Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Содержание

Правила введения творога в прикорм

Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Для детского организма очень важно своевременно получать всё необходимое для развития и укрепления. Наравне с грудным молоком, малыша начинают прикармливать разнообразными натуральными продуктами в виде пюре.

Уже ко второму полугодию родителям нужно знать, как вводить небольшое количество творога в прикорм и каким образом обеспечить ребенку комфортное привыкание.

Ценные рекомендации можно получить у врача-педиатра, наблюдающего развитие ребёнка.

Полезные свойства

Продукт кисло-молочного происхождения обладает множеством витаминов и микроэлементов. Творог – источник белков, животных жиров, про- и пребиотиков, углеводов, фосфора, кальция. Они жизненно необходимы для правильного развития организма.

Полезные компоненты творожного прикорма незаменимы для:

  • Укрепления костной системы.
  • Роста мышечной массы.
  • Правильного обмена веществ.
  • Своевременного появления первых зубов.
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирования иммунитета.

Обычный творог может нести слишком большую нагрузку на растущий организм. Поэтому детский творожок готовится по специальным рецептам.

Первое время на прикорм творог выбирают без вкусовых наполнителей. Он должен хорошо усваиваться. На втором году уже можно разнообразить творожное меню добавлением пюре из натуральных фруктов и ягод.

Разновидности

Творожок для детей получают из натурального молока. Для приготовления применяют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Оптимальная жирность 3,8 — 10%. Существует творожная продукция для детей и с более высоким содержанием жира.

Промышленный творог

Богатый ассортимент молочной продукции предлагает множество продуктов для маленьких детей.

Для прикорма подойдут лишь некоторые варианты:

  • Молочный. Рекомендуется детям с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной физической активностью. Характеризуется пониженным содержанием жира (3-5%).
  • Сливочный. Назначается деткам с дефицитом веса, гиперактивностью. Отличается высоким содержанием жиров (10-15%).
  • Комбинированный. Содержит в составе и животные, и растительные жиры. Кроме того, богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для развития мозга. Жирность 6%.
  • С наполнителями. В качестве детских добавок используют фрукты, ягоды, овощи. Имеет в своём составе много углеводов и обладает фруктовым вкусом. Это помогает накормить малышей, страдающих отсутствием аппетита.

Домашний творог

Пресный вариант делается из коровьего молока. В него добавляется раствор 10 % хлористого кальция из аптеки. На литр молока можно набирать мензуркой 19 мл раствора и доводить до кипения. Кастрюля сразу снимется с огня, немного охлаждается и процедить. Такой кальцинированный продукт полезен для недоношенных детей и кормящих матерей.

Кефирный творожок получают из обычного 1% кефира. В кастрюлю наливают прохладную воду, кладут ткань из хлопка. Ставят ёмкость с кефиром. Затем на слабом огне подогревают до кипения.

Как только образуются комочки в тёплом кефире, его немного остужают и тщательно процеживают. После стекания остатков сыворотки, продукт готов. Из 100 мл получается 50 г творожка. Он отлично подходит для начала прикорма.

В дальнейшем добавляют пюре из фруктов или ягод.

Как правильно вводить

Новая пища всегда вводится в рацион ребёнка постепенно. Начиная с минимальных порций, его количество постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки. В течение недели порцию доводят до возрастной потребности. Ежедневно объём увеличивается вдвое. Угощают малыша с ложечки один раз в день. К началу второго года жизни ребёнок должен ежедневно съедать 50 г творога.

В зависимости от восприятия малышом нового продукта, можно процесс привыкания провести за 2-3 приёма в неделю. Необходимо постепенно сокращать интервал и переходить на ежедневное кормление.

Как определить время

Важно знать, с какого возраста творог полезен для растущего организма. В первом полугодии его пищеварительный тракт не справляется со значительной калорийностью. Белок делает пищу тяжёлой. Может проявиться нагрузка на мочевыделительную систему, почки, сердце. Также появляется риск сбоя обмена веществ.

Оптимальный период для первого прикорма начинается с 8 месяцев. Более раннее введение может быть оправдано плохой прибавкой веса, искусственным несбалансированным вскармливанием, рахитом или значительным дефицитом кальция. Таких детей начинают прикармливать в 6-7 месяцев.

Существует и поздний прикорм. Детей с заболеваниями почек, избыточным весом начинают прикармливать после 9 месяцев. Не рекомендуются творожные продукты малышам с непереносимостью молочного белка. Также рекомендуется согласовать расширение рациона с врачом, если родничок затягивается раньше, чем положено.

Творожок выступает в роли дополнительного блюда. Поэтому его дают после основного пюре или каши. Завершается процесс грудным молоком или смесью комнатной температуры.

Как выбрать

Для малышей до трёх лет безопаснее и полезнее применение детского творога. Он имеет пониженную кислотность, нормализованную жирность. В его составе легкоусвояемые макро- и микроэлементы. Его приятная однородная структура легко воспринимается ребёнком. Возможность комбинирования с натуральными наполнителями даёт возможность сделать прикорм постоянным.

Если составлять рейтинг производителей детской творожной продукции, то необходимо обратить внимание на множество факторов. Они могут стать решающими для укрепления здоровья и полноценного развития ребёнка.

Продукция должна проходить обязательный контроль качества. Лучшая упаковка – пищевые порционные стаканчики разного объёма. Оптимальный размер 50 или 100 мг. Хранятся детские продукты только в холодильнике. Температура не превышает +6 градусов.

Приобретая в магазинах творог, следует отдать приоритет экземплярам, с более свежей датой выпуска, а не наиболее длительным сроком хранения. Вскрытие упаковки не предусматривает длительное сохранение содержимого. Продукт сразу же должен быть употреблён. Для этого его рекомендуется согреть до 36 градусов. Обычно массу выкладывают в стеклянную посуду и ставят на водяную баню.

Хорошо, если на упаковке имеется рекомендация института питания РАМН. Компетентное мнение Российской академии медицинских наук говорит о достаточном содержании необходимых веществ, лицензированном производстве и качественной упаковке.

Для полноценного развития ребёнок должен получать разнообразное питание с достаточным количеством питательных веществ. Выбирая между яркой упаковкой и содержимым, лучше отдавать предпочтение качеству.

Для восприимчивого детского организма самой полезной будет пища, соответствующая его возрасту и рекомендациям педиатра.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-vvedeniya-tvoroga-v-prikorm.html

Как вводить творог в прикорм грудничка, как приготовить творог для прикорма

Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Творог – это чрезвычайно полезный и калорийный кисломолочный продукт. В нем присутствует целый ряд веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша. Его необходимо вводить в прикорм наряду с соками, кашами и пюре.

При несоблюдении сроков включения в рацион крохи творожок может представлять определенную опасность, так как это не самый простой продукт для пока еще незрелой пищеварительной системы.

Почему творожок так важен? Оптимальные сроки введения творога в прикорм В каких объемах дают творог в начале прикорма? Как самим приготовить творожок для ребенка?

Почему творожок так важен?

Вещества, которые в большом количестве присутствуют в твороге:

  • протеины (белок);
  • липиды (жиры);
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в кисломолочном продукте немало жиров, которые отлично усваиваются детским организмом, и становятся для него прекрасным источником энергии.

Белки необходимы для роста каждой клетки; протеины и аминокислоты – это те «кирпичики», их которых строятся ткани (в частности – мышечная). Малыши, получающие белок в недостаточном объеме, растут и набирают вес очень медленно. Один из молочных белков – альбумин необходим для биосинтеза антител, поэтому он играет важную роль в становлении иммунитета.

Кальций и фосфор требуются для роста и укрепления костей и твердых тканей зубом (эмали и дентина).

Витамины В2 и В9 необходимы для полноценного умственного и психического развития малыша.

Обратите внимание: в твороге присутствует большое количество молочнокислых бактерий. Они являются частью нормального микробиоценоза кишечника. Эти микроорганизмы принимают самое непосредственное участие в процессе пищеварение и укреплении общего (неспецифического) иммунитета.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно. 

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко.

Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес.

Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша.

В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест.

Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время.

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%). Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры.

В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек.

Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей.

Как самим приготовить творожок для ребенка?

В настоящее время не проблема приобрести творог в специализированном магазине детского питания. Тем не менее, на первых порах, лучше готовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Большинство малышей любят сладкий творожок, приготовленный на основе смеси сливок и кефира.

Важно: помните, что не следует хранить приготовленный творожок более суток даже в холодильнике. Он должен быть только свежим, чтобы не вызвать дополнительных проблем с пищеварением!

Продукт для первого прикорма целесообразно готовить только на 1% детском кефире. Поскольку творожка для ежедневного кормления требуется совсем немного, достаточно взять не более 200 мл кефира. Его нужно налить в безупречно чистую стеклянную банку или, например, в эмалированную кастрюлю.

Емкость нужно поместить на водяную баню, а когда кефир начнет сворачиваться, выключить плиту. Получившийся творожок нужно остудить и откинуть на мелкое сито. При необходимости можно его дополнительно отжать.

Если продукт получился не совсем однородным, рекомендуется протереть его через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Обратите внимание: средний «выход» продукта составляет 50 г творожка на 100 мл кефира.

Убедившись, что домашний творожок не вызывает у малыша проблем с пищеварением, можно воспользоваться альтернативным способом приготовления продукта для первых прикормов. Нужно взять 2 ст. л. кефира и 200 мл предварительно прокипяченного молока, и соединить эти ингредиенты в кастрюле.

Затем емкость помещают на медленный огонь, и дожидаются, пока масса свернется (обычно для этого требуется порядка 15 минут). Для удаления излишков сыворотки творог откидывают на марлю. Такой продукт имеет немного сладковатый привкус, поэтому дети едят его с огромным удовольствием.

Совет! В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести препараты Наринэ, Бифидумбактерин и Лактобактерин. В них содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы.

Эти средства, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника, многие мамы используют как закваску для приготовления домашних кисломолочных продуктов.

Чтобы получить вкусный и полезный кефир, их нужно просто добавить в кипяченое молоко, поставить емкость в теплое место, и подождать примерно 1 сутки.

Есть и другой весьма распространенный рецепт. Стакан молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения, и добавляют 10 мл приобретенного в аптеке раствора хлористого кальция. Затем емкость сразу снимают с огня, а свернувшуюся массу откидывают. Таким образом, получают чрезвычайно полезное детское питание, обогащенное солями кальция.

Если ребенок категорически отказывается кушать пресный творог, то для улучшения вкуса домашнего продукта, можно добавить в него немного фруктозы.

 «Магазинные» творожки подразделяются на молочные, сливочные и комбинированные. Их жирность варьирует от 3,8% до 10-15%:

  1. Молочные рекомендованы малышам с низкой физической активностью и (или) большими темпами набора веса, а также детям, страдающим сахарным диабетом. Их жирность не превышает 5%.
  2. Сливочные полезны для активных малышей с дефицитом веса.
  3. В комбинированных присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты которых нужны для формирования и нормальной функциональной активности структур центральной нервной системы.

В некоторые произведенные промышленным путем творожки добавляют натуральные овощные или фруктовые пюре – морковное, банановое, грушевое, черничное и т. д.

Чумаченко Ольга, педиатр

8,089  1 

(164 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pravila-vvedeniya-tvorozhka-dlya-pervogo-prikorma/

Правила введения творожка для первого прикорма малыша

Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком.

Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии.

Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже.

Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок.

Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Как вводить творог в прикорм

Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка.

Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре.

Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру.

Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока.

Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.

Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок.

Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира.

Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhok-dlya-pervogo-prikorma.html

Секреты и советы как и когда вводить творог в прикорм ребенку

Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Все кисломолочные продукты, несомненно, полезны для ребенка. Но у каждого своя роль. Если говорить о твороге, то он лидирует среди таких продуктов по содержанию легкоусвояемого белка и кальция. Получать регулярно в питании блюда из этого продукта важно для любого человека, а для растущего организма малыша – особенно.

Остановимся подробнее на его составе и самых полезных свойствах:

Нежирный детский творог очень легко усваивается организмом

1
Белок – одно из самых ценных питательных веществ для детей. Это основной структурный элемент любой клетки.

Он переносит питательные вещества всем клеткам организма, участвует в обменных процессах, помогает правильному формированию костей, мышц, укреплению волос, ногтей и кожи, защищает организм от различных инфекций и укрепляет иммунитет, развивают мозг, благоприятно влияет на развитие нервной системы и даже является источником энергии, если в организме не хватает углеводов.

2
Кальций и фосфор. Кальций – крайне важный элемент для детей до года, когда происходит рост костей. Он участвует в сокращении мышц и процессах свертываемости крови, а также нормализует кислотный баланс. В соединении с фосфором – помогает в формировании и укреплении костей и зубов.

Фосфор доставляет энергию всем клеточкам организма малыша. Дефицит этих веществ приводит к рахиту и анемии. О пониженном гемоглобине у малыша читайте здесь.

3 Калий, магний, натрий и железо нужны для профилактики железодефицитной анемии, повышенного внутричерепного давления, участвуют в работе поджелудочной железы и водно – солевого обмена.

4

Витамины и аминокислоты. Витамины для грудничков группы В, РР, А, С улучшают обмен веществ, работу сердца и почек, зрения, защищают от инфекций. Аминокислоты участвуют в строительстве нервной системы и налаживают работу ЖКТ.

Из-за большого содержания кальция и белка в творожке, он полезен не всем деткам до годика. Тем, у кого рано зарос родничок или присутствуют проблемы с почками, непереносимость коровьего белка или повышенный уровень кальция, этот продукт до года запрещен. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходима консультация вашего педиатра в том, как вводить в прикорм творог.

Когда вводить: грудное и искусственное вскармливание

У детей на искусственном вскармливании пищеварительная система раньше становится готовой к перевариванию «взрослой» пищи.

После 6 месяцев физические нагрузки и затраты энергии значительно увеличиваются, поэтому поступление в организм белка, кальция и творога крайне необходимо

Смесь является продуктом чужеродным для организма новорожденных, поэтому ему приходится учиться воспринимать такую пищу с раннего возраста.

Вводить творожок таким детям можно уже в 6-7 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм начинают вводить позже – с 6-ти месяцев, а творог – с 8-9-ти.

Из последних исследований ученых и специалистов по грудному вскармливанию выяснилось, что введение творога в прикорм зависит не от возраста грудничка, а от того, какие продукты уже введены до него.

Кисломолочные продукты вводятся после овощей, соков, фруктов, мяса и каш.

Возрастные нормы для введения творожка рассчитывают, исходя из того, что искусственникам прикорм начинают, когда ребенку исполнилось 4 месяца, а грудничкам – естественникам – в 6 месяцев.

Дроздовская Ника Вадимовна, педиатр-гастроэнтеролог, клиника «Семейная», г. Москва

Когда меня спрашивают о том, когда и как вводить творог в прикорм ребенку, я отвечаю, что в твороге находится повышенное количество белка.

При чрезмерном его количестве в питании малыша увеличивается нагрузка на почки. Мамы обязаны соблюдать дозировку, иначе проблем не избежать.

Как ввести и в каком количестве

Общие правила прикорма творогом гласят, что начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Проследив за реакцией организма малыша, на следующий день можно дать уже целую чайную ложку, т.е. порцию в 2 раза больше предыдущей. Конечно, при условии, что нежелательной реакции на продукт у грудничка нет. Так, в течение месяца довести порцию нужно до 30 г.

Белок и кальций лучше всего усваиваются во второй половине дня. Поэтому прикорм творожком нужно назначить на время полдника.

На следующий месяц дозу молочного белка можно увеличить до 40 г. И придерживаться этой дозировки до 11-12-го месяца. Дети должны получать этот кисломолочный продукт через день на полдник. К году порция увеличивается до 50 г.

Прикорм творогом: когда и сколько (дозировка для детей на грудном и искусственном вскармливании по месяцам в таблице):

ВозрастГВИВ
6 месяцев5-30 (постепенное введение)
7 месяцев40
8 месяцев5-30 (постепенное введение)40
9 месяцев4040
10 месяцев4040
11 месяцев4040
12 месяцев5050

Некоторым детям, таким, например, у которых низкий вес, анемия или рахит, этот кисломолочный продукт нужно употреблять ежедневно. Но перед этим нужна консультация с врачом.

7 секретов успешного введения творожка в рацион крохи

  1. Для того, чтобы избежать нежелательных реакций и проявлений организма при введении и кормлении творожком малыша, соблюдайте эти правила:
  2. Продукт должен быть свежий, качественный и без добавок.
  3. Консистенция приветствуется пюреобразная, т.к. малыш еще не научился качественно пережевывать такую пищу.

  4. Творожок должен быть комнатной температуры или теплый, подогретый на водяной бане.
  5. Лучшее время для кормления – после 15:00.
  6. Если кроха отказывается есть чистый продукт, можно добавить в него ягодное или фруктовое пюре, но не сахар – он неблагоприятно влияет на усвоение кальция.

  7. Если малыш болен, ему сделали или собираются сделать прививку в ближайшие 5-7 дней, если режутся зубки – введение прикорма придется отложить. Очередность прорезывания зубов по месяцам можно посмотреть здесь.

Необходимо обязательное соблюдение возрастных и порционных норм, даже если кроха ест творожок с удовольствием и способен съесть больше нормы.

Домашний или магазинный

Когда приходит время вводить творог в прикорм, наступает момент выбора продукта. Какой творожок лучше для первого прикорма: изготовленный в домашних условиях или на производстве детского питания?

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что оба варианта подходят. Не подходит только тот молочный продукт, который предназначен для взрослых или продается в местах стихийной торговли. Но нужно учитывать некоторые моменты перед тем, как вводить творог в прикорм ребенку на ИВ и ГВ.

Детские творожки в упаковках

Для полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности
Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве.

При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей.   Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием.

 

При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта.

Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть тут.

Хранить магазинный творог нельзя, им нужно покормить малыша сразу после вскрытия упаковки. Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

Ингредиенты:

Рецептов приготовления домашнего творожка для ребенка существует множество, только нужно помнить о том, чтоб превратить его в однородную массу – крупнозернистый творог малыши жевать, как правило, не хотят

  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  3. В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце.

    Через 7 часов молоко заквасится.

  5. Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  7. Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

Большее количество кальция, чем указано в рецепте, сделает вкус блюда горьковатым

Заключение

Если отнестись к введению творожка ответственно, проконсультироваться с педиатром и выработать правильную схему введения и кормления, этот вкусный кисломолочный продукт будет только на пользу.

Эксперт в области экспертизы качества и безопасности продовольственных товаров рассказывает, чем полезен домашний творожок для ребенка и как его приготовить в видео ниже:

Pinterest

E-mail

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku.html

Когда вводить в прикорм грудничков творог

Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.

По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.

Почему творог полезен для малыша?

Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок — альбумин.

Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата — кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота.

Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.

Однако во всем хороша умеренность. При чрезмерном употреблении, продукт может нанести урон здоровью ребенка. Связано это с большим содержанием белка в нем и, соответственно, с высокой нагрузкой на почки.

В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?

Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.

Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.

Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).

Учитывая высокое содержание белков в твороге, и, соответственно, большую нагрузку на почки малыша, рекомендуется вводить его в возрасте 8-9 месяцев.

Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма. Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста.

Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.

Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.

Какой творожок больше подойдет грудничку?

Выбирая этот продукт для малыша, помните о том, что простой магазинный или творог с базара — НЕ пригоден для прикорма. Для ребенка рекомендуется использовать творог, приготовленный на молочной кухне.

Можно купить творожок для детей в магазине или аптеке. Прежде чем давать его малышу, внимательно ознакомьтесь с составом (наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не приемлемо) и со сроками годности. Во избежание нарушений условий хранения продукта не приобретайте детский творожок на рынке или с рук. Помните о том, что после вскрытия банки продукт надо использовать сразу!

Если у мамы есть желание и немного свободного времени, самым безопасным и качественным станет творожок, приготовленный ею дома. Тем более сделать это совсем не сложно.

Деткам, родившимся недоношенными, с признаками рахита, очень полезно приготовить домашний пресный кальцинированный творожок.

Для этого используют 10% хлористый кальций, смешивая 10 мл его раствора и 0,5 литра молока.

Полученную смесь необходимо подогреть, не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры и откинуть на сито, застеленное марлей в несколько слоев. После того, как жидкость стечет, продукт можно употреблять.

Обычный творожок можно сделать в домашних условиях путем нагревания на водяной бане детского или 1% жирности кефира. Когда кефир нагревается, его снимают с огня, остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку. Марлю удобнее подвесить или положить под гнет, чтобы жидкость отделялась лучше.

Не сложно сделать творожок из молока и сметаны. Для этого на стакан кипяченого и остуженного до температуры 35-40 градусов молока, добавьте ложку сметаны, оставьте молоко скисать. После приобретения молоком консистенции простокваши, нагрейте его, и по аналогии с предыдущим рецептом сделайте творожок. Продукт нужно готовить на одно кормление!

Как сделать творог для грудничка в домашних условиях ()

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/prikorm/tvorog-dlya-grudnichka-kogda-mozhno-davat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.