Пшенная каша кормящей маме
Содержание
Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Пшённую кашу можно поистине назвать золотой, ведь она обогащает организм многими незаменимыми витаминами и микроэлементами, а правильно приготовленная обладает удивительным вкусом. Но с какого месяца пшёнка допустима в рационе кормящей женщины и как влияет на грудное вскармливание и самочувствие малыша — такие вопросы часто возникают у молодых мам.
Пшённая каша: состав и калорийность
Готовится «золотая» каша из пшена — крупы, получаемой из проса в результате его очистки.
В былые времена пшено называли золотой крупой из-за её насыщенного жёлтого цвета.
Кроме того, у восточных славян эта крупа была не самым частым гостем на столе, ведь климатические условия не способствовали выращиванию подобной культуры. Просо — теплолюбивый злак, растёт в жарких регионах.
Его родина — Китай и Монголия, где сегодня выращивается он в основном на экспорт. Популярна крупа в питании жителей многих африканских стран. Растёт просо и на юге современной России.
Сырьё для пшённой каши — просоКак и любая другая каша, пшённая обеспечивает человеку длительное чувство сытости, даёт большой запас энергии. Включая её в свой рацион, человек оказывает бесценную услугу своему здоровью, ведь она богата на самые разные полезные элементы.
Таблица: состав пшённой каши
В ней содержатся следующие важные для организма вещества:
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы — железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
- витамины — B1 (тиамин), B3, PP (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол);
- растительные жиры;
- аминокислоты;
- крахмал;
- клетчатка.
Полезные свойства пшёнки
Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей.
Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:
- очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
- предотвращение запоров;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
- укрепление иммунитета;
- очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
- профилактика цистита, различных женских заболеваний;
- очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
- нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
- избавление от излишков соли и жидкости;
- выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
- ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
- восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы мозга, памяти;
- предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
- благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
- устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.
А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой.
Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.
Когда блюдо есть не следует
Несмотря на массу преимуществ, иногда «золотая кашка» может принести организму вред. Это бывает в следующих случаях:
- При склонности к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только усугубит ситуацию.
- При некоторых заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе (болезни, возникающей в результате недостатка некоторых гормонов). Связано это с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление пшённой каши препятствует усвоению йода, который отвечает за здоровье щитовидной железы.
- Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
- Имеющим воспалительные процессы в толстом кишечнике.
- При индивидуальной непереносимости.
Так как пшённая каша, возможно, замедляет усвоение организмом йода, употреблять её следует отдельно от йодосодержащих продуктов.
А вот мужа чаще чем три раза в неделю пшёнкой лучше не кормить. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.
Пшённая каша при грудном вскармливании
Пшённая каша, если у женщины не наблюдается состояний, описанных выше, рекомендована для употребления кормящим женщинам. Она положительно скажется на состоянии здоровья молодой мамы, поможет быстрее восстановить силы после беременности и родов.
Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Её можно пробовать уже в первый месяц после родов.
Но вводя пшёнку в свой рацион впервые, женщине всё же следует соблюдать осторожность: начинать с малой порции и в течение суток наблюдать за состоянием младенца. Если появились высыпания на коже у малыша, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от блюда на несколько месяцев придётся отказаться.
И, главное, помнить: любой продукт хорош в меру. Одна порция каши в день два-три раза в неделю — оптимальный вариант для кормящей женщины.Пшённая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют её употребление уже с первого месяца после родов
Учёные утверждают, что вкус тех продуктов, которые мама кушала во время беременности, знаком малышам ещё внутриутробно, поэтому вероятность возникновения аллергии на них — минимальная.
Так что если женщина употребляла пшёнку во время беременности, риск от введения такой каши в рацион практически отсутствует.
Но вот если пшёнка для конкретной женщины — продукт экзотический, следует быть особенно осторожной.
Я стала есть пшённую кашу сразу, как меня выпустили из роддома. Так как и до рождения ребёнка, и во время беременности ела её, пшёнка прочно обосновалась в моём рационе и в период грудного вскармливания. Никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдала.
Секреты выбора, хранения и приготовления
Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.
Рекомендации по выбору и хранению крупы:
- Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
- Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета. Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.
- Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
- Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
- Крупа не должна иметь прогорклого запаха.
Четыре процента состава пшена — просяной жир, который окисляется при неправильном или длительном хранении. Он и даёт каше неприятный привкус. Однако если перед приготовлением зёрна его вымочить в тёплой воде, жир растворится и горечь уйдёт.Правильно приготовленная каша обладает нежным вкусом и тонким ароматом
Советы по приготовлению пшённой каши:
- Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
- Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
- Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
- В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
- После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
- В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.
Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.
В моей семье пшённую кашу любят все, поэтому кушанье это готовлю часто на завтрак, правда, мужу и детям для большей привлекательности добавляю в кашу курагу и чернослив: крошу сухофрукты на мелкие кусочки и выкладываю узоры из них на тарелке. Блюдо расходится на ура!
Пшённая каша — источник красоты и здоровья. Она обладает высокой пищевой ценностью, полезна для организма, поэтому будет кстати в рационе кормящей женщины. Правильно приготовленная, порадует отличным вкусом, пополнив запасы организма полезными веществами и энергией.
- Надежда Суконкина
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли пшенную кашу кормящей маме. Пшенная каша кормящей маме, кормящей маме можно пшенную кашу
Несомненным преимуществом проса (а пшённая крупа — это именно просо) можно назвать его низкую относительно большинства круп калорийность — 298 ккал.
В значительном количестве просо содержит следующие нутриенты и витамины:
- витамин В1 — улучшает работу мозга, внимание и память, стимулирует обновление костной и мышечной тканей, замедляет процессы старения;
- витамин В6 — препятствует судорогам, предотвращает заболевания нервов и кожи, благодаря усилению выработки нуклеиновых кислот замедляет старение;
- витамин РР — улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина, способствует усвоению белка, отвечает за поддержание хорошего зрения;
- кремний — обеспечивает прочность и эластичность сосудов, формирует костную и хрящевую ткани, усиливает свойства многих витаминов;
- марганец — препятствует развитию сахарного диабета, нормализует мозговую деятельность, участвует в росте костной и хрящевой тканей;
- кобальт — необходим для синтеза ДНК и многих аминокислот, важный участник кроветворения;
- медь — необходима для превращения железа в гемоглобин, выработки эластина, коллагена и «гормонов счастья» (эндорфинов);
- фосфор — поддерживает обновление зубной и костной тканей, необходим для синтеза белка из аминокислот.
Таким образом, обилие в рационе витамина В1, кремния, марганца и фосфора поможет маме после родов в кратчайшие сроки восстановить прочность костей, зубов и волос, на которую влияет не один лишь кальций (всего-навсего строительный материал), как принято считать.
Кроме того, просо отличается очень высокой долей пищевых волокон (клетчатки) — 70% от массы зерна. А именно клетчатка отвечает за выведение холестерина, очищение ЖКТ от радионуклидов и предотвращение запоров.
Вред
Просо, согласно недавним исследованиям, содержит вещества, мешающие усвоению йода щитовидной железой, поэтому есть пшённую кашу не рекомендуется мамам с гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
Хотя в пшене отсутствует собственный глютен, оно может быть загрязнено им на производстве из-за близкого хранения с глютеносодержащими крупами. Поэтому пшённую кашу также не рекомендуется употреблять мамам, страдающим от целиакии.
Здоровые же мамы могут есть её смело, не боясь навредить ребёнку, поскольку при ГВ глютен не передаётся с молоком.
Как вводить пшённую кашу в рацион
Просо принадлежит к группе самых гипоаллергенных продуктов, поэтому можно без опаски есть пшенную кашу в первый же месяц после родов.
Однако для пущей уверенности в первый раз лучше приготовить на завтрак всего 2-3 ложки каши.
Если к ночи ребёнку не станет хуже (сильная потница, шелушение кожи, сыпь и покраснения на теле, рвота, метеоризм, колики), значит, аллергии на этот злак у ребёнка действительно нет, а пшёнку можно продолжать есть и дальше.
Рецепты
Среди традиционных рецептов приготовления пшёнки выделяют кашу на молоке и постную — на воде. А конкретно мамам после родов, которые нередко страдают от недостатка времени, может быть интересен вариант приготовления пшёнки в мультиварке.
При этом кормящей матери нужно помнить, что молоко животных входит в группу высокоаллергенных для ребёнка продуктов, поэтому его необходимо «проверить» заранее и отдельно.
Рецепт пшёнки на воде
- Промыть 1 стакан пшена в кипятке (это устранит горечь и впоследствии сделает кашу рассыпчатой), пересыпать в кастрюльку.
- Залить крупу 2 стаканами воды, включить огонь.
- Тут же добавить щепотку соли .
- Появившуюся пенку желательно снять ложкой.
- После закипания каши сделать огонь слабее. Помешивать, чтобы каша не пригорела.
- Когда вода почти выкипит, огонь нужно сделать минимальным. Закрыть кастрюльку крышкой и позволить каше настояться до готовности 5 минут.
- Готовую кашу ещё немного посолить, добавить сливочного масла.
Рецепт пшенки на молоке
- Промыть 1 стакан крупы в воде 3-4 раза, последний раз — в кипятке.
- Залить водой в пропорции 1:2, включить огонь.
- После закипания снять пенку и варить, пока вода почти полностью не испарится.
- Добавить молоко (тоже в пропорции 1:2), сахар с солью — по вкусу.
- Варить до загустения, регулярно помешивая.
- Закрыть крышкой и оставить минут на 5.
- Добавить сливочного масла.
Рецепт пшенки в мультиварке
- Засыпать 1 стакан пшена в чашу мультиварки, тут же залить 3 стаканами молока и 2 стаканами воды.
- Добавить пару щепоток соли и 1 ст. л. сахара.
- Выбрать режим «Каша» или «Рис».
- Дождавшись сигнала таймера, подождать, пока из мультиварки выйдет пар. Поднять крышку, размешать кашу.
- Добавить 30-40 г сливочного масла. Когда оно растопится, перемешать повторно.
Разрешено ли давать детям?
Пшено имеет место быть в рационе ребенка. В нем содержится большое количество витаминов группы В6. Основным плюсом данной крупы является то, что в ее составе нет глютена, а значит она гипоаллергенна.
Но пшенная каша тяжеловата для малышей, этим она уступает перед другими кашками.
Пшено способно:
- выводить из организма влагу;
- улучшить здоровье при болезни поджелудочной железы;
- ускоряет срастание тканей;
- снимает раздражительность, что особенно полезно для беспокойных малышей;
- повышает аппетит.
К этой крупе стоит присмотреться родителям, чьи детки плохо едят.
С какого возраста включить в прикорм?
Так как пшенка богата клетчаткой, организм малыша может не справится с ее перевариванием. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 9 месяцев. Не смотря на то, что пшено не относится к сильным аллергенам, начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. Постепенно увеличивать порцию до рекомендуемой. Она составляет 150-200 грамм.
Педиатры советуют начинать прикорм с детских каш. В них крупа измельченная, и будет быстро перевариваться организмом. Большинство производителей детского питания имеют в своем ассортименте пшенную кашку. Изначально мамочки выбирают безмолочную, позже в рацион малыша можно включить кашки с содержанием молока, а после года добавятся каши с фруктами.
Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsepty.html
Каши при грудном вскармливании
Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.
Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.
Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.
Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.
Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.
Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.
В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.
Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».
Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.
Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».
Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.
В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.
Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.
К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.
Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.
Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii
Пшено: виды, химический состав и свойства
Пшено — это продукт переработки проса
Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.
Виды пшена
В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.
Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.
Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.
Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.
Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.
Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.
В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.
Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.
Химический состав и пищевая ценность пшена
Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):
- белки 12 г;
- жиры 2.9 г;
- углеводы 69.3 г;
- энергетическая ценность 334 кКал.
Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.
Пшено особенно богато калием и магнием
Полезные свойства пшена
Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.
- просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
- витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
- калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
- магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
- омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
- пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.
Ограничения при употреблении пшена
Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.
- Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
- Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
- Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.
Употребление пшённой каши при лактации
Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.
Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов
- для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
- пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
- первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.
Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.
Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.
Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов
За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.
Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.
Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.
С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.
Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.
Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.
Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского
Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.
Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.
Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы
Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.
Пшённая каша на воде
Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд
- Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
- Залить пшено 2 стаканами воды.
- Посолить по вкусу.
- После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
- Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
- Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.
Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!
Молочная пшённая каша
Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак
- Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
- Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
- После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
- Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
- После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
- Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
- Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.
Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.
при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.
Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.
Пшённая каша на гарнир
- Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
- Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
- Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.
Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.
Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.
- Ирина Чиркова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Пшенная каша при кормлении грудью
Пшенная каша известна многим не понаслышке еще с древних времен. Именно она помогала восстановить запасы утраченной энергии.
Пшенная крупа представляет собой сравнительно сытный продукт, что немаловажно в период вскармливания новорожденного. Многие новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли употреблять пшенку в период грудного вскармливая? Ответ в данном случае однозначен и положителен. Она не просто допустима к употреблению в такой период, но и желательна.
Главное, на что стоит обратить особое внимание – это проявление возможных аллергических реакций со стороны ребенка. Несмотря на редкость подобных проявлений, они все же имеют место быть.
Что касается организма матери, то влияние пшенки крайне благоприятно на работу обменных процессов, что дает шанс предотвратить возникновение запоров.
К положительным качествам пшенной каши при грудном вскармливании относятся:
- легкость усвоения, все входящие компоненты способны привести в норму работу пищеварения;
- борьба с присутствием вредных токсинов и выведение их естественным путем, что в дальнейшем способствует максимально очистить материнский организм;
- наличие витаминов группы В и РР влияют на правильность развития малыша;
- фтор способствует восстановлению костной ткани, зубов и зубной эмали;
- кремний приводит в норму кожные покровы, в частности, отвечает за их упругость и эластичность;
- калий осуществляет сопротивление возможным проявлениям отрицательных рефлексов;
- фолиевая кислота особенно необходима растущему организму, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения на свет;
- восстановление необходимой работоспособности сердца и сосудов;
- укрепление иммунной системы и помощь в борьбе с многочисленными вирусными заболеваниями;
- обеспечение полноценного роста и развития малыша посредством благопотребных витаминов и микроэлементов, поступающих через грудное молоко.
Пшенная каша для грудничка не менее полезна, чем его маме. Она дает возможность справиться с возникшей усталостью, возможными стрессами и состоянием депрессии, а также привести в норму показатели артериального давления.
При употреблении только что сваренной пшенки предотвращается возникновение признаков старения кожных покровов женщины.
Не менее важным фактором положительного влияния пшенной каши на организм матери – борьба с лишними килограммами, так как пшено активно выводит из организма человека имеющиеся жиры, тем самым устраняя потенциал его накопления.
Однако помимо положительных качеств такой еды есть еще и ряд противопоказаний, основными из которых являются люди, имеющие пониженную кислотность желудка, воспалительные процессы в области кишечника и заболевание гипотериоз.
Особенности приготовления пшенной каши для кормящей женщины
Пшено представляет собой зерна проса, подверженные очищению. Для изготовления сытной, а самое главное, полезной каши можно использовать не только молоко, но еще и воду или бульон.
При выборе крупы важно уделить внимание ее внешнему виду, а точнее цвету. Лучше, если это будут зерна более желтые, так как от этого во многом зависит вкусовые данные и внешний вид получившегося кушанья.
Более рассыпчатой консистенции каша получается при использовании темной крупы.
Сравнительно часто у молодых родительниц возникает вопрос, связанный с тем, как варить пшенную кашу, чтобы полученное творение смогло сохранить все нужные витамины и микроэлементы. Следует отметить, что пшенную кашу стоит есть не только женщинам в период после рождения ребенка, но и детям старше одного года.
Пшенная каша для детей является не только желательным элементом рациона, но и своего рода лакомством, при условии, что сварена она правильно.
Непосредственно перед кулинарным действием следует подготовить все необходимые ингредиенты:
- пшенная крупа;
- вода или молоко;
- сливочное масло;
- соль и сахар.
Важно, чтобы пшенка была предварительно перебрана от шелухи и так называемых твердых включений. После этого требуется высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть. Затем крупу пересыпьте в эмалированную емкость и залейте определенным количеством кипятка. После того, как кипяток будет слит, пшенку следует еще раз промыть проточной холодной водой.
После того, как подготовительный этап закончится, крупу помещают в достаточно глубокую кастрюльку и заливают кипятком и молоком в соотношении 1:1, не забыв посолить и добавить сахар по вкусу. Далее процесс готовки длится до полного выпаривания жидкости и дальнейшего образования массы густой консистенции. В завершение обязательно добавьте сливочное масло.
Варить пшенную кашу ребенку рекомендуется на завтрак, добавив к ней фрукты, изюм или тыкву, причем фрукты добавляются на начальном этапе приготовления, а изюм в завершении.
Тыкву для такого кушанья лучше сварить отдельно.
Для варки можно использовать простую воду или молоко. После ее следует тщательно взбить блендером и затем добавить в заранее подготовленную кашу.
По необходимости его можно без особого труда подогреть на медленном огне в течение нескольких минут.Сам процесс может осуществляться в духовке или мультиварке. Сравнительно часто в такую еду добавляется мясо, преимущественно говядина, что способно сделать ее более сытной.
Правила употребления пшенной каши в период грудного вскармливания
Многие специалисты утверждают, что вводить в рацион пшенную кашу при грудном вскармливании, следует постепенно, употребляя сначала маленькие порции, параллельно осуществляя наблюдение за ответом организма малыша.
В качестве признаков проявления отрицательного отзыва являются беспокойное состояние, изменение внешнего вида кожных покровов в виде покраснений и сыпи. При возникновении подобных реакций, лучше исключить данное яство и обратиться за помощью ко врачу.
Если же аллергические проявления никаким образом не дают о себе знать, то постепенно порции каши могут увеличиваться в среднем до 150 грамм в сутки, причем данная норма может разделяться на несколько приемов.
Также первоначально кашу требуется сварить исключительно на воде, после чего каждую последующую порцию можно разбавлять небольшим количеством молока. В результате этого в дальнейшем появляется возможность полностью перейти на молоко.
Таким образом, при выполнении и соблюдении нескольких достаточно простых требований можно без особого труда не только ввести в рацион пшенную кашу, но и исключить вероятность образования каких-либо нарушений со стороны малыша.
Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/131.html