Можно ли при грудном вскармливании курагу и чернослив
Содержание
Курага при грудном вскармливании
Многие молодые матери опасаются употреблять сухофрукты, не имея достаточной информации, как курага при грудном вскармливании может повлиять на здоровье младенца. Стоит ли на протяжении периода лактации есть сушеные абрикосы, и какие возможны проблемы при употреблении этого популярного лакомства?
Курага в период лактации: польза или вред
Курага, как и другие сухофрукты, считается очень полезным продуктом. Высушенные абрикосы сохраняют в себе большинство витаминов и микроэлементов.
В них очень высоко содержание калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа и витамина В5.
Употребление кураги каждый день увеличивает содержание в крови гемоглобина — это особенно полезно при анемии, с которой часто сталкиваются женщины после рождения детей.
Рекомендуют этот сушеный фрукт и при повышении давления у кормящей мамы. Кроме того, он обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, улучшает состояние кожи и волос, а наличие клетчатки и пектинов способствует очищению кишечника.Медики утверждают, что курага должна входить в перечень повседневных продуктов питания женщины, вынашивающей плод в утробе.
Но на время кормления грудью все-таки не стоит злоупотреблять этой сладостью, так как она может вызвать аллергию или привести к расстройству пищеварения у вас и малыша.
Когда и как правильно кормящей матери есть курагу
Курага при грудном вскармливании в первый месяц противопоказана. Впервые попробовать курагу кормящая мать может через три месяца после выписки из роддома. Но чтобы не рисковать, вводить продукт в рацион следует постепенно. Съев пару кусочков с утра, понаблюдайте за состоянием малыша.
Если у ребенка не появится коликов и запоров, можно смело употреблять сухофрукт и дальше. Негативные же последствия для здоровья младенца — сигнал о том, что с употреблением кураги лучше повременить еще 2-3 месяца. Организм грудного ребенка пока не способен ее усвоить.
Важно! Маме не стоит есть в день больше 100 граммов кураги. Употреблять ее лучше не в качестве отдельного продукта, а добавлять в десерты (как вариант, в смеси с другими сухофруктами), салаты и даже горячие или мясные блюда.
Рецепты с сушеными фруктами, такими как изюм или урюк, имеются в кухнях многих народов.
Хороша курага и в компотах. Курага и чернослив отлично подойдут при грудном вскармливании.
В таком виде полезные вещества наиболее мягко усваиваются организмом, а у малыша не возникнет проблем с кишечником.
Чтобы сварить компот, можно воспользоваться данным рецептом:
- Возьмите по одному стакану кураги, чернослива и изюма.
- Залейте тремя литрами воды.
- Добавьте по вкусу мед и сахар.
- Доведите воду до кипения и варите около пяти минут до готовности.
Полезные свойства кураги при грудном кормлении
Решение вскармливать ребенка грудью матери, как правило, принимают исходя из пользы естественного кормления для организма новорожденного. Однако в таком случае очень большое значение приобретает содержание рациона кормящей женщины.
Неожиданно приходится внимательно относиться к еде и задумываться — что можно, а что нельзя кушать в этот период. Можно ли маме при грудном вскармливании есть курагу — вопросы, которые матери задают очень часто.
Почему стоит обратить внимание на курагу? Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов, нужных как растущему ребенку, так и его матери, отдающей силы своего организма.
Он весьма калориен, но при этом отличается избытком «легких» калорий, не вредящих фигуре.Особенно актуальна покупка этого лакомства в холодное время года, когда в супермаркетах если и есть свежие фрукты, то лишь сомнительного импортного происхождения.
В кураге содержатся следующие полезные вещества:
- Витамин А — необходим для синтеза белков, хорошего зрения, улучшает состояние волос, кожного покрова, костей.
- Витамин C — помогает усваивать пищу, поддерживает эластичность кожи, иммунитет, способствует сопротивляемости простудам и ОРВИ.
- Витамин В1 — заряжает клетки энергией и управляет обменом веществ.
- Витамин В2 — нужен для обмена веществ и остроты зрения.
- Витамин Е — благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.
- Витамин РР (никотиновая кислота) — регулирует функции щитовидной железы и кровеносной системы.
- Кальций — формирует крепкие кости, волосы и ногти, устраняет проблемы с деснами.
- Калий — нужен организму для нормализации водного баланса.
- Железо — незаменимо после родов благодаря повышению уровня гемоглобина.
- Магний — нормализует работу сосудов, поддерживает сердечный ритм.
- Натрий — содержится в желудочном соке, помогает правильному пищеварению и хорошей работе почек.
- Фосфор — будучи составной частью фосфата калия, укрепляет кости малыша, улучшает состояние нервной системы.
- Кислоты и пектины — нужны для вывода из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
- Глюкоза и фруктоза — благодаря приятному вкусу повышают настроение, не способствуя при этом прибавке веса.
Возможный вред кураги при лактации
Будучи беременной, женщина стремится исключить из своего рациона опасные продукты. «Расслабиться» в этом плане не получится и во время кормления грудью.
Сушеные абрикосы могут представлять риск для самочувствия грудного ребенка, в первую очередь из-за неподготовленности его пищеварительной системы. Кормящие матери обычно ограничивают себя в употреблении слив и других «слабительных» фруктов. Спасением в борьбе с запорами, которыми после родов страдают многие женщины, для них становятся сухофрукты.
Курага не крепит, а, напротив, слабит кишечник, но здесь нужно знать меру. Если эффективная для вас доза приводит к появлению жидкого стула и повышенного газообразования у малыша, ограничьте употребление данного продукта.
Аллергическая реакция
Неприятным сюрпризом при употреблении кураги может стать появление у малыша аллергии. Задуматься об этом стоит в первую очередь тем матерям, которые сами страдают аллергическими реакциями — например, начинают постоянно чихать в период цветения растений. Не исключено, что данное свойство организма унаследовал и ребенок.
Негативную реакцию могут спровоцировать разные вещества, содержащиеся в сухофрукте. А часто неподходящие условия хранения продуктов на полках магазинов приводят к тому, что засушенные плоды могут иметь на себе частицы плесени — сильного аллергена.
Поэтому, если вы заметили, что после употребления вами кураги у грудничка появилась сыпь или другая аллергическая реакция, следует немедленно исключить сухофрукт из рациона или есть его в меньшем количестве.
Вслед за этим имеет смысл проконсультироваться у педиатра.
Возможные признаки аллергии у грудных детей таковы:
- сыпь на коже;
- шелушение кожных покровов лица;
- зуд;
- опрелости;
- заложенность носа, трудности с дыханием;
- срыгивания больше обычного;
- рвота;
- диарея;
- отек (редкий симптом).
Выбираем курагу — советы кормящей маме
Необязательно покупать ее на рынке или в супермаркете. Вместо этого, можно нарезать свежие абрикосы, удалить косточки и высушить их под солнцем до нужного состояния, например, на подоконнике.
Выбирая курагу в магазине, следует учитывать, что красивый вид сухофруктов в пластиковой обертке — вовсе не признак их качества. Многие производители для достижения товаром привлекательного внешнего вида используют химикаты. Например, очень распространен в пищевой промышленности сернистый ангидрид (диоксид серы).
Высушенные в естественных условиях плоды по сравнению с «фабричными» сухофруктами могут выглядеть невзрачно, однако они более полезны. Признаком химической обработки абрикосового сырья являются ярко-оранжевый цвет и блеск. Обработанные диоксидом серы сухофрукты дольше хранятся и не подвержены появлению плесени и вредителей.
Курага, затвердевшая под солнцем, иногда даже прямо на ветке абрикосового дерева, может показаться почерневшей, но это не признак испорченности.
Если плоды кажутся слишком сухими, их можно размочить в кипятке в течение 10-15 минут, не забыв перед этим тщательно промыть. Это избавит от остатков сернистого ангидрида.
Таким образом, можно успешно кормить малыша грудью и при этом есть курагу. Главное — соблюдать меры предосторожности как на этапе выбора продукта, так и после его непосредственного употребления. Не отказывайте себе в удовольствии, но следите за состоянием ребенка.
Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Чернослив при грудном вскармливании: можно ли компот, есть курагу от запоров
Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?
Фотографии:
от запоров Чернослив завтрак
фазы рост изменения
сколько в днях
Можно ли употреблять во время лактации?
Рассмотрим подробнее, можно ли кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании:
- в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
- богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
- включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
- курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
- чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
- если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
- чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
- обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.
При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай как разработать грудное молоко после родов и со скольки недель декретный отпуск.
Отличное средство от запоров
В каких случаях запрещено?
Хоть этот продукт очень полезен для молодых мам, но присутствуют и негативные стороны его употребления во время лактации:
- он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
- у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
- он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
- во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
- не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
- если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.
В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.
- Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
- После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
- Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
- По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
- Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.
Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.
Является отличным антисептиком полости рта
Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.
- Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
- Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
- Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
- Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
- Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
- Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.
Рецепты приготовления сухофруктов
В состав компота из чернослива входит множество минералов, витаминов и аминокислот. Также напиток служит профилактикой запора у малыша.
Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.
Ингредиенты:
- 200 г. сухого чернослива;
- 5 ст. л. сахара;
- 0, 5 л фильтрованной горячей воды.
Способ приготовления.
- Ягоды промыть, перебрать.
- Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
- Затем все хорошо перемешать.
- Варить 20 минут после закипания на медленном огне.
Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.
Полезный и вкусный завтрак
Запаренный чернослив:
- 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
- с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.
Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кефир с наименьшим процентом жирности;
- 8-10 штук ягод сухофрукта.
Способ приготовления.
- Ингредиенты смешать.
- Взбить до консистенции сметаны.
Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая норма билирубина у новорожденных и всю правду про овсяное печенье при грудном вскармливании.
Педиатры предупреждают, что есть такой йогурт можно, но с большой осторожностью, не более 400 г/день.
- Причины шелушения кожи у новорожденного
- Подарок на выписку из роддома
- Гемангиома у новорожденных — причины и лечение
- Когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании
- Что нужно на выписку из роддома зимой
- Болит грудь при грудном вскармливании
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник: https://sberemennost.ru/after/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли курагу при грудном вскармливании
Во время кормления грудью приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, особенно это касается сладкого. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького и полезного! Поэтому актуальным для рассмотрения будет вопрос, как употребляются сухофрукты, в частности, курага при грудном вскармливании. Ведь это и кладезь витаминов, и одновременно наслаждение ее кисло-сладким вкусом.
Производством кураги — именно так называется высушенный абрикос, из которого предварительно удаляют косточку, — занимается несколько теплых стран и регионов, но лидирует среди них Турция. В чем ценность данного сухофрукта, можно ли кормящей маме курагу, какую лучше выбрать — на все эти вопросы мы постараемся ответить.
Источник витаминов
Большой проблемой является сбережение полезных веществ в овощах и фруктах во время их хранения. Однако, что касается кураги, то метод высушивания абрикос на солнце позволяет максимально сберечь витамины и микроэлементы. Поэтому данный «фрукт» весьма полезно кушать.
Есть курагу советуют людям с сердечными проблемами, так как в ней много калия. Присутствуют также магний, железо, фосфор, кальций. «Солнечный» сухофрукт содержит каротин, витамины B1, B2 и B5, C и PP. В ней много сахаров, есть и клетчатка, так необходимая кормящим мамам.
В связи с таким составом можно выделить некоторые полезные свойства:
- Повышает показатели гемоглобина в крови.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует нормализации пищеварения. Входящие в состав пектин и клетчатка содействуют улучшению перистальтики кишечника, поэтому курага принимается для профилактики от запоров.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Гипотензивное действие. В небольшой степени сухофрукт может влиять на понижение артериального давления.
- Небольшое мочегонное действие, помогающее нормализовать работу почек.
- Как источник витаминов, она полезна для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания работы зрительного аппарата. А входящие в состав антиоксиданты благотворно влияют на восстановление клеток, продлевая молодость.
При всех положительных свойствах курага при грудном вскармливании не является панацеей. Из перечисленных эффектов наиболее выражен слабительный. Но польза для организма все-таки очевидна.
Натуральная курага без всяких обработок выглядит примерно так
Особенности употребления кормящей мамой
Без сомнения, курага при грудном вскармливании разрешена. Однако в первый месяц после родов, когда организм женщины перестраивается и проходит становление лактации, рекомендуется воздержаться от ее употребления, и вот почему:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернослив
- Аллергия. Данный продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, которая может отразиться покраснением щечек крохи.
- Трудноусвояемый сухофрукт. Конечно, в грудное молоко продукты попадают не в том виде, в котором их съела мама. Тем не менее незрелая пищеварительная система желудка новорожденного ребенка может отреагировать на прием мамой кураги кишечными коликами и другими неприятными явлениями с пищеварением.
- Слабительный эффект. Быть может, много клетчатки хорошо для мамы, особенно если у нее есть склонность к запорам, но только не для новорожденного младенца. Если кушать много кураги, возможно развитие поноса у малыша.
По этим причинам сушеные плоды абрикоса в рацион кормящей мамы рекомендуют вводить на 2-3 месяце жизни малыша. Введение любого продукта из группы риска начинают постепенно.
Первые несколько дней стоит ограничиться потреблением 3-4 плодов в сутки. В это время за младенцем внимательно наблюдают: не появились ли на коже высыпания или покраснения, не поменялся ли характер стула малыша, не стал ли он беспокойней себя вести.
Выбираем «правильную» курагу
Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:
- Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку. Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету.
- Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь.
- Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах.
- Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные.
- Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.
Курагу обязательно нужно тщательно промыть
Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220.
С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению.
Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.
Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.
Варианты употребления
В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:
- тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
- разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
- по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
- хранится такой отвар не больше 2 дней.
Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.
Утренняя овсянка с курагой
В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.
Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kuragu-grudnom-vskarmlivanii
Чернослив и прочие сухофрукты при грудном вскармливании
Сухофрукты – уникальные продукты питания, обладающие множеством полезных компонентов, а также пищевыми волокнами, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Включая в свой рацион эти продукты, кормящая мама получает возможность обогатить свой рацион важными витаминами и микроэлементами.
Кроме того, многие сухофрукты предупреждают развитие запоров, которые нередко отмечаются после родов.
Безусловно, молодую маму волнует не только собственное здоровье, но и здоровье малыша. Поэтому даже те женщины, которые до родов употребляли сухофрукты, задаются множеством вопросов.
Можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? Насколько они полезны для растущего организма? Не принесут ли сухофрукты при грудном вскармливании больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться с этими и многими другими вопросами, рассмотрим влияние самых популярных сухофруктов на организм матери и ее ребенка.
Чернослив при грудном вскармливании
Любимый многими чернослив в период лактации может быть очень полезным, как для кормящей мамы, так и для ее малыша. Этот продукт богат клетчаткой, железом и калием. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляя молодую маму и ее малыша от запоров. Железо необходимо для предотвращения анемии, а калий важен для нормального функционирования сердца и почек.
Несмотря на очевидную пользу, употреблять чернослив при грудном вскармливании следует осторожно. Водить его в рацион кормящей мамы можно не раньше 2-3 месячного возраста крохи.
Дело в том, что для некоторых малышей эти сухофрукты являются достаточно сильными слабительными.
Употребление кормящей мамой этого продукта в больших количествах может стать причиной болей в животе и поноса у ребенка.Поэтому чернослив при грудном вскармливании вводят по следующей схеме: употребляют одну ягоду в день, после чего наблюдают за состоянием малыша в течение суток.
Если кроха реагирует на новый продукт положительно, то через день мама может позволить себе уже пару ягодок, после чего вновь понаблюдать за малышом.
Затем можно увеличить количество употребляемого чернослива, но в разумных пределах.
Курага для кормящей мамы
Употребление кураги при грудном вскармливании имеет свои плюсы и минусы.
Безусловно, продукт этот чрезвычайно полезен, ведь курага содержит большое количество витаминов и микроэлементов, богата органическими кислотами, клетчаткой и углеводами.
Кроме того, употребление кураги при грудном вскармливании хорошо отражается на процессе пищеварения, работе почек (курага обладает мочегонным действием), а также способствует нормализации артериального давления.
Вместе с тем, этот продукт довольно тяжелый для пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводить его в свой рацион мама должна не раньше, чем через 2-3 месяцев после родов.
Врачи рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании после ее термической обработки – в десертах, компотах и т.д.
Дело в том, что после правильной термической обработки полезные свойства кураги сохраняются, а усваивается организмом она на много легче.
Данные сухофрукты при грудном вскармливании могут вызывать аллергические реакции у малыша. Поэтому вводить продукт следует постепенно, начиная с одной ягоды. В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г продукта.
Изюм при грудном вскармливании
Эти сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны для новоиспеченной мамочки.
Изюм при грудном вскармливании способствует укреплению сердечнососудистой и нервной системы матери, помогает укрепить иммунитет, справиться с усталостью, избавиться от проблем со сном.
Такое благоприятное воздействие изюма на организм возможно благодаря его уникальному составу. Эти сухофрукты при грудном вскармливании обеспечивают организм мамы и ее малыша витаминами и микроэлементами, фосфором, калием, никотиновой кислотой, фруктозой и сахарозой.
Как и в случае с курагой, употреблять изюм при грудном вскармливании лучше после термической обработки. Водят продукт осторожно, так как он может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у малыша.
Финики в рационе кормящей мамы
Эти сухофрукты при грудном вскармливании особенно полезны, так как содержат в своем составе не только комплекс полезных макро- и микроэлементов, но и протеин, и незаменимые аминокислоты.
Кроме того, употребление фиников при грудном вскармливании способствует выработке в организме женщины окситоцина – гормона, отвечающего за лактацию.
Кальций и магний, содержащийся в финиках в большом количестве, принимают участие в формировании костей.Как и любой новый продукт, финики при грудном вскармливании вводят в рацион постепенно. Затем, если у крохи не наблюдается негативной реакции на продукт, кормящая мама может позволить себе употреблять этого лакомства 100-200 г в сутки.
Шиповник при грудном вскармливании
Включая в свой рацион отвар ягод шиповника в период лактации, новоиспеченная мамочка обеспечивает полезными веществами и себя, и своего малыша. Ведь ягоды богаты витаминами А, В, Е, К, Р, а по количеству витамина С шиповник настоящий рекордсмен, потягаться с которым не могут даже цитрусовые.
Кроме того, среди мамочек существует мнение, что употребление отвара из ягод шиповника при грудном вскармливании повышает лактацию. Для того чтобы молока прибывало больше, рекомендуют принимать отвар за пол часа до предполагаемого кормления ребенка.
Еще одной положительной стороной употребления этих сухофруктов при грудном вскармливании является их благоприятное воздействие на работу почек. Отвар шиповника способствует выведению лишней жидкости из организма.
Тем не менее, в очень редких случаях употребление шиповника при грудном вскармливании приводило к появлению аллергических реакций у детей. Поэтому вводить продукт следует осторожно.
Выбирая сухофрукты, кормящая женщина должна отдавать предпочтение только качественным продуктам. Перед употреблением их необходимо хорошо мыть, а лучше – обдавать кипятком.
Источник: http://www.wjtoday.ru/chernosliv-i-prochie-suxofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Курага для мамы при грудном вскармливании
Курага при грудном вскармливании полезна, так как содержит в себе много полезных веществ, углеводов и клетчатки. Можно ли кормящей маме курагу скажет лечащий врач. Если нет каких-либо противопоказаний, то обычно рекомендуют ввести курагу в ежедневный рацион.
Курага при грудном вскармливании применяется для питания матери, так как содержит в себе много полезных веществ, углеводов, клетчатки
Кормление младенца этим продуктом начинают только после укрепления микрофлоры его желудка. Обычно это происходит на 4-5 месяц жизни малыша.
Польза и вред кураги
Этот продукт может стать хорошей заменой шоколаду и другим сладостям, которые не рекомендуется есть маме при ГВ. Курага нормализует пищеварение у женщины и хорошо восстанавливает силы.
Многие молодые мамы сомневаются, можно ли есть этот сухофрукт. Надо знать, что в эту сладость входит много полезных веществ, а именно:
- магний, железо и другие нужные организму металлы, микроэлементы;
- витамины групп А, В, Е, РР и С.
Питательность продукта составляет 215 ккал.
Курага является общеукрепляющим средством, помогает поднять гемоглобин, устранить симптомы анемии.
Из-за большого содержания пектина и клетчатки сушеные ягоды можно применять для профилактики запоров. Курага выводит из организма лишнюю жидкость, помогает убрать отеки, нормализует функционирование почек.
Вследствие наличия в продукте магния происходит регуляция давления крови в артериях. Курага хорошо воздействует на кожный покров женщины, ее ногти и волосы.
Эта сладость является природным антиоксидантом: она выводит из организма матери вредные вещества, улучшая качество грудного молока.Этот продукт может стать хорошей заменой шоколаду и другим сладостям, которые не рекомендуется есть маме при ГВ
Но в некоторых случаях сухофрукт может повлиять на желудочно-кишечный тракт младенца. Обычно при этом у ребенка появляются признаки аллергии или колики. В первый месяц жизни малыша мать не должна пытаться есть курагу, так как у него еще не сформирована нужная микрофлора в кишечнике. Новый продукт может вызвать отрицательную реакцию.
Использование кураги в чистом виде при ГВ разрешено только через 90-120 суток после рождения ребенка. Введение продукта в рацион матери происходит постепенно.
Для этого женщина вначале съедает небольшой кусочек лакомства и следит за реакцией малыша после кормления. Если нет аллергии или колик, то можно постепенно увеличивать дозу.
Но если у ребенка появились болезненные симптомы, то надо отложить употребление кураги при грудном вскармливании на 30-60 дней.
Выбирать продукт в магазине надо не по привлекательному внешнему виду. Часто для сушки плодов применяют диоксид серы, который убивает микробы, поэтому такая сладость опасна для кормящей матери и ребенка.
Абрикосы, которые просушены без применения средства, отличаются неприметным видом. Обычно они серо-коричневые или бледно-желтые. Имеют средний размер, сильный аромат, более сухие, иногда жесткие, по сравнению с законсервированным абрикосом. Именно такой продукт подходит для матери и малыша.
После того как курага приобретена, ее надо хорошо промыть в проточной воде. Затем ягоды требуется подержать в течение 15-20 минут в кипятке. После этого воду обязательно сливают. Такой способ обработки устраняет все бактерии и вредные химические вещества.
Особенности употребления
Продукт лучше есть в виде отвара или настоя. Для приготовления заливают курагу кипятком, оставляют на 60 минут в закрытой посуде. После этого можно пить полученный настой. Еще лучше дать кормящей матери компот из кураги. Его делают следующим образам:
- Купленный продукт хорошо промывают в проточной воде. Если ягоды очень грязные, то рекомендуется их замочить.
- Ягоды укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Ставят сосуд на огонь и доводят смесь до кипения.
- После этого плиту выключают, а кастрюлю с компотом оставляют на несколько часов.
- Если есть необходимость, то можно добавить в смесь немного сахара или меда.
Компот лучше выпить сразу, так как полезные свойства он сохраняет не более 12 часов. Не рекомендуется хранить напиток более 2 суток.
Подобные рецепты помогают сохранить все полезные свойства продукта и предотвратить развитие у малыша колик или аллергии. Такой напиток хорошо использовать для профилактики вздутия живота у грудного ребенка.
Можно использовать сладость как добавку к каше. Малышу сухофрукт рекомендуется давать только после того, как ему исполнится 4-5 месяцев. Он может есть курагу в виде добавок к салатам, десертам, кашам. Вводить продукт в его рацион надо постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки.
Если женщина боится употреблять сладость в чистом виде, то можно ее использовать в таких блюдах, как салат. Готовить его очень просто. Понадобится упаковка зеленого салата, филейная часть курицы (0,4 кг),1 яблоко, небольшое количество кураги. Мясо птицы отваривают, остужают, а затем нарезают кусочками.После этого надо помыть яблоко, снять с него шкурку, нарезать кубиками. Курагу требуется хорошо обработать в проточной воде и залить кипятком. Так ее держат 5-6 минут, а затем мелко нарезают. Листья зеленого салата моют и, разрывая их руками, укладывают в тарелку. Добавляют туда мясо, яблочные кубики, курагу. Заливают сметаной.
Если надо, то можно блюдо посолить.
Равноценная замена
Но что делать, если женщина не любит курагу или она ей противопоказана? Тогда можно использовать чернослив. Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- он богат витаминами А, В, Е, с и РР;
- в нем содержатся соли железа, кальция, калия и других металлов;
- имеется большое количество клетчатки и пектина.
Чернослив помогает справиться с анемией, нормализовать деятельность мочевыводящей системы. Как и курага, сухофрукт улучшает состояние кожи кормящей женщины, усиливает иммунитет.
Чернослив восстанавливает водно-щелочной баланс, устраняет инфекционное поражение в полости рта, так как обладает свойством уничтожать бактерии. Он является хорошим желчегонным и мочегонным средством, устраняет запоры у женщины и малыша при грудном вскармливании.
Вводить чернослив в рацион кормящим матерям надо так же, как и курагу. Начинают с 1-2 шт. в сутки. После этого мать следит за ребенком. Если у него не появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и нет аллергии, то можно спокойно увеличивать количество съеденных слив, но делать это надо постепенно, добавляя по 1 шт. каждый последующий день.
Надо помнить, что составные компоненты чернослива могут сохраняться в грудном молоке несколько дней, поэтому есть плоды нужно не каждый день, а с перерывами в 1-2 дня.
Из этого продукта можно приготовить компот по рецепту, представленному для кураги. Фрукт способен становиться опасным для здоровья малыша только в том случае, если кормящая мама не знает меры при его употреблении.
В таких случаях у младенца начинаются колики или аллергия в виде мелкой сыпи, может отмечаться сильный понос.
Надо соблюдать умеренность при потреблении таких продуктов, как курага или чернослив. Если женщина не уверена в себе, лучше отложить использование подобных лакомств на более поздний срок, пока у малыша не укрепится желудочно-кишечный тракт.
Источник: https://bolitgrud.net/2017/02/kuraga-dlya-mamyi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов
После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.
Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс.
Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов.
Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.
Польза чернослива для матери и ребенка
Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.
Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!
Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии.Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.
Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
- повышает иммунитет;
- приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- защищает ротовую полость от многих заболеваний.
Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.
Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.
Курага при кормлении грудью
Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.
Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.
Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.
В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда.
В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.
Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.