Печеные груши при гв

Содержание

Печеная груша при грудном вскармливании — Мамины новости

Печеные груши при гв

В первые недели после родов кормящей маме, чтобы не навредить младенцу, не желательно употреблять никакие фрукты, за исключением яблока в запеченном виде.

Однако, со второго месяца, этот перечень можно дополнять новыми плодами – такими, как, печеная груша при грудном вскармливании, содержащая в себе целый комплекс витаминов и минералов. Как правильно выбрать и запечь этот фрукт,  в каком количестве можно кушать, и какую пользу может принести употребление такого фрукта – поговорим в этой статье.

Полезные свойства печеной груши для кормящей мамы

Груша – вкусный и ценный фрукт. При этом она достаточно распространена в нашей местности. Груши едят в свежем виде, готовят из них различные десерты, варенье, джемы. Однако для кормящей мамы наиболее безопасной является груша в запеченном виде.

Витаминно-минеральный состав печеной груши включает:

  • Витамины А, В, С, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фолиевую кислоту;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку.

Запечённая груша при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных функций:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Позитивно влияет на кровеносную систему.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Полезна при лёгких формах заболеваний пищеварительной системы (язвах, гастритах и т.п.).
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Укрепляет иммунную функцию организма.
  • Повышает жизненный тонус и настроение. Придаёт женщине бодрости и дополнительных сил.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Вследствие присутствия органических кислот в составе груши, способствует улучшению функций печени и почек.
  • Несмотря на сладкий вкус, груша имеет низкую калорийность (до 50 ккал / 100 г продукта), что очень важно для поддержания и улучшения фигуры женщин в послеродовом периоде.

Противопоказания и ограничения к употреблению груш при ГВ

Груши следует ограничивать людям, имеющим заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • нервной системы.

Большое количество клетчатки в составе груши может раздражать слизистые оболочки и усиливать их перистальтику. Однако при употреблении фрукта в запеченном виде, эти явления проявляются значительно реже.

Что касается вероятности возникновения аллергических реакций, груши их практически не вызывают. Причём плоды зелёного цвета считаются полностью гипоаллергенными. Исключение составляют лишь случаи проявления индивидуальной непереносимости фрукта.

Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации

Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.

При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.

Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:

  • Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
  • Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
  • Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
  • Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
  • Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
  • Не следует запивать водой или другой жидкостью.

Особенности запекания груш при ГВ

Существуют особые секреты успешного запекания груш:

  • Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
  • Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
  • Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
  • Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
  • Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.

Необходимые ингредиенты

  • Груши – 500 г;
  • Мёд -2 ст.л.;
  • Лимонный сок -1 ч.л.

Процесс приготовления

  • Груши тщательно вымыть и вытереть.
  • Удалить хвостики. Снять кожуру.
  • Разрезать груши пополам, и вырезать сердцевины.
  • Выложить груши на противень или форму для запекания.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Смазать мёдом.
  • Разогреть духовку до температуры 180 – 200 °С.
  • Поставить груши в духовку на 15 – 20 минут до появления мягкости плодов.
  • Полить сиропом, который выделился в процессе запекания, и поставить в духовку ещё на несколько минут.
  • Печеные груши можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Печеная груша при грудном вскармливании разрешена к употреблению уже через 3 – 4 недели после родов. Преимуществами такого блюда является неповторимый вкус, большое содержание витаминов и невысокая калорийность. При этом запечённые груши просты в приготовлении.

Главное, соблюдать меру и не превышать допустимое количество, чтобы не вызвать у малыша нарушение функций пищеварительной системы.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/pechenaya-grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груши при ГВ: полезные свойства, влияние на ребенка через молоко матери, польза, вред и полезные рецепты

Печеные груши при гв

Каждой маме важно здоровье ее ребенка, поэтому нужно правильно подобрать рацион при грудном вскармливании (ГВ), чтобы не навредить грудничку. Очень часто новорожденные страдают от аллергии и коликов из-за определенных продуктов.

В связи с этим специалисты рекомендуют соблюдать строгую диету до трех месяцев. Многие кормящие мамы задаются вопросом: можно ли груши при ГВ? В рамках данной статьи мы рассмотрим влияние данного фрукта на неокрепший детский организм.

Действие груши на организм

Неслучайно в обиходе грушу прозвали королевой фруктов. Она обладает важными свойствами, которые необходимы человеческому организму. Фрукт является полезным и вкусным, в нем огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Груши при ГВ благоприятно сказываются на развитии малыша, а также способствуют скорейшему восстановлению его мамы.

Этот фрукт воздействует на организм следующим образом:

  • помогает улучшить кроветворение, что является важным аспектом для новорожденного;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • оказывает положительное влияние на легкие;
  • улучшает пищеварение, спасает от расстройств кишечника;
  • повышает настроение, оказывает бодрящее действие;
  • является хорошими помощником при изжоге, заболеваниях печени и гастрите;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов.

Несмотря на то что груши слаще яблок, в них содержится гораздо меньше сахара. И также, по сравнению с яблоками, в грушах меньше калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Поэтому кормящая мама при употреблении груши может не беспокоиться о своей фигуре.

Полезные свойства

Груши при ГВ весьма полезны, ведь в них содержаться такие ценные вещества:

  • Витамин А, известный как ретинол. Помогает улучшить структуру кожи и сохранить остроту зрения.
  • Провитамин А (каротин). Способствует активации витамина А и укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Повышает мозговую активность, а также благоприятно сказывается на улучшении циркуляции крови.
  • Фолиевая кислота. Благоприятно отражается на качестве крови и ее составе.
  • Витамин С. Придает бодрости и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину Р снижается проницаемость капилляров и увеличивается их эластичность.
  • Клетчатка. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калий. Укрепляет сосуды, а также следит за работой сердца.
  • Никотиновая кислота. Положительно влияет на нервную и пищеварительную системы.

Потенциальный вред

Данный плод относят к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях он может стать причиной аллергии у грудничка, а также способен вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Помимо этого, фрукт дает крепящий эффект. В связи с этим употребление груши противопоказано мамам малышей, которые имеют склонность к запорам.

Что касается влияния данного фрукта на организм кормящей мамы, то здесь стоит упомянуть об умеренности. Употребление груши в большом количестве ведет к расстройствам желудка. Этот фрукт противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит и панкреатит.

Как выбрать

Отдавать предпочтение лучше сезонным фруктам, которые выращены в регионе проживания. Их можно приобрести в магазине или же на рынке. А лучше, конечно, выращивать самостоятельно. Будьте аккуратны в супермаркетах, так как для сохранности во время транспортировки и улучшения внешнего вида фрукт может подвергаться воздействию химикатов.

Кормящим женщинам желательно выбирать груши зеленого или желтого цвета с плотной сочной мякотью. Грудничку больше пользы принесут сладкие плоды, поэтому от терпких, жестких, кислых и вялых фруктов стоит отказаться.

Вне сезона можно встретить на прилавках груши импортного происхождения, которые в основном обрабатываются воском и специальными химикатами, что помогает, в свою очередь, увеличить срок хранения. При покупке таких фруктов перед употреблением необходимо промыть груши под проточной водой, после обдать кипятком и снять кожуру.

При выборе фрукта стоит полагаться на его приятный аромат. Дело в том, что только спелые груши имеют приятный фруктовый запах. В случае его отсутствия данный плод не стоит покупать, так как он, возможно, не дозрел или обработан химическими веществами.

Груши при ГВ: когда можно вводить в рацион?

При введении груши в рацион кормящей мамы необходимо следить за реакцией малыша на данный продукт. От груши при ГВ в первый месяц стоит отказаться.

После начните с небольшого кусочка в первой половине дня и наблюдайте за состоянием новорожденного. Если вы заметили негативные последствия — прекратите употребление груши.

Но по истечении двух месяцев специалисты советуют повторить попытку внедрения этого фрукта в рацион.

Рекомендуется употреблять в пищу грушу только на сытый желудок, желательно через полчаса после еды. При грудном вскармливании стоит отдавать предпочтение фруктам зеленых сортов, так как именно они считаются гипоаллергенными.

Способы употребления и рецепты

В первое время этот фрукт в рацион кормящей женщины не стоит вводить в сыром виде. Термически обработанный плод является наиболее безопасным вариантом для пищеварения грудничка, так как реже провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При употреблении груши во время грудного вскармливания следует готовить следующие блюда:

  • печеные груши;
  • компот или натуральный сок;
  • варенье;
  • пюре;
  • сухофрукты.

После знакомства малыша с вышеперечисленными видами фрукта, в рацион можно добавлять плод в свежем виде.

Запеченные груши

Запеченные яблоки с творогом и груши при ГВ разрешено употреблять приблизительно через месяц после родов. Такое блюдо имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе большое количество витаминов и при этом отличается своей невысокой калорийностью.

Не меньшую пользу приносят обычные запеченные груши. Для их приготовления понадобится:

  • груши – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • С предварительно вымытых груш снимаем кожуру и удаляем хвостики.
  • Разрезаем плод пополам и вырезаем сердцевины.
  • Выкладываем на противень. После этого груши необходимо сбрызнуть лимонным соком и смазать медом.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Мягкость плода станет сигналом о готовности блюда.
  • Образовавшимся сиропом в процессе запекания заливаем груши и ставим в духовку еще на пять минут.

Запеченные груши при ГВ можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Запеченные груши с творогом

Печеные груши при ГВ отлично подойдут в качестве полдника или вместо десерта.

Для этого необходимо взять:

  • груши – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • творог – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно тщательно вымытые груши разрезать пополам и удалить сердцевину.
  • Творог смешать с сахаром.
  • Полученную массу выложить в середину груши и добавить немного сливочного масла.
  • Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить фрукты.
  • После чего отправить блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на полчаса.
  • Измельчить грецкий орех и посыпать им готовое блюдо.
  • По желанию можно добавить в десерт сахарную пудру или украсть листиками мяты.
  • Грушевое пюре

    При приготовлении грушевого пюре необходимо остановиться на выборе самого фрукта. Важно, чтобы плод был спелым и сладким. Отлично подойдут такие сорта, как Вильямс, Комис и Конференция. В том случае, когда груши отличаются сладким вкусом, сахара для приготовления пюре потребуется немного, что благоприятно скажется на состоянии кормящей мамы.

    Пюре из груши при ГВ можно употреблять в пищу сразу же после приготовления или закатывать в стерильные банки.

    Вам понадобится:

    • груши – 0,5 кг;
    • мед или сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Чистые груши необходимо разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  • Готовые фрукты запекать в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
  • После чего плоды следует остудить и извлечь чайной ложкой мякоть из кожуры. Если груша хорошо пропеклась, то это сделать будет достаточно легко.
  • При измельчении мякоти можно использовать блендер или сито.
  • По вкусу добавить сахар или мед. Последний ингредиент добавляйте только в том случае, если уверены, что отсутствует аллергия у новорожденного и его мамы.
  • Запекать груши можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В таком случае готовить блюдо на максимальной мощности понадобится всего три минуты.

    И также существует третий способ — тушить груши на слабом огне в течение десяти минут. А чтобы пюре получилось с кислинкой, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

    Ее также добавляют при закатывании пюре в банки в качестве консерванта.

    Компот из свежих груш

    В компот можно добавить немного яблок, что придаст кислинку и будет лучше утолять жажду. Если же использовать только груши, стоит добавить щепотку лимонной кислоты. Настаивать грушевый компот следует не меньше 12 часов.

    Вам понадобятся:

    • зеленые груши – 0,5 кг;
    • сахар – 100 г;
    • щепотка лимонной кислоты (если варите без яблок).

    Способ приготовления:

  • Груши промыть, удалить сердцевину и нарезать долькам. Если же решили добавить яблоки, то проделываем с ними то же самое.
  • В кипящую воду объемом около 2 литров добавляем сахарный песок вместе с фруктовыми заготовками. Если плоды мягкие, то с огня следует снимать после того, как вода закипит. В случае если фрукты оказались твердыми, то необходимо варить компот приблизительно десять минут.
  • Добавляем щепотку лимонной кислоты в готовый напиток.
  • Даем настояться и процеживаем перед употреблением.
  • Варенье из груш

    Считается особым деликатесом такое варенье из груш, где кусочки фрукта сохраняют свою форму и похожи по вкусу на мармелад.

    Для такого варенья вам понадобятся:

    • зеленые или желтые груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    В случае если имеется аллергия на цитрусовые, последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой.

    Способ приготовления:

  • Смешайте в кастрюле 2/3 стакана воды с сахаром.
  • На медленном огне варите сироп до тех пор, пока не раствориться полностью сахарный песок.
  • Добавьте заготовки фруктов и цедру лимона.
  • Отсчитайте после закипания пять минут и снимайте с огня.
  • Варенье необходимо остудить, повторно вскипятить и проварить еще пять минут.
  • Данную процедуру следует провести около пяти раз, пока дольки не станут прозрачными. После чего варенье можно закатывать в банки на зиму.
  • При термической обработке этот фрукт практически не теряет свои полезные свойства. Однозначно, груши во время ГВ полезны в любом виде. Врачи не относят их к группе аллергенов, поэтому рекомендуют вводить в меню кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше начать с печеных груш, когда малышу исполнится месяц. А через месяц или два можно разнообразить меню свежими плодами.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/gryshi-pri-gv-poleznye-svoistva-vliianie-na-rebenka-cherez-moloko-materi-polza-vred-i-poleznye-recepty.html

    Печеные груши при гв

    Печеные груши при гв

    И не только печеные

    Мне сказали что от яблок и груш ребёнка будет пучить. Но печёные вроде можно… Попробуйте и посмотрите

    Ела все с 2 месяцев

    я ела проблем не было никогда

    груша при ГВ?

    женщины на бэби.ру

    Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

    Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

    Новорожденные

    Груша обычно не вызывает у детей нежелательных реакций. По этой причине его вводят в рацион малышей одним из первых. Но у кормящих мам возникают сомнения, можно ли есть груши при грудном вскармливании, и не спровоцируют ли они нарушения пищеварения или аллергию у малыша.

    • Груша содержит свыше десятка полезных микроэлементов, в ее составе есть самые разные витамины, а еще плоды груши богаты калием, поэтому в их пользе никто не сомневается.

    • Даже тот факт, что в груше очень много грубых волокон (клетчатки) – считается скорее достоинством, чем недостатком.

    • Нежелательные реакции на грушу у детей возникают крайне редко, и разбирать такие ситуации нужно вместе с врачом.

    Врачи иногда советуют кормящим мамам отказаться от употребления груш, так как все ее сорта имеют одну общую характерную черту: большое количество клетчатки. Есть мнение, что из-за этого у ребенка может повыситься газообразование и, как следствие, возникнет вздутие живота.

    На самом деле колики, которые беспокоят большинство младенцев до трех месяцев, не настолько зависят от питания мамы, как принято думать. Они являются отражением процесса становления микрофлоры кишечника малыша, а не реакцией на съеденную женщиной пищу.

    Груши при грудном вскармливании: будьте осторожны

    Прежде всего, грушевый сок, компот, варенье лучше делать самим. Промышленные продукты содержат консерванты, и неизвестно, как они подействуют на организм малыша.

    Груши, которые долго хранятся на овощной базе, обрабатывают веществами, подавляющими гниение. Поэтому с несезонных фруктов кожуру лучше счищать или, по крайней мере, тщательно мыть.

    Если ребенок, все же, отреагировал на съеденную мамой грушу нарушением стула, вздутием живота, аллергической реакцией в виде высыпаний по телу, нужно сразу же исключить этот фрукт из рациона и обратиться за рекомендациями к врачу. Не стоит браться за лечение последствий своими силами, доктор рассмотрит ваш случай и выберет оптимальный вариант поведения.

    Интересное:  Тест для определения даты родов

    Когда можно начинать есть груши и маме, и ребенку?

    Груша – гипоаллергенный продукт, который обычно хорошо усваивается организмом мамы и малыша. Поэтому начинать есть груши кормящей женщине можно сразу после родов.

    Клетчатка из состава этих фруктов станет замечательной профилактикой запоров. Эта проблема очень актуальна для женщин после родов.

    Для малыша груша – один из фруктов, которые используют в качестве прикорма. Начинают прикорм обычно с яблок и овощей, однако грушевый сок или пюре стоит давать сразу после того, как малыш привыкнет к яблокам.

    Можно ли груши кормящей маме и в каком виде?

    Период грудного вскармливания означает для женщины различные пищевые ограничения. Однако, не секрет, что кормящим мамам очень хочется скушать что-то вкусненькое и полезное, чтобы восстановить свои силы после периода беременности и родов, да и просто побаловать себя кулинарными пристрастиями.

    Особое место в рационе питания женщины во время естественного вскармливания отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы, так необходимые и маме, и ее малышу.

    Как известно, далеко не все фрукты можно употреблять, чтобы не вызвать серьезные аллергические реакции и пищевые расстройства.

    Так, например, многие задумываются, допустима ли к употреблению груша при грудном вскармливании, ведь многие женщины в повседневной жизни, являются поклонниками ее сладкого медового вкуса.

    Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

    Полезные вещества

    Груша имеет очень приятный вкус и считается достаточно полезным фруктом. Она содержит внушительный комплекс витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы во время естественного вскармливания маме, а также ее ребенку. Из полезных веществ, можно отметить следующие:

    • витамины С, В9, А;
    • полезные для организма микроэлементы, в том числе и калий, который благотворно влияет на работу сердца;
    • много клетчатки – грубых волокон, которые регулируют работу ЖКТ.

    При этом печеные груши, которые предпочтительнее употреблять кормящим женщинам, практически не уступают по своим полезным свойствам свежим плодам.

    Можно ли груши при ГВ

    После употребления кормящей мамой груши, реакция у ребенка на ее молоко может быть самой разнообразной. Как правило, груши не вызывают у младенцев нежелательных реакций, в том числе аллергических.

    В этой связи их можно вводить в рацион питания кормящей мамы одними из первых фруктов.

    Однако не стоит забывать о том, что они содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать у малыша вздутие, нарушение стула и повышенное газообразование.

    Интересное:  Имя для мальчика платон значение

    [box type=»alert»]Категорически не рекомендуется кушать груши натощак, а также запивать их водой. Лучше скушать их после основного приема пищи.[/box] Практически все младенцы в возрасте до 3 месяцев страдают от коликов, которые сопровождают естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Если при этом кормящая мама еще и употребит грушу, которая вместе с ее грудным молоком непременно попадет в ЖКТ ребенка, проблема может усугубиться.

    Чтобы избежать такой реакции ребенка на съеденный фрукт, лучше добавлять ее в меню после достижения ребенком 3-месячного возраста. Начинать необходимо с минимального количества, постепенно увеличивая его.

    Однако злоупотреблять количество съеденных груш, как и любых других фруктов, не рекомендуется.

    [box type=»tick»]Если после употребления проявились нежелательные реакции, кормящей женщине следует исключить их из своего рациона питания.[/box]

    В каком виде кушать груши при гв

    Особое внимание женщине следует уделять выбору качественных груш для своего рациона. Лучше всего отдавать предпочтение фруктам из своего сада. Спелые летние плоды, выращенные в своем саду, содержат максимум витаминов и являются наиболее полезными.

    Кроме того, сезонные отечественные фрукты не обрабатываются химическими препаратами и воском, так как достаточно быстро раскупаются. Что касается привозных товаров, то они могут обрабатываться химическими средствами для более длительного хранения и лучшей транспортировке.

    Если уж и доводится кушать заморские привозные продукты, то их необходимо тщательно мыть, а еще лучше срезать кожуру.

    Зеленые сорта груш считаются гипоаллергенными. В этой связи, начинать вводить в меню во время ГВ лучше именно эти сорта.

    Что касается того, в каком виде лучше всего стоит употреблять их маме, то следует отметить:

    • печеные груши;
    • грушевый сок, компот, отвар;
    • компот из сухих и вяленых фруктов;
    • варенье;
    • пюре.

    Лучше всего, если они будут изготовлены в домашних условиях, так как магазинные могут содержать вредные добавки, красители, нитраты и консерванты.

    Таким образом, по истечению 3-ех месяцев после рождения крохи, можно начинать вводить груши в свой рацион питания. Однако, как и с любыми другими новыми продуктами, следует придерживаться меры и внимательно следить за реакцией малыша.

    Источники: http://m.baby.ru/blogs/post/503013302-465513748/http://deti.mail.ru/baby/newborn/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://ladyibaby.ru/kormlenie/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Источник: https://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/pechenye-grushi-pri-gv

    Груша при грудном вскармливании

    Печеные груши при гв

    статьи:

    Груша при грудном вскармливании – один из достаточно спорных продуктов. Наряду с другими овощами и фруктами груша является тем продуктом, который способен вызвать неоднозначную реакцию малыша. Поэтому вопрос возможности употребления груш, компота из груш и других блюд может возникнуть у каждой мамы.

    Польза груш для организма

    Груша является фруктом, богатым множеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на распространённое мнение о том, что фрукты содержат только воду и клетчатку, этот фрукт содержит вещества, безусловно, полезные как для мамы, так и для малыша.

    К ним относятся: • калий (оказывает благоприятное воздействие на сердце);
    • клетчатка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
    • витамины А, В9, С;
    • кальций, магний, натрий;
    • хлор, фосфор, железо;
    • йод;
    • вода (способствует очищению сосудов, выведению шлаков).

    железа в грушах гораздо выше, чем в более популярных яблоках или гранатах. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты способны существенно повышать гемоглобин в крови. Также груши являются бесценным источником фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота положительно влияет на мозг, нервную системы и улучшает процессы образования крови. Йод в составе фруктов улучшает работу щитовидной железы. Однако избыток некоторых веществ, содержащихся в груше, может навредить матери и ребёнку.

    Так, избыток клетчатки приводит к метеоризму и слабительному эффекту у мамы. Для малыша это чревато излишним газообразованием в кишечнике и, соответственно, коликами. Вода, при всей своей пользе для лактации и организма матери, может провоцировать при избытке отёчность.

    Свежие и печёные груши

    Свежие груши содержат все указанные вещества в первозданном виде.

    Так можно ли грушу при грудном вскармливании? Груша при грудном вскармливании — слабит или крепит? Или, возможно, не оказывает никакого влияния на организм малыша? Педиатры склоняются к тому, что груши в небольших количествах не оказывают негативного влияния на организм малыша.

    Свежие груши могут быть включены в рацион кормящей мамы в небольших количествах и постепенно. При этом предпочтение следует отдать грушам зелёных сортов. Они содержат меньшее количество сахара и поэтому несут меньше вреда для организма мамы и малыша.

    При выборе сорта груши также нужно помнить о возможности возникновения у ребёнка аллергии. Касательно влияния груш на желудочно-кишечный тракт, то для мамы этот фрукт окажет крепящий эффект. Соответственно, при неправильном употреблении мамой при грудном вскармливании груш у малыша могут быть запоры.

    Также актуальным является вопрос употребления печёных груш. Печёные яблоки являются практически единственными фруктами, разрешёнными к употреблению при грудном вскармливании на первых порах. Поэтому многие мамы проводят аналогии с грушами и запекают их. Печёные груши при грудном вскармливании менее опасны, однако употреблять их нужно с осторожностью.

    Правила употребления груш при грудном вскармливании

    Если мама решила употреблять груши, то она должна придерживаться определённых правил. Нельзя употреблять неспелые, зелёные груши. Они не только приведут к расстройству пищеварения у матери, но и вызовут негативную реакцию у ребёнка. Свежие фрукты необходимо покупать исключительно у проверенных продавцов и исключительно домашнего производства.

    По возможности нужно вообще избежать употребления груш, купленных в магазине. Лучшими будут домашние фрукты. Также не рекомендуется употреблять в пищу груши после сезона их созревания. Так, груши приобретённые, например, весной, скорее всего, получены с помощью химикатов.

    Вещества, даже безопасные для мамы, могут оказаться критичными для неокрепшего детского организма.
    Не рекомендуется кушать груши натощак или запивать их большим количеством воды. Это связано с тем, что вода с фруктами запустит процесс брожения, а, соответственно, излишнего газообразования. Вздутый живот мамы спровоцирует вздутие у малыша.

    Не следует также кушать груши после мяса. Лучше всего употреблять груши через полчаса после основного приёма пищи. Это предотвратит те же процессы брожения в желудке. Также нельзя употреблять эти фрукты, если малышу не исполнилось трёх месяцев. Связан этот запрет с тем, что до 3 месяцев пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла.

    Она не способна переварить сложные соединения, получаемые с молоком матери. Поэтому молоко с веществами, содержащимися в груше, скорее всего, вызовет у малыша колики. Это правило касается любых сортов, в том числе и китайских груш.
    Перед употреблением груши следует помыть. Можно также срезать кожуру, это уменьшит количество сложных веществ в фрукте.

    Употреблять груши также можно в небольших количествах в виде готовых блюд: • компоты, отвары;
    • печёные груши;
    • варенье;
    • грушевое пюре. Необходимо отметить, что все вышеперечисленные блюда не должны содержать большое количество сахара. Излишний сахар в составе может навредить ребёнку и даже спровоцировать развитие сахарного диабета у малыша.

    Что касается нормы употребления груш при кормлении грудью, то здесь не стоит забывать о том, что норма употребления фруктов мамой не должна превышать 200-300 грамм в сутки. Поэтому достаточно будет скушать 1-2 груши среднего размера в сутки.

    При употреблении всех непривычных для ребёнка продуктов при грудном вскармливании необходимо помнить одно правило – постепенность ввода новых веществ. Начинать нужно с маленького кусочка, наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать дозу потребляемого. В любом случае употреблять груши кормящей маме нужно осторожно.

    Если у крохи появились какие-либо аллергические реакции в виде сыпи, зуда, пятен на коже, образовалось вздутие животика или другие неприятные симптомы, грушу нужно срочно удалить из рациона. Малыша необходимо показать врачу для определения дальнейших действий.

    Последние материалы раздела:

    Что сделать чтобы пропало грудное молоко

    Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

    Ибупрофен при грудном вскармливании

    Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

    Релиф при грудном вскармливании

    Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

    Источник: https://birth-info.ru/625/breast-feeding-Grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Можно ли груши при грудном вскармливании?

    Печеные груши при гв

    Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

    1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
    2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
    3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
    4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
    5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
    6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
    7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

    Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

    Когда можно?

    На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

    Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

    Педиатры рекомендуют сначала ввести яблоки, а спустя некоторое время – груши. Так снизится риск возникновения аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов (вздутие животика, расстройство стула и т.п.).

    Как правильно ввести в рацион?

    Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

    Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

    При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

    1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
    2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
    3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
    4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

    Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

    Каким плодам отдать предпочтение?

    Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

    Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

    Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

    Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.

    Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

    В каком виде употреблять?

    Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

    Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

    После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

    При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

    • запеченные груши в духовке/мультиварке;
    • фруктового пюре;
    • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
    • джем/варенье;
    • как компонент салата.

    Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

    Полезные рецепты на основе груш

    Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

    Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

    Груша, запеченная с творогом

    Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

    Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

    Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

    Грушевое пюре с корицей или ванилью

    Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

    Курица с грушей в духовке

    Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

    1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
    2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
    3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
    4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
    5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
    6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
    7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

    Геркулесовая груша под облаками

    Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

    Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

    Правила употребления при ГВ

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.