Можно ли репку беременным

Содержание

Зелёный и репчатый лук при беременности – можно ли есть? На ранних и поздних сроках, польза и вред

Можно ли репку беременным

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков.

Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории.

Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли лук беременным

Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.

В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Зелёный

Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.

Так, зелёные перья очень богаты витаминами.

Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
  • фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
  • витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
  • витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
  • витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
  • рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
  • витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
  • витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.

Важно!Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.

Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.

Репчатый

Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.

В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).

Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.

Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус.

Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.

Польза и вред употребления во время беременности

  • Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
  • предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
  • восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
  • защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
  • уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
  • снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
  • профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
  • улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
  • анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).

Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.

При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.

  • В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
  • раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
  • провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
  • вызывать изжогу.

Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено.

В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.

Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета).

Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.

Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.

  • В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
  • хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • бронхиальной астмой.

Способы применения

Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки.

Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4092-luk-pri-beremennosti.html

Репа в меню будущей мамы

Можно ли репку беременным

Репа в меню будущей мамы

Корнеплоды – самые ценные продукты в меню любого человека. А вот для будущей мамы это и вовсе незаменимая кладовая витаминов. Репа при беременности не только разнообразит питание, но и способна помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

Репа – это вкусный и сытный корнеплод, который легко усваивается организмом. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это цинк, железо, сера, натрий, магний, фосфор и кальций. В репе также есть редкий компонент – глюкорафинин. Он помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращает образование опухолей.

Можно ли репу при беременности? Глядя на такой богатый состав, не должно возникать никаких сомнений. Корнеплод поможет вылечить ангину, облегчит приступы астмы, поможет обезболить и обеззаразить рану, наладить работу почек. Для женщин в положении это — настоящая находка, ведь в случае заболеваний, вам противопоказано большинство медикаментов.

Рецепты из репы при беременности

  • Отвар репы с медом. Это отличное успокоительное средство. Оно поможет вам справиться со страхами, повышенной тревожностью и бессонницей, возникающей во время беременности. Чтобы хорошо и крепко спать, выпейте перед сном 100 г отвара репы с 1 ч.л. меда (читайте статью по теме: Можно ли мед при беременности?>>>);
  • Компресс. Во время беременности нередко страдает опорно-двигательный аппарат. Если подобные проблемы беспокоят и вас, используйте компресс из репы. Корнеплод разварите, разомните до состояния кашицы, приложите к больному месту, оберните тканью и оставьте на 30-60 минут;
  • Отвар против зубной боли. Измельчите маленький корнеплод, залейте 0,2 л теплой воды, оставьте для настаивания на 5 мин. Полученным отваром полощите рот 3-4 раза в день (актуальная статья: Рентген зуба при беременности>>>);
  • Сок репы. Это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Используйте его и для лечения появившейся простуды и для профилактики. Достаточно съедать на протяжении дня 100 г корнеплода в любом виде (чем еще можно спасаться, если вы вдруг заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>);
  • Репа с медом. Если вас беспокоит кашель, попробуйте простое народное средство. В сырой репе сделайте маленькое углубление, добавьте чайную ложку меда. Оставьте плод до утра. Соберите выделившийся сок и выпейте на протяжении дня (смотрите статью о том, как лечить сухой кашель при беременности>>>);
  • Мазь из репы. Она выручит в случае, если во время беременности вы получили травму или обморозили кожу. Плод перекрутите на мясорубке, соедините со 100 г гусиного жира. Смесь поставьте на 15 минут в духовой шкаф, после переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Здесь мазь может храниться на протяжении 6 месяцев.

Способы употребления в пищу

Репу во время беременности можно употреблять, как самостоятельный продукт или включить его в состав другого блюда. Например, салата или супа.

  1. Дополнить вкус репы поможет свекла, шпинат, капуста, редька, лук, сметана, растительное масло и т.д.;
  2. Во время беременности женщинам часто хочется чего-то пикантного и необычного. В таких случаях выручит салат из репы, апельсина, изюма и меда. В качестве заправок используйте натуральные продукты. Не берите майонез и промышленные соусы;
  3. Репу добавляют и в горячие блюда: борщи, щи, запеканки, котлеты, гарниры (интересная статья: Капуста при беременности>>>). Она отлично сочетается с мясом, сыром, рыбой и морепродуктами;
  4. А вот сырой плод обладает горьковатым вкусом. Это легко исправить, если обдать его кипятком.

Польза репы

В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального протекания беременности.

  • Витамин В1 предотвращает токсикозы, благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Витамин В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует росту плода, предотвращает трещины на сосках (читайте важную статью: Как подготовить грудь к кормлению?>>>);
  • Репа восполнит и недостаток витамина С в организме будущей мамы. Благодаря этому компоненту, формируется хороший иммунитет, помогающий бороться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Витамин С участвует и в образовании эластина и коллагена, способствующих прочности капилляров и сосудов. Кроме того, он улучшает усваивание железа, недостаток которого вызывает у беременных женщин анемию.

Польза репы при беременности очевидна, но злоупотреблять ею не стоит, ведь она имеет и отрицательные свойства.

Есть ли вред от репы?

  1. Несмотря на то, что корнеплод приносит организму беременной женщины много пользы, употребляйте его в пищу очень осторожно в том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, печени, щитовидки;
  2. Не пейте отвар из репы перед тем, как лечь спать.

    Он усиливает работу почек, поэтому вам часто придется ходить в туалет;

  3. При наличии сахарного диабета, употребляйте репу в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови.

Если вы никогда не ели репу, но решили попробовать ее во время беременности, водите ее рацион постепенно, небольшими порциями.

С непривычки, корнеплод может повысить образование газов и спровоцировать вздутие живота. Оптимальное количество репы при беременности – 300 г в день.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/repa-pri-beremennosti

Репа при беременности

Можно ли репку беременным

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин.

Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними.

Да и в лечении наиболее простых болезней репа может оказаться незаменимым помощником: ее отвары известны мочегонным и обезболивающим эффектом, облегчают симптомы астмы и простуды.

Узнайте, будут ли полезными сливы, малина, шоколад, креветки, кабачки, лук, мандарины, ревень, огурцы, айва, фисташки, оливки, мандарины, изюм, прополис, какао, лимон, авокадо, калина, брусника в рационе будущей мамы.

В связи с наличием у репы такого обширного списка положительных свойств она, конечно, должна присутствовать в рационе во время беременности.

К тому же, она весьма диетическая — приблизительно 28 килокалорий на 100 грамм. Но это не мешает овощу быть сытным — за счет большого количества клетчатки.

Потому если употреблять репку приблизительно 2-3 раза в неделю, следить за набором веса будет намного проще.

Важно! Сок репы несколько агрессивен. Поэтому лучше начинать кушать ее понемногу и стараться не есть в сыром виде, иначе это может спровоцировать изжогу и другие проблемы с ЖКТ.

За счет витаминов группы В репа может облегчить токсикозы, благотворно повлияет на развитие плода и обмен веществ в организме матери.

Внушительное количество витамина С (кстати, делающее репу в разы полезнее апельсина) способно сократить или устранить появление растяжек, укрепить иммунитет.

Жирные кислоты помогут справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Противопоказания и вред

Хоть польза этого продукта очень велика, существуют и противопоказания, при которых репу не следует употреблять не только при беременности, но и в целом.

К таким противопоказаниям относятся нервные расстройства, острые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со щитовидной железой, почками, а также холециститы и гепатиты.

Знаете ли вы? За счет янтарной кислоты и ряда очень полезных жирных кислот репа оказывает противострессовый эффект, улучшает работу нервной системы и благотворно влияет на процессы пищеварительной системы.

Беременной женщине репа будет полезна, но вот кормящей маме кушать ее не стоит — реакция ребенка может быть абсолютно непредсказуема, начиная от проблем с желудком и заканчивая аллергией. Не стоит кушать корнеплод и пожилым людям. Если говорить о возможном вреде для любого человека, то не нужно позволять себе увлекаться репой и блюдами, которые ее содержат.

Один-три раза в неделю по небольшой репке употреблять будет достаточно. В больших количествах она провоцирует изжогу и прочие неприятные расстройства желудка, поскольку имеет агрессивный сок.

Важно! Не стоит употреблять репу и блюда из нее на ночь из-за мочегонного воздействия.

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный плод, нужно обращать внимание на ряд основных факторов.

  • Размер — овощ должен быть небольшой, ориентировочно, он должен помещаться в ладошку. Небольшие плоды репки будут вкусные, в то время как крупные могут ощутимо горчить.
  • Цвет — естественно, существуют разные сорта репки. В основном вы можете увидеть желтые или белые плоды. У желтой репки будут выразительные вкусовые качества, но по структуре она будет твердой и грубоватой. Белая репка нежнее, и за счет своей структуры лучше усвоится в организме. Как раз белые плоды репы лучше всего подойдут для беременных, а также для детей.
  • Вес — созревшая, вкусная репка будет определенно тяжелее, чем на вид.
  • Состояние шкурки — она должна быть гладкой, без повреждений и подозрительных пятнышек.

Как и любой другой овощ, покупать репку лучше в сезон и хранить самостоятельно. Выбирая репку именно в этот период, обращайте внимание на то, обрезана ботва или нет. Именно по состоянию ботвы можно определить, как давно лежит плод.

Как и где хранить в домашних условиях

Конечно, лучше всего закупиться заранее и хранить овощ самостоятельно. Около полугода можно хранить плоды, углубив их в ящик с песком.

Хранить в холодильнике репку можно не более чем 1,5 месяца. Ее можно класть вместе с другими овощами, так как репка не впитывает в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы? В давние времена для того, чтобы посеять репку, ее семена выплевывали на землю. Это было связано с тем, что семена очень-очень мелкие, и разбрасывать их руками было расточительно и неудобно.

Работа была сложная, а тех, у кого хорошо получалось плевать семена, очень уважали. Хранятся только идеальные репки. Если на плоде есть признаки повреждений, гниения и так далее, хранить его нельзя.

Для хранения выбирайте прохладные места (от 0° до 3°С), так как хранение при комнатной температуре может привести к тому, что через некоторое время репка будет горькой.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше. Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Лучше всего кушать термически обработанную репку. Но можно есть ее и в умеренных количествах сырой, например, в салатах или саму по себе.

Основной недостаток этого овоща в длительном времени готовки. Репа будет вкусной и полезной, если приготовить ее на пару, в духовке. Ее можно отварить и перетереть на пюре или зажарить, и даже нафаршировать (для этого нужно срезать верхушку и достать из репки мякоть).

Репа отлично подойдет к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается с медом, яблоками, зеленью, сухофруктами. В Греции и Древнем Египте репка считалась пищей для рабов, в то время как на Руси ее использовали и в народной медицине, и спасались ею в голодные времена. На сегодня такой овощ для многих будет настоящим кладезем полезных микроэлементов и особенно пригодится будущим мамочкам.

Чем полезна репа. Применение. Противопоказания

admin 17.04.2017     Без комментариев    

Незаслуженно забыта сейчас растение репа, которое употребляли в пищу наши предки. А ведь даже в Древнем Египте знали о полезных свойствах этого корнеплода. И хотя считаются блюда из овоща истинно русскими, пришла к нам она из древнеримской империи.

И только когда Петр Первый познакомил людей с картофелем, сдал свои позиции корнеплод, уйдя из питания людей. А зря, ведь это поистине «гигант» в содержании полезных веществ. Чем полезна репа и как её использовать для оздоровления читайте в этой статье.

Что такое репа

Репа родственница редиса.Традиционно, в пищу используют корнеплоды этого двухлетнего травянистого растения из семейства крестоцветных. Хотя та же ботва в своем составе содержит ничуть не меньше кальция, да и салат из нее получается весьма вкусным.

Растет овощ быстро, и у большинства сортов корнеплод формируется уже через полтора месяца, у более поздних сортов через два. К климату и почве растение неприхотливо, поэтому может расти повсеместно, главное, чтобы было побольше солнечного света.

Правда, если влаги будет недостаточно, плод будет горчить.

Корнеплод гладкий, мясистый, чаще желтого или белого цвета, но бывает и с фиолетовым отливом. Вес репы может достигать и 10 килограмм, а диаметр – до 20 см. Листья прикорневые, яйцевидной формы. Стебель и семена формируются лишь на второй год, высота стебля может достигать 60 см.

Лежкость у плода хороша, а приготовить из репы можно и «первое», и «второе» и даже компот.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/repa-pri-beremennosti.html

Репа при беременности: польза и вред

Можно ли репку беременным

Женщины, ожидающие малыша, особенно тщательно следят за тем, чтобы их еда была максимально полезна. Однако некоторые продукты могут нанести и вред. Чтобы такого не происходило, лучше прорабатывать свой рацион и узнавать о пище больше. В этой статье разберемся, можно ли беременным кушать репу и к чему может привести ее употребление.

Чем полезна для будущих мамочек

Репа — очень простой и неприхотливый овощ. Она полностью съедобна — в салаты можно добавлять листья, ну а корнеплод сам по себе пользуется большой популярностью.

Репа насыщена множеством полезных веществ: в ней достаточное количество витамина С, витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, серы. В этом овоще также есть достаточно редкий глюкорафанин.

Он препятствует развитию в организме раковых клеток и борется с ними.

Да и в лечении наиболее простых болезней репа может оказаться незаменимым помощником: ее отвары известны мочегонным и обезболивающим эффектом, облегчают симптомы астмы и простуды.

Узнайте, будут ли полезными сливы, малина, шоколад, креветки, кабачки, лук, мандарины, ревень, огурцы, айва, фисташки, оливки, мандарины, изюм, прополис, какао, лимон, авокадо, калина, брусника в рационе будущей мамы.

В связи с наличием у репы такого обширного списка положительных свойств она, конечно, должна присутствовать в рационе во время беременности.

К тому же, она весьма диетическая — приблизительно 28 килокалорий на 100 грамм. Но это не мешает овощу быть сытным — за счет большого количества клетчатки.

Потому если употреблять репку приблизительно 2-3 раза в неделю, следить за набором веса будет намного проще.

Важно! Сок репы несколько агрессивен. Поэтому лучше начинать кушать ее понемногу и стараться не есть в сыром виде, иначе это может спровоцировать изжогу и другие проблемы с ЖКТ.

За счет витаминов группы В репа может облегчить токсикозы, благотворно повлияет на развитие плода и обмен веществ в организме матери.

Внушительное количество витамина С (кстати, делающее репу в разы полезнее апельсина) способно сократить или устранить появление растяжек, укрепить иммунитет.

Жирные кислоты помогут справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Противопоказания и вред

Хоть польза этого продукта очень велика, существуют и противопоказания, при которых репу не следует употреблять не только при беременности, но и в целом.

К таким противопоказаниям относятся нервные расстройства, острые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со щитовидной железой, почками, а также холециститы и гепатиты.

Беременной женщине репа будет полезна, но вот кормящей маме кушать ее не стоит — реакция ребенка может быть абсолютно непредсказуема, начиная от проблем с желудком и заканчивая аллергией. Не стоит кушать корнеплод и пожилым людям.

Если говорить о возможном вреде для любого человека, то не нужно позволять себе увлекаться репой и блюдами, которые ее содержат. Один-три раза в неделю по небольшой репке употреблять будет достаточно.

В больших количествах она провоцирует изжогу и прочие неприятные расстройства желудка, поскольку имеет агрессивный сок.

Важно! Не стоит употреблять репу и блюда из нее на ночь из-за мочегонного воздействия.

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный плод, нужно обращать внимание на ряд основных факторов.

  • Размер — овощ должен быть небольшой, ориентировочно, он должен помещаться в ладошку. Небольшие плоды репки будут вкусные, в то время как крупные могут ощутимо горчить.
  • Цвет — естественно, существуют разные сорта репки. В основном вы можете увидеть желтые или белые плоды. У желтой репки будут выразительные вкусовые качества, но по структуре она будет твердой и грубоватой. Белая репка нежнее, и за счет своей структуры лучше усвоится в организме. Как раз белые плоды репы лучше всего подойдут для беременных, а также для детей.
  • Вес — созревшая, вкусная репка будет определенно тяжелее, чем на вид.
  • Состояние шкурки — она должна быть гладкой, без повреждений и подозрительных пятнышек.

Как и любой другой овощ, покупать репку лучше в сезон и хранить самостоятельно. Выбирая репку именно в этот период, обращайте внимание на то, обрезана ботва или нет. Именно по состоянию ботвы можно определить, как давно лежит плод.

Как и где хранить в домашних условиях

Конечно, лучше всего закупиться заранее и хранить овощ самостоятельно. Около полугода можно хранить плоды, углубив их в ящик с песком.

Хранить в холодильнике репку можно не более чем 1,5 месяца.Ее можно класть вместе с другими овощами, так как репка не впитывает в себя посторонние запахи.

Хранятся только идеальные репки. Если на плоде есть признаки повреждений, гниения и так далее, хранить его нельзя.Для хранения выбирайте прохладные места (от 0° до 3°С), так как хранение при комнатной температуре может привести к тому, что через некоторое время репка будет горькой.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше. Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Лучше всего кушать термически обработанную репку. Но можно есть ее и в умеренных количествах сырой, например, в салатах или саму по себе.

Основной недостаток этого овоща в длительном времени готовки. Репа будет вкусной и полезной, если приготовить ее на пару, в духовке. Ее можно отварить и перетереть на пюре или зажарить, и даже нафаршировать (для этого нужно срезать верхушку и достать из репки мякоть).

Репа отлично подойдет к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается с медом, яблоками, зеленью, сухофруктами.

В Греции и Древнем Египте репка считалась пищей для рабов, в то время как на Руси ее использовали и в народной медицине, и спасались ею в голодные времена.

На сегодня такой овощ для многих будет настоящим кладезем полезных микроэлементов и особенно пригодится будущим мамочкам.

Источник: https://agu.life/bok/708-repa-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Состав продукта

Репа — это травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Она проста в приготовлении. При соблюдении надлежащих условий хранения репа длительное время не утрачивает своих полезных свойств. Вкусный продукт легко усваивается человеческим организмом, он содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Растение богато следующими веществами:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

В составе репы присутствует достаточно редко встречающееся в продуктах растительного происхождения вещество — глюкорафанин. Он снижает вероятность образования опухолей. Глюкорафанин содержится не только в репе, но и в цветной капусте, брокколи.

В пищу употребляют преимущественно сам корнеплод. Тем не менее, из листьев репы можно приготовить вкусный салат.

Польза репы при беременности

В репе содержится витамин В1, который оказывает благотворное воздействие на работу сердца. Данное вещество уменьшает риск возникновения токсикоза в период беременности. Витамин В 2, содержащийся в растении, нормализует обмен веществ, препятствует появлению трещин на сосках.

В репе содержится довольно много витамина С, укрепляющего иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Он принимает активное участие в образовании коллагена и эластина, повышает прочность капилляров. Витамин С препятствует возникновению растяжек и варикозного расширения вен у беременной женщины.

Аскорбиновая кислота помогает железу быстрее усваиваться в организме, предупреждая возникновение железодефицитной анемии.

Блюда, приготовленные из репы, нормализуют работу кишечника, помогают устранить вялость и раздражительность.

Применение продукта при лечении различных заболеваний

Репа помогает избавиться от тревоги, нередко возникающей перед родами. Отвар растения наделен выраженными успокоительными свойствами. Он помогает справиться с бессонницей.

Для приготовления отвара нужно натереть на терке с небольшим отверстием одну репу средних размеров. Полученную кашицу заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне на протяжении четырех минут. После этого отвар необходимо процедить. Рекомендуется пить по 100 граммов средства за два часа до сна. В напиток можно добавить ложку мёда.

При простуде готовят и настой из листьев репы. В них содержится большое количество витамина С, железа, минералов. В соке, полученном из листьев репы, присутствует много кальция. В их состав входит калий, оказывающий благоприятное воздействие на состояние сердца.

Для приготовления настоя из листьев репы нужно залить 20 граммов измельченных листьев растения стаканом кипящей воды. Средство настаивают не менее 30 минут. Полученный настой разделяют на три порции. Его необходимо принимать перед едой трижды в сутки. Напиток применяют и для полоскания горла при простуде.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому у будущей матери могут возникать заболевания суставов. Для того чтобы облегчить симптомы недуга, можно делать лечебные компрессы из отварной репы. Её измельчают до состояния кашицы. Полученную массу накладывают на больные суставы.

Сок репы позволяет устранить болевые ощущения в горле, облегчает приступ астмы. Средство отлично помогает при бронхите. Более того, сок репы обладает ранозаживляющими, мочегонными и обезболивающими свойствами.

Репа для приготовления разнообразных блюд

Продукт используют при приготовлении вкус блюд, которые придутся по вкусу даже гурману. Репу лучше употреблять в пищу в сыром виде. В таком случае её лечебные свойства будут сохранены в полной мере. Свежая репа имеет горьковатый вкус. Для того чтобы от него избавиться, нужно обдать корнеплод кипящей водой.

Во Всемирной сети можно найти множество рецептов приготовления вкусных салатов с репой. Её смешивают с морковью, свеклой, капустой, луком, редькой и зеленью. Есть и более оригинальные рецепты пикантных салатов. При их приготовлении репу соединяют с крабами, сыром, изюмом, апельсинами, мёдом и другими ингредиентами. Салаты обычно заправляют сметаной или растительным маслом.

Репу добавляют в борщ, щи. Её активно используют при приготовлении котлет, запеканок и пирогов. Репа отлично сочетается с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы.

Беременной женщине, заботящейся о своей фигуре, стоит приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть репу. Корнеплод очищают и натирают на крупной терке.
  2. К репе добавляют одну мелко измельченную луковицу.
  3. В салат кладут соль и небольшое количество кориандра.

Блюдо нужно заправить растительным маслом. Его рекомендуется подавать на стол сразу после его приготовления. Это позволит в полной мере сохранить все лечебные свойства репы.

Существует и такой простой рецепт:

  1. Одну репу среднего размера очищают и помещают в форму для выпечки.
  2. В неё добавляют 100 мл воды.
  3. Репу запекают в духовке до того момента, пока она не станет мягкой.

После этого корнеплод остужают и нарезают аккуратными ломтиками. К репе добавляют мелко измельченную луковицу. Затем блюдо солят, заправляют его небольшим количеством растительного масла, посыпают зеленью.

Противопоказания к использованию репы

Будущим матерям, страдающим нервными заболеваниями, нужно проявлять осторожность при использовании репы. От употребления продукта в пищу следует отказаться при наличии у беременной женщины патологий пищеварительных органов, патологий печени и почек, проблем со щитовидной железой.

Отвар, приготовленный на основе репы, не следует пить перед сном. Это обусловлено тем, что напиток наделен выраженными мочегонными свойствами.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/repa-pri-beremennosti.html

Можно ли репку беременным

Можно ли репку беременным

Испокон веков репа была главным составляющим большинства блюд русской кухни. На стол ее подавали и в избах крестьян, и домах богатого сословия.

Из репы варили супы, тушили, парили, готовили сладкие блюда. Но, с распространением завезенного в XVIII веке в Россию картофеля, репа была на очень долгое время забыта. Она даже считалась продуктом для бедных.

Сейчас, в связи со стремлением россиян к правильному и полезному питанию, популярность репы снова возрождается.

Общие сведения о репе

Репа – травянистое растение семейства капустных, неприхотливая к условиям выращивания, простая в приготовлении и долго хранящаяся без потери своих полезных свойств при соблюдении правильных условий ее хранения.

Она сытная и вкусная, легко усваивается организмом, а также насыщена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

В основном, в пищу используют корнеплод репы, но из листьев ее можно приготовить салат.

В состав ее входит очень редко встречающийся в растительных продуктах питания глюкорафанин — микроэлемент, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками и образованию опухолей.

Кроме репы он содержится только в брокколи, кольраби и цветной капусте.

Известны и целебные свойства репы. Ее отвары и соки помогают вылечить кашель и боли в горле, облегчают приступы астмы, помогают при бронхитах, обладают ранозаживляющим, обезболивающим и мочегонным действием.

Часто спрашивают: можно беременным принимать ванну или нет? Советы и рекомендации врачей — в этой статье.

О том, как и с чего начинаются роды, читайте в нашей статье.

Польза и показания

Учитывая полезные свойства репы, ее очень рекомендуется иметь в своем рационе будущим мамам.

Репа обеспечивает рацион витаминами группы В, которые нужны всем, но в рацион беременных женщин должны быть включены обязательно. Это В1, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, предотвращает токсикозы.

Витамин В2, также содержащийся в репе, регулирует правильный обмен веществ и рост плода в утробе матери, препятствует образованию трещин на сосках.

Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров.

Достаточное количество витамина С при беременности препятствует образованию растяжек на коже, ломкости сосудов, кровоизлияниям и варикозному расширению вен.

Этот витамин способствует лучшему усваиванию железа, которое часто бывает дефицитным в организме беременной женщины, вызывая анемию.

Кроме того, он участвует в образовании витамина Д, необходимого для будущей мамы и ее малыша, правильное развитие которого полностью зависит от питания мамы.

Интересно то, что в репе содержатся в мизерных количествах соли мышьяка и рубидия. Известно, что яд в малой дозе часто является лекарством.

Соли этих ядовитых веществ уничтожают патогенные микобактерии туберкулеза, а также помогают противостоять заражению проказой.

Одним из показаний применения репы являются стрессовые состояния будущих мам, возникающие из-за страха перед предстоящими родами и дальнейшими трудностями, связанными с рождением ребенка. В этом им поможет отвар репы, обладающий успокоительным свойством.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы и тревожных состояний, за два часа до сна рекомендуется выпить 100 грамм отвара репы, добавив в него ложку меда.

Репа очень сытная, но малокалорийная, поэтому употребление ее может помочь не набрать лишний вес будущей маме.

По ощущению сытости ее можно приравнять к картофелю, но у репы есть преимущество. Картофель насыщает желудок за счет большого содержания крахмала, который долго переваривается, а углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют отложению жиров в организме.

При употреблении в пищу блюд из репы чувству длительного насыщения способствует медленное переваривание полезной клетчатки, которая способствует активной работе кишечника, препятствует застою питательных веществ, что благотворно влияет и на уровень холестерина в организме. Это также немаловажно для мамы и ее ребенка.

Ее разваривают в кашицу, компрессы с которой накладываются на заболевшие суставы.

Интересное:  На 35 неделе беременности ребенок активно шевелится

О том, чем полезен витамин Е при беременности, можно узнать из этой статьи.

Если у вас отошла пробка: когда роды? Подробности — здесь.

О препарате Дюфастон при планировании беременности http://puziko.online/planirovanie/pl-lekarstva/dyufaston-2.html расскажет эта статья.

Вред и противопоказания

Но для употребления этого корнеплода есть и противопоказания, которые нужно учитывать будущим мамам, чтоб не нанести вред себе и ребенку.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также проблемы со щитовидной железой и центральной нервной системой.

Беременным женщинам не рекомендуется пить отвар из репы непосредственно прямо перед сном, так как он обладает мочегонным действием.

Способы употребления

Репа замечательна не только своими полезными и лечебными свойствами, из нее можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров, способных удивить и порадовать даже гурманов.

В пищу лучше применять репу в сыром виде, тогда ее полезные свойства будут сохранены максимально. Сырая репа может иметь горьковатый привкус, но от него легко избавиться, обдав слегка корнеплод кипятком.

Существует много вкусных и полезных салатов с репой.

Это не только простые в приготовлении и содержащие минимум компонентов салаты из репы с луком и сметаной, репы с морковью, капустой, редькой, свеклой, шпинатом и другими овощами и зеленью.

Но также оригинальные и пикантные с апельсинами, изюмом, медом, шпротами, сыром, крабами и многими другими продуктами, казалось бы неожиданными в сочетании с репой.

Заправлять салаты из репы лучше натуральными продуктами — растительным маслом, сметаной, медом.

Традиционны горячие блюда с репой – ее добавляют в щи и борщи, готовят из нее гарниры и вторые блюда, запеканки и котлеты, фаршируют, используют как начинку для пирогов.

Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и практически с любыми компонентами. В горячих блюдах репа может выступать как в качестве основного ингредиента, так и служить одним из составляющих гарнира или супа.

Репа, забытая в последние годы, стала чуть ли не экзотическим овощем на прилавках и столах, хотя по праву должна обязательно присутствовать в рационе человека, исключая только случая противопоказаний.

Наши предки не зря называли этот замечательный корнеплод «золотой репкой», вкладывая в эти слова не только сходство по цвету, но главное – ее незаменимые свойства в правильном питании, профилактике и даже лечении заболеваний.

Какие существуют препараты для стимуляции овуляции? Узнайте больше прямо сейчас!

О благоприятных для зачатия ребенка днях расскажет эта статья.

Можно ли беременным чеснок

Находясь в интересном положении, женщина полностью меняет свой образ жизни. Из беззаботной девчонки женщина постепенно превращается в заботливую мамочку.

Изменяются все сферы жизни у беременной: меняется стиль жизни, режим дня, а также изменяются вкусовые пристрастия.

Может вообще не тянуть на те продукты, которые когда-то она уплетала за обе щеки, не думая и не планируя еще рождение ребенка.

Во время беременности изменяются вкусовые пристрастия

Однако, несмотря на то что во время беременности к женскому организму нужно относиться снисходительно, существуют все же некоторые ограничения в еде, о которых женщина не должна забывать.

Женщину начинают волновать следующие вопросы: можно ли беременным чеснок, можно ли кушать суши во время беременности, сколько можно кушать сладкого и соленого во время беременности, в какой период это делать безопасно.

Польза или вред чеснока во время беременности

Не стоит есть чеснок на последних неделях беременности

Во время беременности женщине нужно полностью исключить следующие продукты из своего рациона, если таковые когда-либо присутствовали на ее столе:

Казалось бы, чеснок тоже относится к ряду продуктов, усиливающих вкус блюд. Однако на вопрос, можно ли беременным есть чеснок, любой доктор ответит положительно. Но здесь нужно соблюдать некоторые ограничения.

Благодаря тому, что в своем составе чеснок содержит некоторое количество фолиевой кислоты (а она играет важнейшую роль при формировании нервной системы у ребенка), его можно смело отнести к ряду полезных продуктов для беременной женщины, но стоит лишь обратить внимание на количество употребляемого чеснока в день.

Не стоит им увлекаться в последние недели беременности, так как его употребление вызывает сокращения матки, а также может спровоцировать неприятный чесночный запах молока, вырабатываемого женщиной на последних сроках беременности.

Интересное:  Плохой аппетит причины у ребенка

Что касается других месяцев беременности, чеснок можно употреблять, но в небольших количествах и не каждый день.

Это еще и прекрасная профилактика простудных заболеваний. Будущей мамочке совсем нельзя болеть и простужаться во время беременности.

В этом случае употребление чеснока в умеренных количествах убережет ее от некоторых вирусных или простудных заболеваний.

Чеснок и лук во время беременности

Умеренное потребление лука и чеснока полезно при беременности

Часто беременная начинает сомневаться после очередного принятия пищи, а можно ли беременным чеснок и лук. Что касается лука, здесь нужно ответить, что не только можно, но и в обязательном порядке нужно принимать и кушать лук во время беременности. Особенно это касается зеленого лука.

Несколько стрелок зеленого лука в день обеспечат беременную женщину достаточным количеством фолиевой кислоты, железом, калием, витаминами группы В, а также магнием.

Магний играет первостепенную роль в предотвращении запоров, даже только поэтому стоит принимать чеснок во время беременности, зная, какие бывают проблемы у беременных со стулом.

Врачи всегда уделяют достаточно много внимания вопросу, можно ли беременным есть чеснок и лук. Будущие мамочки становятся очень мнительными в этот особенный период своей жизни. Поэтому им хочется знать все, чтобы не навредить своему будущему малышу.

А в вопросах о пользе чеснока и лука во время беременности не нужно долго разбираться. Эти два овоща очень полезны во время всей беременности, исключения составляют лишь несколько последних недель перед родами, поэтому в этот срок просто стоит их употребление свести к минимальным дозам.

Ведь беременной женщине нельзя волноваться в этот период ни по какому поводу, чтобы малыш родился здоровым.

Лук при беременности: можно ли беременным лук

Порой у беременной женщины возникают странные вопросы. Например, можно ли есть репчатый лук при беременности? Вроде бы, вопрос действительно странный, но если вспомнить, что женщина носит под сердцем новую жизнь, которая пока еще такая крохотная и беззащитная, то понятно, что ее тревоги и опасения не всегда бывают необоснованны.

Можно ли беременным лук?

Как известно плод питается вместе с беременной женщиной, а поэтому ей нужно соблюдать большую осторожность в этом вопросе. Но только не в случае с луком.

Не будем сейчас говорить о большом количестве различных витаминов, которые содержатся в луке. Об этом уже говорилось не раз, и все прекрасно знают о том, что лук максимально полезен и является настоящей природной аптекой.

В этой статье поговорим более подробно о двух важных свойствах лука при беременности.

Почему беременным можно есть лук?

Потому что репчатый лук содержит большое количество фолиевой кислоты. Недостаток этого элемента в питании беременной женщины может привести к возникновению различных аномалий развития плода.

В некоторых случаях беременность даже заканчивается самопроизвольным прерыванием или преждевременными родами.

Так что пусть у вас не будет на этот счет никаких сомнений: лук во время беременности не только можно есть, но даже и нужно.

В том случае, если в период беременности у вас развивается отвращение к луку или вы никогда не относились к любительницам этого продукта, то недостаток фолиевой кислоты можно восполнить при помощи чего-то другого. Или же принимать специальные препараты ее содержащие.

Для беременной женщины лук служит хорошей защитой от всевозможных ОРЗ и ОРВИ, ведь в нем содержится большое количество фитонцидов, обладающих антибактериальными свойствами.

Это еще один довод в пользу употребления лука в этот период.

Ведь на начальных этапах беременности, когда происходит закладка основных систем и органов будущего малыша, даже обычное ОРЗ может иметь для него фатальные последствия.

Может ли лук быть невкусным для ребенка?

На самом деле, это не праздный вопрос, потому что всем известно, что плод заглатывает, находящиеся вокруг него околоплодные воды, а значит, лук, который при беременности ест женщина, может повлиять на их вкус.

Однако, как показывает практика, лук если и влияет на околоплодные воды, то весьма незначительно.

Кроме того, околоплодные воды при беременности обновляются каждые 4 часа, так что ни малейшего неудобства с этой стороны лук вашему малышу не доставляет.

Источники: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/repa.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-beremennyim-chesnok.htmlhttp://www.medmoon.ru/beremennost/luk_beremennym.html

Источник: https://rojaismelo.ru/privivki-rebenku/mozhno-li-repku-beremennym

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.