Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

Содержание

Выбираем лучший сыр для кормящей мамы

Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью.

И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много.

Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Чем он полезен и как может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни.

Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы.

Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока.

Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью.

В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

Плавленый

На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их  готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион  от всех вредных или опасных продуктов.

В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.

Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта

Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?

Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Вред плавленого сыра при ГВ

Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?

К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:

  • Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
  • Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
  • Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
  • Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.

Меры предосторожности для кормящей мамы

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
  • На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
  • Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
  • Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Готовим домашний плавленый сыр

Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?

Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • 400 г творога (желательно жирного);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соли (без горки);

Начинаем готовить:

  • Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
  • Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
  • Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.

Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.

  • Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
  • Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
  • Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.

Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.

Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-plavlennyj-syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме адыгейский, плавленный, брынзу и другие сорта, в том числе в первый месяц

Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент сыров: твёрдые и мягкие, плавленые и копчёные. Каждый из сортов имеет своих поклонников. Однако после рождения ребёнка кормящая мама строго пересматривает своё привычное меню. Все знают, что в нём должны присутствовать кисломолочные продукты, употребление же сыра при грудном вскармливании имеет свои нюансы.

Химический состав сыра

На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок.

Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович

ttp://gastrohelp.od.ua/gastroenterolog-vasilev-televidenii-odessa-polze-syra-c-104_113.html

Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы — кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

Сыр — довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.

По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный

Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом сыра объясняется польза, которую он приносит человеческому организму.

Прежде всего, белок, полученный из продукта, усваивается организмом гораздо легче, чем молочный. Это связано с его изменением в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. Он практически не содержит лактозу, сохраняя при этом все полезные молочные компоненты.

Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче молочного

Также сыр обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, делает волосы более прочными.
  2. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
  3. Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
  4. Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движению лимфы.
  5. Поддерживает водный баланс в организме.
  6. Уменьшает риск развития сахарного диабета, туберкулёза.

Наличие в составе сыра витаминов группы В благотворно сказывается на состоняии кожи, ногтей и волос кормящей мамы

Витамины и минералы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Младенец также очень нуждается в них для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, незамедлительно попадают в грудное молоко.

Однако, помимо всех своих достоинств, сыр обладает и негативными свойствами.

  1. Из-за довольно высокого содержания натрия продукт может нанести вред при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, усугубить состояние при гипертонии.
  2. Если сыр слишком солёный (есть такие сорта), он может спровоцировать в организме мамы задержку жидкости, что, в свою очередь, негативно отразиться на выработке молока.
  3. Поскольку продукт имеет способность стимулировать аппетит, несмотря на свою калорийность, он может способствовать появлению у женщины лишнего веса, который и так часто имеет место после родов.
  4. Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчины) наверняка вызовут расстройство пищеварения у младенца — от диареи до серьёзного отравления.

Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счёт содержания экстрактивных веществ

Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании

Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства. Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

Для производства сыра применяются ферменты и особые бактерии. Основой продукта может выступать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.

Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации

  1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента — органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет).

    Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».

  2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания.

    Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30–40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».

  3. Рассольный.

    В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».

  4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов.

    Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы.

    Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр — особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.

  5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
  6. Копчёный.

    В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

Фотогалерея: основные виды продукта

Сыр становится копчёным в результате обработки натуральным или жидким дымом Мягкий сыр отличается нежным вкусом и пастообразной консистенцией Плавленый сыр получают путём добавления масла, сливок и сухого молока Рассольный сыр рассыпчатый и отличается солоноватым вкусом Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у младенцев Твёрдый сыр имеет долгий срок созревания, иногда доходящий до нескольких лет

Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта

Поскольку белок, содержащийся в сыре, очень хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, употреблять продукт можно уже в первый месяц после рождения ребёнка. Для этого маме стоит выбрать мягкий или нежирный рассольный сорт (до 20% жирности), естественно, без каких-либо добавок.

Первая порция должна быть небольшой — не более 20–30 грамм. Съесть сыр лучше во время завтрака, а затем в течение двух дней наблюдать за самочувствием малыша: это всё же молочный продукт, поэтому нельзя полностью исключать вероятность аллергии. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то в следующий раз мама может немного увеличить порцию.

В первый раз порция сыра должна быть маленькой

Твёрдый сыр стоит включать в рацион только со второго месяца жизни ребёнка.

Поскольку сыр — калорийный продукт, им не нужно злоупотреблять. Максимальная порция — 60 грамм в сутки. Принимать в пищу его лучше не отдельно, а как вкусную и питательную добавку к блюдам: в составе салатов, бутербродов, с макаронами.

Лучше употреблять сыр не отдельно, а в составе блюд, например, бутерброда

Кормящей женщине следует тщательно выбирать продукт в магазине, обращая внимание на состав и срок изготовления. Идеальный же вариант — продукт домашнего производства: в его качестве уже не нужно сомневаться. Не стоит слишком долго хранить сыр в холодильнике (свыше пяти суток).

Если организм грудничка не очень хорошо воспринимает сыр, его вполне можно заменить творогом. Это также питательный и полезный продукт. Кроме того, не нужно слишком усердствовать в употреблении кисломолочных продуктов. Если, например, женщина сегодня съела сырный салатик, то кефир или ряженку лучше оставить на завтра.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  2. Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  3. Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  4. С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  5. Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.

В качестве домашнего продукта мама всегда уверена

: твёрдый домашний сыр из творога

Несомненно, кормящей маме можно и нужно принимать в пищу сыр. Главное — выбирать правильные сорта, которые не навредят здоровью малыша в период лактации, и употреблять их в разумных пределах. Сделать же верный выбор поможет общее представление о технологии производства продукта и знание его состава.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сыр при грудном вскармливании: свойства, влияние на состав грудного молока, противопоказания, советы молодым мамам

Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

В статье пойдет речь о том, можно ли сыр при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим то, в каком количестве продукт не навредит малышу. Хотелось бы сразу сказать, что именно кисломолочные продукты, к которым относится и сыр, являются одной из важных составляющих правильного рациона матери.

Состав и виды

Сначала мы выясним, можно ли твердый сыр при грудном вскармливании новорожденного. Отметим, что этот продукт является полезным. В составе сыра содержится большое количество кальция. Он очень необходим кормящей в период лактации.

Но если в неограниченных количествах есть сыр при грудном вскармливании в первый месяц, то можно нанести вред здоровью малыша. Поэтому необходимо знать нормы потребления этого продукта.

Кроме этого, нужно подходить ответственно к выбору сыра.

А что представляет собой настоящий сыр? Это продукт, который получают путем свертывания молока при помощи молочнокислых бактерий и ферментов. Этот процесс занимает около трех месяцев и более.

Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент твердых сыров. Причем достаточно часто появляются все новые и новые его сорта.

Отметим, что, в зависимости от технологии приготовления, сыры бывают:

  • голландские;
  • швейцарские;
  • с плесенью;
  • и другие.

Все эти сорта отличаются не только вкусом, но и составом. Безусловно, что основным ингредиентом является молоко. Также для приготовления требуются ферменты для свертывания и закваска.

В твердом сыре содержится целый витаминно-минеральный комплекс. В его составе есть такие витамины: D, А, РР, В, С, Е. Также в сыре есть микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор и прочие).

На пищевые свойства продукта и его калорийность влияют состав и его технология изготовления. В среднем энергетическая ценность сыра – 350 ккал/100 грамм.

Как правильно выбрать твердый сыр? Советы мамам

Сыр можно при грудном вскармливании. Но очень важно выбрать хороший продукт. Специалисты советуют мамам при выборе руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте сыр, а не сырный продукт. По вкусу они могут быть похожи, но технология изготовления очень отличается. Для приготовления продукта используют растительные жиры. Подобные компоненты значительно снижают его полезность. Кроме того, они могут привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта у малыша.
  2. При грудном вскармливании сыр с плесенью не рекомендуется к употреблению. В его составе находятся бактерии, которые могут спровоцировать у ребенка диарею, вздутие, метеоризм, колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Копченые сорта тоже стоит на время исключить из рациона. Откажитесь от такой покупки, так как в них присутствует немало красителей и добавок.
  4. При выборе обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения.

Польза употребления

Можно ли сыр при грудном вскармливании или лучше от него отказаться? Такой продукт допустимо употреблять при ГВ. Такой вывод можно сделать на основании полезных свойств сыра. Давайте с ними ознакомимся:

  1. Продукт повышает гемоглобин. Это важно женщинам в послеродовой период.
  2. Твердый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата.
  3. В составе этого продукта оптимальное соотношение кальция и фосфора. Благодаря этому происходит максимально усвоение микроэлементов и ребенком (через молоко) и матерью.
  4. Нормализует давление, работу ЖКТ.
  5. Улучшает иммунитет и мамы, и ребенка.
  6. Положительно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, головными болями.
  7. Улучшает память и нормализует сон.
  8. Дарит организму бодрость и энергию.
  9. Благотворно влияет на работу кровеносной системы. Помогает нормализовать уровень гормонов.
  10. В составе есть витамин Д. Он необходим для деток, особенно зимой.
  11. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  12. Обеспечивает организм малыша нужными для развития и роста минералами.

Мы уже выяснили, что сыр можно при грудном вскармливании в первый месяц, рассмотрели полезные свойства продукта. Теперь разберем негативное его действие на организм. В потреблении сыра очень важна умеренность.

Если у матери есть серьезные проблемы с почками и органами мочеполовой системы, то ей стоит очень аккуратно употреблять его. Также не нужно добавлять сыр при грудном вскармливании в рацион тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.

Твердый сыр при ГВ. Норма потребления

С первого месяца жизни ребенка стоит кушать сыр. Начинать, безусловно, стоит небольшого количество. Кушать можно продукт ежедневно, но не более 50 грамм.

Сыр с плесенью

Хотелось бы подробнее рассмотреть эту категорию сыров. Очень многие молодые мамочки поклонниками этого продукта. Да, эти сыры не рекомендуются на грудном вскармливании. Но если уж очень хочется, то специалисты советуют начинают с небольшого количества сыра Бри. Он обладает особым специфическим вкусом. Напоследок следует оставить такие сыры как “Рокфор” и “Камамбер”.

А чем полезен продукт с плесенью? Он богат протеином, а также аминокислотами. В нем содержится большое количество кальция. Этот элемент усваивается намного быстрее благодаря плесени. Но несмотря на преимущества, продукт стоит есть крайне осторожно женщинам при ГВ.

Плавленый сыр. Польза

А можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании? Эту тему мы рассмотрим далее. Как вы понимаете, основу для плавленого сыра составляет твердый. В нем содержится много микроэлементов и витаминов. Они полезны как матери, так и ребенку.

Далее хотелось бы рассмотреть преимущества плавленых сыров перед твердыми:

  1. В них низкое содержание углеводов.
  2. Полностью усваиваются.
  3. Содержится больше казеина.
  4. В них меньше холестерина.

Вред плавленого сыра

Отметим, что в плавленом сыре есть масса микроэлементов и витаминов. Но продукт может быть опасным. Обращайте внимание на состав. В нем много натрия, но он может быть не полезен при повышенном давлении. Давайте рассмотрим компоненты, которые могут нанести вред:

  1. Добавки (фосфатные или химические). Часто в составе этого продукта имеются какие-либо добавки. Они могут привести к нарушению работы почек у малыша, а также вызвать аллергические реакции.
  2. Лимонная кислота. Вещество, которое иногда добавляют в сыр производители. Лимонная кислота плохо влияет на работу желудка, повышает кислотность.
  3. Соли-плавители. Важно знать, какие именно использовались при производстве. Например, если это были полифосфаты или винная кислота, то они являются неопасными. А вот модифицированный крахмал негативно влияет на организм новорожденного.
  4. Пальмовое масло. О вреде этого компонента уже не раз сказано, но все равно производители иногда используют его в пищевой промышленности. Хотя пальмовое масло является канцерогеном, который повышает холестерин.

Советы кормящим матерям при употреблении плавленого сыра при грудном вскармливании.

Такой продукт, как плавленый сыр, полезен, но может быть вред. Чтобы снизить угрозу для малыша, стоит при выборе и потреблении следовать некоторым правилам:

  1. Выбирая продукт, внимательно изучайте состав. В нем должно быть минимум ароматизаторов и добавок (химических).
  2. Не покупайте сырки с добавками (грибами, беконом).
  3. Оптимальная порция плавленого сыра в день составляет 50 грамм.
  4. Хотя бы первый месяц при ГВ желательно не употреблять продукт.
  5. Покупая сыр в пластиковой упаковке обратите внимание на ее дно. Если там стоят буквы PS, то следует отказаться от такой покупки. Этот материал вреден. Если вы увидели буквы PP, то смело приобретай товар. Так как материал упаковки абсолютно безопасный.

Домашний плавленый сыр

Можно приготовить домашний сыр своими руками. Для этого потребуется:

  • ½ ч. ложки соли;
  • щепотка соды;
  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • 80 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте на кусочки сливочное масло. Выложите в миску. Растопите его в микроволновке.
  2. Взболтайте яйцо. Добавьте его в миску. Перемешайте.
  3. К полученной массе добавьте соду, творог. Перемешайте.
  4. Возьмите блендер. Им придайте смеси необходимую консистенцию.
  5. После чего полученную массу отправьте на водяную баню. Мешайте творог до того момента, пока он не расплавится.
  6. Когда масса получит консистенцию пасты, снимайте ее с водяной бани. Далее посолите полученный плавленый сыр. Тщательно вымешайте.
  7. Разлейте сыр по формочкам. После остывания накройте пищевой пленкой.

Как видите, сделать плавленый сыр просто. Приготовленный дома продукт точно не навредит ни маме, ни малышу.

Небольшое заключение

Как видите, сыр при грудном вскармливании можно кушать. Этот продукт обладает массой полезных свойств. Также мы рассказали о возможном вреде сыра. Очень важно аккуратно вводить этот продукт в рацион кормящим матерям.

Источник: https://FB.ru/article/435966/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii-svoystva-vliyanie-na-sostav-grudnogo-moloka-protivopokazaniya-sovetyi-molodyim-mamam

Плавленный сыр при грудном вскармливании

Можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании

06.08.2019 Время чтения: 7 мин. Нет времени читать?                              Комментировать 

Кормящие мамы стараются включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов и исключить те, которые могут навредить новорожденному малышу.

Что делать, если при ГВ очень хочется плавленого сыра? Может ли он навредить грудному ребенку, чем полезен? На каком сроке и в каких количествах можно употреблять продукт? Как в домашних условиях приготовить альтернативу магазинной массе — натуральный продукт из творога и сливочного масла?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Плавленный сыр при ГВ — польза продукта

Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:

  • нормализует пищеварение;
  • обеспечивает организм энергией;
  • способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • укрепляет костный скелет;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета.

Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:

  • быстрое и легкое усвоение женским организмом;
  • незначительное содержание холестерина;
  • большое количество казеина, а значит и аминокислот;
  • низкий процент углеводов в составе.

Плавленный сыр легко усваивается женским организмом

Вред плавленого сыра при грудном вскармливании

Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:

  • Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
  • Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
  • Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
  • Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.

Покупной плавленный сыр содержит больше вредных компонентов, чем полезных

Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы

Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:

  • Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
  • Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
  • Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
  • Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
  • Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
  • Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
  • При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.

 
При выборе плавленного сыра внимательно читайте состав

Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?

Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок.

 Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.

Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.

Домашний плавленный сыр вводите в рацион не раньше месяца

Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?

Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.

При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.

Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.