Лук при грудном вскармливании

Содержание

А не навредит ли грудничку зеленый лук в меню кормящей мамы?

Лук при грудном вскармливании

18.12.2018

Многие молодые кормящие мамы боятся, что ребенок может отказаться от груди из-за плохого вкуса молока если кушать зеленый лук.

Действительно, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов, столь необходимых как маме, так и малышу для полноценного развития! В статье даны подробные рекомендации по правилам употребления зеленого лука при гв, 2 рецепта с луком-пореем, которые легко приготовить дома.

Полезные свойства

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Влияние лука на грудное молоко

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка.

Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп.

Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при гв считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме лук-порей?

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Рецепты блюд с луком-пореем

Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:

И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

100% полезная зелень

Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.

Выращиваем лук своими руками:

  1. Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
  2. Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
  3. Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
  4. Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.

    Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.

  5. В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день.

    Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!

Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

Противопоказания

Не ешьте лук если у вас есть заболевания:

  • ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • гипертония;
  • печени.

Не стоит злоупотреблять луком если у вас бывает повышенное давление или вы страдаете астмой.

Даже если вы полностью здоровы не стоит переедать лука. Это может привести к тошноте, рвоте, изжоге.

Выводы

  1. Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение  — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
  2. Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
  3. Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук.

    Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.

  4. Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
  5. Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.

Можно ли есть зеленый лук при грудном вскармливании? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-zelenyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли лук кормящей маме при ГВ: репчатый, вареный, в первый месяц грудного вскармливания

Лук при грудном вскармливании

Лук — хорошее подспорье в профилактике простудных заболеваний и авитаминоза. В нем много витаминов, минеральных веществ и прочих соединений, полезных для здоровья. Но можно ли лук кормящей маме, не навредит ли он грудничку и не ухудшит ли качество грудного молока?

Какие вещества в составе лука вызывают опасения кормящих мам

Лук — овощ горький. Именно вещества, обуславливающие такие свойства, пугают мам, вскармливающих своих малышей грудью. Горечь, острота и запах связаны с наличием в продукте некоторых жирных, эфирных масел и гликозидов.

Гликозиды — обширный класс веществ. Многие из них токсичны и входят в состав ядовитых и лекарственных растений.

В луке содержатся тритерпеновые сапонины, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием, помогают регулировать водно-солевой обмен.
Гликозиды лука полезны и не оказывают токсического воздействия на организм.

Несмотря на это, в период естественного вскармливания грудничка к употреблению этого слезоточивого овоща следует подходить с осторожностью.

Можно ли кушать репчатый лук при ГВ

При грудном кормлении употреблять этот овощ не запрещено, но включают его в рацион не сразу. Также есть строгие ограничения по его количеству, съедаемому в день. Содержащиеся в овоще соединения могут спровоцировать аллергию и другие малоприятные побочные эффекты, — как у грудничка, так и у матери. Поэтому есть лук на ГВ можно, но по определенным правилам.

Употребление в первый месяц после родов и в последующие: в чем разница

В 1-й месяц после появления на свет малыша новоиспеченной маме не следует есть этот продукт. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, и ей нужно время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Материнское молоко в первые месяцы должно быть как можно более чистым, то есть не содержать агрессивных и потенциально аллергенных веществ, которые содержатся и в луке.

Постепенно ЖКТ малыша крепнет, адаптируется к перевариванию и усвоению пищи. Поэтому позже включать лук в список продуктов для питания мамы не воспрещается, соблюдая определенные правила. Об этом рассказано чуть ниже.

Как лук может повлиять при грудном вскармливании

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На мать

Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.

Зеленый лук помогает повысить уровень гемоглобина, благодаря хлорофиллу и железу, а также стимулирует выработку грудного молока.

Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.

На ребенка

Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.

Но при индивидуальной непереносимости продукта, его чрезмерном употреблении мамой у малыша возникает аллергия, колики, вздутие.

На качество молока

Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.

Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.

Если лук был в списке продуктов в период ожидания малыша, то, как показывает практика, грудничок без проблем усваивает молоко и при употреблении женщиной этого овоща после родов.

Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.

Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.

Возможный вред

При чрезмерном присутствии лука в рационе мамы у ребенка могут обостриться младенческие колики, появиться метеоризм. Также малыш может отказываться от груди из-за изменения вкуса материнского молока.

У младенца может возникнуть аллергия, проявляется она кашлем, шелушением, высыпаниями или красными пятнами на коже, изменением консистенции стула.

Даже один из названных признаков — веский повод отказаться от этого продукта и показать малыша врачу.

У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление.

Принести вред лук может при гипотонии, спровоцировав еще большее снижение давления и, как следствие, тошноту, упадок сил, головокружение, усиленную потливость, рвоту.

Как выбрать лук для еды при ГВ

Продукты должны быть свежими и качественными. Для беременных и кормящих женщин это важно вдвойне. Вот на что следует обращать внимание перед покупкой лука:

  • головки должны быть твердые, тяжелые, а шелуха сухая и блестящая;
  • оптимальный размер луковицы в диаметре — 4–6 см;
  • на донце (корешках) не должно быть налета, плесени, гнили, много земли; корни не должны быть белыми и сочными;
  • не покупайте пророщенные головки, даже если ростки совсем короткие;
  • поверхность должна быть целой, не увядшей, без механических повреждений (вмятин, ходов насекомых, порезов и др.);
  • овощ не должен пахнуть гнилью или обладать резким запахом.

Чем светлее цвет луковицы, тем большей остротой и горечью она обладает. Красные сорта более сладкие, именно они предпочтительнее для употребления сырыми.

Как ввести сырой и вареный лук в рацион матери

Термически обработанный лук — в составе первых блюд и тушеных овощей — после родов можно есть, начиная уже с 3-4 недели. Это связано с тем, что большая часть соединений, способных вызвать расстройство животика или аллергию у ребенка, при варке и тушении разрушается.

Свежий лук нужно вводить в рацион не раньше чем через 4 месяца. К этому моменту пищеварительная система малыша уже способна воспринять новый продукт в рационе мамы без негативных реакций.

Зеленые перья овоща допускается добавлять в питание на 10-12 неделю после рождения ребенка.

Несмотря на то, что он занимает некое промежуточное положение между вареным и сырым, для более раннего введения он не подходит.

Прежде чем добавлять в питание свежий репчатый лук, нужно провести проверку на аллергию и другие возможные реакции:

  1. 15 г продукта съесть утром, добавив его в салат из привычных не вызывающих проблем овощей.
  2. В течение 1-2 суток наблюдать за ребенком — нет ли аллергического ответа, колик и вздутия и др.
  3. Если все в порядке, то овощ разрешено включить в рацион, в противном случае его употребление нужно отложить еще как минимум на месяц.

К симптомам у ребенка, при которых овощ нужно убрать из питания, относятся отказ о груди, беспокойный сон, изменение стула, колики, сыпь, повышение температуры. При коликах и метеоризме ребенок поджимает ножки, у него раздувается животик.

Правила употребления в период ГВ

Пока малышу не исполнится полгода, продукт в любом виде — сыром или приготовленном — не должен быть главным с составе блюд. Например, маме нельзя употреблять луковый пирог или пирожки с луком, луковый суп, соус на основе этого овоща и т. п.

Количество свежего лука в рационе кормящей женщины не должно превышать 50 г в сутки. Из способов термообработки допустимы варка, запекание, обработка на пару, тушение.

Жареный лук женщине, кормящей грудью, запрещен. Во-первых, он содержит много жиров. Во-вторых, пережарив овощ, вместе с ним в сковороде можно получить набор канцерогенов — ядовитых веществ. Они способны запустить процесс развития злокачественной опухоли, да и на составе молока отразятся самым негативным образом.

Кроме содержания небезопасных веществ, жареный лук вреден еще и тем, что может стать причиной отрыжки, вздутия живота. Также, приготовленный вместе с белковой пищей, он ухудшает ее усвояемость организмом.

Примите к сведению и такие советы:

  • Чтобы уменьшить горечь сырой луковицы, после измельчения перед добавлением в салат ошпарьте ее кипятком — овощ хоть и станет мягче, зато будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Менее горькими являются красные сорта, у них более сладковатый вкус. То же можно сказать про шалот, который еще нежнее и имеет сорта, совсем лишенные горечи.
  • Лучший лук — выращенный на своей грядке, поскольку он точно не содержит избытка фосфора или других элементов, применяемых при выращивании на агрохозяйствах.
  • Порей полезнее и мягче для желудочно-кишечного тракта и по вкусу. Им можно смело заменить обычный лук.

Если вам не нравится вареный лук, то во время приготовления опустите в кипящую воду головку овоща, разрезанную пополам или на четвертинки, а через 15-20 минут выньте. Это поможет обогатить блюдо полезными веществами и ароматом, но сведет на нет вероятность негативных явлений.

Также у нас есть статьи про употребление при ГВ: моркови, картофеля, свеклы и чеснока.

Лук — источник калия и других минеральных элементов, витаминов и фитонцидов. При ГВ его допускается есть и в сыром, и в прошедшем тепловую обработку виде. Но очень важно соблюдать правила приготовления и сроки введения продукта в рацион, не превышать суточную норму. И не забывайте, что это приправа к пище, поэтому ее не должно быть много, особенно в питании кормящей матери.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-luk-kormyashhim-mamam.html

Репчатый лук при грудном вскармливании – Мамины новости

Лук при грудном вскармливании

В нашем рационе присутствуют множество продуктов, которые добавляются практически во все полноценные блюда.

Одним из них является репчатый лук, при грудном вскармливании же его безопасность нередко оказывается под вопросом. Способен ли этот овощ навредить здоровью грудничка или кормящие матери могут кушать его без опаски?

Можно ли есть кормящей маме лук и в чем его польза

Репчатый лук можно назвать одним из самых популярных овощей в принципе. Его добавляют в супы, вторые блюда, мясные кушанья, а в свежем виде его нередко можно обнаружить в салатах. Благодаря этому продукту пища приобретает яркий вкус и приятный аромат.

Известно, что период грудного вскармливания связан с массой ограничений в плане еды и продуктов. Кормящей маме приходится ограничивать себя во многом, поскольку некоторые вещества из ее пищи попадают в грудное молоко, а затем и к крохе. Нередко они вызывают негативную реакцию у ребенка, а потому женщина должна следить за своим питанием крайне внимательно.

Но есть ли подобные вещества в луке? На самом деле негативную реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, а потому ввод их требует правильной организации (об основных правилах этой процедуры мы поговорим ниже). Однако каких-то конкретных запретов на лук, будь-то головка репчатого овоща или перья зеленого, нет.

Единственное, о чем следует обязательно сказать, возможность изменения вкуса грудного молока. Поскольку лук является достаточно ароматным продуктом, в больших количествах он способен влиять на вкусовые качества молока матери. Возможно, подобные изменения придутся не по нраву крохе, а потому меру следует обязательно соблюдать меру.

В остальном же лук является действительно полезным овощем. Перечень же его полезных свойств позволяет понять, почему педиатры всего мира столь лояльны к этому продукту.

  • В луке содержится масса витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов женщина испытывает дефицит полезных веществ – большая часть их тратится на насыщение грудного молока, потребность в них у нее крайне высока. Лук же помогает быстро восстановиться и благоприятно влияет на общее состояние здоровья.
  • Научно доказано, что лук способен положительно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, а также очищает сосуды. В результате это снижает нагрузку на кровеносную систему и уменьшает риск развития соответствующих заболеваний.
  • Развитие гестационного диабета в период лактации – не редкость. Лук же помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая его и стабилизируя. Это устраняет основные симптомы этого заболевания и способствует скорейшему избавлению от него.
  • В луке содержится ряд веществ, которые способны снизить риск развития рака. В основном это кверцетин и витамин С. Оба эти соединения являются антиоксидантами, а потому выводят из тела токсичные вещества, в том числе и свободные радикалы. Также антиоксидантные вещества известны своим положительным влиянием на иммунную систему, они укрепляют ее и помогают организму лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Поможет лук и при респираторных заболеваниях. Поскольку при ГВ большинство лекарств находится под запретом, натуральные средства оказываются особенно полезными. Лук уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  • В луке содержится значительное количество железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для создания крови, а значит, косвенно влияет и на количество вырабатываемого молока.
  • Часть веществ из лука способствует лучшему пищеварению. Эти соединения нормализуют работу как желудка, так и кишечника. В результате исключаются такие состояния как диарея или запор. Кроме того, они также благоприятно влияют и на мочевыводящую систему.

Возможный вред от употребления лука во время ГВ, и в каких случаях его нельзя кушать

Поскольку лук является овощем, содержащим значительное количество активных веществ, его употребление иногда может вызывать негативную реакцию. Кроме того, организм ребенка в первый год жизни еще недостаточно крепок, а потому даже обычная пища в меню мамы может стать причиной проблем со здоровьем.

Это нужно учитывать и внимательно следить за реакцией крохи на новые продукты.

  • Нередко лук вызывает у грудных детей аллергию. Чаще всего она проявляет себя в виде изменения консистенции стула у ребенка, появления красных пятен на коже, сыпи, шелушения и кашля. Любой из перечисленных симптомов является показанием к скорейшему отказу от овоща и требует консультации с педиатром.
  • Также лук может стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у его мамы. Понять, что ребенка мучают колики очень просто – животик малыша раздувается, его беспокоит метеоризм, и он активно поджимает ножки.
  • Не стоит забывать о том, что лук активизирует выработку желудочного сока, а потому этот овощ, особенно в сыром виде, противопоказан тем женщинам, которые страдают от гастрита или язвы желудка. Кроме того, нередко употребление в пищу лука приводит к сильной изжоге.
  • С осторожностью следует кушать лук при диабете первого и второго типа, поскольку значительное снижение уровня глюкозы может затем перерасти в резкий скачок объема сахара.
  • Проявить осторожность следует и тем кормящим мамочкам, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, вызывают дополнительное снижение артериального давления, его употребление может привести к таким побочным эффектам как головокружение, тошнота, рвота, потеря сил и потливость.
  • Вновь следует отметить, что репчатый лук способен влиять на вкус грудного молока. И если малыш вдруг стал отказываться от груди, то вполне возможно, в вашем рационе содержится слишком много лука и блюд с ним.

Когда кормящей матери можно впервые попробовать лук и можно ли это сделать в первый месяц

Процедуры ввода готового лука, например, в составе супа или овощного рагу, как такового не существует. При термической обработке большинство веществ, которые обычно вызывают аллергическую реакцию у крохи, разрушаются.

Лук в составе других блюд считается теоретически гипоаллергенным, так что его можно употреблять в пищу начиная с 4 недели после родов.

Иначе дела обстоят с сырым овощем.

Он нередко становится причиной появления негативной реакции, а потому его ввод обычно откладывают как минимум до достижения ребенком четырехмесячного возраста.

Считается, что к этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно окрепла и может адекватно реагировать на новый продукт в меню мамы.

Сама же проверка на аллергию и другие негативные реакции проводится достаточно просто. В первой половине дня кормящая мама съедает порядка 10-15 граммов сырого овоща. Лучше всего это делать в составе салата из продуктов, которые уже проверены и безопасны для крохи.

Далее около суток производится наблюдение за малышом – не появляются ли основные симптомы аллергии, чувствует ли он себя хорошо. Если все в порядке, то лук добавляют в перечень безопасных продуктов и кушают его свободно. Если же нет, то ввод его откладывают на месяц-два.

Суточный объем готового лука сложно регулировать, поскольку он входит в состав других блюд. А вот количество свежего овоща придется ограничить.

Педиатры советуют в день не кушать более 50 граммов этого продукта, дабы не нагружать свой организм и организм ребенка активными веществами.

Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью

  • Лук можно тушить, варить или запекать – при любом из этих вариантов овощ получится относительно безопасным и максимально полезным. От жареного лука на время ГВ придется отказаться, поскольку вредные вещества, выделяемые при высоких температурах, могут навредить крохе.
  • От сугубо луковых блюд, к примеру, луковый суп или пирог, в первые месяцы после родов придется отказаться. Конечно, здесь овощ подвергается термической обработке, однако концентрация его даже в таком виде слишком велика.
  • Если вы хотите избавиться от излишней горечи сырого лука, его придется ошпарить. Конечно, он немного изменится по плотности, но при этом будет меньше раздражать слизистую желудка.
  • Зеленый лук располагается где-то между готовым и сырым овощем. Это означает, что его можно вполне добавлять в салаты даже на 3 месяц после родов, но для более раннего ввода он все же не подойдет.
  • Даже если у вашего крохи появилась негативная реакция на обычный репчатый лук, поищите ему замену. Так, красный лук зачастую лишен горечи, а значит и веществ, вызывающих ее, и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Также следует обратить внимание на лук порей, этот овощ буквально создан для кормящих мам.
  • Не обязательно в готовых блюдах кушать лук. Вполне допускается при приготовлении просто добавлять целую луковицу, а затем вынимать ее. Такой подход позволит насытить пищу полезными веществами из лука и при этом исключит появление ряда негативных последствий.

В целом можно сказать, что лук при грудном вскармливании остается таким же универсальным продуктом, как и обычно. Его можно добавлять в блюда, готовить с ним салаты и использовать в качестве приправы. При любом из этих вариантов овощ поможет обеспечить организм полезными веществами и поспособствует его скорейшему восстановлению после родов.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/repchatyj-luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Лук при грудном вскармливании: можно ли его есть

Лук при грудном вскармливании

17.05.2017

Доброго времени суток, молодые мамочки. Сегодня мы поговорим о вводе лука в ваш рацион. В этой статье вы узнаете, какими ценными качествами характеризуется этот овощ, а также, кому противопоказано его употребление, выясните, можно ли вводить этот овощ в рацион кормящей женщины.

Ценные качества

  1. Лук помогает в борьбе с недостатком витаминов, как у матери, так и у ребёнка.
  2. Благоприятно влияет на процессы пищеварения, а также помогает бороться с запорами.
  3. Является хорошим профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

    Это обусловлено наличием фитонцидов в составе лука, которые препятствуют нормальному размножению вредоносных вирусов и бактерий.

  4. Сок лука можно использовать для лечения геморроя.
  5. Также применяется для лечения кожных заболеваний, поможет избавиться от язв, нарывов, поспособствует скорейшему заживлению ран.

  6. Считается, что лук хорошо применим, как противоглистное средство.
  7. Зелёный лук при грудном вскармливании положительно влияет на процесс лактации.

Минусы

  1. Сырой лук не допускается при проблемах со слизистыми оболочками пищеварительной системы, при нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, также почек.

  2. Стоит ограничить употребление лука людям, страдающим повышенным давлением.
  3. При проблемах с дыхательной системой также стоит с осторожностью употреблять лук, потому что существует риск развития астматического приступа.

  4. При употреблении лука возникает тошнота, изжога, вплоть до рвоты.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Лук обладает большим комплексом витаминов и минералов, а также остальных биологически активных веществ, которые так необходимых для правильного развития ребёнка и для восстановления молодой мамочки в послеродовой период, а также для их защиты от воздействия вирусов и бактерий. Однако, лук может оказывать негативное влияние на слизистую и пищеварительную систему малыша до исполнения трёхмесячного возраста. Именно поэтому рекомендуется вводить этот овощ в рацион мамы не раньше, чем карапузу исполнится 3 месяца.

В сыром виде допускается употребление лука, если у мамы нет противопоказаний к нему. В процессе термической обработки теряется часть полезных свойств у данного овоща.

Однако, в таком виде он более безопасен для людей, которым нельзя употреблять лук в сыром виде. Жареный лук категорически противопоказан кормящей мамочке.

В процессе такой обработки овощ не только теряет ценные качества, но и приобретает канцерогенные вещества, которые негативно влияют на состояние здоровье, как мамы, так и крохи.

Зелёный лук, кроме общих качеств, ещё и благоприятно влияет на лактацию. То же самое можно сказать и о порее, хотя эта информация ещё недостаточно подтверждена научно.

Помните, что, как и с любым овощем, лук нужно начинать потреблять с малых порций. Первый приём припадает на утренние часы. Так вы сможете лучше определить и успеть вовремя выявить атипические реакции со стороны организма у вашей крохи.

Если всё прошло без отклонений от нормального состояния, то мамочке разрешается постепенно увеличивать порцию, но не стоит употреблять лук слишком часто в своём рационе.

Если малыш плохо себя почувствовал после того, как мама съела немного лука, то необходимо прекратить употребление этого овоща, отложить его на несколько месяцев или вообще до конца лактационного периода.

Я начала вводить в свой рацион лук, добавляя его в суп, когда карапузу было четыре месяца. Малыш спокойно отреагировал на ввод нового продукта.

Когда сыночку было 6 месяцев, я стала пробовать лук практически в сыром виде, обдавала кипятком и крошила в салаты. Зелёный лук я стала употреблять, когда крохе исполнилось семь месяцев.

И каждый раз я начинала с крошечных порций, смотрела за состоянием сына, а только потом постепенно повышала порцию.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
  3. Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин.

    При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.

  4. Избегайте проросшие овощи.
  5. Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
  6. Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца.

    Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.

  7. Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза.

    Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на  варенный или тушёный. Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Лук при грудном вскармливании

Лук при грудном вскармливании

Лук используется для приготовления разных блюд, входящих в каждодневное меню. Существует мнение, что при грудном вскармливании это растение изменяет вкус молока и заставляет малыша отказаться от маминой груди. Употребляются разные части и виды овощного растения: репчатый, зеленый, красный.

Полезные свойства лука

В меню любого человека присутствуют продукты, добавляемые во все блюда.

Любимым у многих растением является репчатый лук, луковицы, и зеленые перья которого используются в кухне разных народов мира.

Богатый состав овощного растения необходимыми витаминами, микроэлементами способствует нормализации иммунитета, борется с авитаминозом, а также используется как профилактика от ОРВИ, гриппа.

Составные элементы лукового растения:

  • Витамины Е, B
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Ниацин
  • Каротин
  • Фитонциды

Кладезь витаминов находится не только в подземной части, но и у зеленых перьев. Постоянное употребление этого овоща оздоравливает организм, придавая ему силы и энергию. Старая поговорка «Лук от семи недуг» дословно объясняет уникальность этого растения.

Лук при ГВ разрешен в умеренных количествах к употреблению. Однако избыточна концентрация растения в грудном молоке может испортить его вкус.

Польза овоща:

  • Нехватка витаминов, микроэлементов. Во время грудного вскармливания организм матери истощен и требует особой подпитки. Для восполнения необходимых веществ луковое растение употребляется в свежем или приготовленном виде
  • Ускорение обмена веществ
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, помогает справиться с запорами, лечит геморрой
  • Усиливает кровообращение
  • Профилактика ОРВИ, гриппа. Размножение бактерий приостанавливается, если овощ попадает к инфицированным клеткам
  • Оказывает антисептическое действие на полость рта, десны
  • Исцеление кожных проблем. Перья или луковицы заживляют раны, нарывы, гнойники, выводят перхоть
  • Усиливает секрецию грудного молока
  • Нормализация уровня сахара
  • Профилактика онкологических заболеваний. Кверцитин и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, выводящими токсины и яды из организма

Лук, присутствующий у каждой хозяйки на кухне, заменяет лекарственные растения или витаминные комплексы.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на множество положительных характеристик растения, существуют ограничения использования во время лактации.

Противопоказания:

  • Патологии желудка, кишечника и сопутствующих органов
  • Астма
  • Высокое артериальное давление

Молодые мамы не всегда знают, можно ли лук при грудном вскармливании. Овощ запрещен к употреблению во всех видах, если женщина страдает астматическими приступами, подвержена аллергии, а также имеет повышенное артериальное давление.

Луковицы или перья, употребленные в большом количестве, вызывают изжогу, рвоту, тошноту и общее недомогание.

Когда нужно вводить лук в рацион питания

Во время грудного вскармливания женщине запрещены специи или острые приправы. Добавленный в рационе кормящей мамы свежий или приготовленный овощ придаст изюминку блюду, а также насытит его витаминами. Зеленые ростки, также как репчатый лук применяются в приготовлении разнообразных блюд.

Вареный, тушеный овощ не обладает выраженным вкусом, горечью, поэтому безопасен для грудничка. Жареный лучок запрещен во время лактации как остальные блюда. Образуемые после жарки канцерогены проникают во все клетки организма малыша.

Женщине важно знать, когда правильно ввести тушеный лук в свое питание. Пока ребенку не исполнилось шесть месяцев экспериментировать с добавлением лука не стоит. За это время пищеварительная система грудничка немного окрепнет для введения в рацион новой пищи.

Важен факт выбора овоща. Например, луковые перья должны быть ярко зеленого цвета, издавать приятный, знакомый аромат. Не должно быть желтых, белых или иных пятен и дефектов.

Белый, репчатый или красный лучок обладает упругостью, плотностью структуры. Изменение цвета после удаления шелухи свидетельствует о нарушении хранения или транспортировки.

Употреблять такой овощ нежелательно во время грудного вскармливания.

С пяти месяцев можно употреблять понемногу зеленые перья. Одно перышко мелко нарезается и добавляется во все блюда до обеда. На протяжении нескольких дней мама наблюдает за изменением состояния ребенка. Чтобы ввести в рацион репчатый лучок, одну маленькую головку режут на три части. Измельченный кубиками овощ употребляется свежим или вареным, тушеным.

По прошествии времени количество овоща увеличивают. На месяц откладывается добавление к блюдам лука, если возникла сыпь, тошнота, рвота, понос, задержка опорожнения кишечника, вялость, апатия, снижение аппетита, колики или боли в животе у ребенка.

Белый репчатый лук заменяется красным, который считается менее острым, горьким. Постепенное введение нового продукта обезопасит от внезапного отказа от груди ребенка. Если женщина позволяла себе во время вынашивания малыша употреблять лук, во время лактации отрицательных последствий не возникнет.

Лук является ценным овощем, польза которого доказана специалистами. В рационе питания людей, а особенно кормящих женщин его присутствие обязательно.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.