Можно ли беременным лук
Содержание
Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?
Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными.
Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С.
Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?
Чем полезен лук при беременности?
Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода.
Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов.
Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.
Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.
Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.
В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.
— зеленый
Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.
Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.
Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.
— репчатый
Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.
Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.
Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.
Как можно использовать лук при беременности?
Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное «уязвимое место», будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.
Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:
- Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.
- Концентрированный луковый сок от насморка. Если беспокоит заложенность носа, луковицу трут на терке, отжимают сок, разбавляют водой (150 мл) и добавляют 1 ст.л меда. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, настоять в течение часа и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли каждые 3 часа.
- Молочно-луковый раствор от кашля. Появление кашля можно быстро свести на нет, приготовив простое средство всего из двух компонентов. В кастрюлю наливается 200 мл молока и опускается измельченная свежая луковица. Отвар готовится до размягчения лука, после чего пропускается через сито и выпивается в 2 приема. Лечение можно повторять ежедневно, пока кашель не пройдет.
- Луковый сок для профилактики и лечения геморроя. Геморрой при беременности встречается часто, поэтому лук можно использовать и при постановке данного диагноза, и в профилактических целях. Для этого из целой луковицы выдавливают сок и принимают по 1 ч.л трижды в день до еды.
- Лук от перхоти. Чтобы избавиться от перхоти, в прикорневую часть волос втирается небольшое количество свежего лукового сока. Для лучшего эффекта голову следует укутать полотенцем, а через час смывают. Такую процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
- Лук для здоровья и роста волос. Из-за недостатка кальция волосы часто становятся сухими, ломкими, тусклыми и даже начинают выпадать. Побороть эту проблему можно следующим образом: 2 ст.л лукового сока, по 1 ст.л коньяка, меда, морской соли, репейного масла и кефира смешиваются в миске, после чего маска наносится равномерно на всю длину волос. Через 1,5 часа маску можно смыть и хорошо промыть волосы шампунем и бальзамом-ополаскивателем. Процедура допустима 2 раза в неделю.
- Лук от пигментации кожи. Свежесрезанным колечком лука можно протирать кожу лица ежедневно: тогда вероятность появления пигментных пятен снижается, особенно если после этого сделать сметанную маску.
Вот каким образом можно использовать лук при беременности.
Меры предосторожности
Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).
При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.
Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.
Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.
Какой вред и опасность несет беременным?
Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.
В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.
Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.
Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму.
Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос.
Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/luk-pri-beremennosti
Лук и чеснок при беременности: польза и вред, рекомендации
Лук и чеснок – популярные овощи, их добавляют во множество салатов, супов, основных блюд. Вкус у них острый, что оказывает резкое влияние на органы желудочно-кишечного тракта, но в то же время они содержат большое количество витаминов.
Организм будущей мамы особенно чувствителен во время беременности, поэтому возникает вопрос можно ли беременным чеснок и лук? Чтобы не навредить своему здоровью, в такой ответственный период, предлагаем ознакомиться с особенностями этих овощей и противопоказаниями.
Польза и вред
Твердо можно сказать, что лук и чеснок это «клад» из огорода – в них максимум необходимых организму витаминов и микроэлементов. В луке содержатся витамины группы В, С и А.
Чем полезен лук
А в любимом многими зелёном «весеннем» луке содержится фолиевая кислота, железо, витамин С. Все эти вещества важны для правильного протекания беременности.
Особенно фолиевая кислота, она необходима организму с первого триместра. Специалистами доказано, что она понижает риск развития патологий у плода.
Железо – важный элемент в кроветворении и кислородонасыщении малыша. Кислород нужен для своевременного роста малыша. В период беременности женщина нуждается в двойном объеме железа, усваиваться которому помогает витамин С, который тоже содержится в луке.
Большую пользу беременной принесет лук-порей. Он богат фолиевой кислотой и железом, плюс ко всему, содержит кальций и витамин В6.
Недостаток кальция может стать причиной проблем с зубами, костями, провоцировать боли в ногах и резкую раздражительность.
Польза чеснока
Чеснок ценят за его противовирусные свойства, но он сильный аллерген. Кроме аллергии он способен вызвать активность матки, сокращения мышц.
Беременным чеснок можно есть в очень ограниченных количествах и после консультации с врачом. В небольшом количестве он приводит в норму давление и улучшает кровообращение.
Один зубчик чеснока не будет вреден будущей маме, если у неё нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Лук и чеснок убивают бактерии и вирусы благодаря фитонцидам, эти соединения очень ценятся, за счет способности побеждать болезнетворные микроорганизмы.Лук не зря используют для профилактики различных вирусных заболеваний. Вдобавок, небольшое количество лука и чеснока будет стимулировать выработку желудочного сока, улучшит работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Вред лука и чеснока
Беременным нельзя есть репчатый лук сырым, так как это запустит процесс брожения в кишечнике.
Лук и чеснок в свежем виде может стать причиной изжоги, тошноты или обострить хронические заболевания ЖКТ.
Возможна и аллергия, даже если до беременности женщина отлично переносила продукты.
Рекомендации к употреблению и противопоказания
Есть лук и чеснок нужно тем будущим мамочкам, у которых:
- пропал аппетит;
- обострился авитаминоз;
- слабая иммунная система;
- запор;
- пониженное давление;
Эти продукты способны предупредить образование холестериновых бляшек.
Употреблять сырой лук и чеснок противопоказано при:
- астме;
- повышенном давлении;
- проблемами с почками и сердцем;
- болезнями печени и желчного пузыря;
- язве;
- гастрите;
- изжоге.
Учитывайте, что лук служит источником выделения лишних газов из организма, поэтому не рекомендуется его употребление при метеоризме.
100% отказ от лука и чеснока – аллергия на эти продукты.
Лук при беременности
Вкусовые предпочтения беременной меняются на гормональном фоне. Поэтому, может возникнуть желание съесть лук, из-за его специфического запаха и вкуса. Как бы там ни было, будущей маме нужно с ответственностью подходить к вопросу питания, чтобы не навредить плоду.
Исходя из этого, возникает вопрос: можно ли беременным лук? Беременность не противопоказание к употреблению лука, но осторожность не будет лишней.
Репчатый лук и беременность
Взрослому человеку можно съесть не больше 100 грамм свежего лука. Лучше если его добавить в салат, суп или второе блюдо. Но регулярное употребление лука в большем объеме может вызвать гастрит или изжогу.
При термической обработке лука часть полезных веществ покидает овощ, но в таком виде лук понизит сахар в крови и простимулирует работу поджелудочной.
Беременным, у которых проявился гестационный диабет, показано съедать 1 печеную или вареную луковицу небольшого размера, перед завтраком.
Зеленый лук
Зелёный лук – источник фолиевой кислоты и витамина С. Он рекомендован будущим мамам.
На ранних сроках помогает снизить риск развития врожденных пороков малыша и убирает авитаминоз матери.
Полезен ли жареный лук?
Чтобы сохранить пользу и приготовить лук вкусно, нужно знать некоторые правила.
Это только, кажется, что пожарить лук – проще пареной репы. Качественный жареный лук можно получить из подсушенных ломтиков. При жарке необходимо добавить совсем немного растительного масла.
И всё-таки, свежие овощи содержат больше пользы, но в случае с луком при термической обработке уйдет лишняя острота и неприятный запах, а вот минералы и витамины останутся.
Почему хочется репчатого лука, чего не хватает?
Желание съесть лук может быть спровоцировано дефицитом витаминов С, В, железа, селена, калия. Это простой сигнал о том, что необходимо пополнить свой запас полезных веществ.
Лук – жгучий продукт, поэтому для безопасности своего ЖКТ, будьте аккуратны с потребляемым объемом.
Можно ли беременным есть чеснок в первом триместре
Чеснок допустимый продукт в период беременности в разумных количествах.
В это время организм женщины очень чувствителен, ему необходимы фолиевая кислота и аллицин. Аллицин – это природный антибиотик, а фолиевая кислота помогает строить ДНК и РНК.
Но, как и в случае с луком, нужно соблюдать норму употребления. Допустимая норма – 1 зубчик в день.
В период токсикоза и других проблем со здоровьем в период вынашивания ребенка откажитесь от чеснока, чтобы не развить осложнений.
Чеснок не принесет вреда организму и во втором триместре. Эмбрион уже под защитой плаценты и околоплодных вод. Важно только прислушиваться к своему организму, своему самочувствию. Можно съесть 2 зубчика чеснока в день.
В третьем триместре употребление чеснока сводится к минимуму или вовсе исключается из рациона. Чеснок разжижает кровь, это может привести к сильному кровотечению на родах и кесаревому сечению.
На последних месяцах беременности женщины сталкиваются с проблемой изжоги, а чеснок легко её разжигает.
В каком виде кушать чеснок
Чеснок – отличная пряность к множеству блюд. Любители чеснока могут не только добавлять его к блюдам, но и есть вприкуску. Беременным такое употребление не рекомендуется.
Свежий чеснок – это большое количество полезных веществ. Но его можно и запечь, тогда вкус станет намного нежнее, и вас не будет беспокоить плохой запах изо рта.
Маринованный чеснок – ещё один удачный вариант. Его можно комбинировать с салатами или гренками.
Не бойтесь, что в таких вариантах вовсе нет полезных компонентов, это не так. Часть из них остаётся нетронутой, даже при обработке.
Заключение
Если во время беременности вам захотелось лука или чеснока, а при этом и здоровье позволяет, не отказывайтесь от этих овощей.
Организм, таким образом, дает вам сигнал о недостатке полезных веществ. А получать их лучше всего из природного источника.
Но, помните о мере. Лук и чеснок агрессивно действуют на органы ЖКТ, поэтому не пренебрегайте рекомендуемой нормой.
Источник: https://its-kids.ru/luk-i-chesnok-pri-beremennosti.html
Лук при беременности
Требования к диете во время беременности очень противоречивы. Одни диетологи утверждают, что лучше употреблять узкий список продуктов, другие уверены, что стоит прислушиваться к потребностям организма. Кто-то уверен, что в этот период необходимо есть больше витаминов, а кто-то советует воздержаться от наличия в рационе некоторых фруктов и овощей, ссылаясь на их вредные свойства.
Все это касается и лука. В народе считают, что из-за остроты это вредный продукт для женщин в положении. Но случается, что в этот период очень тянет на этот продукт. И многих будущих мам тревожит вопрос, можно ли есть лук при беременности? Не навредит ли он здоровью и малышу?
В разумных количествах лук при беременности не навредит, а наоборот будет полезным. Это прекрасный источник ценных микроэлементов и витаминов, стимулирующий процесс пищеварения и укрепляющий иммунитет.
Полезные свойства лука
Реклама
В луке содержатся:
- протеин;
- сахар;
- клетчатка;
- фосфор;
- кальций
- железо;
- йод и другие минералы,
- эфирные вещества.
Кроме того, он богат:
- гликозидами;
- ферментами;
- фитином;
- инулином.
Способности провоцировать слезотечение лук обязан присутствием в нем сульфидов.
В нем есть витамины:
- группы В;
- РР;
- С;
- провитамин А.
Как в луковице, так и в побегах есть много фитонцидов, способных подавить жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
Благодаря этому лук используют для профилактики и лечений простудных болезней, респираторных инфекций, кашля. Кроме бактерицидного фитонцидам свойственно и антигельминтное действие.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лук с давних времен использовали для лечения цинги.Данный овощ можно употреблять в свежем, отварном, жаренном или высушенном виде. Блюда с ним способствуют повышению аппетита, что важно при наличии токсикоза. Такое действие связано со способностью лука усиливать кишечную моторику и увеличивать ферментативную работу желудка.
Врачи советуют употреблять лук при беременности на ранних сроках, так как он является источником фолиевой кислоты, при дефиците которой могут возникать преждевременные роды и врожденные пороки развития у плода.
Репчатый лук
Многие будущие мамы игнорируют репчатый лук, несмотря на возможность присутствия его на столе круглый год. Этот продукт легко можно купить на рынке, в супермаркете или любом продуктовом магазине.
Важно знать, что для будущих мам репчатый лук очень полезен. Кроме известного антимикробного действия он помогает избавиться от слабой моторики кишечника, поноса, энтероколита, атеросклероза сосудов.
Присутствующий в продукте магний помогает бороться с часто возникающей проблемой при беременности – запорами. Также он на клеточном уровне участвует во многих реакциях, что важно как для здоровья будущего малыша, так и самой женщины.
Репчатый лук используется для поддержания красоты волос и кожных покровов. Например, при втирании сока овоща в корни волос удается устранить их потерю, укрепить, а также предотвратить образование перхоти. При наличии пигментации на помощь придет маска на основе репчатого лука.
Не желательно употреблять этот продукт при наличии воспаления в органах пищеварения и язве желудка.
Добавляйте репчатый лук во вторые и первые блюда, бутерброды, салаты – ведь это источник многих витаминов и микроэлементов, которые полезны как для будущей матери, так и для ребенка.
Красный лук
От своего белого собрата он отличается и вкусом, и внешним видом. Данный сорт имеет фиолетовую кожуру и мякоть красноватого цвета.
Красный лук нужно чистить очень осторожно, потому максимальное количество полезных веществ находится около шелухи. Поэтому срезав слишком много, можно их потерять.
Особый цвет этого сорта связан с химическим составом. В нем содержится антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом луке.
Своим оттенком овощ обязан антоцианам – веществам, которые приходят на помощь при бактериальных болезнях, воспалений, замедляют старение клеток.Также в его составе в большом количестве есть кверцитин – флавоноид, которому свойственно противовоспалительное, диуретическое и антигистаминное свойство.
Из микроэлементов в красном луке много хрома – ему свойственно уменьшать в крови концентрацию сахара. Сера стимулирует выработку аминокислоты цистеин, стимулирующей синтез коллагена, улучшающей состав крови, поддерживающей деятельность сердечно-сосудистой системы.
Красный лук при беременности можно использовать, как природный антисептик. Его сок при наружном использовании оказывает дезинфицирующее свойство. Кроме того он прекрасно укрепляет иммунитет.
Лук порей
Лук порей обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом, не имеет настолько жгучего вкуса, как другие сорта. Благодаря этому блюдам он придает особую мягкость. Благодаря низкой питательности (в 100 г продукта содержится около 50 ккал) он относится к диетическим продуктам. Но даже при такой низкой калорийности в нем содержится много полезных веществ, как:
- витамины – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, токоферол, каротин;
- микроэлементы – соли калия, кальция, магния, серы, железа;
- фолиевая кислота;
- вода, пищевые волокна;
- эфирные масла.
Лук порей при беременности является настоящим целебным овощем. При его употреблении у будущих мам повышается гемоглобин.
Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы и пищеварительных органов.
Фолиевая кислота, которая есть в его составе, помогает снизить вероятность возникновения у плода внутриутробных патологий. Является прекрасным профилактическим средством авитаминоза и простудных болезней.
Лук с уксусом – можно ли употреблять?
Очень часто возникает вопрос, можно ли употреблять маринованный лук при беременности? Женщинам в интересном положении лучше не употреблять в пищу уксус. Лук с уксусом при беременности может спровоцировать жажду, раздражение пищевода, изжогу, разрушение эмали зубов и стать причиной анемии. Если очень потянуло на кислое, то лучше использовать немного яблочного уксуса.
При простуде и кашле
Во время беременности любое заболевание может навредить как будущей маме, так и малышу. И простуда не является исключением. Лук при простуде при беременности – прекрасное и эффективное средство. Широко используются разные рецепты, в состав которых входит этот овощ. Вот некоторые из них:
- Лук на молоке используется как общеукрепляющий отвар. Для этого нужно мелко нарезать 2 луковицы среднего размера, отварить на медленном огне в стакане молока на протяжении четверти часа, протереть через сито и принимать по 1 столовой ложке до приема пищи каждые 3-4 часа.
- Лук с медом при беременности – прекрасные антимикробные средства, которые в сочетании друг с другом очень эффективны. Их можно употреблять, пропустив лук через мясорубку или измельчив на терке, затем смешать с медом. Массу, которая в результате этого получилась, нужно съедать после каждого приема пищи по 1 чайной ложке или на ночь (если кашель больше мучает в это время).
- Для борьбы с сухим кашлем нужно взять луковицу и яблоко, все натереть, добавить мед. Все продукты берутся в равных количествах. Принимать 1 раз в сутки по 20 мл.
- Лук с сахаром от кашля при беременности. Для этого одну луковицу среднего размера измельчить, добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и все оставить на ночь. Это суточная доза, которую необходимо принимать небольшими порциями на протяжении дня.
- Очень эффективное средство – лук с молоком от кашля при беременности. Такая смесь оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Чтобы избавиться от приступообразного сильного кашля, нужно вскипятить стакан молока, добавить туда щепотку травы шалфея, настоять на протяжении 5-10 минут, а потом еще раз прокипятить. Лук измельчить через мясорубку, смешать с молоком. Выпить стакан на протяжении дня небольшими порциями. При очень сильном кашле можно выпить половину стакана перед сном.
Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/luk-pri-beremennosti
Можно ли употреблять лук зеленый и репчатый при беременности
Лук многие очень любят и часто употребляют. Его основное достоинство – вкус, который добавляет остроты и выраженности любому блюду. Однако, этот продукт оказывает сильное воздействие на ЖКТ. Если при этом женщина беременна, то вопрос о возможном вреде ставится более остро. Поэтому многие задумываются — можно ли лук при беременности.
Польза лука
Прежде, чем решить для себя, будете ли вы употреблять лук при беременности, необходимо разобраться, какими основными полезными свойствами он обладает:
- Лук содержит такой незаменимый компонент, как фолиевая кислота;
Давно доказано, что ее употребление в первом триместре значительно снижает вероятность развития патологий нервной системы у плода. Также эта кислота участвует в процессе формирования ДНК и снижает риск преждевременных родов. Таким образом, лук при беременности на ранних сроках очень полезен.
- Содержит большое количество фитонцидов;
Это вещества, помогающие в борьбе с вирусами и инфекциями. Как известно, даже самая обыкновенная простуда может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому, при первых ее проявлениях, вы должны принять соответствующие меры. Чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>.
- Лук содержит хлорофилл, который принимает важнейшее участие в процессе кроветворения;
Помимо этого, лук содержит:
- витамины А и С;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- селен;
- сахара;
- эфирные масла.
Лук улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную ткань и даже оказывает положительное воздействие на ЦНС.
Важно! Стоит употреблять лук во время беременности, если у вас имеются такие заболевания, как гиповитаминоз витаминов С и В, нарушение аппетита, инфекции.
Правильное питание при беременности может стать просто спасением. Вводя определенные продукты в свой рацион, можно справиться с отеками, изжогой, тошнотой (статья по теме: Тошнота при беременности>>>).
В последнем триместре обязательно нужно ввести в свое питание три важнейших продукта, чтобы ткани подготовились к родам и вы были защищены от разрывов. Обо всех этих хитростях вы узнаете из книги Секреты питания будущей мамы>>>.
Противопоказания
Не стоит употреблять его чрезмерно, это может негативно сказаться на здоровье беременной и плода.
Зеленый лук запускает процессы брожения в организме, является агрессивным продуктом для слизистой желудка, поэтому, при употреблении в большом количестве, вызывает тошноту, изжогу и рвоту. При употреблении этого овоща, могут перевозбуждаться нервные окончания, что оказывает негативное влияние на сердечную деятельность.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- патологии слизистой ЖКТ;
- нарушение работы печени, почек, желчного пузыря;
- артериальная гипертензия;
- астма.
Можно ли беременным употреблять лук
Многих беременных интересует этот вопрос, ведь лук не только так полезен для нашего организма, он еще и очень вкусный. Особенно это выражается, когда у беременных женщин, на фоне гормональных всплесков, появляется непреодолимое желание скушать какое-нибудь необычное блюдо, в состав которого входит лук.
Что делать когда хочется лука при беременности? Беременность не является противопоказанием к употреблению этого овоща. Однако, как и ко всему остальному, к луку стоит относиться, в этот период, с осторожностью.
Как употреблять
- Наибольшее количество витаминов — в сыром овоще;
- Его добавляют в основное блюдо или готовят салат;
- Для лечения простудных заболеваний приготовьте кашицу: измельчите овощ до появления сока и добавьте молоко, лимон, мед или другие ингредиенты;
- Можно приготовить луковый пирог, или добавить измельченные зеленые побеги к омлету, зависит от ваших вкусовых пристрастий.
В любом случае помните, во всем должна быть мера. Если лук не приносит никакого дискомфорта беременной и не вызывает обострения болезней ЖКТ — ешьте на здоровье.
Источник: https://uroki4mam.ru/luk-pri-beremennosti
Зелёный и репчатый лук при беременности — можно ли есть? На ранних и поздних сроках, польза и вред
Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков.
Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории.
Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.
Можно ли лук беременным
Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.
В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.
Зелёный
Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.
Так, зелёные перья очень богаты витаминами.
Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:
- аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
- фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
- витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
- витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
- витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
- рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
- витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
- витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.
Важно!Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.
Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.
Репчатый
Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.
В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).
Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.
Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус.
Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.
Польза и вред употребления во время беременности
- Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
- предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
- восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
- защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
- уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
- снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
- профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
- улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
- анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).
Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.
При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.
- В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
- раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
- провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
- повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
- вызывать изжогу.
Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.
Возможные противопоказания
Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено.
В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.
Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета).
Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.
Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.
- В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
- расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
- хроническими или острыми заболеваниями печени;
- желчнокаменной болезнью;
- артериальной гипертензией;
- бронхиальной астмой.
Способы применения
Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки.
Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4092-luk-pri-beremennosti.html