Рыба копченая при беременности

Содержание

Копченая рыба при беременности

Рыба копченая при беременности

Будучи в беременном состоянии, каждая женщина должна осознавать, что теперь ей нужно переживать и заботиться не только о себе, а в первую очередь нужно делать все так и есть только то, что никаким образом не повлияет на здоровье ребенка!

Нормальное развитие плода можно легко нарушить, причем даже употреблением в пищу, как кажется будущей маме, самых «невинных» продуктов! Сегодня мы узнаем о том, можно ли кушать во время беременности копченую рыбу.

Что говорит медицина?

Врачи, наблюдающие за беременностью, чаще всего говорят, что от копченых продуктов, а от рыбы в особенности лучше вовсе отказаться не только на период беременности, но и после родов, пока малыш будет находиться на грудном вскармливании.

Копченая рыба, несмотря на то, что это очень вкусный и аппетитный продукт содержит в себе массу вредных веществ, которые как для организма будущей мамы, так и плода, который еще не сформирован, очень вредны.

Кроме того, копченая рыба очень часто содержит в себе различные паразиты, которые могут спровоцировать серьезное заболевание (анизакидоз), которое в зависимости от того, как будет протекать либо спровоцирует выкидыш, либо навредит здоровью ребенка. Это не означает, что паразиты есть во всей копченой рыбе, просто такое иногда случается, и никто не дает гарантии, что вам не попалась именно такая рыба.

Рыба может быть некачественно прокопченной, тогда вообще неизвестно, что можно ожидать от такого продукта. Также копченая рыба в зависимости от вида может содержать большое количество жира, что существенно сказывается на весе беременной, а ведь это немаловажно в такой период.

Кроме того, считается, что копченая рыба, а вернее вещества, которые в ней содержатся, могут оказать существенное отрицательное влияние не только на развитие плода, но и на формирование нервной системы.

Что говорят сами беременные?

Независимо от мнения медиков, у беременных женщин по этому поводу сложилось собственное мнение, которое, естественно, расходится с мнениями врачей.

Большинство женщин, будучи в беременном состоянии, пренебрегают подобного рода предупреждениями и не могут отказать себе в таком лакомстве. Они осознанно покупают копченую рыбу и едят ее, когда захотят.

Главное, чтобы рыба была абсолютно свежая.

Также нужно следить за тем, чтобы после такой трапезы не произошло элементарного переедания и не стало плохо. Поэтому кушать копченую рыбу следует совсем маленькими порциями – около двух маленьких кусочков.

Конечно, может быть копченая рыба и не принесет вреда, если сама женщина изначально имеет крепкое здоровье. Когда стоит угроза выкидыша, процесс беременности протекает очень плохо, что сказывается на здоровье и самочувствие беременной. Тогда, конечно, не стоит лишний раз рисковать.

Не стоит забывать, что все-таки копченую рыбу можно относить к наиболее опасным продуктам питания, и речь идет не только о беременных, а в целом. Поэтому решать только вам – воздерживаться от копченой рыбы или употреблять ее в пищу!

Беременные женщины давно привыкли, что на протяжении девяти месяцев их ждут сплошные запреты.

Например, считается, что нельзя принимать ванну во время беременности, хотя это один из верных способов расслабиться, унять боль в пояснице, отекших ногах, да и просто отдохнуть.

Чтобы выяснить, откуда растут ноги у этого предубеждения, надо разобраться, чем грозит увлечение ваннами в «интересном положении».

Действие на организм

Противники ванн считают, что, если лежать в воде, то через влагалище могут проникнуть микробы и заразить малыша, но это всего лишь миф, опровергнутый наукой. Если вода и окажется во влагалище, то плотная слизистая пробка в шейке матки все равно ее к ребенку не пропустит.

Однако есть и реальная опасность принятия горячих ванн – они могут вызвать преждевременные роды и нарушения развития плода из-за повышения давления. Негативное действие горячей ванны основывается на том, что в это время кровь устремляется к тазу. Но это касается только нахождения в очень горячей воде в течение долгого времени.

В целом же нужно посоветоваться с гинекологом, опасна ли ванна при беременности в вашем случае. Обычно противопоказаний нет, ванна положительно влияет на организм, поскольку снимает отечность ног, боли в пояснице и улучшает кровообращение.

Беременным полезны и ванночки для ног с морской солью. В свою очередь ванны с маслами кипариса, кедра, пачули, чабреца и базилика принимать категорически противопоказано.

Нужна мера

Если вы большая поклонница расслабляющих ванн, то просто придерживайтесь некоторых правил и не отказывайте себе в наслаждении. Главное и непреложное правило – нельзя долго находиться в горячей воде. Пусть температура будет не выше 36-37°С, а в идеале даже ниже. Умеренно теплая вода никаких неприятностей в себе не несет.

Не рекомендуют гинекологи погружаться в воду полностью. Зона сердца пусть выступает из воды, чтобы не подскочило давление. Кроме этого нужно периодически высовывать руки и ноги, чтобы не перегреться. Таким образом расслабляйтесь в ароматной водичке, но не более 10-15 минут.

Из-за смещенного центра тяжести есть опасность поскользнуться, поэтому не лишним будет подстелить резиновый коврик в ванну. Не запирайте дверь в ванную комнату и не лежите в ванне, пока находитесь одна дома.

Если вам станет плохо, кто-то должен будет помочь. Перед тем как улечься в ванну, примите легкий душ, чтобы смыть все микробы и не подцепить что-нибудь от себя самой.

Имейте в виду, что при малейших признаках дискомфорта нужно немедленно прекратить водные процедуры.

В первый и последний триместры беременности лучше не рисковать и отдавать предпочтение душу. Но и душ пусть будет теплым, так как обжигающая вода и сильный напор опасны для будущих мам в любом виде. Гинекологи советуют тщательно заботиться о гигиене во время беременности, и душем надо пользоваться как утром, так и вечером, а на последних месяцах и того чаще.

Что касается принятия ванн, то тут ответ однозначный – если вы будете придерживаться золотой середины, то эта приятная процедура принесет вам только пользу.

Источник: http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/kopchenaja_ryba_pri_beremennosti/11-1-0-7095

Полезные свойства морской и речной рыбы для беременных: какую лучше всего кушать – вяленую, горячего копчения или копченую красную

Рыба копченая при беременности

Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.

Рыба во время беременности: вся правда

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, однако стоит правильно его выбирать. Исследования показали, что рыба обеспечивает женщину большим количеством питательных веществ, которые важны для развития плода.

Основным микроэлементом, который благоприятно влияет на здоровье будущего ребёнка, является омега-3 жирная кислота.

Польза для организма беременной женщины

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба.

Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта.

Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки.

Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную

Солёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.

Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:

  • жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
  • козье молоко;
  • морская соль.

Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения

Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода.

Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов.

Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.

Если резкое отвращение от рыбы

Если одни беременные женщины испытывают сильное желание кушать морепродукты, другие могут чувствовать отвращение к ней.

Это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины. Чаще всего, это наблюдается в первом триместре во время токсикоза. В таких случаях не стоит насильно есть этот продукт, так как это будет приводить только к последующей тошноте и рвоте. Незаменимые микроэлементы можно получать из мяса, овощей и фруктов.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей

Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме. К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kakuyu-rybu-mozhno-beremennym.html

Можно копченую рыбу беременным – Я беременна

Рыба копченая при беременности

Рыба – это диетический продукт. Она занимает центральное место в сбалансированных диетах. Полезные вещества, содержащиеся в ней, позволяют человеку быть здоровым и активным. Поэтому можно ли беременным вяленую рыбу даже не обсуждается.

Польза

Вяленая или сушёная рыба ассоциируется у 60% людей с пенным пивом. Не стоит так категорично относиться к ней.Многим беременным сушёную рыбу сильно хочется, и они бесконтрольно поедают её. Не стоит бояться этого, ведь продукт содержит огромное количество полезных веществ.

Польза, которую несёт вяленая рыба беременным:

  1. кислота Омега-3. Влияет на полноценное развитие плода;
  2. кальций. Участвует в формировании скелета малыша;
  3. фосфор, фтор. Улучшают зрение и защищают зубы от кариеса;
  4. йод. Способствует умственному развитию ребёнка;
  5. витамин Д. Профилактическое средство от рахита;
  6. белок. Не участвует в образовании холестерина.

Есть вяленую рыбу при беременности, рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Так, кардиологи отмечают, что морепродукт снижает риск инфарктов и возникновение сердечных заболеваний на 50%.

Если вяленая рыба присутствует в рационе два раза в неделю, то полезные вещества благоприятно воздействуют на молочные железы, толстую кишку, лёгкие.

Если у беременной щитовидная железа вырабатывает большое количество йода, то морепродукт находится под запретом. К этой группе относятся и дамы с непереносимостью этих продуктов.

Вред

Необходимо с осторожностью есть сушёную солёную рыбу беременной, так как в ней содержится большое количество соли. Это вещество негативно влияет на почки, способствует задержки воды в организме, провоцирует возникновение отёков и повышает артериальное давление. Поэтому в третьем триместре гинекологи рекомендуют отказаться или сократить до минимума употребление солёного морепродукта.

Есть сушёную рыбу беременным, разрешают два раза в неделю по 100 гр. Как все продукты помимо пользы она способна нанести вред здоровью будущей мамы и её малышу.

Вред продукта:

  • большое содержание соли;
  • возможность заражения гельминтами;
  • риск инфицирования кишечной палочкой.

Хищная и донная морская рыба постепенно в своём организме накапливает вредные вещества, особенно ртуть. Чем старше обитательница моря, тем больше концентрация этих веществ в ней. Это происходит из-за загрязнения мировых океанов и неблагоприятной экологической обстановки во всём мире.

Женщины в положении должны покупать морепродукт в специализированных магазинах, чем моложе будет рыба, тем лучше. Рекомендуется исключить из меню окуней, акул, макрель и рыбу-меч.
Морская форель, палтус и тунец употребляют с осторожностью. Как можно реже есть скатов и треску.

Выбор продукта

Полезные морские рыбы – это лосось, кета, а также пикша. Они не содержат ртуть. Зато имеют большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов В6, В12 и фосфора.

Покупая рыбку нужно отдавать предпочтение жирным сортам с повышенным содержанием Омега-3. Такой продукт содержит ртути и других тяжёлых металлов намного меньше. Значит, он принесёт больше пользы и не навредит организму.

Морепродукт богат полезными веществами. Во время вынашивания плода организм матери ослабевает. Ей нужно большее количество витамин, микро и макроэлементов.

Когда требуется, есть рыбу:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нехватка кальция;
  • небольшие неврозы;
  • тошнота или рвота;
  • судороги.

Если женщина употребляет в пищу молодую, жирных сортов морскую рыбу, то это помогает бороться с депрессией. Организм будущей мамы обогащается большим количеством Омега-3. Человек неспособен самостоятельно вырабатывать эту кислоту. Она поступает только из жирной рыбки, грецких орехов, креветок, льняного масла.

Жирная, сушёная рыба беременным даёт возможность насытить организм кислотой Омега-3. Достаток этой кислоты позволяет рождённым детям быть умственно развитыми, иметь хорошую координацию движения. Врачи отмечают у детей спокойный, а также крепкий сон.

Омега-3 способствует нормальному течению беременности, снижает до минимума риск преждевременных родов, способствует нормальному внутриутробному привесу массы ребёнка.

Покупая вяленую рыбку необходимо обращать внимание на её качество. Поэтому приобретать у непроверенных продавцов опасно. В крупных супермаркетах такая продукция имеет сертификат качества, что даёт гарантию покупки качественного продукта.

Источник: https://edamam.ru/blyuda/mozhno-li-beremennym-vyalenuju-rybu/

Что нельзя есть беременным, список запрещенных продуктов

Как только будущая мама узнает о своем новом статусе, на нее обрушивается целый список рекомендаций по питанию. Ведь со дня зачатия начинается деление клеток, постепенная закладка основных органов ребенка. В это время важна сознательная позиция женщины – есть не то что хочется, а то в чем нуждается формирующийся плод.

Меню во время беременности

Зная, что нельзя есть беременным, женщина может улучшить собственное самочувствие, и обеспечить малыша необходимым комплексом важных элементов. Существуют общие правила питания, рекомендуемые всем мамам. От сбалансированного меню зависит правильный набор веса, показатели давления, результаты анализов, скоординированная работа всего организма.

Список продуктов, какие нельзя есть:

  • сыры не прошедшие процесс пастеризации, сорта с различными видами плесени, а также сделанные из козьего молока, содержат бактерии, в период вынашивания могут принести вред беременной;
  • яйца можно употреблять только вкрутую, или когда желток полностью затвердеет, исключить стоит домашние соусы, десерты, где в рецептах используются сырые яйца – майонез, мороженое;
  • мясные блюда и субпродукты, будущим мама нежелательно употреблять паштеты, печень, а также блюда не прошедшие достаточную термическую обработку, высокие риски поражения бактериями;
  • грибы считаются тяжелыми продуктами для переваривания, также они словно губка впитывают в себя любые токсины, собранные в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, могут вызвать отравление организма, подвергая риски срыва беременности;
  • многие женщины не знают, почему беременным нельзя есть суши, высока вероятность сырой рыбы и даров моря заражения паразитами, остаются они и при мариновании, также несвежие белковые продукты приводят к сильнейшей интоксикации.

Рыба во время беременности

В основе здорового питания обязательно присутствуют разные сорта рыбы. Она легко переваривается, является источником ценных минералов, витаминов, в том числе йода и витамина D. Необходимо ее употребление и в период беременности. Но существуют некоторые рекомендации, которые важно знать каждой будущей маме.

Какую рыбу можно есть беременным:

  • наибольшую ценность представляют красные сорта – лосось, форель, кета, также сельдь, треска, скумбрия, сом;
  • лучшей термической обработкой считается запеченная в фольге или приготовленная на пару;
  • для максимального усвоения сочетать с овощами или кашами, рекомендуется включать рыбные блюда 2 раза в неделю;
  • беременным также нужно знать, какую рыбу нельзя есть, это крупная хищная – акула, рыба-меч, палтус, макрель, тунец, она способна накапливать опасные элементы, в том числе и соединения ртути;
  • нельзя есть маринованную или соленую сельдь, копченую скумбрию, речные сорта, выловленные из загрязненных водоемов.

К продуктам риска относятся и морепродукты. Они могут вызывать аллергию, содержать вредные химические вещества, например сырые моллюски, вбирают загрязнения со дна.

Питание в первом триместре

Ранние сроки приносят многим женщинам дискомфортные ощущения, связанные с адаптацией организма к новому состоянию. Токсикоз влечет потерю аппетита, сонливость, головокружения, рвотные позывы. Также до 16 недель происходит закладка основных систем и органов, формирование плаценты. Поэтому в данный период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Что нельзя есть беременным в первом триместре:

  • продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • копченные, пряные, блюда во фритюре;
  • простые углеводы – мучные изделия, сладости;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • снеки, фастфуд, уличная еда;
  • известные аллергены – шоколад, цитрусовые, морепродукты;
  • экзотические фрукты, овощи, ягоды, которые поддаются обработке для сохранения во время длительной транспортировки.

Также стоит ограничить в рационе животные жиры. Покупая творог, сметану, ряженку, не нужно выбирать высокий процент жирности, это ухудшает процесс пищеварения и является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую, выделительную системы.

Питание во втором и третьем триместре

После 16 недели наступает золотое время для женщин, к этому моменту проходят признаки токсикоза, она может наслаждаться своим состоянием. Плод растет, и будущая мама начинает набирать вес.

Чтобы у беременной не появились лишние килограммы, ей необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • есть часто маленькими порциями, рацион должен включать большое количество клетчатки, белки и растительные жиры;
  • полезно пить морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном;
  • во втором триместре стоит отказаться от продуктов провоцирующих изжогу и газообразование;
  • количество соли не должно превышать 6 гр. в день, это позволит избежать возникновения отеков;
  • в третьем триместре женщине необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов, чтобы перед родами не набрать вес, который может затруднить процесс рождения ребенка и последующий восстановительный период;
  • при избыточной массе тела врач может рекомендовать разгрузочные дни, исключаются все сладости, в том числе и фрукты, вот почему беременным нельзя есть бананы, дыню и хурму.

Что нельзя есть перед сдачей анализов

Будущие мамы часто получают неутешительные результаты анализов, при этом превосходно себя чувствуют. Дело в том, что некоторые продукты могут влиять на показатели работы систем и органов. Чтобы получить достоверные данные, женщины должны знать некоторые правила.

Что нельзя есть перед биохимическим анализом крови:

  • ужин перед днем сдачи должен быть легким, низкокалорийным;
  • за сутки не стоит увлекаться сладостями, копчеными, жирными, солеными блюдами;
  • исключить нужно морковь, цитрусовые;
  • лучше включить легкоусвояемый белок и сложные углеводы – каши, овощи.

Что нельзя есть перед сдачей мочи:

  • цвет могут изменить морковь, лук, ревень, лавровый лист, куркума, хурма, свёкла, клубника;
  • запрещается употреблять арбуз, анализ может показать содержание нитратов;
  • не рекомендуются жирные, копченые, пряные, соленые блюда;
  • также нельзя пить минеральную воду, которая может повлиять на кислотность, кофе, крепкий чай.

Будущим мамам нужно знать, какие продукты помогут обеспечить нормальное протекание вынашивания. Сбалансированный рацион позволит избежать дискомфортных состояний, связанных с изменениями в женском организме.

Что полезно кушать:

  • цельнозерновой хлеб, изделия из ржаной, овсяной муки;
  • овощи в сыром, тушенном, отварном виде;
  • местные фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • морская капуста;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • яйца вкрутую или в виде омлета не чаще 2-3 раз в неделю;
  • мясо птицы, кролика, говядина, телятина;
  • орехи;
  • мед, пастила;
  • жирные сорта рыбы – до 2 раз в неделю;
  • гречневая, овсяная, ячневая, пшенная каши;
  • семечки помогут справиться с изжогой, запорами, расстройствами пищеварения, также обеспечат фосфором, кальцием, витаминами А, Е, В, D.

Сбалансированное меню будущей мамы позволит ей сохранять хорошее самочувствие в период вынашивание и подарить жизнь здоровому малышу.

Источник: https://pregnancymy.ru/mozhno-kopchenuyu-rybu-beremennym.html

Копченая рыба при беременности: можно ли есть скумбрию и сельдь, в чем польза и вред, каковы способы изготовления? | Чудо в животике

Рыба копченая при беременности

При беременности женщине приходится тщательнее относиться к выбору продуктов питания. Если раньше она могла побаловать себя любимой копченой рыбкой, то теперь ей следует задуматься, не навредит ли этот продукт малышу.

Копченая рыба – любимое лакомство многих жителей нашей планеты. Этот продукт обладает приятным запахом и ярким ароматом, содержит много полезных веществ, однако есть у него и свои недостатки.

О полезных и вредных свойствах копченой рыбы, а также о том можно ли ее есть при беременности – рассказано в этой статье.

Коротко о способах копчения

Изготавливают копченую рыбу тремя способами:

  1. Холодным копчением. Наиболее щадящий метод копчения, который позволяет вкусно приготовить рыбку и при этом сохранить максимум полезных веществ.Коптится рыбка при довольно низкой температуре – около 25-30 градусов, обычно в течение нескольких дней.Самый большой недостаток этого метода – возможное сохранение внутри тушки патогенных микроорганизмов и различных паразитов, устойчивых к низким температурам.
  2. Горячим копчением. По сравнению с холодным копчением этот метод очень быстрый – весь процесс занимает максимум пару часов. При этом температура пара, которым обрабатывается рыба, составляет около 150 градусов.Несмотря на скорость изготовления, рыбка приготовленная таким способом значительно уступает в полезности холодному копчению. Дело в том, что такой способ копчения обогащает шкурку рыбы канцерогенами, а если рыбка тонкокожая, такая как сельдь, скумбрия или мойва, то вредные вещества проникают также и внутрь тушки.
  3. С использованием жидкого дыма. Этот способ копчения самый дешевый, но и самый вредный. Его даже нельзя назвать копчением – ведь ничего общего с традиционным способом обработки рыбы с помощью древесного дыма он не имеет. Тушки попросту обрабатывают специальным раствором, который придает им соответствующий копчению цвет и аромат.

Польза и вред

Метод копчения считается самым щадящим способом приготовления любого исходного продукта. Поскольку рыбка подвергается минимальной термической обработке, она сохраняет в себе большинство полезных веществ необходимых организму: витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Копченая рыба содержит в себе кучу полезных микроэлементов: йод, магний, кальций. Кроме того, она является источником жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения остроты зрения и правильной работы сердца. Также на пользу организму пойдет достаточное содержание в рыбе белка – основного строительного материала мышечной ткани.

Еще одним неоспоримым плюсом копчения является то, что такая технология обработки продуктов не предполагает добавления дополнительных жиров, таких как растительное масло. Поэтому жирность и калорийность копченой рыбы не превышает нормальные показатели.

Вредность копченой рыбы заключается в наличии в ней канцерогенов. Эти вещества попадают на шкурку рыбы при обработке дымом. Самое опасное вещество, содержащиеся обычно в рыбе горячего копчения – бензопирен. Это вещество токсично, и при попадании в организм в больших количествах может вызывать онкологические заболевания и раковые опухоли.

При употреблении рыбы холодного копчения есть вероятность заразиться паразитами, такими как гельмитины, описторхи или широкий лентец.

Как уже было сказано выше, холодное копчение не подразумевает обработку продукта слишком горячим дымом – его температура составляет всего около 30 градусов.

Поэтому паразиты, остававшиеся в живых, при употреблении рыбы могут проникнуть в организм человека.

Также не стоит забывать, что перед термической обработкой рыбу помещают в сильно концентрированный соляной раствор. Соль проникает внутрь тушки и сохраняется там даже после обработки.

Можно ли есть беременным?

Врачи не рекомендует злоупотреблять копченой рыбой во время беременности. Однако если очень хочется, можно съесть пару небольших кусочков. При этом рыбу лучше покупать у проверенных продавцов, и в случае неуверенности в качестве продукта, запросить документы.

Если покупаете рыбку горячего копчения, лучше отдать предпочтение толстокожим сортам, таким как форель или лещ – в них количество вредных канцерогенов меньше. Рыба холодного копчения больше подходит беременным, но перед покупкой следует убедиться в отсутствии в продукте паразитов.

Разрешено употребление копченой рыбки в небольших количествах только в том случае, если беременность протекает хорошо и ни каких осложнений не наблюдается. Если же существует хоть малейший риск самопроизвольного прерывания беременности или беременная плохо себя чувствует – ни в коем случае нельзя кушать такой продукт.

Источник: https://chudovzhivotike.ru/mozhno-li-vo-vremja-beremennosti/kopchenuyu-rybu.html

Рыба во время беременности

Рыба копченая при беременности

Владимир Мананников

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления.

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Какую рыбу нельзя при беременности

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч. Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими. Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Источник: https://dobro.pw/ryba-pri-beremennosti/

Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Рыба копченая при беременности

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

– копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение.

В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность.

Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

– соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

– красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю.

Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина.

Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

– морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом.

Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности.

Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка.

Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками.

От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская.

К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями.

Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы.

Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6.

При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В.

Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт.

Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/ryba-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.