Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

Содержание

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов.

Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв.

Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает.

Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом.

Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность.

Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде.

С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно.

В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html

Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

О квашеной капусте

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

Этапы приготовления:

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витаминыколичество на 100 г
белки1,8 г
углеводы4,5 г
жиры0,1 и менее
Р300 мг
В60,14 мг
РР0,74 мг
В10,03 мг
В20,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами.

Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию.

При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

https://www.youtube.com/watch?v=jevyhvGgtso

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.html

Можно ли употреблять щи при грудном вскармливании и как правильно ввести их в рацион?

Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.

Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.

Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.

Можно ли есть их при ГВ?

Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  1. Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  2. Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  3. Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
  4. Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Введение в рацион ребенка

Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.

С какого возраста?

Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.

Рекомендации по введению в рацион:

  1. Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
  2. Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
  3. Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.

Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.

Польза для малыша

Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
  • повысить иммунитет;
  • привить правильные пищевые привычки.

В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

  1. Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
  2. Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
  3. Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
  4. Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

К первым блюдам из крапивы и щавеля рекомендуют добавлять немного сметаны. Она позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде и улучшит его усваиваемость.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи — одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-upotreblyat-shhi-pri-grudnom-vs/

Квашеная капуста при грудном вскармливании и ее польза

Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме квашеную капусту? Ведь считается, что такое питание может повысить у ребенка газообразование. Но может быть, полностью отказываться от ее употребления не стоит?

Можно ли кормящим кушать квашеную капусту

Употребление в пищу капусты не вредно для ребенка. Газообразование у грудничков, которого нередко так боятся мамы – естественный процесс. Он связан с еще не сформировавшейся, как положено, пищеварительной системой.

Но все же, не стоит вводить этот овощ в рацион питания сразу после родов. Начиная со второй недели после рождения ребенка, можно попробовать сначала есть капусту небольшими порциями, в обработанном виде — например, в составе супа или овощного рагу.

Сырыми овощами во избежание изжоги и неприятных ощущений у кормящей матери пока лучше не злоупотреблять.

Что же касается квашеной капусты, то, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, этот продукт все же нельзя отнести к абсолютно безопасным для пищеварительной системы малыша. Это блюдо в немалом количестве содержит соль и кислоту, что повышает вероятность газообразования, образования колик у ребенка.

В чем польза квашеной капусты для организма

Беременным женщинам и мамам при ГВ следует обратить внимание на сорт овоща, который они употребляют в процессе питания.

Белокочанная капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных в борьбе со многими заболеваниями. Причем, квашеный продукт полезен ничуть не меньше, чем свежий.

Среди витаминов, которыми так насыщен этот овощ, можно выделить витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, клетчатку и антибактериальные вещества.

Свойства квашенной капусты:

  1. Витамин К нормализует свертываемость крови, что способствует снижению риска развития ишемических заболеваний сердца. Изиотицианаты способны предотвратить раковые заболевания.
  2. Благодаря большому количеству пробиотиков, пребиотиков, присутствию витамина С, ежесуточная норма которого содержится в одной столовой ложке квашеной капусты, у мамы и у ребенка укрепляется иммунитет.
  3. Антибактериальные и органические вещества препятствуют процессам гниения в ЖКТ, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Клетчатка усиливает аппетит, помогает пищеварению. Рассол от квашеной капусты помогает укрепить десны и зубы, которые способны к ослабеванию у беременных и кормящих мам. витаминов А и В также играет немаловажную роль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно употреблять квашеную капусту при ГВ

Хотя при лактации этим квашеным продуктом не рекомендовано злоупотреблять, полностью отказываться от такой еды все же не стоит. Главное просто соблюдать меру.

Лучше всего вводить ее в рацион мамы постепенно, в составе какого-либо блюда, на протяжении первых нескольких месяцев с момента рождения ребенка. Попробуйте сначала щи из квашеной капусты или овощной салат – например, винегрет.

После каждого приема пищи желательно понаблюдать над реакцией ребенка.

При первом появлении сыпи, вздутия животика, другой аллергической реакции или других побочных эффектов, от этой еды стоит на время отказаться.

Если же пищеварительная система грудничка восприняла новый продукт положительно – никаких отрицательных изменений не произошло, то можно понемногу включать новую пищу в свой рацион.

Если малыш чувствует себя хуже, то от употребления квашеной капусты лучше отказаться минимум на полгода, или полостью до завершения грудного вскармливания.

Рецепт квашеной капусты

Как бы ни хотелось кормящей маме кушать квашеную капусту как можно скорее, и как бы мало времени ни было, от покупки ее в магазине или у чужих людей лучше отказаться. Во избежание или уменьшение нежелательных последствий для пищеварения малыша, этот продукт достаточно просто квасить своими руками. Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, хрустящей и максимально полезной

Вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи острого ножа или специальной шинковки тонко нашинкуйте капусту.
  2. Помойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи, посолите их и потрите руками, чтобы капуста немного дала сок.
  4. Сложите капусту в эмалированную кастрюлю или ведро. Утрамбуйте, накройте тарелкой. Поставьте сверху груз.
  5. Через 3-4 дня проверьте — если сверху появилась пена или небольшие пузырьки, значит, капуста готова. Иногда бывает, что она несколько горчит. Во избежание этого сделайте в нескольких местах тонкой деревянной палочкой 5-6 проколов. Готовый продукт необходимо переставить в холодное место.

Следует учесть, что влияние капусты на процесс пищеварения у малыша сильно преувеличено. Даже если сама мама испытывает некоторый дискомфорт в желудке, то это не означает, что у ребенка возникнет та же проблема.

И если квашенная капуста изготовлена без различных консервантов, из свежих овощей, то молодой маме вполне можно рискнуть попробовать это вкусное витаминное блюдо.

Впрочем, капусту можно употреблять не только в качестве еды – капустный лист является очень хорошим средством при лактостазе.

Источник: https://tvoi-detki.ru/kvashenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-ee-polza/

Какую капусту можно употреблять маме при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме квашеную капусту?

Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:

  • низкой калорийностью;
  • значительным количеством клетчатки;
  • наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
  • наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).

К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:

  • предотвращению запоров;
  • поддержанию здоровья зубов;
  • выведению токсинов.

Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.

Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.

Рекомендуем
Можно ли кормящей маме кушать селедку при грудном вскармливании?

2 Тушёная капуста в период лактации

Тушение овощей подразумевает их термическую обработку, а это приводит к исчезновению ряда полезных свойств продукта. Блюда из тушёной капусты обладают большей или меньшей вредностью в зависимости от методики приготовления и их точного состава. Итак, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

Наихудшим вариантом считаются сочетания с применением жирного мяса (например, свинины). Оно может привести к диарее или другим нарушениям стула. В большей степени к капустной основе подходят томаты (но исключительно домашние). Вместо свинины разумнее будет выбрать говяжье мясо.

Некоторые обходятся и вовсе без мяса, смешивая мелко нарубленные листы с:

  • луком;
  • помидорами;
  • морковью;
  • болгарским перцем;
  • зеленью;
  • растительным маслом.

В таком случае блюдо всё ещё сохраняет все свои диетические качества, но при его употреблении кормящим матерям нужно придерживаться определённых границ.

Впервые его можно попробовать, когда младенец будет уже трёхмесячным. К этому времени система ЖКТ ребёнка окрепнет в достаточной степени.

Но и тогда вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, отслеживая как на него реагирует организм малыша.

Как значимый повод отказаться от включения капусты в меню можно расценивать необоснованное (на первый взгляд) беспокойство малыша, пожимание ножек, плач ребёнка. Проявляется реакция в течение следующих 24-х часов. Вполне возможно, что придётся пожертвовать ночным сном для того, чтобы успокоить ребёнка.

Рекомендуем
Можно ли маме пить вино при грудном вскармливании?

3 Польза для организма

Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:

  • укрепляются защитные силы организма;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
  • стимулируется выведение токсинов;
  • прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
  • увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
  • происходит снятие стресса;
  • уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
  • улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
  • поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.

Рекомендуем
Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка?

4 Квашеная капуста

Квашеная капуста обладает даже большим перечнем полезных составляющих, чем свежий продукт. Она способна предотвратить развитие авитаминоза в зимне-весенний период даже лучше, чем фрукты или овощи, поскольку в огромных количествах (больше, чем лимон) содержит витамин C. Но как может подействовать на пищеварение ребёнка квашеная капуста при грудном вскармливании?

Хотя газообразование и является вполне естественным для не до конца развитой пищеварительной системы, но лучше лишний раз его не провоцировать.

Поэтому употребление квашеной капусты мамам в период первых четырёх месяцев лактации строго запрещено.

После можно приступить к постепенному (очень незначительному) введению продукта в каждодневное меню, например, в качестве компонента супов или рагу. Нужно понимать, что на квашеный овощ ребёнок реагирует гораздо острее, чем на сырой или тушёный, поскольку газообразующих солей и кислот в нём более, чем достаточно.

5 Особая польза квашеной капусты

Для приготовления квашеной капусты не применяется термическая обработка, поэтому она сохраняет большую часть полезных свойств сырого продукта и получает ещё немного больше, в том числе:

  • Витамин К (в значительном количестве). Позволяет нормализовать свёртываемость крови, снизить вероятность появления ишемической болезни сердца.
  • Изиотицианаты. Способствуют предотвращению раковых заболеваний.
  • Пробиотики, пребиотики, витамин C. Все три компонента способствуют поддержанию, восстановлению и укреплению иммунитета (для обеспечения необходимого эффекта матери достаточно съедать лишь одну столовую ложку продукта за день).
  • Антибактериальные и органические компоненты. Позволяют предотвратить развитие процессов гниения в желудочно-кишечном тракте и нормализуют кишечную микрофлору.
  • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается аппетит и стабилизируется процесс пищеварения.

Также употребление рассола способствует улучшению здоровья дёсен и зубов. Но всё это необходимо преимущественно для матери.

6 Частота употребления при ГВ

Злоупотребление любыми видами капусты (и другими разновидностями овощей) неблагоприятно сказывается на здоровье. Но умеренное употребление продукта наоборот пойдёт только на пользу. Желательно, чтобы поначалу он появлялся в рационе с разумной частотой, в небольшом объёме (например, одна столовая ложка в два дня) и как компонент другого блюда.

Особенно удачно будет на начальном этапе подать квашеную капусту кормящей маме в виде щей или сделать её компонентом овощного салата.

Реакцию ребёнка следует внимательно отслеживать после каждого из приёмов пищи, у него вполне может возникнуть:

  • аллергическая реакция;
  • вздутие;
  • колики;
  • сыпь.

Если же ничего такого не произошло, то можно увеличить объём или частоту (но не всё сразу) используемых в блюдах квашеных листов растения. В противном случае придётся переждать ещё около полугода, либо пока не завершится этап грудного вскармливания.

7 Важные противопоказания

Для различных сортов капусты противопоказания соответственно будут различаться:

  • Употребление брюссельской капусты не рекомендовано людям, страдающим от повышенного уровня кислотности в желудке;
  • Мамам, изначально имеющим проблемы с функционированием ЖКТ, лучше воздержаться от включения в меню белокочанной капусты, как в свежем, так и в квашеном и тушёном виде;
  • При язвенной болезни желудка или гастрите, не стоит употреблять квашеный овощ;
  • Поглощение продукта в неумеренном количестве может проявиться как болью в животе, так и тошнотой или вздутием;
  • Блюда с пекинской капустой при грудном вскармливании совершенно безопасны (если не переедать), но только после термической обработки в виде варки или тушения.

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник.

Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты.

Тушить на протяжении 10–15 минут.

Источник: https://pro-acne.ru/pro-malyshej/tushenaya-kvashenaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-est-kormyashhej-mame.html

Щи при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме щи из квашеной капусты

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза.

Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов.

И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном.

Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт.

лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  1. Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  2. Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  3. Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  4. 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  5. В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  6. Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  7. Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  8. Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  9. Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  10. Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему).

Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров.

Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев.

Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу.

К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам.

Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С).

Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха.

Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю».

Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Источник: https://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.