Репка при грудном вскармливании
Содержание
Репа для кормящих мам
Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.
Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.
Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.
У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев.
Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре.
Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.
Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г.Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег.
Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.
Пищевая ценность и калорийность
По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:
- белки – 2 г;
- углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
- жиры – 0,1 г;
- вода – 78 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- клетчатка – 1,6 г.
Витамины представлены:
- ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
- тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
- холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
- пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
- аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
- никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).
Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).
Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.
Чем полезен топинамбур для организма
Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.
Для мужчин
Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.
Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму.
Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.
Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.
Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом.
Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта.
Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.
Для женщин
Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения.
Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.
К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.
Источник: https://zdorovo.live/beremennost/repa-dlya-kormyashhih-mam.html
Репа как прикорм младенцу: лучшие рецепты для молодой мамы
Привет! Вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас интересует вопрос репа, как прикорм младенцу.
Без лишней скромности скажу, вы попали по адресу, потому что у нас вы найдете ответ на любой детский вопрос. А что сказать относительно сказочной героини, то мы вам расскажем:
Оглавление
- 1 Польза репы
- 2 Когда вводить
- 3 Как приготовить
Польза репы
Итак, начнем! Вы никогда не задавали себе вопроса, почему сказочный дед, так яро пытался вырвать репу из грядки и даже подключил к этому делу всю семью? Согласитесь, ну не вытащилась репка, куда проще взять лопату и пойти накопать картофеля.
А все, потому что в корнях репы содержится неимоверно большое количество витаминов группы «В», также витамин «С», «РР», марганец, железо и другие. Но это не самое главное, что есть в репе, она содержит в себе очень редкий элемент глюкорафанин, который действует как природный борец с раковыми заболеваниями.
Овощ прекрасное средство против бронхита, кожных заболеваний. Ботва репки тоже полезна для организма, но для деток она не годна.
Поэтому вдаваться в подробности не стану. Но и вышеперечисленных качеств вполне достаточно для того чтобы понять что дед был совсем не глуп, и знал за что борется.В современном мире слава богу, совсем не нужно прикладывать столько усилий для того чтобы приготовить репу, достаточно будет сходить в магазин или на рынок. Так почему же мы должны отказывать своему организму в столь полезном корнеплоде.
Когда вводить
Вводить репу в рацион карапуза можно с 6 – 7 месяцев. Точно так же как и кабачок или брокколи репа может стать первым овощным прикормом.
Чудо корнеплод не вызывает аллергии и легко усваивается даже детским организмом.Цинк, находящийся в репе стимулирует развитие мозга и укрепляет иммунитет.
Вводится корнеплод также как и другие продукты, постепенно понемножечку. Мама внимательно следит за реакцией малыша и, исходя из нее, решает, подходит продукт пупсу или стоит повременить с его введением.
Более подробно о том, как правильно вводить прикорм, вы можете прочитать прямо у нас.
Кстати: знаете ли вы что сегодняшняя героиня, которую мы обсуждаем как прикорм, занимает не последнее место в косметологии. Ее используют для укрепления волос, оздоровления кожи, омоложения и т.д.
Как приготовить
Несколько блюд из репы на заметку.
Пюре
Помним мы и то, что дедуля и вся его семья готовили из репки кашу, а что же приготовить для пупса? Для первого прикорма отличным вариантом станет пресловутое пюре.
Готовить его мы будем по такой схеме. Репка моется, чистится, режется небольшими кубиками или ломтиками, как вам удобно. Далее приступаем непосредственно к готовке, тут у нас 2 варианта. 1 вариант на пару. 2 вариант отворить в небольшом количестве воды.
Узнаем мы, что репка готова, методом тыка, то есть овощ становится мягким. Ну,вот, в общем-то, и все премудрости. Готовую репу мы перемалываем в блендере или любым другим удобным способом.
Соли и прочих добавок не нужно, а вот уже позже, когда малютка привыкнет к чудесным кореньям, можно будет делать их в сочетании с другими овощами.
Пареная
В вашем маленьком ротике уже красуются белые зубки, значит, вы можете приготовить малютке самое популярное блюдо из сегодняшней героини «Пареная репа».А сделать это очень просто. Аналогично первому варианту, овощ моется, чистится, режется. Для приготовления нам нужна прочная жаростойкая посуда, что-то на подобии глиняного горшка было бы идеально.
Помещаем в эту посудину репу, и отправляем париться в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. По времени это займет от 40 минут до 1 часа. Тут все зависит от того как мелко вы порезали корнеплод.
Салатик витаминный
Когда пупсу исполнилось 1,5 года и в его ротике уже достаточно много зубов, для того чтобы пережевать сырой овощ, можно приготовить вкусный салатик.
Кстати: такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.
Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.
Возможно, у вас есть чем дополнить сегодняшнюю статью, или хотите задать волнующий вопрос, тогда не стесняясь, пишите комментарии.
Также предлагаю вам подписаться на рассылку, и мы оповестим вас о появлении новой публикации. А еще мы принимаем лайки в качестве, благодарности за предоставление полезной информации.
Пока!
Рекомендация
Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.
Чтобы скачать видеокурс «КАК ПРЕКРАТИТЬ КАПРИЗЫ и ПРЕДУПРЕДИТЬ ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА ЗА ОДНУ МИНУТУ» бесплатно, перейдите по ссылке >>>Источник: https://vitalkin-blog.ru/repa-kak-prikorm-mladentsu/
Репа при грудном вскармливании — Детское питание
После появления на свет ребенка каждая женщина должна избирательно подходить к своему питанию и составлять меню уже для двоих. От некоторых продуктов ей приходится отказаться, а остальные — кушать осторожно и в умеренном количестве.
Чтобы малыш с грудным молоком мог получать все необходимые витамины и минералы, рацион его мамочки должен быть разнообразным и полноценным. Не секрет, что овощи являются прекрасным витаминным источником.
Сегодня мы попробуем обсудить, можно ли кормящим мамам употреблять в пищу давно забытый многими продукт — репу, которая в давние времена была царицей практически каждого деревенского стола.
Полезная репа
В наши дни многие знают о репе лишь со сказок и поговорок. Однако древнейшее культурное растение забыто не совсем заслужено, так как обладает не только полезными, но и целебными свойствами.
Полезность овоща для организма поистине неоценима. В репе содержатся витамины (группы В, А, С, Е, РР), минералы (натрий, йод, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций), целлюлоза, клетчатка и также глюкорафанин — вещество, которое обладает противораковыми свойствами.
Регулярное употребление огородного растения способствует укреплению иммунитета и пополнению витаминных запасов. Репа является прекрасным средством против авитаминоза.
Кроме того, овощ положительно воздействует на работу желудка и кишечника: способствует выработке желудочного сока и активизации перистальтики, результативно справляется с запорами, которые часто преследуют женщин во время грудного кормления.
В плане внешнего вида, репа тоже незаменима. Овощ улучшает внешний вид шевелюры, укрепляет зубы и ногти, а также благоприятно воздействует на кожные покровы.
Также стоит отметить, что сказочный овощ — это питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. А это то, что нужно кормящим женщинам, которые часто сталкиваются с проблемой лишнего веса.
Репа полезна и в качестве целебного средства. Огородный овощ прекрасно справляется болезнями ЛОР-органов, с зубной болью, заменяя тем самым использование медикаментов, что немаловажно для кормящих мам, для которых прием лекарств крайне нежелателен. Если у вас проблемы со сном либо повышенная возбудимость, то репа прекрасно справится и с этими трудностями.
Репа в рационе кормящей мамы
Огородный овощ разрешено вводить в рацион кормящей мамочки уже в первый месяц после рождения крохи. Но данный продукт способствует повышенному газообразованию, что отрицательно может сказаться на самочувствии грудничка, поэтому каждая мамочка должна знать, в каком виде ее лучше употреблять.
Например, от сырой репы лучше отказаться. Также не рекомендуют употреблять овощной сок, так как он может ухудшить вкусовые качества грудного молока.
А вот запеченные блюда из репы либо приготовленные на пару будут в самый раз. В таком виде овощ оказывает более щадящее действие и в то же время позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Сегодня существует немало интересных и вкусных рецептов, которые будут полезны при лактации и не навредят грудничку. Овощ можно использовать для приготовления овощного рагу, супов, а также десертов (запекать с яблоками и изюмом).Вкусна и полезна запеченная репа.
Но, как и любой продукт, древнейший овощ нужно вводить в рацион кормящей женщины осторожно и в небольшом количестве. Также не забудьте проконтролировать состояние ребенка. Если у малыша возникнут какие-либо отрицательные проявления, тогда с нововведением нужно немного подождать. Следующую пробу можно будет повторить через месяц-два.
Когда от употребления репы лучше воздержаться?
Хотя репа и полезна при грудном вскармливании, все же существуют некоторые заболевания, при которых ее не рекомендуют употреблять. Если у мамы имеются проблемы с печенью, почками и желудочно-кишечным трактом, тогда от овоща лучше отказаться. Также не рекомендуют его вводить в рацион, если имеются заболевания ЦНС.
Источник:
Репа при грудном вскармливании
В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа.
Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи.
Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.
Полезные свойства
Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.
Полезные свойства репы при лактации:
- укрепляет иммунную систему организма;
- налаживает процессы пищеварения;
- избавляет от запоров, снимает отечность;
- обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
- выводит из почек камни;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- лечит простудные заболевания;
- для профилактики гастрита и панкреатита;
- снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
- в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.
Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.
Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.
Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:
- избавляет от депрессии;
- восполняет недостаток железа в организме;
- повышает защитные функции организма;
- избавляет от запоров и уменьшает отеки.
Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.
Противопоказания
Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.
Репа при лактации запрещена в следующем случае:
- имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
- нарушение в центральной нервной системе;
- кислотность в желудке повышена.
Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.
Рецепты
Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.
Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.
Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.
Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.
Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.
Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.
Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.
При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.Источник:
Check Also
Успешное выращивание и долголетие вишни возможно только при абсолютном здоровье дерева. На протяжении всей жизни плодовому дереву угрожают разнообразные болезни или физиологические нарушения во внутренних органах. Часто такие явления становятся …
Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. …
Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание …
Для каждого садовода чрезвычайно важно видеть посаженное дерево усеянным плодами, чтобы растение радовало глаз и внушало гордость. Опытные садоводы знают, что перед тем как получить хороший результат, придется затратить немало …
Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размножения Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать …
Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно …
Какой вред наносит луковая муха и способы избавления от вредителя Чтобы вырастить богатый урожай лука, его нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать от вредителей. Если вредит луковая …
Сорт алычи Царская — результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, …Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, …
Крыжовник – ягода, кушать которую рекомендуют каждому, поскольку в ней содержится достаточно много полезных веществ, не вызывает аллергических реакций, а это свидетельствует о том, что плод не просто можно, а …
Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком …
Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм …
Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха. В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение …
Груши, как и яблони, были известны человеку с далеких времен. Откуда пришли они к нам уже никто и не знает. Этот фрукт любят не только за отличные вкусовые качества, но …
Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме. Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный Анабель …
Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной …Груша Нарядная Ефимова – отличное дополнение сада для холодных регионов Садоводы-аграрии всегда пытались выводить такие сорта деревьев, которые были бы устойчивы к перепадам температур и быстро спели даже без яркого …
Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами. В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А …
Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить …
Революционная китайская технология выращивания лука Совсем недавно огородники позаимствовали у китайских коллег технологию посадки луковых культур. Выращивание лука китайским способом гарантировано порадует огородников щедрым урожаем. Суть этого способа заключается в …
Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход Плодовые деревья колоновидной формы отличаются от своих собратьев необычной формой и процессом формирования кроны. Плоды у подобных деревьев растут вдоль …
Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные …
Уникальный виноград «донской агат»: выращиваем рядом с домом Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных …
Источник: http://pitanie-detok.ru/instruktsii/repa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Питание кормящей матери. Что можно и нельзя есть кормящей маме: меню во время грудного вскармливания
Питание кормящей мамы
Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы.
При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать.
Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?
Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании
Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?
Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей.
Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.
Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме.
Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками.
Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса.
В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница, а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены.Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках.
Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах.
А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.
На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.
Что нельзя есть кормящей маме
Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:
- Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
- Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
- Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.
Как видите, список получился очень коротким.
Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев».
А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.
Наблюдение за кочевыми племенами выявило интересный факт: у детей кочевников, длительно находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается значительно реже.
А ведь у их матерей нет возможности ни самим соблюдать строгую диету (иначе они просто не смогут кормить и даже погибнут), ни своим детям покупать в супермаркетах дорогие высокоочищенные адаптированные смеси и прикормы. Сегодня найдено объяснение этого явления: матери употребляют все, но без излишеств.
Иммунная система ребенка под прикрытием иммуноглобулинов грудного молока постепенно «привыкает» к чужеродной антигенной нагрузке без аллергических всплесков.1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.
Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным
2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде.Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква.
С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу.
Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.
3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.
4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.
5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.
6.
Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.
7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.
8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).
9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.
10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.
Примерное дневное меню кормящей мамы
Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.
- молоко свежее, кефир (простокваша, ряженка) – до 0,5 литра;
- рыба – 50гр;
- мясо – до 150гр;
- масло сливочное и растительное – по 20гр;
- творог – 150гр;
- сыр – 10гр;
- сметана – до 50гр;
- хлеб ржаной и пшеничный, хлебобулочные изделия – по 50гр;
- крупы, макаронные изделия – на выбор до 70гр;
- сахар – до 30гр;
- ½ куриного или 2 перепелиных яйца;
- картофель – не более 150гр;
- овощи – до 0,5кг;
- фрукты и сок – по 200гр;
- жидкость – 2 литра.
Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.
Источник: http://ipregnancy.ru/posle-rodov/pitanie-kormyashhey-mamy/
Репа при грудном вскармливании
В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа.
Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи.
Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.
Редька при грудном вскармливании: можно ли есть маме при ГВ, когда после родов вводить в рацион, а также как это повлияет ребенка
Женщины в период кормления грудью всегда внимательно относятся к своему рациону — любой продукт питания матери может отразиться на здоровье ребенка. Редьку они стараются обходить стороной, так как овощу приписывают способность вызывать газообразование, аллергию и другие проблемы со здоровьем у малышей.
Педиатры не дают однозначного ответа по вопросу употребления черной редьки при грудном вскармливании: каждая мать должна подбирать рацион исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка. Кстати, прочитайте также наши статьи о том, можно ли употреблять свеклу и чеснок при грудном вскармливании.
Химический состав. Почему возможен запрет на употребление?
Черная (горькая) редька содержит в своем составе не только витамины и минералы, но и природные биологически активные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка. Это самая жгучая представительница подвида. В ее составе сосредоточена наивысшая концентрация эфирных веществ. Именно они отвечают за специфический вкус и аромат корнеплода.
Эфирные масла обладают раздражающим действием на органы пищеварения, хорошо всасываются в кишечнике и попадают в грудное молоко. Это вещества с ярко выраженным запахом, которые образуются только в растениях.
Редька насыщает молоко ценными для грудничка витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Но вместе с тем корнеплод способен изменить его вкус и запах, что может отразиться на вскармливании.
Ребенок может отказаться от груди, повышается вероятность возникновения колик и чрезмерного газообразования у малыша.
При употреблении в пищу корнеплода не всегда возникают проблемы с кормлением, но их вероятность возрастает. Поэтому и вопрос о возможности введения в рацион женщины этого овоща всегда стоит остро.
Можно ли кормящим мамам?
Современная доказательная медицина не ставит ограничений по питанию: при лактации есть можно все, но некоторые продукты необходимо вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.
Это правило не обошло и редьку. Конечно, употреблять ее в пищу можно, но врачи не советуют делать это раньше, чем через 3-4 месяца после родов. За это время ребенок окрепнет, период первых колик закончится, а ЖКТ малыша лучше справится с изменениями в составе материнского молока.
Есть жгучие корнеплоды в период вскармливания могут не все женщины: перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у матери и младенца. Если они существуют либо риск возникновения осложнений высок, то кушать горький корнеплод нельзя.
Польза и вред при ГВ
Этот вкусный горьковатый овощ может не только принести пользу в период лактации, но и причинить вред.
Ценность продукта для мамы и грудничка:
- увеличивает количество молока;
- способствует быстрому восстановлению здоровья матери после родов;
- придает женщине сил и бодрости;
- улучшает иммунитет, насыщает витаминами и минералами организм мамы и малыша.
Если женщина не испытывает недостатка в грудном молоке, употреблять горькую редьку необходимо с осторожностью. Продукт может спровоцировать избыточную лактацию.
Возможный вред:
- усложняет процесс кормления, отбивает аппетит у малыша;
- вызывает аллергию у грудничка и мамы;
- провоцирует вздутие и боль в животе у ребенка;
- из-за бодрящего эффекта ухудшает сон малыша, усложняет засыпание.
Употребление продукта не всегда приносит вред — все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.
Меры перед вводом овоща в рацион матери
Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.
Основные этапы:
- После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
- Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
- Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
- Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.
Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.
Как употреблять редьку кормящей матери
Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.
В кулинарии
Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.
Ингредиенты:
- 80-100 г редьки;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 средних морковки;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
- Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.
Женщине во время лактации рекомендуется есть овощ в сыром виде только в составе салатов.
Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 100 г редьки;
- половина средней луковицы;
- 100 г отварного куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отварить и остудить.
- Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
- Отварное куриное мясо измельчить ножом.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.
От кашля
Для приготовления лекарства понадобится:
- 100 мл сока, выжатого из редьки;
- 100 мл жидкого липового или гречишного меда.
Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.
Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой
Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:
- 100 мл сока редьки;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.
Не рекомендуется использовать редьку с целью стимулирования лактации, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.
Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу.
Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах.
Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/chernaja-redka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html