Можно ли кисель из черной смородины кормящей маме

Содержание

Черная смородина при грудном вскармливании: можно ли, новорожденного, в 1, 2, 3 месяца, противопоказания

Можно ли кисель из черной смородины кормящей маме

В статье обсуждаем черную смородину при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть при гв и как это отразится на самочувствии новорожденного. Вы узнаете, в каком виде лучше всего употреблять смородину при лактации в 1, 2 и 3 месяца ребенка.

Польза черной смородины

Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:

  • Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
  • Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
  • Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
  • Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
  • Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
  • Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
  • Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
  • Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
  • Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
  • Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.

Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.

Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов

Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
  • обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
  • усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.

Можно ли есть смородину при лактации

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:

  • Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
  • Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
  • Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.

Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.

В первый месяц новорожденного

Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.

Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.

Во второй месяц

Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.

В третий месяц

Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.

Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

Фото черной смородины

В каком виде употреблять

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.

Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.

По желанию можно есть красную смородину в свежем виде при грудном вскармливании. Она приносит организму человека ту же пользу, что и черная смородина.

Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Отказаться от употребления смородины следует в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Чрезмерное употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Если же после употребления ягод самочувствие ухудшилось или ребенок стал капризным, то от ягод нужно отказаться.

Черная и красная смородина — полезные ягоды, которые значительно повышают иммунитет и помогают справиться с простудой. В то же время бесконтрольное употребление ягод может привести к развитию диатеза у грудничка и повышению свертываемости крови у мамочки. Поэтому при употреблении плодов смородины помните об умеренности и том, что в первые 3 месяца после родов ягоды лучше не употреблять.

: Комаровский о диете при грудном вскармливании

Источник: https://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли кисель из черной смородины кормящей маме

Период становления матерью считается особенно памятным, но далеко не все придают значение тому, что мост между мамой и ребенком, как и некая физиологическая зависимость, остается минимум на год после рождения.

В первые два-три месяца допущения в питании женщины нещадно скудны, она ищет способ побаловать себя без вреда грудничку, и находит наверняка подходящий продукт — кисельный.

Насколько верно утверждение, что кисель при грудном вскармливании не является противопоказанием — разберемся.

О полезных свойствах киселя

Густой, тягучий, с ароматом кисло-сладких ягод… Киселем утоляют жажду в солнце и согреваются в осенние дожди. Коктейль привлекательный не только снаружи — он несет огромную пользу с попаданием внутрь. Витамины, наряду с минералами, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию работы внутренних органов.

Кисели рекомендуют пить при:

  • воспалительных процессах, связанных с функционированием кишечного отдела;
  • болезнях желудка;
  • нарушении гормонального баланса и обмена веществ;
  • повышенном уровне холестерина;
  • ослаблении защитных функций иммунной системы;
  • интоксикации.

Напитки питательные и калорийные, обеспечивают энергией на долгие часы и ничуть не менее полезные, чем натуральные вишневые, черничные, абрикосовые и прочие соки. Покупной кисель не похвастается натуральным составом — соответственно и большой пользой тоже.

Какие виды киселя существуют

Кисель — это народный продукт, поэтому рецептов варения и производственного сырья несчитанное множество.

Популярными считаются фруктовые и ягодные напитки, в которых содержатся все витамины и аминокислоты для грамотного функционирования организма: все для зрения, слуха, кожи, сердца, иммунитета и крепких костей с суставами.

Второй по популярности — овощной. Специфичный, но в равной мере полезный.

Также имеют место кисели:

  • молочные;
  • шоколадные;
  • миндальные;
  • овсяные.

Кроме того, кисельный напиток бывает жидким, полужидким и желеобразным — все зависит от количества крахмала в смеси.

Когда начинать пить кисель при кормлении грудью

Ограничения накладываются на рацион будущей матери еще во время вынашивания малыша. В дальнейшем через грудное молоко младенец повторяет ее меню, но уже в виде легкоусвояемого минерального комплекса.

Постепенное добавление разнообразной пищи начинается с 2-3 недель от роду. Кисель, к которому все привыкли, производится прежде всего из ягод, поэтому сперва нужно ввести в рацион их, а затем уже, при отсутствии реакций, приступать к дегустации напитка.

В чем вред кисельного напитка

Сказать о вреде самого десерта нечего, т.к. все негативные воздействия связаны лишь с индивидуальной непереносимостью состава.

Если речь идет о брикетах из магазина, к которым прибавляются красители, консерванты, вкусовые и ароматические добавки, то, понятно, что кормящей маме и малышу они не принесут ничего хорошего.

Введение киселя в рацион при лактации

Если делать все грамотно, то один продукт вводится в меню 3 дня. Сперва съешьте ложку или две ягод до обеда. На следующий день убедитесь в отсутствии раздражений и пигментации на своей коже и коже малыша. Если все в порядке — снова позвольте себе ягод, но уже больше. Продолжайте наблюдать в течение нескольких дней.

Далее приступайте к напитку — его включают по 100 мл в сутки, далее — 250-300 мл. Желательно, если он будет приготовлен вами лично. Если картофельный крахмал стал причиной изжоги у мамы или малыша, альтернативой станет кукурузный.

Обратите внимание: на первых порах малышом лучше усвоятся молочные, яблочные и клюквенные кисели, а клубничный оставьте на последний черед.

Рецепты киселя для мам

Разобравшись с азами ввода в рацион этого блюда при вскармливании грудью, рассмотрим самые простые, вкусные и богатые пользой рецепты приготовления желеобразных десертов.

Яблочно-морковный кисель

Составляющие:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 2.5 л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кусочками яблоки и морковь.
  2. Воду доведите до полукипения.
  3. Высыпьте в кастрюлю морковь и яблоки, дождитесь закипания, добавьте сахар и убавьте огонь.
  4. Разведите крахмал с холодной водой и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, после чего продолжайте варить продукт в течение 3-5 минут, помешивая.

Фруктово-овощной кисель при ГВ способствует улучшению мозговой деятельности, зрительного восприятия, состояния кожи и состава крови.

Ягодный кисель

Напиток из свежих ягод заряжает положительной энергией, укрепляет сердце и сосуды, помогает с выработкой концентрации внимания.

Для него понадобится:

  • Ягода по вкусу — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 2 л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и помойте ягоды. Высыпьте их в подготовленную посуду, варите до полуготовности. В 50 мл резко прохладной воды размешайте крахмал и влейте в кастрюлю тонкой струей. Размешивая, варите 5-10 минут.

Клюквенный кисель с курагой

Блестящие гладкие волосы, крепкие ногти, ровная кожа с румянцем — об этом позаботится курага, а клюква противостоит нападкам вирусов и простуд.

Понадобится:

  • Клюква — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Сахар — 30-50 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 1.5 л

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте курагу. Варите ее до тех пор, пока она не станет значительно мягче.
  2. Добавьте ягод, доведите до полуготовности.
  3. Разведенный в половине стакана холодной воды крахмал влейте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, размешивая.

Напитку лучше дать настояться. При желании измельчите ягоды в блендере в нежнейшее пюре.

Овсяный кисель на воде

Этот вид напитка считается одним из самых эффективных при детокс курсе, т.е. курсе очищения организма. Овсянка поможет вернуть маме стройную фигуру значительно быстрее, займется налаживанием пищеварения. Овсяный напиток на воде рекомендуют при гастритах, язвах, заболеваниях печени и почек.

Для приготовления понадобятся:

  • Овсяные хлопья — 3-4 стакана
  • Вода — 1 л.

Все, что нужно — это залить хлопья и дать настояться 8-10 часов. Массу взболтать и процедить. Проварить жидкость около 5 минут. «Правильный» кисель не должен получиться слишком густым.

Банановый кисель

Такой кисель пьется теплым, благодаря этому жидкость активнее обволакивает и защищает слизистую желудка и горла.

Ингредиенты:

  • Банан — 2-3 шт.
  • Сахар — 20-30 г
  • Вода — 300-500 мл

Поставьте воду закипать. Растолките банан в пюре и перемешайте с сахаром, после чего залейте кашицу кипятком. Дайте настояться.

Фруктово-ягодный кисель

Добавляйте в коктейль продукты по желанию. Начинайте с тех, которые уже вошли в рацион.

Ингредиенты:

  • Фрукт на усмотрение — 2-3 шт.
  • Ягода на усмотрение — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л
  • Вода — 2.5 л.

Моем, очищаем, режем фрукты, подготавливаем ягоды. В кастрюле на выбор: смородина, вишня, черника, малина, клубника, брусника, не исключено добавление лимонного, имбирного, облепихового сока.

Заливаем фруктово-ягодный салат водой и варим до полуготовности. Добавляем сахар. Разводим крахмал в 100 мл холодной воды и вливаем в кастрюлю. Осталось дождаться, пока кисель дойдет до полного кипения, и дать ему настояться. Мякоть измельчите в блендере, чтобы получить максимум сока и добротных свойств.

Можно ли употреблять кисель кормящим женщинам

Если подходить к теме питания с серьезными намерениями, ответом на вопрос «допускается ли пить кисель во время лактации» станет твердое «да».

Уделите внимание общим рекомендациям:

  1. Оценивайте, насколько малыш физически готов воспринять новую пищу.
  2. Если симптом аллергии на еду присутствовал у членов семьи, правильно посетить с ребенком врача и сдать соответствующую пробу.
  3. Начинать нужно с универсальных продуктов и маленькими темпами наращивать дозировку.
  4. Перед тем, как перейти к употреблению киселя нового вкуса, сначала лучше проверить переносимость состава.
  5. Домашний кисель делается из исключительно натуральных ингредиентов, но это не относится к магазинным пачкам.

Не пренебрегайте нуждами тела, прислушивайтесь к малышу, отмечайте каждый маленький прогресс, и вы вернетесь к полноценной жизни медленными шагами.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-lakomitsya-kiselem-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнайте полезна ли черная смородина при грудном вскармливании

Можно ли кисель из черной смородины кормящей маме

Летне-осенний сезон – пора ягод, фруктов и овощей. Натуральные витамины и питательные вещества лучше всего помогут молодой маме восстановиться после беременности родов, только так ли безопасны в период лактации для малыша натуральные продукты?

Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка

Кусты черной смородины несут в себе огромную пользу, начиная с ароматных ягод и заканчивая зелеными листочками. Исследования ученых показали, что употребление продукта оказывает следующее благотворное воздействие на организм молодой мамы:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам и простуде;
  • более быстрое восстановление после оперативного вмешательства (в случае кесарева сечения);
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация процессов пищеварения;
  • устранение симптомов тошноты и головокружений.

Важно! Черная смородина относится к продуктам, способным улучшить лактацию, количество и качество материнского молока.

Положительное влияние ягод на организм объясняется их химическим составом. В плодах отмечается колоссальное содержание витамина С, в несколько раз превышающее количественный показатель цитрусовых и настоя из плодов шиповника.

Элемент/ 100 г
Витамин B9 5 мкг
Витамин Н 2,4 мкг
Витамин A 17мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 0,7 мг
Витамин С 200 мг

Помимо витаминов в состав ягод черной смородины входят редкие микроэлементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • калий;
  • медь.

Элемент/ 100 г
Калий 350,5 мг
Кальций 36,2 мг
Фосфор 33,8 мг
Натрий 32,5 мг
Магний 31,6 мг
Хлор 14,1 мг
Сера 2,4 мг
Железо 1,3 мг
Марганец 0,18 мг
Цинк 0,13 мг
Йод 1,7 мкг
Кобальт 4,2 мкг
Фтор 17,6 мкг
Молибден 24,8 мкг
Бор 55,1 мкг
Медь 130,4 мкг

Смородина – распространенный кустарник, прекрасно произрастающий во всех климатических регионах. Его плоды сочетают в себе высокую пищевую ценность и доступность, вместе с тем прекрасно подвергаясь термической обработке.

Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании

С точки зрения пищевой ценность смородина крайне привлекательна, а главный аргумент в пользу ее употребления – это усиление лактации.

Однако чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий педиатры советуют есть в свежем виде только часть ягод, потому как смородиновые кисели, компоты и чаи не менее полезны.

Допускается пить отвар из листьев черной смородины – он менее опасен для малыша, но также способствует улучшению процесса молокообразования.

Чай с черной смородиной

Для приготовления вкусного и ароматного напитка на 3 кружки потребуются следующие компоненты:

  • чай черный байховый (4 чайные ложки);
  • 1 ягод черной смородины;
  • черносмородиновый лист (2-3 штуки).

Заварник обдать кипятком и засыпать туда заварку. Листья черной смородины вымыть и нарезать, ягоды слегка размаять и все положить следом. Все компоненты залить кипятком и накрыть заварочный чайник чистым полотенцем на 15-20 минут. Вкусный и полезный чай готов.

Смородиновыйкисель

Важной особенностью этого напитка является его универсальность – кисель можно пить и маме, и малышу, начина с 4-х месяцев.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яблоки зеленые (2 штуки);
  • 2,5 стакана кипяченой воды;
  • ложка желатина или крахмала;
  • сахар (2 десертные должки);
  • ягоды смородины (2 столовые ложки).

Яблоки вымыть, почистить и натереть на терке, черную смородину растолочь и смешать с яблочным пюре, посыпать сахаром и оставить на четверть часа. По истечение времени прилить 250 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут. После чего в 50 мл холодной воды растворить крахмал и тонкой струйкой влить в кастрюлю.

Напиток следует варить до загустения, а употреблять уже в остывшем виде без добавления сахара. Такой кисель полезен для предотвращения заболеваний пищеварительной системы помогает справиться с диареей благодаря своему закрепляющему воздействию на кишечник.

Пить его самой маме и давать напиток малышу лучше с утра, начиная с одной столовой ложки в день, при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивая дозу.

Кроме того, ягоды смородины кормящей женщине можно добавлять в привычные каши (злаковые, зерновые или молочные), творожные продукты и комбинировать с диетическими компонентами (отрубями, хлопьями и хлебцами).

Возможные негативные последствия

Точно так же как через материнское молоко в маленький неокрепший организм малыша поступают полезные вещества, могут попасть и не совсем нужные.

Ягоды смородины относят к потенциальным аллергенам, поскольку они содержат в себе большое количество витамина С и те растительные компоненты (эфирные и растительные масла, пищевые кислоты, флавоноиды, рутин, каротин и пр.), которые могут вызвать у крохи следующую реакцию:

  • сыпь и мелкие зудящиеся покраснения;
  • расстройство пищеварения;
  • неприятная корка на щечках;
  • обеспокоенность или нарушения сна.

При появлении таких симптомов ягоду нужно исключить из рациона минимум на месяц, в противном случае организм малыша запустит механизм выработки антител, что приведет к развитию аллергии не только на этот вид продукта, но и на схожие по составу.

Симптоматика непереносимости может проявиться не сразу, поэтому нужно постоянно следить за своим питанием и корректировать свой рацион.

Кроме того, медики советуют с особой осторожностью есть черную смородину женщинам с высоким показателем свертываемости крови, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка (язвой, гастритом). Эти состояния не передадутся малышу, но доставят молодой маме множество неудобств.

Нормы потребления

Известно, что польза от продукта будет тогда, когда он употребляется в меру. Примерные подсчеты показывают, что дневную норму витамина С полностью покрывают 50 свежих ягод или плодов, подвергшихся мгновенной глубокой заморозке. Педиатры категорически не советуют есть смородину, если малышу меньше 3-х месяцев, поскольку организм крохи еще слабенький.

Чтобы узнать, нет ли у ребенка на ягодку аллергии, в первый день введения продукта в свой рацион маме нужно ограничиться всего несколькими плодами – этого вполне достаточно для выявления реакции малыша на новый продукт.

Норма потребления составляет 50-75 г в день. Есть продукт ежедневно не возбраняется, но употребление мамой ягод через день более предпочтительно для детского организма. Перед едой плоды нужно хорошенько промыть водой и обдать кипятком.

Важно помнить, что свежие (замороженные) ягоды и черносмородиновое варенье – вещи не взаимозаменяемые! Есть варенье, даже домашнее, при грудном вскармливании нельзя.

Здоровье малыша полностью зависит от мамы, ее сознательности и бережному отношению к себе и своей крохе. Грамотно составленное меню и постоянный контроль потребляемых продуктов — важный шаг для гармоничного развития ребенка на этапе грудного вскармливания.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

Источник: https://moy-kroha.info/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii

Разрешено ли кормящей маме есть черную смородину? Влияние ягоды на лактацию и здоровье малыша. С какого месяца можно вводить в рацион? Суточная норма

Можно ли кисель из черной смородины кормящей маме

Польза черной смородины доказана уже давно. Она является источником множества витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. И, если в обычных условиях, человек может есть смородину не задумываясь, то молодая мама, кормящая грудью, хочет знать наверняка, не принесет ли вреда ее малышу введение в рацион плодов смородины.

Польза

Богатый состав полезных веществ, высокое содержание микро и макроэлементов делает черную смородину одним из самых полезных растений в мире. Если смородину включить в свой ежедневный рацион, положительный эффект не заставит себя ждать.

В ней содержатся витамины А, С, К, РР, группы В, кальций, железо, магний, калий, а также пектин, флавоноиды.

Черная смородина обладает следующими свойствами:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. способна бороться с воспалительными заболеваниями разного происхождения;
  4. положительно сказывается на работе нервной системы;
  5. очищает организм от шлаков и токсинов;
  6. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  7. помогает нормализовать работу кишечника;
  8. обновляет клетки организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  9. помогает при простуде и вирусных инфекциях;
  10. укрепляет костную систему;
  11. способна понизить артериальное давление.

Черная смородина очень полезна женщинам любого возраста. Ягоды оказывают омолаживающее, общеукрепляющее действие на женский организм. Положительный эффект сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Смородина является незаменимым помощником при болезненных менструациях, а также помогает облегчить неприятные ощущения во время менопаузы.

Беременным женщинам стоит включить в свой рацион смородину, так как богатый комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, благоприятно скажется на развитии будущего малыша.

Влияние на лактацию

Трудно переоценить положительные свойства черной смородины, а в период грудного вскармливания ягода тем более полезна. Черная смородина усиливает приток молока и насыщает его полезными элементами.

Молодой маме следует знать, что в целях исключения малейшего вреда малышу, врачи-педиатры советуют применять в чистом виде совсем небольшое количество ягод. Но напитки, приготовленные на основе ягод, рекомендуют включать в рацион ежедневно. Особенно полезны смородиновые чаи, отвары, морсы, компоты и кисели.

Отвар из листьев кустарника черной смородины считается самым безопасным напитком. Он окажет положительное влияние на выработку молока, и не вызовет никаких аллергических реакций у малыша.

Как вводить в рацион мамы?

Черная смородина благодаря высокому содержанию полезных веществ, при грудном вскармливании окажет только положительный эффект на развитие и состояние организма малютки, если соблюдать некоторые правила.

Правило №1

Как и любая другая ягода, смородина может вызывать аллергические реакции. Поэтому лучше подождать, когда малышу исполнится 3 месяца, а его организм немного окрепнет.

Правило №2

Включение ягод в рацион должно происходить постепенно. Употребление стоит начать с нескольких ягод в день. Так кормящая мама сможет отследить, есть ли аллергическая реакция у ребенка.

Если на следующий день не возникнет никаких аллергических проявлений, можно будет постепенно увеличивать количество полезных ягод. Если же появилась даже незначительная сыпь, кормящей матери следует немедленно прекратить употребление ягод.

Правило №3

Важно обратить внимание на поведение ребенка после того, как начали вводить черную смородину. Кроме аллергических реакций у малыша не должно появиться проблем с пищеварением. Иначе, это можно расценивать как негативное проявление на новый продукт.

Если изменений в состояние ребенка не произошло, употребление ягод и напитков можно продолжать.

В каком виде лучше употреблять?

Самым безопасным для ребенка считаются отвары и чаи из листьев смородины. Поэтому врачи советуют начинать вводить смородину в рацион именно в таком виде. В листиках содержится меньшее количество аллергенов, которые могут негативно отразиться на состоянии малютки.

При приготовлении смородиновых напитков, необходимо убедиться, что в составе нет вредных компонентов, которые могут причинить вред младенцу.

Чай

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько листков черной смородины,
  • несколько ягод,
  • три ложки натурального рассыпного черного чая.

Приготовление:

  1. стеклянный или фарфоровый заварочный чайник перед приготовлением напитка нужно сполоснуть кипятком, так ингредиенты лучше раскроют свои полезные свойства и аромат;
  2. все ингредиенты засыпать в чайник и залить кипятком;
  3. накрыть чайник любой тканью, настаивать напиток в течение двадцати минут.

Такой чай не только не нанесет вреда, но и станет прекрасной витаминной альтернативой обычному чаю.

Кисель

Кисель – не только кладезь витаминов, но и универсальный напиток. Потому как пить его рекомендуют и кормящим мамам, и деткам, начиная с двухлетнего возраста.

Приготовить правильный кисель из смородины, который не навредит малышу достаточно просто.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • половина стакана ягод смородины
  • картофельный крахмал – 1 десертная ложка
  • питьевая вода – пол литра.

Приготовление:

  1. ягоды нужно промыть, а затем дать им высохнуть;
  2. измельчить ягоды с помощью деревянной лопатки;
  3. из получившейся смеси нужно выжать 1 столовую ложку сока и убрать в сторону;
  4. мякоть залить водой и разогреть примерно до 60 градусов;
  5. процедить получившийся отвар с помощью марли или ситечка;
  6. в ягодном отваре развести крахмал;
  7. поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков;
  8. после того, как кисель остынет, нужно влить в него выжатый сок и перемешать.

Такой кисель богат не только витаминами, но и за счет содержания в ягодах большого количества глюкозы и фруктозы имеет приятный сладко-кислый вкус. Добавление в кисель сахара допускается при отсутствии аллергии у ребенка, и не раньше, чем через полгода после рождения.

Когда можно вводить в рацион?

В первый месяц после рождения малышу особенно важно, чем питается его мама. Слабый неокрепший организм ребенка в это время только начинает приспосабливаться к самостоятельному перевариванию пищи. Кроме материнского молока или адаптированной детской смеси другая еда в этот период под запретом.

Сразу после родов, питание женщины должно выстраиваться таким образом, чтобы учитывать два принципа:

  1. настройка организма женщины на выработку достаточного количества молока,
  2. налаживание правильной работы кишечника малыша.

За счет высокого содержания витамина C смородина считается сильным аллергеном, поэтому первые три месяца жизни малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления смородины.

В этот период работа организма младенца полностью зависит от питания матери. Самостоятельно бороться с раздражителями и аллергенами малыш пока не в состоянии.

Чтобы избежать любые негативные реакции со стороны неокрепшего организма малыша, первые три месяца его жизни следует исключить любые аллергены из меню мамы и употреблять только нейтральную пищу.

Суточная норма

Чрезмерное употребление смородины во время кормления запрещено. Начинать введение смородины в свой рацион нужно с постепенно, начиная с пары ягод в день. С каждым днем количество можно увеличивать на несколько штук в день. Таким образом, в течение недели размер порции достигнет 50 грамм в день.

Увеличивать ежедневную порцию не стоит, так как перенасыщение организма малыша витамином C может спровоцировать высыпания и изменения стула. Даже если до этого никаких реакций у ребенка не было.

Правила выбора

Свежие ягоды хорошего качества доступны только летом, в период сбора урожая. В остальное время лучше не покупать свежую смородину, потому как в ней может содержаться значительное количество химикатов.

Не следует приобретать ягоду в незнакомых местах. Для покупки лучше выбрать проверенный магазин или рынок. Обязательно попросите у продавца сертификат качества, чтобы убедиться, что в ягодах не содержится опасных для организма веществ.

Перед покупкой обращайте внимание на ягоду: она должна иметь ровную окраску. У свежих ягод правильная круглая форма, а на ощупь она твердоватая и плотная. Смородина на веточках дольше хранится, плюс из листьев можно приготовить полезный отвар.

Не покупайте мятые ягоды, это может быть опасно для здоровья.

Правила хранения

К сожалению, свежую ягоду сохранить долго не получится. В свежем состоянии ягоды хранятся не более двух недель, при соблюдении правильного температурного режима. Смородину нужно хранить в темном прохладном месте, иначе она быстро придёт в негодность.

Но кроме свежих, не менее полезны замороженные и сушеные ягоды. Важно перед тем, как высушить или заморозить ягоду тщательно ее промыть и высушить. В случае замораживания ягод, их нужно поместить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, и отправить в морозилку. Такие ягоды можно употреблять в течение полугода.

Высушивать ягоды можно сразу с листочками, это позволит в течение года приготовить полезный смородиновый чай или отвар.

Сухие плоды вместе с листиками нужно разместить на натуральной ткани небольшими порциями и отправить в микроволновую печь на пару минут.

Если через две минуты ягоды высохли не полностью, нужно повторить процедуру через минуту. Хорошо высушенная ягода должна перестать выделять сок, листики легко крошиться в руке.

Умеренное и правильное употребление ягод черной смородины окажет положительное влияние на организм мамы и малыша. Если нет никаких противопоказаний и побочных действий, следует ввести эту полезную ягоду в рацион кормящей женщины.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания

Можно ли кисель из черной смородины кормящей маме

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.

Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.

А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

  • Татьяна Захарова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.