Печень трески детям с какого возраста

Содержание

Можно ли давать детям печень трески: с какого возраста и в каком количестве

Печень трески детям с какого возраста

Печень трески — популярный в России морской продукт. Ему приписывают множество полезных свойств. Это главный источник рыбьего жира, пользу которого для растущего детского организма подтверждают педиатры. Можно ли включать тресковую печень в рацион ребёнка, и в каком возрасте это лучше сделать?

Depositphotos.com. spline_x.

Состав

Печень трески содержит важные для детского здоровья питательные вещества:

  • витамины: A (ретинол), группа B (в т.ч. фолиевая кислота), C, D, E, K, PP (B3 или никотиновая кислота);
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, хлор, кобальт, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): омега-3 и омега-6;
  • гепарин (антикоагулянт прямого действия);
  • легкоусвояемый белок с аминокислотами (АК): метионин, триптофан, лизин, аспарагиновая кислота и др.

Заменимые и незаменимые аминокислоты в составе продукта участвуют во многих биохимических процессах: энергетическом обмене, производстве белков, антител и гормонов, построении и росте мышечных тканей.

Калорийность: 590 ккал (без масла) и 613 ккал (для консервов в масле) на 100 г.

Вид печениКкал на 100 г
Тресковая590
Минтая474
Утиная405
Кроличья166
Куриная136
Свиная130
Говяжья125

Справка. Натуральная печень трески в собственном масле — такой же источник рыбьего жира, как пищевые добавки в капсулах или жидком виде. Её преимущества: требования к очистке не так строги, как в случае с биодобавками. Поэтому качественные консервы содержат более высокие дозы природных витаминов A и D. Тогда как производителям рыбьего жира приходится дополнительно витаминизировать продукт синтетиками.

Польза для детей

Каждый из компонентов субпродукта проявляет полезные для ребёнка свойства:

  • Витамин A способствует выработке необходимых для сетчатки глаза пигментов, обеспечивает хорошее зрение, предотвращает куриную слепоту (снижение остроты зрения в сумерках). Также играет важную роль в укреплении иммунитета.
  • Витамины B-комплекса необходимы для нервной системы и полноценного обмена веществ. Их нехватка приводит к набору лишнего веса. Рибофлавин (B2) участвует в выработке эритроцитов, благотворно влияет на становление и развитие репродуктивной системы.
  • Витамин E — антиоксидант, препятствующий свободно-радикальному окислению. Укрепляет стенки сосудов, минимизирует вред от воздействия факторов внешней среды.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция, поэтому влияет на крепость костей и зубов, предотвращает рахит. В числе других питательных веществ обеспечивает нормальную работу и развитие центральной нервной системы (ЦНС) малыша.
  • Калий и магний полезны для сердца и сосудов. Обеспечивают водный баланс в организме.
  • Фосфор улучшает работу мозга. Наряду с кальцием, способствует укреплению костной ткани: зубов, скелета, ногтей.
  • Гепарин разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  • Омега-3 и омега-6 кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают нормальную работу сердца, питают головной мозг, способствуя его развитию.

С какого возраста

Единого мнения нет:

  • Одни источники утверждают, что печень трески можно вводить в прикорм крохи, начиная с 8–10 месяцев.
  • Другие говорят, что продукт разрешено включать в рацион только после 1 года, особенно если ребёнок страдает от частых аллергических реакций или атопического дерматита.

Почему может быть опасно давать печень детям до года. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) деток до года ещё недостаточно сформирован, поэтому любая относительно тяжёлая пища способна вызвать нарушение его работы.

В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.

Консервы впервые дают попробовать ребёнку не раньше 2,5–3 лет, и не в чистом виде, а в составе закусок, бутербродов, салатов.

Внимание! Введение в детский рацион любого нового продукта желательно согласовать с педиатром.

Со скольких лет детям можно есть креветки.

В каком виде

Домашнее пюре:

  1. В супермаркете или на рынке можно приобрести свежую треску.
  2. Печень из тушки нужно вырезать крайне аккуратно, чтобы не повредить её тонкую оболочку и желчный пузырь.
  3. Отварив её в воде или приготовив на пару со специями (перец, лавровый лист), тщательно перетереть до однородной и не слишком густой консистенции.

Можно приобрести баночное пюре, чтобы понемногу добавлять в каши или овощной прикорм. В чистом виде давать печень трески малышам не стоит: её вкус вряд ли понравится.

Салат из печени трески для деток постарше. Измельчите 250 г печени трески, 300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 пучок зелёного лука. Поместите в одну ёмкость. Заправьте растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешайте.

Размер порции

Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.

Осторожно: не следует кормить ребёнка печенью трески ежедневно: только 1–2 раза в неделю, не превышая нормы.

Потенциальный вред для ребёнка

Иногда продукт может нанести ощутимый вред детскому здоровью.

Противопоказания

Противопоказано включение печени тресковых рыб в рацион ребёнка, имеющего в анамнезе следующие диагнозы:

  • аллергия на морепродукты;
  • переизбыток кальция и витамина D;
  • гипертиреоз (чрезмерная гормональная активность щитовидной железы);
  • гипертония;
  • нарушения в работе почек и желчного пузыря (мочекаменная и желчнокаменная болезни).

Побочные эффекты

Печень трески относительно легко усваивается, поэтому побочные эффекты возможны лишь в двух случаях: при индивидуальной непереносимости даров моря или при чрезмерном количестве съеденного.

В случае переедания гипервитаминоз витамина A может вызвать приступ тошноты, сонливость, боли в суставах, а витамина D — головную боль, слабость, рвоту. Также возможны: нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, уменьшение свёртываемости крови, снижение кровяного давления.

Аллергия

Симптомы:

  • зуд ротовой полости и кожи;
  • диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • покраснение слизистых;
  • ринит и чихание.

Внимание! При появлении аллергической реакции субпродукт следует полностью исключить из рациона, ребёнку дать антигистаминный препарат и посетить педиатра.

Опасность консервов

Гораздо полезнее натуральный продукт, но можно приобрести свежую непотрошёную треску. Поэтому родителям, предлагающим своему чаду консервы, необходимо прежде взвесить все за и против.

  • Ребёнку раннего возраста сложно переварить высокое содержание жира из консервов, в результате чего могут случиться сбои в работе пищеварительной системы.
  • Недобросовестные производители включают в состав большое количество вредных пищевых добавок (BPA, E-шки), чтобы даже бросовый продукт приобрёл вкус деликатеса.
  • Велик риск отравления малыша консервированной печенью, срок годности которой истекает, или были нарушены условия хранения.
  • Опасность несёт и металлическая тара: в результате окисления в ёмкости активно размножаются бактерии, вызывающие пищевые отравления.

Почему некоторых детей рвёт сразу после употребления. Если исключить факт переедания или просрочку, то подобная реакция может возникнуть при неспособности растущего организма переварить насыщенную белками и жирами пищу. В редких случаях это сигнал о проблемах с ЖКТ.

Что делать, если ребёнок отказывается. Специфический вкус продукта может не понравиться вашему непоседе. В случае отказа маме следует подумать, как обхитрить малыша. Например, смешать тресковую печень с пюре или включить её в состав овощного салата.

Мнение педиатров

Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.

Последние медицинские исследования говорят, что нехватку витамина в детском организме можно восполнить не только путём систематического употребления рыбьего жира или продуктов, его содержащих, но и с помощью витаминно-минеральных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, приёма солнечных ванн. В частности, этого мнения придерживается известный педиатр Е. Комаровский.

Выбор и хранение

Не стоит забывать, что печень у рыбы — это орган, участвующий в фильтрации вредных веществ, поступающих с пищей. Соответственно, вред от употребления низкокачественного продукта может перевесить пользу.

Прежде чем приобрести баночку с деликатесом, нужно внимательно её изучить.

  • Место вылова и производства. Хорошо, если на упаковке указано, что продукт высшего сорта, изготовлен непосредственно сразу после вылова рыбы, прямо на борту, в море. Дело в том, что печень трески, подвергшаяся заморозке, теряет ряд полезных веществ. Поэтому для меню ребёнка нельзя выбирать консервы, на которых есть пометка «Изготовлено из мороженого сырья».
  • Координаты производителя. В России основными регионами вылова рыбы являются Архангельск и Мурманск. Недобросовестные производители из других регионов пытаются сымитировать продукт, выдав за него обычные рыбные молоки. Эта продукция не имеет такой высокой питательной ценности, как натуральная печень трески.
  • Время вылова. Максимум пользы принесёт рыба, пойманная в зимние месяцы, поскольку содержит больше рыбьего жира.
  • Состав. Только печень трески, соль, приправы (перец, иногда лавровый лист). Все остальные ингредиенты (в т. ч. растительное масло) не должны присутствовать.
  • Наполненность. Встряхивание закрытой банки не должно вызывать булькающих звуков. В идеале кусочки печени должны быть уложены плотно друг к другу, а бульканье указывает на то, что в ёмкости больше воды и масла, чем основного продукта.
  • После вскрытия оцените внешний вид печени. Качественный продукт имеет кремово-бежевый цвет и состоит из цельных кусочков. Любое отклонение от нормы говорит о неправильном способе хранения, некачественном сырье и нарушениях производственных технологий.
  • Лучшие марки по результатам «Контрольной закупки»: «Морской котик», «Посейдон-2000», «5 морей».

Обратите внимание на дату изготовления. Если продукт просрочен или срок годности подходит к концу, он грозит ребёнку пищевым отравлением.

Срок годности герметически упакованной банки: 2–3 года при температуре от 0 до +25 °C и влажности воздуха не выше 75 %. Открытая жестянка простоит в холодильнике не более 2 суток (после вскрытия переложите печень в стеклянную ёмкость).

Какую печень можно давать ребёнку.

Давать ли детям печень трески: достойная замена рыбьего жираСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/pechen-treski.html

Можно ли детям есть печень трески?

Печень трески детям с какого возраста

Очень важно следить за тем, как питается ваше чадо и стараться включить в его рацион максимально полезные продукты. Печень трески для детей является важным источником таких витаминов как А, С и D.

Но все же многие сомневаются в полезности этого ингредиента, так как считают, что это субпродукт рыбного производства. Сомнения возникают также из-за того, что сам орган — это способ вывода токсинов из организма, и помимо полезных минералов и витаминов, она может содержать негативные микроэлементы и быть ядовитой для малыша.

Из чего состоит печень у рыб?

После того, как встает вопрос, а можно ли есть детям печень трески, большинство родителей сразу же внимательно исследуют состав ингредиента.

Этот орган рыб тресковых пород крайне полезная пища для рациона как взрослого, так и малыша. Она имеет сложный состав из большого количества витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витаминов А, С, D;
  • витаминов группы В;
  • кислоты фолиевой;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • фтора;
  • железа;
  • меди;
  • жирных кислот.

Калорийность составляет 600 килокалорий на 100 гр. Высококаллорийность продукта обеспечивается не только его составом, но и тем, что во время производства используется большое количество жира при консервации.

Понять пользу ингредиента можно, взглянув на состав. Богатое содержание витаминов и важных микроэлементов именно то, что необходимо растущему организму.

Смотрите видео о том, чем полезна и вредна печень трески.

Печень рыб для детей

Многие молодые мамы задаются вопросом, печень трески детям со скольки лет можно давать. И на него нет однозначного ответа. Верно только одно решение, а именно консультация с педиатром. Только высококвалифицированный специалист сможет сказать с какого возраста печень трески детям можно ввести в рацион.

Печень трески для детей от года врачи советуют давать в случае нехватки витаминов или каких-либо проблем со здоровьем. Ее рекомендуют давать не в чистом виде, а смешав небольшое количество в детском пюре. В противном случае малыш просто не станет её есть. Многие родители по незнанию дают этот консервированный орган рыб в чистом виде, потому что чаду продукт нравится, этого делать нельзя.

Таким образом, употреблять консервы трески малышам можно есть уже с 2.5 лет. Врачи не рекомендуют давать этот продукт детям часто и в чистом виде. Лучше просто добавлять в состав меню закуски из печени трески. Таким образом, ее можно употреблять, намазав на хлеб или приготовив блюда с ее составом, пытаясь перебить специфичный вкус и запах, который может не понравиться чаду.

Можно ли употреблять консерву детям от года, есть ли польза?

Этот продукт следует вводить в рацион детям потому, что она содержит большое количество насыщенных жиров, что способствуют хорошему умственному развитию.

Малышам в возрасте от 1 года, назначает ее к употреблению только лечащий врач, например, после принятия жидкого витамина А.

Если вы сомневаетесь можно ли вашему малышу вводить в рацион этот продукт, то не стесняйтесь обратиться с таким вопросом к педиатру. Он сможет развеять все сомнения и предотвратить ошибки молодых родителей.

Печень трески, чем она полезна:

  • благотворно влияет на организм благодаря ее способностям противостоять многим заболеванием. Таким образом, включив в свой рацион этот продукт можно вылечить такие заболевания как анемия, остеопороз и остановить воспалительные процессы в организме. Помимо этого ее едят при трещинах в костях и переломах в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому заживлению повреждений;
  • доктора рекомендуют включить в рацион это блюдо пациентам постоянными силовыми нагрузками, маленьким детям, девушкам в положении. В этом случае железа внешней секреции трески поможет укрепить иммунитет. Девушкам в период лактации советуют кушать данную консерву рыбы для умственного развития малыша;
  • она содержит большое количество гепарина. Гепарин способствует разжижению тромбозов и нормализирует свертываемость крови;
  • способна понижать давление, справляться с аритмией быстро восстанавливая нормальный ритм биения сердца;
  • этот орган тресковых пород способен обезболивать. Это происходит из-за наличия в продукте микроэлемента, который умеет разрушать ферменты, плохо действующие на суставы;
  • комплекс, состоящий из жиров, входящих в продукт не что иное, как жирные кислоты омега-3. Именно они помогают снизить холестерин в организме человека, укрепляет межклеточную мембрану, способствует таким образом повышению эластичности и крепости.

Читайте о том, сколько хранится красная икра.
А также об употреблении печени трески при беременности.

Вред печени трески

У многих очень полезных продуктов есть и обратная сторона их пользы. Таким образом данная консерва может нанести и вред организму по тем же причинам почему она и полезна.

Так:

  • консервы из железы внешней секреции тресковых нельзя употреблять детям и взрослым, имеющим аллергию на любой рыбные ингредиенты;
  • ее нельзя есть в чистом виде и большом количестве. Такая пище может навредить здоровью некоторых органов, нарушив их функциональность;
  • ее стоит осторожно водить в рацион человека, которому поставили диагноз гипотония;
  • вводить ее в рацион малыша необходимо максимально осторожно, даже если продукт посоветовал специалист. Таким образом, малышу требуется дать попробовать печень трески в небольшом количестве и пронаблюдать дальнейшую реакцию организму;
  • людям с наличием камней в почках, желчном пузыре, с диагнозом гипертиреоз необходимо воздержаться от употребления консервы тресковых.

Продукт необходимо кушать на завтрак в качестве тостов с куриными яйцами. Детям можно смешать небольшое количество печени тресковых рыб с овощным пюре. Так как она сама по себе является жирным продуктом то необходимо ее сбрызгивать лимонным соком непосредственно перед употреблением.

Для детей употребление консервированной железы внешней секреции тресковых рыб является не всегда полезным, но бывает и тем фактором, который может вызвать аллергию и нанести непоправимый вред организму малыша. Но следуя строгим рекомендациям о том, как едят печень трески правильно, можно добиться максимум пользы для растущего организма.

Источник: https://www.rutvet.ru/mozhno-li-detyam-est-pechen-treski-10316.html

Печень трески детям с какого возраста

Печень трески детям с какого возраста

В разделе Готовим детям на вопрос С какого возраста детям можно давать печень трески? заданный автором Walentin Plysenko лучший ответ это детям лет до 14 вообще не стоит давать консервы

теперешнюю не ранее 12 лет

а я за веганство! нечего рыб террорить

как-то все теперь неясно. когда мой сынуля подрастал, с 3 лет рекомендовали давать печень трески.

Желательно консервы давать как можно позже, тем более такие, как производят сейчас!

консервы только в школьном возрасте можно, но если учесть качество современных консервов я бы вообще до совершеннолетия не давала (((((

накинулись все. . может человек говорит о свежей печени. . можно давать, если свежая. . если консервированная, то вообще не стоит ее есть: -)

Источник: http://2oa.ru/pechen-treski-detyam-so-skolki-let/

Печень трески: польза и вред, калорийность. Особый продукт – печень трески: полезен в любом возрасте, может ли принести вред?

Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых, известная своими диетическими свойствами.

Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).

Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.

Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.

Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.

Чтобы приготовить продукт правильно, он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.

Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.

Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.

Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?

Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.

Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.

В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:

и многие другие не менее важные элементы.

Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.

Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни.

Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.

По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:

опухоли различной степени.

Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.

В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода.

Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача.

А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.

Польза печени трески для людей разного возраста

Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы.

Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь.

Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера.

Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру.

Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита.

Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.

Печень трески: вред

Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.

Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.

Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.

В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые.

Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода.

Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.

Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.

Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:

Пищевая ценность печени трески

На 100 граммов печени трески приходится:

  • белка — 4,2 гр.
  • насыщенных жиров — 10,6 гр.
  • моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
  • поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
  • углеводов — 1,2 гр.

По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.

Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.

Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pechen-treski-polza-i-vred-kaloriinost-osobyi-produkt-pechen-treski-polezen-v-liubom-vozraste-mozhet-li-prinesti-vred/

С какого возраста можно давать ребенку печень трески из банки?

Ни раньше трех лет, а то и позже, чем дольше тем лучше, тем более из банки, эту химию, нам 2,5, еще ничего ни давала из банок, ни рыбу, ни паштеты, ни закрутки, я считаю очень рано, но у нас проблем с этим нет, свекровь все сама делает из рыбы, все что угодно, но даже и домашней пока побаиваюсь, как и грибы, грибы вообще хтяжолая пища, может с трех — четырех начну давать на пробу по чуть чуть. Если вам нет трех, потерпите немного, я не думаю что горит дать ребенку печень трески из банки.

Чисто теоретически все продукты, включая грибы, можно давать с пяти лет- точно. Причём грибы- это последний «запрещенный» продукт , согласно возраста ( ну понятно, что про спиртное мы не говорим), но я бы не советовала в принципе давать ребёнку консервы из банок.

Ведь эти продукты относятся к одним из самых «рискованных» в нашей стране. Лучше купить свежую рыбку и сделать консервы самой.

( просто отварить с добавлением любых специй- те же консервы) Понятно, что печень трески свежую сложно найти, но уверена, что организм ребёнка прекрасно себя и без не чувствует!Поэтому дело ваше, но лучше всё же не рисковать, по-моему.

Зачем ребенку давать печень трески из банки? Это вредный продукт для детского желудка!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-pechen-treski-iz-banki.html

Скажите, можно ли в полтора года понемногу давать?

или с какого возраста можно?

Просто рыбий жир даю жевательный хоть с какой то гарантией качества

какую печень трески вы кладете на хлеб? где вы берете печень?

Рыбные консервы не рекомендуется давать раньше трех лет вообще в принципе, из-за большого количества соли и консервантов. А вы именно это и предлагаете. Омега 3 можно прекрасно получить просто из жирной рыбки вареной.

Вот слова педиатра. Ну и конечно же читать состав «банки», чтобы кроме соли-масла-сахара (может быть такое, да), ничего не было.

Всем спасибо за дискуссию!

совсем немного, она тяжелая

Не давать пока. Во-первых ей и взрослые травятся, а во-вторых все таки это такой орган, который накапливает плохие вещества.

Не скажу Ленок не кушали.

Мой тут салом малого понемногу подкармливает)) думаю от 1 бутерика ничего не будет))

Во-первых, насчет «можно» мне сказал педиатр (почитайте ветку от первого коммента, в конце)

Масло никто и не предлагает есть, надо дать стечь, обмакнуть бумажным полотенцем и т.д. Во-вторых, состав надо смотреть, у нас до сих пор не общий стол, так что с этим тоже все в порядке.

И по поводу количества — на наш вес 11кг не больше 1 чл печени трески 1 раз в неделю, с продуктами, способствующими усвоению жира.

И в конце концов я всегда пробую то, что даю дочери, и если хоть малейшее подозрение, то не дам.

Все можно, если подходить к этому разумно и если у мамы есть мозги

Ну дело ваше) знаю людей, кто в год колбасой кормит детей. Наша педиатр тоже по прикорму столько интересного рассказывала, у меня волосы шевелились. Любые консервы вредны не только для детей, но и для взрослых. Проще дать рыбку отварную или на крайний случай рыбий жир, если цель получить омегу-3

Я и сама нечасто ее ем (печень трески), по случаю и спросила)

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post//

Рекомендуемые сообщения

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/pechen-treski-detjam-s-kakogo-vozrasta/

Печень трески с какого возраста детям — Про холестерин

Печень трески детям с какого возраста

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственное средство Омакор применяется  в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Незаменимые жирные кислоты (витамин F, то есть омега-3 и омега-6), входящие в состав препарата, не могут вырабатываться в результате обмена веществ и поступают в организм с пищей.

Действие препарата

После приема Омакора его составляющие поглощаются клетками тканей и, попадая в печень, образуют активные вещества, которые обеспечивают тонус сердечной мышце (миокарду), благоприятствуют укреплению стенок сосудов, блокируют образование тромбов, сдерживают развитие атеросклероза. Это происходит благодаря снижению уровня триглицеридов – сложных эфиров класса липидов (жиров). Более того, уменьшается количество вредного холестерина, который распространяется по крови липопротеинами низкой плотности.

Омакор защищает мышечную ткань сердца при хронической недостаточности кровообращения в сердечно-сосудистой системе. При длительном воздействии препарата на организм значительно снижается шанс рецидива инфаркта и инсульта, а также необратимых явлений после перенесения инфаркта.

Препарат способствует небольшому повышению свертываемости крови, не влияющему на отклонение от нормы данного показателя, и контролирует жидкое состояние плазмы крови. Воздействуя на давление, Омакор понижает его при необходимости.

Показания к применению

Назначение препарата обусловлено:

  • эндогенной гипертриглицеридемией IIb, III и IV типов (высоким содержанием триглицеридов в крови, образованных реакциями обмена веществ). Типы  IIb и III лечат в сочетании с диетой, если она в самостоятельном виде не дала нужного эффекта; при IV типе назначают комбинацию со статинами;
  • инфарктом миокарда в качестве вторичной профилактики после перенесения данного заболевания в совмещении с другими препаратами.

Назначение Омакора может навредить в случаях:

  • экзогенной гипертриглицеридемии, или гиперхиломикронемии I типа, при которой хиломикроны (самые большие липопротеины, синтезирующиеся в тонком кишечнике) не в состоянии  участвовать в обмене веществ из-за генетической дисфункции липопротеинлипазы – полезного для организма фермента, контролирующего уровень липидов (жиров) в плазме крови;
  • вторичной эндогенной гипертриглицеридемии на фоне тяжелого сахарного диабета в связи с недостаточным изучением действия Омакора  в данной ситуации;
  • беременности  и грудного вскармливания;
  • несовершеннолетия пациентов, так как действие препарата для этой категории не выяснено;
  • повышенной чувствительности к компонентам Омакора и сое.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата для больных:

  • преклонного возраста (более 70 лет);
  • с нарушением функции печени;
  • на фоне приема  с фибратами (для усиления активности фермента липопротеинлипазы), антикоагулянтами (предотвращающими образование тромбов);
  • с повышенной кровоточивостью (при геморрагическом диатезе);
  • после тяжелых травм и хирургических операций, что связано с возрастанием риска кровотечений.

Побочные действия

Принимая Омакор, больной иногда может испытывать на себе побочные явления лекарства, связанные с индивидуальными особенностями организма и протеканием сопутствующих заболеваний.

По результатам научных исследований, в 1-10% случаев наблюдалась тяжесть в желудке; повышенная чувствительность и незначительные боли в животе замечены у 0,1-1% пациентов, очень редко обнаруживались нарушения в работе печени (0,01-0,1%). Снижение давления и сухость слизистой носа проявляли себя в случаях менее 0,01%.

Особые указания

При назначении Омакора врач учитывает следующие факторы:

  • некоторое повышение уровня кровотечения, особенно необходимо иметь в виду для пациентов с проблемами свертывания крови;
  • умеренный (в пределах нормы) рост активности ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрасферазы (АСТ), выявляющийся при биохимическом анализе крови. При заболеваниях печени этот показатель контролируется;
  • небольшое головокружение,  в связи с чем пациента предупреждают быть осторожным при вождении автомобиля и выполнении работ, связанных с концентрацией внимания.

Применение

В соответствии с инструкцией по применению капсулу Омакора запивают водой во время еды. Суточная доза в среднем составляет 1 г (одну капсулу), например, при профилактике инфаркта. Гипертриглицеридемия предполагает прием двух капсул. Если эффект не наступает, то дозу увеличивают вдвое.

Злоупотреблять препаратом не рекомендуется, так как могут проявиться побочные эффекты: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, кожный зуд, головная боль. Наступившие нежелательные явления устраняют соответствующими лекарственными средствами.

Длительность терапии зависит от состояния пациента в связи с основным диагнозом, наличия сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

Для беременных

Медицина не имеет достаточных доказательств в пользу Омакора при беременности, поэтому  для женщин, вынашивающих ребенка, препарат противопоказан. Существуют случаи, когда Омакор является единственно необходимым лекарством для будущей матери. Тогда доктор принимает оправданное решение и с большой осторожностью назначает курс терапии, постоянно наблюдая состояние пациентки.

Если необходимость в Омакоре назрела для кормящей женщины, то ребенка следует отлучить от груди (на время или окончательно – решит врач).

В фармацевтической промышленности производные от оригиналов лекарственные препараты делятся на:

  • аналоги (имеют в составе другие активные вещества, которые по воздействию на организм схожи с исходным препаратом);
  • синонимы (содержат один или несколько одинаковых с оригиналом компонентов);
  • дженерики (их производство, качество используемого сырья и испытания проходят минимальный контроль, поэтому безопасность использования данных препаратов зачастую сомнительна). Самые надежные дженерики выпускают производители оригинальных препаратов, так как используют то же оборудование и систему промышленного контроля.

Врач может выписать больному препарат-синоним, аналог или дженерик, по трем причинам:

  • при появлении нежелательных последствий после приема Омакора, которые могут появиться на фоне попутных заболеваний;
  • если Омакор отсутствует в аптеках (и такое может случиться), а лекарство требуется срочно;
  • в силу наименьшей стоимости воспроизведенного препарата. Опытный доктор, назначая, например, дженерик, обязательно обратит внимание пациента на предприятие-изготовителя, чтобы не приобрести подделку.

Наиболее близким к Омакору по составу является лекарство-синоним омега-3 триглицериды, который чаще (не ведая, что умаляют его свойства) называют аналогом.

К синонимам также относятся препараты: витрум Кардио, рыбий жир «Янтарная капля», омеганол, омеганол форте, детский рыбий жир «Золотая Рыбка», биафишенол, рыбий жир из печени трески «Лиси», эпадол, эйконол, а также лекарственные средства,  в названиях которых присутствует добавление «омега-3» (перфоптин, уник, пиковит, мульти-табс Интелло Кидс, доппельгерц актив).

Аналогов Омакора существует великое множество, и все они, как и синонимы, имеют по сравнению с оригиналом  меньшую цену. Среди них можно назвать: ангионорм, трибестан, липантил, эзетрол, алколекс, арахиден, роксера, октолипен, пепонен, лизивит С, атероклефит, сплатинат, клам, алистат супер, фитоТранзит, орсотен слим, экспа Липон.

Лекарства-дженерики могут иметь названия аналогов, по составу схожи с оригиналом, но не всегда. Вспомогательное вещество, как правило, отличается,  в результате чего организм реагирует раздражением стенок желудка или аллергией.

Процесс производства дженериков значительно прост, в основном используется штамповка, а не послойное напыление. Даже одинаковые химические вещества, входящие в состав препарата, но прошедшие разные технологии производства, существенно отличаются по качеству, а значит и эффективности лечения.

Иными словами, отсутствие патента на изготовление, дает дженерикам некоторую свободу, которая в итоге привлекает покупателей более низкой ценой. Однако при постоянном лечении для безопасности и достижения желаемого результата  лучше выбирать оригинальный препарат.

Цена

Основной фирмой-производителем Омакора является Эбботт Продактс ГмбХ, Германия, которая имеет филиалы  и официальные представительства по всему миру.

В аптеках Москвы можно купить препарат производства компании ГМ Пэк, Дания за 1490 руб. Фирма Catalent U.K. Swindon Encaps, Великобритания предлагает москвичам Омакор за 1596-1921,86 руб.

, а датский производитель Баннер Фармакапс Юроп Б.В. – за 1617-1770 руб. Американская фармацевтическая компания Кардинал Хелс поставляет Омакор за 1677-2061 руб.

Все указанные цены относятся к фасовке капсул весом 1000 мг по 28 штук.

Отзывы

По мнению кардиологов, Омакор благоприятно воздействует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, заметно снижая количество необратимых последствий, что уверенно доказывают научные исследования препарата.

После перенесенного инфаркта миокарда у пациентов, принимающих Омакор  в назначенных дозах, наблюдается улучшение работы сердца.

Кроме того, врачи отмечают снижение уровня холестерина в крови, повышение качества обмена веществ, укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожи и внешнего вида в целом, нормализацию веса.

Прием Омакора под контролем специалиста также поддерживает мозговую деятельность, укрепляет мышцы.

Пациенты наблюдают устранение побочного явления в виде головокружения после снижения дозы. При этом основное воздействие после инфаркта было эффективным,  к тому же приходит в норму показатель свертываемости крови.

Особенности свойств лекарства

Если в подавляющем большинстве биологически активных добавок полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в форме триглицеридов (нейтральных жиров), то в Омакоре данные кислоты имеют совсем иную молекулярную структуру (в виде эфиров), способную встраиваться в мембрану (оболочку) клеток сердечной мышцы, улучшать проницаемость калия, магния, кальция, что оказывает защиту от аритмии.

Омакор – единственный препарат с высокой концентрацией качественно очищенных жирных кислот, составляющей 90% в содержании веществ препарата. Эфирная структура омега-3 позволяет результативно использовать препарат в комбинированной терапии для профилактики повторного инфаркта миокарда.

Отличная переносимость Омакора в совокупности с основными положительными эффектами ставит этот препарат в ряд жизненно необходимых при лечении заболеваний сердца и сосудов.

Источник: http://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/pechen-treski-s-kakogo-vozrasta-detyam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.