Почему грудное молоко стало соленым
Содержание
Грудное молоко стало соленым: кто виноват и что делать
Иногда случается так, что малыш вдруг не берет грудь без видимых причин. В таком случае можно попробовать молоко на вкус, возможно, оно стало горьким или солоноватым на вкус, поэтому малыш отказывается от непривычной еды. Столкнувшись с этим, нужно в первую очередь выяснить, почему грудное молоко соленое или горькое.
От каких факторов зависит вкус грудного молока
Обычно грудное молоко отличается довольно сладким вкусом – гораздо более сладким, чем привычное коровье. Это связано с тем, что ребенку для полноценного развития (особенно мозга) требуется больше углеводов. Поэтому в составе материнского молочка много лактозы – молочного сахара.
Но в некоторых случаях его вкусовые свойства могут изменяться, не всегда влияя при этом на качество. В первую очередь, на запах и вкус материнского молочка сильно влияет пища, которую мама употребляет.
Конечно, оно не приобретает полностью вкус съеденных продуктов, так как они сначала перевариваются маминым организмом, но некоторые «отголоски» до малыша доходят. Например, от чеснока, лука или редиса оно может стать горьковатым, а большое количество соленых продуктов придаст молоку соленый привкус. Также на вкус влияют такие продукты, как:
- ваниль и другие специи, приправы;
- мята;
- сахар и сладкие продукты в больших количествах.
Кроме питания, на вкус могут повлиять физические упражнения, употребление некоторых лекарств, алкоголя, курение, а также гормональные изменения в организме – менструация или новая беременность.
Раньше многие кормящие женщины считали, что соленое молочко испорчено, называли его «перегоревшим». Но это не так – в груди молоко испортиться не может, так же как не может испортиться кровь в сосудах.
Почему грудное молоко становится соленым
Все перечисленные выше факторы по-разному влияют на вкус. Но если грудное молоко стало соленым, то причины могут быть следующими:
- развитие лактостаза или мастита;
- завершение лактации (инволюция);
- медикаментозное лечение;
- восстановление менструального цикла или новая беременность.
Обычно малыши редко отказываются от груди, если вкус немного изменился, хотя и могут проявлять недовольство – кушать менее активно, капризничать у груди. Если молоко приобрело вкус, который может оттолкнуть ребенка, нужно определить причину и постараться наладить кормление.
При месячных
Многие наблюдения показывают, что соленым грудное молоко часто становится во время месячных. Малыши могут либо отказываться от груди, либо просто капризничать и плохо кушать. Некоторые консультанты по ГВ считают, что дело здесь скорее в том, что у мамы меняется запах, а это для ребенка очень важно. В период месячных маме нужно почаще принимать душ, чтобы уменьшить влияние запаха.
Еще одной причиной, вызывающей гормональные перемены, влияющие на вкус, может стать новая беременность мамы. Некоторые малыши могут отказывать от груди, но если их вкус устраивает, а угрозы прерывания нет, можно спокойно продолжать вскармливание. А после родов продолжать кормить уже двоих малышей.
При проблемах с грудью
Лактостаз – возможная причина изменения вкуса, которая встречается довольно часто. При этом в одной груди молоко становится соленое, тогда как в другой остается нормального вкуса. Это связано с тем, что болезнь вызывает накопление солей натрия в больной груди. Если малыш хорошо кушает из одной груди, но капризничает у другой – это повод заподозрить лактостаз.
Несмотря на то, что молоко становится солоноватого вкуса, прекращать кормление нет причин. Лучший способ справиться с застоем – почаще прикладывать к больной груди малыша. Ни один прибор не сможет так эффективно опустошить мамину грудь и избавить ее от излишков, накопившихся в молочных протоках и вызывающих воспаление.
При этом следует отличать мастит и лактостаз. Первый – инфекционная болезнь, при которой в молоко может попадать и гной. Поэтому при подозрении на мастит нужно проконсультироваться с врачом о продолжении кормления из больной груди.
При физической нагрузке
Многие мамы замечали, что после их занятий спортом малыш может кушать неохотно или вовсе отказываться от груди. Если в таком момент попробовать молоко, можно заметить, что оно обрело специфический солоноватый привкус.
Во время интенсивных физических нагрузок в мышцах вырабатывается особое вещество – молочная кислота. Из-за нее после занятий болят мышцы, а молоко обретает солоновато-кислый привкус.
При приеме некоторых лекарств
В период ГВ многие лекарства запрещены маме, так как попадают в грудь. Есть небольшой список тех препаратов, которые быстро выводятся из крови и молока или попадают в него в мизерных количествах.
Но при этом они могут влиять на его вкус, вызывая возражения у малыша.
Если он капризничает и отказывается от груди, можно попробовать сцеживать соленое молоко или сменить лекарство (после консультации с врачом).
При инволюции лактации
Со временем лактация сходит на нет естественным образом – ребенок растет, начинает кушать обычную еду и меньше нуждается в материнском молоке. Оно уже не является для него основным источником белков, жиров и углеводов.
Поэтому меняется состав молока, вызывая изменения привкуса, – в нем больше биоактивных веществ, меньше лактозы, больше солей натрия. А еще – много иммуноглобулинов, необходимых для нормальной работы иммунитета.
По их количеству молоко снова приближается к молозиву первых дней.
Что делать
Если мама столкнулась с тем, что молоко изменило привкус и малыш отказывается от груди, нужно сразу же постараться определить причину таких изменений. В этом может помочь врач, консультант по ГВ, а также анализ меню и образа жизни.
Как правило, малыши редко отказываются от груди из-за изменения вкуса. Молочко с любым вкусом для них полезно и питательно, поэтому, если мама заметила, что молоко иногда становится соленым, прекращать ГВ не нужно.
Достаточно выяснить причину и наблюдать за поведением малыша. Если он спокойно принимает такой вкус и его причиной не является болезнь, можно спокойно продолжать кормление.
В противном случае стоит обратиться за консультацией к специалистам.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/grudnoe-moloko-solenoe.html
Лактостаз: симптомы, признаки и причины развития. Что такое лактостаз?
Лактостаз – это такое болезненное состояние, при котором отмечается задержка либо же застой грудного молока у женщин в послеродовом периоде. При этом «грудница» чаще всего имеет вполне характерные ей симптомы, лактостаз именно благодаря этому, достаточно легко диагностируется, при визуальном осмотре врача, и простом сборе анамнеза.
Тем не менее, многие женщины, переживая о том, чтобы не столкнуться с данным заболеванием, стараются максимально точно изучить причины, признаки и симптомы данного заболевания еще во время беременности. И это вполне логично и обоснованно.
Поскольку лактостаз, при всей его кажущейся безобидности, может, в определенных случаях, вести к более грозным проблемам – маститу, абсцессу, некрозу тканей груди и пр.
В связи с этим, роль своевременного получения информации о застое грудного молока при лактостазе, и профилактики этой проблемы сложно переоценить.
Действительно, крайне важно, чтобы женщины заранее (еще во время беременности) получали информацию о том:
- Как готовить грудь к предстоящей лактации.
- Каковы причины лактостаза, и что делать, чтобы проблему не допустить.
- Как определить, и не пропустить первые признаки лактостаза.
- Как помочь себе, когда появились первые симптомы, свидетельствующие о развитии застоя.
- И главное, когда женщине необходимо спасать свою грудь, срочно обращаясь за квалифицированной медицинской помощью к врачам.
Клинические проявления лактостаза
Как мы уже сказали, невероятно важно вовремя заметить, распознать и четко определить начинающийся лактостаз. Для этого мы постараемся максимально точно описать первичные признаки и симптомы данного заболевания.
Итак, во-первых, для того чтобы не пропустить развитие проблемы необходимо сразу после родов завести привычку – один раз в сутки тщательно осматривать и максимально аккуратно ощупывать свою грудь.
Для этого нужно стать перед зеркалом и просто посмотреть, чтобы оценить цвет и форму груди.
При лактостазе грудь роженицы:
- Может быть увеличена в размере (по сравнению со второй молочной железой в которой не наблюдается застойных явлений), что видно даже на фото.
- Может быть гиперемирована (грудь может приобретать красный оттенок в месте застоя), многочисленные фото пациенток с застоем, это прекрасно демонстрируют. Причем такое покраснение на ощупь может быть более горячим нежели иные участки молочной железы.
Далее, грудь необходимо аккуратно пальпировать – прощупывать по направлению от периферии к соску. Женщины должны понимать, что грудь кормящей матери должна быть абсолютно равномерно наполненной. Речь идет о лактостазе, если при пальпации:
- Грудь крайне болезненна.
- Под пальцами, на участке, где имеется покраснение кожных покровов, ощущаются явные уплотнения.
- Выделяемое из груди молоко, желтое и соленое на вкус.
Кроме того, симптомы, лактостаз подтверждающие, могут включать в себя:
- Повышение температуры тела.
- Симптоматику интоксикации.
- Дискомфорт, в пораженной молочной железе. У женщины может создаваться ощущение, что грудь распирает, что в ней есть нечто, что сильно мешает и давит.
- Проблемы с выделением грудного молока. Это состояния когда молоко либо не выделяется вовсе, либо же выделяется крайне слабо.
- Изменение качества грудного молока. Как мы уже говорили, молоко может менять свой вкус (соленое) и консистенцию (становиться густое).
- Сильнейший болевой синдром, когда лактостаз сопровождается не просто болевыми ощущениями в молочной железе, а болью буквально во всех близлежащих отделах.
Здесь все же, очень важно заметить, что речь идет именно о лактостазе только тогда, когда женщина наблюдает как минимум три или четыре описанных симптома. Если, к примеру, женщина поняла, что ее молоко соленое на вкус, или почувствовала, как грудь впервые наполнилась молоком – это еще не лактостаз.
Говорить о лактостазе можно только тогда, когда женщина замечает совокупность симптомов – боль в груди, покраснение, уплотнение таковой и пр.
Ведь, к примеру, молоко может изменять свой вкус, цвет и консистенцию в зависимости от того, что сегодня кушала молодая мама. Конечно, понимая и зная, как проявляет себя лактостаз, проблему определить достаточно просто.
Тем не менее, сталкиваясь с данным состоянием на практике многие женщины теряются, утрачивая самообладание, и впадая в панику.Конечно же, паниковать в таких ситуациях нельзя.
Самое логичное поведение при развивающемся лактостазе – это обращение за врачебной помощью, пусть даже просто консультационной.
А вот задуматься о том, как избежать развития данной проблемы женщины могут и самостоятельно. Для этого предлагаем: во-первых, изучить детально причины по которым лактостаз развивается, а во-вторых, постараться не допустить в свою жизнь провоцирующих заболевание факторов.
Почему развивается застой грудного молока?
Несомненно, причин по которым застаивается молоко в груди кормящей матери, по которым возникает боль и покраснение, может быть достаточно много.
Но, на первый план, в данном случае, медики выводят провоцирующие факторы, связанные с особенностями анатомического строения молочных желез у конкретной женщины.
Несколько реже лактостаз может провоцировать неправильное поведение самой женщины.
Чаще всего молоко в груди женщины застаивается по двум причинам: из-за повышенной выработки самого молока, и из-за нарушения оттока такового из определенной части железы. Отток молока, в свою очередь, может нарушаться из-за закупорки (спазма либо узости) молочных протоков.
Анатомического характера факторы провоцирующие лактостаз:
- Резко повышенная (по тем или иным причинам) секреция грудного молока. Когда молоко вырабатывается в таком количестве, что мать может кормить двух и даже трех грудных детей. Надо знать, что полная стабилизация необходимого одному ребенку объема грудного молока, обычно наступает ко второму месяцу жизни малыша. Именно к этому времени чаще всего налаживается оптимальный режим кормлений, и молочные железы начинают вырабатывать молоко в том количестве, которое требуется для конкретного крохи.
- Специфическое физиологическое строение протоков молочных желез конкретной женщины. К примеру, протоки могут быть чрезмерно узкими, а малыш слишком слаб для того чтобы высосать молоко.
- Особенная форма груди. Чрезмерно большая грудь, плоские либо же втянутые соски, когда ребенку попросту не удается полноценно опустошать протоки.
Поведенческого характера факторы провоцирующие лактостаз:
- Неправильное прикладывание крохи к груди.
- Чрезмерно большие разрывы в кормлениях.
- Ношение чрезмерно тесного бюстгальтера, на фото в сети интернет можно увидеть варианты правильного и неверно подобранного, белья для кормящих женщин.
- Травмы молочной железы.
- Сильные переохлаждения.
Ну и самое главное – зная причины возникновения застоя грудного молока проблему всегда значительно легче предотвратить, нежели затем с ней успешно бороться.
Будьте внимательны к своему здоровью, и не допустите проблемы лактостаза в свою жизнь!
Источник: http://OMastopatii.ru/mastit/podrobno-o-prichinax-i-priznakax-laktostaza.html
Как и почему меняется вкус грудного молока
18.12.2017
negativ/ru.depositphotos.com
Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.
Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.
Грудное молоко – почему оно разное на вкус?
Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы.
Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине.
С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.
Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты).
Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber.
Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).
Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.
Интересное по теме: «Нужна ли диета кормящей маме, и как подготовить грудничка к прикорму?».
Каким молоко может быть на вкус?
1. Сладкое.
Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.
2. Солёное.
Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.
Интересное по теме: «Что такое педагогический прикорм — философия жизни или призма пищевого поведения семьи?».
3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.
Ряд исследований показал, что такие химические соединения, как ментол (мятный), карвон (тминный), 3-метилбутилацетат (банановый) и транс-анетол (лакричный аромат), а также запах чеснока и других продуктов влияют на тонкий аромат грудного молока. Отдельно учёные подчеркивают, что «приправленное» молоко дети сосут охотнее.4. Мыльное.
Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.
Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.
Источники
1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г. 2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г. 3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г. 4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г. 6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г. 7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste ? 2017 г.
Источник: http://citymoms.ru/kak-i-pochemu-menyaetsya-vkus-grudnogo-moloka/
Бывает ли грудное молоко соленым?
Людмила, здравствуйте!
Последние дни моя доченька стала беспокойно вести себя у груди. Пососет и отпустит. Плачет. Мне стало казаться, что у меня плохое молоко, и я рискнула попробовать его на вкус. Оно оказалось очень соленым. Что делать? Неужели я не могу кормить грудью и придется переводить малышку на смесь?
Нет, не переживайте и не переводите ребенка на смесь. Соленое грудное молоко — это вариант нормы и сейчас я объясню, отчего может меняться вкус молока и насколько это критично для малышей.
Вкус молока
Вкусовые ощущения зависят от генетической предрасположенности, а также от национальных особенностей пищи.
Чаще всего вкус грудного молока описывают, как сладкий и со сливочным вкусом. Таким его делает большое содержание лактозы (молочного сахара).
Некоторым женщинам их молоко кажется горьким, даже с привкусом мыла.
Оказать отрицательное влияние на вкус грудного молока могут:
Оно может стать горьким или соленым. Очень часто молодые мамы бегут в спортзал, чтобы восстановить фигуру. Если вы — одна из них, то будьте готовы к тому, что ваше грудное молоко тоже может стать соленым.
К этому приводит вещество, которое выделяется в организме в процессе физических тренировок.
Читайте статью о том, Как похудеть после родов>>>
Особенности вкуса у младенцев и взрослых
Младенцы рождаясь, могут реагировать на 4 вида раздражений:
- Сладкое.
- Кислое.
- Горькое.
- Соленое.
Многим мамам становится любопытно попробовать на вкус свое молоко. И оно не всегда оставляет положительное впечатление о себе. Возникают мысли: «Как его можно пить?»
Дело в том, что новорожденный ничего кроме околоплодных вод не глотал, и кроме грудного молока ничего не ел. Другие вкусы ему не знакомы.
У взрослого, наоборот, уже довольно богатый опыт в познании вкусов. Поэтому то, как вы воспринимаете свое грудное молоко и как его ощущает малыш — две разные точки зрения. Так что грудное молоко для него не является деликатесом.
От чего молоко становится соленым
К основным причинам, по которым грудное молоко может стать соленым, относятся следующее:
При застое молока происходит накопление кристаллов натрия в молоке. Вот почему грудное молоко становится соленое.
Прекращать грудное вскармливание в период застоя молока не стоит.
Важно! Наоборот, необходимо чаще прикладывать ребенка к воспаленной груди, чтобы он рассасывал грудь и помогал выздоровлению.
К симптомам лактостаза относят:
- Увеличение груди в размерах и ее уплотнение.
- Покраснения.
- Болезненность.
- Температура.
Как кормить правильно и не допустить застоя и трещин, смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Вкус грудного молока зависит от питания мамы. Обычно оно сладкое, ведь новорожденному необходимы углеводы для развития мозга. Соленым или сладким молоко делают следующие продукты:
- ванилин;
- чеснок;
- лук;
- мята;
- острый перец;
- редька;
- специи;
- редиска;
- добавки, улучшающие вкус и цвет.
Именно эти продукты, а еще и копченая, жареная пища меняют вкус молока. Изменения от питания мамы обычно незначительные, хотя очень чувствительные дети замечают перемены, начинают капризничать и перестают брать материнскую грудь.
А вот с менструацией дела все-таки обстоят иначе. Когда она начинается у кормящей мамы, ребенок становится беспокойным и перестает брать грудь.Она сразу думает, что месячные испортили вкус молока. Но на самом деле данных о влиянии менструации на вкус молока нет.
Ищите другие причины, по которым младенец мог бы начать беспокоиться или отказываться от груди. Например, младенца может оттолкнуть от груди не вкус молока, а запах, идущий от мамы.
Читайте статью по теме: Ребенок отказывается от груди>>>
Важно! В период менструации старайтесь чаще принимать душ, соблюдайте гигиену.
Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу. Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>
Это приводит к изменению состава грудного молока. В нем уменьшается количество лактозы, увеличивается содержание биоактивных веществ и солей натрия. Как вы уже поняли — по этой причине грудное молоко становится соленым на вкус.
Это происходит уже на этапе завершения грудного вскармливания и редко кто из детей добровольно и негативно среагирует на изменившийся вкус.
О мягком завершении грудного вскармливания смотрите в курсе Формула отлучения>>>
Таким образом, самой распространенной причиной, почему грудное молоко становится соленым, является застой молока.
На перемену вкуса молока также способны влиять и менструация, и пища, и новая беременность. А также прием лекарственных средств и сильные физические нагрузки.
Не забывайте, что грудное молоко — это настоящий клад с полезными веществами и микроэлементами для развития ребенка.
Не прекращайте кормить грудью, если он вдруг стал плохо ее брать. Поищите иные причины, по которым он это делает. Постарайтесь их устранить и продолжать кормить грудью.Источник: https://uroki4mam.ru/solenoe-grudnoe-moloko
Почему грудное молоко стало соленым
Кормление грудью – естественный процесс, который обеспечивает полноценное развитие ребенка. В мамином молоке содержатся все вещества, нужные малышу.
Поэтому никакая, даже самая адаптированная, искусственная смесь не заменит грудное молоко. В период грудного вскармливания некоторые женщины пробуют на вкус то молоко, которым питается младенец.
Нередко возникают вопросы по поводу вкусовых качеств этого естественного питания. Один из них: почему грудное молоко стало соленым?
Перед тем, как сделать вывод о солености молока, следует разобраться: а каким должно быть женское молоко? Как правило, оно имеет сладковатый вкус. Но при изменении условий жизни или питания женщины грудное молоко может приобретать иной вкус и запах.
Итак, давайте разберемся, почему вкус грудного молока становится соленым.
Лактостаз или мастит
Одной из причин такого изменения может стать какое-либо заболевание молочных желез, например, лактостаз или мастит. Эти заболевания связаны с застоем молока в молочных протоках или протеканием инфекционного воспалительного процесса. В случае подобных болезней вы почувствуете следующие симптомы:
- Увеличением молочных желез.
- Покраснением некоторых участков (наличие на груди красных пятен).
- Болезненностью при прикосновении.
- Повышением температуры тела.
- Возможно появление уплотнений на груди.
- Трудность выдавливания молока из груди.
- Изменение привычного белого цвета молока на желтый, а также появление солоноватого вкуса.
При появлении похожих признаков следует немедленно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Ведь мастит – это инфекционное заболевание, и если его вовремя не вылечить, он может привести к печальным последствиям, вплоть до заражения младенца.
Лактостаз – довольно частое явление, с которым многие женщины сталкиваются, уже будучи в роддоме. Чтобы диагностировать наличие застоя молока, следует проанализировать симптомы и обратиться к доктору. Если врач подтвердит наличие лактостаза, значит, именно данная болезнь стала причиной появления соленого привкуса у грудного молока.
Чтобы полностью вылечить грудь, не нужно прекращать грудное вскармливание. Напротив, частое сосание ребенком больной груди является самым лучшим лечением. Ведь при застое важно поскорее опорожнить закупоренные протоки. Если ребенок не справляется с большим количеством молока, придется прибегнуть к помощи молокоотсоса.
При лактостазе может быть в одной груди молоко соленое, а в другой – нормальное.
Несмотря на кажущуюся неопасность лактостаза, именно его запущенное состояние обычно является причиной мастита.
Угасание лактации
Лучший подарок младенцу смотреть…
Угасание лактации происходит не сразу. Молочные железы постепенно перестают вырабатывать молоко в прежних объемах. Естественное перегорание молока происходит после того, как ребенку исполнится 2 года.
Угасание сопровождается уменьшением выработки сладкого углевода лактозы. Именно лактоза отвечает за сладость женского молочка. В это время в молоке содержится много натрия. А натрий – это соль. Этим явлением можно объяснить соленость молока.
Несмотря на появление такого необычного вкуса, дети все же не отказываются от привычного им питания.
Прием лекарственных препаратов
К сожалению, в период грудного вскармливания женский организм бывает уязвим. Полностью защититься от болезней практически невозможно. Прием лекарств становится реальностью для многих кормящих мам. К счастью, есть препараты, которые не проникают в грудное молоко, они безопасны для детей.
Несмотря на это, у грудного молока может появиться тот или иной вкусовой оттенок. Обычно лекарственные препараты придают молоку горьковатый вкус. Но есть из них и те, которые содержат в себе много минералов, что повышает «соленость».
Если молоко стало соленым из-за лекарств или витаминов, и при этом кормящая мама принимает их по назначению врача, а малыш по-прежнему нормально питается, то беспокоиться не стоит.
Менструация или наступившая беременность
Данные явления сопровождаются изменением гормонального фона женщины. Многие утверждают, что во время месячных молоко становится горьковатым или солоноватым. Как правило, подобное изменение вкуса кратковременно. Спустя несколько дней все восстановится.
Вновь наступившая беременность также сопровождается серьезными гормональными изменениями. Вкусовые качества молока могут изменяться, как и при менструации.
Если во время менструации не нужно прекращать кормить грудью, то при наступлении новой беременности желательно прекратить грудное вскармливание, чтобы не нагружать организм и предоставить возможность плоду полноценно развиваться в утробе матери.
Особенности питания матери
Запах и вкус маминого молока младенцы запоминают с самого рождения. Специалисты утверждают, что прямой взаимосвязи между съеденными продуктами и вкусом молока не существует. Однако, молоко приобретает те или иные оттенки («нотки» вкуса), особенно после употребления различных пряностей или продуктов с насыщенными вкусами и ароматами.
Дети с удовольствием пьют молоко с привкусом сладостей и ванили. Но их часто отпугивает мамино молоко с привкусом:
- чеснока
- лука
- редиса
- приправ.
Чересчур приправленная или пересоленная еда может отразиться на вкусе женского молока. Ребенок, почувствовав неладное, может проявить отказ. Поэтому во время ГВ нельзя употреблять слишком соленую, жареную, сдобренную специями, копченую пищу. Помимо изменения вкусовых качеств, такое молоко несет в себе опасность развития у грудничка аллергической реакции, а также проблем с животиком.
Подведем итоги
Одна из самых неприятных причин соленого молока – лактостаз. Если помимо изменения вкуса молока у кормящей мамы имеется боль в груди, уплотнение и повышение температуры, необходимо обратиться к доктору. Есть еще и другие неопасные причины солености молока: менструации, новая беременность, прием лекарств, перегорание молока, злоупотребление солёной пищей.
Источник: https://grudnichokk.ru/zdorove-mamy/pochemu-grudnoe-moloko-stalo-solenym
Почему у грудного молока бывает соленый вкус
(2 3,00 из 5)
Загрузка…
Вкусовые свойства грудного молока могут часто меняться в силу различных причин, чаще всего связанных с питанием кормящей мамы.
Например, сладкое и светлое само по себе молоко может начать горчить от чеснока, приобрести оранжевый оттенок из-за моркови или тыквы в меню. Но порой кормящая мама может обратить внимание, что грудное молоко стало соленым, чего ранее не было никогда.
О чем говорит такое изменение вкусовых качеств молока и что с этим делать?
О вкусе грудного молока
Основным компонентом грудного молока является лактоза – молочный сахар. Ее высокая концентрация молоку сладковатый вкус, хотя он выражен не так ярко, как, например, у сахарозы или фруктозы.
Лактоза довольно легко усваивается, обеспечивая растущего человечка достаточным количеством энергии, а ее приятный вкус снижает риск того, что малыш откажется от груди.
В отличие от грудного молока, коровье имеет гораздо меньшую концентрацию глюкозы в своем составе и усваивается намного хуже.
Также на вкус, вид и консистенцию молока оказывает влияние уровень его жирности. Оно всегда выглядит гуще и желтее в первые после родов дни, но затем постепенно бледнеет и становится водянистее.Со временем качество молока начинает меняться в пределах одного кормления: в начале сосания оно светлое или полупрозрачное, но спустя 15-20 минут становится густым и насыщенным (речь о так называемом переднем и заднем молоке).
Соль в грудном молоке: причины
На вкусовые свойства молока могут оказывать влияние самые разные причины. Одни из них обусловлены окружающей средой, и условно их можно отнести к внешним факторам, источником других является организм самой кормящей мамы.
Пища и напитки
Известно, что наше меню напрямую влияет на грудное молоко. Такие продукты, как редис, чеснок, лук, копчености и острые специи способствуют появлению горечи и легкой солоноватости в его вкусе. Одни дети не обращают на это никакого внимания, другие же могут со скандалом отказаться от груди.
Лекарства
Как и еда, лекарственные средства, лечебные травы и отвары из них способны изменить вкус и запах молока не в лучшую сторону: оно чаще всего начинает горчить и может казаться соленым. Это временное явление, по окончании лечения вкусовые качества молока вернуться к прежним показателям.
Активный образ жизни
Умеренные занятия спортом полезны и даже способствуют лактации, но после того, как кормящая мама позанимается в тренажерном зале или совершит пробежку, молоко может приобрести солоноватый вкус Обычно эти изменения бывают незначительны, но некоторым малышам достаточно самой малости, чтобы закапризничать у груди.
Вредные привычки
Алкоголь и никотин тоже влияют на вкус молока, но это самое меньшее из того, чем они могут навредить. Употребление спиртных напитков и курение могут спровоцировать самые разные осложнения, начиная аллергическими реакциями и заканчивая задержкой психоречевого и моторного развития, патологической работой нервной системы и многими другими.
Гормональный фон кормящей мамы
Многие женщины обращают внимание, что после восстановления менструального цикла ребенок чаще капризничает у груди без очевидных причин.
Поводом к такому поведению может быть изменившийся под влиянием гормонов вкус молока: в «критические» дни он становится выражено солоноватым.
Повторная беременность у кормящей мамы также может оказать воздействие на вкус молока, что связано с работой гормонов.
Застои и воспалительные процессы в молочной железе
Лактостаз и мастит могут придать грудному молоку соленый привкус, но как только болезнь отступит, сладкий вкус вновь вернется. Ни лактостаз, ни мастит (за исключением гнойного) не являются препятствием к кормлению грудью, но чтобы предотвратить возможные осложнения, кормящей маме надо знать основные их и не откладывать обращение к врачу при ухудшении самочувствия.
Нервно-психическое состояние молодой мамы
Хроническая усталость, недосып и даже плохое настроение, не говоря уже о нервных срывах, могут повлиять на вкус грудного молока, делая его соленым или горьковатым. В такой ситуации кормящей маме стоит позаботиться и о себе, выделив время для отдыха.
ГВ до инволюции
Многие кормящие мамы предпочитают кормить малышей до 2,5-4 лет, не отлучая их принудительно от груди, а дожидаясь того момента, когда все само собой завершится.
Такое вскармливание называется кормлением до инволюции: с возрастом малыш все реже прикладывается к груди и лактация постепенно затухает по естественным причинам.
Ближе к завершению такого способа ГВ вкус грудного молока может измениться на солоноватый или с горчинкой.
Почему грудное молоко бывает соленое к окончанию долгого ГВ? Причина такого изменения проста и кроется в снижении концентрации молочного сахара.
Когда кормление грудью продолжается длительное время, состав молока меняется, подстраиваясь под потребности ребенка, а карапузу 2-3 лет уже не нужно такое количество лактозы, как новорожденному.
По этой причине грудное молоко становится все менее сладким, и в нем начинают преобладать другие вкусы.
Грудное молоко чувствительно к тому, что мы едим и пьем, а так же к нашему настроению, состоянию здоровья, эмоциональному фону. В зависимости от различных факторов оно может поменять свой вкус, цвет или запах.
Одним малышам такие изменения не мешают с удовольствием прикладываться, другие же могут быть настолько недовольны новым вкусом, что готовы отказаться от сосания материнской груди.
Будьте здоровы и пусть ваше ГВ ничем не омрачается!
Источник: https://kideat.ru/gv/pochemu-grudnoe-moloko-solenoe.html
Соленый вкус грудного молока
Женщины, кормящие ребенка грудью, могут столкнуться с тем, что младенец отказывается от еды. При попытке выяснить причину отказа обнаруживается, что грудное молоко женщины соленое, чего раньше не было.
Многих женщин начинает волновать вопрос о том, почему такое происходит.
Причин может быть несколько и рассматривать их необходимо не только в комплексе, но и независимо друг от друга, чтобы понимать, почему молоко стало неприятным для малыша.
Что влияет на вкусовые качества
Грудное молоко не образуется из пустоты. Чтобы полноценно кормить младенца, женщина должна как следует питаться, и часто именно питание сказывается на основных свойствах выделяемого из груди естественного секрета.
При этом стоит иметь в виду, что употребленные в пищу продукты не сразу идут на образование еды для ребенка, а первоначально проходят через целый сложный спектр химических реакций.
Сначала полезные вещества из продуктов должны поступить в кровь и только потом оказаться в секрете, выделяемом грудными железами для кормления младенца.
Из-за подобного ряда превращений, которые проходят продукты, молоко получает не полноценный их вкус, а лишь его слабые отголоски.Несмотря на это отголоски все же ощущаются ребенком и могут приводить к тому, что он будет отказываться от кормления.
Грудное молоко может изменяться из-за рациона питания женщины, и это легко определить по поведению ребенка. Если изменения произошли, малыш будет есть без аппетита или вовсе откажется от груди.
Наиболее сильно на вкус влияет употребление следующих продуктов питания:
- лук и чеснок;
- ваниль;
- мята;
- редька или редиска;
- приправы и специи;
- сладости в больших объемах.
Помимо питания на вкус секрета, необходимого для кормления младенца, могут влиять нагрузки и стресс, гормональные всплески, употребление алкогольной продукции или активное табакокурение. Если женщина хочет проверить, изменяется ли вкус ее молока от употребления в пищу того или иного продукта, ей рекомендуется следовать следующему плану действий:
- употребить в пищу продукт, из-за которого ребенок мог отказываться от груди ранее;
- покормить ребенка, наблюдая за его реакцией;
- записать или запомнить наблюдения.
Подобная простая схема поможет выявить продукты, от которых придется отказаться на время грудного вскармливания.
Почему в норме ощущается сладость
Многие, задаваясь вопросом о том, почему грудное молоко изменило свои вкусовые качества, задумываются о том, каков его вкус в норме. Если оно вдруг стало соленое, значит, ранее обладало иным вкусом, ведь так?
Все это логично. Дело в том, что в норме грудное молоко обладает сладким вкусом или, как минимум, сладковатым привкусом. Связывают подобное вкусовое качество с тем, что в формировании секрета у женщин активно участвует лактоза. Другое название лактозы – молочный сахар, что и объясняет характерный вкус, который может ощутить взрослый человек, попробовав женское молоко.
Естественно, лактоза участвует в процессах образования секрета не просто так. Ее включение в состав как раз и способствует тому, что младенец не отказывается от груди: детям нравится сладкий вкус, это известно всем.
Также включение в состав лактозы позволяет обеспечить растущий и активно развивающийся человеческий мозг достаточным количеством углеводов, покрывая расход энергии. Именно благодаря лактозе мозговая деятельность младенца формируется во многом правильно и полноценно, получая необходимую энергию.
В коровьем молоке в разы меньше лактозы, что и объясняет существенную разницу во вкусовых качествах. Причины, объясняющие изменения вкуса, могут быть различными.
Лактостаз или мастит
Лактостаз или мастит могут привести к тому, что молоко стало соленым.
Связывают это с тем, что при обеих этих патологиях в составе резко возрастает концентрация солей натрия, которые дают характерный вкус.
Если у женщины диагностируется мастит, то вкус может изменяться в одной пораженной патологическим процессом железе, а вот если речь идет о лактостазе, то изменения могут произойти с обеими железами.
Грудное молоко в период болезни может отходить с болью, кормление ребенка будет причинять женщине дискомфорт, но если речь о лактостазе, то отказываться от грудного вскармливания нельзя. Если дело в мастите, то лучше проконсультироваться с врачом, так как велик риск заражения младенца инфекцией через молоко.
Соленое молоко при лактостазе рассасывается ребенком при регулярных кормлениях в течение 7-10 дней. Придется, к сожалению, настаивать на том, чтобы младенец питался именно из пораженной груди, так как кормление – самая актуальная профилактика лактостаза и самое эффективное лечение.
Если женщина столкнулась с маститом, то ей, скорее всего, придется пропить курс антибиотиков, чтобы купировать инфекционный процесс. Только после курса антибиотиков можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Гормональный сбой
Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка.
При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе.
Другие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.
Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка.
Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации.
Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.
Лекарственные препараты
Прием лекарственных препаратов в период ГВ не зря рекомендуется обговаривать с врачом, даже если лекарство кажется безобидным, а в инструкции к нему не стоит запрет на прием в период лактации.
Дело в том, что ряд медикаментов легко проникает в молоко, меняя его вкусовые качества. При этом далеко не факт, что проникшие вещества как-то повлияют на малыша, а вот сказаться на вкусовых качествах молока они могут.
Так, например, существует ряд медикаментозных средств, которые разрешено использовать в период ГВ, даже несмотря на то, что они обнаруживаются в составе молока после биотрансформации. Это значит, что после трансформации в женском организме лекарства безопасны для ребенка.
Однако, несмотря на безопасность, под влиянием новых веществ молоко может становиться соленым, а в некоторых случаях даже горьким, о чем нельзя забывать.
В период лактации применение любого лекарства должно обговариваться со специалистом, чтобы избежать пагубного влияния на малыша. Если соблюдать это простое правило, женщина сможет избежать многих проблем, в том числе и отравления ребенка лекарственными средствами.
Нельзя забывать и о том, что спирт также выводится из организма через грудное молоко, а значит, все алкогольные продукты будут находиться под запретом. Алкоголь настолько хорошо выводится при ГВ, что известны случаи, когда у ребенка после еды возникали симптомы полноценной алкогольной интоксикации.
Правда, стоит сказать, что под влиянием алкоголя молоко скорее горьковатое, чем соленое.
Лактация в стадии инволюции
Инволюция процесса лактации – это медленное уменьшение количества молока, которое продуцируют молочные железы. Обычно инволюция происходит под конец ГВ, когда женщина четко решает прекратить кормить ребенка грудью и максимально сводит подобные кормления к минимуму.
При инволюции меняется не только количество продуцируемого молока, но и его состав, что может повлиять на вкусовые качества.
При этом стоит иметь в виду, что состав меняется часто в соответствии с потребностями детского организма, что можно заметить, если правильно оценить рацион младенца.
В этот период часто снижается концентрация лактозы, так как необходимые для правильного развития углеводы добываются из прикорма или полноценного питания.
Зато может повышаться концентрация биологически активных веществ, которых не всегда достаточно в обычных продуктах. Из-за снижения количества лактозы молоко может становиться соленым, кисловатым, горьковатым, что провоцирует ускорение отказа ребенка от груди.
Также в составе все более значительную долю занимают соли натрия, что также значительно сказывается на вкусовых качествах.
На последних этапах инволюции в молоке также значительно вырастает доля иммуноглобулинов. В этот период по составу оно наиболее сильно напоминает то молозиво, которое выделялось в самом начале периода ГВ. Подобные изменения дают младенцу возможность максимально получить от женского организма защиту и питательные вещества, к синтезу которых он еще не всегда способен сам.Женское молоко – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для гармоничного и полноценного развития любого детского организма. Отказываться от ГВ не стоит даже в том случае, если ребенок без особого желания берет грудь. В этом случае рекомендуется найти причину, по которой малыш отказывается от столь полезного питания и устранить ее.
Женщинам ни в коем случае нельзя забывать про диету на время ГВ, а также внимательно следить за состоянием собственного здоровья и соблюдать правила ухода за грудью. Гигиена выступит методом профилактики лактостаза и мастита. Соленое молоко, если изменения вкуса вызваны не маститом, безопасно для малыша, поэтому изменения вкуса – не повод прекращать грудное вскармливание.
Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/laktaciya/grudnoe-moloko-solenoe-prichiny-8425.html