Можно ли морковь кормящей маме в первый месяц

Содержание

Морковь и морковный сок для кормящих мам

Можно ли морковь кормящей маме в первый месяц

Основное правило при лактации — организовать питание матери. Используя здоровую пищу, женщина обеспечивает спокойное состояние себе и ребенку. Список разрешенных продуктов во время грудного вскармливания небольшой. Поэтому большинство молодых мам волнует вопрос, разрешена ли морковь при грудном вскармливании. Каковы особенности применения.

Полезный состав

Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.

В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:

  1. Каротин.
  2. Природные сахара – глюкоза.
  3. Грубая клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Антиоксидантные соединения.
  6. Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
  7. Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.

Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:

  • предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • увеличивает приток грудного молока;
  • снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
  • улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
  • поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
  • улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • понижает стойкое артериальное давление;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет преждевременное старение;
  • выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.

Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.

Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:

  1. Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
  2. Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
  3. Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
  4. Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
  5. Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.

Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.

Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.

Правила употребления моркови

Морковь на ГВ влияет положительно в случае, если ее правильно включить в рацион кормящей матери. Рассмотрим основные рекомендации, чтобы не навредить неокрепшему организму:

  • требуется использовать корнеплод, выращенный на своей грядке. В магазинной моркови могут присутствовать нитраты, пагубно влияющие на развитие маленького организма;
  • в первый месяц морковь при грудном вскармливании не рекомендуется использовать в питании. Вводится овощ не раньше 5 недель с момента рождения грудничка;
  • изначально рекомендуется добавлять овощ при приготовлении супа, пюре, подливки, холодных закусок и т.д. Постепенно дозировка увеличивается;
  • в первый прием сырого корнеплода необходимо съесть небольшой кусочек свежего овоща. В течение 24 часов наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии высыпания на кожном покрове или ухудшения самочувствия (колики, боль в животе) от продукта стоит отказаться. Повторить прием разрешено спустя 3-4 недели.

Морковь запрещена к употреблению при язвенной болезни и наличии воспалительного процесса в ЖКТ.

В каком виде можно есть

Суточная норма корнеплода не должна превышать более 100-150 г в сутки. Говоря, про сок — то не более 200 мл, разбавленный водой в равных пропорциях.

Сырая, свежая морковь

В первые 3 месяца необходимо ограничить потребление сырой моркови из-за плохой усвояемости. Овощ разрешается отваривать или запекать в духовом шкафу. Сырой корнеплод начинают вводить в питание при достижении ребенком 5-6 месяцев.

Отварная, тушеная морковь

Вводить в питание матери разрешено на 6 недели после рождения ребенка. Изначально дозировка минимальная до 10-15 грамм на разовый прием.

Ингредиент разрешено использовать в качестве компонента в салаты, супа и вторые блюда. Корнеплод разрешено запекать в духовом шкафу. Делать это желательно в фольге и предварительно не очищать от кожицы.

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте.

Сок морковный

Разрешается употреблять и морковный сок при грудном вскармливании. Для этого используется исключительно свежеприготовленный нектар в домашних условиях. Приобретенный в магазине напиток непригоден, так как в своем составе содержит красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Да и пользы пакетированный сок организму матери и ребенка не приносит.

Для того чтобы снизить риск проявления аллергической реакции полученный сок рекомендуется развести водой в равных пропорциях.

Концентрированный напиток перегружает пищеварительную систему мамы и ребенка.

Морковный сок при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Поэтому питье принимают на 4-5 недели с рождения малыша. При условии, что родовая деятельность и период новорожденности протекали без серьезных последствий. Начальная дозировка – 50 мл, со временем увеличивающаяся до 200 мл.

Если в период беременности женщина пила морковный сок, то разрешается увеличить до 70-80 мл.

Для получения максимальной пользы сок сочетают с жирами:

  • сливки;
  • домашняя сметана;
  • йогурт.

Не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал. В противном случае снижается усвоения полезных элементов.

При достижении ребенком 6-8 месяцев разрешается готовить смешанные свежевыжатые соки кормящей маме. Самыми популярными напитками считаются: с зеленым яблоком, тыквой.

Как хранить и выбирать

Не менее важным считается правильный выбор овоща. В первую очередь требуется обратить внимание:

  1. Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
  2. Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
  3. Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
  4. Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.

Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.

Салат “Полезный”

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • яблоко – 100 г;
  • масло оливы – 25 мл;
  • сок лимона – 3 мл;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень – 5 г.

Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.

Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.

Запеканка из творога и моркови

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • морковь – 170 г;
  • яйца 1 категории – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • мука высшего сорта – 80-90 г;
  • молоко домашнее – 100 мл.

Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.

Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.

Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.

Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.

Котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 30 г.

Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.

Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.

Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.

Дополнительная информация

При лактации нельзя использовать в питании морковь, приготовленную в острых соусах и приправах. Острые блюда противопоказаны кормящим матерям независимо от возраста ребенка.

Свежевыжатый сок запрещено использовать людям с хроническими заболеваниями печени.

Во время лактации женщинам требуется соблюдать строгий режим питания. Главное, есть пищу в меру. Морковь – вкусный, сочный и очень полезный овощ. При чрезмерном количестве употребления корнеплод наносит сильный вред здоровью не только матери, но и ребенку.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/morkov-i-morkovnyj-sok-dlya-kormyashhih-mam

Можно ли морковь при грудном вскармливании: советы педиаторов

Можно ли морковь кормящей маме в первый месяц

Рацион питания кормящей мамы – основа здоровья малыша. Правильное питание насыщает молоко витаминами, микроэлементами, полезными веществами.

Сбалансированное меню помогает женщинам быстрее восстановить организм, вернуть форму. Появляются вопросы о совместимости кормления и многих продуктов. Можно ли морковь при грудном вскармливании – один из них.

Следует понимать возможную пользу, теоретический вред, своевременно консультироваться с педиатром.

Состав и полезные свойства моркови

Морковь – один из немногих продуктов, который обязан присутствовать на столе новоиспеченной мамы. Существует исследование, специально изучающее влияние овоща на интенсивность лактации.

Результат подтверждает, что регулярное употребление способствует выработке молока, увеличивает объем естественного питания ребенка. 90 % состава – вода.

Употребление достаточного количества жидкости способствует переходу к зрелой стадии лактации.

Основные положительные свойства:

  1. Овощ содержит мало калорий. Женщины могут спокойно употреблять в пищу, не беспокоясь о последствиях для фигуры. 100 г равняется 35 ккал.
  2. Полезные вещества продукта помогают укрепить кости, ткани, сосуды.
  3. Предотвращает преждевременное старение, развитие раковых заболеваний.
  4. Сохраняет зрение, здоровье глаз.
  5. Повышает гемоглобин – особенно ценно для только родившей женщины.
  6. Способствует ускоренной регенерации клеток (раны, порезы затягиваются быстрее).
  7. Баланс гормонов выравнивается, улучшается настроение.
  8. Небольшое количество (150 г) ежедневно снижает показатели холестерина (минус 20%).
  9. Содержит множество витаминов: бета-каротин, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, остальные).
  10. Минеральные составляющие – натрий, йод, кальций, железо, многие другие.

Возможный вред

Нанести вред полезный овощ может при чрезмерном количестве в рационе. Бесконтрольное употребление продукта приводит к переизбытку элементов. Зафиксированы случаи аллергической реакции младенцев (редко).

Груднички до месячного возраста остро реагируют на различные продукты. Морковка при ГВ может вызвать различные заболевания (например, желтуху). Страдающим диабетом матерям следует ограничить потребление моркови.

Сырой овощ богат клетчаткой. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта ситуация может ухудшиться. Нарушение перистальтики стенок кишечника в сочетании с клетчаткой приводит к запорам.

Внимание! Негативные последствия возникают при серьезном переизбытке моркови в питании. Оптимальная порция – до 150 граммов.

В первые дни после рождения следует наблюдать за состоянием ребенка. Некоторые микроэлементы могут способствовать развитию колик, вздутию. Тогда продукт временно убирается. Период выжидания – 3-4 недели.

Правила употребления моркови в период лактации

Консультация наблюдающего педиатра необходима при добавлении нового продукта. Пренебрегать рекомендациями нежелательно – врач видит результаты анализов, выводы делает на основании текущего состояния здоровья новорожденного.

Внимание! Морковные свежевыжатые соки – концентрированный продукт. Разрешен после месяца, пить не больше 100 мл в сутки.

Нельзя превышать суточную норму – небольшая морковь (2 штуки). Вводить начинают со 2-3 недели после рождения с приготовленных на пару, вареных овощей. Высокое содержание клетчатки сырого овоща может навредить пищеварению.

Свежую морковь при грудном вскармливании вводят после месяца. Для первой порции достаточно половины или четверти суточной нормы. Следующие два дня наблюдают за реакцией.

Если негативных последствий для малыша не возникло, то разрешается полный объем.

В этот день лучше отказаться от овоща в других видах.

Какие блюда из моркови можно есть кормящей маме

Корнеплоды растут в земле, поэтому очищать требуется полностью. Ножом срезают верхний слой. Тщательно отмыть не получится – поверхность неровная, микрочастицы могут вызвать отравление. Рекомендуют начинать при грудном вскармливании с вареной моркови.

Повара рекомендуют слегка недоваривать, так как переваренный продукт теряет витамины. Усваивается проще, быстрее, если добавить жирные продукты. Например, сметану, растительное масло, сыр. Нагрузка на ЖКТ снизится, процесс пищеварения улучшится.

Список блюд из моркови обширен – печенье и салаты, супы, гарниры, тушеная, запеканки и даже торты. Главное внимательно относиться к сопутствующим ингредиентам – должны быть уже испробованы, не вызывать аллергии у ребенка. Каротиновые лакомства порадуют маму, принесут пользу малышу.

Сок из корнеплода употребляют в утренние часы на голодный желудок, не позднее чем за полчаса до еды. Салат из тертой моркови, яблока, зелени, сельдерея – кладезь витаминов. Заправленный растительным маслом принесет пользу здоровью. Продукт добавляют в пюре из картофеля, кабачка, других овощей. Предварительно отваривают, запекают.

Можно ли кормящей маме морковь – да, это обязательный продукт в рационе кормящей матери. При соблюдении норм, порций, не вызовет негативных реакций. Ежедневное употребление повысит настроение, улучшит здоровье, насытит молоко питательными веществами. Главное – не злоупотреблять при кормлении грудью.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь для кормящей мамы

Можно ли морковь кормящей маме в первый месяц

Основополагающим фактором правильного грудного вскармливания является – питание. От того, как составлен рацион, зависит здоровье ребенка, уровень лактации и самочувствие матери. Правильно питаясь, можно ускорить рост грудничка, обеспечить его хорошим иммунитетом, а также помочь своему организму находится в тонусе и быстрей восстановиться после родов.

Каждый продукт для рациона должен тщательно подбираться, ведь даже самая полезная пища может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Давайте рассмотрим, насколько полезна морковь при грудном вскармливании? Когда можно добавлять морковь в свой рацион и какие есть на этот счет противопоказания?

Действие моркови при лактации

Морковь – входит в список овощей, рекомендованных кормящим матерям.  Его эффективность доказана множеством исследований, проводимых в клинических условия и основанных на наблюдениях молодых мам.

Ее рекомендуют, употреблять каждый день, особенно тем женщинам, у которых возникает проблема низкого уровня лактации. Состоящая на 90% из жидкости, морковь способна значительно увеличить количество грудного молока.

Плюс, низкокалорийный овощ положительно сказывается на фигуре, ведь в 100 граммах содержится всего 35 ккал. Для организма молодой мамы, морковь имеет ряд полезных действий:

  • Придает тонус сосудистой системе, укрепляет сердечную мышцу;
  • Способствует быстрой заживляемости ран;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Придает организму энергии;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Благоприятно воздействует на зрение, помогает побороть болезни глаз;
  • Повышает гемоглобин.

Правила употребления моркови при лактации

Как и любой другой продукт, морковь нужно вводить в рацион постепенно. Для начала, стоит съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного овоща.

Если в течение 2-х дней кормление ребенка не приводит к негативной реакции, то можно увеличить количество приготовленной моркови.

Собственный вкус запеченного или отварного овоща может понравиться не всем, поэтому его можно добавлять к супу или пюре. Через две недели такого рациона можно переходить на морковный сок.

Важно! Ни в коем случае не покупайте сок в упаковке, этот продукт далек от того, что необходимо кормящей матери и ее ребенку. Делайте его сами или приобретайте свежевыжатый.

Срок «годности» свежевыжатого сока всего 30 минут, поэтому лучше всего разделить прием на 2-3 раза.

Отжать 1⁄2 или треть стакана, добавить столько же воды и выпить сразу, пока все полезные витамины и микроэлементы не улетучились. Если и морковный сок при грудном вскармливании не дал негативных реакций, вроде коликов или аллергических проявления, то еще через 2 недели можно смело вносить сырую морковь в каждодневный рацион.

Суточная норма составляет 100 – 150 грамм сырого или отварного овоща, норма сока – 1 стакан, обязательно разбавленный 1к1 с очищенной водой.

Если на любом из этапов у грудничка появились вздутия, сыпь или покраснения, то стоит прекратить введение продукта. Повторить можно через месяц и если результат повторился, то увы, стоит отказаться от моркови и заменить ее другими овощами. Чтобы избежать ошибок, обратите внимание на следующие советы:

  • Чередуйте употребление овоща в сыром виде, в виде сока и обработанного термически;
  • Тщательно выбирайте овощи. Лучше всего подойдут те, которые были выращены самостоятельно или на небольшом хозяйстве, без использования химикатов.

Ограничения и противопоказания

Во время грудного вскармливания к выбору продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Каждый новый пункт в рационе – потенциальная опасность, которая может привести к сильнейшей аллергической реакции.

Именно поэтому новая пища в меню вводится очень медленно и в свое время. К примеру, в моркови содержится много естественных красителей, которые и вызывают сыпь или покраснения. Самых чувствительных малышей могут беспокоить колики.

Однако описанных неприятностей можно избежать, если употреблять овощ в установленном количестве.

Запрещено:

  • Есть продукт в сыром виде раньше, чем через 2 месяца с момента рождения;
  • Употреблять морковь при язвах и заболеваниях ЖКТ;
  • Вводить овощ в рацион, если возраст новорожденного меньше 4-х недель;
  • Совмещать употребление морковного сока, моркови в сыром виде с крахмалистыми продуктами или мучными изделиями.

Блюда из моркови при лактации

Кроме описанных выше видов употребления, существуют рецепты, являющиеся кладезем витаминов для кормящих матерей. Уже на 4 месяце вам будут доступны различные салаты, соковые миксы и другие блюда, совмещающие 2 и более продукта.

В качестве второго продукта, для сока подойдут: зеленые яблоки, гранаты, сельдерей. Для вкусного салата подойдет тыква или свёкла. Овощи перетирают на мелкой терке, при желании добавляют немного изюма или грецкого ореха и заправляют.

В качестве заправки к салатам отлично подойдет растительное масло или жирная сметана.

Также в различных видах вы можете кушать – сладкий перец, кабачки, баклажаны, зеленый лук. Эти продукты рекомендованы матерям в период лактации и в большинстве случаев не вызывают нареканий. К остальным продуктам стоит отнестись с большей осторожностью. Откажитесь от употребления в пищу не сезонных овощей, а также различных экзотических.

Запомните! Подобные рецепты, состоящие из нескольких продуктов добавляют к питанию только, когда все составляющие были опробованы и не вызвали нареканий при кормлении новорожденного.

Заключение

В период грудного вскармливания женщинам важно соблюдать особый, строгий рацион. Одна из ключевых его особенностей – четкое соблюдение меры. Морковь очень вкусна, богата витаминами и полезна, но в чрезмерных количествах она навредит вашему малышу.

Здоровье и польза питания для ребенка должны быть на первом месте. О вашем состоянии позаботиться правильно составленное питание.

Даже в небольших количествах, основной эффект от употребления моркови вы сможете наблюдать в виде — окрепших волос, улучшения состояния кожи и ногтей.

Источник: http://opitanierebenka.ru/grudnoe-vskarmlivanie/morkov-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли морковь кормящей маме в первый месяц

Среди многих разновидностей овощей нередко выделяют один – оранжевый земляной плод, считающийся очень полезным.

Так можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании и в каком количестве, тем более что у нее имеется такой яркий окрас? Молодые мамочки опасаются употреблять в пищу продукты такого рода, боясь аллергии, но оправдано ли это?

Чем полезна вареная морковь при грудном вскармливании

Без овощей представить меню кормящей матери невозможно. Это главный источник витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Кроме того, обыкновенно овощи стоят дешево, зато обладают отличными питательными свойствами, надолго утоляя голод.

Морковь, как и картофель, на столе женщины, кормящей своего ребенка грудью, появляется особенно часто. Эти плоды насыщенного оранжевого окраса являются источником ценнейшего провитамина А, отвечающего за острое зрение. Это особенно важно, если в период вынашивания ребенка или после его появления на свет вы отмечаете, что острота зрения заметно снизилась.

Разумеется, отказываться от полезной морковки не нужно, даже если вы недавно стали мамой и кормите грудью новорожденного ребенка. Напротив, морковь будет для вас весьма уместна как один из важнейших продуктов в строгом меню при лактации.

При этом именно в вареном виде она отличается наименьшей аллергенностью, мгновенно переваривается в желудке и усваивается организмом.

Можно даже сказать, что отварная морковь – продукт сугубо диетический, отменно подходящий для рациона молодой кормящей мамочки.

При этом морковку можно есть как в чистом виде, отваривая ее в качестве гарнира, так и добавлять в различные первые и вторые блюда. А чтобы продукт в процессе готовки сохранил в себе все полезные витамины и питательные вещества, стоит почаще делать его в пароварке.

Такое диетическое блюдо отлично подойдет и для грудного малыша, который уже начинает пробовать продукты прикорма.

Вообще, сама по себе морковка – это продукт, который специалисты относят к разряду тех, что реже всего вызывают пищевую аллергию у младенцев. Обычно оранжевый овощ позволяется включить в меню кормящей мамы уже сразу после родов.

Можно есть вареную морковь и тогда, когда неонатолог рекомендовал вам придерживаться строгой диеты при лактации.

Обыкновенная морковка может стать главным ингредиентом для множества полезных блюд. Например:

  • Нередко кормящие женщины готовят из нее сытные салаты, натирая предварительно отваренный и остуженный до комнатной температуры овощ на терку.
  • Из вареной моркови можно делать овощные паровые котлетки, а можно смешивать ее с нежирным мясом.
  • Наконец, такой ингредиент стоит добавить в обыкновенное картофельное пюре, чтобы сделать его полезнее и вкуснее.

Важно отметить при этом, что бета-каротину, в изобилии встречающемуся в морковке, необходимы масла для того, чтобы лучше усвоиться. В противном случае, часть полезнейших витаминов будет утрачена. Вот почему традиционно отварную морковь заправляют маслом – чаще всего сливочным, реже – растительным.

Зачем кормящей женщине нужно есть отварную морковь при лактации

  • Если у молодой мамочки часто наблюдаются проблемы со стулом – запоры, то именно этот овощ, сваренный в кастрюле, станет отличным дополнением к диете. Вареная морковь хорошо влияет на пищеварение и облегчает физическое состояние при упорных запорах.
  • Морковь сама по себе – овощ с низкой степенью аллергенности. Такой продукт стоит включить в рацион кормящей женщины, если ее малыш часто страдает от атопического дерматита или остро реагирует на многие продукты питания.
  • Морковка, по утверждению ведущих специалистов, является природным антисептиком. То есть, она отлично устраняет любые внутренние воспалительные процессы и заодно оздоравливает организм кормящей мамы.
  • Вареная морковь – отличное блюдо для тех молодых мамочек, которые мечтают как можно скорее вернуть себе стройность после родов. Это незаменимая и полезная пища при лактации, которая позволит поддерживать достаточную выработку грудного молока, сидя на строгой диете.
  • Косметологи уверены в том, что морковь необходима женскому организму для того, чтобы оставаться молодым как можно дольше. Так как оранжевый овощ можно назвать натуральным антиоксидантом, он особенно ценен для женской красоты, нередко страдающей из-за длительного ГВ.
  • Морковь также отлично влияет на цвет лица, делая его более ярким, сияющим и здоровым. Попробуйте есть блюда из моркови хотя бы несколько раз в неделю, и вы заметите, как изменится ваше лицо. Особенно это полезно, если ваша внешность сильно страдает от постоянного недосыпания.
  • Как мы уже отмечали выше, морковка непременно должна быть внесена в меню кормящих матерей, имеющих заболевания органов зрения. Спелый овощ невероятно богат витамином А, который выступает естественным компонентом в защите и восстановлении клеток человеческого глаза.

Как часто можно есть отварную морковь при лактации кормящей маме

Сам по себе овощ, в принципе, является одним из самых распространенных на наших столах. Так, морковь кладут едва ли не в каждый суп, добавляют в пожарку и домашние соуса, а также часто используют в качестве банальной приправы.

Кормящей мамочке такой полезный овощ рекомендуется употреблять не реже двух-трех раз в неделю.

А если морковь молодая и была собрана в разгар урожая, то стоит использовать удобный момент, чтобы насытить организм недостающими минералами и полезными веществами.

Вареную морковь при ГВ можно есть достаточно часто – до пяти-шести раз в неделю. При этом стоит отметить, что в сыром виде избыток овоща уже может быть вреден для организма молодой мамы.

Дело в том, что у тела человека нет излишней потребности в бета-каротине, и если норма витамина часто превышается, этот элемент уже может стать ядом.

Так как в процессе варки некоторая часть полезных веществ распадается, вареная морковь не столь богата витамином А. Вот почему ее кушать можно гораздо чаще, чем свежую.

Конечно, здесь тоже важно знать меру, поскольку систематическое злоупотребление любым продуктом питания не пойдет во благо организму. Однако если вы любите морковь и часто ее отвариваете, то ничего плохого в этом нет – ешьте на здоровье. Тем более, что это позволит вам избежать проблем с очищением кишечника после родов.

Ограничить потребление оранжевого овоща необходимо лишь в том случае, если на этом настаивает ваш врач, или же если у новорожденного малыша обнаружена пищевая непереносимость данного продукта питания. Однако подобные ситуации встречаются довольно редко.

Также порой врачи в роддоме советуют повременить с морковью в меню молодой мамы и выждать, пока малышу исполнится несколько дней от роду. Обыкновенно это связано с несколько устаревшими предрассудками о том, что каротин, которым богата морковь, способен вызвать аллергию у крохи. Однако в вареном виде морковка почти никогда не становится причиной покрасневших щечек у новорожденного младенца.

Помимо каротина, морковка богата и витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витамином Е и К. Также овощ официально давно признан важнейшим элементом в питании женщин – он улучшает здоровье гормонального фона, позитивно влияет на качество грудного молока.

Так что если вы все еще сомневаетесь и думаете над тем, можно ли вареную морковь при грудном вскармливании, то смело отправляйте земляной плод в кастрюлю с водой.

Тем более, что некоторые ученые уверяют – в вареном виде овощ несет еще большую пользу для красоты и молодости, чем в сыром.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-varenuyu-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща — Русский Стол

Можно ли морковь кормящей маме в первый месяц

Каждая кормящая мама ответственно подходит к подбору своего рациона. Не секрет, что одни продукты лучше исключить во время грудного вскармливания, а другие являются чрезвычайно полезными не только для женщины, но и для малыша.

Правильно составленное меню помогает кормящей маме быстрее восстановиться после родов, пополнить запасы важных микроэлементов и витаминов, а ребёнку — расти крепким и здоровым. Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, однако при лактации ко многим из них нужно отнестись с осторожностью.

Безопасно ли включать в меню кормящей мамы морковь? Какими полезными свойствами она обладает и как правильно её ввести в рацион, чтобы не навредить организму грудничка?

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный.

Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи.

Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия:
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • противосклеротическое;
  • понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
  • снижает токсическое действие антибиотиков;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • нормализует гормональный фон;
  • применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения.

Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания.

В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод.

Как правильно ввести свежую морковь в рацион кормящей мамы

Морковь кормящей маме лучше не употреблять первые 2–3 недели после родов, в это время пищеварительная система малыша ещё незрелая и только начинает адаптироваться к новой пище.

Ввести в свой рацион морковь можно с четвертинки отварного овоща, желательно это делать в первой половине дня. Норма «солнечного» корнеплода для кормящей мамы — до 2 средних морковок в день (каждая по 100–150 граммов).

Новый продукт стоит доводить до полной порции минимум за 5 дней, не забывая, что первые 2–3 дня нужно наблюдать за тем, не появилась ли аллергическая реакция у ребёнка.

Морковь можно вводить в рацион уже в первый месяц после родов

При кормлении грудью употреблять в первый месяц после родов свежую морковь не рекомендуется, лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу. Свежая морковь также должна вводиться в рацион кормящей мамы маленькими порциями в первой половине дня, при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Свежевыжатый морковный сок стоит начинать употреблять с одного-двух глотков. Первое время его необходимо разводить водой, от этого напиток станет менее агрессивным.

Особенности употребления моркови

Первые несколько месяцев маме, кормящей грудью, не стоит есть морковь в чистом виде, лучше добавлять корнеплод в салаты, супы, пюре, готовить запеканки с ним. Употребление сырого овоща лучше ограничить, так он будет сложнее усваиваться организмом.

Кормящей маме следует придерживаться некоторых правил для безопасного употребления моркови

А также стоит помнить, что витамин А, которым богата эта оранжевая красавица, является жирорастворимым, а значит, употреблять её полезнее с продуктами, содержащими жиры, — сметаной, растительным маслом, молоком и т. д.

Кормящей маме нужно приобретать морковь хорошего качества, в идеале — употреблять в пищу овощ, выращенный на своём участке без нитратов и химии. Если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение овощу яркой окраски, среднего размера, без видимых повреждений, срезов и трещин. Особенно опасно приобретать морковь со следами зубов грызунов. Такой корнеплод может быть заражён инфекциями.

Морковный сок при лактации

Отличный способ получить заряд витаминов — приготовить свежевыжатый морковный сок. Делать это нужно самостоятельно, так как пакетированный или бутилированный магазинный сок содержит различные консерванты и химикаты или подвергается пастеризации, теряя полезные свойства.

Морковный сок — замечательный витаминный напиток

Для разнообразия вкусовых ощущений можно готовить фруктово-овощные миксы, смешивая морковный сок с яблочным, тыквенным, свекольным, добавляя зелень или кусочки фруктов.

Украшенный фруктами напиток со льдом в красивом бокале принесёт не только витаминную пользу, но и доставит эстетическое удовольствие кормящей маме, поднимет настроение, а это прямой путь к повышению лактации. Для увеличения сладости и при отсутствии аллергии у мамы и малыша в напиток можно добавить немножко мёда.

А вот пить морковный сок с булочками и другой выпечкой не рекомендуется, мучные изделия препятствуют усвоению полезных веществ.

Следует не забывать о норме сока — 1–1,5 стакана в день, разделённые на 2–3 приёма, за 30 минут до еды.

Не стоит пить свежевыжатый морковный напиток, если у мамы наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные или язвенные заболевания органов пищеварения, болезни почек или сахарный диабет.

Влияние моркови на лактацию

Существует мнение, что морковь и морковный сок могут повышать лактацию, и это мнение верно.

Богатство витаминов и микроэлементов этого «солнечного корнеплода» помогает кормящей маме в нормализации синтеза женских половых гормонов, в восстановлении сил и здоровья после родов.

Если недостаток грудного молока произошёл по причине гиповитаминоза и стресса, то морковь своими питательными свойствами поможет наладить лактацию.

Морковь оказывает положительное влияние на количество грудного молока

Кроме того, этот оранжевый корнеплод почти на 90% состоит из воды, а обилие жидкости положительно влияет на количество грудного молока.

Рецепт моркови с молоком для лактации

Для увеличения количества молока кормящей маме можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для него понадобятся:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 стакан молока или сливок.

Морковь с молоком — напиток, повышающий лактацию

Приготовление и употребление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. 3–4 столовые ложки морковной массы залить молоком (сливками), по желанию можно добавить чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии).
  3. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день. Для увеличения лактогонного эффекта лучше пить молочно-морковную смесь в тёплом виде за 30 минут до кормления малыша.

Полезные морковные блюда

Морковь в блюдах для кормящей мамы может выступать как основным ингредиентом, так и дополнять их, принося свои полезные свойства и незаменимые вкусовые качества.

Кормящей маме можно включать в рацион полезный морковный десерт

Запеканка из моркови в духовке (рецепт №1)

Для приготовления нам потребуются:

  • морковь — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 1–2 ст. л. (в зависимости от сладости моркови);
  • сливочное масло — 20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — 2 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, отвариваем на небольшом огне, очищаем от кожуры.
  2. Разминаем отваренную морковь вилкой до образования пюре или используем блендер.
  3. Яблоко очищаем от кожицы и косточек.
  4. Мелко трём яблоко на тёрке или пюрируем блендером.
  5. Яйцо немного взбиваем с сахаром.
  6. Соединяем морковь с яблоком, добавляем манную крупу, взбитое яйцо, соль.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. На поверхность массы кладём тонкие кусочки сливочного масла.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 180оС 30–40 минут.

Запеканка морковная в духовке (рецепт №2)

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 6 шт. средней величины;
  • молоко — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1–2 ст. л. или по вкусу (в зависимости от сладости моркови);
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 3 щепотки.

Рецептура:

  1. Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
  2. Слегка припускаем натёртую морковь в сливочном масле на сковороде.
  3. Добавляем немножко кипячёной воды и протушиваем морковь до мягкости.
  4. Яйца взбиваем и добавляем к ним молоко.
  5. Остывшую тушёную морковь соединяем с молочно-яичной смесью.
  6. Добавляем сахар, соль и муку, перемешиваем.
  7. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выкладываем туда получившуюся массу и разравниваем.
  8. Ставим в духовку на 180оС и печём 35–45 минут. Когда появилась румяная корочка — наша запеканка готова!

Запеканка из творога и моркови в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • творог — 500 г;
  • морковь — 2 шт. средней величины;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Рецептура:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в густую пену.
  2. Морковь моем и трём на мелкой тёрке.
  3. Творог разминаем вилкой или слегка измельчаем блендером.
  4. Смешиваем творог с желтками, тёртой морковью и манной крупой.
  5. Добавляем в творожную смесь соль и сахар.
  6. Осторожно вводим взбитые белки и перемешиваем полученную массу.
  7. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную массу.
  8. Готовим на режиме «Выпечка» 60–65 минут.

: как выбрать морковь

Морковь — чрезвычайно полезный продукт для кормящей мамы и малыша. Обязательно включайте вкусный оранжевый корнеплод в свой рацион, но не забывайте соблюдать меру, иначе даже такой безопасный овощ может нанести вред. При соблюдении нехитрых правил морковь поможет маме сохранять здоровье и красоту, меньше утомляться, а ребёнку — расти здоровым..

Источник:

Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Источник: https://russkiy-stol.ru/blyuda/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyats-i-v-posleduyushhie-retsepty-upotrebleniya-syrogo-i-varenogo-ovoshha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.