Можно ли беременным сгущенку

Можно ли беременным сгущенку

Можно ли беременным сгущенку

Когда младенец питается грудным молоком, из которого он получает необходимые вещества для здорового роста и развития, маме стоит подойти к своему рациону с большой ответственностью.

Любой продукт, который попадает в ее организм, влияет и на здоровье малыша.

Если у новоиспеченной мамы это первый ребенок, сразу же возникает множество вопросов: можно ли кормящей маме сгущенку, мед, и многие другие продукты? Давайте разберемся, каким должно быть меню при кормлении грудью.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество еды. Зачастую родственники мамы настаивают на том, чтобы она кушала за двоих, якобы теперь она должна питаться не только за себя, а чтобы хватало и ребеночку.

На самом деле организм женщины работает настолько рационально, что ему не требуется увеличение потребляемых калорий, чтобы поддержать лактацию. Маме достаточно принимать пищу, когда она чувствует голод. А сколько калорий должно попасть в ее организм — это индивидуальный показатель, зависящий от веса женщины и ее активности.

Если же имеются проблемы с аппетитом, это может быть связано с психоэмоциональным состоянием, и тогда, возможно, необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Что можно есть кормящей матери? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Как правило, здесь большую роль играют культурные традиции, нежели научные факты. В разных странах рекомендации по питанию женщин, кормящих грудью, могут кардинально отличаться.

Некоторые продукты могут вызвать кишечные колики у малыша, но какие это продукты — вопрос сугубо индивидуальный. Можно убрать определенную пищу из своего рациона, если заметите, что после нее малыш становится беспокойным, и посмотреть, произойдут ли какие-либо изменения.

Если в семье кто-то страдает аллергией, то можно исключить соответствующие продукты, но это отнюдь не обязательно — не факт, что аллергия передастся ребенку.

В любом случае меню кормящей матери должно включать следующие продукты: мясо или рыбу, каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца, растительное и сливочное масло, соки, нектары, макароны и хлеб.

Вообще сладкое в больших количествах кормящим матерям противопоказано. Но можно ли кормящей маме сгущенку? Конечно же, если скушать 1-2 ложечки, это нисколько не повредит, при условии, что она будет качественной и свежей. Более того, в сгущенном молоке сохраняется молочный белок и кальций, что делает это продукт даже полезным, опять же, если употреблять его в разумных пределах.

Интересное:  39 недель беременность вторые роды

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, стоит послушать и мнения врачей. Многие из них запрещают ее употреблять мамам при грудном вскармливании, т.к.

в сгущенном молоке содержится очень много сахара, который младенцу совсем не нужен. А мнение, что сгущенное молоко при добавлении в чай стимулирует выработку молока, является ошибочным. Существует множество других продуктов, помогающих повысить лактацию.

К ним относятся специальные чаи, соки для кормящих матерей с витаминами и минеральными веществами.

Однако если об этом вкусном, но не столь полезном продукте не удается забыть, и ежедневно мучает вопрос, можно ли кормящей маме сгущенку, то нужно постараться хотя бы в первые три месяца ограничить ее потребление. А потом постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка. Но лучше все же не увлекаться сгущенным молоком, т.к. здоровье малыша зависит напрямую от того, что ест его мама.

Можно ли беременным сгущенку?

9 лет, 7 месяцев, 29 дней

6 лет, 8 месяцев

4 года, 9 месяцев, 18 дней

вообще можно ли много сладкого во время беременности?

Другие вопросы

Закон Ответов: 3

Подготовка Ответов: 5

Здоровье и образ жизни Ответов: 13

Роды Ответов: 13

Вопросы и ответы

© 2010-2018 Страна детства — сайт для мам и беременных

Все публикации на сайте носят только информационный характер и не могут являться врачебными рекомендациями и ответами на вопросы по Вашим проблемам. Ответы специалистов и других пользователей не заменят очного визита к врачу.

Можно ли кормящей маме сгущенку?

Все мы помним сладкий и приятный вкус сгущенки. Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока. Попробуем разобраться, соответствует ли это мнение истине и полезна ли в принципе сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара.

Сама по себе сгущенка вредна только с диетической стороны, так как содержит очень большое количество сахара, а также большой процент жиров. В сгущенке присутствует 35% белка, который необходим нашему организму.

Также в сгущенке находятся полезные вещества и витамины, например: D, A, PP, E и B.

Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

Все вышесказанные замечания касаются только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

Интересное:  Фото в животе двойня

Не навредит ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

Вопросом – можно ли кормящим сгущенку – задаются многие мамочки. Любая пища, которую употребляет мама, достаточно в большой концентрации попадает к ребенку через мамино молоко. Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень осторожно отнестись к употреблению этого продукта.

Ведь на сегодняшний день многие дети страдают от такого заболевания, как лактозная недостаточность. При этом заболевании организм ребенка частично или полностью не усваивает лактозу, которая находится в молоке. Иногда лактозная недостаточность у детей бывает именно на коровье молоко, а точнее на коровий белок.

Вследствие чего у ребенка может проявиться аллергия, присутствовать запоры или вздутие живота, общее нарушение стула.

Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями.

А затем наблюдать за состоянием младенца: не пучит ли его, не вызвало ли употребление сгущенки изменений в его кале. Например, появление пены или слизи может говорить о том, что у ребенка плохо усваивается коровий белок.

В том случае если никаких изменений вы не наблюдаете, можете смело употреблять сгущенку на общих основаниях, не больше двух столовых ложек в день.

Все педиатры советуют вводить сгущенку в рацион мамы не раньше чем, через три месяца от рождения ребенка.

Сгущенка при лактации

По поводу того, повышает сгущенка лактацию или нет, также можно услышать много противоречивых ответов. Одни утверждают: «Конечно, да! А кроме этого, повышает жирность маминого молока, и улучшает его вкусовые качества».

И действительно, сгущенное молоко делает мамино молоко более сладким, точно также как горькие или кислые продукты могут немного изменять вкус молока. Другие полностью отрицают факт улучшения лактации после приема сгущенки, говоря, что для хорошей лактации необходимо лишь достаточное количество жидкости.

И для лактации нужна не столько сгущенка, сколько сбалансированное питание.

Можно ли кормящим вареное сгущенное молоко?

Принимать вареную сгущенку при грудном вскармливании стоит с такой же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, то сгущенка и в сыром, и в вареном виде может ее спровоцировать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сама по себе сгущенка не является необходимым продуктом для улучшения лактации.

Помимо этого сгущенку относят к достаточно сильным аллергенам, а соответственно, принимать ее кормящей маме надо с повышенной осторожностью.

Но через несколько месяцев после родов, если проверить, что ребенок нормально переносит коровье молоко, можно сгущенку кормящей маме понемногу.

Источники: http://.ru/article/73492/mojno-li-kormyaschey-mame-sguschenku-i-chto-voobsche-ey-mojnohttp://stranadetstva.ru/answers/1801-mozhno-li-beremennym-sgushhenku.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sgushchenku

Источник: https://rojaismelo.ru/zabolevaniya-detej/mozhno-li-beremennym-sgushhenku

Польза и вред сгущенки при беременности

Можно ли беременным сгущенку

Сгущенка – это концентрат молока, в ней высок процент содержания витаминов групп А и В. Комплекс способствует гармоничному росту, делению клеток, поддерживает функцию зрения будущей матери, поддерживает правильное развитие плаценты, формирование нервной системы у плода.

Витамины Е, С и D. Витамин Е активно участвует в формировании плаценты, синтезирует гормоны в организме матери, отвечая за выработку пролактина. Витамины С и D укрепляют иммунитет, стенки сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям, положительно влияют на психоэмоциональное состояние беременной женщины.

Кальций и фосфор незаменимы для поддержания умственной деятельности, а также здоровых и крепких зубов, волос, ногтей. Фосфор стимулирует работу сердца, нормализует обменные процессы, а кальций обеспечивает прочность костной беременной женщины и плода.

Калий и натрий регулируют водный обмен, кислотно — щелочной баланс. Однако чрезмерное потребление натрия приводит к отечности, перегрузке сердца. Высокое содержание никотиновой кислоты препятствует отложению жира, образованию бляшек, а также снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота благотворно влияет на печень и плаценту, рекомендуется для многоплодной беременности.

Врачи рекомендуют употреблять сгущенное молоко при беременности в ограниченных количествах, несмотря на ее полезные свойства.

Калорийность продукта составляет 324 ккал, среди которых 60 грамм — углеводы. Несмотря на высокое содержание полезных веществ в сгущенке, её переедание провоцирует появление лишнего жира.

Сгущённое молоко, пригодное к употреблению должно содержать:

Сгущённое молоко состоит на 10% из насыщенных кислот и на 30% из белка. Такое содержание веществ характеризует продукт как энергоценный: белок выполняет транспортную, каталитическую и гормональную функции.

Кислоты участвуют в терморегуляции и благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Переизбыток насыщенных жиров способствует жироотложению, избыточному весу, повышению холестерина, развитию сердечно — сосудистых заболеваний.

Состав

В состав молока входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества. Каждая составляющая выполняет определенные функции в организме:

  1. Белки (протеины) в результате длинной серии преобразований в организме превращаются в аминокислоты, которые являются строительным материалом для молекул тела человека. Кроме того, они защищают глубинные слои кожи, регулируют различные процессы в организме, передают сигналы между клетками, тканями и органами. Белки выполняют двигательную роль – благодаря им могут сокращаться мышцы, связанные со скелетной системой. Важнейшая функция этого элемента – участие в репродуктивной деятельности организма, поскольку гены и хромосомы – это тоже белок. То есть белок это основа нашего существования.
  2. Жиры обволакивают наши внутренние органы как-бы защитным мешочком, благодаря чему охраняют их от ушибов и внешнего давления, а также закрепляют органы в определенной позиции. Жиры входят в состав мембран клеток тела. Они накапливают питательные вещества в организме. Если выработанной с помощью основного источника (углеводов) энергии недостаточно, организм черпает ее в жирах.
  3. Кальций участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и обмен жидкости, регулирует обмен углеводов, способствует нормальному сокращению мышц, обеспечивает секрецию гормонов, оказывает противовоспалительное действие и так далее.
  4. Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление, обеспечивает правильное сокращение мышц, включая сердечные, нормализует кислотно-щелочной баланс в жидких средах организма, участвует в насыщении мозга кислородом, предотвращает отечность и зашлакованность почек, делает возможным проводимость нервных импульсов.
  5. Фосфор является составным элементом ДНК, входит в состав многих белков. Он также является частью аденозинтрифосфата, который обеспечивает превращение белков, жиров и углеводов в энергию. Соединения фосфора передают нервные импульсы. Он активирует многие ферменты организма, регулирует кислотно-щелочной баланс наряду с калием. Фосфор является составной частью костей. Он обеспечивает рост и восстановление организма.
  6. Магний успокаивает нервную систему, обеспечивает нормальный сон, защищает от инсульта, участвует в работе ЖКТ, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предохраняет беременных от выкидышей, способствует выводу лишней жидкости из организма, омолаживает кожу, не дает развиться онкологическим заболеваниям.
  7. Натрий поддерживает водный баланс, отвечает за транспортировку глюкозы и аминокислот через мембраны клеток, транспортирует углекислый газ, оказывает влияние на белковый обмен. Натрий является участником синтеза желудочного сока, усиливает действие адреналина и прочее.

Витамины A, B, D, E, PP, K в теле человека не синтезируется, но они очень нужны для жизнедеятельности, хотя и в малом количестве.

  • Витамин A (ретинол) необходим для глаз, их светового восприятия. Также делает возможным рост тела и омоложение (обмен) клеток кожи, развитие слизистых оболочек и формирование органов репродуктивной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания злокачественными опухолями легких и иных форм онкологии.
  • Витамины группы B принимают участие в энергообмене организма, стимулируют функцию пищеварения, укрепляют нервы и лечат сердечно-сосудистые заболевания. Они задействованы в восприятии цвета глазами, способствуют здоровому кроветворению, служат для формирования нервных волокон и рождения эритроцитов, нуклеиновых кислот.
  • Витамин D важен для усваиваемости кальция и фосфора, развития костей и зубов.
  • Витамин E (токоферол) оберегает клетки и ткани от физических и эмоциональных потрясений, участвует в формировании эритроцитов, в развитии мышечной системы.
  • Витамин PP (ниацин) важен для преобразования пищи в энергию, помогает нормальному росту, нормализует содержание холестерина.
  • Витамин K применяется организмом для обеспечения свертываемости крови и формирования костной ткани.

В молочном белке содержатся глобулин, казеин и альбумин. Глобулин имеет мощное антибактериальное действие. А благодаря казеину из молока можно приготовить творог и сыр.

Молочный сахар (лактоза), содержащийся в молоке, организует в кишечнике процесс молочнокислого брожения, благодаря которому подавляется рост гнилостных бактерий при отравлениях несвежими продуктами.

Молоко не стоит пить сразу после приема пищи, поскольку оно и так усваивается с трудом. К тому же молоко – это еда, а не питье. Если выпить чай или травяной сбор с молоком, напиток усвоится полностью.

Польза

Основной массе беременных, у которых отсутствуют противопоказания к приему молока, полезно его пить.

Организм мамочки подвергается сильному физиологическому стрессу, поскольку большая часть полезных веществ тратится на развитие зародыша в утробе.

Будущим мамам не хватает кальция, поэтому у них выпадают волосы, ломаются ногти, портятся зубы. Содержащиеся в молоке минеральные вещества и витамины препятствуют этим процессам.

Многие беременные чувствуют расстройство нервной системы – они раздражительны, излишне впечатлительны, у них нарушается сон. Молоко помогает и в этом случае. Оно также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы женщины и ребенка.

При беременности молоко нужно малышу в утробе, поскольку выполняет важнейшие функции по его росту и развитию. О необходимости для организма составляющих этого ценного продукта было сказано выше.

Но если молочные продукты вызывают у беременной тошноту и полное неприятие, не стоит есть их насильно. Врач подскажет, какими продуктами заменить молоко, чтобы зародыш правильно развивался, и не пострадала бы его мама.

Показания

Молоко во время беременности назначают, если у женщины был сильный токсикоз, и организм вследствие этого ослаблен. Ей рекомендуют пить парное молоко.

Напиток играет роль легкого снотворного и успокоительного. Поскольку он содержит белки, у женщины укрепляется иммунитет, налаживается выработка внутренней энергии.

Состояние улучшается и благодаря содержащимся в молочных продуктах витаминам.

Если достать парное молоко поблизости трудно, и за ним надо ехать далеко на ферму, магазинный напиток лучше прокипятить, чтобы избежать отравления. Часть целебных свойств при этом теряется.

Вред

Несмотря на несомненную пользу, не каждая девушка может его пить. Поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • У женщины, ждущей ребенка, в желудке нет фермента, расщепляющего лактозу. На ранних сроках беременности врач может порекомендовать временно отказаться от молока, поскольку оно иногда усиливает токсикоз.
  • Молоко вредно при гастрите, поскольку от него повышается кислотность желудочного сока.
  • Чтобы компенсировать кислотность в желудке, организму приходится отдавать такие ценные вещества, как кальций, которого и так недостаточно для поддержки хорошего состояния костной системы, волос, ногтей и зубов мамы и развития этих систем у малыша.
  • У будущих мам, которые не переносят этот вид продукта, начинается усиленное газообразование и диарея.
  • Молоко препятствует усваиваемости железа, поэтому его нельзя пить при анемии (недостатке гемоглобина).

Источник: https://yazdorov.win/malyshi/polza-i-vred-sgushhenki-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным сгущенку?

Можно ли беременным сгущенку

Беременность – это период, когда постоянно хочется чего-то вкусненького. Многие не могут оторваться от банки со сгущенкой.

Полезна иди вредна сгущенка? Может ли навредить эта сладость? Женщина, несмотря на свое положение, должна держать себя в руках и понимать, что это ответственный период, от которого зависит будущее здоровья малыша. Очень важно следить за тем, что вы едите и, в каком количестве.

Польза сгущенки

  • В сгущенном молоке содержится большое количество кальция, который крайне необходим беременной. Кальций укрепляет кости, зрение, зубы, при этом нужен еще для формирования скелета малыша. Употребляя сгущенку, вы улучшаете внешний вид волос, ногтей.
  • В сгущенке содержится достаточное количество фосфорной соли, которая является лучшим стимулятором для работы головного мозга, с ее помощью правильно формируется ткань у малыша.
  • В составе сгущенного молока много витамина В, В12, В2, а также витамина А, D. Эти вещества положительно отражаются на обменных процессах, зрении.
  • Сладость богата на легкоусвояемые жиры, которые быстро перевариваются организмом.
  • Беременным обязательно нужно употреблять сгущенку, если плод имеет небольшой вес.
  • В сгущенке содержится небольшое количество лактозы, в сравнении с молоком.

Полезно знать! Переработка сгущенки происходит при 60-градусной температуре. Так сохраняются все полезные вещества, при этом продукт после термообработки является безопасным.

Вред сгущенки при беременности

  • Продукт употреблять необходимо крайне осторожно, потому что он находится в консервной банке. А вы не знаете, какие консерванты, стабилизаторы туда добавили. Все эти вещества негативно воздействуют на организм беременной.
  • Сгущенка является слишком питательным продуктом, поэтому может стать причиной лишнего веса беременной женщины. Все закончиться ожирением.
  • В составе сгущенки много сахара. Если не контролировать его прием, может развиться сахарный диабет.

Употреблять или нет сгущенку во время беременности?

Женщина не может полностью отказаться от сладкого, этого и не нужно делать. Будущая мама не должна себя ограничивать во всем, потому что ей необходимо достаточное количество витаминов, полезных веществ. Главное во всем знать меру! При склонности к ожирению лучше всего не злоупотреблять сгущенным молоком или вовсе отказаться от него.

Запрещено употреблять сгущенное молоко беременным с сахарным диабетом. Также не рекомендуют употреблять сгущенку при проблемах с пищеварительным расстройством, потому что продукт значительно повышает метаболизм. Учитывайте и индивидуальную переносимость, довольно часто сгущенное молоко становится причиной сильнейшей аллергической реакции.

Меры безопасности при употреблении сгущенки беременной

Сгущенку беременным необходимо употреблять умеренно. Лучше всего добавляйте ее в чай. Очень важно правильно хранить продукт, чтобы избежать отравления. Если вы открыли жестяную банку, не оставляйте ее на столе, также нельзя хранить ее в этой банке. Обязательно перелейте в стеклянную банку.

Продукт вводится постепенно, при этом вы смотрите, как реагирует ваш организм: нет ли красноты и сыпи на коже, нормально ли воспринимает сладость ваш желудочно-кишечный тракт.

Виды сгущенки во время беременности

  • Сгущенка с добавлением сахара. Данный вид продукта чаще всего добавляют в десерты, торты, печенье. Ее можно употреблять даже кормящей матери, но только когда малышу исполнится один месяц.
  • Сгущенка с добавлением кофе, сахара. Увлекаться продуктом не стоит. Разрешено использовать после родов, только когда ребенку исполнится 6 месяцев, при этом необходимо обязательно наблюдать за малышом, нет ли у него красноты, отеков, сыпи.
  • Сгущенка с добавлением какао, сахара. Беременная может порадовать себя вкусным и полезным напитком. Для этого нужно в чашку кипятка добавить несколько ложек сгущенки, все тщательно смешать и пить. Для кормящей мамы этот напиток также разрешен только после 5 месяцев.

Вареное сгущенное молоко во время беременности

Употреблять данный вид продукта необходимо крайне осторожно, особенно, если вы предрасположены к аллергии. Очень важно обращать внимание на состав продукта, чтобы в нем не было разных добавок и вредных химических веществ, которые могут навредить вам и будущему малышу.

Когда сгущенное молоко опасно для беременной женщины?

При выборе продукта обязательно придерживайтесь таких рекомендаций, чтобы не приобрести яд:

  • Банка не должна быть вздутой, если вы нажмете на банку, и она «просядет», значит, в ней опасные микробы.
  • Плесень можно заметить на самой сгущенке. Она появляется, если внутрь продукта попал грибок и начала активно размножаться, а также при несоблюдении технологий производства.
  • Нарушены условия хранения. Сгущенка должна храниться в холодильнике не более 6 месяцев. Как показывает практика, вся сгущенка в магазине продается на прилавках, поэтому неизвестно, сколько стоит. Беременность не время для экспериментов.

Таким образом, сгущенное молоко является полезным для беременной женщины, но важно употреблять только качественный и сертифицированный продукт. Не стоит злоупотреблять сладостью, иначе можете набрать лишний вес. Выбирайте уже проверенный вами продукт.

В данном случае не стоит экономить, потому что речь идет о здоровье вашего малыша. Фальсифицированная сгущенка содержит много консервантов, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, других химических веществ, которые могут серьезно навредить не только вам, но и малышу.

Качественный продукт в своем составе имеет ценные минеральные вещества, которые крайне необходимы для сердца – магний и калий. Также сгущенка в небольшом количестве положительно отражается на костной системе, потому что в ней много хлора, кальция, фосфора, натрия.

Главное всегда помнить о мере, не стоит злоупотреблять сладостями, они часто становятся причиной диатеза.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-beremennym-sgushhenku/

Белки

Белок молока хорошо усваивается организмом, намного лучше, чем другие животные белки (например, белки мяса). Кроме того, он является полноценным, так как в его составе есть все 20 аминокислот. А они нужны беременной для нормального обмена веществ и функционирования всего организма, а плоду — для построения клеток.

Некоторые аминокислоты оказывают успокаивающее и снотворное действие на организм. Поэтому помогут беременной справиться с нервным перенапряжением и бессонницей.

Молоко полезно и при простуде, так как его белки участвуют в работе иммунной системы. То есть молоко можно пить беременным и для общего укрепления организма.

Жиры

Жиры в молоке находятся в легко усваиваемой форме и содержат незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Помогают они и усваиванию жирорастворимых витаминов A и D.

Витамины

Наряду с витаминами A и D в молоке преобладают витамины B1 и B2. Однако нужно отметить, что их количество значительно снижается или они полностью разрушаются после термической обработки и при хранении данной жидкости.

Микро- и макроэлементы

Молоко содержит микроэлементы — железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, бор — и макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, хлор, натрий, сера.

Причём молоко находится в числе лидеров по содержанию кальция. Этот элемент необходим не только для нормальной работы и состояния организма беременной, но и для формирования костной системы плода. В молоке же кальций содержится в оптимальном сочетании с фосфором и легко, практически без потерь, усваивается организмом.

Противопоказания к употреблению

Исключить молоко из рациона питания должны беременные с аллергией на молочный белок. Обычно симптомами аллергии на молоко являются кожный зуд, крапивница, реже — зуд и жжение во рту и горле, затруднение дыхания, приступы бронхиальной астмы, слизистые выделения из носа или другие расстройства со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Иногда аллергию на молоко путают с таким явлением, как непереносимость лактозы (гиполактазия или лактазная недостаточность), при котором в организме снижена выработка фермента лактазы, необходимого для переработки углевода молока — лактозы. Это и вызывает негативные последствия после употребления молока: боли в животе и его вздутие, диарея, тошнота, рвота.

Лактазная недостаточность встречается не часто и обусловлена генетически. Обычно женщина ещё до беременности знает о такой особенности своего организма.

При дефиците лактозы не обязательно полностью отказываться от употребления молока. Его не следует пить отдельно, но можно в небольших количествах добавлять в другие блюда и напитки.

У некоторых людей переносимость лактозы повышается при добавлении в молочные продукты сахара. Поэтому негативные реакции могут не возникать при употреблении сгущённого молока с сахаром (сгущёнки). Однако если женщина с непереносимостью лактозы ранее не ела сгущёнку, то пробовать её при беременности не следует.

Как употреблять беременным

Неправильное употребление молока вызывает негативные реакции организма. Следование нижеизложенным рекомендациям поможет беременной получить наибольшую пользу от молока.

  • Молоко является продуктом питания, а не напитком. Оно не подходит для утоления жажды.
  • Цельное молоко пригодно для беременных только после термической обработки, то есть стерилизованное или пастеризованное. В сыром виде оно может содержать возбудителей различных заболеваний. Например, туберкулёза, кишечной палочки, бруцеллёза.
  • Пить молоко следует за 1-2 часа до еды. Если это сделать после еды, то попадая в желудок, оно створаживается, образуя комочки, которые обволакивают другую пищу и замедляют процесс её переваривания, что чревато расстройством пищеварения.
  • Безопасная доза цельного молока для взрослого человека в сутки составляет 300 г, что примерно равно 290 мл.Чтобы полностью обеспечить нужды организма в кальции, беременной потребовалось бы выпивать в день около 900 мл молока в первой половине беременности, а во второй — увеличить это количество вдвое.Поэтому женщине, у которой нет противопоказаний, можно ежедневно выпивать безопасную дозу цельного молока, а остальное количество кальция получать с другой пищей.
  • Пить молоко следует медленно, небольшими глотками. Это облегчит его переваривание.
  • В молоке содержится холестерин, употребление которого чревато развитием или усугублением атеросклероза. Дабы этого избежать, беременным желательно употреблять молоко с низкой жирностью (меньше 3%). Что также будет профилактикой избыточной прибавки в весе.
  • Пить при беременности можно как коровье, так и козье молоко. В козьем содержится больше жира, белка, кальция, витамина A, железа и магния.
  • Вместо цельного молока беременные могут употреблять топлёное. В нём, по сравнению с пастеризованным, больше железа, витамина A и жира, но меньше витаминов C и B1.
  • Сгущённое молоко с сахаром — лакомство, от которого порой сложно отказаться. Оно сохраняет многие полезные свойства молока.При беременности кушать сгущёнку можно, но в ограниченных количествах — 2 чайные ложки в день. При этом желательно сочетать её с другими продуктами (фруктами и чаем).Нежелательно употреблять сгущёнку женщинам с чрезмерной прибавкой в весе и сахарным диабетом. Также беременным следует выбирать только качественную настоящую сгущёнку, которая состоит из 2-х компонентов — коровьего молока и сахара.
  • Молоко желательно употреблять как самостоятельное блюдо. Оно не полезно в сочетании с жареной, жирной и высокоуглеводной (сдобой) пищей. Пить его лучше с фруктами и ягодами. А молоко с мёдом можно использовать как лекарство. Часто молоко добавляют в чай, но до сих пор нет единого мнения о пользе такого напитка.

Таким образом, молоко при беременности будет по-настоящему полезным только при правильном его употреблении.

Как вы считаете, молоко для беременных полезно или вредно? Пили ли вы молоко при беременности?

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/mozhno-li-beremennym-sgushhenku.html

Когда молоко полезно при беременности

Можно ли беременным сгущенку

В рацион беременных рекомендовано включать молочные продукты. Однако всё чаще можно встретить информацию о негативном влиянии молока на организм взрослого человека. Так стоит ли пить молоко при беременности?

Польза

Противопоказания к употреблению

Как употреблять беременным

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.