Можно ли кормящей маме изюм в первый месяц

Содержание

Изюм при грудном вскармливании (лекарства из изюма, рецепты)

Можно ли кормящей маме изюм в первый месяц

Доброго вам времени, дорогие наши читательницы.

Уже давно врачи не рекомендуют мамам во время лактации питаться только гречкой и водой, специалисты настаивают на том, что меню должно быть не только полезным, но и разнообразным, чтобы женщина была сильной и здоровой. Сегодня будем выяснять, полезен ли изюм при грудном вскармливании,  как правильно выбрать и употреблять продукт, в каких случаях от него следует отказаться?

Можно ли кормящей маме изюм – польза продукта

Любые сухофрукты в организме усваиваются лучше, нежели свежие плоды, в высушенных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Изюм – прекрасная альтернатива сладостям, помогает не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье, зарядить организм энергией. Считается, что темные ягоды полезнее светлых плодов, поскольку в них больше калия.

Почему изюм полезен при лактации:

  • фосфор и калий делают костную ткань крепкой;
  • сушеный виноград улучшает работу нервной системы, качество сна, помогает справиться с депрессией;
  • снижает уровень вредного холестерина, улучшает свертываемость крови, устраняет отеки;
  • нормализует артериальные показатели, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, устраняет признаки анемии;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, почек, печени;
  • ягоды полезны для зрения;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • повышает питательность молока.

Изюм – природное успокоительное средство, способствует улучшению состояния кожи, зубов, ногтей, десен, отлично помогает при головной боли.

Но есть у этого замечательного продукта и некоторые недостатки.

Во-первых, сушеный виноград – продукт очень калорийный, в нем содержится в 7 раз больше сахара, нежели в свежих ягодах.

Во- вторых, сушеные ягоды винограда  нельзя употреблять при сахарном диабете, язве, энтероколите, сердечной недостаточности.

Многие недавно родившие женщины интересуются, можно ли кормящей маме сухари с изюмом? Сухарики – хороший антидепрессант, пока жуешь, и нервы успокаиваются, и мысли светлые в голову приходят.

Врачи не запрещают мамам употреблять сухарики с изюмом, часто они становятся любым лакомством и для малышей во время прорезывания зубов. Только следует внимательно выбирать продукт – чем меньше в составе непонятных для вас ингредиентов, тем безопаснее сухарики.

Основные правила употребления изюма во время лактации

Может ли изюм при грудном вскармливании навредить новорожденному? Сушеный виноград не относится к сильным аллергенам, поэтому кушать изюм кормящей маме можно, но при условии, что ребенок не страдает склонностью к диатезу. Большое количество ягод может спровоцировать у малыша колики, вздутие или аллергические реакции.

Изюм кормящей маме в первый месяц кушать нельзя, лучше вводить его в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца – за это время пищеварительная система грудничка окрепнет, ему легче будет переносить новые продукты в своем меню.

Что нужно помнить маме:

  1. В первый раз вы можете съесть не более 15-20 ягодок, никаких новых продуктов в этот день употреблять больше нельзя.
  2. Если негативные реакции в виде сыпи или поноса у малыша на новый продукт отсутствуют, можете увеличивать количество изюма, но только постепенно.
  3. Перед употреблением изюм обязательно следует хорошо промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  4. Во время грудного вскармливания лучше употребляйте изюм, приготовленный на пару.

Если вы не страдаете лишним весом или склонностью к ожирению, можете употреблять в сутки 50-60 г изюма, в противном случае уменьшите дозировку в 2 раза.

Сушеный виноград не рекомендуется употреблять одновременно с газированной водой и квасом, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Какой изюм самый полезный

Практически весь изюм, который продают в магазинах, обрабатывают химическими веществами – это помогает придать товару более привлекательный вид, продлить срок хранения, защитить ягоды от грызунов, насекомых и гнили. Но любые химикаты опасны для ребенка, могут вызвать у него аллергию, пищевое расстройство, более серьезные и тяжелые заболевания.

Если у вас есть возможность, приобретите сушилку, и готовьте полезные сухофрукты самостоятельно. Но получить качественный изюм можно и в естественных условиях – сушить ягоды на солнце, хотя жители Средней Азии уверены, что засушивать виноград нужно в тени. При любом способе сушки виноградины нужно разложить на пергаменте в один слой, каждые 3 дня проверять их и переворачивать.

Можно постараться найти качественный и безопасный продукт в магазине. Самый натуральный вид сушеного винограда – сояги, бдана, шигани – ягоды сушат в тени естественным способом. Такой изюм имеет темно-синий насыщенный цвет и матовый налет, купить его можно в магазинах для вегетарианцев и сыроедов.

Если найти подобный сорт изюма у вас не получилось, нужно просто запомнить простое правило – чем красивее и более блестящими выглядят ягоды, тем больше они содержат химических веществ.

Если изюм хранили неправильно, во влажном помещении, то в ягодах начинаются гнилостные процессы. Качественный продукт должен быть сухим, изюминки не должны сбиваться в комки. Если бросить горсточку сушеного винограда на твердую поверхность, должен быть слышен звонкий звук.

Несколько полезных рецептов в ваш блокнот

Можно ли кормящим мамам изюм в натуральном виде? Конечно, но с применением сушеного винограда можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Овсянка с изюмом

Эта каша – вкусный завтрак, который надолго обеспечит вас энергией, поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте стакан овсяных хлопьев, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овсянку.
  2. Варите кашу под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. Вымойте 30 г изюма, измельчите 7 грецких орехов или миндаля.
  4. Добавьте все в кашу, приправьте небольшим количеством меда и корицы.

Запеченные яблоки

Простой, полезный и очень вкусный десерт.

Очистите от кожицы и сердцевины несколько крупных яблок, положите внутрь 1 ст. л. сушеного винограда, кусочек сливочного масла. В форму для запекания налейте немного яблочного сока или воды, поставьте плоды. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут.

Полезный салат для перекуса или легкого ужина

Это блюдо улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.

Нашинкуйте тонкой соломкой 300 г капусты, добавьте тертую среднюю морковь и яблоко, измельченную зелень, 50 г изюма. Для заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Лечебные свойства изюма

Изюм поможет вам справиться с некоторыми заболеваниями вам и вашему малышу – ягоды помогают при кашле, проблемах с сердцем и пищеварением, лишае.

Заболевания сердца часто возникают у мам после родов, справиться с ними поможет изюм. Нужно съесть 1 кг сушеного изюма, употребляя по 40 ягод каждое утро до еды. Потом количество изюминок нужно уменьшать на одну каждый день, таким образом, съесть еще 1 кг продукта.

Лекарства из изюма

Оказывается, приготовить в домашних условиях лекарственные средства из  изюма – легко и быстро.

Отвар

Промойте 500 г изюма, залейте 850 мл горячей воды, томите на слабом огне 10 минут. Смесь оставьте в закрытой емкости на полчаса, процедите, добавьте 15 мл сока лимона. Такой напиток помогает при запорах, нормализует давление.

Малышам такое лекарство поможет справиться с поносом, авитаминозом, его нужно давать для предотвращения обезвоживания, при повышенной температуре, появлении запаха ацетона изо рта. Детям разрешается давать изюмный отвар с трех месяцев.

Изюм в молоке

При кашле, бронхите нужно замочить на полчаса 30-40 г изюма в горячем молоке, съесть ягоды перед сном.

Изюм, томленый с луковым соком

Если приступы кашля очень сильные, горло болит, нос заложило, поможет следующее проверенное средство – 100 г сушеного изюма залить 250 мл воды, томить 10 минут на слабом огне, процедит, добавить 15 мл лукового сока. Принимать по 100 мл лекарства трижды в день.

От лишая

Для устранения лишая нужно раздавить нужное количество изюма, кашицу прикладывать к пораженным участкам на 20–30 минут. Положительная динамику будет заметна уже после первого сеанса.

Микс из сухофруктов и орехов

Для лечения авитаминоза и анемии нужно смешать в равных частях измельченный изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, жидкий мед. Принимать по 15 г лекарства, детям после года можно давать по 5 г смеси.

Несмотря на высокую калорийность, изюм поможет вам избавиться  от нескольких лишних килограмм без ущерба для здоровья – достаточно в 250 мл теплой воды насыпать 1 ст. л. изюма, оставить на ночь, утром выпить весь напиток залпом. Завтракать можно через 20-30 минут.

Выводы

Изюм очень полезен при грудном вскармливании – он помогает утолить потребность в сладостях, обладает массой полезных и лечебных свойств, нужно только выбирать качественный продукт, употреблять его правильно.

Источник: https://its-kids.ru/polezen-li-izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей

Можно ли кормящей маме изюм в первый месяц

› Здоровье мамы

12.11.2018

Женщины всегда с удовольствием едят сладкие лакомства, но с появлением грудничка многие продукты не рекомендуются для кормящей мамы. Строгую диету нельзя нарушать, чтобы не навредить крохе.

А как в отношении богатых витаминами, сладких, вкусных сухофруктов из яблок, чернослива? Можно ли кормящей маме вместо шоколада, меда, пирожного, покушать изюм при грудном вскармливании? Каждая мама ищет ответы на вопросы о пользе продукта для младенца, количестве, формах его употребления, вреде.

Существует мнение, что этот чудесный сухофрукт способен полностью восстановить материнский организм, поддержать его в тонусе.

Изюм при лактации в рационе мамы

Сухофрукт обладает великолепным вкусом, имеет в составе большое количество витаминов. Считается, что он обладает успокоительными свойствами.

Можно ли кушать изюм при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц — в этом вопросе врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Начинать следует с одной ягоды в день.
  2. Нежелательно совмещать с введением новых продуктов, чтобы реакция маленького организма была понятна.
  3. При позитивном восприятии мама может постепенно прибавлять количество продукта.

Негативные симптомы проявляются у грудничка в виде расстройства желудка, появления покраснений либо сыпи. В таком случае попытки введения продукта нужно перенести на месяц. Лучше не рисковать здоровьем ребенка и вводить изюм постепенно. После прохождения 3-х месяцев, при отсутствии противопоказаний, мама может употреблять сухофрукт по небольшой горсточке 2-3 раза за неделю.

Полезные свойства изюма

Специальная методика сушки винограда делает его уникальным средством. Вопрос о том, может ли кормящая мама кушать изюм, не теряет актуальности. Для образования молока необходимо регулярное поступление глюкозы, поэтому ограничение рациона вызывает определенный дискомфорт.

Недостаток глюкозы сказывается на возникновении у мамы:

  • подавленного настроения;
  • ощущения усталости;
  • головных болей.

Это состояние легко устраняет богатый глюкозой сухофрукт. Большое количество витаминов группы В (особо важен В1) восстанавливает работоспособность организма.

Основные положительные свойства:

  1. Относится к природным антидепрессантам.
  2. Способствует улучшению сна.
  3. Успокаивает, нормализуя работу нервной системы.

Прекрасное настроение, спокойствие для мамы становится условием нормальной лактации. Сухофрукт повышает иммунитет матери и младенца. Действие изюма при грудном вскармливании новорожденного на организм матери и младенца прослеживается по таблице.

Витамины и минералыПолезное действие
ЖелезоИзбавляет от головной боли, укрепляет иммунитет.
МагнийБорется с воспалениями, аллергией, стрессом.
КальцийУкрепляет ногти.
НатрийПоддерживает сердечный ритм.
ФосфорВлияет на укрепление зубов и костей.
КалийСпособствует нормализации состояния кожи. Улучшает работу сердца.
РРОказывает воздействие на нервные клетки.
Витамины В5, В2, В1Хороший антидепрессант. Поддерживает обменные процессы. Способствует улучшению сна.

Изюм — это хранилище полезных веществ, необходимых малышу и маме в период грудного вскармливания.

Различие сортов по пользе

К полезным сортам для матери и ребенка относят:

  1. Крупный, сладкий изюм из сорта винограда «Дамские пальчики».
  2. «Бдана», «Шигани» — темные, полезные сорта.
  3. Светлые ягоды без косточек, приготовленные из сортов «Сабза» и «Киш-миш».

Приобретая сухофрукт, лучше следовать определенным правилам:

  1. Не стремиться покупать блестящие, красивые ягоды, возможно, содержащие химические вещества.
  2. Продукт не должен быть влажным.
  3. Ягоды должны отделяться друг от друга, не сбиваться в комочки.

Хороший вариант — сушить изюм самостоятельно. Покупать изюм лучше у сыроедов или вегетарианцев.

Продукт перед едой нужно вымыть, распарить, залив кипятком. Отвар также потребляют в пищу.

Влияние изюма на организм малыша

Он поможет преодолеть перепады настроения, укрепит организм младенца, полезен ребенку младенческого возраста.

Обладает такими свойствами:

  • исцеляет от анемии;
  • помогает работе головного мозга;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервных клеток;
  • поддерживает работу сосудов, сердца;
  • освобождает от депрессии, подавленности;
  • обеспечивает нормальный сон.

Изюм для ребенка — средство от стрессов, заряжающее энергией. Что может быть лучше здорового, веселого и жизнерадостного малыша.

Противопоказания к употреблению

Употребление изюма в период ГВ проводится с соблюдением определенных ограничений. Поэтому кормящим мамам нужно вести пищевой дневник, позволяющий отслеживать прием новых продуктов, их количества и реакцию ребенка.

Внимание! Лучше вводить новый продукт с утра до обеда, а затем в течение двух дней наблюдать за реакцией малыша.

Пользу, которую может принести изюм при ГВ, можно свести к нулю, не соблюдая правила употребления. Продукт вводится аккуратно и с определенной осторожностью. Принятие сухофрукта мамой может вызывать реакции у детского организма в виде:

  • аллергии;
  • вздутия живота;
  • коликов.

Маме изюм в пищу употреблять желательно не ранее 2-3 месяцев после появления младенца на свет. За этот период организм малютки адаптируется, окрепнет и подготовится к принятию многих продуктов питания с молоком матери, в том числе изюма.

Противопоказанием к принятию в пищу изюма могут быть хронические заболевания:

  • язва;
  • туберкулез;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность.

Излишний сахар в организме матери может повлиять через ее молоко на возникновение диатеза у младенца.

Что нужно знать о критериях выбора изюма?

Можно ли изюм при грудном вскармливании применить в питании кормящей мамы и ее малютки так, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу? Выбирая сухофрукт для кормящей мамы, нужно покупать только качественный продукт, который был правильно приготовлен. Не следует приобретать очень мягкие или жесткие ягоды — это указывает на нарушение технологии их изготовления.

Подбирая продукт нужно учитывать следующее:

  1. Красивый и равномерный окрас может указывать на красители и консерванты в составе.
  2. Яркий, насыщенный цвет продукта говорит о наличии химикатов.
  3. Качественный натуральный продукт — это сморщенные плоды непрозрачного, темного цвета.

Также нужно учитывать, что продукт, предлагаемый торговыми точками, проходит химическую обработку для:

  • создания товарного вида;
  • продления срока хранения;
  • защиты от грызунов, гнили, насекомых.

Эти химические средства опасны для кормящей матери и ребенка, поскольку вызывают расстройства жкт, аллергию.

Рецепты для мам

Употреблять продукт можно сырым или в составе разнообразных блюд. Одним из них является овсяная каша с добавлением изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Овсянку (1 стакан) засыпают в кастрюлю, залив кипятком, чтобы крупа была полностью закрыта водой.
  2. Каша готовится на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Семь измельченных грецких орехов или миндаль, 30 г изюма, немного корицы и меда добавляют в кашу.

Аппетитная и полезная каша готова. Она станет основой для роста и развития крошки.

Прекрасным блюдом в период ГВ считаются запеченные яблоки:

  1. Очистив крупные яблоки от кожуры и сердцевины, помещают в их середину изюм и сливочное масло.
  2. Форма заливается небольшим количеством яблочного сока.
  3. Фаршированные фрукты запекают 35-40 минут при температуре 190о С.

Салат, насыщающий организм мамы минералами и витаминами:

  1. Нашинковать 300 г капусты.
  2. Добавить среднюю морковь с тертым яблоком.
  3. Измельчить и добавить зелень.
  4. Всыпать 50 г изюма, заправить салат сметаной или йогуртом.

У кормящих мам большая потребность в жидкости, которой может стать компот из изюма:

  1. 2 литра воды соединяют с 0,5 стакана сахара и стаканом изюма.
  2. Варят, настаивают, остужают. Компот, которым мама может позавтракать со свежей булочкой, готов.

Показателем правильного применения изюма в питании матери становится реакция малыша. Если состояние здоровья ребенка хорошее, изюм пошел на пользу.

Малыш подрастет и будет с удовольствием принимать в пищу этот полезный, богатый витаминами и минералами продукт. Изюм приносит несомненную пользу маме и ребенку, утоляя потребность в сладких продуктах.

Он наделен спектром лечебных и полезных свойств. Необходимо только правильно выбрать ягоды и принимать согласно рекомендациям детского врача.

Изюм при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме изюм?

Можно ли кормящей маме изюм в первый месяц

Изюм – сухофрукт, который получают из винограда путем сушки.

  • Высокое содержание витаминов группы В( особенно содержание витамина В1) нормализует работу нервной системы , оказывая успокаивающее действие, улучшает  качество сна, является своего рода природным антидепрессантом. А  спокойствие и отличное  настроение для кормящей мамы, как вы сами понимаете,  залог  хорошей лактации.

Рекомендовано: соска игрушка Wubbanub покой и комфорт для Вас и вашего малыша смотреть здесь соска Wubbanub

  • Изюм содержит в большом количестве калий, фосфор, кальций , магний и железо – элементы, которые необходимы малышу  для роста и развития.
  • Полезные свойства изюма проявляются и в укреплении иммунитета кормящей мамы, а следовательно и иммунитета её малыша.
  • Изюм, как сладкий продукт может заменить кормящей маме привычные лакомства, от которых она вынуждена отказаться в период беременности и грудного вскармливания  ( например, шоколад).  В период кормления у многих мам рука неудержимо тянется  к сладкому . И это понятно, ведь на образование грудного молока тратиться очень большое количество глюкозы. Нехватка глюкозы провоцирует головные боли, вызывает чувство усталости и подавленное настроение.

Вред изюма в период грудного вскармливания

Кормящей маме рекомендуется вести пищевой дневник. С дневником вы всегда можете вспомнить, какой продукт вы уже пробовали, а также следить и фиксировать реакцию вашего малыша на  вводимые продукты в своем рационе. Пробовать  новый продукт  лучше в первой половине дня и последующие два дня наблюдать за реакцией малыша.

Как быть с изюмом ?

В первый месяц жизни вашего малыша , находящегося на ГВ , кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу изюм.

Как употреблять изюм при лактации?

В последующем, если после первого приема изюма кормящей мамой  никаких отрицательных явлений у малыша не наблюдалось, то этот полезный  продукт разрешается вводить в рацион мамы.

Рекомендуется перед употреблением  изюм тщательно промыть  водой и запарить в кипятке.

Отличным вариантом будет  компот с изюмом или десерт в  виде  яблока с изюмом, запеченного  в духовке.

Печеное яблоко с изюмом при грудном вскармливании 

  1. У яблок удаляем сердцевину, кожицы протыкаем вилкой.
  2. В образовавшееся углубление помещаем по  1ст. л. изюма, сверху  изюма располагаем по небольшому  кусочку  сливочного масла.

  3. Подготовленные яблоки помещаем в жаропрочную форму . В форму наливаем яблочный сок . Если сока нет, то его можно заменить водой.
  4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до размягчения  ( около 45-50 минут).

  5. Прекрасный десерт из запеченных яблок с изюмом готов.

Аллергическая реакция на изюм

Встречается крайне редко. Если и бывает, то,  как правило, проявляется и у мамы и у малыша.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный.

    Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.

  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.

Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Источник: https://zdorovo.live/malyshi/mozhno-li-kormyashhej-mame-izyum.html

Стоит ли кормящим мамам есть изюм

Можно ли кормящей маме изюм в первый месяц

У кормящей мамы много ограничений в рационе. Изюм при грудном вскармливании станет прекрасным способом порадовать себя с пользой для здоровья. Ведь он богат витаминами и другими ценными веществами. А если мама обеспечит себе полноценное питание, молоком малыш точно будет наедаться и получать из него все нужное для быстрого роста.

Полезные и опасные свойства

В изюме сохраняются все полезные вещества винограда, поэтому он будет очень полезен как маме, так и малышу.

Среди них:

  • железо, очень нужное маме после родов;
  • магний, также помогает бороться с анемией;
  • никотиновая кислота успокаивает нервную систему, стимулирует метаболизм;
  • калий хорошо влияет на работу сердца и почек, улучшает состав крови и состояние кожи;
  • бор необходим для здоровья костей, поскольку участвует в формировании необходимых гормонов и создает условия для выработки витамина D, который нужен для усваивания кальция.

Употреблять в пищу изюм рекомендуют при болезнях горла и простудах, гепатите, гипертонии и запорах. Особенно полезен этот сладкий продукт в сочетании с медом и орехами, хотя смесь получается взрывоопасная в плане аллергии, поэтому с ней следует быть осторожнее.

Кроме того, виноград для сушки часто обрабатывают «химией», например, диоксидом серы, чтобы он не портился и в нем не заводились насекомые.

Этот компонент разрешен в пищевой промышленности, но он, как и другие консерванты, вреден для здоровья. Приготовленные без «химии» сухофрукты тоже бывают в продаже.

Они не блестящие и не такие привлекательные на вид, как их химические собратья. Зато они натуральные и полезные. Их и стоит выбирать – и во время лактации, и после нее.

Можно ли кормящим мамам изюм

Изюм при лактации может быть довольно опасен, ведь сахара в нем в 8-10 раз больше, чем в винограде. Поэтому довольно велик шанс развития диатеза у крохи. Но если хочется сладкого, лучше уж съесть немного сухофруктов, чем шоколадку.

Еще один повод поосторожничать — способность этого сухофрукта вызывать газообразование, в период колик он может усугубить ситуацию. Вводить изюм при грудном вскармливании лучше на 2-3 месяц жизни малыша.

Можно изюм немного проварить и настоять, получится очень вкусный напиток, а если добавить в него яблок – он станет еще полезнее. Компот с изюмом – отличный вариант для введения этого сухофрукта в рацион при лактации. Если малыш примет его хорошо, можно пробовать дальше.

Как употреблять изюм при лактации: правила безопасности

Как и любые другие продукты, изюм при ГВ нужно вводить постепенно, а в первый месяц-два, пока кишечник малыша нестабилен, вообще лучше отказаться от него.

Чтобы избежать повышенного газообразования, коликов и боли в животе у малыша, лучше не увлекаться этим лакомством в течение всего первого полугодия. То есть кушать его, конечно, можно, но следить за количеством.

От горсти изюма вреда малышу не будет, но если мама будет есть его килограммами, последствия не заставят себя долго ждать.

Вводить изюм при грудном вскармливании новорожденного нужно понемногу – начинают с 2-3 ягодок.

Если негативной реакции нет, можно сварить компот, еще через несколько дней – добавить его в овсянку, и только после этого есть в сыром виде.

Все это время нужно исключить другие новые продукты и внимательно наблюдать за реакциями ребенка, чтобы при первых подозрительных признаках исключить изюм из рациона.

Во время грудного вскармливания нужно очень тщательно подходить к выбору сухофруктов. Неправильно высушенный изюм будет слишком мягким или наоборот жестким. А слишком яркие цвета ягод подскажут, что в них много химикатов.

Если ягодки равномерно окрашены – не обошлось без красителя и консервантов. Поэтому лучше выбирать сморщенные, темные и непрозрачные ягодки.

А вот белый или черный изюм – особого значения не имеет, хотя некоторые считают, что черный немного полезнее.

Сушим виноград дома

Самый полезный изюм для кормящей мамы – приготовленный самостоятельно. Только так можно гарантировать его безопасность при кормлении грудью. Для сушки можно использовать разные виды винограда – розовый, белый, черный сортов «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Султани», «Кодрянка».

Сушить ягоды можно по-разному. Проще всего использовать электросушилку – нужно всего лишь засыпать плоды на подносы и подождать несколько часов. Также можно сушить виноград по старинке – на солнце или в тени.

В процессе сушки нужно постоянно проверять ягодки, чтобы вовремя убирать подгнившие или заплесневевшие экземпляры, а раз в три дня их переворачивают.

Срок годности сушеных плодов – около года, если соблюдать необходимые условия (темнота, прохлада, хорошее проветривание и температура не выше +10).

Конечно, изюм может быть опасен, но так можно сказать почти о любом продукте, если злоупотреблять им. Изюм будет гораздо полезнее для мамы и малыша, чем другие сладости, главное – соблюдать меру.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее

Можно ли кормящей маме изюм в первый месяц

Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде.

А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия.

Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.

: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм.Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме.

Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм.

Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет.

Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.

Н.А.

Зиновьева, врач-педиатр

http://kids365.ru/products4mom/izyum/

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
  • Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.

  • Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.

  • Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.

  • Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).

  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.

  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.

Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.

Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:

  • Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.

  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.

  • Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность.

Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе.

Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.

Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.

Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.

Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).

Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.

Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.

  • Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
  • Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.

  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
  • Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.

  • Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
  • Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик.

    Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.

Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»

Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:

  • Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
  • Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
  • Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
  • Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
  • В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.

Кормление грудью побуждает женщину особо тщательно следить за своим рационом, порой ограничивая потребление привычных «вкусняшек». В то же время кормящей маме необходимо получать с питанием достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Поэтому когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое лакомство вроде шоколада или горсти конфет, на выручку приходит изюм. Сушёный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Главное — соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-izyum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.