Крабовые палочки при беременности
Содержание
Можно ли беременным крабовые палочки?
Крабовые палочки — это вкусный и бюджетный продукт, который изготавливают из сурими – рыбного фарша. Его содержание в готовом продукте составляет приблизительно 45%. Можно ли беременным крабовые палочки – часто интересуются будущие мамы.
Состав
В составе также присутствует специально очищенная вода, растительный и белковый жир, а также пищевые добавки в виде загустителей, усилителей вкуса и запаха. При употреблении крабовых палочек во время беременности нужно обращать внимание на их состав. Чем больше в нем натуральных продуктов, тем лучше.
Производитель часто заверяют покупателей в том, что в продукте содержится только полезные вещества и составляющие, однако многие из них заменяют фарш сурими на обычную сою, что не является достаточно полезным продуктом.
Качественные крабовые палочки должны быть упругими и сочными, иметь белый цвет.
Готовый продукт содержат белок растительного происхождения, также витамины В6 и В12, микроэлементы, витамин С. Имеют низкую калорийность, что является легким продуктом.
Его употребление благотворно влияет на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также при диете. Следует избегать покупки крабовых палочек, в состав которых сурими вообще не входит.Они имеют бактерии и различные виды паразитов.
Крабовые палочки беременным рекомендуется употреблять только после термической обработки, в сыром виде это опасный продукт. Можно кушать крабовый салат, но палочки также должны пройти термическую обработку.
Польза и вред
Вред от крабовых палочек приносят дополнительные вещества, входящие в состав. Это могут быть усилители вкуса и запаха, красители, которые вызывают аллергические реакции, отравления или обострение какой-либо болезни. Если есть крабовые палочки без термической обработки, то на ряду с консервами и полуфабрикатами это противопоказано.
Кальмары для беременных – продукт, который можно есть, не боясь поправиться, так как он содержит в себе мало калорий. Даже врачи рекомендуют есть кальмары в период беременности.
Продукт благотворно влияет на:
- организм в целом, благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, работающие как защитный механизм от простуды и других заболеваний;
- снижение вредного холестерина в крови;
- улучшает работу кишечника и желудочного тракта;
- нормализует рост и развитие малыша, благодаря высокому содержанию белка;
- настроение за счет множества витаминов и минеральных веществ, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
Кальмары беременным можно кушать с любым гарниром, как на обед, так и на ужин.
Некачественный продукт нанесет вред как малышу, так и маме. В итоге у ребенка развиваются различные отклонения и патологии. Во время кормления грудью также не рекомендуется есть палочки, в его составе присутствуют сильные аллергены, которые передадутся с молоком малышу.
Противопоказания
Однако, помимо пользы, есть некоторые противопоказания по употреблению. Сушеный кальмар беременным не рекомендуются, так как в них большое содержание соли. Она приводит к отекам и способствует набору лишнего веса. Помимо соли сушеные кальмары содержат канцерогенные вещества.
К противопоказаниям относятся:
- аллергия на морепродукты;
- непереносимость продута;
- кальмары, выращенные на антибиотиках.
Отварные кальмары — полезный продукт. Насыщает организм беременной необходимыми веществами, способствующими благоприятному развитию малыша.
Его рекомендуется употреблять как в салатах, так и в супах или других блюдах. Стоит отметить, что его употребление также должно придерживаться норма. Норма на неделю должна составлять не более чем 400 грамм.
Если продукт качественный, то ничего страшного, если норму увеличить до 600 грамм.
Можно ли беременным кальмары? Данный продукт содержит в себе множество полезных микроэлементов. Поэтом врачи рекомендуют употреблять данный продукт беременным.
Морепродукты в период беременности употреблять полезно. Единственное что стоит делать, это придерживаться рекомендаций по употреблению и не злоупотреблять ими. Будущим мамам обязательно нужно проконсультироваться у диетолога и выяснить нет ли аллергии.
Морские дары принесут организму только пользу, и хорошо повлияют на развитие будущего малыша, а также помогут маме провести период беременности в хорошем настроении и отличном самочувствии.
Источник: https://edamam.ru/blyuda/mozhno-li-beremennym-krabovye-palochki/
Крабовые палочки при беременности
Крабовые палочки представляют собой имитацию мяса крабов. Продукт используется при приготовлении различных блюд.
Несмотря на то, что в составе рыбных палочек нет крабового мяса, им удалось завоевать расположение представительниц прекрасного пола. Всё дело в доступной цене продукта и его необычном вкусе.
Но разрешается ли использовать при приготовлении блюд крабовые палочки в период беременности?
Из чего изготавливается продукт?
Основной ингредиент, который присутствует в составе крабовых палочек, — сурими. Такое название получил фарш, который производится из океанической рыбы.
При приготовлении сурими филе рыбы тщательно промывают, измельчают и перемешивают до получения однородной консистенции. Затем полученную массу кладут в центрифугу для того, чтобы удалить из неё лишнюю жидкость. В итоге получается мягкая смесь, наделенная приятным вкусом и характерным запахом рыбы. Сурими используется для имитации крабовых палочек и других морепродуктов.
В составе фарша присутствует довольно много витаминов и минеральных веществ. Но некоторые недобросовестные производители кладут в него субпродукты. В итоге качество рыбного фарша заметно снижается, изменяется его цвет, запах и вкус.
Некоторые изготовители из экономии добавляют в продукт белок сои. Поэтому перед покупкой крабовых палочек надо досконально изучить их состав.
Кроме того, в продукте обычно присутствуют и следующие ингредиенты:
- крахмал;
- соль;
- растительное масло;
- сахар;
- яичный порошок.
Для усиления вкуса крабовых палочек в них нередко добавляют разнообразные вещества химического происхождения.
Польза крабовых палочек при беременности
Калорийность продукта довольно низкая, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые следят за своей фигурой.
В крабовых палочках присутствуют макро- и микроэлементы:
- хром;
- хлор;
- никель;
- цинк;
- молибден.
Крабовые палочки полезны людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В составе продукта содержатся и такие питательные вещества, как витамин РР и никотиновая кислота. Более того, в имитации крабового мяса присутствуют кальций и магний. Данные вещества оказывают благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Вред продукта
Крабовые палочки не способны заменить натуральную рыбу. Тем не менее продукт станет отличным дополнением к привычному рациону питания. Благодаря крабовым палочкам ежедневное меню будущей матери станет более разнообразным.
Продукт нельзя назвать полностью натуральным. Как уже упоминалось выше, в нём содержатся вредные вещества: красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки. Поэтому беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек и печени рекомендуется исключить крабовые палочки из своего ежедневного меню.
Будущей матери нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу и таких даров моря, как икра и крабы. В них может содержаться ртуть, которая оказывает негативное воздействие на состояние кровеносной и нервной системы.
Как приготовить «крабовые» палочки дома самостоятельно?
Для приготовления «домашней версии» крабовых палочек понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл соевого соуса;
- 0,5 кг рыбного филе (трески или минтая);
- 40 г крахмала;
- 50 мл воды;
- 2 ст. л. сухой морской капусты;
- 2 ст. л. сладкой паприки.
В домашних условиях крабовые палочки надо готовить таким образом:
- Филе рыбы нарезают на небольшие кусочки.
- Морскую капусту предварительно измельчают при помощи кофемолки и перекладывают 2 ст. л. полученного порошка в отдельную ёмкость.
- Затем нужно измельчить в блендере кусочки рыбного филе, перемешанные с морской капустой и молотой паприкой.
- В полученный фарш добавляют соевый соус. При приготовлении домашних крабовых палочек рекомендуется использовать продукт марки Kikkoman. В таком соевом соусе содержится достаточно мало соли.
- Полученную массу надо тщательно перемешать.
- Рыбный фарш перекладывают в кастрюлю. Смесь надо довести до кипения. Её нужно держать на плите приблизительно 15 минут. Рыбный фарш следует периодически помешивать. Если он начинает пригорать, можно влить в кастрюлю небольшое количество воды.
- Затем надо развести картофельный крахмал 50 мл холодной воды и добавить его в фарш.
- Смесь варят до получения густой консистенции.
- Образовавшуюся массу перекладывают в ёмкость прямоугольной формы.
- После этого её охлаждают и нарезают небольшими полосками.
- Каждую крабовую палочку рекомендуется завернуть в пищевую пленку.
- Готовые изделия надо положить в морозилку.
Есть и другие способы приготовления крабовых палочек в домашних условиях. Некоторые женщины добавляют в них мясо креветок или специю, полученную из предварительно высушенных и молотых панцирей краба. Поэтому можно смело экспериментировать и пользоваться другими рецептами приготовления домашних крабовых палочек!
Источник: https://spuzom.com/krabovye-palochki-pri-beremennosti.html
Другие вопросы
Развитие Ответов: 0
Воспитание Ответов: 20
Здоровье Ответов: 0
Подготовка Ответов: 1
Вопросы и ответы
© 2010-2018 Страна детства — сайт для мам и беременных
Все публикации на сайте носят только информационный характер и не могут являться врачебными рекомендациями и ответами на вопросы по Вашим проблемам. Ответы специалистов и других пользователей не заменят очного визита к врачу.
Питание во время беременности
Здоровое и хорошо сбалансированное питание мамы имеет огромное значение для обеспечения нормального развития и роста ребенка.
Калории — действительно надо есть «за двоих»?
Потребность женщины в ежедневно потребляемых килокалориях очень сильно варьирует.
При беременности рекомендуется увеличить свой обычный суточный калораж пищи на 100ккал в первом триместре и на 300ккал во втором и третьем триместрах.
Для этого, например, можно позволить себе дополнительный прием пищи перед сном, состоящий из фруктов с молоком или йогуртом и нескольких галет. Также полезен ежедневный прием мультивитаминов для беременных.
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%).
Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).
Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования системы кроветворения и влияет на формирование нервной системы плода.
Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.
Диета сама по себе не может обеспечить достаточное количество этого витамина. Поэтому женщинами рекомендуется ежедневный прием 400мкг фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение первых 3 месяцев беременности.
Железо необходимо для поддержания достаточного уровня гемоглобина, которого, естественно становится больше с ростом ребенка и плаценты. Ежедневные низкие дозы железа (30мг) часто рекомендуется во втором и третьем триместрах. Предотвратить появление железодефицитной анемии может употребление в пищу богатых железом продуктов, таких как мяса, рыбы, птицы, сухофруктов, хлеба.
Ребенок внутриутробно получает необходимые кальций для здоровых костей и зубов из организма матери. В зависимости от возраста беременной, рекомендуется ежедневно употреблять 1000 – 1300мг кальция и 200МЕ витамина D. Кальций содержится в молоке (1 чашка
300 мг), йогурте (175 мл
300 мг), сливках. Сыр также является хорошим источником кальция, однако содержание в нем этого элемента зависит от вида сыра. Кальций также содержится в рыбе, бобовых и овощах темно-зеленого цвета.
Что лучше не употреблять в пищу при беременности.
Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в любом случае нужно избегать уже в самом начале беременности. Это, прежде всего мясные и рыбные консервы, копчености, соления, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки.
Интересное: Мальчик или девочка китайский гороскоп
В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.
Во второй половине беременности следует также уменьшить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.
Кофеин: рекомендуется ограничить кофе 3 — 4 маленькими чашками в день, а лучше вообще убрать его из рациона;Морепродукты: избегайте сортов рыбы с высоким содержанием ртути. Лучше ограничить потребление рыбы до 2 раз в неделю.
Искусственные подсластители: лучше исключить или ограничить их использование.
Растительные чаи: некоторые травяные чаи могут быть небезопасны во время беременности. Допускается употреблять цитрусовые чаи, розовый, имбирный.
Печень: является богатым источником железа. Однако она содержит высокий уровень витамина A. Большое количество витамина А может быть вредным для ребенка.
Алкоголь: многие известные аномалия плода и врожденные дефекты были связаны с употреблением алкоголя во время беременности.
Что вредно и что полезно беременным
Во время беременности многие женщины сомневаются, какие продукты для них полезны, а какие – вредны. С этим вопросом стоит разобраться основательно.
Итак, что вредно и что полезно беременным.
Это самые лучшие источники углеводов. Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, отруби, мюсли – эти продукты богаты клетчаткой.
Не стоит употреблять в больших количествах сдобное тесто, хлеб из муки высшего сорта.
Мясо – один из основных источников животного белка для беременных. Отдайте предпочтение нежирным сортам говядины, курице (только без кожи), индейке, крольчатине. Мясо лучше готовить на пару, тушить или запекать.
Избегайте жирного мяса, употребления колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов, в том числе готовых пельменей. Не готовьте и не ешьте шашлыка и поджарок.
Суп должен входить в ежедневное меню обеда беременной. Лучше варить суп на вторичном бульоне. Полезны овощные супы, рассольник, свекольник, борщ, щи. Не стоит часто употреблять куриный бульон и наваристый мясной бульон.
Рыба – источник кальция, фосфора и белка для беременной. Рыбу следует включать в рацион 1-2 раза в неделю. Покупайте свежую рыбу нежирных сортов: хек, треску, навагу, сома, окуня. Готовьте уху, рыбу на пару, запеченную рыбу.
Не рекомендуется употреблять сырую рыбу (суши, роллы), соленую и копченую, рыбную икру, а также крабовое мясо и крабовые палочки.
— Молоко и молочные продукты.
Беременным следует знать, что коровье молоко – очень сильный аллерген. Перед употреблением молоко следует прокипятить. Из кисломолочных продуктов отдайте предпочтение ряженке, кефиру, нежирному творогу, йогуртам, обезжиренной сметане. Сыр следует выбирать осторожно и внимательно – не выбирайте копченых и острых сортов.
— Крупы и бобовые.
Кукурузная, гречневая, рисовая и пшенная крупы очень полезны для беременных. Не увлекайтесь манкой и овсянкой. Бобовые культуры являются аллергенами, поэтому бобы, фасоль, горох и чечевицу лучше включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Следует употреблять не более двух яиц за сутки. Лучше всего есть яйца сваренными вкрутую или в виде омлета. Откажитесь от сырых и жареных яиц.Интересное: При 30 дневном цикле на какой день овуляция
Фрукты и овощи лучше есть свежими, в сыром или вареном виде. При этом нужно с осторожностью есть фрукты и овощи оранжевого, красного и черного цвета, они могут вызвать аллергическую реакцию. К примеру, персики, гранаты, абрикосы, апельсины и грейпфруты лучше употреблять в пищу в единичном виде.
Лесные ягоды очень полезны для будущей мамы и малыша. К ним относятся клюква, брусника, морошка, земляника, черника.
Соки, кисели, морсы, компоты, некрепкий черный и зеленый чаи, некрепкий кофе – можно и полезно пить беременным.
Спиртные напитки, энергетики, пиво, крепкие чаи и кофе, газированную воду – нельзя.
Минеральные вещества, необходимые для беременной.
Основные минеральные вещества, необходимые для развития плода и нормального течения беременности – это кальций, фосфор и магний.
Это незаменимый компонент в процессе свертываемости крови. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, пищеварении и работе нервной системы не только мамы, но и будущего ребенка. Ежедневная норма кальция в день для плода в утробе матери – 250-300мг. То есть в момент рождения организм малыша содержит 25г кальция.
В организме будущей мамы кальций в основном присутствует в костной и хрящевой тканях. В связи с этим, будущая мама может столкнуться с такими проблемами, как кариес, разрушение и выпадение зубов, судороги.
Суточная норма кальция для беременных – 1,5г. Источники кальция: обезжиренное молоко и молочные продукты, сыры, орехи, свежие зеленые овощи.
Дополнительный прием медицинских препаратов кальция назначает врач, так как избыток кальция в организме может привести к отложению солей.
Накапливается в костях и зубах, участвует в кровяных процессах, обменных процессах. Пародонтоз – первый признак нехватки фосфора в организме. Суточная норма фосфора для беременной – 1,5г. Источники фосфора: рыба, печень, говядина, куриные яйца.
Микроэлемент присутствует в костной, мышечной и нервной тканях. Магний является активизатором многих реакций нервной и сердечно-сосудистой систем. Суточная норма магния для беременных – 250-300мг. Недостаток магния в организме приводит к прерыванию беременности и нарушению развития плода. Источники магния: арбузы, гречка, овсянка, пшеничная крупа, горох.
Нужно знать, что и те микроэлементы, которые присутствуют в организме в малых количествах, во время беременности выполняют жизненно важные функции в развитии плода:
— калий и натрий поддерживают вводно-солевой баланс организма (изюм, горох, персики, орехи, грибы);
— железо входит в состав гемоглобина (какао, печень, гречка, овсянка, яблоки, яйца);
— медь отвечает за пигментацию кожи и волос, входит в состав эластина (какао, печень трески, кальмары);
— кобальт усиливает всасывание железа (рыба, кальмары);
— йод контролирует выработку гормонов щитовидной железы (йодид калия);
— марганец участвует в формировании скелета (пшено, черный хлеб, гречка),
— цинк поддерживает баланс сахара, участвует в образовании клеток крови (печень, сыр, чечевица).
Витамины и витаминные комплексы для беременных.
Наибольшее количество витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. При этом нужно знать тот факт, что при долгом хранении и термической обработка большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается.
Также для беременных специалисты разработали специальные витаминные комплексы, которые обеспечивают суточную потребность мамы и малыша в витаминах и микроэлементах. Витаминные комплексы можно приобрести в аптеке. Основные витаминные комплексы для беременных: Элевит-Пронаталь, Компливит-Мама, Сана-Сол для беременных и кормящих, Витрум для беременных, Матерна, Прегнавит и др.Источники: http://stranadetstva.ru/answers/1802-mozhno-li-beremennym-krabovye-palochki.htmlhttp://medstyle-effect.ru/index.php?pagein=foodpreg&pagem=razdelshttp://www.allwomens.ru/5487-chto-vredno-i-chto-polezno-beremennym.html
Источник: https://rojaismelo.ru/antibiotiki-dlya-detej/krabovye-palochki-pri-beremennosti
Крабовые палочки есть беременным
Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.
Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения. Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым».
Можно ли беременным крабовые палочки?
Крабовые палочки — это вкусный и бюджетный продукт, который изготавливают из сурими – рыбного фарша. Его содержание в готовом продукте составляет приблизительно 45%. Можно ли беременным крабовые палочки – часто интересуются будущие мамы.
Планирование и режим беременности
Во время и при планировании беременности, есть продукты, которые не просто нежелательно употреблять, а категорически запрещается, причем это правило соблюдать лучше до периода ношения.
Список, что нельзя категорически есть потенциальным и ставшим беременными:
- чипсы, сухарики, попкорн с искусственными приправами строго нельзя;
- фаст-фуд, МакДональдсы вообще лучше всем, кто заботится о своем здоровье, обходить стороной;
- крабовое мясо (особенно, палочки, замороженные полуфабрикаты);
- смеси «Просто добавь воды»: сухие бульоны, супы, и т.д. Это враг номер один зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, избавиться от зубного камня после употребления этих продуктов питания намного сложнее.
- аллергены, особенно это касается хронических аллергиков, не рискуйте и, даже если очень хочется, не употребляйте в еду свои «плохие» продукты.
Часто беременным врачи рекомендуют специальную диету. Её меню рассчитывается исходя из анализов или мазков, и акушером из консультации назначается строго индивидуально. Но часто диету нужно соблюдать и перед сдачей анализов.
Очень хочется или что разрешено беременным
Один из самых распространенных стереотипов: что хочешь съесть – это требует ребенок.
Но при таком выводе стоит учитывать, что килограмм пельменей на ночь вряд ли пойдут на пользу ребеночку, и тем более маме.
В большинстве случае беременных тянет на кальцийсодержащие продукты: творог, молоко, сыр, мел. Это происходит в связи с острой нехваткой минерала в организме при формировании костной ткани будущего человека.
Продукт | Описание и почему его не желательно кушать |
Жареное мясо: печень, копчености, паштеты | Копченые колбасы и паштеты при неправильном приготовлении могут стать источниками таких заболеваний, как токсоплазмос и листериоз. Печень употреблять только хорошо пропаренную или варенную, жареную пищу на поздних сроках лучше вообще исключить из рациона. |
Рыбу в больших количествах | Во многих жирных видах рыбьего мяса содержится высокий процент ртути, которая может навредить формировании мозговых тканей будущего ребенка. На 7 месяце часто возникает сильное желание съесть кусочек жареной рыбки, это происходить в связи с недостатком фолиевой кислоты и фтора, лучше поменяйте этот продукт на натуральные витамины. |
Дорогие сыры с плесенью | Опять же высокий риск заражения листериозом, что может стать опасным фактором для мамы и ребенка. |
Некоторые напитки | Врачи дружно утверждают, что беременным категорически нельзя пить алкогольные напитки и есть кофеиносодержащие продукты. Избегайте употребления кофе и газировок, это влияет на качество плаценты и тканевой обмен кислородом, что в данный момент особенно важно. |
Яйца | Сальмонеллу никто не отменял. Яйца должны быть либо очень хорошо зажаренные, либо сваренные «не вкрутую». Особенно, если приобретены на рынке или в магазине. |
Сахар-рафинад, сдоба, сладости | Избыточный вес – это самая распространенная проблема всех будущих мам: отеки, неправильный обмен веществ, после родов очень трудно вернуться в былую форму. Сладости – это беременным нельзя есть также по причине возможных проблем с зубами. |
Приправы | Майонез, кетчуп, различные маринады могут стать причиной отеков, и начать захламлять организм ребенка холестерином еще до рождения. |
Шоколад, кофе, антибиотики, успокоительные, аллергены. | 5 месяц – это, наверное, самый ответственный срок. Черный шоколад, крепкий чай, антибиотики могут слишком сильно возбудить нервную систему и расслабить матку, это может стать причиной выкидыша. Эти продукты лучше вообще на раннем сроке исключить из меню. |
Сейчас как никогда нужно полностью следить за своим питанием. Не следует полностью соблюдать «бабушкины» традиции – есть за двоих. В дальнейшем это может аукнуться целлюлитом и многочисленными растяжками.
Что беременным нельзя есть и делать
Весь период существуют определенные запреты на питание беременным женщин, но на последних месяцах они или минимальны или вообще отсутствуют. Так происходит в связи с тем, что уже ничего, кроме того, как исправить осанку и родить, не хочется.
Важно знать не только, что нельзя есть беременной или настоящей маме, но и что следует употреблять:
- Свежие фрукты и овощи. Насыщенны витаминами, антиоксидантами, полезными веществами и просто очень вкусно и полезно для плода.
- Каши. Варенные или настоянные на соке, йогурте, молоке – идеальный завтрак для малыша.
- В небольших количествах пареное мясо и рыба, зеленый чай, домашние кисели и компоты, домашнее молоко и кисломолочные продукты.
Беременность – это лучшее время заняться собой. В этот период нам дается шанс не просто начать новую жизнь, улучшить себя и свои привычки, избавиться от вредных и разрушающих факторов, но и сделать мир немного красивее и лучше. Не упустите такую возможность.
Что нужно успеть за беременность:
- Съесть килограмм свежих яблок.
- Наестся малиной, клубникой, смородиной, прямо с грядки.
- Убрать привычку поднимать тяжести.
- Бросить курить и пить алкоголь.
- Заменить утренний кофе на зеленый чай или свежевыжатый сок.
Ниже приведена таблица на картинке, что можно беременным и чего следует избегать.
Источник: https://womans-clab.ru/krabovye-palochki-est-beremenn/
Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?
То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом.
Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов.
Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.
Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище.
Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет.
Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.
Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.
Жареное, жирное, острое, копченое
Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.
Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения.
Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым».
Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.
Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки
Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.
К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады.
Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов.
Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление.
Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.
По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.
Консервированная продукция
Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус.
Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода.
Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.
Кофе
Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего кофе, то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.
Во-первых, кофе способствует повышению артериального давления, а это состояние очень нежелательно для беременной. Во-вторых, специальные исследования подтвердили, что ежедневное употребление кофе более трех чашек в день увеличивает риск выкидыша в два раза. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда плод только формируется.
В-третьих, кофе способен вызвать бессонницу, а, как известно, беременной женщине нужно много и качественно отдыхать. А как уж тут отдохнешь, если не спится? В-четвертых, этот горячо любимый многими напиток выводит из организма полезные микроэлементы и витамины. Это тоже очень нехорошо, ведь они просто необходимы для нормального развития ребенка.
Все это относится и к свежесваренному, и к растворимому напитку. Кстати, исключить необходимо и другие продукты, содержащие кофеин. В частности, колу и разнообразные энергетики. Черный чай необходимо пить несильно заваренным и нечасто. Все потому, что чай также содержит кофеин, который в большом количестве способен проникнуть через плаценту и навредить малышу.
Алкогольные напитки
Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который решится утверждать, что алкогольные напитки не вредят организму будущей матери и ее малышу. Даже на первый взгляд безобидное пиво очень сильно увеличивает нагрузку на почки, а они, как известно, в период беременности и так работают с повышенной нагрузкой.
Употребление пива во время вынашивания малыша может спровоцировать сильные отеки. А сам алкоголь, особенно в больших количествах, отрицательно воздействует на формирующиеся системы и органы плода.
Наиболее вредное и опасное влияние он оказывает на ребенка в период закладки внутренних органов и систем, то есть в первые три месяца беременности.
Некоторые специалисты утверждают, что стакан вина в неделю – вполне позволительно для беременной женщины. Но общественная благотворительная кампания по борьбе с полиомиелитом и его последствиями March of Dimes доказала, что даже малые дозы алкоголя небезопасны во время беременности.
А поэтому не помешает задуматься, стоит ли вообще его употреблять, ведь спирт создает дефицит кислорода в клетках, а это приводит к тому, что нормальное развитие невозможно. Уже доказано, что даже незначительные дозы алкоголя сильно влияют на интеллектуальные способности будущего малыша.
Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить.
Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции.Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.
Рафинированный сахар и разные сладости
Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них – огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат.
Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов.
Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке – намного легче.
Маргарин
Маргарин относится к чрезвычайно вредным продуктам абсолютно для любого человека.
А что уж говорить о беременной женщине? Оказывается, транс-жиры, которые содержатся в маргарине, способны закупоривать артерии и повышать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и будущей матери, и, к сожалению, ее не рожденного малыша.
Кроме этого, ученые Новой Зеландии установили, что употребление в пищу маргарина и маргариносодержащих продуктов снижает умственные способности будущего ребенка.
Плохо обработанное мясо
Сырое или недостаточно термически обработанное мясо очень опасно, так как может содержать разнообразные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний. Среди них – птичий грипп, листериоз, коровье бешенство. Более того, такие продукты во время готовки рекомендуется брать только в перчатках. Мясо и птицу нужно готовить тщательно и следить, чтобы не оставалось следов крови.
Некоторые морепродукты
Некоторые сорта рыбы во время беременности лучше не употреблять. Это относится к макрели, тунцу, рыбе-мечу, акуле, кабезону, креветкам. Эти морепродукты могут вызвать сильную аллергию.
Более того, эти сорта рыбы содержат довольно высокий уровень метилртути, которая плохо влияет на мозг и нервную систему будущего малыша.
Не рекомендуется беременным женщинам жареная рыба, поскольку тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Категорически запрещены суши.
Не стоит беременным женщинам употреблять молоко, приобретенное в магазине, а также домашнее непастеризованное молоко, некоторые виды сыров (с плесенью: бри, камамбер, датский голубой, горгонзола, рокфор), сырые яйца, соки из пакетов, орехи в большом количестве.
И если после прочтения этого списка вам покажется, что будущей матери нельзя ничего вкусненького, не расстраивайтесь. На самом деле, существует много разных вкусняшек, которые рекомендованы и очень полезны для организма будущей матери и ее малыша.
Но об этом – в следующий раз.
Специально для beremennost.net – Ольга Ризак
Источник: https://beremennost.net/chto-nelzya-est-beremennym
Крабовые палочки: польза и вред
Многие россияне ценят крабовые палочки за приятный вкус и относительно низкую стоимость. Поскольку они представляют собой уже готовый продукт, их можно использовать в качестве быстрого перекуса или как ингредиент для разнообразных блюд. Наверное, у многих возникал вопрос: из каких «крабов» готовят палочки, и не вредны ли они для здоровья?
Состав, калорийность и полезные свойства
Несмотря на название, краба в составе палочек нет. Сам продукт придумали в Японии в 70-х годах, и изначально в качестве основного ингредиента использовалось национальное японское блюдо сурими — тщательно перемолотое филе белых рыб (скумбрия, минтай, хек, окунь).
В настоящее время палочки готовят по всему миру и используют различную рыбу тресковых пород, зачастую не самого высокого качества.
Весь остальной состав палочек зависит от производителя — может добавляться соя, яичный и растительный белок, масло, вода, соль, сахар, стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.
Именно поэтому нужно всегда читать состав на упаковке: хорошо, если сурими идёт там первым пунктом — это значит, что рыба является основным ингредиентом такого продукта.
Сурими традиционно изготавливается из белых рыб
Таблица пищевой ценности на 100 г
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 10 г |
Если палочки сделаны из натурального рыбьего фарша, в них содержится витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы — хлор, сера и микроэлементы — цинк, хром, фтор, никель, молибден.
Говорить о какой-то особенной пользе крабовых палочек нельзя.
Даже в случае, если перед нами продукт самого высокого качества, лишённый вредных добавок, то единственный компонент, представляющий ценность для организма, — это рыбный белок, содержащий небольшое количество минералов и витаминов. Эти микро- и макроэлементы позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, но, с другой стороны, их в палочках весьма мало.
Можно ли назвать их продуктом для похудения?
Качественные палочки представляют собой хорошее диетическое блюдо, которое легко усваивается и даёт чувство насыщения. Они лишены жиров, содержат мало углеводов и имеют низкую калорийность.
«Крабовая» диета предполагает каждодневное употребление в пищу 200 г крабовых палочек, литра нежирного молока и большого количества воды в течение 4 дней.
С другой стороны, находятся противники такой монодиеты, и их главный аргумент заключается в следующем: купить палочки, содержащие только сурими и соль, практически невозможно.
Из всего этого можно сделать вывод, что польза крабовых палочек весьма ограничена и часто их лучше не есть.
Возможный вред и противопоказания
Качественные палочки должны быть ровными, эластичными и белоснежными
Вред крабовых палочек таится в дополнительных ингредиентах этого продукта.
К ним относятся добавки группы E и различные искусственные ароматизаторы и красители, способные спровоцировать аллергические реакции, отравление или обострение хронических заболеваний.
В палочках может содержаться соя, о вреде которой до сих пор ведутся споры. По этой причине не стоит употреблять палочки часто.
Избегайте покупки продукта, в составе которого сурими нет совсем.
Также опасения вызывает то, что крабовые палочки перед употреблением редко подвергаются термической обработке. Это значит, что в них могут развиваться различные бактерии и паразиты, которые способны сильно навредить здоровью. Чтобы минимизировать этот риск, рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке от проверенных производителей.
Из-за большого количества вредных добавок не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями поджелудочной железы.
При беременности и грудном вскармливании
Крабовые палочки наряду с консервами и продуктами быстрого приготовления противопоказаны беременным и тем, кто планирует заводить ребёнка! Пользы не будет никакой, зато вред от всякой «химии» в составе может быть серьёзным для малыша. Нельзя есть палочки и в период грудного вскармливания, так как этот продукт является сильным аллергеном.
При гастрите и диабете
Больным гастритом специалисты не советуют увлекаться крабовыми палочками. Искусственные добавки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и могут привести к обострению болезни.
Палочки обладают низким гликемическим индексом, поэтому диабетикам их есть можно, однако в небольших количествах.
: Из чего изготавливают крабовые палочки
Таким образом, крабовые палочки нельзя отнести к однозначно полезным или вредным продуктам.
Палочки высокого качества, содержащие большое количество рыбного фарша, могут рассматриваться как неплохое диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой.
Но большое количество вредных добавок при частом употреблении может навредить здоровью. Так что всем, кто желает получить полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, мы рекомендуем сделать выбор в пользу обычной рыбы.
Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/krabovyie-palochki-polza-i-vred.html