Манная каша при гв

Содержание

Каши при грудном вскармливании

Манная каша при гв

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Манная каша при грудном вскармливании

Манная каша при гв

› Маленькие дети

23.05.2018

Молочная продукция в обязательном порядке вводится в рацион кормящей женщины. Она служит кладезем кальция, который требуется для развития новорожденного. Большинство рожениц интересуются: можно ли манник при грудном вскармливании. Несомненно, кушанье включают в меню при лактации.

С кашей в организм матери поступают питательные вещества. Среди них витамины:

  • рибофлавин (B2), тиамин (B1);
  • пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (B3), токоферол (E).

Микроэлементы:

  • алюминий, бор;
  • фтор, титан;
  • марганец, молибден;
  • никель, цинк;
  • медь, кремний;
  • ванадий, железо.

Продукт, насыщенный легкоусвояемыми углеводами, годится для быстрого утоления голода. Лактирующей женщине необходимо полновесное питание. Поэтому не рекомендуется часто питаться манкой при грудном вскармливании.

Манная каша при кормлении грудью. Вред

В наличии негативные факторы:

  • содержащийся в составе фитин тормозит усвояемость кальция, железа и витамина D;
  • глютен отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт младенца, вдобавок провоцирует аллергию;
  • глиадин — вредный компонент, уничтожающий ворсинки кишечника;
  • манка порождает колику, избыточный метеоризм у ребенка.

К тому же если кушать кашу постоянно, это отразится лишними сантиметрами на талии.

Желательно употреблять манку один раз еженедельно, чтобы после не сидеть на диете.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость глютена — повод для отказа от продукта. При восприимчивости наблюдается следующая симптоматика:

  • понос;
  • бледность эпидермиса;
  • высыпания на кожных покровах;
  • нервозность;
  • усиленное газообразование.

В каких количествах кушать манку во время лактации?

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает в своих трудах пользу доступного продукта для мамы и ребенка. Но манная каша при грудном вскармливании не самый лучший вариант до достижения крохой двухмесячного возраста. К тому же делают акцент на:

  • Приготовление каши в первое время на воде. Допускается разведение молоком в равных пропорциях.
  • Невязкую консистенцию.
  • Ограничение первого потребления (100 г).
  • Отслеживание реакции малыша. При появлении сыпи, вздутии животика исключают из рациона.

Желательно съедать на завтрак: на голодный желудок лучше усваивается. Потребляют в сутки до 200 г, в неделю до 400 г. Стараются не переусердствовать с сахаром. Для придания вкуса не помешают орехи, банан, чернослив, яблоко.

Готовим правильно манную кашу для кормящей мамы

Манку варят следующим способом:

  1. Доводят до кипения 2 стакана молока.
  2. Тонкой струйкой вводят 2 столовые ложки манной крупы, постоянно помешивают смесь, чтобы избежать появления комочков.
  3. Через 5 минут солят, сахарят, выключают газ. Манку под закрытой крышкой оставляют на 10 минут, а затем лакомятся.

Для разнообразия вкуса вместо сахара используют несколько долек шоколада либо конфету. Вреда от такой комбинации продуктов не будет. Варианты в качестве добавки: варенье, зрелые фрукты в небольшом количестве. Последствия не дадут о себе знать.

Рецепты приготовления блюд из манки: манник

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • по 250 г манной крупы, сахара, муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Перемешивают с молоком манку и оставляют на час. Отдельно взбивают яйца с сахаром, вводят растопленное масло. Смешивают, добавляют к манке. Засыпают муку, соду, старательно взбивают при помощи миксера до однородности. Посуду для запекания смазывают, посыпают мукой или манкой, выкладывают тесто. Длительность выпекания — 40 минут при температуре 190°.

Выпечка получается нежной. При отсутствии аллергической реакции 2 ч. л. какао придадут насыщенность и оригинальность лакомству.

На кефире

Понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г манной крупы.

Крупу всыпают в кефир, оставляют на час под тарелкой. Во взбитые яйца добавляют сахар, соду, соль и повторяют процедуру. Яичную смесь примешивают к кефиру. При желании добавляют сухофрукты либо фруктовый сок. Тесто помещают в смазанную сливочным маслом форму. Выпекают при 190° примерно 50 минут. Блюдо отличается нежностью и рассыпчатостью.

Запеканка

Очень полезна при грудном кормлении. Приготовление занимает мало времени. Предпочтительно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • крупа манная — 3 ст. л.;
  • творог (5-9%);
  • яйца — 2 шт.;
  • немного сахара.

Все составляющие тщательно перемешивают, выкладывают в форму. На приготовление в духовке уйдет 30 минут. Перед подачей можно смазать кушанье ложкой маложирной сметаны.

Потреблять манку кормящей мамочке можно, даже нужно. Однако не стоит забывать при ГВ о существовании другой, не менее полезной еды.

Манная каша при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Манная каша при грудном вскармливании — Детское питание

Манная каша при гв

В период кормления ребенка особенно важно употребление молодой мамой молочных продуктов. Они являются дополнительным источником кальция, который необходим для женского организма в этот момент.

На сегодняшний день не существует единого мнения о целесообразности употребления каши из манной крупы при грудном вскармливании, многие утверждают, что она навредит маме и ее ребенку.

Однако, эта теория не соответствует действительности.

Манная крупа получается методом переработки пшеничных зерен, у этого продукта очень богатый витаминный состав, включающий все витамины группы В, а также Е и РР.

Кроме того, продукт содержит значительное количество микроэлементов Ca, Fe, Zn, Cu, F, Mo, Ni, Se и многие другие.

Манная каша отличается повышенной питательной и энергетической ценностью, при этом в ней практически нет клетчатки, а вот крахмал составляет 2/3 от всего состава.

Во многом за счет этого каша выходит крайне сытной, да и готовить ее просто и быстро – а это как раз то, что нужно новоиспеченной маме, которой порой некогда уделить себе и десяти минут свободного времени.

Именно поэтому кашу часто рекомендуют женщинам с язвами, гастритами и синдромом раздраженного желудка. Хорошо известно, что во время беременности обостряются многие хронические болезни, а вот использовать лекарства мамам на ГВ не рекомендуют, поэтому употребление манной каши мягко защищает органы пищеварения молодой мамы, снимает боли и спазмы.

Включение этой каши в меню существенно улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Все знают, что за время беременности и кормления у женщин очень часто возникают проблемы именно с этими органами – зубы крошатся, волосы выпадают, а ногти ломаются.

Манная каша считается настоящей энергетической кладовой, она позволяет быстро восстанавливать силы после изматывающей беременности и родов, кроме того, избавляет от чувства хронической усталости, которое знакомо многим женщинам после бессонных ночей при уходе за новорожденным.

Многие считают, что манка слишком калорийна. Это распространенное заблуждение – в 100 г каши содержится всего 98 килокалорий, поэтому девушки после родов и даже те, которые никак не могут вернуться в прежнюю форму, могут кушать блюдо без опаски набрать лишние килограммы.

Сомнения многих молодых мам о вреде манной каши на этапе грудного вскармливания не совсем беспочвенны. Манка содержит некоторое количество глютена, который нередко становится причиной аллергии у младенца. При индивидуальной непереносимости компонента следует исключить манку из своего меню.

В оболочке крупинок манки содержится особое вещество – глиадин, оно в больших концентрациях вызывает отмирание ворсинок кишечника.

Это может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм малыша, поскольку именно они, эти самые ворсинки, отвечают для полноценное всасывание питательных веществ в кровь человека.

Кроме того, крупа содержит фитин, который включает соли фосфора, связывающие кальций, а также поступление железа и витамина D. Это приводит к нехватке тех самых элементов, которые особенно важны для новорожденного.

Неонатологи утверждают, что если кормящая мама будет каждый день употреблять манку, то у ребенка резко увеличивается риск заболеть рахитом или спазмофилией, причем самой матери вреда от этого не будет, поскольку потребность в кальции молодых женщин в несколько раз меньше, чем у растущего детского организма.

Это не означает, что кашу из манки нельзя включать в рацион, просто следует свести ее употребления к 1-2 приемам в неделю, а также сочетать с другими продуктами, богатыми кальцием.

Это все виды молочной продукции, кунжут, миндаль и мак.

Немало кальция содержится в бобовых культурах — горохе, сое, а также чечевице и фасоли, однако, эти вещества очень часто становятся причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Мамочки, которые слишком часто включают в свое меню кашу из манки, могут даже не надеяться на скорое избавление от избыточного веса, набранного за долгие месяцы ожидания ребенка. При подобном режиме питания вернуться к прежним размерам будет довольно проблематично. Существует распространенное мнение, что манка абсолютно бесполезна для организма и не несет ни малейшей питательной ценности.

Это не соответствует действительности. Подобное мнение сложилось за счет того, что данный продукт имеет чуть меньшие концентрации витаминов и минералов, нежели другие крупы. Тем не менее питательные вещества в каше присутствуют, просто следует питаться сбалансировано и разнообразно, чтобы организм мог получать необходимые элементы из самых различных продуктов питания.

Манную кашу молодым мамам есть можно и даже нужно, однако, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  • Консистенция каши в меню кормящей женщины непременно должна быть жидкой, желательно готовить блюдо на воде, а не на цельном молоке. В противном случае велика вероятность появления запоров у мамы и малыша.
  • Манку желательно употреблять на пустой желудок, в этом случае она будет лучше усваиваться.
  • В самый первый раз следует скушать не более 100 г каши, после этого в течение пары дней наблюдать за реакцией ребенка. Если нет неблагоприятных симптомов (сыпь, газообразование), можно постепенно повышать порцию.
  • За один день можно скушать не более 200 г, а за неделю – не более 400 г манной каши.
  • Специалисты рекомендуют включать манку в рацион женщины при лактации только по достижении ребенком 3-месячного возраста, поскольку прием этого продукта в пищу на более ранних сроках может усугубить колики, которые так часто мучают детей в первый недели их жизни.

Рецепт приготовления манной каши очень прост. Нужно взять 2 стакана молока либо воды и довести до кипения, а потом аккуратно, очень тоненькой струйкой всыпать крупу в горячую жидкость и проварить все в течение 5-8 мин.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать – это поможет предотвратить образование комков, которые существенно ухудшают вкус блюда.

После того как каша сварится, следует накрыть ее крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Есть ряд хитростей, которые позволят молодым мамам существенно улучшить вкус каши из манки. К примеру, вместо привычного сахара можно класть в нее несколько долек черной шоколадной плитки или маленькую конфетку.

При желании можно вмешать в кашу чуть-чуть любимого варенья или натереть спелые фрукты, очень вкусны бананы и яблоки. Будет сытно и сладко, но при этом совершенно безвредно. Соблюдая эти нехитрые правила, вы не причините вреда своему организму и здоровью ребенка, а вот выгоды получите во много раз больше.

Работа ЖКТ нормализуется, запоры исчезнут и появятся силы для для ухода за растущим крохой.

Советы кормящей маме от доктора Комаровского смотрите далее.

Источник:

Манка при грудном вскармливании: польза, вред и советы

Поскольку молоко – основной источник питания малыша, то его мама обязана следить за своим питанием, и не есть то, что может навредить крохе.

Но среди того, что точно «можно» и «нельзя», выделяют продукты, о которых до сих пор спорят врачи, к таким относится и манка при грудном вскармливании.

Одни специалисты утверждают, что, попав с молоком матери в организм малыша, продукт ему навредит, другие утверждают, что будет только польза: где правда – предстоит выяснить.

Вся правда о манке и её влиянии на грудничка

Некоторые врачи откровенно пугают новоиспечённых мамочек последствиями употребления ими манной каши, однако на чём основаны такие предостережения и действительно ли может диетическая манка навредить незащищённому организму малыша. Давайте разбираться. Для начала выделим те пункты, из-за которых врачи-педиатры не советуют через молоко подкармливать малыша манкой.

  • В каше содержится фитин, который в желудочно-кишечном тракте ребенка «связывает» кальций, не дает минералу участвовать в правильном построении костей и развитии жизненно важных систем растущего организма. Соответственно, если кальция в организме крохи будет недостаточно, то может развиться «рахит», первый признак которого – кривые ножки.
  • Пугают медики также глютеновой энтеропатией – непереносимостью клейковины. Учитывая, что в манке большое содержание растительного белка глютена, то это может вызвать у грудничка аллергию или ухудшить процесс его пищеварения.
  • В крупе отсутствует достаточное количество витаминов и минералов.
  • Высокая калорийность продукта ведет к кишечным коликам, вздутию живота и повышенному газообразованию у малыша.

Вот те причины, по которым многие врачи не советуют употреблять манку, однако, так ли всё страшно и опасно на самом деле? Где правда, а где миф – мы сейчас подробно разберём.

Что такое манная каша

Манка – пшеница грубого помола. Мелкие раздробленные зерна идут на производство макаронных изделий, а большие – это крупа, внутренняя оболочка пшеницы.

Фитин приводит к рахиту: правда или вымысел

Напомним, что фитин – органическое соединение, которое содержится во внешней оболочке злаков, также он есть в овощах, мясе, рыбе, бобовых. Заметьте: фитин живет снаружи зерна, а манка – внутренность пшеницы. Соответственно, фитина в ней практически нет. А вот отруби и цельнозерновые крупы богаты этим веществом. Разумнее, в таком случае, не есть хлеб и овсяную кашу.

Последние исследования показали, что удаление фитина из рациона никак не влияет на уровень кальция в крови. Кстати, вещество нейтрализуется дрожжами. Вред фитин может нанести детям, уже больным анемией и рахитом, но никак не стать причиной их появления.

Ознакомившись с этикеткой на упаковке крупы, мы видим, что кальция в манке в 4 раза меньше, чем фосфора. Это значит, чтобы минерал усвоился, кашу нужно варить на богатом кальцием молоке. В манке на воде его практически не будет.

Первый вывод: Здоровому ребенку манка не принесет вреда, при соблюдении мамой нормы её употребления. Минимальное количество фитина в манной каше – не повод для отказа от нее. Манка не приводит к рахиту.

Глютеновая энтеропатия: факты «за» и «против»

У некоторых людей с рождения нет ферментов, способных расщеплять растительный белок, то есть глютен. Другие же детки могут временно перестать переваривать клейковину после «удара» по полезным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта. Поскольку «на глаз» вы определить это не сможете, то новый для ребёнка продукт вам нужно употреблять с осторожностью. И это касается не только манки.

В некоторых крупах содержится много клейковины, которая вызывает аллергию или ухудшает процесс пищеварения. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы манную кашу нужно постепенно, ведь она особенно богата глютеном. Наблюдайте за реакцией ребенка. Первый раз достаточно попробовать 100 грамм крупы, сваренной на воде.

Микрофлора, а также стенки кишечника грудничка только формируются, поэтому мамочке нужно с осторожностью употреблять новые для ребенка продукты. ЖКТ грудничка формируется до года, поэтому малышу нужно щадящее питание.

Признаки непереносимости глютена новорожденными

Чем опасен глютен для новорожденного? Глютен способен истончить стенки желудка, нарушить всасывание питательных веществ, вызвать аллергию, запор.

Непереносимость глютена грудничками проявляется следующими симптомами:

  • Диарея;
  • Повышенное газообразование;
  • Кожные высыпания: особенно на коленях, ягодицах, локтях, голове;
  • Бледность кожи;
  • Раздражительность.

Если в течение 1-2 дней после кормления мамой, употребившей манку, у малыша появился, хоть один симптом – больше не употребляйте кашу и поспешите в больницу, чтобы сдать анализ на наличие антител к белкам злаковых культур. Обратите внимание, что подобная реакция бывает и на хлебобулочные изделия.

При временной непереносимости глютена, воздержитесь от манки до 3-4 или 12-месячного возраста. При врождённой – полностью исключаем из рациона продукты, богатые клейковиной.

Стоит отметить также, что манка полезна кормящим женщинам с хроническими заболеваниями почек (вызванными отсутствием белка), имеющими склонность к рецидивам.

Второй вывод: Кормящей женщине можно есть манную кашу, если у ребенка не проявляется отрицательная реакция на нее. Начинаем со 100 грамм, сваренных на воде. Едим жидкую кашу не чаще одного раза в неделю, лучше утром.

По мере роста малыша, увеличиваем порцию, но не больше 200 грамм в сутки. Попробуйте сварить на максимально разбавленном водой молоке. К году жизни ребенка, когда ЖКТ работает нормально, попробуйте и его покормить манкой.

Источник: http://pitanie-detok.ru/preparaty/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт

Манная каша при гв

В советском прошлом манная каша занимала почётное первое место в списке самых популярных каш. В меню лечебных и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи скептически относятся к этой пище. Разберёмся, полезна или вредна манная каша для кормящей мамы и грудничка.

Манная каша: состав блюда

Манную крупу производят из молотой пшеницы

Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола.

Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» – из твердых, «МТ» — из смешанных видов.

Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.

В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта.

Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей.

В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.

По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша.

Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.

Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D.

Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы. В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально.

В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.

Таблица: химический состав и калорийность манной крупы

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста

Польза манной каши при грудном вскармливании

Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы

Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость.

Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:

  • Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
  • Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
  • Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
  • При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.

Возможный вред

Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка

Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:

  • из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
  • глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
  • фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
  • при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.

Правила употребления при грудном вскармливании

Соблюдая рекомендации по употреблению манной каши, можно избежать побочных эффектов от продукта

Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит.

Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2–3 месяца.
  2. Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
  3. Вводить в рацион постепенно.

    Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1–2 раза в неделю.

  4. В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.

  5. Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
  6. Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.

Рецепт вкусной манной каши

Манная каша для кормящих не должна содержать лишних ингредиентов — только молоко, манка, соль, сахар и масло

Ингредиенты:

  • молоко или вода 2 стакана;
  • манная крупа 2 столовых ложки;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  2. Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.

  3. Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
  4. Добавьте соль.
  5. Варите, постоянно помешивая, 10–15 минут.
  6. Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.

  7. Через 30–40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.

: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше

Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно. Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации.

Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании

Манная каша при гв

Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма.

Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.

  • Можно ли в период ГВ
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Можно ли в период ГВ

Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро.

Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время.

Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.

Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.

Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:

  • В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
  • Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
  • Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.

Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:

  • для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
  • консистенция готового блюда должна быть жидкой;
  • оптимальный объем порции – 100 грамм;
  • чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
  • суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
  • размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.

Полезный совет! Если следовать рекомендациям педиатров, то манку можно кушать 1 раз в неделю!

Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.

Ингредиенты

Крупа манная 3 ст. ложки
Молоко (можно разбавить водой 1:1) 2 стакана
Сливочное масло по вкусу
Соль, сахар по вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:

1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.

2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.

3. Верните кастрюлю на печку, варите кашу на медленном огне. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать. Через пять-семь минут можно добавить немного мелкой соли, сахара по вкусу. После этого можно выключить газ.

4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.

рецепт

Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада. Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!

Источник: https://vashakasha.com/mannaya/v-period-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Вред и польза манной каши при грудном вскармливании

Манная каша при гв

› Питание при ГВ

15.05.2018

Питание женщины во время грудного вскармливания не влияет на качество и количество молока. Но некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением у малыша. Молоко является кладезем всех полезных веществ необходимых неокрепшему организму. Манная каша при грудном вскармливании разрешена, но с некоторыми предостережениями.

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Многих женщин интересует можно ли кормящей маме манную кашу. Чтобы избежать негативных проявлений от ее употребления, нужно знать свойства продукта:

  1. Каша препятствует усвоению железа, витамина D и кальция за счет высокого содержания хитина.
  2. Повышенная концентрация глютена становится причиной аллергии.
  3. При частом применении крупы,возможно развитие рахита из-за нехватки витамина D.
  4. Высока калорийность блюда вызывает вздутие, кишечные колики, метеоризм.

Употреблять манку при ГВ можно, если соблюдать некоторые правила.

  1. Мама может есть кашу,когда малышу исполнится 2 месяца.
  2. Готовится блюдо на воде и молоке. Для первого раза лучше использовать первый вариант. Порция не должна превышать 70 г, ее можно постепенно увеличивать при отсутствии аллергии у ребенка.
  3. Не рекомендуется добавлять подсластители, которые повышают калорийность каши.
  4. Во время кормления грудью манка употребляется раз в неделю до 300 г.

Перед введением крупы в рацион кормящей мамы требуется консультация врача.

Польза манной каши при кормлении грудью

Манка изготавливается путем переработки пшеничных зерен и имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • микроэлементы — фтор, железо, кобальт, марганец, олово, цинк, кремний, молибден и пр.;
  • минимальное количество клетчатки;
  • крахмал в продукте содержится в объеме 2/3 состава.

Манная каша является диетической пищей, ведь в 100 г крупяного продукта содержится около 98 ккал, поэтому она незаменима после операции и прилишнем весе.

Из чего делается манная крупа

Производство манки напрямую связано с рядом сложных операций, выполняемых специальной техникой. Продукт получается из пшеничных зерен. На комбинате, сырье анализируется, на содержание клейковины.

Затем, отобранные зерна перемещают в элеваторы с целью очистки, слипания оболочек и придания им плотности с помощью процесса темперирования. На следующем этапе происходит дробление, при котором выделяется сердцевина зерна. После этого пшеница просеивается, измельчается и технологически обрабатывается.

В конце крупа отделяется от внешней оболочки, шлифуется и проверяется на качество сотрудниками лаборатории комбината.

Как выбрать правильную манную крупу в магазине

Этот продукт используется, чтобы приготовить сырники, запеканку, кашу, манник при грудном вскармливании. Выбирать крупу нужно по таким правилам:

  1. Гарантией высокого качества, хорошей очистки и помола является ГОСТ.
  2. Крупа не делится на виды и категории, но ее выбирают по марке — «М», «Т», «МТ». Продукт из твердых сортов пшеницы имеет пониженный гликемический индекс.
  3. Лучше выбирать манку, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Это позволит увидеть наличие насекомых, комочков, которые появляются в крупе из-за неправильного хранения или производства.
  4. Все крупинки должны быть одного размера и цвета, лишь в этом случае получится хорошая каша.
  5. Иногда приходится покупать манку при грудном вскармливании разных производителей, чтобы найти качественную продукцию.

Рецепт приготовления полезной манной каши

Чтобы сделать вкусное и полезное молочное блюдо нужно соблюдать правила готовки:

  1. В кастрюлю наливается 2 стакана молока, которое надо довести до кипения.
  2. В горячую жидкость насыпается тонкой струей 2 ст. л. манки, не забывая постоянно помешивать во избежание появления комочков.
  3. Пока каша готовится, ее требуется постоянно мешать.
  4. По истечении 5-9 минут в блюдо добавляется сахар и соль по вкусу, и кастрюля отставляется с огня.
  5. Манка должна настояться 10 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать кефир, дольку шоколада, фрукты или варенье в качестве добавки. Для готовки применяется как кастрюля, так и мультиварка.

Лактация — это не приговор, а просто некоторые изменения в рационе женщины. После родов список разрешаемых продуктов резко сокращается и приходится обдумывать свое питание. Манная крупа полезна во время кормления грудью, но она должна употребляться в меру. Всю дополнительную информацию о разрешаемых продуктах предоставит педиатр.

Манная каша при грудном вскармливании: польза или вред Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.