Можно ли при грудном вскармливании есть сгущенное молоко

Содержание

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Можно ли при грудном вскармливании есть сгущенное молоко

Может ли женщиной употребляться сгущенка при грудном вскармливании? На этот вопрос ответит опытный врач-педиатр.

Грудное вскармливание, безусловно, — основной и очень значимый этап в жизни женщины и ее ребенка. И то, как он будет протекать, во многом зависит от нее самой.

Важно разумно составлять режим дня, чтобы не переутомляться, правильно питаться, обходиться без вредных привычек, а главное следить за здоровьем.

Можно ли маме употреблять сгущенку при грудном вскармливании?

Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет.

Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку.

Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.

Можно ли кормящей маме сгущенку? Часто мамочка задается вопросом, что можно включать в рацион, а что и вовсе не стоит. И, совершая ошибку, женщины порой действуют неправильно, доверяясь интернету или советам знакомых, кушают все, что захотят. А в дальнейшем потом все сказывается на малыше.

Проблемы при ГВ могут вылиться в виде аллергических реакций и плохо проходящего стула или вовсе запоров. И все это осложняется неприятными последствиями и затягивается на долгое время. Во время кормления грудью матери очень важно соблюдать верный режим питания, с правильно подобранным меню. Ведь она в ответе не только за себя, но и за малыша.

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Самой природой заложено, что питаться младенцу необходимо грудным молоком. Считается, что оно самое питательное и наиболее подходящее, поскольку в нем содержатся необходимые для организма малыша полезные элементы, которые способствуют его росту и правильному развитию.

Ребенок, который получает необходимое для него количество молока, находится в прекрасном и довольном настроении. А еще он очень спокоен, потому что сыт, и желудок его работает правильно и стабильно. Но то, насколько полезно будет молоко, еще во многом зависит от самой матери. Употребленные ей продукты питания влияют на качество молока.

Очень важен правильно подобранный режим питания. Нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадками. А вот что касается сгущенки, любимой всеми, можно ли ее есть в период кормления грудью, вызывает ряд сомнений и разногласий среди опытных специалистов.

Полезна ли сгущенка во время грудного вскармливания? Нездоровая еда, употребляемая кормящей мамой, может в дальнейшем привести к появлению у малыша излишних, ненужных килограммов в весе, а также к аллергическим реакциям или проблеме с запорами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, к примеру, сгущенкой.

Можно ли употреблять вареную сгущенку в период лактации? Конечно, есть кормящей маме сгущенку или другие сладости можно, но, естественно, в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя переедать.

Такой вкусный продукт, как сгущенка, разрешается, но со строгим соблюдением отведенной суточной нормы.

А еще нельзя полностью быть уверенным в том, что продукт, купленный в магазине, является абсолютно качественным и безопасным продуктом питания, изготовленным строго по ГОСТу.

А некачественный, плохой продукт, даже употребленный в маленьком количестве, негативно сказывается не только на матери, но и на ее малыше. Сладости употреблять можно, если сильно захочется, но понемногу.

И обязательно нужно смотреть на реакцию организма малыша после употребления вами того или иного продукта.

И в случае возникновения каких-то проблем, связанных с аллергическими реакциями, сопровождающимися беспокойствами, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет особую специальную диету и проконсультирует по всем волнующим вопросам.

Сгущенка во время грудного вскармливания может нести в себе большую опасность. А именно:

  1. Вареное сгущенное молоко так же, как и мед, считается аллергенным компонентом.
  2. В составе сгущенного молока имеется коровий белок, который категорически противопоказан при заболевании лактозной недостаточностью. К сожалению, в последнее время у детей такое заболевание приобретает масштабный характер.
  3. В случае плохого усвоения лактозы она попросту не расщепляется организмом грудничка, что в дальнейшем может вызвать недомогания, частые запоры или сказаться на нарушении стула.

Соблюдение правильного питания при грудном вскармливании

Важно осознавать, что при кормлении грудью нельзя злоупотреблять сладостями, такими как сгущенка. Во время грудного вскармливания можно и воздержаться.

А еще, чтобы молоко быстро не пропало, необходимо как можно меньше волноваться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно позитивно мыслить, верить в себя и свои силы. Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов — это главное для матери и ее ребенка.

Грудной малыш, питаясь полезным материнским молоком, не так подвергается неприятностям, если мать следит за правильным питанием. Питание при грудном вскармливании приносит не только пользу, но и позволяет сохранять здоровье на долгое время. Необходимо правильно питаться и как можно дольше продолжать кормление малыша полезным, качественным грудным молоком.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-varenuyu-sgushhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании есть сгущенное молоко

Существует миф о том, что сгущенка при грудном вскармливании, особенно при добавлении в чай, способствует выработке материнского молока. Однако это не так.

Чтобы улучшить лактацию, рекомендуется потреблять большое количество теплых напитков и правильно кормить ребенка грудью.

Перед введением нового продукта кормящая мама должна ознакомиться с правилами употребления сгущенного молока и с возможными побочными явлениями.

Состав сгущенки

Главным компонентом в составе сгущенки является молоко, содержащее коровий белок. Также там содержится сахар и вода. Состав сгущенки обогащен витаминами, необходимыми для женщин во время естественного вскармливания. Натуральный продукт имеет белесый окрас (иногда кремовый) и однородную консистенцию. Качественное сгущенное молоко не содержит консервантов и красителей.

Однако женщинам, страдающим лишним весом, диетологи советуют отказаться от употребления сладости. Допустимая суточная норма для здорового человека — 2 ст. л.

Польза и вред сгущенного молока

Многие кормящие мамочки задумываются над пользой и вредом сгущенки. К положительным качествам данного продукта можно отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • предотвращение развития болезней стоматологического характера (при верном, систематическом уходе за полостью рта и употреблении продукта в умеренном количестве);
  • восстановление сил после перенесенных болезней;
  • активное участие в кроветворении;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • снижение вероятности перелома и разрушения костей;
  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • защиту ногтевых пластин от ломкости и расслоения;
  • укрепление волос, предупреждение их выпадения;
  • ускорение роста мышечной ткани.

Вред сгущенки при грудном вскармливании заключается в повышенной вероятности развития аллергии у ребенка и/или лактозной недостаточности. Высокое содержание сахара может негативно повлиять на здоровье матери и грудничка. Кроме того, данный продукт считается высококалорийным, поэтому способен привести к набору нежелательных килограммов.

Включение сгущенки в рацион питания

Педиатры советуют вводить сгущенное молоко при грудном вскармливании в материнское меню утром, маленькими порциями, так как на протяжении всего дня женщина должна понаблюдать за тем, как ведет себя младенец. При отсутствии каких-либо изменений разрешено съедать сладость до двух ст. л. (около 40 г/сут.).

При кормлении грудью женщина должна правильно питаться, исключить из меню большое количество сладостей. Злоупотребление такими продуктами негативно сказывается на здоровье младенца и самой матери. В обычной банке сгущенки (весом 0,25 л) содержится 1200 ккал.

Во время лактации обмен веществ молодой мамы подвергается некоторым изменениям, поэтому регулярное потребление сладкого продукта может привести к набору лишнего веса.

 Вареная сгущенка при грудном вскармливании противопоказана, так как теряет большую часть полезных микроэлементов при варке.

Правила употребления сгущенки при ГВ

Женщине во время лактации разрешено кушать сгущенку только по достижении ребенком трехмесячного возраста. При введении продукта следует избегать больших порций.

Начинать потребление следует с нескольких граммов, после чего провести наблюдение за реакцией детского организма. При возникновении аллергических проявлений от сладости необходимо отказаться.

Если же младенец чувствует себя хорошо, можно продолжить потребление сгущенного молока, но не злоупотреблять им. Допустимая норма: до 6 мес. – 40 г, после 6 мес. – 70 г.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании принесет в разы больше пользы, чем продукт в цельном виде. Однако для улучшения лактации необходимо потреблять большое количество теплых напитков и проводить частые, правильные кормления грудью.

Также можно использовать сгущенку, добавляя в какао или кофе, начиная с 5 мес. Но после потребления таких напитков, как и других, необходимо обратить внимание на появление возможных побочных реакций у малыша.

Молодой мамочке не рекомендуется кушать вареное сгущенное молоко, так как при варке множество ценных соединений исчезает, остается только вредный сахар.

Если после употребления сладости возникла негативная реакция детского или женского организма, то продукт, в состав которого входит коровье молоко, можно заменить соевым. Такая сгущенка богата белками, витаминами, не вызывает лактозную непереносимость. Нужно учитывать, что соя содержит аллергены.

Кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 0,35 мл сгущенного молока;
  • 0,15 кг муки;
  • 1,5 ч. ложечки разрыхлителя.

Действия:

  1. Сначала необходимо взбить яйца до образования пены.
  2. Добавить сгущенное молоко, взбить до получения однородности.
  3. Засыпать муку, соединенную с разрыхлителем, начать замешивать тесто.
  4. Полученную массу залить в емкость для запекания, заранее промазанную маслом.
  5. Поставить заготовку в горячую духовку.
  6. Выпекать около получаса при 180°.

По готовности десерт остудить и разделить на порционные части. При изготовлении можно добавлять орехи, ягоды или сухофрукты.

Сладкое желе

Компоненты:

  • 0,4 мл сметаны (20%);
  • 40 г сахарного песка;
  • 0,33 сгущенного молока;
  • 35 г желатина;
  • 60 мл воды.

Действия:

  1. Засыпаем желатин в воду, оставляем до разбухания.
  2. Затем распускаем на водяной бане, после чего процеживаем полученную массу.
  3. Сметану и сгущенное молоко тщательно перемешиваем, засыпаем сахар, взбиваем смесь до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем желатин, тщательно смешиваем компоненты.
  5. Полученную массу переливаем в формочки и охлаждаем до застывания желе.

Десерт готов

Блинчики на сгущенке

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • большая л. сливочного масла;
  • 0,33 мл сгущенного молока;
  • небольшая щепотка соли;
  • 0,8 л неостывшей прокипяченной воды;
  • 0,3 кг муки.

Действия:

  1. Взбиваем яйца со сгущенным молоком.
  2. Заливаем 0,4 л воды, аккуратно помешивая массу.
  3. Засыпаем просеянную муку небольшими частями, перемешивая компоненты.
  4. Добавляем растопленное масло, остатки воды, замешиваем однородное тесто для блинов.
  5. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, промазанной маслом.

Готовый продукт выкладываем слоями на плоское блюдо.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сгущенка в рационе кормящей мамы

Можно ли при грудном вскармливании есть сгущенное молоко

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов.

Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки.

Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов.

Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потреблять. В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Основной и самый главный компонент сгущенки – молоко. Чаще всего производители используют коровье молоко, иногда добавляют обезжиренное молоко, молочный жир и прочее. Но классическое изделие состоит лишь из молока, сахара, иногда воды. Часто для увеличения срока годности продукта производители добавляют в состав стабилизаторы и консерванты, такие как аскорбиновая кислота и натрий.

Сгущенкой становится концентрированное молоко, специально обработанное. При этом оно сохраняет полезные свойства коровьего молока.

В составе сгущенки содержатся:

  • кальций — улучшает процесс формирования костной ткани ребенка и положительно влияет на мышечную и костную ткань кормящей мамы;
  • фосфор — улучшает кровообращение, стимулирует мозговые процессы;
  • витамин А — улучшает зрение.

В ней содержится белок, который положительно влияет на рост мышечной ткани, а также глюкоза, отвечающая за восстановление и накопление жизненной энергии и сил. При изготовлении сгущенного молока, используют температурный режим, не превышающий 60 градусов. В этом случае все витамины и полезные свойства изделия сохраняются в полном объеме.

По свойствам настоящая сгущенка должна быть:

  • однородной текстуры;
  • белого или молочного цвета;
  • без примесей;
  • сладкого вкуса;
  • с молочным ароматом.

Качественная сгущенка тягучая и плотная, не слишком жидкая. Не имеет комочков. Чем гуще сгущенка — тем она вкуснее и тем больше в ней содержится молока.

Сгущенка во время кормления грудью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употреблять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употребления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет грудь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употребления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность.

При такой проблеме употребление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены.

Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Не стоит злоупотреблять сгущенным молоком при грудном вскармливании. В день стоит принимать не больше 2 столовых ложек для взрослого здорового человека.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употребления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употребление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери.

При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки. Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша.

Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употреблять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употреблять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Правила употребления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай.

С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к груди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество вырабатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов.

В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами.

Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать “сырой”.

Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату.

Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Рекомендации по выбору

Критерии выбора сгущенного молока:

  • покупать продукт, приготовленный по ГОСТ;
  • только на коровьем молоке (без молочного жира и прочих примесей);
  • обратить внимание на цену продукта, чтобы не была слишком низкой;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • без вздутий и отверстий.

Лучше всего при лактации выбирать молоко без примесей, типа цикория или кофе, какао. Такие варианты могут повлиять на аллергичность продукта. Хотя технология изготовления от обычной ничем не отличается, кроме включения данных добавок в состав.

При покупке лучше выбрать молоко более свежее по сроку годности. Зачастую продавцы ставят ближе более старые продукты, а подальше, вглубь прилавка — более свежие. Важно смотреть на срок годности. Чем свежее — тем лучше.

Сгущенка по ГОСТу не имеет посторонних примесей в виде консервантов и стабилизаторов. Такие изделия лучше избегать.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике — не дольше недели. При этом желательно из жестяной банки перелить ее в тару с плотно закрывающейся крышкой. Металл быстро окисляет продукт и придает неприятный запах. Вареную сгущенку в холодильнике не стоит хранить более 5 дней.

Сгущенное молоко — полезный продукт, если его правильно выбрать. в нем витаминов имеет большое значение в питании кормящей мамы. Но все-таки это аллерген, поэтому необходимо следить за реакцией малыша при употреблении. Следует вводить ее в рацион постепенно, чтобы была возможность не упустить появление аллергии.

Можно ли употреблять кормящей маме сгущенку решает каждая женщина. Если есть желание и нет противопоказаний — это, вполне возможно, и несет в себе пользу для организма. Ее питательная ценность и наличие витаминов положительно влияют.

К тому же глюкоза, входящая в ее состав улучшает настроение, которое необходимо поддерживать в тонусе новоиспеченной маме. Чтобы ребенок и мама были здоровы, необходимо следить за правильным и разнообразным питанием, прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением.

Сгущенка принесет в этом случае только пользу.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/sgushhenka-v-ratsione-kormyashhej-mamy

О пользе сгущенки при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании есть сгущенное молоко

Многим новоиспеченным мамам старшее поколение настойчиво рекомендует пить чай со сгущенным молоком. По устоявшемуся мнению, употребление данного продукта является эффективным стимулятором лактации, а грудное молоко станет жирным и сытным для малыша. Так ли это? Вредна или полезна сгущенка при грудном вскармливании?

Польза сгущенки

Сгущенное молоко — это очень простое по своему составу сладкое лакомство, знакомое нам с детства. Если производитель следует нормам ГОСТа, продукт изготавливается только из коровьего молока и сахара.

В ходе обработки коровье молоко сгущается до насыщенного концентрата, а затем по особой технологии смешивается с сахаром. Итоговый продукт содержит довольно внушительный процент животного белка (35%), а также сохраняет в себе некоторые витамины:

  • Витамины А и Е будут полезны новоиспеченной маме в тяжелый послеродовой период, они важны для восстановления эластичности кожи и регенерации тканей.
  • Витамины группы В, важные для функции кроветворения и регулирующие состав крови.
  • Никотиновая кислота, необходимая для обменных процессов в клетках, а также для нормальной работы нервной системы.
  • Витамин Д, необходимый для усвоения поступающего в организм кальция.

Таким образом, традиционная сладость становится для женщины источником важных витаминов и помогает ей восстановиться в тяжелый послеродовой период: нормализует состав крови, улучшает усвоение кальция, потерянного во время вынашивания, и способствует быстрому обновлению тканей.

Помогает ли лактации?

Представительницы старшего поколения уверены, что чай со сгущенным молоком — эффективнейший стимулятор лактации, который поможет не только увеличить объемы грудного молока, но и повысить его жирность и питательность. Так ли полезна сгущенка при ГВ?

Миф о повышении жирности

На самом деле на жирность молока не может повлиять никакой продукт питания. Его состав постоянен, а «насыщенность» зависит от того, насколько хорошо малыш рассасывает грудь. Если младенец кушает быстро, но вскоре снова плачет от голода, значит он выпивает только «переднее» молоко — сладкое и относительно жидковатое.

До «заднего» молока, жирного и насыщенного, кроха добирается, если сосет грудь долго и основательно. Именно эта пища и принесет дитя пользу, будет способствовать его росту и развитию, а также обеспечит долгий сон сытого малыша. Таким образом, питательность при ГВ зависит не от маминого рациона, а от старательности крохи и длительности кормления.

Миф об увеличении объемов молока

Разыскивая информацию, можно ли сгущенное молоко после родов, вы наверняка сталкивались с отзывами кормящих женщин, утверждающих, что это лакомство с чаем положительно повлияло на объемы молока.

На объемы лактации в первоначальный период ее становления влияет исключительно соотношение гормонов окситоцина и пролактина. Временно увеличить приток молока может горячее питье, — именно это свойство и принимается большинством кормящих мам при употреблении чая со сгущенным лакомством за «чудесное» стимулирование лактации.

Итак, новоиспеченным мамам совсем не обязательно круглые сутки пить чай с концентрированным сладким лакомством, сгущенка для лактации нисколько не полезна. Чтобы улучшить приток молока, достаточно будет просто попить любого горячего напитка, даже обычной кипяченой воды.

Возможный вред сгущенки

Сгущенное молоко при грудном вскармливании активно использовалось несколькими поколениями мам, но сейчас специалисты относятся к его употреблению резко негативно. Включение данного продукта в рацион кормящей матери может привести к негативным последствиям:

  • Самый главный возможный вред, с которым может столкнуться современная мама, кушая сгущенку при грудном кормлении, — риск проявления лактозной недостаточности. Сейчас все чаще специалисты диагностируют у детей неспособность усваивать лактазу — коровий белок. А ведь он в колоссальном количестве содержится в концентрированной сгущенке. Следы коровьего белка в материнском молоке могут вызвать у некоторых малышей мучительные нарушения стула — запоры, диарею и метеоризм.
  • Высокое содержание в сгущенке сахара приводит еще к одному возможному неприятному последствию — коликам у грудничка. Следы глюкозы в материнском молоке вызывают у малышей повышенное болезненное газообразование. Кормящим матерям, особенно в первый месяц, следует совершенно исключить сладкое из своего рациона.
  • Еще один риск для самочувствия крохи при употреблении мамой при ГВ сгущенки — несоблюдение производителями традиционной рецептуры. Если продукт был изготовлен по ГОСТ, только из молока и сахара, то умеренное его употребление не принесет грудничку никакого вреда. Но, к сожалению, большинство изготовителей применяют иные стандарты и делают сгущенку по ТУ, добавляя в молоко потенциально вредные вещества, на которые у младенца может возникнуть пищевая аллергия.

Особенности введения в рацион при ГВ

Специалисты рекомендуют вводить немного сгущенного молока при лактации в свой рацион примерно со второго-третьего месяца. В этот период работа кишечника младенца практически стабилизируется и пищеварительная система способна воспринять новинку в мамином рационе.

Есть сладкое лакомство и пить чай со сгущенкой в первый месяц современные консультанты по ГВ запрещают. Организм новорожденного еще только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактазы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Чтобы сгущенка во время грудного вскармливания не привела к неприятным последствиям со стороны младенца, следует придерживаться рекомендаций при введении данного продукта в рацион:

  1. Прежде чем пробовать сгущенное молоко, кормящие матери обязательно должны убедиться в том, что младенец нормально воспринимает коровье молоко в их рационе.
  2. Начинать есть сгущенку нужно по чуть-чуть. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2-3 суток наблюдать за состоянием кожи крохи и характером его стула.
  3. Специалисты рекомендуют употреблять сгущенку при грудном вскармливании в первой половине дня. Так вы сможете отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и отреагировать на него в случае проявления сильной аллергии.
  4. При возникновении негативных реакций употребление сладости при кормлении грудью следует прекратить. Попробовать вновь ввести сгущенное молоко в свое питание мама сможет через 1-2 месяца.
  5. Максимальная суточная доза этой сладости, которая разрешена при лактации — 2 чайные ложки. Лучше всего делать чай со сгущенным молоком, так концентрированное лакомство не нанесет вред здоровью крохи.

Можно ли кормящим матерям вареную сгущенку? Она по своему составу ничем не отличается от классической «сырой», поэтому кормящая мама после введения продукта в свой рацион может время от времени менять варианты лакомства в своем меню.

Выбор сгущенки

Итак, мы выяснили, можно ли сгущенку при грудном вскармливании. А что насчет выбора этого продукта?

Чтобы сгущенное молоко при ГВ не привело к негативным аллергическим проявлениям со стороны кожи и пищеварительной системы крохи, важно серьезно подходить к выбору данного продукта.

  • Сгущенное молоко должно быть изготовлено по ГОСТу, и в его составе нет ничего лишнего — только молоко и сахар.
  • Не выбирайте дешевые продукты от неизвестных производителей — низкая стоимость будет говорить о несоблюдении рецептуры и использовании некачественного сырья при изготовлении лакомства.
  • Обращайте внимание на сроки годности сгущенки и следите за тем, сколько открытая емкость хранится у вас дома в холодильнике.
  • Для питания кормящей матери лучше покупать традиционную сгущенку в железных банках.
  • Выбирать вареную сгущенку при грудном вскармливании также следует, ориентируясь на то, соблюдает ли производитель ГОСТ при ее изготовлении.

Сгущенка во время грудного вскармливания никак не влияет на объемы продуцирования и жирность материнского молока, но зато способна привести к коликам, кожным реакциям и изменениям характера стула у грудничка. Чтобы малыш был спокоен и здоров, лучше включать данное лакомство в свое питание, когда крохе исполнится 2-3 месяца, и быть сдержанной при его употреблении.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли при грудном вскармливании есть сгущенное молоко

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.

  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса.

    Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.

  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша.

    Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад.

    Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.

  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока.

    Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.

В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.

Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей.

Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.

  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня.

    Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.

  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша.

    Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов.

    Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке.

Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок).

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.

Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.