Компот из смородины можно ли кормящей маме
Содержание
Черная смородина при грудном вскармливании
Смородина — распространённое кустарниковое растение, у которого полезны буквально все его части — ветви, листья и, конечно же, ягоды. Его листья и побеги используются для приготовления травяных чаёв и прохладительных напитков.
Необыкновенно душистые листья также применяют для консервации различных солений на зиму, а в сушёном виде — в качестве приправы к мясу и рыбе. Ягоды смородины употребляют не только в свежем виде. Они прекрасно подвергаются кулинарной обработке, не теряя при этом своей пищевой ценности.
Из них делают варенье, компоты, желе, пастилу, мармелад, сироп, натуральный пищевой краситель и даже наливки и ликёры.
Однако сегодня нас интересует вопрос, можно ли употреблять чёрную смородину женщине, которая кормит грудью, ведь эти ягоды стоят в списке нежелательных продуктов в период лактации. Давайте разберёмся.
Чем полезна смородина?
Черная смородина — сезонная ягода, очень полезная для здоровья, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов — С (его в ягодах больше всего), А, группы В, Е и Р.
Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета и убережёт от простудных заболеваний в холодное время года. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина, достаточно съесть 1,5-2 ст.л. ягод (это приблизительно 35-40 штук). Причём их не обязательно съедать все сразу, а можно по несколько штук в течение всего дня.
Витамин Р (рутин) — не вырабатывается человеческим организмом. Он повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, стимулирует работу надпочечников и является хорошим антиоксидантом. Благодаря этому витамину снижаются аллергические проявления.
Витамины группы В активизируют работу головного мозга, улучшают обменные процессы и поддерживают организм в тонусе.Витамин А (каротин) — очень полезен для женщин, получивших во время родов разрывы или прооперированных кесаревым сечением. Он стимулирует регенерацию тканей организма. Кроме того, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Основные микроэлементы — железо, калий, фосфор, магний, цинк — необходимы для обменных процессов организма. Пектины нейтрализуют токсины. Растительные сахара обеспечат энергией. Фитонциды и эфирные масла, подавляя болезнетворные микроорганизмы, способствуют повышению и укреплению иммунной системы.
Помимо выше перечисленных полезных веществ, содержащихся в ягодах чёрной смородины, они так же обладают ещё некоторыми полезными и лечебными свойствами:
- лёгким слабительным и мочегонным действием (это необходимо учитывать, выкармливая малыша грудью), что содействует организму в избавлении от шлаков, отёчности и лишнего веса;
- кровоостанавливающий эффект и стимуляция кроветворения, что немаловажно в послеродовом периоде (особенно женщинам, потерявшим много крови во время родов);
- устраняют головокружение;
- устраняет тошноту и повышают аппетит;
- регулируют уровень сахара в крови;
- снижают риск онкологических заболеваний;
- увеличивают выработку грудного молока и при этом улучшают его вкус;
- повышают общий тонус организма.
Бесспорно, всё это полезно для женского организма, который восстанавливается после беременности и родов, а также для выработки молока для крохи. Но всё ли так безоблачно?
Может ли смородина навредить?
Не зря смородина стоит в списке продуктов, в употреблении которых необходима определённая осторожность.
К сожалению, высокое содержание в этой ягоде витамина С, эфирных масел и пищевых кислот может вызывать аллергические реакции у малышей, проявляющиеся в виде покраснений и высыпаний на коже, зуда, нарушения пищеварения, повышенной возбудимости и нарушения сна. В этом случае мамочке придётся отказаться от употребления смородины.
https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo
Кроме того, осторожными следует быть и тем женщинам, у кого имеются:
- индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
- повышенная кислотность желудка;
- некоторые заболевания желудка (например, язва);
- высокая свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- гепатит.
Помимо ограничений и противопоказаний к употреблению смородины при покупке ягод в магазинах не в сезон (созревание ягод происходит в июле) следует помнить, что продукт может выращиваться в искусственных условиях и, возможно, с применением нитратов. Доверять можно только собственноручно заготовленным (замороженным или переработанным) ягодам в летнее время.
Как употреблять смородину при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу?
Мамочкам, деткам которых ещё не исполнилось 3 месяца (пока их пищеварительная система не адаптировалась к «внешним» условиям кормления), о ягодах пока можно будет только мечтать. Те, у кого малютки уже постарше, могут попробовать ягоды, но соблюдая при этом определённые правила.
Как любой новый продукт, смородину нужно вводить в рацион кормящей осторожно, и для первого раза достаточно будет буквально 5-6 ягодок. При этом съесть их лучше утром, чтобы в течение дня, после очередного кормления, можно было бы понаблюдать за реакцией организма малыша.
Если в течение суток у ребёнка не возникло никаких нежелательных аллергических проявлений, то мамочка может постепенно увеличить количество ягод до 35-40 (2 ст.л.), и то не каждый день. Не стоит забывать, что смородина содержит в себе витамин С, которого в ней даже больше, чем в цитрусовых, а это может спровоцировать аллергию у крохи.
Если же организм ребёнка ещё не готов к новому продукту, то маме придётся подождать месяц, а то и два, и только потом можно будет повторить попытку.
Отберите спелые ягоды без каких-либо повреждений (трещин или налёта). Перед употреблением не забудьте ягоды почистить от плодоножек и хвостиков и хорошо промыть. Для надёжности их можно даже обдать кипятком, а потом сполоснуть холодной кипячёной водой.
Если ягоды вы покупали не в торговой сети, а у частных лиц (на базаре), то нелишним будет перед употреблением замочить их на час в холодной воде, а затем уже помыть. Эта процедура обезопасит вас от возможно применяемых при выращивании ягод химикатов.
Если организм малыша хорошо воспринял новый продукт, то помимо свежих ягод полезным будут сок (лучше домашнего приготовления, так как магазинные содержат консерванты и прочие добавки) и варенье/джем. Можно также варить из смородины компот или морс, добавлять в каши, десерты или в чай. Из смородины можно сделать пастилу, мармелад.
При соблюдении всех правил и при отсутствии противопоказаний умеренное потребление чёрной смородины будет полезно как для кормящей мамочки, так и для её малыша.Источник: https://mirmam.info/story/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii
Состав и польза ягоды при грудном вскармливании
Смородина растёт кустом, она неприхотлива, даёт богатый урожай, встретить её можно практически на каждом дачном участке, она бывает трёх разновидностей: черная, красная, белая.
Отличие заключается помимо цвета ягод ещё количеством железа, белая менее богата данным элементом, зато высокая свёртываемость крови показатель употреблять плоды именно такого цвета.
Однако, черная богаче аскорбиновой кислотой, нежели белая, красная смородина.
У черной смородины полезны помимо ягод ещё листья, с ними заваривают чай, добавляют при засолке овощей, сочетают с другими целебными растениями когда составляют травяные сборы. Сами ягоды богаты витаминами и микроэлементами.
Их употребление укрепит иммунитет, устранит симптомы тошноты, головокружения.
Также полезны ягоды черной, чтобы улучшить зрение, поскольку они содержит много витамина А, способны повысить сопротивляемость организма к простудам и вирусам, нормализовать процесс пищеварения.
Химический состав объясняет полезные свойства плодов черной смородины, они содержат колоссальное количество витамина С, его уровень превышает даже содержание в цитрусовых, отваре шиповника.
Польза ягод также заключается в содержании железа, микроэлементов: калия, молибдена, меди, кобальта.
Употребление ягод свежими или любом другом виде во время грудного вскармливания принесёт не только удовольствие, но также ощутимую пользу.
Опасности употребления смородины
Однако, нужно всегда помнить, что большинство продуктов помимо пользы, может принести вред.
Первые три месяца жизни малыша лучше не употреблять ягоды черной смородины, поскольку они могут привести к развитию аллергии у малыша, ведь через грудное молоко тот получит сильнейшие аллергены.
Употреблять любой новый продукт следует небольшими порциями, например, достаточно будет съесть для начала всего несколько ягод смородины, чтобы понять не началась ли аллергия.
Данный продукт содержит много витамина С, главного аллергена, также эфирные масла, пищевые кислоты, каротин. Кроме аллергических реакций, например сыпи, покраснений, зуда, малыш может плохо спать, может образоваться корка на щечках, начаться расстройство желудка.Период грудного вскармливания считается самым ответственным этапом для здоровья малыша, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, при первых же проявлениях аллергии необходимо исключить черную смородину из питания минимум на месяц, иначе аллергическая реакция у ребёнка может появиться на схожие продукты.
Черная смородина, которая в большом количестве содержит витамин С, способна принести дискомфорт людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка. Также стоит отметить, что черная смородина повышает лактацию, улучшает качество молока.
В каком виде лучше употреблять
Ягоды черной смородины лучше всего есть в свежем виде, только обязательно перед этим проверить нет ли аллергии у ребёнка. Можно употреблять компоты, кисели, морсы, даже листья при грудном вскармливании заваривать как чай или полноценный напиток, добавив туда варенья.
Замораживание уничтожает часть полезных свойств смородины, тоже относится если готовить варенье, джем, конфитюр, поскольку ягоды проходят термическую обработку, добавление сахара.
Однако, употреблять варенье из смородины тоже нужно осторожно, а первые несколько месяцев жизни малыша стоит совсем отказаться.
Врачи рекомендуют кушать смородину либо со своего дачного участка, либо покупать в проверенных местах, известных магазинах, крупных рынках, поскольку плоды смородины могут содержать нитраты, которые крайне опасны не только для здоровья мамы, но и для ребёнка.
Перед термической обработкой или употреблением, продукт обязательно нужно осмотреть, убедиться, что нет гнили, плесени, отсутствуют насекомые, залить небольшим количеством воды, что промыть ягоды, удалить нитраты.
Рацион кормящей женщины должен быть богат витаминами, минералами, поскольку от съеденной пищи зависит здоровье малыша.
Блюда из черной смородины
Самое простое блюдо, которое можно приготовить, а также давать деткам старших возрастов — это компот. Ягоды необходимо залить холодной водой, дать закипеть, добавить сахар, поварить смесь около пятнадцати минут. Тем, кто не очень любит саму ягоду, можно приготовить компот с добавлением различных фруктов, например, яблок.
Также прост в приготовлении джем из черной смородины, нужно засыпать ягоды сахарным песком, подождать пока те дадут сок, после чего долго их варить несколько приемов до образования густой смеси, похожим способом можно сделать варенье.
Черносмородиновое варенье при грудном вскармливании лучше есть небольшими порциями, по несколько чайных ложек.
Даже, если у ребёнка нет аллергии, чрезмерное употребление продукта может всё же привести к ней, а здоровье малышей должно быть главнее всего.При любых признаках аллергии во время лактации, стоит исключить из рациона все недавно съеденные новые продукты, также обратить внимание на аллергенные, это любые продукты яркого цвета, например, красного, желтого, тёмного оттенка, возможно даже на некоторое время отлучить ребёнка от груди, но перед этим обязательно стоит проконсультироваться у врача.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii
Смородина, клубника, крыжовник, земляника и другие ягоды при ГВ
Летние ягоды – желанное лакомство, которое приносит много пользы организму. Вот только кормящей маме часто приходится ограничивать себя, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Особенно осторожной ей следует быть при выборе ягод, так как малина, клубника или черная смородина при грудном вскармливании являются потенциальными аллергенами.
При этом они очень полезны, и отказываться от них совсем тоже неправильно.
Полезные свойства смородины
Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.
Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).
Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:
- повышенная кислотность;
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.
Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.
Ягоды при ГВ
Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.
Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.
Можно ли кормящей маме смородину
Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.
Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.
Но и совсем отказываться от смородины кормящей маме не стоит. Польза смородины неоспорима, даже при ее аллергенности. А лето – время ягод и овощей, а значит, они обязательно должны включаться в рацион. Только так можно получить максимальный заряд витаминов и полезных веществ самого естественного происхождения.
Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов.
Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина.
А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.
Разрешена ли клубника при грудном вскармливании
Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.
Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.
Земляника при гв
Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.
Крыжовник при грудном вскармливании
Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии. Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.
Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.
А как насчет других ягод?
Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:
- цитрусовые;
- облепиха и ее масло;
- красные ягодки;
- экзотические плоды.
А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.
Как вводить ягоды в рацион кормящей мамы
Вводить ягоды можно как в свежем виде (что предпочтительнее), так и в виде джема или варенья. Последние лучше кушать собственного производства, а не покупные. Из свежих ягод также можно варить компоты, добавляя в них сахар.
Летом выбирайте те ягодки, которые растут в вашей климатической зоне: ваш организм и организм крохи изначально положительно настроен на местные продукты.
Зимой будут полезны «витаминки» из морозильника: если они были заморожены правильно и хранились при температуре не выше -18 градусов, то сохранят большую часть полезных свойств.
Размороженные ягоды можно есть «просто так», можно добавлять в творог, можно готовить из них компоты и морсы (но так они потеряют часть витаминов).Вводить в меню свежие ягоды нужно следуя определенным правилам:
- Вводить ягоды следует отдельно от других продуктов, чтобы точно знать причину аллергии у малыша;
- Начинать следует совсем по чуть-чуть – оптимальное количество ягод зависит от их размера. Смородину — 5-6 штук, клубнику – 1 штучку.
- Следить за реакцией малыша нужно 2-3 дня, только после этого можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество смородины в день – полстакана. Именно столько смородины нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Если у малыша проявилась аллергическая реакция, не стоит слишком сильно расстраиваться. Это лишь подсказывает маме, что организм крохи пока не готов к этому продукту. Вполне возможно, что уже через несколько недель или месяцев, при повторной попытке ввести в меню мамы смородину или клубнику, реакция ребенка будет положительной.
Любые ягоды будут очень полезны и маме, и малышу, совсем отказываться от такого источника всяческих полезностей было бы неразумно. Главное знать меру, соблюдать правила ввода и внимательно прислушиваться к малышу – он безошибочно подскажет маме, что кушать можно, а с чем пока лучше повременить.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Компот из смородины при грудном вскармливании — Мамины новости
Далеко не каждая новоиспеченная мамочка осведомлена о том, что количество употребляемой жидкости во время кормления ребёнка должно составлять не менее двух литров.
Разнообразить приевшиеся напитки поможет компот из смородины при грудном вскармливании, однако не все знают, что этот, безобидный, на первый взгляд, продукт, может навредить новорожденному. Как же приготовить вкусный и безопасный напиток, чтобы он не только не навредил ребенку, но и принес максимум пользы и крохе, и маме – читайте об этом в нашей статье.
Воздействие смородинового компота на организм кормящей матери и малыша
Есть два основных аргумента, почему следует употреблять компоты во время лактации:
- Любой компот усиливает выработку грудного молока. Если выпивать компот в тёплом виде незадолго до кормления грудью, количество молока увеличивается.
- Употребление компотов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с таким явлением, как запоры.
Компот, сваренный из смородины, обладает практически всеми свойствами этой ягоды. Огромное количество витаминов в большом количестве сохраняется даже после термической обработки.
Вред от употребления компота из смородины при гв
Негативные реакции могут возникнуть по причине высокой аллергенности этих ягод. Особенно это касается красной смородины, которая в большом количестве содержит витамин С и эфирные масла, которые часто вызывают аллергические реакции. Кроме того, красная смородина повышает свёртываемость крови.
Однако все эти явления индивидуальны, поэтому можно попробовать ввести такой компот в рацион питания, если малышу уже исполнилось 2 – 3 месяца.
Не следует злоупотреблять компотом из смородины женщинам в период лактации, если у них диагностированы такие заболевания:
- язвы;
- гастриты;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тромбозы.
Как уменьшить вероятность отрицательных последствий от употребления смородинового компота
Первое время следует употреблять только жидкость из компота. Сами ягоды можно начинать кушать только лишь спустя несколько недель, когда кормящая мама убедится в отсутствии аллергических проявлений.
Особое внимание следует уделять выбору качественных ягод. Они должны быть свежими и натуральными. Смородина обычно созревает в середине лета, поэтому в другой период ягоды могут быть обработаны нитратами для их скорейшего созревания.
Спустя 2 – 3 месяца можно пробовать вводить в рацион компоты из смородины. Начинать нужно с 1 / 3 стакана. Позже можно будет пить по 2 – 3 стакана в день, если у малыша не возникнет негативных реакций.
Красная, чёрная или белая смородина: какую выбрать в период лактации
Приготовить компот можно как из красной, так и из чёрной или белой смородины. Вариантов его приготовления существует огромное количество. Разница между такими компотами будет не только во вкусе, но и в полезных свойствах напитков.
Красная смородина
Такая ягода содержит множество полезных веществ, особенно витамина С, фосфора, калия и др.
Основными плюсами употребления компота из красной смородины являются:
- Укрепление иммунитета, за счёт высокого содержания витамина С.
- Каротин в составе красной смородины улучшает работу нервной системы, способствует борьбе со стрессами и раздражительностью.
- Оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.
- Красная смородина содержит рутин, который очень полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.
- Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
- Обладает лёгким слабительным эффектом.
- Помогает бороться с избыточным весом.
Чёрная смородина
Такая смородина также не уступает красной по содержанию ценных веществ. Особенно выделяются витамины групп А, В и С, а также калий, цинк, магний.
Основными полезными свойствами являются:
- Благодаря витамину А, который в большом количестве содержится в чёрной смородине, улучшается зрение, а также эластичность кожи.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Улучшает качество и количество грудного молока.
- Способствует более быстрому восстановлению организма женщины после родов.
- Улучшает аппетит.
- Обладает противовоспалительными и мочегонными функциями.
- Усиливает иммунную защиту организма.
Белая смородина
Эта кисло-сладкая ягода, в отличие от других видов смородины, богата пектиновыми веществами. Они благотворно влияют на процесс кровообращения, а также помогают в выведении солей тяжелых металлов.
Среди положительных функций компота из белой смородины можно выделить следующее:
- Ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению веса.
- Улучшает работу надпочечников и печени.
- Повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
- Способствует улучшению функций сердца и сосудов.
- Улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен.
- Благодаря рутину в составе смородины, активизируется отделение желчи.
- Замедляет процессы старения организма.
- Улучшает репродуктивную функцию.
Компот из белой смородины реже всего вызывает аллергические реакции.29
Необходимые ингредиенты
- Смородина – 0,4 кг;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления
- Смородину вымыть, удалить веточки.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
- Добавить сахар.
- Всыпать ягоды.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
- Оставить компот под крышкой настаиваться около 30 минут.
Компот из смородины при грудном вскармливании можно пить уже спустя 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка. Для его приготовления можно использовать любой сорт смородины, но перед употреблением, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/kompot-iz-smorodiny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании
Кормящей маме приходится себя во многом ограничивать первые месяцы после родов. В то же время в этот период она крайне нуждается в витаминах и минералах. Поэтому ей важно знать, какие продукты будут особенно полезны и не навредят ее малышу. Поговорим о том, как употребляется смородина при грудном вскармливании (черная, белая, красная).
Можно ли употреблять смородину в период кормления?
Да, можно. Но есть несколько нюансов. Из-за высокого содержания витамина C она относится к потенциальным ягодам-аллергенам. То есть существует вероятность, что после того, как кормящая мама поест ее, ребеночка может посыпать. Но это не означает, что аллергия обязательно даст о себе знать. На риск возникновения аллергических реакций влияет:
- количество, съеденное мамой;
- индивидуальная реакция детского организма.
Поэтому черная смородина при грудном вскармливании разрешена, но, как и с другими продуктами-аллергенами, нужна осторожность. Не пробуйте других новых продуктов в день, когда вы будете есть смородину, чтобы в случае возникновения сыпи у малыша было предельно ясно, кто «виноват».
Первые порции должны быть минимальными, 5-6 ягод в день. Если последствий нет, можно увеличить потребление ягоды до половины стакана в день — именно столько необходимо съедать, чтобы перекрыть суточную норму витамина C.
Если же у крохи были замечены высыпания, не расстраивайтесь. Это не означает, что он всю жизнь не сможет есть смородину. Просто сейчас его организм не готов к приему таких ягод. Но через несколько месяцев можно повторить смородиновый эксперимент снова.
Такая черная ягодка является одним из главных источников витамина C
Польза ягод
«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.
Советуем почитать:Можно ли ягоды при грудном вскармливании
Вот несколько фактов:
- Черная смородина — рекордсмен, она на 4 месте по содержанию витамина C, уступая лишь зеленым плодам грецкого ореха, шиповнику и плодам актинидии. Однако помните, что в перезревших ягодах аскорбиновой кислоты гораздо меньше.
- Имеются и другие витамины: E (его также довольно много по сравнению с другими ягодами), PP, группа B, много витамина K, пектина. Практическое значение для витаминного баланса в организме человека играет содержащаяся в ягоде пантотеновая кислота (витамин B5).
- Среди минеральных веществ особенно ценно присутствие калия и высокое содержание железа. В составе есть также бор, марганец, фтор, кобальт, цинк, медь, молибден.
В виду такого состава черная смородина при грудном вскармливании чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета, мелких капилляров, стимуляции кроветворения, а также как противосклеротическое и антиоксидантное средство.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная..
Как известно, существует три цвета смородины. Есть ли в ней какие-то отличия? Да, но они незначительные. Самое большое отличие — в содержании железа. Черная и красная ягода имеют большее количество железа, чем белая. Получается, что если у мамы есть проблемы со свертываемостью крови, лучше употреблять белую ягоду.
Разнообразие семейства крыжовниковых поражает
Белая и красная смородина не имеют в себе столько аскорбиновой кислоты, сколько черная, но зато они богаты биотином, фолиевой кислотой, содержат много йода. Так что употреблять стоит ягоды всех цветов.
Ценность листьев
Листья смородины, как свежие, так и сушеные, также обладают целебными свойствами.
Их применяют в качестве мочегонного и тонизирующего средства, для повышения аппетита, при ревматических и простудных заболеваниях. Они нередко входят в состав витаминных сборов.
Лечебные свойства обусловлены наличием в них эфирного масла, обладающего антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
Весьма полезен чай из листьев смородины. Для его приготовления измельчают 2 столовые ложки листьев и заливают их 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 20 минут, после чего его можно пить. Полезно маме добавлять в такой чай листья малины, веточки смородины.
Смородина для детей
Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.
Добавлять ягоду в прикорм советуется на 8-10 месяце. Опять-таки начинаем с небольшой порции (ребенку достаточно попробовать 1-2 ягодки) и смотрим на реакцию малыша. Если аллергии нет, можно дать больше. Смородину добавляют в йогурты и запеканки для детей.
Из паречки (красной ягоды) получается отличный джем. Его любят и взрослые, и дети
Меры предосторожности
Ягоды противопоказаны при:
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- высоких показателях свертываемости крови.
В таких случаях перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Варианты употребления
Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:
- Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
- Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
- Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
- Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.
Компот из смородины:
Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.
Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-chernuyu-smorodinu-grudnom-vskarmlivanii
Польза и вред для здоровья черной и красной смородины при грудном вскармливании
Сначала поговорим о пользе и вреде черной смородины. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витаминов, и употреблять в пищу можно не только плоды, но и листья с почками, которые содержат:
- глюкозу;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин С;
- фруктозу;
- яблочную органическую кислоту;
- калий;
- витамины группы В и Е.
Вышеперечисленные витамины положительно влияют на нервную систему. Помощь очевидна – человеку проще бороться с депрессией, в частности с послеродовой, которой страдают многие женщины, а также с бессонницей.
В красной смородине больше витамина А чем в черной
После рождения ребенка женщина перманентно находится в стрессовом состоянии, она периодически страдает неуверенностью в своих действиях, волнением за здоровье своего ребенка.
Употребление успокоительных средств в этот период допустимо, но не всегда искусственно синтезированные лекарства возможно использовать в период кормления грудью. И в этом случае употребление ягод смородины имеет очевидные плюсы.
Употребление плодов также поможет вам выглядеть сногсшибательно без помощи косметологов – минимизируется риск появление прыщей, происходит укрепление корней волос, они становятся густыми и блестящими.
Помимо этого, употребление в сыром виде плодов замедляет процесс общего старения. Представитель крыжовникового семейства широко используется в медицине из-за его жаропонижающих и мочегонных свойств.
Особое внимание на эти плоды стоит обратить людям с анемией или гипертензией, ведь они оказывают благотворное влияние на организм и помогают избавиться от проявлений заболевания.
Теперь поговорим о пользе и вреде красной смородины. Она имеет такие общеполезные элементы:
- Йод – приводит в норму функционирование щитовидной железы.
- Дубильные вещества – помогают восстановить уровень крови.
- Железо – предотвращает анемию.
- Пектин – помогает пищеварительной системе.
- Кумарины – естественные вещества, которые снижают риск появления рака.
- Аскорбиновая кислота – уничтожает свободные радикалы.
- Калий – влияет на производительность сердца и сосудов.
- Минеральные соли.
- Никотиновая кислота;
- Рибофлавин.
Старайтесь употреблять эти ягоды во время болезни, т.к. они помогают в активизации потоотделения, которое в свою очередь выводит из организма токсины.
Все компоненты этого продукта повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Поэтому, замените покупные витамины на свежие плоды, это вам принесет больше пользы.
Если сравнивать два сорта – красный и черный, то можно сказать, что по своему составу положительных веществ они не сильно отличаются. Можно ли употреблять кормящей маме арбуз, и о том как оградить себя от нитратов, читайте в следующей статье.
Когда нужно отказаться
В жару компот быстро утоляет жажду
Серьёзным врагом для вас станут ягоды черной смородины, если вы болеете гепатитом.
Также стоит отказаться от них людям, склонным к образованию тромбов, ведь витамин К, который способствует свертываемости крови, в этом случае не принесет положительных результатов, а только усугубит ситуацию.
Если у вас есть заболевания слизистой оболочки, то употребляйте ягоды красной смородины очень осторожно. Если же у вас острое воспаление, то полностью откажитесь от них.
Маленьким деткам можно есть ягоды в небольшом количестве, т.к. есть риск проявления аллергической реакции. Если такое случится, то полностью исключите такую пищу из рациона вашего ребенка и в других блюдах – пирогах, компотах, морсах и пр. Из-за высокого содержания сахара в этих ягодах они противопоказаны в больших количествах пациентам с сахарным диабетом.
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что не всегда она может пойти на пользу. Например, у малыша может появиться аллергическая реакция на этот продукт. Поэтому, вводить его в ваш рацион нужно постепенно, при этом нужно следить за состоянием ребенка.
В первые месяцы такой продукт питания еще рано вводить в рацион. Подождите несколько месяцев, пока ваша кровинка немного подрастет. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц и что нельзя вы можете узнать из статьи по ссылке.
Жданов И.В., фитотерапевт, г. Воронеж
Это ценная культура, которая укрепляет капилляры, и расширяет сосуды. Также, ее можно использовать в качестве легкого слабительного средства. Я советую в день съедать небольшую горсть ягод, это суточная норма витамина С. Очень полезной является смородина при грудном вскармливании.
Ягоды можно употреблять не только в свежем виде. Для разнообразия вашего рациона, готовьте соки, желе, компоты, пирожки и настойки.
Категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды и сок из них людям, которые перенесли инфаркт.Стоит отказаться от смородины при грудном вскармливании новорождённого, если у кормящей мамы заболевания:
- гепатит;
- язва желудка;
- тромбофлебит.
Белые ягоды можно употреблять даже аллергикам
Кушать в этом случае можно только свежие ягоды. Поэтому, покупайте их только летом, в остальные сезоны они содержат в своем составе нитраты, это только навредит вам и вашему ребенку.
Идеально, если вы сами выращиваете культуру или это делают ваши знакомые.
Чтобы не отказываться от продукта в холодное время года, заморозьте ее самостоятельно. Также можно купить замороженные ягоды в супермаркете. Сейчас используют технологию быстрой заморозки, и продукты сохраняют почти все необходимые нам вещества.
Черная смородина при грудном вскармливании увеличивает лактацию, укрепляет иммунную систему, как мамы, так и малыша.
Витамины, которые есть в продукте, помогут держать организм в тонусе, а это очень важно после родов в стремлении молодой мамы вернуть себе прежнюю фигуру. Подробнее о том, как похудеть в период лактации тут.
Необязательно употреблять ягоды в свежем виде. Будет полезен морс и компот из черной смородины при грудном вскармливании. Но очень осторожно добавляйте сахар в напиток, чтобы у ребенка не возник диатез.
Не только плоды, но и листья смородины при ГВ будут полезны, из них можно сделать чайный напиток для общего укрепления организма.
Можно ли употреблять красную смородину при грудном вскармливании? Это меньший аллерген, по сравнению с черными ягодами. Желательно употребление в свежем виде.
Если вы собираетесь из этих ягод сделать компот, то держите его на огне недолго, при минимальной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно будет довести жидкость до кипения.
Виноградова О.В., терапевт, г. Мурманск
Плоды черной смородины рекомендовано употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь или дисбактериоз кишечника. Аскорбиновая кислота, которая находится в составе ягод, уменьшает риск появления злокачественных опухолей.
Красные ягоды очень эффективно помогают бороться с простудой, убивают вирусы и снижают жар. Также, они помогают нормализовать давление, т.к. употребление плодов смородины положительно влияют на работу кровеносной системы. Также советую употреблять ягоды при изжоге, они помогут в устранении этого неприятного состояния.Красная смородина при ГВ не подходит мамам, которые имеют проблемы с желудком. Также нужно учесть, что плоды могут изменить вкус грудного молока, и это не каждому малышу понравится.
Белая смородина при грудном вскармливании также окажет благотворное влияние на здоровье, но в этом сорте меньше витаминов, чем в составе вышеперечисленных.
Выводы
Употребление плодов черной, красной и белой смородины в период грудного вскармливания допустимо и полезно, витаминный комплекс положительно влияет на организм как матери, так и ребенка. На первых порах вводите данный продукт в маленьких дозах и внимательно наблюдайте за ребенком на предмет аллергических реакций.
Если проявлений не было замечено, можно увеличить порции. Наиболее полезно употребление свежих ягод (красной и белой смородины), из черной же можно приготовить компоты, морсы и другие напитки. И не забудьте заготовить на зиму ягоды в морозилке, в этот период употребление дополнительных витаминов будет только на пользу.
Подписка на журнал
Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/polza-i-vred-dlya-zdorovya-smorodiny-v-period-gv-interesnye-fakty-i-sovety-vrachej.html