговых точках можно приобрести как в свежем, так и в замороженном видах.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:

  • ровную упитанную спинку;
  • блестящую, плотно прилегающую чешую;
  • прозрачные глаза выпуклой формы;
  • продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой.

Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта.

Замороженную рыбу можно приобрести в виде филе, что очень удобно при приготовлении, или цельной тушкой. При этом стоит обратить внимание на толщину и общий вид ледяной глазури, которая должна быть ровной и не толще 2-3 мм.

Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится.

В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции. Срок хранения замороженной рыбы не должен превышать полугода.

Меры предосторожности

Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.

Также диетологи предостерегают от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов, где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

К таким относятся:

  • тунец;
  • пангасиус;
  • тилапия.

Несмотря на то, что морская рыба для детей предпочтительнее пресноводной, вышеуказанные сорта рыб лучше исключить из списка покупок.

Фрикадельки

Для приготовления потребуются:

  • филе минтая или наваги — 300 г;
  • вареная морковь — 30 г;
  • картофельный крахмал — 5 г.

Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.

По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.

Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеканка

Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 300 г любого рыбного филе;
  • половину стакана вареного риса;
  • 1 сырой белок куриного яйца;
  • 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.

Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.

Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.

Рыбное детское питание

Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:

  • «Кета и овощи»;
  • «Нерка и овощи»;
  • «Судак и овощи».

В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.

В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.

Средняя цена — 65 рублей.

Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:

  • картофель;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • рисовая мука;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • сок лимона (регулятор кислотности).

Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.

Средняя цена — 70 рублей.

Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.

Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Источник: https://babyke.net/rebenok/pitanie/ryba-v-pitanii-rebenka.html

Рыбу ребенку Когда ? Какую ? Сколько ?

Рыбное пюре для детей до года в банке

Когда можно рыбу ребенку ? Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса.

О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев —  если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев —  если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Рыбу ребенку Какую можно ?

Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Итак, первая рыба для прикорма: минтай, треска, тунец, хек, ставрида.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Рыбу ребёнку Сколько можно ?

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год — 30 г или 6 чайных ложек.

Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

Возраст 8-12 месяцев 1-3 года 4-7 л 7-14 л Старше 14 л
Количество, в г. 5-30г 30-50г 50-70г 70-100г 100-200г.

Рыбу ребенку после 1 года

Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.

После года можно давать в один день рыбу ребенку и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу ребенку также разрешается давать с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Готовые рыбные пюре

Как следует из вышеизложенного, рыбу вводят в рацион ребёнка поздно, если прикорм начинают по рекомендациям ВОЗ с 6ти месяцев, впервые рыбу дают ребёнку не ранее 9 месяцев, а многие мамы делают это позже.

Максимальное количество рыбы, рекомендуемое ребёнку до 1 года — 30 г.

Поэтому, готовое чисто рыбное пюре для детского питания найти трудно (мне этого сделать не удалось), видимо, производить его не выгодно.

Зато можно найти детское пюре: рыба с овощами, рыба там составляет 8 — 20% (не все производители указывают на упаковке содержание рыбы в своих пюре).

Такие продукты есть у многих производителей детского питания. Это удобно для тех мам, кто кормит малышей готовым овощным пюре той же марки.

Таким мамам нужно только следить, чтобы овощи, которые содержатся в пюре ребенок уже попробовал ранее и хорошо перенёс.

На что обращать внимание при выборе готового рыбного пюре

  • Не все производители указывают название рыбы на баночках с пюре. Если у ребёнка выявится аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — не удастся установить на какую рыбу аллергия, и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, где на баночках указано название рыбы.
  • Пюре лучше выбирать в стеклянных баночках, такая упаковка считается наиболее экологически чистой. В стеклянной баночке можно оценить внешний вид продукта.
  • Есть рыбо-овощные пюре с пометкой органик или био — это показатель экологической чистоты и высокого качества продукта.
  • Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, растительное масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированное (однородной консистенции) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то компонент в составе Вас не устраивает, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который Вас устроит.

Швеция

Пюре Семпер выпускаются только в стеклянных баночках, содержание рыбы в пюре около 12%

Рыбоовощные пюре Семпер разнообразны, но до 1 года рекомендованы только

  • Картофель с камбалой. С 8 месяцев, 125г. Состав: филе рыбы, овощи, мука, растительное масло, лимонный сок, лук, укроп, белый перец, вода.
  • Овощное рагу с семгой и рисом. С 9 месяцев, 190г. К составу добавляется молоко и соль.

Все остальные рыбоовощные пюре Семпер рекомендуются с 12 месяцев

  • Картофель с треской в сливочном соусе,
  • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе,
  • Картофельное пюре с треской-мерлангом,
  • Овощи с филе трески.

Пюре с 1 года отличается более разнообразным овощным составом и приправами: сельдерей, укроп, петрушка.

Италия

Рыбоовощные пюре Хайнц рекомендованы с 8 месяцев, выпускаются в стеклянных баночках по 120г. Дополнительно обогащаются рыбьим жиром и жирными кислотами омега3 и омега6

  • Овощи с форелькой,
  • Хек с картошечкой.

Содержат филе рыбы, овощи или картофель, воду, рисовую муку, подсолнечное масло, рыбий жир, лимонный сок.

Белоруссия

Рыбовощное пюре Беллакт с 8 месяцев, в стеклянных баночках, 130г.

  • Форель с картофелем и зеленью,
  • Сёмга с овощами,
  • Треска с рисом и овощами

Содержит филе рыбы, овощи, картофель или крахмал, яблочное пюре, сухое обезжиренное молоко, укроп, соль, воду, может содержать растительное масло, петрушку.

Россия 

Рыбоовощное пюре Бабушкино лукошко дополнительно обогащается витаминами A, D, E, B и жирными кислотами омега3 и омега6, выпускаются в стеклянных баночках по 100 г, рекомендуются с 8 месяцев.

  • Треска-картофель и горбуша-картофель, содержат картофель, филе рыбы, растительное масло, рис, воду, сухое обезжиренное молоко.
  • Семга-овощи, содержит: картофель, кабачки, филе семги, морковь, лук, масло подсолнечное, белок растительный, соль, вода.

Венгрия

Рыбоовощное пюре Хипп содержат только морскую рыбу (около 12%), но название рыбы на баночках не указывается. Хипп — органическое пюре. Пюре Хипп дополнительно обогащается омега 3 и омега 6 жирными кислотами. Выпускается в стеклянных баночках.

С 8 месяцев гомогенизированное пюре

  • Рыба с картошкой, рыба с овощами, по 125г .
  • Картофель с морской рыбой и овощным ассорти в баночке 220г.

Состав: вода, рыба морская, масло растительное (кукурузное, рапсовое), сок лимонный восстановленный, соль йодированная, рис, овощи.

С 10 месяцев в пюре появляются кусочки для развития навыков жевания, лапша и сливки для разнообразия вкусов.

  • Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи.

С 12-ти месяцев — макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе — отличается разнообразным составом овощей.

Россия

Рекомендует с 8 месяцев, в стеклянных баночках по 100 г, —  Филе трески с овощами и рисом, пюре дополнительно обогащается бета-каротином и аскорбиновой кислотой.

Состав: филе трески (13,0%), кабачки, рисовая мука, морковь, растительное масло, крахмал, картофельные хлопья, изолят соевого белка, лук, соль, ß-каротин, аскорбиновая кислота, пряности (тмин, укроп), вода.

Россия Иваново

Рекомендует с 8 месяцев в стеклянных баночках 130г

  • треску с рисом и овощами,
  • форель с картофелем и зеленью,
  • семгу с овощами.

Состав: филе рыбы, овощи или рис, масло подсолнечное, картофельный крахмал, молоко сухое обезжиренное, лук, сок лимона, укроп, петрушка, соль, вода.  рыбы в пюре около 20%.

Как приготовить ребенку пюре из рыбы

Рыбу нужно помыть, тщательно очистить от костей и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.

Затем нужно достать рыбу из бульона, еще раз тщательно очистить от костей и протереть через сито или измельчить в блэндере. В пюре можно добавить грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок или овощной отвар.

Можно добавить растительное масло (5мл на 100 г пюре), соль по вкусу. Пюре нужно довести до кипения, остудить и дать ребенку.

Надеюсь, вы даёте рыбу ребенку ? Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/ryibu-rebenku-kogda-kakuyu-skolko.html

Рыбное пюре для детей до года в банке

Рыбное пюре для детей до года в банке

Малышам до года пища, богатая белками, просто необходима. Поэтому детское пюре рыбное, пюре мясное и пюре из бобовых с высоким содержанием белка – обязательный прикорм в младенческом возрасте, а в числе желательных – пюре из шпината. Белки участвуют в обмене веществ, поставляют в детский организм незаменимые аминокислоты.

Рыбное пюре вводят в меню здорового крохи в возрасте не ранее 10 месяцев, спустя три-четыре недели после того, как он начал кушать мясо. Прикормом может стать как первое блюдо – суп пюре рыбный, так и густое второе – пюре или суфле.

Предварительно нужно проверить реакцию ребенка на рыбку, добавив в его овощные супы разбавленный рыбный бульон.

Из чего готовят рыбное пюре для детей

Чтобы приготовить суп пюре рыбный или второе блюдо – рыбное пюре, рекомендуем взять подвергнутое шоковой заморозке, свежее, или охлажденное филе морской рыбы. Желательно избегать видов с повышенным содержанием жировой ткани. Конечно, лучше всего брать представителей, в филе которых отсутствуют мелкие косточки, или их легко удалить при разделке.

Первыми в списке рекомендованных в пюре идут тунец и треска. Белковый и минеральный состав их мышечной ткани максимально подходит для прикорма детей.

Когда малыш подрастет, можно будет использовать и представителей речной фауны: судака, стерлядь и сома. Как правило, это сырье дорогостоящее и доступно не всем мамочкам.

Если вы ограничены в средствах, можно готовить детское пюре из филе минтая или пикши.

Обладающие чересчур ярким вкусом, например, щука и горбуша, нежелательны, малыш может отказаться есть прикорм из них. Но главное в выборе – качество исходного продукта и его тщательная обработка.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Пюре рыбное – пошаговый универсальный рецепт

Довести морскую или речную красавицу с нарезанным кольцами луком до готовности лучше на пару, так продукт для пюре или супа получится идеально сочным, нежным, сохранит свой вкус и полезные свойства. Закладывайте варить только, когда вода закипит.

Время зависит от толщины кусочка и колеблется в промежутке от 15 до 25 минут. Готовую рыбу с луком нужно измельчить в пюре, пропустив через мясорубку с мелкой решеткой, либо блендером. При измельчении добавьте творог и соль.

После прогреть до пяти минут на плите и заправить сливками или маслом.

Не забудьте: перед тем, как вводить в рацион ребенка второе из рыбы, нужно проверить его отношение к рыбным бульонам и дать рыбный суп-пюре. Кстати, для приготовления супа достаточно заложить на искомое количество основного сырья в три раза больше жидкости. И не обязательно воды – можно добавить две трети стакана молока или овощного бульона (получится диетический суп).

Первая порция лакомства не должна превышать десяти грамм, это около чайной ложечки. Давать его лучше утром, чтоб в течение дня проследить за тем, как усвоил новый продукт детский организм.

Если ничто вас не настораживает, порцию пюре постепенно можно довести до пятидесяти грамм в день. Не злоупотребляйте рыбкой в детском меню – давайте ее не чаще двух раз в неделю.

Готовое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше одних суток.

Рыбное пюре с картошкой для детей до года

Рыба в прикорме ребенка очень важный и ценный продукт. Вводить в рацион малыша ее рекомендуют с 8-9 месяцев, по той простой причине, что рыба из-за присутствия в ней большого количества белка, является аллергенным продуктом, особенно это касается морской рыбы. Поэтому если ваш малыш подвержен аллергии, то рыба для прикорма должна быть речной.

В рыбе содержится огромное количество полезных для маленького неокрепшего организма веществ. Во-первых – это высококачественный белок, который усваивается практически на 99% детским организмом. Также богата на цинк, медь, железо и магний. А содержащийся в ней йод и фтор прекрасным образом влияют на развитие щитовидной железы и костной системы ребенка.

Еще одним наиважнейшим элементом является присутствие в рыбе жирных кислот – Омега-3, которые абсолютно не способны вырабатываться человеческим организмом самостоятельно. Именно поэтому он должен поступать вместе с пищей, ведь Омега-3 незаменим для работы мозга и сердца. Вот почему рыба очень важна в рационе каждого ребенка и должна присутствовать на его столе как минимум два раза в неделю.

Давайте вместе приготовим рыбное пюре для детей до года смешанное с картофельным пюре.

Рыбный прикорм вводить стоит с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая с каждым разом количество рыбки в рационе. К году малышу необходимо съедать до 100 гр. рыбы.

Чтобы приготовить рыбное пюре, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рыбное пюре для детей до года с картошкой — рецепт с фото:

Картофель разрезаем на четыре части и отварим до полной готовности на медленном огне.

Рыбку отварим в совсем немного подсоленной воде.

После того как рыбка сварилась, особо тщательно выбираем все косточки и еще раз хорошо проверяем, чтобы ни одна не попалась.

При помощи блендера взбиваем картофель до состояния кремообразной однородной массы.

Добавляем в пюре рыбку и еще раз взбиваем.

Рыбное пюре для ребенка до года, готово, можно кормить малыша.

Категория: Рецепты для детей

Вводить рыбу в рацион ребенка рекомендуется с 8 – 9 месяцев. Минтай — один из немногих видов рыбы, который идеально подходит для питания детей до 1 года.

Для приготовления рыбного пюре нам понадобится мультиварка с функцией пароварки и блендер. Мы ценим свое время, поэтому варить будем одновременно и рыбу и рис, к тому же готовить будем сразу целую тушку минтая, чтобы накормить не только ребенка, но и двух взрослых членов семьи. А мультиварку можно заменить обычной пароваркой советских времен или попросту отварить рыбку в воде.

Пошаговое приготовление рыбного пюре для ребенка до 1 года:

Промытый рис насыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и заливаем водой. Важно учесть, что воды нужно добавить чуть больше, чем при обычной варке риса, так как одновременно с рисом будет на пару вариться рыба.

Если нету мультиварки, то рыбу можно просто отварить.

Чистим рыбу и нарезаем на кусочки толщиной 3 см. В пищу малышу лучше всего подойдет центр тушки, где нет реберных костей. Сразу выделяем для себя 1-3 таких кусочка (количество зависит от возраста ребенка и размера рыбы) с пометкой: «Не солить!».

Солим со всех сторон все кусочки кроме помеченных выше, укладываем в чашу для варки на пару, ставим в мультиварку и запускаем программу «Рис».

После завершения программы накладываем в чашу блендера 3-5 столовых ложек риса и филе снятое с кусочков, предназначенных для ребенка, добавляем около 50 мл воды.

Готовое пюре перекладываем в тарелку и даем остыть.

Мы приготовили полезное пюре для ребенка и две порции рыбы с гарниром для взрослых. По этому рецепту очень удобно раз в неделю устраивать рыбный день для всей семьи.

Для разнообразия можно заменять минтая камбалой или другим видом нежирной рыбы, а вместо риса отваривать картофель.

Источники: http://prikormrebenka.ru/pyure-rybnoe-dlya-detej-detskoe/http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/rybnoe-pyure-s-kartoshkoj-dlya-detej-do-goda/http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Rybnoe-pjure-s-risom-dlja-detej-do-1-goda

Интересное:  Молочница на 23 неделе беременности чем лечить

Источник: https://rojaismelo.ru/analizy-rebenka/rybnoe-pyure-dlya-detej-do-goda-v-banke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.