Можно ли есть булку с маком кормящей маме
Содержание
Можно кормящей маме булку с маком
Маковые семена используются в кулинарии довольно часто. Из них получается очень вкусная начинка для пирогов и рулетов, также можно украсить ими поверхность выпечки. Помимо этого из черных семян готовят художественные краски, производят мыло, используют в фармацевтике. Но тут, же возникает вопрос: можно ли есть кормящей маме сладкое, содержащее мак?
Рождение малыша многими женщинами воспринимается как освобождение от ограничений в образе жизни, которые сопровождали весь период вынашивания ребёнка.
Однако с началом лактации на первый план выходят новые противопоказания, которые касаются рациона кормящей мамы. И порой некоторые из них вызывают массу вопросов.
Особенно это касается продуктов, которые, казалось бы, присутствуют в том или ином блюде в мизерных количествах. Как, к примеру, мак в булочках.
Польза и вред мака
У любой медали две стороны, поэтому, прежде чем говорить о вреде продукта для кормящей мамы, стоит рассмотреть и противоположную сторону, то есть те полезные свойства, которыми он обладает. К тому же все вещества, содержащиеся в маке, представлены в достаточном количестве для проявления этих свойств.
Отказать себе в удовольствии полакомится выпечкой с маком очень сложно
. В 100 г мака содержится 1600 мг кальция, а в 100 г молока всего 120 мг.
Польза мака
Благодаря своему составу маковые семена:
- способствуют налаживанию сна, если мучает бессонница;
- улучшают работу ЖКТ;
- налаживают стул;
- нормализуют работу нервной системы;
- улучшают работу мозга;
- укрепляют иммунитет;
- балансируют кровяное давление и процесс кроветворения;
- координируют обменные процессы;
- повышают прочность костных тканей;
- оздоравливают волосы и ногти;
- легче и быстрее приводят в норму после беременности и родов гормональный фон.
Поскольку малыш получает все ценные витамины и микроэлементы через грудное молоко, то такая комбинация полезных веществ будет доступна и для него. К тому же мак обладает успокаивающим действием.
. В дореволюционные времена в детские пустышки добавляли семена мака для крепкого сна малыша. Однако учёными доказано, что искусственное продление фазы глубокого сна вредно для малыша.
Мак обладает успокаивающим действием
Вред мака
20% химического состава мака приходится на кодеин и морфин. Оба являются алкалоидами опиума. Кодеин обладает слабовыраженным наркотическим и анестезирующим действием, морфин более сильным.
На сегодняшний день мак является основой для производства болеутоляющих, снотворных препаратов.
Но эти лекарства вызывают привыкание, поэтому государство строго контролирует масштабы разведения маков для фармацевтической промышленности.
. Млечный сок маковых растений называется опиум, в переводе с греческого это значит «маковый сок».Если женщина употребляет мак в чистом виде или в большом количестве в составе других продуктов, это может привести к негативным последствиям и для неё, и для малыша:
- угнетению нервной системы (ухудшение реакций ребёнка, в свою очередь, ведёт к затормаживанию его развития);
- нарушениям работы желчного пузыря из-за того, что мак стимулирует выработку желчи;
- обострениям хронических заболеваний печени и органов дыхания;
- запорам (это последствие особенно опасно для малышей, столкнувшихся с проблемой недостаточной дефекации, а также для женщин, стул которых после родов перестал быть регулярным);
- аллергии (поскольку у грудничка ещё не закончено формирование защитных функций, то даже такой редко провоцирующий аллергию продукт, как мак, может вызвать негативные реакции организма). Мак может спровоцировать аллергические реакции у малыша
. На сегодняшний день влияние мака на умственное развитие и нервную систему ребёнка в достаточной степени не изучено, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит.
Рассмотрев полезные свойства продукта, а также негативные последствия его употребления, можно сделать вывод, что в умеренных (!) количествах кондитерский мак кормящей женщине не противопоказан.
Из личного опыта могут отметить, что в период кормления грудью после 4 месяца периодически, раз в неделю-две, баловала себя покупной булочкой с маком, и никаких изменений в поведении ребёнка не было. Как и проявлений аллергии.
Если у ребёнка нет предрасположенности к аллергии, то уже с 4–6 (!) месяцев жизни малыша мама, следуя правилам, может вводить в свой рацион умеренные количества мака.
- Чтобы свести к минимуму риск наркотического влияния на ребёнка, кушать пищу с маком можно не чаще 1–2 раз в неделю.
- Первая проба должна быть в виде небольшой булочки или сушки с маком. До следующего раза следить за реакцией со стороны организма малыша нужно не менее двух суток.
- При отсутствии аллергии мак можно употреблять в составе выпечки или других блюд.
Проводить пробу лучше на сушках, в которых мака немного
- В булочках обычно содержится до 15 г семян. Такая доза не вызовет побочных реакций в организме малыша, но вот от пирога с маком в качестве основной начинки лучше отказаться.
- Чтобы контролировать количество семян в тесте, лучше всего готовить дома, причём делая постное тесто.
- Кормящей маме не стоит злоупотреблять выпечкой в принципе: сдоба вызывает запоры и колики у крохи.
Большинство потребителей покупают мак в магазине. Так что нелишним будет знать некоторые тонкости выбора качественного продукта:
- упаковка с семенами должна быть непрозрачной; Упаковка с маком должна быть непрозрачной
- мак в пакете должен быть сухим и рассыпчатым без слежавшихся и склеенных комочков;
- семена не должны пахнуть, у хорошего мака запаха нет.
Пищевой мак, используемый для выпечки, хоть и не содержит одурманивающих веществ, но обладает успокаивающим эффектом.
Последствия этого действия у грудничков изучены не полностью, поэтому злоупотреблять добавкой не стоит, а до достижения крохой 4-месячного возраста нужно и вовсе от неё отказаться.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли делать массаж беременным
Зато уникальный набор полезных элементов позволяет отнести семена в число продуктов, покрывающих потребности организма в важных для жизнедеятельности элементах.
Булочки, на первый взгляд – безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи.
Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы.
У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).
Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.
Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.Пользу мака изучили ещё наши предки и активно использовали маковое семя при лечении различных заболеваний:
-
- для приглушения кашля и от усталости применялся отвар;
- при расстройствах сна делали настой;
- маковое семя, применяемое внутрь, обладало глистогонным действием;
- закрепляющим эффектом при диарее также обладало семя мака.
Обычно мак при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на ребёнка. Разумно его можно употреблять будущей маме во время беременности и кормящей женщине на разных периодах вскармливания ребёнка.
Пищевая ценность мака
В некоторых случаях мак бывает вреден. Это можно объяснить наличием в его составе кодеина и морфина. Попадая в неокрепший организм малыша вместе с материнским молоком, эти сильные вещества могут затормозить развитие и рост младенца.
Маковое молоко
Если у него противопоказания или это универсальное средство?
При всей пользе семян мака, его нельзя есть маме во время грудного вскармливания ребёнка, если у последнего присутствуют симптомы нарушения пищеварения или наблюдается склонность к аллергии. В этом случае сушки и булочки с маком, съеденные мамой, могут спровоцировать ухудшение здоровья малыша.
Семена мака
Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.
Также нельзя есть мак маме, страдающей запорами, что после родов не редкость. Такая выпечка только усугубляет положение женщины.
Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.
Совсем недавно немецкие ученые доказали, что продукты, которые содержат мак, могут быть опасными для здоровья.
Конечно, в специально выращиваемых сортах мака содержание кодеина и морфина настолько мало, что его использование в различной кондитерской выпечки абсолютно безвредно для здоровья. Но все же есть некоторых ограничения.
Противопоказан мак при грудном вскармливании и беременности. Морфин и кодеин легко проходят плацентарную защиту и напрямую попадают к еще нарождённому ребенку, ухудшая, затормаживая его развитие и рост.
Активные вещества мака при грудном вскармливании без труда проникают в молоко и могут угнетающе действовать на ЦНС малыша!
Здоровому человеку без опасения в день можно съедать столько мака, сколько содержит в себе 6 микрограмм морфина. К слову, обычный пирог с маком среднего размера содержит 114 микрограмм морфина.
Если рекомендованную дозу превысить, может наблюдаться сонливость, вялость, заторможенность в движениях.
Мак – полезный продукт?
Этот продукт улучшает обмен веществ, так как в нём имеются такие элементы, как алкалоиды, флавоноиды, масла, витамин C, белок. Также полезен маковый отвар, который снимает головную боль и воспаление в области нервной системы. Этот напиток используют, как болеутоляющее и снотворное.
Можно ли мак кормящей маме? В больших порциях он не навредит ребенку. Рацион кормящей мамы должен быть богат полезными микроэлементами, которые достаются ребенку.
Женщина, которая очень серьезно относится к своему питанию и отказывает себе во многом, получает недостаточно полезных витаминов. Если у ребенка плохой иммунитет – большая вероятность заболеваний. Чтобы такого не допустить, питаться нужно разумно и есть почти все, что доставляет пользу здоровью.
Вопрос: можно позволить кормящей маме печенье с маком? Их можно кушать, но в маленьких порциях.
Съедая маленькое количество данного продукта, маме не следует переживать по поводу того, что семена будут провоцировать лекарственное действие.Этого не случится, потому что для такого воздействия необходима высокая концентрация мака. Мамы, которые склонны к сильным аллергическим реакциям, должны отказаться от мака.
Этот продукт содержит в себе морфин и кодеин, которые выступают в качестве сильных
обезболивающих и наркотических веществ. Мак, используемый в кондитерских изделиях, представляет собою особый сорт. В нем опасные ингредиенты представлены в минимальном количестве.
Но на вопрос о том, можно ли есть его при грудном вскармливании, зачастую специалисты отвечают отрицательно. Это связано с тем, что морфин попадает в грудное молоко, в результате чего может стать причиной отрицательного воздействия на нервную систему ребенка.
И поэтому многие мамы замечали, что если в рационе присутствует выпечка с маком, малыши после грудного кормления быстро засыпают.
Маковые сушки при грудном вскармливании лучше исключить полностью из своего рациона, особенно если речь идет о домашней выпечке. Потому что, в этом случае, хозяйка не жалеет семян и насыпает их в тесто в большом количестве.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли пить шиповник беременным
Не стоит отказывать себе во всем. Ежедневно есть печенье с черными семенами при грудном вскармливании нельзя, но можно употреблять его в небольших количествах.
Поэтому пару булочек с маком хотя бы раз в полгода, съесть можно.
Воздействие молока при грудном вскармливании врачами изучено не до конца.
Поэтому думая о том, можно ли кормящей матери булочку с маком, лучше воздержаться от данного продукта для безопасности малыша.
Булочки: инструкция по потреблению для мам
Булочки, ах булочки! Много говорится о вреде булочек. Они трудны для переваривания, содержат слишком много сахара и жира. Но они вкусные! Они сытые! И против этого никто не поспорит. Сегодня разберемся, как их лучше употреблять.
- Как удержаться от поедания ароматных и аппетитных булочек в большом количестве? Ответ прост -разделите их на части! Замечали ли Вы, что приходя к кому-то в гости или сидя за праздничным столом, рука так и тянется за самым вкусным и аппетитным, что есть на столе. Так происходит практически всегда, даже если Вы уже не голодны. Этот принцип действует и дома -сколько бы Вы себе не выложили сладостей, чаще всего Вы их съедите целиком. Поэтому, захотели с утра булочку с кофе -просто разделите ее на две части. Одну часть уберите в пакетик и съешьте, когда будет грустно и захочется чего-нибудь вкусненького. А вторую часть -разрежьте на тонкие кусочки, чтобы откусывать поменьше и прожевывать тщательнее. Этот нехитрый совет поможет Вам съедать меньше того, что не очень полезно, но вкусно.
Источник: https://farcry-3-mods.ru/mozhno-kormyashchey-mame-bulku-makom/
Спорный продукт — мак при грудном вскармливании
Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.
Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?
Химический состав и положительные свойства семян мака
Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:
- В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е, которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
- Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
- Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
- Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.
Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.
Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:
- Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток. Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с диареей, что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие запоров у мамы и малыша.
- Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
- Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.
Однако если обычному здоровому человеку данное растение действительно может помочь при различной патологии, не вызывая при этом побочных реакций, то для молодых мам даже обычная булочка с маком при грудном вскармливании может стать причиной ухудшения здоровья женщины и малыша.
Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак
Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:
- В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
- Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
- Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
- В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.
Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.
Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:
Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины
Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.
Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.
Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.
Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.
Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.
Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.
Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.
Когда еще применяется мак и его производные
Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:
- Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
- Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
- Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.
Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.
Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность.
Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша.
Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.
Источник: http://GrudInfo.ru/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Мак при грудном вскармливании
Выбирая кондитерские изделия с маковыми зернами, многие женщины задумываются над тем, разрешен ли к потреблению мак при грудном вскармливании.
Рассматриваемый продукт содержит и полезные соединения, и вещества, которые способны негативно повлиять на развитие и рост малыша.
Поэтому перед его введением молодой маме необходимо ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования маковых семян.
Состав семян мака
Мак содержит множество веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека (при употреблении в умеренном количестве).
Витамин PP | Насыщение организма энергией, нормализация сердечной деятельности и кровообращения, устранение головных болей. |
Витамин E | Заживление ранок, обеспечение кроветворения, торможение процессов старения, стабилизация гормонального фона. |
Ca (кальций) | Формирование зубной эмали, костей, укрепление сосудистых стенок, повышение защитных качеств организма. |
Co (кобальт) | Улучшение работы печени, нервных клеток, обеспечение кроветворения. |
Na (натрий) | Нормализация водно-солевого баланса, кровяного давления, стабилизация сердечного ритма, укрепление мышечной системы. |
Cu (медь) | Стабилизация температурных показателей, укрепление иммунной системы, стимуляция метаболизма, улучшение состава крови, ликвидация болевого синдрома любой локализации. |
K (калий) | Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация артериального давления, обеспечение энергии. |
Zn (цинк) | Улучшение памяти, избавление от эмоционального напряжения, повышение настроения, стабилизация гормонального фона. |
Mg (магний) | Помощь в нормальной свертываемости крови, обеспечение углеводного обмена, купирование патологических процессов, снятие эмоционального напряжения. |
Fe (железо) | Питание клеток кислородом, обеспечение роста нервных клеток, нормализация метаболизма и состава крови. |
P (фосфор) | Укрепление костной ткани, зубов, улучшение памяти, функциональности почек. |
S (сера) | Обеспечение быстрого роста волос, ногтей, поддержание водного баланса. |
Польза и вред мака при ГВ
Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:
- ликвидация болезненных ощущений различного характера;
- повышение иммунных свойств организма;
- избавление от сильного першения;
- борьба с глистами;
- нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
- избавление от запоров;
- помощь в лечении диареи, дизентерии;
- расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
- повышение тонуса.
Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.
Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.
Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве.
Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка.
Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.
Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:- Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
- Гиперчувствительность к семенам различных растений.
- Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
- Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
- Склонность к развитию аллергии.
Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.
Как правильно есть мак при лактации
Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г.
При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов.
Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.
После первого употребления семян необходимо сделать недельный перерыв. Если самочувствие младенца не изменится в худшую сторону, введение подобных продуктов можно повторить, постепенно увеличивая порцию.
Выбор кондитерских изделий с маком
Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода).
Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов.
Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.
Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.
Булочки с маком из ржаной муки
Ингредиенты:
- 0,2 л сметаны;
- 2,5 ст. ржаной муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Действия по изготовлению:
- Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
- По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
- Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
- Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.
Выпечка готова.
Булочки с маком с отрубями
Компоненты:
- 2,5 ст. муки;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- пара больших л. отрубей;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. ложечка пищевой соды.
Действия по изготовлению:
- Перемешать в разных посудах жидкие, сыпучие продукты.
- Затем соединить полученные смеси, замесить мягкую мучную массу, после чего оставить на ½ ч.
- По истечении времени сделать булочки произвольной формы, присыпать маковыми семенами (не более 1 ч. л. на 1 заготовку).
- Выпекать полчаса при 180°.
Булочки готовы.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii
Мак при грудном вскармливании: свойства, польза и вред
Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.
Чем полезен мак
Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:
- отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
- настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
- глистогонное действие;
- лечение диареи (закрепляющий эффект).
Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:
- белки — 17,5 г;
- жиры — 47,5 г;
- углеводы — 14,5 г.
Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:
- кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
- медь — белковый обмен, ферментные системы;
- железо — кислородный обмен, здоровье крови;
- цинк — гормональный баланс;
- сера — образование белковых структур;
- калий — водно-солевой обмен;
- фосфор — ферментные системы, костная система;
- натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
- магний — ферментные системы, синтез белков;
- кальций — костная система.
Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).
Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.
Употребление в пищу
Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.
Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время.
Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода.
Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.
Оцените объемы:
- 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
- 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).
Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.
Возможное побочное действие при грудном вскармливании
Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ.
Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин.
Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.
Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.
Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие.
Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем).
Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.
Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче.Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна.
Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.
Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка.
Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств.
Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.
Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.
Источник: https://mykids365.ru/products4mom/mak/
Можно ли мак кормящей маме
Маковая выпечка любима многими, но разрешена ли она кормящим мамам? Семена мака содержат наркотические вещества (опиаты). Да, доля этих компонентов в продукте ничтожна, но как она отразится на грудничке? Можно ли есть мак при грудном вскармливании? Какое количество продукта безопасно?
Польза и вред маковых семян при кормлении грудью
Прежде чем принимать окончательное решение о том, есть это продукт при ГВ или нет, нужно узнать, чем он может быть вреден и полезен кормящим мамам и грудничкам. Состав семян весьма богат:
- Витамины (Е, РР).
- Минеральные вещества (железо, цинк, медь, кобальт, магний, кальций).
- Клетчатка.
- Жирные кислоты.
При этом все ценные микроэлементы легко усваиваются. А кальция здесь даже больше, чем в молочных продуктах.
Регулярное потребление маковых семян имеет массу преимуществ:
- Налаживается хороший сон при бессоннице.
- Организм ощущает легкое обезболивающее действие.
- Нормализуется функция ЖКТ.
- Смягчаются симптомы хронической диареи.
- Исчезают напряжение и усталость, приходит в норму работа нервной системы.
- Укрепляется иммунитет и сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.
- Регулируется кровяное давление, а также нормализуется процесс кроветворения.
- Налаживаются обменные процессы.
- Повышается прочность костей.
- Улучшается состояние волос и ногтей.
- Гормональный фон быстрее приходит в норму после беременности и родов.
На основе мака производят многие препараты консервативной и народной медицины. Это лекарства от геморроя, бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени и т.д.
Благодаря этим свойствам мак становится желательным продуктом на столе кормящей мамы. Малыш также получает пользу, так как ценные витамины и микроэлементы попадают в грудное молоко.
Несмотря на полезные свойства, при определенных условиях мак может принести вред организму. Кодеин и морфин, входящие в состав семян, также проникают в материнское молоко наряду с витаминами и минералами. При неумеренном употреблении мака дозы этих наркотических веществ могут негативно воздействовать на грудничка, вызывая угнетение нервной системы и затормаживая развитие ребенка.
Употребление маковых семян стимулирует выделение желчи, поэтому продукт противопоказан при желчнокаменной болезни и других заболеваниях, связанных с желчным пузырем.
Нежелательно есть мак при болезнях печени и дыхательной системы, так как негативные последствия не заставят себя ждать.
А также мак противопоказан при запорах, недуге, которым часто страдают женщины после родов. Употребление продукта только ухудшит ситуацию.Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Маковые семена – это продукт редко вызывающий аллергию, но у грудного ребенка еще не сформированы защитные механизмы, поэтому даже безобидные продукты могут стать причиной негативной реакции.
Можно ли мак кормящей маме? Специалисты не запрещают использование этого продукта при ГВ, но нужно строго следить за дозировкой, чтобы избежать неприятных последствий. Многие женщины, употребляющие выпечку с маком при кормлении грудью, отмечают, что если соблюдать меру, то ничего страшного не происходит, и малыш чувствует себя превосходно.
Как правильно употреблять мак при грудном вскармливании
Педиатры не рекомендуют выпечку с маком для рациона детей до двух лет. Но кормящим мамочкам можно кушать такую еду уже с 4-6 месяца жизни крохи, если у малыша не наблюдается склонности к аллергическим реакциям.
Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме
- В первый раз можно съесть небольшой кусочек маковой булочки или небольшую сушку. Наблюдать за реакцией крохи нужно не менее двух суток.
- Если аллергии или кишечного дискомфорта не появилось, то можно кушать пищу с добавлением мака без опаски.
- Необходимо тщательно следить за дозой. Обычная булка с маком (примерно 2-3 г семян на изделие) не принесет вреда крохе. Если же рассматривать пирог, где маковое семя выступает в качестве основной начинки, то такая еда не пойдет на пользу малышу.
- А также мамочка должна помнить о том, что сдобная выпечка при ГВ, независимо от начинки, должна употребляться в очень ограниченном количестве, так как такая пища вызывает запоры и колики у грудничка.
- Чтобы максимально минимизировать риски воздействия наркотических веществ на малыша, следует есть мак не чаще 1-2 раз в неделю.
- Лучше всего готовить маковую выпечку в домашних условиях, используя постное тесто и небольшое количество семян.
В приготовлении домашних булочек лучше всего использовать специальный мак для выпечки. Такой продукт проходит определенную обработку и считается наиболее безопасным
При покупке мака в магазине следует выбирать непрозрачную упаковку. При вскрытии пакета нужно обратить внимание на состояние продукта. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, склеенные и слежавшиеся комочки недопустимы. Хороший мак не имеет запаха, любой неприятный аромат должен насторожить.
Есть или нет маковые семена при ГВ ‒ кормящая мама решает сама. Стоит лишь отметить, что в умеренных дозах этот продукт не принесет вреда крохе.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-mak-kormyashchey-mame