Можно ли творожную массу с изюмом кормящей маме
Содержание
Творог при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме есть его со сметаной, в запеканке
Педиатры в один голос советуют кормящим матерям тщательно следить за рационом. Ведь от женского меню во многом зависит рост, здоровье и самочувствие младенца, организм которого привыкает к новым условиям. Если мама съест запрещённый продукт, то это отразиться на состоянии грудничка. Чтобы избежать этого, соблюдайте диету и аккуратно вводите новые продукты в рацион.
Однако это не значит, что кормящая мама должна отказаться от любой пищи, в которой она сомневается. Ведь есть продукты, которые можно и нужно есть при лактации. К их числу относится творог. Именно поэтому многих женщин интересует, можно ли кормящей маме сырники из творога.
Полезные свойства
На вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, педиатры дают положительный ответ.
В этом кисломолочном продукте содержится набор полезных и незаменимых элементов:
- рибофлавин;
- витамины группы B;
- фолиевая и пантотеновая кислота;
- кальций и другие полезные микроэлементы;
- витамин E;
- аминокислоты.
Благодаря такому составу, творог при регулярном употреблении оказывает позитивное воздействие на организм матери и грудничка:
- улучшается работа ЖКТ;
- укрепляются мышцы, суставы и костный скелет;
- стимулируется рост волос и ногтей;
- улучшается состояние кожи младенца и внешний вид мамы;
- укрепляется иммунитет;
- творожная запеканка при ГВ поднимает настроение кормящей мамы;
- активизируются обменные процессы в организме;
- нормализуется работа нервной системы;
- улучшается память и работа мозга;
- укрепляются зубы матери, что крайне важно при грудном вскармливании.
Глядя на такой перечень полезных свойств, легко ответить на вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт необходим для роста и развития младенца, а также для улучшения самочувствия кормящей мамы.
Каждая молодая мама, которая ищет ответ на вопрос о том, можно ли есть творог при грудном вскармливании, должна знать, что у этого полезного кисломолочного продукта есть ряд противопоказаний:
- Непереносимость коровьего белка. Из-за этой проблемы у младенца появляется сыпь и расстройство желудка (диарея, вздутие, колики). Если после употребления творога у малыша появились такие симптомы, то откажитесь от продукта.
- Непереносимость лактозы. В твороге содержится гораздо меньшее содержание лактозы, чем в молоке. Поэтому если употребление кисломолочного продукта не вызывает патологических состояний, то смело включайте его в рацион.
- Проблемы с почками. Высокое содержание белка в твороге может нанести удар по почкам. Поэтому кормящим матерям с больными почками нужно ограничить употребление этого кисломолочного продукта.
- Склонность к ожирению. Женщинам, которые быстро набирают вес, не рекомендуется употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании, так как этот продукт имеет высокий уровень жирности.
Как вводить творог в меню при ГВ
Чтобы добиться максимальной пользы от кисломолочного продукта при лактации, следуйте простым правилам введения творога в меню кормящей мамы:
- Творог при грудном вскармливании в первый месяц вводится в женский рацион медленно и осторожно. Начинайте с 50 г продукта и внимательно следите за реакцией малыша. Если у грудничка не меняется консистенция стула, не вздувается живот, не появляются колики и не возникают аллергические реакции, то смело увеличивайте порции.
- В первые несколько месяцев грудного кормления не употребляйте больше 200 г кисломолочного продукта в сутки.
- Некоторых женщин интересует, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Педиатры настоятельно советуют на несколько месяцев отказаться от такого блюда, так как оно слишком жирное. Творожная запеканка при грудном вскармливании – отличная альтернатива творогу со сметаной.
- Не храните творог в холодильнике больше трёх суток после вскрытия упаковки.
- Первое время покупайте обезжиренный кисломолочный продукт.
Следование этим простым рекомендациям о введении творога в меню кормящей мамы позволит избежать возможных проблем со здоровьем ребёнка.
В каком виде употреблять творог
Обычный творог без добавок нравится не всем. На постоянной основе его употребляют только спортсмены во время сушки.
Поэтому этот кисломолочный продукт лучше употреблять в разном виде, чтобы он не надоел.
- Сырники при ГВ – вкусное и полезное блюдо, которое способно разнообразить рацион кормящей мамы.
- Если добавить ягоды, орешки или изюм, получится отличный десерт. Однако помните, что некоторые фрукты и ягоды относятся к аллергенам. Поэтому будьте осторожней. После употребления такого десерта и кормления малыша грудью, последите за реакцией ребёнка.
- Творожная масса при грудном вскармливании не рекомендуется. Также исключите употребление глазированных сырков. Эти десерты содержат массу консервантов.
- Сам по себе творог довольно сухой продукт. Поэтому некоторые женщины добавляют в него сметану. Но из-за этого значительно увеличивается жирность продукта. Начинайте употреблять творог со сметаной не ранее, чем через 3 месяца после начала грудного вскармливания.
- Вместо сметаны в творог добавляют обезжиренный йогурт.
- Не меньшей популярностью, чем сырники, пользуется творожная запеканка для кормящей мамы. Так как это блюдо готовится по разным рецептам, то оно легко разнообразит меню женщины.
Как выбрать творог в магазине
Кроме ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме творог, женщин интересует, как выбрать творог в магазине.
В этом нет ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям:
- В первую очередь обратите внимание на срок годности кисломолочного продукта. Если до конечной даты употребления остаётся несколько дней, то не покупайте продукцию.
- Творог обладает густым и приятным ароматом. Обратите на это внимание.
- Нежно-белый цвет с лёгким оттенком желтизны – показатель свежести и качества творога. Жёлтый цвет говорит о некачественном продукте.
- Кисломолочный продукт должен быть однородным и немного влажным. Сухая и разваливающаяся масса – признак несвежести.
- Творог не должен горчить и кислить.
Если продукт соответствует этим показателям, то его можно употреблять в пищу.
Творог для кормящей мамы в первый месяц – незаменимый продукт, который благоприятно влияет на самочувствие женщины и здоровье ребёнка. Тем более что его можно приготовить в домашних условиях.
Быстрый рецепт
Чтобы приготовить 500-600 г домашнего творога понадобиться литр кефира и два литра молока. Способ приготовления такой:
- Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте его на плиту и подогрейте, медленно помешивая.
- Когда жидкость начнёт закипать, влейте туда кефир. Это приведёт к образованию творожных хлопьев.
- 2-3 минуты подержите смесь на огне, но проследите, чтобы она не закипела, так как это приведёт к сухости творога.
- Выключите плиту и позвольте смеси постоять минут пять на плите.
- Выложите творожную массу в сито или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Через полчаса молочный продукт будет готов. Из него можно приготовить разные блюда. Например, он подходит для того, чтобы сделать полезную запеканку для кормящей мамы из творога.
Классический рецепт
Наши предки готовили творог из кислого молока. Однако и сейчас этот рецепт пользуется популярностью.
Чтобы сделать творог по бабушкиному рецепту понадобится два литра прокисшего молока:
- Вылейте кислое молоко в кастрюлю и поместите его плиту.
- Подогрейте жидкость на медленном огне, но следите за тем, чтобы она не закипела. Молоко должно свернуться.
- После этого выкладывайте его в марлю и дайте лишней жидкости стечь.
Из двух литров молока получится 400 г домашнего творога, в котором нет примесей и консервантов.
Полезные рецепты творожных блюд для кормящей мамы
Многих женщин интересует, можно ли сырники при грудном вскармливании. Практически все педиатры утверждают, что молодая мама может добавлять это блюдо в свой рацион безо всяких опасений. Кроме сырников, из творога можно приготовить и другие полезные при лактации блюда.
Творожная запеканка классическая
Так как педиатры положительно отвечают на вопрос о том, можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то для молодых мам это блюдо является оптимальным выбором.
Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, понадобится:
- полкило кисломолочного продукта;
- по две ложки сахара, манки и муки;
- куриное яйцо.
Приготовление:
- Смешайте творог с другими продуктами. Желательно, делать это с помощью блендера. Дайте смеси настояться полчаса.
- Смажьте форму и выложите туда творожную смесь.
- Всё это поставьте в духовку на 45-50 минут. Температура в духовом шкафу не должна быть больше 180 градусов.
Чтобы классическая запеканка получилась вкуснее, добавьте в смесь изюм, орехи, курагу или консервированные ананасы.
Сырники в духовке
Существуют разные рецепты сырников для кормящей мамы. Но выделяются среди них творожники в духовке.
Для их приготовления понадобиться полкило творога, четыре яйца и полстакана сахара и мука.
- Высыпьте 6 ложек муки в творог, вбейте туда яйца и высыпьте сахар. Всё это перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы круглые шарики, похожие на тефтели. Выложите их на противень, застеленный специальной бумагой.
- Поставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут.
- Готовое блюдо украсьте нежирной сметаной и ягодами.
Такие сырники при грудном вскармливании – это оптимальное блюдо для молодых мам. Они полезные и вкусные.
Запеканка в мультиварке
Как и в случае с сырниками, существуют разные рецепты творожной запеканки для кормящих мам. Особой популярностью пользуется рецепт запеканки в мультиварке.
Для её приготовления нужно:
- полкило творога;
- по три ложки манки и сахара;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Смешайте сахар, манную крупу и творог. В полученную смесь можно добавить порезанные яблоки, сухофрукты или орехи.
- Смажьте мультиварку маслом и выложите туда творожную смесь.
- Выпекайте десерт 30-40 минут на соответствующем режиме.
Такой пудинг подается со сливками или ягодами.
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезное блюдо — ленивые вареники.
Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-tvorog-i-v-kakom-vide.html
Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде
О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.
Полезный продукт
Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.
Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:
- способствуют быстрому усвоению белка;
- налаживают выведение мочи и желчи из организма;
- являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
- помогают работе печени;
- восстанавливают нервную систему;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- понижают давление.
Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы.
В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока.
Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.
Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.
Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны.
Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов.
Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.
Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно.
Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах.
Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.
Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.
Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов.
Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод.
И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.
Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.
Реакция ребенка на творог
Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.
Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.
Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.
Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:
- Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
- Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.
Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.
В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален.
Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время.
Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.
Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.
Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.
При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
- Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
- Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
- Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Блюда из творога при лактации
Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.
Рецепт домашнего творога
Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
- Подготовить отрез марли и дуршлаг.
- Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
- Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.
Творожная запеканка
Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:
- 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
- Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
- Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
- Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.
Вареники с тестом и ленивые вареники
Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 г;
- Мука — 3 стакана;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Сметана — для заправки готового блюда.
Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто.
Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается.
Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.
Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.
Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.
Можно ли творог кормящей маме. Можно ли кормящей маме творожную массу
Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом:
Витамин А | 8.9 | Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы. |
Витамин В 1 | 2.7 | Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации. |
Витамин В 2 | 16.7 | Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм. |
Витамин РР | 15.9 | Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность. |
Калий | 4.5 | В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга. |
Кальций | 16.4 | Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | 5.8 | Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости. |
Натрий | 3.2 | Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Фосфор | 27.5 | Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту. |
Железо | 2.2 | Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы. |
Можно ли при ГВ
«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.
Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.
Но главное, употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.
К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный.
Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить молоко, кисломолочные бактерии.
Никаких ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, они способны вызвать различные аллергические реакции у грудничка и даже отравления.
Разнообразить питание можно сырковой массой, но самостоятельного производства. Для этого поместить творог в блендер, полить кефиром или другим кисломолочным продуктом, добавить немного сахара или банан и взбить.
Запрещается употреблять массу с добавлениями ароматизаторов, шоколада и другими наполнителями, кроме сухофруктов.При этом стоит учесть, что сырковые массы сладкие, необходимо следить за суточной нормой потребления сахара.
Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Домашний творог
Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного.
- В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы скисло. Процесс прокисания можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
- Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
- Подождать, пока остынет и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
- Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.
Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь на здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.
домашний творог
Творог в первый месяц
Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов. Начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.
Это довольно жирный продукт. Поэтому рекомендуется, когда крохе исполнится 3 месяца. До этого слаборазвитая система пищеварения может отрицательно отреагировать. При этом стоит помнить, что полезны домашний творог и сметана. Не всегда продукт, произведённый на промышленных производствах, отвечает всем нормам.
Какой творог выбрать
Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно.
Несколько критериев выбора:
- Жирность. Слишком жирный продукт не рекомендован к употреблению, он может негативно повлиять на грудничка, и сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов. Оптимальная жирность в границах 5–9%.
- Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой. Всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху, несвежий имеет характерный неприятный, кислый запах.
- Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно. Употребляется наравне с обычным.
Рецепты для кормящей мамы
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке он не теряет своих ценных качеств.
Запеканка
Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:
- творог – 560 г;
- сахар – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- крупа манная – 65 г;
- изюм – 80–100 г.
Порядок действий:
- Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2–3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта, её можно не добавлять.
- Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180о около 35–45 минут.
Блины
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом.
Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- творог – 230 г;
- изюм – 50 г.
Порядок действий:
- В молоко вбить яйцо, всыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями всыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- Смазать поверхность сковороды маслом, выпекать блины.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, всыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Как распознать аллергию на творожную массу
Аллергия на молочку проявляется все чаще у детей, да и в грудничков это уже далеко не редкость. Так, у новорожденного спокойно может развиться аллергическая реакция не только на творог, но и на остальные продукты, которые для взрослого человека «не страшны».
По сути, творог – это уплотненный белок, полученный путем вываривания из молока. Когда он попадет в организм, в некоторых случаях творог распознается как вредное вещество, и начинается борьба с ним. Тогда возникает аллергическая реакция.
Чаще всего она проявляется в виде покраснений и пупырышек на коже. Также могут быть желудочно-кишечные спазмы, понос, тошнота, а иногда даже удушье. Но такие симптомы проявляются редко.
Хотя есть противоречия в вопросе: когда давать творог грудничку, с какого возраста, утром или вечером? О пользе творожка никто не спорит.
Как грудничку приготовить гречневую кашу
Может ли быть в рационе ребенка?
Первым кисломолочным продуктом в прикорме грудничка педиатры рекомендуют именно творог. Главные правила ввода в рацион ребенка касаются сроков, количества и качества этого продукта для малышей.
Творог в питание карапуза вводят не ранее 8-ми месяцев. Но это в том случае, если новорожденный находится на естественном вскармливании. До этого срока нужный белок малыши получают из грудного молока.
Детям, страдающим анемией или рахитом, а также находящимся на искусственном вскармливании первый прикорм творогом можно вводить с 6-7-ми месяцев.
Начинают прикорм с 1/2 чайной ложки (3-5г). Сделать это лучше утром, чтобы иметь возможность проконтролировать состояние малыша до самого вечера. Если в течении суток никаких неприятных явлений не произойдет (расстройство стула, сыпь на коже, вздутие живота), то на следующий день можно дать крохе не более одной чайной ложки продукта.
Будет правильным, если в первое время творог для грудничка растирать или разводить небольшим количеством сцеженного грудного молока. При трудностях со сцеживанием молоко можно заменить детской смесью для соответствующего возраста.
В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций, суточную порцию постепенно увеличивают: к 9-ми месяцам — до 30г, к 10-ти — до 40г, к 11-12-ти — до 50г. Для детей до года следует покупать специальный детский творог без фруктовых наполнителей.
Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-razreshen-li-v-pervyj-mesyats.html
Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты
05.09.2018 | 1741
При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.
Полезные свойства и состав
Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.
Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм
Витамин А | 8.9 | Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы. |
Витамин В 1 | 2.7 | Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации. |
Витамин В 2 | 16.7 | Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм. |
Витамин РР | 15.9 | Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность. |
Калий | 4.5 | В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга. |
Кальций | 16.4 | Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | 5.8 | Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости. |
Натрий | 3.2 | Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Фосфор | 27.5 | Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту. |
Железо | 2.2 | Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы. |
«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.
Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.
Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.
К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.
Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Можно ли творог со сметаной
Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.
Какой творог выбрать при ГВ: советы
Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:
- Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
- Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
- Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.
Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.
Блины с творогом
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- творог – 230 г;
- изюм – 50 г.
Порядок действий:
- В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Вареники с творогом
Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:
- творог – 530 г;
- яйцо;
- соль – 7 г;
- сахар – 55 г;
- мука – 240 г.
Порядок действий:
- Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
- С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
- Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
- После закипания проварить 5 минут и достать.
- Подавать со сметаной (нежирной).
Сочник с творогом
Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:
- творог – 320 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 260 г;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 45 г.
Порядок приготовления:
- Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
- Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
- Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
- Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.
Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii