Можно беременным кушать острое
Содержание
Можно ли есть острое при беременности
При беременности гастрономические пристрастия женщины нередко изменяются. Это обусловлено тем, что в организме будущей матери происходят гормональные изменения, которые воздействуют на аппетит и вкусовые предпочтения представительницы прекрасного пола.
Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория.
Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы.
При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.
Острые продукты на раннем сроке беременности
При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.
Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.
В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.
Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться.У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает.
При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.
Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.
Что представляет собой приправа карри?
Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей.
Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша.
Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Кардамон и черный перец
Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.
Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.
Применение имбиря при беременности
Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.
В корне растения содержатся следующие полезные вещества:
- железо;
- фосфор;
- магний;
- линолевая кислота;
- витамины группы В;
- олеиновая кислота;
- витамин Е.
Напитки, содержащие имбирь, помогают при простудных заболеваниях. Они позволяют справиться с головной болью и депрессией, способствуют улучшению памяти. Имбирь повышает упругость кожи, устраняет тяжесть в желудке.
При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда.
Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.
Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.
Противопоказания к употреблению острой пищи
От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока.
При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости.
В итоге у неё могут появиться отёки.
Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.
Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.
Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки.
Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки.
Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.
Из рациона рекомендуется исключить:
- имбирь;
- хрен;
- перец;
- чеснок;
- уксус.
pixabay.com
Источник: https://spuzom.com/ostroe-pri-beremennosti.html
Можно ли острое при беременности: польза или вред, советы по питанию
Острое при беременности или вкусного тоже хочется. Из статьи вы узнаете о том, как нелегко отказываться от своих гастрономических привычек во время вынашивания ребенка. Давайте разберемся: чего больше, вреда или пользы, от острой пищи в этот период. Как будущая мама должна питаться в это ответственное время? Как готовить вкусно и полезно?
Беременность — очень интересный, ответственный и в то же время опасный период
В это время так много ограничений, а если будущей маме вдруг захотелось чего-то остренького? Можно или все же нельзя? Навредит ли это ребенку? Давайте вместе разбираться в данной проблеме, взвешивать все «за» и «против».
Какая польза от специй?
Самый главный плюс желания съесть остренькое — это чувство голода. Многие женщины в интересном положении мучаются тошнотой и отсутствием аппетита, а острая пища при беременности поможет «нагулять» аппетит, повысит слюноотделение.
Например, в анисе содержатся эфирные масла, способствующие отличной работе кишечника. О пользе чеснока и имбиря знают абсолютно все, они и противовирусные отличные, и аппетит повышают на «ура», и тошноту уменьшают при раннем токсикозе.
Ну а перчики — самая мощная защита и помощь от всей заразы! И кровь свертывать помогают, и скелет укрепляют, и с раковыми клетками бороться умеют. А если очень уж хочется острого на последних сроках беременности — кушайте карри.
Добавляйте во все виды пищи, особенно если сахар повышен. Карри очень помогает в преддиабетном состоянии — выводит лишнее из организма.Все хорошо, но, конечно же, в меру. Когда можно острое при беременности? Например, если у беременной тонус матки, угроза выкидыша, то ей, естественно, нужно с осторожностью относиться к своим пищевым предпочтениям. Если хочется съесть острое при беременности — ограничьтесь щепоткой приправы карри к вашему супу или салату.
Пары раз в неделю будет достаточно — вы же не хотите навредить себе и малышу. Если беременную мучают отеки, почки плохо справляются со своей задачей, нужно ограничить количество соли и перца. У перца есть свойство вызывать жажду, а чем больше беременная пьет, тем тяжелее почкам справляться с лишней жидкостью.
Если переборщить с этой приправой, утром проснетесь с отекшими веками и щиколотками. Когда хочется острое при беременности, но будущая мама мучается от спазмов матки (тонуса), то ей может помочь имбирь.
Но не стоит приправлять им все виды пищи и напитков — порой показания таковы, что без медикаментов тонуса не снять, и никакое количество имбиря не поможет.
Остренькие напитки во время беременности
Есть напитки, которые утоляют жажду и желание съесть перчик одновременно. Рассмотрим несколько вариантов.
- Кофе с перцем. Смолоть свежие обжаренные зерна кофе, засыпать в турку, добавить воды и поставить на огонь. Как только кофе дошел до кипения, быстро выключить, добавить молотый черный перец на кончике ножа и ванильный сахар. Вкус и запах эксклюзивный, словами не передать. Пить можно пару раз в неделю без вреда для здоровья.
- Кофе с кардамоном. Кардамон очень богат витамином В, железом и фосфором, поднимает настроение, дарит бодрость и выводит лишний кофеин — это беременным только на руку. Если вам хочется острого при беременности — рецепт прост: зерна смолоть, засыпать в турку и залить водой. Добавить кардамон на кончике чайной ложки и поставить на огонь.
- Коричный кефир. Когда ничего не хочется кушать — отличный напиток. Корица подарит аромат и приятную пикантную горчинку. В стакан кефира щепотку корицы — и вкуснейший напиток для беременной готов.
На поздних сроках беременности можно ли острое? Ответ неоднозначен, это нужно решать в индивидуальном порядке. Если вам острое при беременности противопоказано, пейте эти напитки. Это отличная альтернатива соленым огурчикам и копченой колбасе.
Полезные вкусности «с огоньком»
Бывают во время беременности периоды, когда нападает неутолимый голод. И чаще всего хочется далеко не самых полезных продуктов. Что же делать? Выход есть! Обманем себя специями, добавим их в полезную пищу и будем наслаждаться пикантным вкусом.
Морской коктейль гурмана. Морепродукты сами по себе очень полезны во время беременности, а если добавить при приготовлении «правильные» специи, то еще и вкус получится незабываемый. Нам понадобится:
- 0,5 кг креветок, столько же кальмаров и мидий;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица белая;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- специи для морепродуктов: фенхель, мята и 1 лимон.
Морепродукты проварить в слегка подсоленной воде 5 минут, креветки очистить. Подогреть в сковороде с толстым днищем масло и высыпать в него предварительно нашинкованный полукольцами лук. Выжать туда же сок лимона и поместить морские заготовки. Добавить воду, тушить 10 минут. Специи добавить в последнюю минуту, перед выключением. Коктейль хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Творожно-чесночная паста. Это блюдо — отличный пример того, как легко можно сочетать полезное и вкусное. Вкуснейшая паста понравится не только беременной, но и остальным домочадцам.
- черный перец молотый – на свой вкус;
- 250 грамм творога домашнего нежирного;
- соль морская (мелкого помола) – щепотка;
- зелень укропа свежая — на свой вкус;
- две дольки чеснока;
- две столовые ложки сметаны.
Все ингредиенты рубим, взбиваем блендером и намазываем. Намазывать можно на тосты, лаваш, блинчики — вкусно в любом исполнении.
Фруктовый салат с корицей. По выходным можно побаловать себя десертом. Рецепт прост:
- одно яблоко любимого сорта;
- один банан;
- один киви;
- стаканчик ванильного мороженого;
- корица по вкусу.
Рубим фрукты мелкими кубиками, смешиваем с пломбиром и посыпаем сверху корицей.
Пряности — это еще и лекарство
Острые приправы — это не только вкусно, но еще и полезно (в разумных количествах, особенно для дам в положении). При приступах страха и бессоннице очень полезен фенхель. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, крови и детородных органов.
Черный перец усиливает кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь содержит много аминокислот, разжижает кровь, за счет этого мозг снабжается кислородом еще лучше, функции чувств, интеллекта и восприятия активизируются. Куркума — природный антибиотик, в виде масок и мазей отлично помогает при экземе и фурункулезе.
А запах гвоздики вечером поможет расслабиться будущей маме после трудного дня.
Так можно ли острое при беременности? Сделаем вывод
Некоторые скажут: «Если в рот полезло — значит, будет полезно», но беременность — это не тот случай! Как гласит древняя мудрость: «Все хорошо в меру».
Это особенно касается женщин в интересном положении — они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Приправы, острая пища полезны даже при беременности, но в строго ограниченном количестве, без увлечения, минимальными порциями.
Придерживайтесь советов, думайте головой, слушайте свой организм — и будет вам и вашим деткам счастье!
Источник: https://FB.ru/article/403320/mojno-li-ostroe-pri-beremennosti-polza-ili-vred-sovetyi-po-pitaniyu
Можно ли беременным острое?
Многие женщины не против добавить перчинки в блюда для разнообразия вкуса. Но после наступления беременности, они начинают менять свой рацион питания. Не секрет, что иногда девушкам на первых неделях хочется съесть чего-то необычного. Новоиспеченные мамы интересуются, можно ли беременным острое и как влияет на организм жгучая еда.
Польза
Вкусовые пристрастия появляются у девушек в положении на разных сроках, но в основном в первом триместре. Гинекологи объясняют это тем, что в организме происходят гормональные изменения, которые влияют на аппетит. Гормоны приходят в норму на 24 неделе беременности.
Можно ли есть острое во время беременности? Да! Есть острую еду разрешается кушать в умеренных количествах. Тяга к определенной еде или продукту происходит из-за дефицита витамин или минералов.
Врачи гласят, что беременным женщинам хочется кушать острое при нехватке желудочного сока или при повышении холестерина в крови.
Поедание таких блюд будет даже полезным:
- способствует выработке серотонина;
- усиливает кровообращение;
- избавляет от приступов тошноты при токсикозе;
- ускоряет пищеварение;
- снижает риск возникновения холестериновых бляшек.
Недавно выяснилось, что острый перец помогает предотвратить онкологические заболевания. Мнение не доказано специалистами. Женщины могут позволить себе кушать жгучую пищу, главное не злоупотреблять.
Вред
Помимо маленькой пользы, существуют и противопоказания. Кушать острую пищу вредит не только организму будущей маме, но и малышу.
Много лет люди считали, что жгучая еда провоцирует преждевременные роды и тонус матки. Но врачи отвергают данное мнение.
Почему беременным нельзя есть острое:
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от поедания жгучей пищи. Она усложнит ситуацию, приведет к вздутию живота и изжоге;
- острая еда при беременности не разрешается при диарее и геморрое, что довольно опасно для женщин в положении;
- жгучая пища способна вырабатывать желчь и провоцировать развитие желчнокаменной болезни.
Острое и соленое в пище провоцирует сильную жажду. Это повышает риск возникновения отеков и задержки жидкости в организме. Большое количество употребления воды, затрудняет работу сердца и почек, которые во время вынашивания малыша работают в усиленном режиме.
Стоит оценить свое здоровье, и то, как протекает беременность. Если не существует перечисленных недугов, разрешается кушать жгучую еду. Но беременным есть острую пищу не желательно на третьем триместре, так как возникновение симптомов возрастает в два раза.
Специи в блюдах
Специи и пряности включены почти во все блюда в мире. Они способствуют замечательному аромату и изысканному вкусу. Приправы используют не только в еде, но и в готовых продуктах: колбасе, консервах, выпечке. Для женщин в положении существует ограничение в употреблении пряностей.
Какие специи можно беременным:
- куркуму;
- кардамон;
- сушеный базилик;
- фенхель;
- корицу;
- гвоздику;
- лавровый лист;
- имбирь;
- красный и черный перец.
Некоторые специи для беременных очень полезны во время вынашивания. Они содержат нужные витамины для развития плода и поддерживания здоровья будущей мамы.
Если есть базилик в вечернее время, можно обеспечить себе спокойный сон и избавиться от тревожности, что не мало возникает у будущих мам.
Куркума для беременных препятствует образованию раковых клеток, блокирует радикалы в организме и выводит тяжелые металлы.
Кардамон и гвоздику рекомендуют принимать при проблемах желудочно-кишечного тракта, а лавровый лист предотвращает стоматит и повышает иммунную систему.Какие приправы нельзя беременным:
- мускатный орех;
- зеленый лук;
- горчица;
- хрен;
- тмин;
- петрушка.
При чрезмерном употреблении возникает головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно, должны строго придерживаться использования приправ гипертоники. Петрушка и тмин иногда провоцируют выкидыш, поэтому от этих специй лучше отказаться.
Если позволяет здоровье, кушать пряности в умеренных количествах пойдет только на пользу. Постоянное ограничение для беременной женщины и плохое настроение плохо подействует на малыша. Но если существует малая вероятность возникновения заболевания, лучше отказаться и не рисковать здоровьем ребенка.
Источник: https://edamam.ru/pitanie/mozhno-li-beremennim-ostroe/
Можно беременным кушать острое
Бывает, так захочется остренького, что даже думать ни о чем другом становится просто невозможным! И даже если вы не любитель острой пищи, все равно нет-нет, да и приспичит чего-нибудь эдакого.
Что уж говорить о беременных! Мало того, что их пищевые пристрастия порой поражают даже их самих, так еще ж и терпеть нет мочи. И нельзя, говорят… Уж если беременной очень сильно хочется чего — это может быть определенно опасным.
Но как насчет острого? Представляет ли подобная пища угрозу малышу и будущей маме? Нужно ли себя ограничивать в острой пище? И что лучше: съесть и успокоиться или мучиться, но терпеть?
В различных медицинских рекомендациях по питанию во время беременности вы вряд ли найдете категорический запрет на острую пищу. Однако все из них сходятся в едином: налегать на острое не рекомендуется.
То есть съесть ломтик мяса с соусом чили изредка можно, но не желательно: все ж лучше обойтись без последнего. Не зря врачи, говоря о том, что будущей маме нужно есть сыр, и непременно добавляют: неострый.
Конечно, многие беременные женщины тут же скажут, что ничего такого в этом нет, и если хочется острого — ешьте на здоровье, потому что именно так они и делали и родили абсолютно здоровых детей. Отчасти они будут правы, но давайте не будем забывать, что яд от лекарства отличается лишь дозировкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам не злоупотреблять подобной пищей.
Итак, если вы хорошо себя чувствуете и не имеете проблем со здоровьем, непреодолимое желание съесть острого можно осторожно удовлетворить, отведав немного для успокоения души и тела. Это как раз тот случай, когда нужно знать меру. Несомненно, вреда от страданий по поводу несъеденного зубчика чеснока будет куда больше, чем от самой специи.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Однако если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше все же перетерпеть. Попробуйте себя обмануть чем-нибудь, съесть что-то вкусненькое, но безопасное.
Помните, что острая пища провоцирует сильные изжоги, которые и без того допекают беременным. Появляется чувство жажды, а потребление большого количества жидкости влечет за собой отечность. Страдает и печень.
Злоупотребление острым может вызывать тремор, бессонницу, головокружения, удушье, обмороки, тошноту, диарею, колиты и язвы.
В общем, взвесьте, выдержит ли ваш организм столь высокие сейчас для него нагрузки и стоит ли рисковать. Помните о том, что обострение болезней (к примеру, гастрита) для вас сейчас очень нежелательно. Терпеть боль тяжело, а лечить — нельзя.С особенной осторожностью к данному вопросу следует подойти в последние два месяца беременности. В этот период лучше полностью исключить все острое: перец, горчицу, чеснок, лук, хрен, редис, уксус, имбирь и прочее. Даже если вы абсолютно здоровы и прекрасно себя чувствуете — лучше поберегитесь.
А вообще мы советуем вам изначально построить доверительные отношения со своим врачом, чтобы каждый раз, когда у вас возникают какие-то сомнения по любому поводу, вы могли позвонить ему и спокойно проконсультироваться. Ведь все очень индивидуально.
И часто остренькое может быть даже полезным!
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
Можно ли беременным горячее?
Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой.
В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина.
Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.
Интересное: Когда после родов матка восстанавливается
Можно ли беременным острое?
Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического гастрита и других болезней желудка.
А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше.
Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу прерывания беременности. Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать.
С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.
Можно ли беременным копченое?
Абсолютно все копченые продукты — и мясо и рыба не являются полезными, т.к. содержат в себе массу вредных веществ, что может негативно повлиять на плод. Эти вещества попадают в них именно во время процедуры копчения.
Они представляют собой смесь различный органических соединений, многие из которых вызывают рак! Вывод однозначный — беременным и кормящим мамам категорически нельзя употреблять копченое ни в каком количестве! Если рассмотреть продукты холодного копчения, то в них кроется ещё одна угроза.
Из-за слабой температурной обработки есть риск заразиться, например, описторхозом или другими паразитами. Те же продукты полезно будет употреблять приготовленными на пару либо в отварном виде.
Можно ли беременным жареное?
К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак.
В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!
Можно ли беременным консервированное?
Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли.
опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго.
Если во время беременности вас беспокоят отеки или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии развития плода) и следовательно явного вреда не наносят.
Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.
Можно ли беременным кислое?
Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом триместре беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот.
Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми.
Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания.Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!
Интересное: Солевой раствор при беременности
Острое при беременности: можно ли беременным острое
Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.
Острое при беременности
Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.
В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.
Чем полезна острая пища беременным?
- Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
- Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
- Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
- Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.
Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.
Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.
Почему беременным нельзя острое?
Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык. Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.
Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.
Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.
Можно ли беременным горячее?
Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой.
В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина.
Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.
Острое при беременности
Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо.
А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром.
И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.
Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.
Тянет на острое при беременности
Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.
Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения.
Но также у медиков находятся более конкретные аргументы. Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.
Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?
Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.
Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?
Можно ли есть острое при беременности?
В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.
Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.
Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие.
Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:
- помогают бороться с тошнотой;
- усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
- стимулируют процессы пищеварения;
- предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
- способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния.
А еще ученым удалось установить, что входящий в состав перца чили капсаицин способен предотвращать образование раковых клеток!
Одним словом, если Вы не испытываете никакого дискомфорта после употребления острых блюд и не имеете к этому никаких медицинских противопоказаний, то без всяческого опасения можете время от времени утолить свое желание, в то же время не налегая на количество. В противном случае возможны проблемы и осложнения.
Почему нельзя есть острое при беременности
В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.
Между тем, блюда и специи, принадлежащие к данной категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков, особенно на поздних сроках беременности.
Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении остренького может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.
Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги, а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают.
Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.
Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем.
Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука, чеснока и других жгучих специй.
Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.
Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко
Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/ostroe-pri-beremennosti.html