Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.

Полезные свойства

Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:

  1. клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
  2. белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  3. витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
  4. сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.

Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.

Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками.

Вред и противопоказания

Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Вредные свойства хлеба при лактации:

  • производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
  • дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
  • при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
  • сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.

Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:

  • повышенное газообразование;
  • после кесарева сечения;
  • при любых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.

Правила употребления

Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.

 Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.

Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.

Можно ли есть батон с маслом кормящей маме? Белая сдоба в сочетании со сливочным маслом имеет высокий гликемический индекс. Таким бутербродом не стоит злоупотреблять. Чтобы сделать батон с маслом более питательным добавляют кусочек сыра.

При выборе батона следуют правилам:

  1. булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
  2. при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
  3. запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.

При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.

Рецепт домашнего хлеба

Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.

Необходимые ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 125 гр.;
  • дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • 35 мл. воды;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
  2. оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
  3. когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
  4. противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
  5. соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
  6. выпекать при 180 градусах 30 минут.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.

Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/baton-pri-lactacii/

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делает его питательным и полезным для ребёнка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и младенцу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.

Виды и состав сливочного масла

Масло может отличаться по составу, жирности, типу упаковки

Настоящее сливочное масло производят из сливок путём сепарирования или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья.

Только такое масло уместно в рационе кормящей матери, и заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов категорически не рекомендуется. Подобные продукты содержат химические добавки и растительные жиры, удешевляющие себестоимость и негативно влияющие на качество товара.

Существует несколько видов классификации сливочного масла:

  1. По типу сырья:
    • сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок);
    • кислосливочное (из сквашенных пастеризованных сливок).
  2. По наличию соли:
  3. По содержанию жира в составе:
    • Традиционное (82,5%);
    • Любительское (80%);
    • Крестьянское (72,5%);
    • Бутербродное (61%);
    • Чайное (50%).

Кроме основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители, эмульгаторы. Продаются и сладкие сорта масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Сливочное масло относится к категории высококалорийных продуктов. Из-за этого его зачастую исключают из меню во время диеты с целью похудения.

Однако в период лактации такие ограничения противопоказаны: организму требуются питательные вещества и для самообеспечения, и для выработки грудного молока.

Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден задействовать все свои резервные запасы.Употребление сливочного масла в период лактации улучшает выработку грудного молока

Польза продукта

Специалисты по грудному вскармливанию высоко ценят сливочное масло не только из-за его питательности, но и из-за наличия жирных кислот, жирорастворимых витаминов и полезного холестерина. К преимуществам продукта относятся:

  1. Обилие витаминов. Масло содержит витамины A, D, E, K, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга.

    Они относятся к категории жирорастворимых, то есть усваиваются в полной мере только в сочетании с жирами. Сливочное масло — оптимальная среда для этих нутриентов. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые нередко страдает в периоды беременности и грудного вскармливания.

    В сливочном масле содержится больше витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, чем в любом растительном. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин K помогает работе сердца и кроветворению.

  2. Высокое содержание жирных кислот.

    В сливочном масле содержится около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а получаем только с пищей.

    Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, угнетают раковые клетки. Эти нутриенты помогают нормализовать гормональный фон и стимулировать деятельность мозга.

  3. Наличие полезного холестерина.

    Мнение о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. В сливочном масле содержатся липопротеиды высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессами, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот вид холестерина необходим для выделения серотонина — гормона радости.

Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у мамы, ни у малыша, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным из-за содержащегося в нём холестерина нецелесообразно. Усвоение молочного жира в организме происходит эффективнее.

Возможный вред

Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин.

Чрезмерное употребление сливочного масла может повлечь нежелательные последствия для женщины:

  • увеличение веса, развитие ожирения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Чрезмерное употребление сливочного масла во время кормления грудью приводит к появлению избыточного веса

Опасным масло может оказаться и для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в масле невысоко, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр.

Однако если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока, то и масло может спровоцировать нежелательные реакции организма — сыпь, вздутие живота, нарушение пищеварения. В большинстве случаев эта проблема самоустраняется по мере взросления малыша.

Выделение необходимых для переваривания ферментов увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.

Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании

Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов.

Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г.

Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.

Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.

Варианты употребления в пищу

Масло с измельчённой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать при необходимости Сливочное масло обогатит вкус гречневой крупы Добавляйте масло в кашу непосредственно перед употреблением, а не во время варки Хлеб с маслом рекомендуется есть в утренние часы, чтобы запастись энергией на весь день

Оптимальный вариант — употреблять свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовую кашу, отварные макароны, рис, гречку и другие гарниры, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по применению масла в кулинарии:

  1. Для мягкости теста необходимо использовать подтаявшее масло при замешивании.
  2. Чтобы получить слоёную золотистую корочку на выпечке, в тесто нужно добавлять охлаждённое масло.
  3. Обжаривать продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы не допустить выделение канцерогенов при кипении продукта.
  4. Сливочное масло можно сочетать с пряными травами.

Как выбрать качественный продукт

Настоящее масло не крошится, не обладает выраженным ароматом, имеет однородный жёлтый цвет

Помимо сливок, в составе качественного масла для кормящей мамы допустимы соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные добавки.

Продукт с растительным жиром уже не является сливочным маслом, а его польза сомнительна. Идеальный вариант — употреблять масло собственного приготовления. При выборе продукта в магазине обратите внимание на следующие критерии:

  1. Цвет.

    Допустимые оттенки — от бледно-жёлтого до интенсивно-жёлтого. Цвет должен быть однородным и на поверхности, и в разрезе.

  2. Запах. Настоящее масло не имеет ярко выраженного аромата.
  3. Консистенция. Масло должно быть плотным и однородным.

    Натуральный продукт не крошится и хорошо намазывается.

  4. Цена. Учитывая высокую затрату сырья при изготовлении, качественное масло не может стоить дёшево.

Определить качество продукта помогут следующие тесты:

  1. Кусочек масла кладут в стакан с горячей водой. Если оно расплавилось равномерно, то продукт — качественный. Если же выделились хлопья — в составе растительный жир.

  2. Упаковку масла открывают и оставляют на столе при комнатной температуре. Если на поверхности проступают крупные капли воды, то продукт является подделкой.

  3. При растапливании масла на сковороде не должно образовываться пены и воды.

Срок хранения настоящего масла без консервантов составляет всего 15 суток при температуре не выше +6°С. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

: как правильно выбрать сливочное масло

Во время лактации кормящей женщине необходимо строго относиться к формированию меню, заботиться о сбалансированности питания. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом. Оно содержит большое количество жира и отличается высокой калорийностью.

Однако и исключать его из рациона не следует. Соблюдая умеренность и выбирая качественный продукт, можно обогатить меню незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезным холестерином, не опасаясь за самочувствие малыша и собственную фигуру.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Хлеб при грудном вскармливании

Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

Хлеб при гв разрешен к употреблению детскими врачами. Однако перед введением незнакомого продукта кормящей мамочке необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями после его потребления, правилами выбора, а также видами разрешенной выпечки во время кормления грудью.

Польза и вред

Хлеб является самым распространенным мучным изделием, поэтому многие кормящие мамочки интересуются о пользе и вреде продукта. Он содержит большое количество полезных веществ (высокое содержание витаминов группы B, минеральных соединений, витамина E). Также в его составе присутствуют сложные углеводы, растительный белок, небольшое количество клетчатки.

К положительным качествам рассматриваемого изделия можно отнести:

  1. Повышение мышечного тонуса.
  2. Поддержание упругости и здорового внешнего вида кожного покрова.
  3. Профилактику целлюлита.
  4. Укрепление центральной нервной системы.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Нормализацию функционирования пищеварительного тракта.
  7. Помощь в обновлении клеток.
  8. Улучшение настроения.
  9. Повышение стрессоустойчивости, устранение депрессивного состояния.

Однако стоит учитывать, что польза выпечки зависит от вида используемой муки.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление такого продукта во время лактации может негативно сказаться на здоровье грудничка/мамочки. Вред хлеба при грудном вскармливании заключается в:

  1. Увеличении вероятности набора нежелательных килограммов (при потреблении в неумеренном количестве), так как рассматриваемый продукт обладает высокой калорийностью.
  2. Появлении дискомфорта в области живота после съеденного кусочка ржаного хлеба. Это может быть связано с недостатком некоторых ферментов.
  3. Расстройстве пищеварения, если технология изготовления продукта была нарушена или изделие хранилось ненадлежащим образом.
  4. Возможном возникновении аллергической реакции у младенца, что может произойти из-за добавления химических соединений для улучшения вкусовых качеств продукта или увеличения его срока годности.

Молодым мамочкам во время лактации крайне не рекомендуется переедать, что может негативно отразиться на самочувствии крохи и весе женщины.

Как правильно выбрать хлеб

Во время грудного вскармливания кормящие женщины должны особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Ведь все, что кушает мамочка, проникает с помощью грудного молока в детский организм.

Перед употреблением мучного изделия следует ознакомиться с рекомендациями по его выбору:

  1. После легкого сжимания в непропеченном продукте останется вмятина. Если же выпечка полностью готова, она примет прежнюю форму.
  2. Посторонние запахи (специй, сдобы) в ржаном изделии свидетельствуют об использовании искусственных добавок, которые способны спровоцировать развитие аллергических проявлений у грудничка. Такой хлеб при грудном вскармливании покупать и кушать не стоит.
  3. Если женщина наблюдает слишком большие поры в мякише, это означает добавление химических соединений при изготовлении продукта, которые направлены на активацию дрожжей. Такая пища вредна для кормящих мамочек.
  4. Оттенок изделия должен быть однородным по всей его поверхности, лишь корочка, находящаяся сверху, может быть более темной.
  5. Также перед покупкой выпечки необходимо ознакомиться со сроком ее годности. Не стоит приобретать продукт, который продолжительное время находился на прилавке. В нем может образоваться малозаметная плесень.

Кормящим женщинам стоит учитывать, что «вчерашний» хлеб, изготовленный из пшеничной муки, способствует стимуляции пищеварения. Из него можно готовить сухари в домашних условиях. Однако их не стоит употреблять тем, кто страдает:

  • метеоризмом;
  • нарушенной кишечной микрофлорой;
  • гастритом;
  • язвенным поражением желудка или 12-типерстной кишки;
  • колитами;
  • диареей.

Свежеиспеченный продукт, напротив, обладает закрепляющим эффектом, поэтому его не стоит кушать мамочкам, страдающим запорами.

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Норма потребления хлеба в день

Разрешенный объем хлеба во время естественного вскармливания зависит не только от состояния младенца, но и от массы тела женщины. Если вес молодой мамочки в норме, то она может кушать продукт в привычном режиме.

При наличии лишних килограммов кормящей маме рекомендуется есть не больше 1 – 2 ломтиков/сут. в первой половине дня.

Для предупреждения набора лишнего веса нужно ограничить потребление мучных изделий вечером, особенно на ночь.

После введения выпечки нужно проследить за состоянием ребенка на протяжении 2 сут. Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, кормящая женщина может продолжить употребление хлеба. При появлении негативных признаков, аллергии у грудничка мучные изделия из материнского меню необходимо исключить. Каждый вид хлеба следует вводить отдельно.

Источник: https://mirgv.ru/zdorovie/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и в каких количествах, приготовление в домашних условиях

Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

В питании кормящей женщины должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в сбалансированном количестве. Сливочное масло — очень распространённый и вкусный, но очень жирный продукт, и некоторые кормящие мамы сомневаются в его полезности. На самом деле педиатры не запрещают употреблять в пищу масло при кормлении грудью, но есть определённые правила, которые стоит учитывать маме.

Польза сливочного масла при грудном вскармливании

Наш обычный рацион питания состоит из множества блюд. Это и каши, и супы, и овощи. Сливочное масло зачастую входит во многие рецепты как дополнительный ингредиент, придающий блюдам нежный вкус и жирность.

Одни люди не могут представить свой завтрак без бутерброда с маслом, другие кладут его в кашу. Но масло является не только вкусным дополнением к еде, но и кладезью необходимых нам веществ. А кормящим мамам эти вещества нужны ещё больше.

Так чем же так полезно сливочное масло?

Основной составляющей частью масла являются животные жиры, и входящие в их состав насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • миристолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • бегеновая.

Мы редко задумываемся о том, зачем нам вообще нужны жиры и какова их роль в нашем обмене веществ. В последние годы все стараются сократить в своём рационе количество животных жиров по причине их высокой калорийности и большого содержания холестерина. Соответственно, жиры вызывают ожирение, атеросклероз и рак. Но так ли это? Действительно ли эти органические соединения имеют такие свойства?

Основная биологическая функция этих соединений — снабжение организма энергией. На начальном этапе жизни животные жиры необходимы грудному ребёнку, так как являются полноценной пищей для него.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты играют роль в усвоении жирорастворимых витаминов, синтезе гормонов. А вот повышение холестерина в крови напрямую не связано с употреблением животных жиров. Главными виновниками этого процесса являются углеводы.

Чем больше вы едите углеводов, тем больше «плохого» холестерина высвобождается из животных жиров. Помимо этого, они начинают провоцировать увеличение подкожного жира, снижение чувствительности клеток к инсулину, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Четыре грамма углеводов на 1 кг вашего веса — это максимальное соотношение для здорового питания. Если вы употребляете менее этого количества, то жиры из сливочного масла пойдут вам на пользу.

Помимо этого, масляная и линоленовая кислота обладают антираковыми свойствами. Олеиновая кислота нормализует жировой обмен веществ. Другие жирные кислоты защищают наш кишечник от грибков и бактерий, поддерживают половую систему.

К жирам в масле относят также фосфолипиды. Эти органические соединения выполняют в нашем организме функцию восстановления повреждённых клеток и поддержания формы клетки.

Фосфолипиды есть в составе каждой клетки нашего организма, но он не может вырабатывать их самостоятельно, и существовать без них тоже не может! Именно эти компоненты являются активными в лекарствах, восстанавливающих повреждённую печень.

Особенно нуждается в фосфолипидах ткань нервной системы и головного мозга

Кроме животных жиров, сливочное масло содержит некоторые минеральные компоненты. Их количество в этом продукте невелико, поэтому масло не может считаться источником минералов.

Таблица: витамины в сливочном масле

Витамин Е -антиоксидант, защищает от старения клеток, перебоев в работе мышечной ткани, в том числе сердечной. Витамин А участвует во многих процессах. Он помогает правильной работе половой, иммунной, зрительной систем. Витамины группы В отвечают за поддержку нервной системы, обменных процессов, нормальное развитие детей как во время беременности, так и после рождения.

Употребление сливочного масла в первый месяц

Зачастую у грудных детей бывает аллергия на белок коровьего молока. Сливочное масло производится из сливок коровьего молока, поэтому белка в нём практически нет, одни жиры. Этот продукт легко усваивается, не вызывает колик и вздутия.

Сливочное масло разрешается есть маме с первых дней после рождения малыша. Оно благотворно влияет на грудное молоко, увеличивает его питательную ценность. Но имеет значение: в каком виде употреблять масло.

При нагреве свыше 1000С оно теряет свои полезные свойства, многие органические соединения разрушаются или трансформируются. Поэтому жарить еду на нём не нужно.

Разогрев в микроволновой печи также разрушает структуру масла из-за высокой температуры и быстрого и неравномерного прогрева продукта. А вот растопить на водяной бане или добавить в горячую кашу будет правильно.

Сколько в день можно употреблять сливочного масла

Для того чтобы получить пользу для вас и младенца, сливочное масло лучше есть ежедневно по 10–15 грамм. Максимально можно есть 30 граммов масла в день, но даже это довольно много.

Калорийность разных видов масла колеблется от 665 до 780 Ккал на 10 грамм. То есть при употреблении 30 граммов масла вы получаете 230–260 Ккал. При этом жиры не обладают свойством утоления чувства голода. Поэтому толстый слой масла на бутерброде вам не нужен.

В правильном питании кормящей женщины большую роль играет не само количество жиров, а соотношение между ними и углеводами, а также белками. Чтобы примерно представлять, сколько и чего вам есть, существует формула.

1 кг массы тела = 2 г белка + 3–4 г углеводов + 1 г жиров.

Жиры мы получаем с пищей растительного и животного происхождения. Причём иногда продукт вовсе не кажется жирным на вкус, но жиров в нём много. Это, например, орехи или сметана.

Как выбрать качественное сливочное масло

Существует несколько форм выпуска сливочного масла, различающихся, в основном процентом жиров и воды. Настоящее сливочное масло должно состоять только из сливок коровьего молока и ничего больше! Сливки изначально могут быть свежими или сквашенными. Также имеет значение срок хранения и технология производства масла. Таким образом, получаются разные виды сливочного масла.

Таблица: состав различных видов масла

Масло может быть солёным и несолёным. В солёном масле процент соли не должен превышать 1. Такое масло хранится дольше несолёного. В основном, на полках магазинов можно встретить сладко-сливочное несолёное масло. Редко встречается кисло-сливочное, из сквашенных сливок. Эти виды сливочного масла рекомендованы в период лактации.

Но опасайтесь масел с добавками. Как правило, эти наполнители имеют искусственное происхождение и не приносят пользы. Малыш вполне может выдать аллергическую реакцию на химические добавки в таком масле. Если хотите, можете приготовить лакомство с разными вкусами самостоятельно, взяв за основу качественное масло и добавив в него зелень, какао, фарш селёдки или что-то ещё.

Приготовьте для себя вкусный и полезный завтрак из сливочного масла с разнообразными начинками

Итак, чтобы грамотно подойти к выбору полезного продукта, будем руководствоваться простыми правилами.

  • цена пачки масла весом 180 грамм приблизительно составляет 75–120 рублей в зависимости от производителя;
  • упаковка должна быть из фольги, а не бумаги;
  • кроме сливок и соли для солёного масла, в составе ничего нет;
  • слова «спред», «масса» или какие-то другие в названии продукта означают, что это не масло;
  • срок годности при температуре +1+4С0 не более 35 суток;
  • «Бутербродное» и «Чайное» масло не покупайте — их жирность не более 56–60%.

Вот так должен выглядеть состав масла

Даже если вы поверили информации на упаковке, это не гарантия качества продукта. Недобросовестные производители могли добавить растительные жиры, удешевляющие масло, соответственно это будет спред.

К тому же масло продаётся и на рынках, а там упаковки вообще нет. Как можно определить качество сливочного масла в домашних условиях?

  • Цвет настоящего масла слегка желтоватый, не яркий и не белый;
  • запах и вкус должен быть сливочным без посторонних примесей;
  • во рту кусочек масла равномерно тает, не распадаясь на крошки;
  • на открытом воздухе в комнате на поверхности масла не появляются капельки влаги;
  • замороженное масло при попытке нарезать его начинает откалываться кусочками.

Но чем так плохи спреды? Ведь в них добавлены растительные масла, а они тоже полезны, как уверяют нас производители. В составе сливочного масла недостаточно ненасыщенных жирных кислот, так как они, в основном, присутствуют в растительных жирах.

И это действительно так, поэтому спреды представляют собой смесь животного и растительного жира, чтобы сбалансировать содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Это приносит пользу, если спред качественный и изготовлен с соблюдением всех требований Технического регламента Таможенного союза. А проверить это самостоятельно, увы, нельзя.

Чем может навредить спред при лактации? Во-первых, ни один спред не может быть изготовлен без эмульгаторов, консервантов и трансжиров.

Ведь растительные жиры имеют жидкую консистенцию, и чтобы они стали твёрдыми и сохраняли форму, применяются процессы, изменяющие структуру исходного продукта. Во-вторых, в спреды добавляют красители и ароматизаторы, иначе продукт не будет иметь тованый вид.

Кроме того, в составе спредов для уменьшения конечной стоимости используют самые дешёвые растительные масла: пальмовое, соевое, кукурузное.

Зачастую названия спредов схожи с видами настоящего масла — будьте внимательны, обращайте внимание на состав продукта!

Чтобы употреблять насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в сбалансированном количестве, ешьте натуральное сливочное и растительное масло по отдельности, а не в виде спреда.

Как приготовить сливочное масло для кормящей мамы в домашних условиях

Для того чтобы получить хорошее масло, нужно качественное исходное сырьё. Из обычного магазинного молока дома нельзя сделать масло.

Точнее можно, но вам понадобится слишком много молока, и процесс будет очень трудоёмким и долгим. Когда на ваших плечах лежит уход за маленьким ребёнком, не стоит так себя загружать дополнительной работой.

Поэтому мы рассмотрим наиболее простой и быстрый способ, позволяющий получить готовое масло за 2–3 часа.

Сначала подумайте: сколько масла вы хотите получить? Если около 300–400 граммов, то вам понадобится 1 литр деревенских сливок. Если столько масла вам не нужно, купите жирное молоко и оставьте его на сутки в банке. Затем снимите сливки — это и будет ваше сырьё.

Количество масла зависит не только от объёма сливок, но и от их жирности. При невозможности приобретения домашнего молока, можно купить сливки в магазине.

Но в этом случае существует риск, что масла из них не получится из-за добавок и консервантов, а также длительного хранения продукта.

Итак, подготовим всё, что нам понадобится:

  • сливки 1 литр;
  • пластиковая или стеклянная посуда для взбивания объёмом в три — четыре раза больше;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Приступаем к приготовлению масла.

  1. Предварительно охладим сливки до температуры 15–160С. Затем начинаем взбивать на малой скорости, пока сливки не станут гладкими и пышными.
  2. Увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбивать нужно долго, до отделения комочков взбитых жиров.
  3. Когда начнёт отделяться жидкость от кусочков, нужно выложить массу на марлю в дуршлаг и отжать.
  4. Затем нужно взбивать эту массу ещё дольше, до полного отделения жидкости. Снова отжимаем.
  5. Получившаяся жидкость — это обезжиренное молоко. Она называется пахта и используется для приготовления блинов или сдобного теста. Остатки массы в дуршлаге и есть наше получившееся масло. Его нужно промыть под холодной водой и снова отжать.
  6. В последний раз выкладываем масло в посуду и взбиваем ещё раз для однородности. По желанию добавляем соль или какао с сахаром.
  7. Убираем масло в подходящую посуду и ставим в холодильник. Хранится оно около месяца при температуре +1+40С.

Теперь у вас есть вкусный и натуральный продукт для завтрака или приготовления других блюд.

А если вы едите жареные блюда, то ничего лучше топлёного сливочного масла вы не найдёте для жарки.

В растительном масле при нагревании свыше 1000С образуются канцерогены и трансжиры, а сливочное теряет свои полезные свойства, оставляя вам один холестерин.

В топлёном сливочном масле холестерина нет! Тем не менее при лактации не стоит увлекаться жареным, эта пища не особенно полезна вам и грудничку. Но иногда можно! Вам в помощь видео — как легко приготовить топлёное масло.

: приготовление топлёного масла в домашних условиях

Сливочное масло доступный и полезный продукт, любимый нами с детства. Для кормящей мамы масло является хорошим дополнением к рациону, поддерживает функционирование организма на должном уровне. А различные вкусные добавки разнообразят ваш бутерброд со сливочным маслом и поднимут настроение.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме сыр, сливочное масло

Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

Известно, что рацион молодой мамы должен состоять только из полезной еды. Неосторожность в выборе продуктов приводит к ухудшению самочувствия малыша, появлению у него аллергии, желудочно-кишечных расстройств.

Многие женщины употребляют в пищу сливочное масло и сыр. После родов эти продукты кушать можно, но следует соблюдать осторожность.

Например, не всякое сливочное масло при грудном вскармливании полезно, а сыр должен быть определенного сорта.

Сыр при грудном вскармливании

В период лактации сыр нужно употреблять в небольших количествах. Лучше добавлять его в запеканки, бутерброды, салаты, а не есть отдельно. Для молодых мам больше подходят мягкие сливочные сорта. Запрещено употреблять соленые и горькие виды, а также злоупотреблять блюдами из сыра.

При этом сам продукт для мамы и малыша полезен: он содержит витамины и микроэлементы. Молочный белок в составе сыра просто усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, не влияет на пищеварение. Целебные свойства сыра:

  • укрепляет иммунитет, придает энергию и силы;
  • улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • снижает риск развития сахарного диабета и туберкулеза.

При этом в сыре есть:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • микроэлементы;
  • витамины групп А, В;
  • белок.

Все эти составляющие положительно воздействуют на женский организм после родов. Сыр помогает восполнить недостаток кальция, «потерянного» вследствие грудного вскармливания.

Какой сыр предпочесть

Большое разнообразие сыров на полках магазинов соблазняет. Несмотря на то, что серьезных ограничений нет, все же, следует выбирать только определенные сорта. Не стоит покупать продукт с плесенью, поскольку он изготавливается с добавлением грибков, а они негативно сказываются на состоянии малыша.

В первый месяц после рождения младенца врачи не советуют есть плавленный сыр. Он тяжело усваивается, может вызвать расстройство желудка или кишечника. А вот твердые и зернистые виды очень полезны, поэтому рекомендованы молодой маме.

Выясним, какой сыр можно кормящей маме. Среди самых безопасных и целебных  выделяются «Адыгейский», «Моцарелла» и брынза. Они богаты витаминами и минералами, полезными как для матери, так и ее младенца.

Сыр вводят в рацион постепенно, начиная с двух маленьких кусочков в день. Важно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить неладное. Обычно маленькие дети быстро реагируют на новые продукты в материнском рационе. Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды. Вернуться к сыру можно будет через месяц.

Если реакции у малыша не обнаружилась, мамочка может смело продолжать вводить сыр в свой рацион. Будут кстати «Рикотта», «Фета», сорта из козьего и овечьего молока. Подойдут и другие нежирные сыры, а также изготовленные в домашних условиях.

Важно. Рекомендованная доза в сутки — 50 г. Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка.

Противопоказания

Не каждой женщине можно кушать сыр. Ниже указаны основные противопоказания:

  • гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания желудка и кишечника;
  • лишний вес: мягкие сорта очень калорийны, поэтому добавят лишних килограммов;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Также не стоит употреблять продукты с начинками (ветчиной, грибами, перцем, специями). Они вызывают у грудничков диарею и даже отравление. Важно соблюдать осторожность и с солеными сортами: они приводят к задержке жидкости в организме, а это негативно сказывается на выработке молока.

Как было сказано выше, лучше не есть сыр отдельными кусками, а добавлять его в салаты, супы, другие блюда или хотя бы есть с хлебом.

Сливочное масло при ГВ

Хлеб с маслом — стандартный завтрак в большинстве семей. Не являются исключением и молодые мамы, поскольку в первые месяцы жизни грудничок отнимает много времени. Перекусить бутербродом с чаем просто и быстро. Несмотря на то, что сливочное масло  в процесс грудного кормления не запрещено, есть его нужно в малых дозах, чтобы не повредить ребенку и не набрать лишний вес.

Польза

Рассмотрим, можно ли кормящей маме сливочное масло. В составе продукта есть ненасыщенные жиры и фосфатиды, поэтому в разрешенных дозах в период ГВ он будет полезен. Другие полезные свойства:

  • формирует стенки сосудов;
  • препятствует возникновению рака;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет организм в целом;
  • благотворно влияет на состав грудного молока.

В небольших дозах масло быстро усваивается и не вызывает кишечные колики у грудничка.

Вред

Если маслом злоупотреблять, могут появиться следующие негативные последствия:

  • увеличивается вес;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышается сахар в крови, что приводит к диабету.

Как есть сливочное масло

Несмотря на то, что продукт содержит в составе марганец, магний, натрий и фосфор, в день рекомендуют потреблять не  более 30 г. масла. Не стоит забывать, что продукт содержит еще и холестерин, а он негативно влияет на стенки сосудов.

Самый простой вариант — кушать хлеб с маслом. Лучше выбирать хлеб с отрубями или злаками, тогда польза для здоровья матери и ребенка будет выше. Можно добавлять масло в отварные макароны, картошку, молочные каши.

Многие женщины используют масло для жарки. В период лактации от такого варианта лучше отказаться:  продукты, жаренные на сливочном масле, становятся жирными и менее полезными.

А молодая мать еще и рискует набрать лишний вес.

На сливочное масло у малыша также может возникнуть аллергия, поэтому его также вводят в рацион постепенно. Непереносимость продукта может сказаться и на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Домашний рецепт сыра

Блюда, приготовленные дома, всегда полезнее тех, что в магазине.

Домашний сыр принесет пользу как матери, так и ее ребенку, а его особенный вкус не сравнится со вкусами готовых «магазинных» изделий. В домашних условиях проще приготовить брынзу. Она будет не такой соленой, также можно контролировать количество специй.

Необходимо взять 3 литра нежирного молока (козьего или коровьего), 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Довести до кипения молоко, добавить соль, уксус. Получится сыворотка и мягкая масса. Сыворотку надо слить, а массу поместить в дуршлаг, слить остатки жидкости и поместить под гнет. Оставить на два часа, а затем можно с удовольствием съесть.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/syr-i-slivochnoe-maslo-dlya-mamy.html

Хлеб с маслом при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли хлеб с маслом при грудном вскармливании

Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с  одной единственной целью – не навредить малышу, а также своей фигуре.

Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как  хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать  продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?

Польза или вред хлеба с маслом в период лактации

Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:

  • Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
  • В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
  • Способствует регенерации кожи.
  • Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
  • Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
  • Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
  • В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.

Может ли хлеб с маслом навредить кормящим

Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.

Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.

При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.

Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

  • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
  • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
  • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
  • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине

В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:

  • Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
  • Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
  • Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
  • Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.

Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/hleb-s-maslom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.