Можно ли морс кормящим
Содержание
Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании
Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.
Полезные свойства
Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.
Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники.
Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.
При простуде она оказывает жаропонижающее действие.
Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.
Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.
Способ приготовления:
- Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
- Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
- Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.
Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.
Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.
Морс во время беременности
Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.
Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.
Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.
Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.
Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.
Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.
Как пить в период лактации
Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом.
Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет.
Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.
Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.
Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша.
Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.
Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.
Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде.Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление.
Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.
Источник: https://prosoki.ru/mix/mozhno-li-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Что можно пить кормящей маме: кисель, клюквенный морс, чай, соки и другие напитки при грудном вскармливании, в каких объемах
Наряду с продуктами питания, напитки при кормлении грудью могут влиять на лактацию, положительно либо отрицательно сказываться на самочувствии мамы и малыша. Что можно пить кормящей женщине без вреда для ребенка?
Как жидкость влияет на грудное вскармливание
Ещё с роддома каждая мама знает: чтобы регулировать выработку молока, нужно увеличивать или уменьшать объём выпитой жидкости. Действительно, даже обычная вода способна влиять на лактацию.
Грудное молоко на 95% состоит из воды. В среднем при установившейся лактации женщина производит 600–1500 мл молока в день. Таким образом, чтобы малыш не страдал от обезвоживания и получал качественное питание, маме необходимо потреблять жидкость.
Чтобы избежать обезвоживания, важно знать три основных его симптома: сухость губ и кожи, запоры, ощущение хронического бессилия.
В то же время не вся жидкость одинаково полезна. Существует ряд напитков, которые уменьшают либо увеличивают выработку грудного молока, поэтому употреблять их без необходимости не рекомендуется. А некоторые и вовсе запрещены при грудном вскармливании.
Какие напитки не стоит пить при грудном вскармливании
Существует категория напитков, которые по своей сути не являются вредными, но по тем или иным причинам не рекомендуются для употребления кормящим мамам:
- Кофе — содержит кофеин, вызывающий у малыша расстройство пищеварения и излишнюю возбужденность, нарушения сна.
- Чёрный чай — также имеет в составе кофеин, вызывающий негативную реакцию у ребёнка.
- Травяной чай из мяты — разрешён к употреблению только в том случае, если мама планирует завершать грудное вскармливание, поскольку снижает лактацию.
- Травяной чай с валерианой — хорошее успокаивающее средство, но не рекомендуется в период грудного вскармливания, поскольку может вызвать у крохи запор, вялость или, наоборот, гипервозбуждённость.
- Газированные напитки, в том числе вода — искусственная газация приведёт к вздутию, метеоризму и коликам у младенца.
- Квас — помимо того, что он также является газированным напитком, квас содержит алкоголь, губительно влияющий на неокрепший организм малыша.
- Соки из цитрусовых фруктов — имеют высокий уровень аллергенности, а также много кислоты, которая при принятии такого свежевыжатого сока отрицательно воздействует на желудок мамы.
- Соки ягодные — ягоды, даже произрастающие в вашем регионе и сорванные в сезон, считаются достаточно аллергенными и не рекомендуются к употреблению в первые месяцы лактации.
В каких объёмах употреблять жидкость при грудном вскармливании
При грудном вскармливании соблюдение питьевого режима обязательно
Ежедневная норма потребления для взрослого человека составляет не менее 1,5 литра. Кормящей маме следует увеличить указанный показатель вдвое, с учётом потери воды с грудным молоком. Летом этот показатель дополнительно увеличивается.
Недостаток жидкости для кормящей мамы может быть опасен — организм, недополучая воду, необходимую для основных процессов жизнедеятельности, потихоньку начинает «тянуть» её из клеток. Этот процесс приводит к разрушению тканей, преждевременному старению организма и сбоям в работе органов.
В то же время не стоит насильно поить себя водой. У взрослого человека процессы терморегуляции работают слаженно, поэтому как только организм начинает ощущать нехватку жидкости, запускается процесс жажды.
При этом лучшее средство для её утоления — простая вода без газа. Категорически не рекомендуется пытаться напиться водой, содержащей сахар. Данный ингредиент имеет обратное свойство — он вызывает жажду.
Этим активно пользуются производители сладких напитков. Чем больше человек употребляет такой воды, тем больше ему хочется пить. При лактации сахар создаёт ещё и дополнительную нагрузку на организм малыша.
Напитки, повышающие выработку грудного молока
Некоторые напитки не только утоляют жажду, но и способствуют увеличению количества грудного молока
Начнём с того, что любое тёплое и горячее питьё улучшает лактацию за счёт расширения протоков.
В то же время есть ряд напитков, которые вследствие содержащихся активных веществ также могут усиливать выработку молока.
- Чай с анисом — обладает лактогонным эффектом благодаря содержанию специфических эфирных масел.
- Мелисса — улучшает лактацию за счёт способности усиливать обмен веществ и нормализовать гормональный фон.
- Морковный сок — помимо лактогонного эффекта, обладает также седативными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению перед сном.
- Трава галега, часто добавляемая в чаи для кормящих мам, способна увеличивать выработку молока на 50% и при этом считается одной из самых безопасных для малыша.
Доктор Комаровский о напитках в период лактации
Известный педиатр Е. О. Комаровский также даёт рекомендации по употреблению жидкости во время грудного вскармливания:
При кормлении грудью запрещается употребление алкогольных напитков и кофеина.
Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.
Е.О.
Комаровский
http://lib.komarovskiy.net/sovremennye-podxody-k-grudnomu-vskarmlivaniyu-rebenka-abolyan-lv-zubkova-nz.html
Настоятельный совет из личного опыта
Магазинный сок может быть не только неполезен, но и опасен для малыша
Отдельно хочется отметить нюанс касательно сока, в частности, морковного. Автор, также являясь кормящей мамой, приобрела в магазине сок одной из известных фирм-производителей продуктов для детей. В составе было всего два ингредиента — морковный сок и витамин С. Сахара также не было.
Будучи спокойной на счёт употребления моркови, ведь неоднократно автор ела её в свежем виде, сделала 3 глотка сока. И после первого же кормления лицо ребёнка покрылось жуткими красными пятнами. Такая реакция наблюдалась ранее при употреблении в пищу мяса с химикатами. Хотя данный сок был в 3 раза дороже аналогов.
Важно помнить, что нередко недобросовестные производители делают сок не из натуральных овощей и фруктов, а из порошка, происхождение и состав которого — тайна, покрытая мраком.
Именно поэтому, если вы планируете в период грудного вскармливания выпить сок, приготовьте его самостоятельно. Ещё лучше, если овощи или фрукты для этого напитка выращены в вашем саду-огороде.
Так вы сможете быть уверены, что ваш малыш получает действительно полезные и безопасные вещества с грудным молоком.
Таким образом, выбор напитков у кормящей мамы немалый. Главное, избегать запрещённые ингредиенты, и тогда даже жаркий летний день не может привести к обезвоживанию.
- Елена Головко
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-mozhno-pit-kormyashhey-mame.html
Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт
Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.
Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.
В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.
Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.
Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.
Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.
- После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
- Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
- Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
- Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
- Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
- Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
- Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
- Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
- Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.
Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью
Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.
- Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
- Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
- Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
- Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.
Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.
Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления.
Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.
Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет.
Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.
В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.
Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.
Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
- Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
- Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
- Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.
Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
- В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
- Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.
Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.
Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.
Источник: https://lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли клюкву при грудном вскармливании
В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом.
Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев.
За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.
Можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании
Питательные вещества, витамины, микроэлементы младенец получает с материнским молоком. Полноценный рацион женщины, кормящей грудью – основа здоровья ребёнка. В состав ягоды входят: флавоноидные соединения, органические кислоты, витамины C, B, E, пищевые волокна, дубильные компоненты, минералы. К полезным свойствам клюквы при лактации относят:
- укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
- стимуляция процесса восстановления организма после родов;
- нормализация водно-солевого баланса, предотвращение отёков за счёт диуретического эффекта;
- восполнение дефицита жидкости, что необходимо для интенсивной выработки грудного молока;
- оздоровление кишечной микрофлоры, подавление размножения патогенных бактерий, улучшение функционирования ЖКТ;
- выведение токсинов, понижение уровня холестерина;
- повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения, предотвращение тромбообразования;
- ускорение обменных процессов;
- профилактика кариеса и заболеваний полости рта, уменьшение кровоточивости дёсен;
- тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
- снятие нервного и эмоционального напряжения, предотвращение развития депрессивных состояний.
Бактерицидное действие ягоды используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены женщины в послеродовой период.
Клюква стимулирует выработку инсулина, напитки на её основе врачи рекомендуют принимать кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом.
При простуде клюквенные морсы и компоты понизят температуру, ускорят выздоровление. Входящие в состав минералы и витамины улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний умеренное употребление ягоды не нанесёт вреда организму мамы и новорождённого.
Влияние клюквы на лактацию
Приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов напитки стимулируют выработку грудного молока.
Педиатры советуют вводить их в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у младенца. На вопрос, можно ли кормящей маме клюкву, врачи отвечают положительно.
Ягода гипоаллергенна, однако, желательно включать её в меню, когда ребёнку исполнится 3 месяца.Узнать больше: Можно ли давать валериану детям: показания и риски
Важно соблюдать умеренность: употребление клюквы и напитков на её основе влияет на вкус молока, в результате повышается риск отказа младенца от груди. Научно обоснованных данных о влиянии ягоды на лактацию нет, но, по отзывам молодых мам, клюква при кормлении малыша грудью стимулирует приток молока. Это обусловлено следующими полезными свойствами:
- стабилизацией эмоционального фона, понижением уровня гормонов стресса, препятствующих установлению полноценной лактации;
- улучшением качества молока за счёт нормализации микрофлоры кишечника и общеукрепляющего действия;
- насыщение организма жидкостью, которая интенсивно расходуется в лактационный период.
Приём напитков из клюквы наполняет материнское молоко витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими здоровье ребёнка.
Рецепты
Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке.
При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.
Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды.
Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется.
В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.
Клюквенный кисель
250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь.
Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки.
Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.
Морс из клюквы
Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.
Узнать больше: Употребление щавеля при грудном вскармливании: польза и вред
Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.
Сок
500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.
Джем
Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.
Желе
Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду.
Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок.
Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.
Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.
Противопоказания к употреблению, побочные эффекты
Чтобы определить, можно ли морс из клюквы кормящей маме, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендованы напитки из ягоды в следующих случаях:
- язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- наличие камней в мочевом пузыре, почках;
- печёночные патологии;
- пониженное артериальное давление;
- подагра в анамнезе;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на аспирин (ягода содержит природную салициловую кислоту);
- высокая чувствительность зубов, проблемы с эмалью.
Узнать больше: Можно ли купать ребенка в растворе чистотела
При передозировке отмечаются расстройства желудка у мамы и новорождённого, диарея, запоры. Одновременный приём клюквенных напитков с антикоагулянтами усиливает действие последних.
Входящие в состав ягод вещества замедляют расщепление в печени лекарственных средств. Если у малыша наблюдаются сыпь, зуд, нарушения пищеварения, исключите клюкву из рациона и обратитесь к педиатру для коррекции диеты.
Источник: https://floradoc.com/stati/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii
Клюква при грудном вскармливании: можно ли есть ягоду и пить морс?
Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?
Depositphotos.com. yingko.
Польза для кормящей мамы
Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.
Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.
- Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
- Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
- Клюквенный морс восполняет запасы жидкости. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
- Нормализует водно-солевой баланс, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
- Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
- Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
- Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии.
Влияние на лактацию
Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.
Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.
Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.
Получается, лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса. Но аналогичный эффект дадут и другие фруктово-ягодные напитков при условии их натуральности и безопасности для ребенка.
Когда, сколько и в каком виде?
Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.
Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.
Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.
Сушёная клюква
Горстка сушеной клюквы в любимую кашку – хорошее решение.
Flickr.com. Emily.
Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.
Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.
Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.
Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.
- Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
- Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
- Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
- Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.
При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.
Взаимодействие с лекарствами
При приеме антикоагулянтов, таких как «Варфарин» (Coumadin), необходима врачебная консультация. Клюква усиливает эффект разжижения крови, поэтому дозу лекарства потребуется изменить.
Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов.
Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.
Рецепт морса
Для измельчения можно использовать и “дедовский способ” – мясорубку
Flickr.com. Jeremy Bronson.
Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.
- Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
- Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
- Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
- Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
- Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
- Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
- Морс готов! Осталось лишь охладить его.
Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.
Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.
Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.
Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.
Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/kormlenie-kljukva.html