Морковь для кормящей мамы

Содержание

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц

Морковь для кормящей мамы

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Заключение

Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Морковь для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным.

Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением.

Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.

Состав моркови и её полезные свойства

Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин.

Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон.

Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма.

И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции.

В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

Как и большинство овощей, морковь — низкокалорийный продукт. Это свойство является положительным для женщин, стремящихся похудеть после родов.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов.

При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща.

Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.

Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами.

Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты.

На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.

У моркови на избыток нитратов может указать светлая, почти белая сердцевина, так как именно в ней и содержится до 90% вредных веществ.

В оболочке корнеплода токсических веществ меньше, а вот в верхушке их больше, как и в самой ботве. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца.

Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:

  1. Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.

  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.

  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время.

Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки.

Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

  4. Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.

Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Несмотря на пользу сырого овоща, вводить морковь в свой рацион кормящей маме желательно в приготовленном виде. Обработанный корнеплод содержит меньшее количество удобрений в своём составе и реже вызывает аллергические реакции.

Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.

Морковный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

  • морковь — 2 средние шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук потомить в сливочном масле.
  3. Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).

  4. Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Суп подавать с сухариками.

Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания

Крем-суп с морковью и цветной капустой

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
  • цветная капуста — 500–700 г;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить.
  2. Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
  4. Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.

  5. Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
  6. Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
  7. Подавать с зеленью и сухариками.

Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть их на крупной тёрке.
  3. Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
  4. Подавать к столу сразу после приготовления.

Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов

Салат из моркови и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • немного петрушки или укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
  2. Сыр натереть на средней тёрке.
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Почистить и измельчить орехи.
  5. Всё смешать.
  6. Заправить салат сметаной и солью.

Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ

Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морковь и морковный сок для кормящих мам

Морковь для кормящей мамы

Основное правило при лактации — организовать питание матери. Используя здоровую пищу, женщина обеспечивает спокойное состояние себе и ребенку. Список разрешенных продуктов во время грудного вскармливания небольшой. Поэтому большинство молодых мам волнует вопрос, разрешена ли морковь при грудном вскармливании. Каковы особенности применения.

Полезный состав

Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.

В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:

  1. Каротин.
  2. Природные сахара – глюкоза.
  3. Грубая клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Антиоксидантные соединения.
  6. Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
  7. Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.

Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:

  • предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • увеличивает приток грудного молока;
  • снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
  • улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
  • поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
  • улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • понижает стойкое артериальное давление;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет преждевременное старение;
  • выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.

Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.

Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:

  1. Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
  2. Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
  3. Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
  4. Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
  5. Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.

Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.

Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.

Правила употребления моркови

Морковь на ГВ влияет положительно в случае, если ее правильно включить в рацион кормящей матери. Рассмотрим основные рекомендации, чтобы не навредить неокрепшему организму:

  • требуется использовать корнеплод, выращенный на своей грядке. В магазинной моркови могут присутствовать нитраты, пагубно влияющие на развитие маленького организма;
  • в первый месяц морковь при грудном вскармливании не рекомендуется использовать в питании. Вводится овощ не раньше 5 недель с момента рождения грудничка;
  • изначально рекомендуется добавлять овощ при приготовлении супа, пюре, подливки, холодных закусок и т.д. Постепенно дозировка увеличивается;
  • в первый прием сырого корнеплода необходимо съесть небольшой кусочек свежего овоща. В течение 24 часов наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии высыпания на кожном покрове или ухудшения самочувствия (колики, боль в животе) от продукта стоит отказаться. Повторить прием разрешено спустя 3-4 недели.

Морковь запрещена к употреблению при язвенной болезни и наличии воспалительного процесса в ЖКТ.

В каком виде можно есть

Суточная норма корнеплода не должна превышать более 100-150 г в сутки. Говоря, про сок — то не более 200 мл, разбавленный водой в равных пропорциях.

Сырая, свежая морковь

В первые 3 месяца необходимо ограничить потребление сырой моркови из-за плохой усвояемости. Овощ разрешается отваривать или запекать в духовом шкафу. Сырой корнеплод начинают вводить в питание при достижении ребенком 5-6 месяцев.

Отварная, тушеная морковь

Вводить в питание матери разрешено на 6 недели после рождения ребенка. Изначально дозировка минимальная до 10-15 грамм на разовый прием.

Ингредиент разрешено использовать в качестве компонента в салаты, супа и вторые блюда. Корнеплод разрешено запекать в духовом шкафу. Делать это желательно в фольге и предварительно не очищать от кожицы.

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте.

Сок морковный

Разрешается употреблять и морковный сок при грудном вскармливании. Для этого используется исключительно свежеприготовленный нектар в домашних условиях. Приобретенный в магазине напиток непригоден, так как в своем составе содержит красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Да и пользы пакетированный сок организму матери и ребенка не приносит.

Для того чтобы снизить риск проявления аллергической реакции полученный сок рекомендуется развести водой в равных пропорциях.

Концентрированный напиток перегружает пищеварительную систему мамы и ребенка.

Морковный сок при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Поэтому питье принимают на 4-5 недели с рождения малыша. При условии, что родовая деятельность и период новорожденности протекали без серьезных последствий. Начальная дозировка – 50 мл, со временем увеличивающаяся до 200 мл.

Если в период беременности женщина пила морковный сок, то разрешается увеличить до 70-80 мл.

Для получения максимальной пользы сок сочетают с жирами:

  • сливки;
  • домашняя сметана;
  • йогурт.

Не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал. В противном случае снижается усвоения полезных элементов.

При достижении ребенком 6-8 месяцев разрешается готовить смешанные свежевыжатые соки кормящей маме. Самыми популярными напитками считаются: с зеленым яблоком, тыквой.

Как хранить и выбирать

Не менее важным считается правильный выбор овоща. В первую очередь требуется обратить внимание:

  1. Целостность корнеплода. Не должно присутствовать сильно видимых трещин, сколов.
  2. Выбирать корнеплод необходимо небольшого размера, с ровной и свежей по внешнему виду кожицей.
  3. Морковь должна быть гладкой, а не сморщенной. Свежая морковь появляется в середине лета.
  4. Отсутствие гнилостного запаха, признаков порчи.

Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы в помещении не проникали солнечные лучи. Если морковь предварительно промыть, хорошо просушить, тогда срок хранения ее увеличивается.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.

Салат “Полезный”

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • яблоко – 100 г;
  • масло оливы – 25 мл;
  • сок лимона – 3 мл;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень – 5 г.

Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.

Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.

Запеканка из творога и моркови

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • морковь – 170 г;
  • яйца 1 категории – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • мука высшего сорта – 80-90 г;
  • молоко домашнее – 100 мл.

Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.

Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.

Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.

Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.

По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.

Котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 30 г.

Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.

Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.

Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.

Дополнительная информация

При лактации нельзя использовать в питании морковь, приготовленную в острых соусах и приправах. Острые блюда противопоказаны кормящим матерям независимо от возраста ребенка.

Свежевыжатый сок запрещено использовать людям с хроническими заболеваниями печени.

Во время лактации женщинам требуется соблюдать строгий режим питания. Главное, есть пищу в меру. Морковь – вкусный, сочный и очень полезный овощ. При чрезмерном количестве употребления корнеплод наносит сильный вред здоровью не только матери, но и ребенку.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/morkov-i-morkovnyj-sok-dlya-kormyashhih-mam

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

Морковь для кормящей мамы

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или… морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду — моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации — достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании — просто традиция.

Морковь — виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина — вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.
Пищевой дневник

Дата Продукт Реакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытащит» его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Источник: https://FB.ru/article/264579/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mojno-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats

Морковь для кормящей мамы

Морковь для кормящей мамы

Основополагающим фактором правильного грудного вскармливания является – питание. От того, как составлен рацион, зависит здоровье ребенка, уровень лактации и самочувствие матери. Правильно питаясь, можно ускорить рост грудничка, обеспечить его хорошим иммунитетом, а также помочь своему организму находится в тонусе и быстрей восстановиться после родов.

Каждый продукт для рациона должен тщательно подбираться, ведь даже самая полезная пища может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Давайте рассмотрим, насколько полезна морковь при грудном вскармливании? Когда можно добавлять морковь в свой рацион и какие есть на этот счет противопоказания?

Правила употребления моркови при лактации

Как и любой другой продукт, морковь нужно вводить в рацион постепенно. Для начала, стоит съесть небольшой кусочек сваренного или запеченного овоща.

Если в течение 2-х дней кормление ребенка не приводит к негативной реакции, то можно увеличить количество приготовленной моркови.

Собственный вкус запеченного или отварного овоща может понравиться не всем, поэтому его можно добавлять к супу или пюре. Через две недели такого рациона можно переходить на морковный сок.

Важно! Ни в коем случае не покупайте сок в упаковке, этот продукт далек от того, что необходимо кормящей матери и ее ребенку. Делайте его сами или приобретайте свежевыжатый.

Срок «годности» свежевыжатого сока всего 30 минут, поэтому лучше всего разделить прием на 2-3 раза.

Отжать 1⁄2 или треть стакана, добавить столько же воды и выпить сразу, пока все полезные витамины и микроэлементы не улетучились. Если и морковный сок при грудном вскармливании не дал негативных реакций, вроде коликов или аллергических проявления, то еще через 2 недели можно смело вносить сырую морковь в каждодневный рацион.

Суточная норма составляет 100 – 150 грамм сырого или отварного овоща, норма сока – 1 стакан, обязательно разбавленный 1к1 с очищенной водой.

Если на любом из этапов у грудничка появились вздутия, сыпь или покраснения, то стоит прекратить введение продукта. Повторить можно через месяц и если результат повторился, то увы, стоит отказаться от моркови и заменить ее другими овощами. Чтобы избежать ошибок, обратите внимание на следующие советы:

  • Чередуйте употребление овоща в сыром виде, в виде сока и обработанного термически;
  • Тщательно выбирайте овощи. Лучше всего подойдут те, которые были выращены самостоятельно или на небольшом хозяйстве, без использования химикатов.

Ограничения и противопоказания

Во время грудного вскармливания к выбору продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Каждый новый пункт в рационе – потенциальная опасность, которая может привести к сильнейшей аллергической реакции.

Именно поэтому новая пища в меню вводится очень медленно и в свое время. К примеру, в моркови содержится много естественных красителей, которые и вызывают сыпь или покраснения. Самых чувствительных малышей могут беспокоить колики.

Однако описанных неприятностей можно избежать, если употреблять овощ в установленном количестве.

Запрещено:

  • Есть продукт в сыром виде раньше, чем через 2 месяца с момента рождения;
  • Употреблять морковь при язвах и заболеваниях ЖКТ;
  • Вводить овощ в рацион, если возраст новорожденного меньше 4-х недель;
  • Совмещать употребление морковного сока, моркови в сыром виде с крахмалистыми продуктами или мучными изделиями.

Блюда из моркови при лактации

Кроме описанных выше видов употребления, существуют рецепты, являющиеся кладезем витаминов для кормящих матерей. Уже на 4 месяце вам будут доступны различные салаты, соковые миксы и другие блюда, совмещающие 2 и более продукта.

В качестве второго продукта, для сока подойдут: зеленые яблоки, гранаты, сельдерей. Для вкусного салата подойдет тыква или свёкла. Овощи перетирают на мелкой терке, при желании добавляют немного изюма или грецкого ореха и заправляют.

В качестве заправки к салатам отлично подойдет растительное масло или жирная сметана.

Также в различных видах вы можете кушать – сладкий перец, кабачки, баклажаны, зеленый лук. Эти продукты рекомендованы матерям в период лактации и в большинстве случаев не вызывают нареканий. К остальным продуктам стоит отнестись с большей осторожностью. Откажитесь от употребления в пищу не сезонных овощей, а также различных экзотических.

Запомните! Подобные рецепты, состоящие из нескольких продуктов добавляют к питанию только, когда все составляющие были опробованы и не вызвали нареканий при кормлении новорожденного.

Морковь при грудном вскармливании

Морковь для кормящей мамы

Во время лактации важным условием является правильное и безопасное питание кормящее мамы. Сбалансированный рацион влияет на качество молока и его ценность. Морковь при грудном вскармливании, как и другие продукты вводятся в рацион осторожно.

Полезные свойства моркови

Грудное молоко для малыша является единственным источником питания на протяжении первых месяцев жизни. Кормящая мама должна соблюдать диету, ограничивая меню вредными или ненужными продуктами.

Морковь является полезным овощем, с большим содержанием веществ, полезных организму. Овощ богат витамином А, B, С, Е.

Корнеплод за счет бета-каротина и витаминов, а также других свойств улучшает зрение особенно сильно, приносит пользу — укрепляет зубы и десна.

Формируются костная ткань, зубы у малыша, слизистые оболочки и сетчатка глаза насыщается полезными компонентами, усиливается работа иммунных клеток.

Корнеплод богат калием, магнием, фосфором, железом и йодом. Грубое волокно, входящее в состав моркови улучшает кишечную моторику, микрофлору желудка.

Несмотря на всю пользу корнеплода, врачи не советуют употреблять во время лактации овощи или фрукты с оранжевым, красным оттенком. Это сильные аллергены, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Морковь встречается не только во многих первых, вторых блюдах, а также десертах, запеканках. Часто полезный корнеплод используется в лечебных целях или народной медицине.

Полезные свойства моркови:

  • Улучшает память.
  • Помогает при стрессе, депрессии.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу мочеполовых органов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Нормализует опорожнение кишечника.
  • Заживляет раны.
  • Предупреждает онкологию.
  • Повышает гемоглобин.

Все вещества корнеплода проникают в материнское молоко и к малышу. Если мама будет употреблять большое количество моркови, грудничок может пострадать, ведь детский организм только адаптируется к новым условиям.

Вред морковки

Употреблять корнеплод нужно небольшими порциями, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Лучше перестраховаться и добавлять корнеплод в блюда, а не употреблять в чистом виде. Аллергия на морковь проявляется высыпаниями на коже, тревожностью малыша, кишечными коликами, диареей. До полугода с момента рождения ребенка корнеплод необходимо исключить.

Женщина при кормлении, лактации не должна употреблять морковь, если у нее были или имеются язвенные поражения желудка, кишечника или прочие проблемы.

Если у ребенка возникли признаки аллергии, рекомендуется по возрасту дать антигистаминный препарат или обратиться к педиатру.

Когда можно есть морковь при ГВ?

Женщин интересует вопрос можно ли морковь употреблять при грудном вскармливании, с какого периода. Если женщина употребляет морковь в небольшом количестве, у грудничка не должно возникнуть проблем. В первое время грудного вскармливания корнеплод добавляется в первые, вторые блюда.

Согласно проведенным исследованиям, морковь молодой маме можно и даже нужно. Увеличивается объем грудного молока, оно становится более насыщенным и питательным за счет полезных веществ. Овощ обладает слабой калорийностью, например 100 г корнеплода содержат 35 ккал. Морковь очень сытная, поэтому чувство голода некоторое время не возникнет.

Первый прием составляет не более одного кусочка вареного корнеплода (или запеченного). На протяжении двух дней реакция ребенка проявится. Если проблема миновала, кормящей маме можно дальше употреблять вареную морковь. При появлении негативных факторов нужно отложить употребление данного или подобного продукта на несколько недель.

Если малыш страдает пищевой аллергией, тогда не стоит экспериментировать. Свежая, сырая морковь при грудном вскармливании сложнее усваивается кишечником, поэтому рекомендуется употреблять корнеплод в вареном виде. Допустимая доза за сутки составляет не боле 150 г (1-2 средних корнеплода).

В рационе овощ помогает разным системам организма — в любом виде приготовления. Важным фактором является качество и выбор овоща.

Вариант идеального корнеплода:

  • С личного огорода.
  • Приобретенный твердый плод яркого цвета.
  • Отсутствие темных, гнилых пятен, трещин.

Другим важным фактором является правильное употребление. Например, морковный сок выпить проще, чем съесть два корнеплода. Он должен быть свежевыжатым или приобретенным в аптеке или специальном магазине.

Нужно изучать состав при покупке товара. Наличие красителей, консервантов или загустителей является поводом для отказа от покупки. А также важно правильно хранить. Делать это нужно в прохладном месте.

Полезнее соединять различные соки — свекольный, яблочный, морковный, тыквенный. По мнению медиков, морковный сок лучше смешивать с растительным маслом или молоком, чтобы улучшить всасывание каротина в кровоток. Достаточно добавить несколько капель.

А также полезны для здоровья питание овощными салатами, морковным тортом, запеканками.

Употребление оранжевого овоща в большом количестве серьезно перегружает желудок молодой мамы, что вызывает рвоту или диарею. Переизбыток каротина окрашивает кожу в характерный оранжевый цвет.

Вводить новый продукт, неизвестный малышу нужно в первой половине дня, и на протяжении двух дней отслеживать реакцию организма.

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковный сок при грудном вскармливании принесет пользу как источник витамина А, ретинола, а также повысит лактацию. Употреблять сок нужно за полчаса до еды или натощак утром. Сок лучше разбавлять водой, постепенно увеличивая порцию.

Вариант салата из сырой морковки, капусты и яблока обогатит организм молодой мамы и малыша полезными веществами. Такое блюдо с морковью содержит необходимые вещества, клетчатку, аскорбиновую кислоту. Можно добавить немного грецких орехов или кураги во время грудного вскармливания. Салат заправляется нежирной сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Употребление морковно-творожной запеканки можно с двухмесячного возраста малыша

Ингредиенты:

  • Творог — 2 пачки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Мук — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл.

Предварительно моются, очищаются овощи. Оранжевый корнеплод натирается на мелкой терке, смешивается в блендере со всеми ингредиентами. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают получившуюся консистенцию. Духовку разогревают до 150 градусов и отправляют форму выпекаться на 40 минут. Подается запеканка со сметаной или йогуртом.

Популярный и сырный суп-пюре полезен за счет добавления различных овощей

Ингредиенты:

  • Нежирный бульон — 2 л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Цветная капуста или брокколи — 700 г.
  • Плавленый сыр — 3 ст.л.

Овощи нужно помыть, морковь очистить, а цветную капусту отделить по бутонам. Морковь режется крупными кольцами и отправляется в кипящий бульон томиться. Через 10 минут бросают цветную капусту, варят еще 5 минут. Суп должен немного остыть и  добавляется сыр. Блендером измельчаются компоненты до кремообразной консистенции.

Кормящей матери нельзя есть блюда, в составе которых имеются дрожжи. Это касается выпечки, например пирогов с морковью, жареных блюд. Во время питания развитие проблемы может произойти внезапно, например, обостриться заболевание желудка или образуется аллергия. Можно добавить мелкие сухарики собственного приготовления.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.