Рецепты в мультиварке для кормящей мамы новорожденного рецепты

Содержание

Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка

Рецепты в мультиварке для кормящей мамы новорожденного рецепты

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность.

    При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.

  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих.

    Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.

  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим.

    Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов.

    В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель.  Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные.  Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль.

Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре.

Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.

Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.

Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на  60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.

Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.

В такие моменты меня меня выручает  — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

@lena_suncity

.com/babylifestyle

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рецепты блюд для кормящих мам, основанные на использовании мультиварки

Рецепты в мультиварке для кормящей мамы новорожденного рецепты

Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой.

Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов.

Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.

Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.

Вегетарианские лакомства для кормящих мам

Блюда, приготовленные из овощей, в период кормления пользуются особой популярностью. Они позволяют очистить организм, начать процесс восстановления фигуры после беременности и родов, насыщая два организма всем необходимым. Обычно рецепты рекомендуют паровую обработку компонентов или их тушение.

Рис, тушенный с черносливом и морковью

  • Для приготовления блюда нужно подготовить несколько сладких морковок, полстакана риса, полстакана чернослива (без косточек), полстакана сметаны, 2 чайных ложки сахара, немного соли, 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Морковь моется, чистится, нарезается кубиками. Рис промывается (лучше брать нешлифованный сорт, в нем больше полезных веществ). Промытый чернослив запаривается кипятком на четверть часа и разрезается на 4-6 частей. Мультиварка устанавливается на режим жарки, в нее помещается масло, в течение 10 минут обжаривается морковь. После этого в зажарку добавляют рис, соль, сахар, 1 или 2 мультистакана воды. Блюдо готовится в программе «Рис». Подают продукт со сметаной.

Не менее популярны рецепты приготовления овощей в различных соусах. Продукты сохраняют все свои полезные компоненты, а соусы обеспечивают блюдам насыщенный и необычный вкус.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

  • Для приготовления понадобится 2-3 средних кабачка, полстакана густой сметаны, столовая ложка муки, соль, сахар, растительное масло.
  • Кабачки очищаются от кожицы и промываются под проточной водой. Многие предпочитают удалять семена, но это индивидуально. Овощи нарезают крупными кусочками и обжаривают в режиме жарки на растительном масле не менее 10 минут. За пару минут до окончания программы всыпают муку, перемешивают и ждут окончания режима. В чашу добавляется сметана, соль и щепотка сахара, устанавливается режим тушения. Через 20 минут нужно принудительно остановить программу. Блюдо подается с мелко нарубленным укропом.

Подобным образом можно готовить все любимые овощи, соусы допускаются не только сметанные, но и томатные. Единственная рекомендация – не усердствовать со специями. Если очень уж хочется сделать вкус более насыщенным, лучше применять ароматные травы.

Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кормящим мамам нередко хочется чего-нибудь сладкого, но выпечка и шоколад приводят к стремительному набору веса и нередко – к появлению у малышей диатеза. Именно на этот случай существуют рецепты десертов, изготавливаемых в мультиварке.

Творожные яблоки

  • Для приготовления десерта нужны яблоки, полстакана творога средней жирности, яйцо, столовая ложка сахара, немного корицы или ванилина, сахарная пудра для украшения.
  • Яблоки нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной чашке до однородного состояния взбивается яйцо. Творог разминают, добавляют в него половину яичной массы, сахар, все тщательно перемешивают. Творожной смесью начиняют яблоки, оставшимся яйцом смазывают плоды. В емкость добавляют стакан воды, выкладывают подготовленные яблоки и запекают в режиме выпечка не менее четверти часа. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей. Стоит учесть, что если малыш склонен к аллергическим реакциям, от присыпки лучше отказаться.

Десерты, приготовленные в мультиварке, нужно употреблять сразу же. Это не только влияет на их вкусовые качества, но и позволяет снизить риск появления аллергии, несварения желудка, ухудшения работы кишечника.

Интересные и несложные рецепты можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только знать, какие продукты хорошо сочетаются между собой, максимально проявляя свои положительные вкусовые качества.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/multivarka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Диета для кормящей мамы по Комаровскому: меню по месяцам, рецепты, отзывы

Рецепты в мультиварке для кормящей мамы новорожденного рецепты

Первое, что стоит сделать маме – морально подготовиться к тяжелому месяцу. Даже самая строгая диета не поможет избавить малыша от газов и поноса. А все, потому что малыш адаптируется к внешнему миру, в частности, к получению пищи через желудок, а не через пуповину. Пугаться этого совсем не нужно.

Спустя небольшое количество времени, малыш начнет привыкать к появившимся условиям, и мама сможет вводить в свой рацион новые продукты.
Самый оптимальный вариант – вести специальный дневник, в который требуется записывать реакцию малыша на каждый съеденный мамой продукт.

Это позволит отследить появление аллергии и неприятных ощущений от употребления пищи.

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

  1. Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.
  2. При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.Без опаски можно употреблять в пищу бананы, а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.
  3. Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.
  4. Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.
  5. Мясо есть допускается, но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
  6. Сыр можно есть абсолютно любой.
  7. Можно употреблять в пищу мясо птицы.
  8. Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
  9. Мама может есть рыбу, но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.
  10. Допускается употребление яиц, однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
  11. Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
  12. На весь период грудного вскармливания лучше отказаться от сладостей. Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
  13. Молодой маме можно употреблять все масла.
  14. Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
  15. Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.
  16. После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.

Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

  1. Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию. К ним относятся:
    • краб;
    • рак;
    • шоколад;
    • кофе.
  2. Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые. А также любые фрукты с яркой пигментацией, так как они являются сильнейшими аллергенами.
  3. Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов, к примеру:
  4. На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
  5. Категорически запрещается пить алкоголь, так как это отражается на развитии ребенка.
  6. Запрещено есть жирное мясо, в частности, сало.
  7. Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.

Примерное меню по месяцам

Особое внимание стоит уделить питанию женщины в 1 месяц после родов, ведь именно на протяжении этого времени у ребенка закладывается иммунитет.

Итак, в первые 3 месяца мама должна питаться следующим образом.

В 1 день лучше всего немного поголодать, чтобы избавить организм от различных токсинов. Не нужно волноваться о своем ребенке – того небольшого количества молока, которое ему может дать мама в первые дни после родов, ему вполне хватит. Уже начиная со второго дня, необходимо хорошо питаться, чтобы дать возможность своему ребенку получить все необходимые для него вещества и минералы.

  • На завтрак лучше всего есть кашу, обязательно приготовленную на воде. Чай лучше всего пить зеленый, это позволит получить дополнительную энергию, с небольшим кусочком хлеба с маслом.
  • Обедать лучше всего овощным супом и небольшой порцией пюре с овощами или котлетами, приготовленными на пару. Запивать все это необходимо свежесваренным компотом из сухофруктов.
  • На ужин рекомендуется не наедаться, оптимальный вариант – съесть запеченное яблоко и немного творога, заправленного сметаной.
  • Чтобы не чувствовать голода, на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки.

Меню с 3 по 6 месяца практически не отличается от предыдущего.

  • На завтрак можно начать употреблять перловую кашу, которая несколько питательней обычной овсянки.
  • В обед можно заменить еду, приготовленную на пару, отварной пищей. Рекомендуется также ввести в свой рацион питания борщ, но готовить его на овощном бульоне.
  • Наедаться на ужин не рекомендуется, можно съесть небольшое количество творога или пропаренных овощей и запить все это травяным чаем с медом.

После полугода в рацион мамы добавляется все больше и больше продуктов.

  • На завтрак можно есть любую кашу. Кроме этого, рекомендуется употреблять в пищу по одному фрукту раз в два дня, чтобы проследить реакцию ребенка на предмет появления аллергии. Пить можно некрепкий кофе или чай, травяные чаи или морсы.
  • На обед можно съесть овощной суп и морепродукты, обязательно отварные или хорошо потушенные.
  • На ужин можно съесть картофелину с бобовыми.

Диета по Комаровскому

Выбирая для себя программу питания при грудном вскармливании, молодая мама должна обратить внимание и на довольно популярную сейчас диету Комаровского.

Суть данной диеты заключается в отказе от любых кислых, острых или соленых блюд. А также от любых продуктов, которые содержат в себе консерванты или красители.

 Конечно же, полностью должны быть исключены из рациона все сильные аллергены, именно по этой причине, запрещается употреблять сладости и цитрусовые.

Причем делать это необходимо до тех пор, пока ребенок полностью не откажется от грудного молока.

Согласно диете Комаровского, молодая мама может в своем ежедневном рационе придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять зеленые чаи, разнообразные компоты, сваренные из сухофруктов, яблочные и морковные соки. С особой осторожностью можно пить молоко, но обязательно топленое и в небольшом количестве.
  2. Женщина может употреблять продукты по своему желанию, но ограничить употребление жира. Конечно же, не стоит думать, что большое количество съеденной сметаны сразу же попадет в молоко, и оно станет вредным для малыша. Скорее, вся сметана попадет на бока маме, которой и так придется совладать со своей фигурой в этот непростой период.
  3. Чтобы улучшить лактацию и полностью обеспечить ребенка всем необходимым ему питанием, требуется употреблять орехи и дрожжи, но только в небольших количествах. Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать молодой мамочке приобрести в аптеке какие-либо дополнительные препараты.

Диета по Комаровскому существует на протяжении достаточно продолжительного промежуток времени. За это время она собрала огромное количество положительных отзывов.

Рецепты

Существуют целые книги рецептов для кормящих мам, но большинство из них занимают большой промежуток времени для своего приготовления. А в такой период времени, как правило, свободные минутки появляются редко.
Рассмотрим несколько простых рецептов привычных блюд, которые можно приготовить на скорую руку.

  1. Котлетки по-особенному. Оптимально готовить данное блюдо в мультиварке, но если у вас ее нет, можно обойтись и обычной сковородой. Для приготовления необходимо нашинковать небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, смешать их с фаршем и сформировать небольшие котлетки. Далее необходимо уложить их в сковороду или чашу мультиварки, налить немного воды и довести котлеты до полуготовности. Далее на каждую требуется уложить кружочек кабачка и тертый сыр, подлить немного воды.
  2. ГуляшГуляш. Для приготовления данного блюда, требуется порезать мясо на небольшие кусочки и залить его водой. Когда вода закипит, требуется поменять воду, чтобы полученный бульон не был слишком жирным. Добавить к готовому мясу мелко натертую морковь, лук и чуть-чуть муки.
  3. Молочный суп. Для приготовления этого необычного и очень сытного супа, потребуется вскипятить 1 литр молока, добавить в него 4 полных столовых ложки овсяных хлопьев, немного соли и 1 ложку сахара. Полученную смесь держать на слабом огне, на протяжении 25 минут. Перед непосредственной подачей лучше всего добавить 1 небольшой кусочек масла, чтобы раскрыть весь удивительный вкус данного блюда.

Реальные отзывы

Анжелика, 23 года.Большое спасибо за представленный список разрешенных продуктов. Честно сказать, после посещения педиатра вообще сомневалась, можно ли мне хоть чем-то питаться, слишком много запрещенных продуктов он мне перечислил.

Благодаря вам, я не валюсь с ног от голода, и мне хватает сил уследить за своим карапузом.

Людмила, 26 лет.Панически боялась навредить своему ребенку, поэтому была уверена, что после родов даже прикоснуться ни к какой еде не смогу – вдруг ему от нее станет плохо.

Но почитав про вашу диету, поняла, как ему важно, чтобы мама питалась сбалансировано.

Вероника, врач-педиатр.Диета, бесспорно, очень хорошая, но я бы советовала исключить из своего рациона зеленый чай. Он способствует застою молока, а, значит, ребенок может не наедаться. А вот черный чай и молоко прекрасно взаимодействуют друг с другом. Кроме того, такое сочетание очень благотворно влияет на лактацию.

Мирослава, врач-педиатр.Очень сбалансированное меню, которое я советую всем моим пациенткам. Перечисленные продукты помогают не только быстро восстановиться маме после родов, но и позволяют ребенку получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

0,00, (оценок: 0) Loading…

Источник: https://planfit.ru/pohudenie/recipe/dieta-kormyashhej.html

Рецепты при грудном вскармливании

Рецепты в мультиварке для кормящей мамы новорожденного рецепты

Здоровье малыша напрямую зависит от рациона кормящей мамы, поэтому женщина должна относиться с особым вниманием к своему питанию.

Ослабленный организм грудничка не способен усвоить новые продукты, вследствие чего возникают аллергические проявления (расстройство стула, колики).

Для того чтобы избежать подобных проблем, молодая мама должна ознакомиться с возможными рецептами при грудном вскармливании.

Принципы питания кормящей мамы

Рекомендации для молодых мам по поводу питания:

  1. Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
  2. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
  3. Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
  4. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.

Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой.

При гв лучше исключить из меню все вредные продукты в виде:

  • копченостей;
  • жирных, жареных блюд;
  • кофе, какао, кваса, алкогольных и газированных напитков;
  • цитрусовых, винограда, экзотических фруктов;
  • сладостей;
  • молока;
  • грибов;
  • морских продуктов;
  • капусты в любом виде;
  • меда;
  • орехов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов.

В первый месяц кормящей маме разрешено употреблять:

  • диетические сорта мяса (например, говядину, нежирную свинину, птица);
  • молочную продукцию невысокой жирности;
  • белую рыбу;
  • вареное яйцо (не более 2 раз/нед.

    );

  • рисовую, гречневую, овсяную кашу;
  • небольшое количество миндаля;
  • сухофрукты;
  • творожные запеканки;
  • овощи;
  • не более 30 г/сут. сливочного или растительного масла;
  • бананы;
  • бублики;
  • хлеб из ржаной муки;
  • травяной чай;
  • зефир, пастилу.

На 2 – 3 месяце женщина, кормящая ребенка грудным молоком, может ввести в рацион постный борщ, заправленный соком из томатов, а также домашнее варенье из яблок и вишни без косточек.

Разрешенные продукты на 3 – 6 мес.:

  • каша из пшена, перловой крупы;
  • капуста;
  • фасоль (вымоченная);
  • соки свежего отжима, приготовленные самостоятельно;
  • мед.

Однако ежедневно можно вводить не более 1 нового продукта.

На 6 – 12 мес. жизни малыша молодая мама может позволить себе:

  • экзотические фрукты, ягоды;
  • лук, чесночные зубчики;
  • рыбу любого сорта;
  • сладости;
  • небольшое количество вина;
  • морепродукты.

Спустя год после рождения ребенка рацион становится обычным, но меню должно состоять из здоровых продуктов. Допускается употребление жареных, но не жирных блюд.

Рецепты при грудном кормлении

Ниже представлены рецепты блюд при грудном вскармливании, содержащие полезные микроэлементы, необходимые во время лактации.

Супы

Ингредиенты для овощного супа, время приготовления которого составляет 35 минут:

  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3 картофелины;
  • свежая зелень, соль (на вкус);
  • 1 морковь и лук (1/2 шт.);
  • 3 лавровых листика;
  • 30 мл растительного масла.

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. Далее следует очистить овощи, после чего нарубить на не слишком крупные кусочки.
  3. Выложить полученную массу в кастрюлю с водой и поставить на плиту, включив подогрев.
  4. Отварить овощи в течение четверти часа.
  5. Обжарить нарубленный лук на растительном масле до образования легкой золотистости и добавить к овощной смеси.
  6. Затем засыпать промытую гречку.
  7. После закипания готовить еще около 10 мин., после чего присолить и добавить лавровые листики. Перемешать продукты.

По готовности овощной суп можно подавать к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Компоненты для изготовления супа с фрикадельками из куриной печени:

  • 1,7 л воды;
  • пара яиц;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • половина луковицы;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • ¼ кг куриной печени;
  • соль, зелень (на вкус).

Действия:

  1. Мелко нарезать очищенный картофель и выложить в емкость для варки с водой.
  2. Отварить в течение 5 мин.
  3. Очистить лук, разрезать на несколько частей и поместить в блендер, после чего добавить кусочки промытой печени.
  4. Перемолоть до получения однородной консистенции.
  5. В отдельной посуде смешать яйца с панировкой, кусочком сливочного масла и печеночной смесью, присолить.
  6. Из полученной массы сформировать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
  7. Варить около ¼ ч.
  8. В конце приготовления добавить мелко нашинкованную зелень.

Перед подачей к столу суп можно смешать со сметаной.

Вторые блюда

Необходимые продукты для приготовления тушеной индейки с рисом (время приготовления — 45 минут):

  • пара ст. нарубленной отварной индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • морковь;
  • 2 ст. кипятка;
  • 45 г сливочного масла;
  • 3 консервированных томата;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • лавровый листик;
  • соль, укроп (на вкус).

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить лук и морковь.
  2. Далее выложить нарезанную соломкой морковь и нарубленные мелкими кубиками луковицы на хорошо разогретую емкость для жарки с маслом, добавить промытую рисовую крупу.
  3. Спустя 1 – 2 мин. в сковороду добавить 2 ст. кипятка и горошек, перемешать компоненты.
  4. Тушить около 1/3 ч при умеренном подогреве.
  5. По прошествии заданного времени добавить томаты и мясо, присолить, перемешать.
  6. Оставить еще на 10 мин.
  7. В конце приготовления засыпать нарубленный укроп.

Блюдо готово.

Мясная запеканка

  • 500 г фарша из говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг картофеля и лук (2 шт.);
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 15 г пюре из томатов;
  • соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Луковицу очистить, мелко нарубить.
  2. Далее луковую массу поместить на сковороду с маслом, обжарить до золотистости.
  3. Картофель очистить, нарубить кубиками, слегка поджарить или отварить.
  4. Мясо соединить с 15 мл бульона, томатным пюре, измельченным луком.
  5. Затем равномерно распределить по емкости для выпекания, промазанной маслом, кусочки картофеля и мясную смесь.
  6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
  7. Полученной яично-молочной смесью залить фарш.
  8. Далее поставить заготовку в хорошо прогретый духовой шкаф.
  9. Запекать в течение 1/3 ч при 180 градусах.

По готовности блюдо можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Кукурузная каша

  • 1 ст. воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • ½ л молока;
  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 15 г сахарного песка;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Залить воду в емкость для варки.
  2. После закипания засыпать просеянную крупу.
  3. Варить в течение ¼ ч при умеренном подогреве.
  4. В отдельной посуде вскипятить молоко, после чего добавить в кашу, хорошо перемешать.
  5. После этого готовить блюдо еще 1/3 ч.

По готовности кашу смешать с сахаром и маслом.

Закуски

Витаминный салат (готовится в течение 10 мин.):

  • пара листьев салата;
  • кабачок;
  • киви;
  • 30 г творожного сыра;
  • соль (на вкус);
  • по 15 мл масла оливы и сока свежего лимона;
  • 2 – 3 кусочка пармезана.

Действия:

  1. Листья салата хорошо промыть, после чего просушить, разделить на кусочки (руками).
  2. Кабачок нарезать на тонкие пластины с помощью специального ножа.
  3. Киви очистить от кожицы, порезать полукольцами.
  4. Масло взбить с лимонным соком.
  5. Все подготовленные компоненты смешать, заправить лимонно-масляной смесью.

Блюдо готово.

Рыбный салат для кормящих мам:

  • пара болгарских перцев;
  • по 30 мл сока свежего лимона, растительного масла;
  • 3 салатных листа;
  • 0,25 кг отварной рыбы;
  • 6 томатов черри;
  • соль (на вкус).

Действия:

  1. Перец промыть, очистить от сердцевины и плодоножки, нарубить соломкой.
  2. Томаты вымыть, разделить пополам.
  3. Промытые салатные листья разделить руками на несколько частей.
  4. Из отварной рыбы сделать фарш.
  5. Все подготовленные продукты поместить в салатницу, присолить, перемешать, заправить смесью растительного масла и сока лимона.

Блюдо готово.

Десерты

Овсяно-фруктовое печенье (время приготовления составляет 55 мин.):

  • 1,5 ст. крупы «Геркулес»;
  • по ¼ ст. грецкого ореха/миндаля и изюма;
  • 45 г семян льна;
  • пара спелых бананов;
  • ½ ст. воды;
  • сода, гашенная лимонным соком;
  • соль, корица в молотом виде (на вкус).

Действия:

  1. Крупу перемолоть в блендере до получения муки.
  2. Миндаль разделить на не слишком мелкие кусочки.
  3. Бананы размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
  4. К полученному банановому пюре добавить промытый изюм, льняные семена, муку из «Геркулеса», орехи, гашеную соду, воду, пряности.
  5. Перемешать все продукты и оставить на 1 ч для настаивания.
  6. По прошествии времени из заготовленной массы сформировать печенье, распределить по емкости для запекания, застеленной пергаментом.
  7. Далее поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  8. Запекать в течение 25 мин. при 120°.

По готовности печенье следует остудить.

Творожная запеканка

  • 1,5 кг творога;
  • 45 г муки/манной крупы;
  • яйцо;
  • 2 яблока;
  • по 45 г сметаны и сахара.

Действия:

  1. Творожную продукцию тщательно смешать с яйцом, мукой, сахаром до получения однородной массы.
  2. Яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить в творожную заготовку, перемешать.
  3. Далее полученную массу распределить по промазанной маслом емкости для выпекания.
  4. Сверху выложить сметану (это придаст блюду золотистый оттенок при запекании).
  5. Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  6. Готовить на протяжении 30 – 35 мин. при 180°.

По готовности запеканку рекомендуется остудить.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/retsepty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.