Когда лучше давать творог ребенку

Содержание

Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания

Когда лучше давать творог ребенку

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Источник: https://1tvorog.ru/dr/tvorog-dlya-grudnichkov.html

Когда, в какое время лучше есть творог

Когда лучше давать творог ребенку

Здоровье человека напрямую зависит от того, какие продукты он регулярно употребляет в пищу. Особого внимания заслуживает опорно-двигательный аппарат, который нуждается в постоянной подпитке кальцием и прочими витаминами и минералами.

Лучший продукт в данном вопросе — творог, так как он располагает большим количеством кальция, протеина, казеина, а также других минеральных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.

Таким образом, можно смело утверждать, что помимо обогащения организма кальцием, при помощи творога человек становится устойчивее к любым вирусам, инфекциям.

Не только за счет укрепления иммунной системы, но и в силу того, что творог контролирует баланс всех полезных и условно-патогенных кишечных бактерий, которые являются важным элементом системы ЖКТ.

Самый богатый на полезные вещества и компоненты творог, приготовленный в домашних условиях, для этого из предварительно закисшего молока удаляют сыворотку.

Многие задаются вопросом «когда лучше есть творог», так как различные методики правильного здорового питания предлагают различные вариации употребления творога согласно времени суток.

Рецепт домашнего приготовления творога

Для того чтобы регулярно пополнять организм кальцием и нужными полезными веществами, хорошо, если творог будет готовиться в домашних условиях по определенному рецепту.

  1. В трехлитровой банке свежее молоко нужно оставить закисать на 12-24 часа.
  2. После закисания молока, его нужно поместить в духовку с установленной температурой от 70 до 100 градусов. Продержав молоко там, в течение 40-50 минут, банку следует достать и оставить остывать. Уже на этом этапе можно заметить, что творог отделяется от сыворотки, концентрируясь в верхней части банки.
  3. Далее на края глубокой кастрюли устанавливается ситечко. Ситечко нужно покрыть несколькими слоями марли. Туда сливается молоко, благодаря марле творог полностью отделится от сыворотки. Полученный творог следует завязать в марле, отжать и оставить в подвешенном состоянии на пару часов, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Получив настоящий домашний продукт, можно уже задуматься следующими вопросами — в какое время суток лучше есть творог и какими дозами.

Не стоит торопиться избавляться от сыворотки, которая также считается полезным продуктом для здоровья человека.

Из нее можно приготовить блины, пирожки, окрошку, просто пить в первозданном виде. Сыворотку часто применяются в качестве профилактики дисбактериоза, так как молочнокислые бактерии в ней благоприятно сказываются на работе ЖКТ.

Когда лучше употреблять в пищу творог?

Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий, одни специалисты утверждают, что творог лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером.

Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.

Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов, чего не скажешь о рационе питания взрослого человека.

Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки — нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается, его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах.

К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого, интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.

Согласно меню лечебных учреждений санаторного типа, там предлагает дважды в день употреблять кисломолочную продукцию — кашу на молоке на завтрак, а перед сном кефир. Поэтому ответ вопрос «творог когда лучше есть утром или вечером» очевиден — и в качестве завтрака, и на ужин.

Такой режим давно был разработан гастроэнтерологами и диетологами, а его эффективность доказана на опыте. И не существует никаких возрастных ограничений, один-два раза в день кушать творог будет полезным не только детям, но и старшему поколению.

Особенно это касается той группы людей, возраст которых от 40 лет и старше, так как на этом этапе жизни опорно-двигательный аппарат нуждается в помощи как никогда.

Стоит запомнить! Организм человека, который не страдает никакими заболеваниями, способен переваривать творог и получать от него все самое полезное в любое время суток.

За переваривания любых продуктов отвечает поджелудочная железа, которая считается истинной «помощницей» всего организма.

Стоит помнить, что в «спящий» режим поджелудочная железа уходит ближе к вечеру, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19 часов вечера, чтобы у «помощницы» хватило времени на переваривание.

Учитывая эти нюансы можно сказать о том, что жирный творог лучше употреблять в первой половине дня, когда все органы ЖКТ активны и работают на всю мощь. Вечером лучше кушать творог с невысокими показателями жирности либо вовсе обезжиренный. Кушать творог на ночь можно, но не больше 150 грамм.

Все потому что белок — это компонент пищи, который дольше всех усваивается организмом, поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять творог в качестве перекуса.

Согласно вышеперечисленным фактам можно подвести итоги:

  • творог лучше кушать в качестве второго завтрака (10-11 часов утра);
  • творог отлично подойдет на роль полдника (16-17 часов дня).

Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они приправляют творог сахаром, сливками либо вареньем.

Это все лишь усугубляет процессы усвоения, что отображается в будущем лишним весом. Идеальные добавки для творога — фрукты и ягоды.

Польза творога перед сном

Как правило, многие спортсмены и приверженцы здорового питания предпочитают кушать творог на ночь. Другие же не совсем понимают, почему творог лучше есть на ночь, считая, что перед сном полезнее голодать.

Все потому что в твороге содержится нужный организму белок, который чаще всего люди получают, употребляя в пищу мясо. Но творог ничуть не уступает мясу, кроме его низкой калорийности и простоты переваривания.

Не стоит прибегать к помощи диет, голодать и изнурять свой организм жесткими рамками и ограничениями. Если по вечерам человек чувствует особое чувство голода, не стоит заставлять терпеть его.

Отличным вариантом позднего ужина может стать обезжиренный либо нежирный творог.

Творог — это просто спасение для тех, кому очень хочется кушать перед сном. Обезжиренный творог составляет не больше 100 грамм питательной ценности.

Творог не только насытит организм, но и наполнит его полезными аминокислотами, питательными веществами и кальцием. К тому же усваиваться творог будет долго, до 6 часов, поэтому чувство голода не будет изнурять организм до наступления утра.

Сытость и прекрасная фигура — вот мечта каждой женщины, которую способен исполнить простой на первый взгляд продукт творог.

В практике спортивного питания специалисты рекомендуют употреблять творог за час-полтора для тренировок.

Полезный завтрак с творогом

Творог на завтрак — верное решение, если человеку предстоит долгий и насыщенный трудовой день без перерывов на перекус и обед.

Как уже указывалось ранее, в составе творога находится казеин, сложно усваиваемый белок. На его переваривание может уйти от 4 и до 6 часов, поэтому позавтракав утром творогом, человек еще долго не будет ощущать чувство голода.

К тому же многие люди проводят физически активные трудовые будни, тратят много энергии и сил на свою деятельность.

Поэтому однозначный ответ на вопрос «почему творог лучше есть утром» — для обогащения организма витаминами, полезными микроэлементами, способствующими повышению физической и умственной активности.

Исключением можно считать тех людей, организм которых не способен усваивать молочный белок. Для них творог станет тяжелым продуктом, употреблять который ежедневно станет проблематично для системы пищеварения.

Творог с пряностями

Не так давно бытует мнение о том, что творог нужно уметь правильно кушать. Еще с древних времен практиковались различные вариации употребления в пищу творога.

Проводя эксперименты, гурманы и знатоки древних времен пришли к выводу, что творог идеально сочетается с пряностями.

Сегодня многие диетологи утверждают, что творог не всегда полезен для организма, так как он способствует увеличению слизи внутри человека, что способствует закупорке горла и носоглотки, легких и бронхов.

Поэтому употреблять творог в таком случае можно, предварительно разжигая «пламя» пищеварения. Если этого не делать, творог будет лишь нагрузкой для желудка, который находится в «спящем» режиме.

Еще с прошлых времен пришли советы, которые позволяют полностью усваиваться творогу и его полезным компонентам, благотворно оказывая влияние на весь организм.

Для этого в творог нужно добавить некоторые пряности, например, корицу или черный перец, а также мускатный орех. Благодаря этим специями желудок переходит в активную фазу, которая способна усваивать сложный белок казеин.

Употребляя таким способом творог на завтра и ужин, человек не только сможет справляться с чувством голода, но и пополнять организм белком, кальцием, питательными веществами и прочими «строительными материалами».

Источник: https://NaturDoc.ru/kogda-est-tvorog/

Можно ли ребенку творог каждый день: возрастные особенности

Когда лучше давать творог ребенку

Время чтения этой статьи: 11 мин.

Творог является полезным кисломолочным продуктом, играющим серьезное значение в питании взрослых и детей. В составе творога содержится много ценных веществ: аминокислот, витаминов группы В, кальция.

Но не стоит злоупотреблять данным питательным продуктом при кормлении малыша. Достаточно давать его крохе всего несколько раз в неделю. Но многие родители все же интересуются, можно ли ребенку творог каждый день.

Поэтому стоит узнать подробнее, какое именно влияние он оказывает на детский организм.

Как творог действует на организм

Поскольку творог это довольно калорийная пища, то для незрелой пищеварительной системы маленького крохи он будет тяжелым. Это связано с тем, что он содержит в себе большое количество белка. Его здесь в несколько раз больше, чем в молоке. Если такой кисломолочный продукт слишком рано ввести в меню ребенка, то избыток белка способен привести к следующим негативным проблемам:

  • усиление нагрузки на мочевыделительную систему;
  • ухудшение обмена веществ;
  • увеличение артериального давления – способствует возникновению гипертонии.

Все это отрицательно сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому родителям важно знать основные принципы прикорма, согласно которым творог должен появиться в рационе крохи только во втором полугодии.

При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения. Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев.

Иногда, в зависимости от состояния здоровья крохи, творог разрешается добавить в прикорм чуть раньше, после полугода. Основанием для этого должны стать:

Однако решение о целесообразности введения такого прикорма должен принять педиатр, наблюдающий младенца. Он же и подскажет, как давать 6 месячному ребенку творог.

Как вводить творог в прикорм

Добавлять в прикорм младенцу новую пищу требуется постепенно, маленькими порциями. Чтобы приучить кроху к творогу, сначала ему дают 3-4 чайных ложки кефира.

Если детский организм отреагировал нормально, то в следующий раз количество кисломолочного продукта можно увеличить в 2 раза, постепенно доводя его до 150 мл. Когда младенец привыкнет к размеру порции, в неё добавляют половину или целую чайную ложку творога.

Его дают крохе 1 раз в сутки, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза, постепенно доводя количество творога до 30 г.

К 12 месяцам ребенок должен есть по 50 г творога. Но по мере роста размеры порции постепенно увеличиваются и достигают 100 г. Но не стоит безоговорочно полагаться на данные нормы. В каждом конкретном случае участковый врач может их подкорректировать.

Многие родители интересуются, можно ли ребенку есть творог каждый день и в каком количестве. Стоит знать следующее правило. Если кроха здоров, то достаточно давать ему этот продукт до 3 раз в неделю.

Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток. В случае если у крохи наблюдаются признаки начинающегося рахита или недостаток веса, то допускается ежедневное употребление младенцем творога.

Для лучшего усвоения его можно совмещать с витамином Д.

При наличии пищевой непереносимости молочного белка у младенца, которая выражается аллергической сыпью, урчанием живота, диареей и метеоризмом (повышенное газообразование) прикорм отменяется до консультации с участковым педиатром. Также нужно помнить, что основным противопоказанием к потреблению кисломолочного продукта является болезнь почек. Ведь белок ухудшает нормальное функционирование системы мочевыделения.

Давая малышу творог до года, лучше делать его самостоятельно из свежего молока, брать на молочной кухне или же приобретать предназначенный для детей магазинный продукт без наполнителей (они могут стать причиной аллергии). При этом лучше всего выбирать недавно изготовленную упаковку с коротким периодом хранения. После достижения годовалого возраста можно давать младенцу творожок с фруктово-ягодной добавкой из натуральных ингредиентов.

Когда лучше есть творог ребенку

Считается, что если поесть творог на ночь, то потом будет хороший сон. Однако не все так однозначно, поскольку этот продукт переваривается больше 6 часов, поэтому он является для малыша тяжелой пищей.

Поэтому тем, кто интересуется, можно ли давать творог ребенку на ночь, должны помнить о том, дневную порцию можно разделить на 2 части. Первую дать утром, а вторую вечером, до 17 часов. При этом утренний продукт должен иметь полноценную жирность, тогда как вечерний должен быть обезжиренным и кальцинированным.

Как приготовить качественный творог

Существуют разные рецепты приготовления домашнего творога, которым можно будет смело кормить ребенка:

  1. Вскипятите литр молока, остудите его до 35°С и добавьте 50 г закваски из сметаны, кефира или простокваши. Спустя некоторое время молоко закиснет и его нужно будет поместить на водяную баню или плиту, на слабый огонь.
    Процесс дальнейшего образования творога займет 30-40 минут, после чего потребуется перевернуть его на сито, чтобы вся сыворотка могла стечь.
  2. Чтобы сделать творожок из маложирного кефира нужно перелить его в стеклянную банку, поставить в кастрюлю и наполнить посуду холодной водой (чтобы вода не попадала в банку). Перед этим на дно емкости нужно положить х/б ткань. Нагревайте кастрюльку с будущим творогом на слабом огне, чтобы вода закипела. Оставьте на включенной плите на 10 минут. За это время в банке появятся кефирные сгустки.
    Затем снимите кастрюлю с плиты. Остудите содержимое банки и процедите творог сквозь сито, простеленное 2-3 слоями марли. Для ускорения отжимания сыворотки мешочек с творогом можно подвесить или прижать прессом. Когда жидкость полностью стечет, творог готов.
  3. Кальцинированный творог часто назначают недоношенным малышам, крохам с признаками рахита и кормящим мамам, у которых наблюдается недостаток кальция и фосфора в организме. Для получения творога добавьте в литр молока 19 мл 10% кальция хлорида. Данный препарат в ампулах можно купить в аптеке – в коробке находится 10 штук по 10 мл.

    Разведенный состав разогрейте на плите, доведите до кипения (но не кипятите). Затем снимите и оставьте для остывания. Когда творог остынет, процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы сыворотка полностью стекла. После этого кисломолочный продукт будет готов.

По желанию родители могут добавить в свежеприготовленный продукт фрукты или ягоды, которые любит малыш. Также можно сделать из творога банановый десерт, о чём упоминается в статье «можно ли 5-месячному ребенку банан«.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/rebenku-tvorog-kazhdyj-den.html

С какого возраста можно давать ребенку творог — как и когда вводить в прикорм

Когда лучше давать творог ребенку

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Творожок для грудничка — это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях  творог можно есть без особых ограничений.

Какой творог лучше

Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:

  • В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
  • Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
  • Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.

Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:

  • Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
  • Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.

Какой творог давать грудничкам, которые отстают в развитии или плохо набирают вес? В этом случае предпочтительнее варианты с различными плодово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями. Если вы решили давать творог ребенку с черной смородиной, бананом, малиной, с морковью и другими добавками, следите, чтобы все его ингредиенты были натуральными.

Со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно безбоязненно давать ребенку творог? Вводить в прикорм его рекомендуют во втором полугодии, когда происходят возрастные изменения в организме. Творог для детей до года жизненно необходим, ведь в этот период организм активно растет и развивается. Согласно рекомендациям педиатров младенец после 6 месяцев должен ежедневно получать не меньше 600 мг. кальция.

Временные рамки, когда можно или нельзя давать творог, строго ограничены. Ребенка до полугода не кормят кисломолочными продуктами из-за того, что в них содержится большой процент протеина.

Например, в молоке его в 6 раз меньше, чем в твороге. Если его ввести в рацион ребенка раньше срока, почки будут работать на износ.

Также эксперимент может закончиться тем, что у малютки возникнет гипертония или сахарный диабет.

Когда давать творог грудничку? Не раньше 6-8 месяца жизни. В этом возрасте организм вырабатывает достаточно ферментов для переработки кисломолочной пищи, а в кишечнике сформирована благоприятная микрофлора.

7 вопросов, которые задают все родители

  1. Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
  2. В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
  3. Как часто? Не чаще, чем через день.

  4. Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев — это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.

  5. Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.

  6. Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

  7. Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ. 

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно — из расчета на литр молока 20 мл. CaCl2. Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый — для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

  • Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Самый полезный и вкусный творог ребенку до года получается из домашнего коровьего молока. Если у вас возможности найти его у родных и близких, покупайте продукт у проверенных поставщиков, чтобы исключить любой возможный вред для здоровья малютки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето — жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года — это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/tvorog-rebenku.html

Творог в рационе детей до года

Когда лучше давать творог ребенку

Очень многие мамочки настроены на длительное кормление грудью, а другие хотят как можно скорее перевести ребенка за семейный стол. Очень важно знать, что существуют примерные общепринятые сроки добавления в пищу тех или иных продуктов. И именно эти сроки разработаны не для того, чтобы усложнить жизнь молодым родителям.

Они ориентированы на потребности ребенка в питательных веществах, а также на готовность пищеварительного тракта малыша принять и переварить новый вид пищи. В этой статье Вы узнаете, когда давать творог грудничку. Ни для кого не секрет, что этот продукт – кладезь кальция и фосфора.

Когда можно дать грудничку творог без опасений за его здоровье?

Полезные свойства творога

Творог – питательный кисломолочный продукт. В своем составе содержит много молочного белка – казеина, а также некоторое количество молочных жиров, легко усваиваемых детским организмом.

https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI

Когда родители дают грудничку творог, они обычно преследуют цель укрепить костную систему малыша, заложить основу для полноценного роста скелета. Ведь творог богат кальцием, фосфором, которые способствуют нормальному ходу процесса окостенения у детей. Творог – незаменимый компонент питания у малышей с рахитом (особенно при искусственном вскармливании).

Не все знают, что помимо кальция и фосфора, творог богат витаминами группы «В» и фолиевой кислотой. Такой состав полезен для нормального развития нервной ткани, а также для стимуляции кроветворения в костном мозге. Иными словами, творог – это не только крепкие зубы и кости, но и залог правильного формирования нервной системы и профилактика анемии.

Когда давать творог грудничку?

Творог вводится в рацион малыша в возрасте 7-9 месяцев. Однако в ряде случаев это можно сделать раньше.

При достаточном количестве грудного молока или при отличной переносимости смеси родители редко вводят прикорм до полугода. Но молока часто не хватает, или смесь плохо переваривается. В таком случае прикорм вводят с 4 месяцев, начиная с фруктовых, овощных пюре и соков. Чуть позже вводятся каши.

После этого наступает момент, когда давать творог грудничку уже можно. По срокам это будет не ранее 5,5 месяцев. До этого возраста творог давать опасно из-за большого содержания в нем белка.

Не поверите, но всего 300 грамм творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке! Почкам младенца не под силу такая «белковая атака».

Итак, первое знакомство малыша с творогом должно состояться не ранее 5,5 месяцев. Начинаем давать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 10 г за один раз. Рекомендуется давать творог утром до прикладывания к груди. В возрасте 7-8 месяцев малыш уже может съедать до 40 г творога, а к 1 году – до 50 г.

Тот творог, что мы привыкли покупать в магазине для себя, навряд ли подойдет для прикорма. Он слишком грубый по структуре. Ротовая полость младенца еще не приспособлена к формированию полноценного пищевого комка и его продвижению. Поэтому любые продукты следует давать в виде пюре.

Лучше начинать вводить творог со специальных детских творожков с небольшим процентом жирности (3,5%). Творог со сливками или с включением фруктовых компонентов рекомендуют обычно малышам с недостаточным весом.

Если вы выбрали обычный «взрослый» творог, обязательно измельчите его в блендере и добавьте небольшое количество сливок или нежирной сметаны. В последующем творог можно будет смешать с фруктовым пюре или соком, но в первый раз лучше дать творог отдельно, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергии.

Многие мамы варят творог сами – он получается намного нежнее, а главное – всегда свежий. В кипяченое и остуженное молоко добавляют немного закваски (можно заменить сметаной, кефиром). Через пару часов полученную простоквашу ставят на водяную баню и варят около 30 мин. Осталось лишь откинуть творог на сито и дать стечь лишней влаге.

В каких случаях творог давать нельзя?

Кроме возраста (младше 5,5 месяцев) существуют и другие ситуации, когда давать творог грудничку нельзя:

В первую очередь, непереносимость лактозы – молочного сахара. Это заболевание в чистом виде встречается нечасто (полная непереносимость молока и всех молочных продуктов), обычно у малышей дефицит лактазы проявляется в разных степенях. Поэтому употребление творога следует согласовать с педиатром.

Почечная недостаточность и любые заболевания почек. Употребление творога связано со значительной белковой нагрузкой на почки. Если у малыша имеются проблемы с мочевыделительной системой, первое знакомство с творогом следует отложить на более поздний срок (год и старше).

Родителям не следует самостоятельно решать вопрос, когда давать творог грудничку. Согласуйте этот вопрос с педиатром, потому что данный продукт может быть назначен в качестве лечебного средства при анемии, гипотрофии или рахите раньше, чем это положено по срокам.

Источник: https://www.vospitaj.com/blog/tvorog-v-racione-detejj-do-goda/

Творог для детей до года

Когда лучше давать творог ребенку

Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно.

Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, все не очень просто.

Мнения врачей о том, когда вводить прикорм  грудничку, с какого продукта начинать и что вообще следует ввести в его рацион в первую очередь, разительно отличаются друг от друга.

Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли от этого вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и какой лучше?

Творог в питании детей до года

На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.

Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах.

В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.

Почему нельзя давать творог ребенку до года

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями. Адаптированные — означает «приспособленные» специально для новорожденных.

С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой — он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко.

Это в первую очередь высокое содержание казеинов — животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов.

Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…

Животный белок оказывает непосильную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша, считают сегодня врачи.

Среди прочего его употребление малышами, не достигшими возраста 10-12 месяцев, может вызывать появление симптомов, похожих на пищевое отравление.

Последствиями слишком раннего введения творога в прикорм малютки могут быть запоры, частые срыгивания, вздутия и колики, аллергические проявления и даже анемия (вследствие желудочных микрокровотечений).

По этой причине (а также по причине высокой жирности, что также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметану исключили из рациона годовалых детей.

Кефир, йогурт и творог в меню ребенка до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня и эти продукты попали в немилость специалистов и консультантов по вскармливанию детей.

Они заверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, в полной мере относятся и ко всей остальной молочной (и кисломолочной в том числе) продукции.

И советуют повременить с творогом, как минимум, месяцев до 10-ти, а лучше еще позже (в особенности это касается детей, у которых рано закрылся родничок).

Что касается питательной ценности, то творог — далеко не панацея.

Его белок, как мы выяснили, переваривается детским желудочком с трудом и плохо усваивается, кальция в допустимых для употребления малышами количествах настолько мизерно мало, что лучше получать его через грудное молоко (если кормящая мама принимает препараты кальция) или вместе с докормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином Д).

Когда давать творог ребенку до года: Комаровский

Совершенно другого мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не просто рекомендует давать творог малышам, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.

Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев из нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенности введения.

Когда кефир будет благополучно введен в меню полугодовалого малыша (порция будет доведена до 150 мл в одно кормление), начинайте добавлять к нему нежирный творог, постепенно доведя его количество до 30 граммов.

Таким образом, один из приемов пищи у ребенка в 6 или в 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, к которой по желанию можно добавлять чуток сахарку. Идеально трапезничать кисломолочным блюдом в первый перекус — с 10 до 11 часов.

Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от тех, что дает Комаровский.

Большинство педиатров считает, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после его знакомства с овощами, фруктами и кашами), а современные консультанты по вскармливанию рекомендуют максимально отстрочить это событие (хотя бы до 10-12 месяцев).

Если ребенок не добирает в весе, творожок можно ввести раньше (к примеру, с 9-го месяца). В обратном случае (при избыточной массе тела) сначала крохе предлагается кефир, и только затем творог (не ранее 10-го месяца).

Нужно учитывать, что лучше «тяжелая» белковая пища расщепляется во второй половине дня, поэтому творожное кормление рекомендуется проводить не раньше 15 часов.

Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то настаивать не нужно. Отложите затею и попробуйте снова, спустя несколько недель. Можно «присмачить» творожок фруктовым или ягодным пюре. Но вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы препятствуют усвоению кальция из продукта.

Давать или нет творог ребенку до года, каждая мама должна решить для себя сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по его введению в прикорм.

Творог для ребенка до года: сколько давать

Как и любой другой продукт, этот вводится в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев — 30 г, в 9-12 месяцев можно предложить ребенку не более 50 г в сутки.

Но давать творог каждый день не стоит: три раза в неделю или раз в два дня будет достаточно, то есть норма в неделю составляет около 150 граммов.

При этом не рекомендуется в один день давать ребенку белок дважды (например, творог и яйцо, или творог и мясо).

Если Вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%).

Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года», специалисты единогласно отвечают «нет» главным образом по причине его высокой калорийности и оказываемой сильной нагрузке на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае имеется в виду обычный деревенский сыр.

Оптимальный вариант — адаптированный детский творожок промышленного производства (и удобно, и нежирно, и стерильно). Если же мама не желает кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творожок самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.

Как готовить творог для ребенка до года в домашних условиях: рецепт

Приготовить детский творожок сможет любая женщина, даже если она не сильна в кулинарном искусстве — делается это очень просто. Следует лишь выбрать подходящий для себя рецепт.

Из кефира

Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте до момента, когда начнет отходить сыворотка. Снимите с огня и оставьте постоять еще минут 30. Отцедите, а затем протрите творожную массу через ситечко (по желанию).

Другой способ: поместите в морозильную камеру пакет детского кефира. Когда он полностью замерзнет, освободите его от упаковки и выложите на дуршлаг, застеленный марлей.

После того как кефир растает и с него стечет сыворотка (на это потребуется около 3-4 часов), на марле останется мягкая нежная творожная масса.

Таким же способом можно готовить творожок из ряженки, который будет несколько отличаться по вкусу.

Кефирно-молочный

Соедините молоко и кефир (йогурт) в пропорции 2:1 или 3:1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь начала ее створаживания и снимите с огня. Когда остынет — откиньте на сито.

С лимонным соком

Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый сок лимона (из расчета 1 столовая ложка на 600 мл молока). Уберите с плиты и, помешивая, дождитесь створаживания, после чего отцедите.

Кальцинированный творог

В подогретое до 70-90оС молоко следует влить раствор хлорида кальция (10%) из расчета 1 ст. л. на пол-литра молока. Размешайте смесь, и когда она створожится — откиньте на дуршлаг. Давать ребенку кальцинированный творог постоянно нельзя (обычно такой продукт дается только по рекомендации педиатра).

Каждая мама выбирает рецепт детского творожка на свое усмотрение. Одним подходит быстрота и удобство приготовления, другие анализируют входящие в конечный продукт ингредиенты; кто-то пытается сделать творожок более полезным за счет использования продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, а некоторые полагают, что при нагревании они все равно гибнут.

Специалисты по вскармливанию, чтобы минимизировать всяческие риски несварения и плохой усвояемости продукта, советуют готовить творог для ребенка до года на водяной бане, используя в качестве основы заквашенную детскую смесь, а не молоко.

Детям с заболеваниями почек или с непереносимостью молочного белка давать творог до года нельзя.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/tvorog-dlya-detej-do-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.