Можно ли кинзу беременным

Содержание

Польза и вред кинзы для женщин при беременности, противопоказания

Можно ли кинзу беременным

Такие травы, как петрушка, укроп, кинза и базилик нашли широкое применение в кулинарии и полюбились нам за выразительный пикантный вкус, способный выгодно подчеркнуть и дополнить любое блюдо.

Особенно выделяется из общего списка пряностей кинза, поскольку обладает настолько насыщенным вкусом и запахом, что затмевает собой все остальные ингредиенты.

В нашей статье рассмотрим, можно ли есть кинзу беременным, в чём её польза и вред, а также правила приёма пряности и норму её потребления.

Пищевая ценность и калорийность

Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение.

Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др.

Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.

Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии.

Для состава растения характерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.

Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:

  • белки — 2,15 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 0,90 г;
  • вода — 93,20 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г.

Витамины:

  • холин — 13,9 мг;
  • РР — 1,116 мг;
  • К — 312 мкг;
  • Е — 2,7 мг;
  • А — 341 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,071 мг;
  • бета каротин — 3,96 мг.

Важно!В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает до 217 ккал.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • фосфор — 50 мг;
  • железо — 1,81 мг;
  • калий — 523 мг;
  • марганец — 427 мг;
  • натрий — 48 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 27 мг;
  • медь — 227 мг;
  • селен — 0,10 мкг.

Полезные свойства кинзы при беременности

О целебных свойствах этой пряности людям было известно ещё в глубокой древности.

Огромное количество полезных и благотворно влияющих на человеческий организм веществ позволяло выгодно использовать кинзу в качестве профилактического средства от многих опасных недугов. Зелень кинзы обладает болеутоляющими, мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, нормализуют работу нервной системы, а также играют роль природного антидепрессанта, оказывая успокаивающий и расслабляющий эффект.

  • Среди многочисленных положительных особенностей кинзы можно также выделить следующие:
  • нормализация работы органов ЖКТ, улучшение пищеварения и моторики кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма холестерина и токсичных веществ;
  • устранение кровоточивости дёсен и профилактика кариеса;
  • улучшение аппетита;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
  • нормализация обмена веществ в организме.

Способность выведения отравляющих веществ из организма делает кинзу незаменимым продуктом для беременных. Особенно полезна пряность будет для женщин, проживающих вблизи оживлённых автомобильных магистралей или в большом городе.

Благодаря одному из первоочерёдных полезных свойств зелени — нормализации работы органов пищеварения, кинза способна значительно облегчить токсикоз.На ранних сроках рекомендуется принимать отвары и настои из семян растения, которые эффективно способствуют устранению отёков.

Эти же средства, благотворно воздействующие на нервную систему, помогут избавиться от судорог. Более того, кинза отлично способствует снятию нагрузки с почек, которая во время беременности особенно возрастает.

В свежем виде богатую витаминами зелень можно добавлять в небольшом количестве в различные блюда, особенно в весеннее время, когда высока вероятность стрессов. На поздних сроках беременности кинза послужит отличной альтернативой специям и соли, потребление которых в этот период должно быть максимально ограничено.

Обезболивающее, успокаивающее и сосудорасширяющее действия, оказываемые кинзой, позволяют её потребление даже за несколько недель до родов — большинство врачей рекомендуют в это время принимать 2–3 веточки зелени ежедневно.

Правила приёма

Благодаря уникальному составу и универсальности в использовании кинзу можно смело включать в свой рацион, сочетая её с различными компонентами.

В мелко нарезанном виде пряность отлично дополнит первые и вторые блюда, а семена зелени, использующиеся в качестве приправы, могут использоваться в целом либо в молотом виде.

Кинза отлично сочетается с остальной зеленью — укропом, петрушкой и базиликом, поэтому можно ароматизировать ими блюда в равном количестве, не боясь слишком специфического вкуса и запаха. Свежая зелень способна придать неповторимый аромат овощам, рыбе и мясу.

Очень хорошо зарекомендовал себя отвар из лекарственного растения, обладающий желчегонными и антисептическими свойствами, крайне полезными при беременности. Готовят его по следующему рецепту: 30 г зелени заливают 600 мл кипятка, после чего дают отвару настояться около часа и затем процеживают. Далее смесь принимают в течение всего дня небольшими глотками.

Семена кинзы (кориандр) также пользуются большим спросом — этот продукт активно применяется при изготовлении рыбных и мясных блюд.

Однако это не совсем верный способ использования кориандра, поскольку он не должен подвергаться тепловой обработке из-за риска потери всех своих вкусовых качеств.

При выборе душистой зелени следует обращать внимание на спелость семян, которая оказывает существенное влияние на качество аромата.

Важно!В особо тяжёлых случаях злоупотребления кинзой может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляет себя в виде отёчности носоглотки и покраснения слизистой носа и ротовой полости.

Незрелый кориандр обладает резким неприятным запахом, что не позволяет его дальнейшее использование в кулинарных целях. В отличие от свежей зелени, которая годна для употребления только летом, семена кинзы намного чаще применяются при приготовлении блюд за счёт возможности предварительной заготовки.

Норма потребления для женщин

При употреблении любого продукта, в том числе и кинзы, следует знать меру во избежание отравления и большинства других неприятностей. Беременным женщинам следует с особой осторожностью включать пряность в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом о её дозировке и норме применения.

Обычно большую часть срока кинзу рекомендуют употреблять в очень ограниченном количестве — не более 35 г и не каждый день. Это обусловлено способностью зелени провоцировать возникновение кровяных сгустков.

Что касается кормящих женщин, то многие специалисты и вовсе настаивают на исключении кинзы из меню из-за высокой вероятности появления аллергии и пищевых расстройств у ребёнка.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с целебными свойствами у пряной травы существуют также и противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед её применением. Наибольший вред кинза способна принести только при чрезмерном её употреблении, поэтому никогда не следует забывать о рекомендованной суточной норме продукта — 35 грамм.

Вам будет интересно узнать, какая разница между кинзой и кориандром.

Опасность, которая скрывается за переизбытком в потреблении зелени, может выражаться в нарушении сна, мозговой деятельности и месячного цикла у женщин. У аллергиков, добавляющих описываемую пряность в большое количество блюд, кинза способна вызвать кожные высыпания, а у людей, страдающих несварением желудка, — как лёгкую, так и тяжёлую интоксикацию.

Рекомендуется также воздержаться от употребления кинзы при таких заболеваниях:

  • острый гастрит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сердечная ишемия;
  • тромбоз;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • непереносимость продукта.

Издавна полюбившаяся многим кинза способна украсить и выгодно дополнить любое привычное блюдо, обогатив при этом организм всеми необходимыми веществами. Однако для того, чтобы полезная пряность не превратилась в источник опасности для беременной женщины и будущего малыша, следует подойти к её употреблению очень осторожно и строго дозировать.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/koriandr/polza-i-vred-koriandra/4782-kinza-dlya-organizma-zhenschin.html

Можно ли беременным кинзу и кориандр

Можно ли кинзу беременным

Кинза — широко известная и очень полезная пряность, но будущим мамам наверняка интересно узнать, можно ли есть кинзу при беременности? Ярко выраженный аромат иногда отталкивает женщин в интересном положении, которые становятся особенно чувствительными к запахам. А другим, наоборот, ранее не привлекательная пряность кажется теперь очень вкусной. Но можно ли кинзу беременным? Как это обычно и бывает, есть две стороны медали.

Польза пряности для беременных

В кулинарии употребляют как саму зелень кинзы, так и ее семена — кориандр. Эту специю ценят не только за пряный индивидуальный вкус, который она придает каждому блюду, но и за богатый состав. В ней содержатся:

  • витамины группы В,
  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

А также одиннадцать эфирных масел и кислоты, в том числе аскорбиновая.

Все это делает пряность весьма ценной, особенно для беременных женщин, которые в этот период жизни должны питаться максимально полезно, обогащая нужными микроэлементами сразу два организма. Но и в остальное время кинза определенно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Кориандр при беременности полезен еще и тем, что он способствует улучшению аппетита и обладает желчегонным эффектом. При помощи кориандра из организма скорее выводятся токсичные вещества, что является еще одним аргументом в пользу данной пряности для женщин, которые находятся в интересном положении.

Кинза может нейтрализовать влияние тяжелых металлов на организм как родителей, так и самого плода — это способствует формированию более стойкого иммунитета у ребенка. Эфирные масла расслабляют и успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня раздражительности и тревожности.

Некоторые специалисты рекомендуют ввести кинзу в регулярный рацион еще на стадии планирования беременности, чтобы очистить организм от шлаков и успокоить нервную систему.

Способствуют этому фитоэстрогены, входящие в состав кинзы. Также пряность снижает уровень сахара и расширяет сосуды.

Полезная статья:  Маска для волос с горчицей: лучшие рецепты

В последнем триместре врачи рекомендуют уменьшить употребление соли, чтобы избежать отеков, а кинза помогает придать блюдам более яркий, лишенный пресности вкус.

Особенно актуальна кинза для беременных, которые живут в крупных городах либо вблизи вредных производств, оживленных автомобильных трасс.

Общие полезные свойства кинзы

Эту специю издавна применяют для лечения проблем с пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что настойки, приготовленные из водки и кориандра, снимают усталость и слабость.

Конечно, на вопрос: «можно ли беременным кинзу в таком виде?» ответ очевиден — «нет», но в дальнейшем, после завершения лактации, этот способ лечения хронических заболеваний может оказаться весьма кстати.

Зелень кинзы имеет выраженный мочегонный эффект, потому она применяется для лечения отечности, а также для профилактики почечных заболеваний и инфекций мочевыводящей системы – ее эфирное масло дезинфицирует мочевые протоки и стимулирует заживление язв и воспалений.

Обладает также кинза обезболивающим и антисептическим свойствами.

Приготовление отвара происходит по следующему рецепту:

Воду довести до кипения и залить ею листья кинзы (либо 3 г зерен). Оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить. Такой отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня – в указанной пропорции как раз и выходит суточная норма.

Это же средство можно использовать и для очищения кожи — если таким отваром умываться каждое утро, можно избавиться от воспалений и высыпаний, сделать кожу мягче и нежнее на ощупь.

Использование при беременности

Можно ли кинзу беременным? Определенно, можно, если следовать некоторым правилам:

  1. Не стоит за один прием пищи употреблять более, чем 35 г зеленых листьев либо 4 г семян пряности.
  2. Не стоит употреблять кинзу на ранних сроках беременности — она обладает кровоостанавливающим свойством, потому способствует образованию кровяных сгустков, которые в первом триместре не желательны.
  3. Во втором и третьем триместре применение кинзы, напротив, желательно — она поможет улучшить самочувствие, наладить работу ЖКТ и предупредить отечность ног и рук.
  4. Противопоказаниями к употреблению кинзы называют такие хронические заболевания как гастрит, ишемическая болезнь сердца, тромбоз и сахарных диабет.

Полезная статья:  Как лавровый лист помогает при сахарном диабете

При продолжительном употреблении кинзы могут проявиться высыпания на коже, отечность носоглотки и покраснение слизистой носа (как при простуде) – таким образом может проявляться аллергическая реакция на пряность. В случае появления данных симптомов незамедлительно следует прекратить прием специи, а продолжить ее употреблять в умеренных дозах можно не ранее, чем через неделю.

При беременности можно употреблять кинзу не только в качестве отваров как целенаправленное лекарственное средство, но и дополняя этой пряной специей такие блюда как плов, гуляш, жаркое, борщ, блюда из бобовых и аджику.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/beremennost-i-kinza.html

Кинза при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, польза и вред

Можно ли кинзу беременным

В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.

Что такое кинза

Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.

Как выглядит кинза (кориандр)

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.

Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.

Состав и полезные свойства

Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:

  • витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
  • витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
  • витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
  • витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
  • калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
  • магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
  • медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
  • селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
  • цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.

Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.

Польза и вред кинзы при беременности

Умеренное употребление кинзы во время беременности, как и петрушки, оказывает такую пользу на организм будущей мамочки:

  • повышает защитные функции организма;
  • способствует успешному зачатию, сохранению беременности и правильному развитию плода;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • нормализует деятельность органов ЖКТ, улучшает пищеварение и кишечную моторику;
  • выводит из организма холестерин и токсичные вещества;
  • усиливает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ в организме.

Наружное применение отвара кинзы с аптечной ромашкой поможет устранить жирный блеск и снять раздражение. Для приготовления косметического средства используйте такой рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие листья кинзы — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • аптечная ромашка — 15 г.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком, оставьте на 25-35 минут. Остудите и процедите.

Как использовать: Приготовленным средством протирайте лицо утром и вечером.

Семена кориандра также полезны во время беременности. Они оказывают антисептическое, желчегонное, обезболивающее действие. Их используют для приготовления лекарственного отвара, который применяют при лечении болезней пищеварительных органов. Во время беременности такой отвар пьют только по назначению врача. Рецепт приготовления средства представлен ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • семена кориандра — 20 г.

Как приготовить: Семена заливают кипятком, настаивают 1 час, процеживают.

Как использовать: Остывший напиток пьют небольшими глотками в течение дня. Такой отвар способствует уменьшению болей в желудке.

Вред от употребления зелени возможен только тогда, когда ее едят в большом количестве и при наличии противопоказаний. Перед включением кориандра в рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Мелко нарезанная зелень кориандра

Применение кинзы при беременности

Можно ли есть кинзу при беременности? Несмотря на ее колоссальную пользу, существуют некоторые особенности ее употребления в период вынашивания ребенка, о которых мы расскажем ниже.

На ранних сроках

Кинза — это кладезь витаминов, которые важны для развития ребенка и укрепления иммунитета беременной женщины. В составе растения присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для успешного зачатия, сохранения беременности и правильного развития плода. Именно этим полезна кинза в 1 триместре.

В то же время употребление зелени в чрезмерном количестве может негативно отразиться как на самочувствии беременной, так и на самом ребенке в утробе.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 10 г зелени кинзы в день и не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Это обусловлено кровоостанавливающим свойством растения, вследствие чего у беременной могут появиться кровянистые выделения или кровяные сгустки, что в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту.

Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о запрете употребления кинзы в течение всей беременности и даже во время грудного вскармливания.

Именно поэтому перед употреблением продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом.

В то же время наружное применение кинзы в виде отваров и настоев поможет справиться с различными несовершенствами кожи и значительно улучшить состояние волос.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре употребление кинзы возможно после консультации с врачом. От 1-2 веточки зелени ничего плохого не будет при отсутствии противопоказаний. Наружное использование средств на основе кинзы в косметологических целях допустимо, но лишь в том случае, когда после нанесения нет красных пятен, зуда, крапивницы и других признаков аллергической реакции.

Согласно некоторым источникам, употребление кинзы на поздних сроках беременности положительно влияет на самочувствие беременной, способствует предотвращению развития отеков и нормализует работу ЖКТ. Но лишь в том случае, когда зелень употребляют дозировано.

Как выбрать зелень

Созревает кинза летом, именно в этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Тепличный вариант растения можно приобрести в любое время года, но при покупке следует воздержаться от вялой и подгнившей зелени, которая может негативно повлиять на здоровье.

Сухая кинза продается в герметичных упаковках, ее приобрести можно в любое время года и практически в любом продуктовом магазине.

Противопоказания

Воздержаться от употребления кориандра необходимо в следующих случаях:

  • период после инфаркта и инсульта;
  • наличие тромбофлебита;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемия.

Побочными действиями от употребления кинзы бывают покраснения полости рта и отек носоглотки.

Кинза — насыщенная витаминами и полезными веществами зелень, которая при правильном употреблении оказывает положительное влияние на организм человека. Ее чрезмерное употребление во время беременности может негативно отразиться на здоровье будущей мамочки, именно поэтому необходимо помнить об умеренности и перед использованием растения важно проконсультироваться со своим врачом.

: Как сохранить зелень

Источник: https://trimestri.ru/kinza-pri-beremennosti/

Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны

Можно ли кинзу беременным

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни – кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило “все Хорошо в Меру” применимо и к укропу.

Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд – это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения.

Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он – родной брат укропа.

Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется “Укроп Пахучий”. Существует еще и укроп аптечный, его второе название – “Фенхель Обыкновенный”. Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще “Индийским Тмином”. Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек.

Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки.

Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах – это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является.

В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа.

А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами – предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой “Коктейль” и при родах: куркума – природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения.

И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы – диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности – корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно.

Имбирь можно добавлять не , внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам.

Действие имбиря разностороннее – он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья – это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая “Холодящий” привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом.

Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных.

В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны – она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана – более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко.

Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей – как называют шафран гурманы – в рационе беременных не место.

По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда – сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.

Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам.

Так, популярная приправа хмели – сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) – более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.

Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь – с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством – она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию.

Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию.

Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам.

При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Перец черный при беременности. Беременность и черный перец

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/specii-pri-beremennosti-kakie-mozhno-kakie-protivopokazany

Кинза при беременности

Можно ли кинзу беременным

Кинзу по-другому называют кориандром. Эта приправа довольно популярна в России. Свежими листьями растения декорируют салаты, семена кориандра применяют при приготовлении блюд из мяса и овощей, выпечки и маринадов.

Лекарственное растение обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. В растении содержится огромное количество витаминов и других питательных веществ.

Кориандр активно используется в народной медицине для лечения патологий пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. Но некоторые специалисты не рекомендуют женщинам, которые ожидают малыша, добавлять лекарственное растение в блюда.

Краткий экскурс в историю

В древнем Египте кинзу клали в гробницы фараонов. В Китае кориандр считался символом бессмертия. Римские врачи в древности применяли кинзу для улучшения аппетита. В Америку кориандр был завезен в 15 веке, немного позже он появился в Новой Зеландии и Австралии.

Полезные свойства кинзы

Кинза представляет собой лечебное растение, в котором содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин В;
  • магний;
  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В семенах кориандра присутствует довольно большое количество эфирных масел. Кинза способствует улучшению аппетита, она наделена выраженным желчегонным эффектом. Лекарственные настойки, изготовленные на основе кориандра, помогают устранить усталость и общую слабость.

Продукт ускоряет процесс выведения из организма токсичных веществ. Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм. Оно помогает справиться с тревожностью и повышенной раздражительностью.

Благоприятное влияние семян кориандра на организм

Семена кориандра обладает обезболивающими, желчегонными и антисептическими свойствами. Их применяют для приготовления лекарственного отвара, предназначенного для лечения заболеваний пищеварительных органов.

Средство готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лекарственного растения заливают 700 мл кипящей воды.
  2. Средство необходимо настаивать не менее 60 минут.
  3. Затем получившуюся смесь процеживают.

Средство на основе кориандра рекомендуется пить небольшими глотками в течение дня. Отвар кориандра уменьшает болевые ощущения в желудке.

Польза лекарственного настоя для кожи

Существует классический способ употребления растения в косметологии. Нужно мелко нарезать кинзу. Растение заливают стаканом кипятка. Средство настаивают не менее 30 минут. После этого напиток надо процедить. Полученным настоем рекомендуется умываться утром, после пробуждения. Средство улучшает состояние кожи, делает её мягкой и бархатистой.

Растение используется в соленом, сушеном или свежем виде. Сушеный кориандр применяется в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Его добавляют в разнообразные соусы. В пищу рекомендуется употреблять молодые листья кориандра. Свежая зелень придает неповторимый аромат овощным, рыбным и мясным блюдам.

Кинзу активно применяют для приготовления следующих блюд:

  • гуляш;
  • плов;
  • консервированные фрукты;
  • жареная свинина;
  • борщ;
  • аджика;
  • блюда из гороха, фасоли или чечевицы.

Семена кориандра используются и для изготовления колбас.

Лимонное печенье с кориандром

Для приготовления 4 порций печенья понадобятся следующие составляющие:

  • стакан муки;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 1 чайная ложка семян кинзы;
  • 110 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Перед приготовлением блюда надо предварительно разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Печенье готовится в несколько этапов:

  1. Надо натереть цедру лимона на терке с мелкими отверстиями.
  2. Кинзу растирают в отдельной ёмкости до консистенции пудры.
  3. К кориандру добавляют цедру лимона.
  4. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Затем надо соединить сливочное масло с сахарной пудрой. Смесь тщательно взбивают миксером.
  6. К полученной массе добавляют смесь кориандра, щепотку соли и лимонной цедры. Блюдо надо ещё раз взбить миксером.
  7. Нужно засыпать муку.
  8. Получившуюся смесь взбивают блендером.
  9. Из теста надо сформировать лепешки небольшого размера.
  10. Затем на противень кладут пищевую бумагу.
  11. Её необходимо смазать сливочным маслом.
  12. Печенье аккуратно распределяют по всей поверхности противня.
  13. Блюдо выпекают в духовке в течение 13 минут.

Готовое печенье рекомендуется посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Вред кинзы при беременности

Растение наделено кровоостанавливающими свойствами. Кинзу не рекомендуется применять на раннем сроке беременности. Это обусловлено тем, что растение способно провоцировать появление кровяных сгустков.

Во втором и третьем триместре беременности разрешается добавлять в пищу сушёные или свежие листья кинзы. Лекарственные отвары, изготовленные на основе кориандра, беременной женщине надо принимать с осторожностью. В таких средствах кинза содержится в высокой консистенции.

От применения эфирного масла кориандра в период вынашивания малыша рекомендуется отказаться.

При длительном употреблении кинзы в больших количествах могут появиться высыпания на коже. Аллергическая реакция на кориандр нередко сопровождается следующими симптомами:

  • отёк носоглотки;
  • покраснение слизистой оболочки носа.

От употребления кориандра рекомендуется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии, тромбозе, сахарном диабете.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/kinza-pri-beremennosti.html

Базилик при беременности: едим с осторожностью. Можно ли беременным кинзу

Можно ли кинзу беременным

Базилик – ароматная зелень, используемая в качестве приправы в кулинарии, а также в медицине и косметологии как источник эфирных масел.

Сегодня его культивируют в разных регионах мира, в Европе, Азии и Америке, а родиной этого растения предположительно является Индия. Широко применяется эта трава в средиземноморской кухне.

Различают базилик зеленого, винно-красного, фиолетового цвета, есть сорта с ароматом лакрицы и лимона и другими оттенками запаха.

Его используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но в блюда, подвергающиеся термической обработке, сушеный базилик рекомендуют добавлять в самом конце приготовления, иначе аромат быстро улетучится, останется неприятная горечь.

Аромат базилика хорошо сочетается с разными продуктами, его добавляют в блюда отдельно и в смеси с другими пряно-ароматическими травами.

Он входит в состав салатов, соусов, используется как приправа к овощным и мясным блюдам, хорошо подходит к рыбе и птице.

Базилик обладает низкой калорийностью – в 100 г зелени 23 ккал, на 92% он состоит из воды, содержит также пищевые волокна (клетчатку), небольшое количество моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот.

Из витаминов базилик особенно богат:

    • витамином С , важнейшим антиоксидантом, необходимым для иммунной системы, укрепляющим сосуды;
    • холином (В4), который нормализует уровень холестерина, активизирует работу мозга и является естественным успокоительным;
    • бета-каротином, предупреждающим сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
  • содержит также другие витамины группы В, А, Е, К, PP.

Содержатся в базилике калий, кальций, магний, фосфор, натрий и другие полезные микроэлементы. В нем немало (до 1,5 %) эфирных масел, обуславливающих стойкий аромат этой зелени.

Базилик — королевская трава — программа «Жить здорово!»

Для чего назначается Смекта во время беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О применении Курантила во время беременности расскажет эта статья.

Базилик во время беременности

Встречаются разные мнения относительно базилика в рационе беременных: одни рекомендуют его как источник витаминов, включают в топ-список необходимых при беременности продуктов, другие накладывают запрет на его употребление.

В любом случае, употреблять его в пищу следует с осторожностью, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость, и есть ряд противопоказаний. В небольших количествах он может принести организму будущей мамы пользу.

Польза

Базилик богат витамином С, фитонцидами, эфирными маслами, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных и других заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Для беременных это особенно важно, поскольку безобидная простуда может причинить будущему ребенку немалый вред, а перечень лекарств, которые можно принимать в этот период, ограничен.

Базилик помогает справляться с головными болями различного происхождения без лекарств.

Беременные часто страдают анемией, а в базилике содержится железо, фолиевая кислота , и для роста плода она очень важна. Это также источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка.

Калий, содержащийся в базилике, защищает от судорог, которые нередко мучают беременных.

Базилик оказывает благотворное влияние на нервную систему, что для будущих мамочек очень важно.

Среди полезных для организма эффектов от употребления в пищу базилика — спазмолитический эффект, ранозаживление, поддержание работы сердца, лечение грибковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Вред

Некоторые сорта базилика содержат соединения ртути. Для беременных они могут быть токсичны.

Базилик повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Реакция на эфирные масла у разных людей разная, у некоторых они вызывают желудочно-кишечные расстройства, вплоть до отравления, аллергическую реакцию, раздражение слизистых.

Причем не исключено, что до беременности женщина отлично переносила базилик, а вот растущему внутри нее человечку он пришелся «не по вкусу».

Показания

Среди показаний к употреблению в пищу базилика при беременности — авитаминоз и его профилактика, ослабленный иммунитет, нервное истощение, бессонница.

При ангинах, стоматитах, пародонтозах базилик можно использовать в виде отвара для полосканий. В принципе, показаний для применения базилика очень много, но беременность накладывает свои ограничения.

Отвар

  • Сушеный базилик – 15 грамм;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Базилик измельчить и залить водой.
  2. Варить отвар надо на водяной бане примерно пол часа.

  3. После этого его обязательно надо процедить.

Остывший отвар можно использовать для примочек и промывания глаз при коньюктивите.

Можно также сделать ванночку с отваром – она очень эффективна при экземах.

Сок

Концентрированный свежевыжатый сок базилика можно использовать для заживления различных ран или для лечения грибка. Но из сока также можно сделать и лекарство для полоскания рта:

  • сок базилика – 1 столовая ложка;
  • вода – пол стакана.

Для приготовления надо просто смешать сок и теплую воду. Такой раствор отлично поможет при ангине. Помимо этого он способствует укреплению десен и лечит различные воспаления ротовой полости.

Ингаляция с маслом

Ингаляции рекомендуют при инфекциях верхних дыхательных путей. Они отлично облегчают дыхание, способствуют избавлению от кашля и помогают при хроническом насморке.

Сухая ингаляция:

  • Масло базилика – 2 капли.
  • Лимонное масло – 3 капли.
  • Масло розмарина – 4 капли.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/o-poleznyh-i-ne-ochen-svojstvah-bazilika-dlya-budushhih-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.