Морковный сок при гв
Содержание
Морковный сок при грудном вскармливании
- В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
- В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
- Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша.
Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.
Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.
При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.
Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.
Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя
- яблоки,
- тыкву,
- свёклу и т.д.
Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию>>>
Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.
Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.
Таким образом, на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» – ответим: да.
Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.
Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.
Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!
- Можно ли помидоры кормящей маме?
- Какие еще овощи можно при ГВ?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Нажмите и получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Полезные свойства морковки
Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:
- В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
- Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
- Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
- В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.
Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:
- Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
- Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
- При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.
Когда кормящей маме можно есть морковку?
Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.
Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе.
Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента.
Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.
Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.
Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.
Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.
Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца.
Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).
Морковно-творожная запеканка
Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.
Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.
Салат с морковью и яблоками
Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.
Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!
Почему морковь так полезна?
Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.
Источник: https://zdorovo.live/malyshi/morkovnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Морковь при грудном вскармливании
Во время лактации важным условием является правильное и безопасное питание кормящее мамы. Сбалансированный рацион влияет на качество молока и его ценность. Морковь при грудном вскармливании, как и другие продукты вводятся в рацион осторожно.
Полезные свойства моркови
Грудное молоко для малыша является единственным источником питания на протяжении первых месяцев жизни. Кормящая мама должна соблюдать диету, ограничивая меню вредными или ненужными продуктами.
Морковь является полезным овощем, с большим содержанием веществ, полезных организму. Овощ богат витамином А, B, С, Е.
Корнеплод за счет бета-каротина и витаминов, а также других свойств улучшает зрение особенно сильно, приносит пользу — укрепляет зубы и десна.
Формируются костная ткань, зубы у малыша, слизистые оболочки и сетчатка глаза насыщается полезными компонентами, усиливается работа иммунных клеток.
Корнеплод богат калием, магнием, фосфором, железом и йодом. Грубое волокно, входящее в состав моркови улучшает кишечную моторику, микрофлору желудка.
Несмотря на всю пользу корнеплода, врачи не советуют употреблять во время лактации овощи или фрукты с оранжевым, красным оттенком. Это сильные аллергены, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Морковь встречается не только во многих первых, вторых блюдах, а также десертах, запеканках. Часто полезный корнеплод используется в лечебных целях или народной медицине.
Полезные свойства моркови:
- Улучшает память.
- Помогает при стрессе, депрессии.
- Нормализует давление.
- Улучшает работу мочеполовых органов.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Нормализует опорожнение кишечника.
- Заживляет раны.
- Предупреждает онкологию.
- Повышает гемоглобин.
Все вещества корнеплода проникают в материнское молоко и к малышу. Если мама будет употреблять большое количество моркови, грудничок может пострадать, ведь детский организм только адаптируется к новым условиям.
Вред морковки
Употреблять корнеплод нужно небольшими порциями, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Лучше перестраховаться и добавлять корнеплод в блюда, а не употреблять в чистом виде. Аллергия на морковь проявляется высыпаниями на коже, тревожностью малыша, кишечными коликами, диареей. До полугода с момента рождения ребенка корнеплод необходимо исключить.
Женщина при кормлении, лактации не должна употреблять морковь, если у нее были или имеются язвенные поражения желудка, кишечника или прочие проблемы.
Если у ребенка возникли признаки аллергии, рекомендуется по возрасту дать антигистаминный препарат или обратиться к педиатру.
Когда можно есть морковь при ГВ?
Женщин интересует вопрос можно ли морковь употреблять при грудном вскармливании, с какого периода. Если женщина употребляет морковь в небольшом количестве, у грудничка не должно возникнуть проблем. В первое время грудного вскармливания корнеплод добавляется в первые, вторые блюда.
Согласно проведенным исследованиям, морковь молодой маме можно и даже нужно. Увеличивается объем грудного молока, оно становится более насыщенным и питательным за счет полезных веществ. Овощ обладает слабой калорийностью, например 100 г корнеплода содержат 35 ккал. Морковь очень сытная, поэтому чувство голода некоторое время не возникнет.
Первый прием составляет не более одного кусочка вареного корнеплода (или запеченного). На протяжении двух дней реакция ребенка проявится. Если проблема миновала, кормящей маме можно дальше употреблять вареную морковь. При появлении негативных факторов нужно отложить употребление данного или подобного продукта на несколько недель.
Если малыш страдает пищевой аллергией, тогда не стоит экспериментировать. Свежая, сырая морковь при грудном вскармливании сложнее усваивается кишечником, поэтому рекомендуется употреблять корнеплод в вареном виде. Допустимая доза за сутки составляет не боле 150 г (1-2 средних корнеплода).
В рационе овощ помогает разным системам организма — в любом виде приготовления. Важным фактором является качество и выбор овоща.
Вариант идеального корнеплода:
- С личного огорода.
- Приобретенный твердый плод яркого цвета.
- Отсутствие темных, гнилых пятен, трещин.
Другим важным фактором является правильное употребление. Например, морковный сок выпить проще, чем съесть два корнеплода. Он должен быть свежевыжатым или приобретенным в аптеке или специальном магазине.
Нужно изучать состав при покупке товара. Наличие красителей, консервантов или загустителей является поводом для отказа от покупки. А также важно правильно хранить. Делать это нужно в прохладном месте.
Полезнее соединять различные соки — свекольный, яблочный, морковный, тыквенный. По мнению медиков, морковный сок лучше смешивать с растительным маслом или молоком, чтобы улучшить всасывание каротина в кровоток. Достаточно добавить несколько капель.
А также полезны для здоровья питание овощными салатами, морковным тортом, запеканками.
Употребление оранжевого овоща в большом количестве серьезно перегружает желудок молодой мамы, что вызывает рвоту или диарею. Переизбыток каротина окрашивает кожу в характерный оранжевый цвет.
Вводить новый продукт, неизвестный малышу нужно в первой половине дня, и на протяжении двух дней отслеживать реакцию организма.
Употребление морковно-творожной запеканки можно с двухмесячного возраста малыша
Ингредиенты:
- Творог — 2 пачки.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Мук — 3 ст.л.
- Молоко — 100 мл.
Предварительно моются, очищаются овощи. Оранжевый корнеплод натирается на мелкой терке, смешивается в блендере со всеми ингредиентами. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают получившуюся консистенцию. Духовку разогревают до 150 градусов и отправляют форму выпекаться на 40 минут. Подается запеканка со сметаной или йогуртом.
Популярный и сырный суп-пюре полезен за счет добавления различных овощей
Ингредиенты:
- Нежирный бульон — 2 л.
- Морковь — 2 шт.
- Цветная капуста или брокколи — 700 г.
- Плавленый сыр — 3 ст.л.
Овощи нужно помыть, морковь очистить, а цветную капусту отделить по бутонам. Морковь режется крупными кольцами и отправляется в кипящий бульон томиться. Через 10 минут бросают цветную капусту, варят еще 5 минут. Суп должен немного остыть и добавляется сыр. Блендером измельчаются компоненты до кремообразной консистенции.
Кормящей матери нельзя есть блюда, в составе которых имеются дрожжи. Это касается выпечки, например пирогов с морковью, жареных блюд. Во время питания развитие проблемы может произойти внезапно, например, обостриться заболевание желудка или образуется аллергия. Можно добавить мелкие сухарики собственного приготовления.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли морковь при грудном вскармливании
Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:
- бета-каротин;
- ретинол (витамин А);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.
Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:
- усиливает лактацию;
- замедляет старение;
- ускоряет заживление тканей;
- повышает гемоглобин;
- борется с запором;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.
Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.
По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.
Правила употребления моркови при грудном вскармливании
Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.
Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.
Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.
Кормящим мамам рекомендуется вести дневник введения в рацион новой пищи. В нем нужно отмечать каждый новый продукт и реакцию ребенка. Не нужно вводить два прикорма сразу. Это не позволит выяснить, на что у ребенка аллергия.
При выборе овоща учитывают:
- Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
- Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.
Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?
О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?
Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев
Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?
Вашему ребенку полгода и вы кормите его исключительно грудным молоком? В таком случае морковный напиток вы сможете предложить крохе в возрасте 8-9 месяцев.
В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день
Знакомим малыша с морковью:
- Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
- В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
- Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
- Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
- Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
- Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
- Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами
Какие же существуют рекомендации относительно того, как пить морковный сок при грудном вскармливании маме и ее крохе?
Не стоит ограничиваться исключительно морковным соком или салатами. Эффект и польза от оранжевого корнеплода будут такими же, если вы приготовите из него запеканку, пудинг, суфле
Запеканка из моркови
Обратите внимание: витаминный комплекс лучше усваивается, если вы откажетесь от употребления продуктов, богатых крахмалом, мучных изделий. а также с содержанием концентрированного сахара.
Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.
Выпивайте морковный напиток за полчаса до еды. Чтобы сделать оранжевый сок менее агрессивным и для лучшего его усвоения добавьте вод ув соотношении 1:1.
Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.
В свежем виде или после термической обработки?
- Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
- Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
- При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка
Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:
- В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру. Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
- Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша. Но женщина должна побеспокоиться и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Морковь и морковный сок для кормящих мам
Основное правило при лактации — организовать питание матери. Используя здоровую пищу, женщина обеспечивает спокойное состояние себе и ребенку. Список разрешенных продуктов во время грудного вскармливания небольшой. Поэтому большинство молодых мам волнует вопрос, разрешена ли морковь при грудном вскармливании. Каковы особенности применения.
Полезный состав
Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.
В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:
- Каротин.
- Природные сахара – глюкоза.
- Грубая клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксидантные соединения.
- Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
- Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.
Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:
- предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- увеличивает приток грудного молока;
- снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
- улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
- поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
- улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
- понижает стойкое артериальное давление;
- нормализует метаболизм;
- замедляет преждевременное старение;
- выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.
Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.
Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:
- Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
- Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
- Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
- Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
- Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.
Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.
Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.
Правила употребления моркови
Морковь на ГВ влияет положительно в случае, если ее правильно включить в рацион кормящей матери. Рассмотрим основные рекомендации, чтобы не навредить неокрепшему организму:
- требуется использовать корнеплод, выращенный на своей грядке. В магазинной моркови могут присутствовать нитраты, пагубно влияющие на развитие маленького организма;
- в первый месяц морковь при грудном вскармливании не рекомендуется использовать в питании. Вводится овощ не раньше 5 недель с момента рождения грудничка;
- изначально рекомендуется добавлять овощ при приготовлении супа, пюре, подливки, холодных закусок и т.д. Постепенно дозировка увеличивается;
- в первый прием сырого корнеплода необходимо съесть небольшой кусочек свежего овоща. В течение 24 часов наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии высыпания на кожном покрове или ухудшения самочувствия (колики, боль в животе) от продукта стоит отказаться. Повторить прием разрешено спустя 3-4 недели.
Морковь запрещена к употреблению при язвенной болезни и наличии воспалительного процесса в ЖКТ.
В каком виде можно есть
Суточная норма корнеплода не должна превышать более 100-150 г в сутки. Говоря, про сок — то не более 200 мл, разбавленный водой в равных пропорциях.
Сырая, свежая морковь
В первые 3 месяца необходимо ограничить потребление сырой моркови из-за плохой усвояемости. Овощ разрешается отваривать или запекать в духовом шкафу. Сырой корнеплод начинают вводить в питание при достижении ребенком 5-6 месяцев.
Отварная, тушеная морковь
Вводить в питание матери разрешено на 6 недели после рождения ребенка. Изначально дозировка минимальная до 10-15 грамм на разовый прием.
Ингредиент разрешено использовать в качестве компонента в салаты, супа и вторые блюда. Корнеплод разрешено запекать в духовом шкафу. Делать это желательно в фольге и предварительно не очищать от кожицы.
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте.
Сок морковный
Разрешается употреблять и морковный сок при грудном вскармливании. Для этого используется исключительно свежеприготовленный нектар в домашних условиях. Приобретенный в магазине напиток непригоден, так как в своем составе содержит красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Да и пользы пакетированный сок организму матери и ребенка не приносит.
Для того чтобы снизить риск проявления аллергической реакции полученный сок рекомендуется развести водой в равных пропорциях.
Концентрированный напиток перегружает пищеварительную систему мамы и ребенка.
Морковный сок при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Поэтому питье принимают на 4-5 недели с рождения малыша. При условии, что родовая деятельность и период новорожденности протекали без серьезных последствий. Начальная дозировка – 50 мл, со временем увеличивающаяся до 200 мл.
Если в период беременности женщина пила морковный сок, то разрешается увеличить до 70-80 мл.
Для получения максимальной пользы сок сочетают с жирами:
- сливки;
- домашняя сметана;
- йогурт.
Не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал. В противном случае снижается усвоения полезных элементов.
При достижении ребенком 6-8 месяцев разрешается готовить смешанные свежевыжатые соки кормящей маме. Самыми популярными напитками считаются: с зеленым яблоком, тыквой.
Как хранить и выбирать
Не менее важным считается правильный выбор овоща. В первую очередь требуется обратить внимание:
- Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
- Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
- Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
- Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.
Салат “Полезный”
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- яблоко – 100 г;
- масло оливы – 25 мл;
- сок лимона – 3 мл;
- соль по вкусу;
- свежая зелень – 5 г.
Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.
Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.
Запеканка из творога и моркови
Продукты:
- творог – 500 г;
- морковь – 170 г;
- яйца 1 категории – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- мука высшего сорта – 80-90 г;
- молоко домашнее – 100 мл.
Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.
Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.
Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 30 г.
Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.
Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.
Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.
Дополнительная информация
При лактации нельзя использовать в питании морковь, приготовленную в острых соусах и приправах. Острые блюда противопоказаны кормящим матерям независимо от возраста ребенка.
Свежевыжатый сок запрещено использовать людям с хроническими заболеваниями печени.
Во время лактации женщинам требуется соблюдать строгий режим питания. Главное, есть пищу в меру. Морковь – вкусный, сочный и очень полезный овощ. При чрезмерном количестве употребления корнеплод наносит сильный вред здоровью не только матери, но и ребенку.
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/morkov-i-morkovnyj-sok-dlya-kormyashhih-mam
Можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании
С материнским молоком новорожденный младенец получает все необходимые питательные вещества и витамины, при условии, что мама питается полноценно.
Как улучшить качество грудного молока, можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании и как это отразится на здоровье малыша? – ответы на эти вопросы интересуют многих мам. Основываясь на мнении специалистов, мы расскажем о том, каковы преимущества полезного продукта из моркови и можно ли избежать нежелательных реакций у ребенка.
Из всех овощных соков – морковный, пожалуй, самый полезный благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов. Среди них есть довольно редкие и ценные микроэлементы такие как: марганец, бор, хром, селен, йод, – присутствие которых необходимо для полноценной работы человеческого организма.
Природные витамины
Сок из моркови гораздо полезнее синтезированных витаминных комплексов. Особенно это актуально в зимне-весенний период, когда свежая зелень на огородах еще не выросла, а до фруктовых отечественных лакомств и вовсе далеко. Тут на помощь приходят наши «родные» корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, а также тыква, поздние сорта яблок и сухофрукты.
В свежем морковном соке в больших количествах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, который выполняет важные функции в нашем организме. Оранжевый пигмент является мощным антиоксидантом и природным иммуностимулятором.
Каротин называют витамином роста и молодости, он является предшественником женских гормонов, поэтому способен продлевать молодость и улучшать репродуктивные функции.
Потребность в бета-каротине повышается:
- при высоких температурах и активном загаре;
- при больших физических нагрузках;
- в случае неблагоприятной экологии;
- во время беременности и грудного вскармливания.
Причем передозировка каротина, в принципе, невозможна. Он работает в организме как мощный антиоксидант, защищая живые клетки, и превращается в ретинол – витамин А – только в случае необходимости. Такова мудрость природы. Если у человека выражена потребность в данном продукте, это свидетельствует о том, что его организм испытывает дефицит витамина А.
Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, С, D, Е, РР, фолиевую кислоту, а также кальций, фосфор и железо, органические кислоты, фитонциды.
Можно ли кормящей маме морковный сок
Некоторые специалисты утверждают, что морковный сок очень полезен для матери и ребенка, поэтому его необходимо включать в ежедневное меню кормящей женщины. Попробуем разобраться: так ли это?
Полезные свойства морковного сока при ГВ
- Повышает гемоглобин, предотвращая анемию.
- Значительно улучшает состояние сосудов и сердца.
- Обостряет зрение, служит профилактикой зрительных нарушений.
- Улучшает пищеварение, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
- Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, десен и зубов.
Все это свидетельствует в пользу морковного сока для кормящей мамы, тем более, что слухи об аллергенных свойствах моркови сильно преувеличены.
Авторитетными исследованиями доказано, что сок из корнеплода улучшает лактацию и качество грудного молока, а также способствует нормальному росту и развитию младенца.
Кроме того, употребление морковного сока мамой в период кормления грудью облегчает последующее введение прикорма и адаптацию пищеварительной системы малыша к данному продукту.
Морковный сок содержит фитонциды, защищающие организм женщины и ребенка от нежелательных инфекций.Из этого следует, что можно кормящей маме морковный сок, но необходимо вводить его в питание постепенно, начиная с небольших доз и употреблять его правильно.
[message type=”warning”]Принимая решение пить морковный сок при ГВ или нет ознакомьтесь со статьей “Как давать морковный сок ребенку”.[/message]
Правила употребления морковного сока для кормящей мамы
- Пьем только свежеотжатый сок домашнего приготовления, в качестве которого мы уверены. В идеале использовать экологически чистые овощи «с бабушкиной грядки».
Сок из упаковок для долгого хранения в лучшем случае теряет большую часть своих полезных качеств, в худшем – наносит вред наличием в них консервантов.
- Морковный фрэш разбавляем наполовину водой, чтобы не перегружать пищеварительную систему мамы и малыша концентрированным продуктом.
- Начинаем употреблять сок с четвертой недели жизни младенца и только в том случае, если роды и период новорожденности протекали без осложнений.
- Сок вводим постепенно, начиная с четверти стакана, и следим за реакцией ребенка. Если вы употребляли морковный сок во время беременности, начальную дозу можно увеличить.
- Морковный сок очень желательно сочетать с жирами: молоком, йогуртом, сливками, сметаной. А в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, сладкими и мучными изделиями усвоение каротина и других витаминов затрудняется.
Для удовлетворения суточной потребности в бета-каротине и микроэлементах достаточно выпивать один стакан сока в день (250 мл), что равняется двум стаканам разбавленного.
Со временем можно готовить смешанные соки: наилучшие сочетания – с яблоком, тыквой, свеклой.
Ограничения и противопоказания
- Острые и хронические заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки);
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной;
- Сахарный диабет;
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
Может ли морковный сок вызвать диатез у грудного ребенка?
Если вы заметили у ребенка признаки пищевой аллергии, прежде всего, постарайтесь выяснить, какой из продуктов в вашем рационе мог вызвать подобную реакцию.
А вот пожелтение кожи у малыша может свидетельствовать об избытке красящего пигмента каротина в материнском молоке. В этом нет ничего страшного, возможно вы переусердствовали с морковью. Просто перестаньте на время употреблять этот продукт, а спустя неделю-две снова мягко включите его в свое меню.
Как приготовить вкусный морковный сок в домашних условиях
Вам понадобится: две-три средних морковки и соковыжималка.
Приготовление морковного сока для кормящих мам
- Морковь помыть и почистить.
- Срезать верхний кончик корнеплода с зеленью.
- Нарезать морковь небольшими кусочками.
- С помощью соковыжималки отжать сок.
- Готовый морковный сок разбавить кипяченной водой (1:1), молоком или сливками (1:4).
Пьем эликсир здоровья сразу после приготовления.
Оставшийся морковный жмых не спешите выбрасывать – его можно использовать в кулинарных и косметических целях. Попробуйте приготовить творожную запеканку, морковный пирог, печенье или оладьи.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/morkovnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html