Морковь при грудном вскармливании
Содержание
Морковь и морковный сок для кормящих мам
Основное правило при лактации — организовать питание матери. Используя здоровую пищу, женщина обеспечивает спокойное состояние себе и ребенку. Список разрешенных продуктов во время грудного вскармливания небольшой. Поэтому большинство молодых мам волнует вопрос, разрешена ли морковь при грудном вскармливании. Каковы особенности применения.
Полезный состав
Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.
В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:
- Каротин.
- Природные сахара – глюкоза.
- Грубая клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксидантные соединения.
- Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
- Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.
Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:
- предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- увеличивает приток грудного молока;
- снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
- улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
- поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
- улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
- понижает стойкое артериальное давление;
- нормализует метаболизм;
- замедляет преждевременное старение;
- выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.
Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.
Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:
- Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
- Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
- Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
- Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
- Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.
Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.
Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.
Правила употребления моркови
Морковь на ГВ влияет положительно в случае, если ее правильно включить в рацион кормящей матери. Рассмотрим основные рекомендации, чтобы не навредить неокрепшему организму:
- требуется использовать корнеплод, выращенный на своей грядке. В магазинной моркови могут присутствовать нитраты, пагубно влияющие на развитие маленького организма;
- в первый месяц морковь при грудном вскармливании не рекомендуется использовать в питании. Вводится овощ не раньше 5 недель с момента рождения грудничка;
- изначально рекомендуется добавлять овощ при приготовлении супа, пюре, подливки, холодных закусок и т.д. Постепенно дозировка увеличивается;
- в первый прием сырого корнеплода необходимо съесть небольшой кусочек свежего овоща. В течение 24 часов наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии высыпания на кожном покрове или ухудшения самочувствия (колики, боль в животе) от продукта стоит отказаться. Повторить прием разрешено спустя 3-4 недели.
Морковь запрещена к употреблению при язвенной болезни и наличии воспалительного процесса в ЖКТ.
В каком виде можно есть
Суточная норма корнеплода не должна превышать более 100-150 г в сутки. Говоря, про сок — то не более 200 мл, разбавленный водой в равных пропорциях.
Сырая, свежая морковь
В первые 3 месяца необходимо ограничить потребление сырой моркови из-за плохой усвояемости. Овощ разрешается отваривать или запекать в духовом шкафу. Сырой корнеплод начинают вводить в питание при достижении ребенком 5-6 месяцев.
Отварная, тушеная морковь
Вводить в питание матери разрешено на 6 недели после рождения ребенка. Изначально дозировка минимальная до 10-15 грамм на разовый прием.
Ингредиент разрешено использовать в качестве компонента в салаты, супа и вторые блюда. Корнеплод разрешено запекать в духовом шкафу. Делать это желательно в фольге и предварительно не очищать от кожицы.
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте.
Сок морковный
Разрешается употреблять и морковный сок при грудном вскармливании. Для этого используется исключительно свежеприготовленный нектар в домашних условиях. Приобретенный в магазине напиток непригоден, так как в своем составе содержит красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Да и пользы пакетированный сок организму матери и ребенка не приносит.
Для того чтобы снизить риск проявления аллергической реакции полученный сок рекомендуется развести водой в равных пропорциях.
Концентрированный напиток перегружает пищеварительную систему мамы и ребенка.
Морковный сок при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Поэтому питье принимают на 4-5 недели с рождения малыша. При условии, что родовая деятельность и период новорожденности протекали без серьезных последствий. Начальная дозировка – 50 мл, со временем увеличивающаяся до 200 мл.
Если в период беременности женщина пила морковный сок, то разрешается увеличить до 70-80 мл.
Для получения максимальной пользы сок сочетают с жирами:
- сливки;
- домашняя сметана;
- йогурт.
Не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал. В противном случае снижается усвоения полезных элементов.
При достижении ребенком 6-8 месяцев разрешается готовить смешанные свежевыжатые соки кормящей маме. Самыми популярными напитками считаются: с зеленым яблоком, тыквой.
Как хранить и выбирать
Не менее важным считается правильный выбор овоща. В первую очередь требуется обратить внимание:
- Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
- Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
- Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
- Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.
Салат “Полезный”
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- яблоко – 100 г;
- масло оливы – 25 мл;
- сок лимона – 3 мл;
- соль по вкусу;
- свежая зелень – 5 г.
Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.
Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.
Запеканка из творога и моркови
Продукты:
- творог – 500 г;
- морковь – 170 г;
- яйца 1 категории – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- мука высшего сорта – 80-90 г;
- молоко домашнее – 100 мл.
Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.
Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.
Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 30 г.
Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.
Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.
Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.
Дополнительная информация
При лактации нельзя использовать в питании морковь, приготовленную в острых соусах и приправах. Острые блюда противопоказаны кормящим матерям независимо от возраста ребенка.
Свежевыжатый сок запрещено использовать людям с хроническими заболеваниями печени.
Во время лактации женщинам требуется соблюдать строгий режим питания. Главное, есть пищу в меру. Морковь – вкусный, сочный и очень полезный овощ. При чрезмерном количестве употребления корнеплод наносит сильный вред здоровью не только матери, но и ребенку.
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/morkov-i-morkovnyj-sok-dlya-kormyashhih-mam
О пользе моркови при грудном вскармливании
От питания кормящей матери во многом зависит полноценный состав молока и развитие крохи. Овощи являются основным источником необходимых веществ. Большинство из них содержат массу витаминов и минералов, необходимых молодой матери. Морковь при грудном вскармливании также принесет немалую пользу.
Нередко у кормящей женщины появляется множество вопросов в плане добавления в меню некоторых продуктов. Особая осторожность проявляется при употреблении в пищу ярких овощей.
Свойства моркови
Добавление в меню молодой матери овощей не только разрешено, но и желательно. Морковь относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет часто включать ее в питание, не рискуя испортить фигуру. На 100 грамм овоща приходится всего 35-40 ккал.
Можно ли морковь при лактации? По проведенным исследованиям известно, что морковка при грудном вскармливании способна повысить количество молока. Высокий процент содержания воды также способствует хорошей лактации. Некоторую осторожность следует проявить в первый месяц после появления на свет новорожденного. В этот период риск аллергической реакции бывает повышен.
Какое действие оказывает морковь на организм:
- улучшает зрение и предотвращает глазные заболевания;
- нормализует гормональный фон;
- снижает риск раковых заболеваний;
- предотвращает развитие анемии;
- обладает антиоксидантными свойствами и продлевает молодость;
- снижает уровень холестерина;
- поднимает настроение и заряжает энергией.
Однако этот полезный овощ вполне способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, если употреблять его без меры. Из-за большого содержания каротина также не следует слишком увлекаться.
В день рекомендуется употреблять не более 150 граммов. Этого количества будет достаточно для удовлетворения потребности в питательных веществах при кормлении грудью.
Полезные вещества
- витамин А: повышает зрение и улучшает внешний вид волос и ногтей;
- витамины группы В: необходимы для нормальной работы нервной системы. Стимулируют мозговую деятельность и повышают внимание. Придают бодрости и снижают стрессовую нагрузку;
- аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему организма и снижает риск простудных заболеваний. Способствует заживлению ран и стимулирует регенерацию кожных покровов;
- витамин Е: обладает сильными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение и снижает риск онкологических заболеваний;
- микроэлементы: оказывают комплексное воздействие на организм, нормализуя работу всех систем. Обеспечивают выработку полноценного молока у кормящих матерей.
Правила употребления
Для успешного введения в рацион моркови существует несколько принципов:
- Вводить овощ следует осторожно. Желательно повременить с употреблением корнеплода до месячного возраста малыша. После первой пробы внимательно проследить за реакцией ребенка.
- Желательно ограничить дневное употребление 100-150 граммами. Первое время после родов морковку лучше использовать в качестве небольшой добавки к супам из менее аллергенных овощей.
- Сырая морковь хуже переваривается организмом, лучше отложить ее употребление до полугодовалого возраста малыша. В первое время овощи нужно варить или запекать.
- При выборе овоща предпочтение следует отдать моркови яркого цвета без трещин и повреждений. По возможности корнеплоды следует выращивать самостоятельно. Если приходится покупать овощи, нелишним будет обратить внимание на сердцевину моркови. Светлый оттенок говорит об избытке нитратов, нежелательных при лактации. Если это возможно, ее нужно вырезать.
- Хранится корнеплод в прохладном темном месте.
Для извлечения максимальной пользы можно приготовить морковный сок. Представленные в продаже напитки содержат намного меньше витаминов и могут стать источником вредных добавок. Однако не стоит увлекаться и пить сок слишком часто. Из-за высокой концентрации активных веществ сок следует разбавлять водой, что позволит напитку лучше усвоиться.
Блюда с морковью
В нашей стране этот полезный корнеплод относится к одним из самых популярных. Практически в каждом холодильнике найдется запас из нескольких штук. Морковь используется для приготовления очень большого количества блюд. При этом она может быть как ингредиентом, так и основным компонентом.
Учитывая ее пользу для лактации, следует почаще добавлять морковку в супы, вторые блюда, каши и запеканки. По мере взросления малыша иногда можно позволить себе салат из тертой сырой моркови. Такое блюдо отлично чистит кишечник и стимулирует пищеварение.
При употреблении овоща не следует забывать сдабривать блюдо ложечкой масла. Как известно, каротин является жирорастворимым витамином. Поэтому блюдо без добавления жиров не позволит ему усвоиться. При приготовлении сока из свежей моркови также нужно добавить немного растительного масла.
Вкусный салат можно приготовить из тертых яблок, свеклы и моркови. Такое блюдо – настоящая «метла» для кишечника. Многие родившие женщины обнаруживают у себя приличное количество лишних килограммов.
Салаты из свежих овощей помогут быстро вернуть прежнюю форму. На усвоение таких блюд организм расходует больше энергии, чем получает.
Добавление небольшого количества жиров ненамного увеличивает калорийность, зато позволит извлечь максимум пользы.
Нежное для желудка блюдо можно приготовить, потушив морковь с маслом и свежей зеленью. Такой гарнир хорошо подойдет к мясу и поможет ему лучше усвоиться.
Организация правильного питания позволит наладить полноценную лактацию и обеспечит организм кормящей матери необходимыми элементами. Включение в рацион разнообразных овощей и фруктов улучшит пищеварение и укрепит здоровье женщины после вынашивания младенца и родов.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/o-polze-morkovi.html
Можно ли морковь при грудном вскармливании
Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:
- бета-каротин;
- ретинол (витамин А);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.
Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:
- усиливает лактацию;
- замедляет старение;
- ускоряет заживление тканей;
- повышает гемоглобин;
- борется с запором;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.
Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.
По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.
Правила употребления моркови при грудном вскармливании
Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.
Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.
Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.
Кормящим мамам рекомендуется вести дневник введения в рацион новой пищи. В нем нужно отмечать каждый новый продукт и реакцию ребенка. Не нужно вводить два прикорма сразу. Это не позволит выяснить, на что у ребенка аллергия.
При выборе овоща учитывают:
- Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
- Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.
Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.
Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?
О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?
Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев
Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?
Вашему ребенку полгода и вы кормите его исключительно грудным молоком? В таком случае морковный напиток вы сможете предложить крохе в возрасте 8-9 месяцев.
В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день
Знакомим малыша с морковью:
- Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
- В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
- Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
- Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
- Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
- Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
- Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами
Какие же существуют рекомендации относительно того, как пить морковный сок при грудном вскармливании маме и ее крохе?
Не стоит ограничиваться исключительно морковным соком или салатами. Эффект и польза от оранжевого корнеплода будут такими же, если вы приготовите из него запеканку, пудинг, суфле
Запеканка из моркови
Обратите внимание: витаминный комплекс лучше усваивается, если вы откажетесь от употребления продуктов, богатых крахмалом, мучных изделий. а также с содержанием концентрированного сахара.
Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.
Выпивайте морковный напиток за полчаса до еды. Чтобы сделать оранжевый сок менее агрессивным и для лучшего его усвоения добавьте вод ув соотношении 1:1.
Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.
В свежем виде или после термической обработки?
- Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
- Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
- При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка
Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:
- В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру. Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
- Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша. Но женщина должна побеспокоиться и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?
Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.
Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.
Доказано, что ретинол играет важную роль в организме. Он относится к сильным антиоксидантам, неоценима его роль в обмене веществ и синтезе белков. Витамин является «кирпичиком» в формировании иммунитета, благодаря ему организм борется с инфекциями и простудными заболеваниями.
Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.
Полезный овощ
Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:
- Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
- Борьба с вредными элементами. бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
- Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
- Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.
Правила употребления моркови при лактации
- Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща. Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
- Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
- Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
- В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
- Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
- Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
- Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
- Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
- Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.
Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник – морковь при ГВ (грудном вскармливании)?
Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.
Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.
Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.
В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.
Дата | Продукт | Реакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул) |
Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.
В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.
Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее
Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным.
Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением.
Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.
Состав моркови и её полезные свойства
Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.
Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин.
Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина
Ценные качества моркови при грудном вскармливании
Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон.
Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма.
И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко
В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции.
В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.
Как и большинство овощей, морковь — низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.
В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.
Потенциальный вред для ребёнка и мамы
Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов.
При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща.
Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.
Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка
К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами.
Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты.
На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.
У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ.
В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.
Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.
Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца.
Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:
- Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
- Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
- В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
- Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
- Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов
Правила употребления при естественном вскармливании
Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время.
Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки.
Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
- Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
- Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
- Готовить еду нужно под крышкой.
- Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.
Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.
Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.
Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.
Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.
Морковный крем-суп с картофелем
Ингредиенты:
- морковь — 2 средние шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон овощной или куриный — 3 стакана;
- немного сливочного масла;
- соль и приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук потомить в сливочном масле.
- Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
- Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
- Измельчить овощи блендером.
- Суп подавать с сухариками.
Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания
Крем-суп с морковью и цветной капустой
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
- цветная капуста — 500–700 г;
- морковь — 1–2 шт.;
- мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Промыть овощи, почистить.
- Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
- В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
- Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
- Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
- Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
- Натереть их на крупной тёрке.
- Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
- Подавать к столу сразу после приготовления.
Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов
Салат из моркови и яблок с сыром
Ингредиенты:
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- сметана — 50 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- немного петрушки или укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
- Почистить и измельчить орехи.
- Всё смешать.
- Заправить салат сметаной и солью.
Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ
Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.
- Мария Окунева
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html