Какие фрукты можно беременным в первом триместре беременности
Содержание
Какие фрукты можно беременным в первом триместре
Казалось бы, еды более безопасной, чем растительная придумать нельзя.
Максимум что она может вызвать – это небольшую аллергию, да и то грешат таким неприятным эффектом разве что цитрусовые и красные ягоды, например, клубника или малина.
Однако на практике не все овощи и фрукты во время беременности могут принести пользу. Для того чтобы не ошибиться в выборе лучше соблюдать несколько правил:
- Отдавать предпочтение фруктам, выросшим на территории вашего проживания, а не заморской экзотике.
- Если раньше вы этот фрукт не употребляли, то в период беременности от экспериментов с ним лучше отказаться.
- Если лишние килограммы стали вашими постоянными спутниками стоит сократить фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие, например, как виноград, дыня или бананы.
- Есть фрукты лучше за 20–30 минут до полноценного приема пищи, так вы избавитесь от процессов брожения, отрыжки и изжоги.
- Есть можно почти все. Просто в меру, и не забывать хорошо вымыть.
Первый триместр
Основной едой в этот месяц должны стать салаты из фруктов и овощей.
Причем это не один помидорчик или яблочко, а большая, полноценная миска салата с зеленью, стакан сока, фруктовый салат, запечённые фрукты, тушеные овощи и супы. И так каждый день.
Только не заправляйте их майонезом. Идеальная заправка для овощных и фруктовых блюд – йогурт или сметана. Особенно полезными в этот период будут:
- Персики, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника, избавляют от изжоги, а также хорошо снимают неприятные проявления токсикоза, который возникает в первом триместре.
- Абрикосы содержат большое количество железа и калия, причем эти микроэлементы сохраняются и в высушенных фруктах. В свежих абрикосах в дополнении к этим двум элементам находится большое количество бета-каротина, являющегося одним из мощнейших антиоксидантов.
- Яблоки, идеальный источник витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и природного пектина. Особенно полезны сезонные фрукты, растущие в вашей климатической зоне. Однако если вы страдаете изжогой, то лучше употреблять их в запечённом виде, например, с орехами и медом. Такой десерт будет не только полезным, но и очень вкусным.
- Дыня – настоящий кладезь фолиевой кислоты. Однако дополнять ею рацион стоит только в том случае, если вам посчастливилось забеременеть в сезон их созревания. Привозные дыни могут помимо фолиевой быть еще и источником нитратов, покупать такие плоды нельзя.
Второй триместр
К этому времени, как правило, проходит токсикоз и к будущим мамам возвращается хороший аппетит. В это время начинается активный рост малыша, а, значит, калорийность еды тоже будет увеличиваться.
Однако это не означает, что нужно переходить на жирную, белковую еду, а про овощи и фрукты можно забыть. Хотя прибавка белков во втором триместре будет необходима, а вот количество продуктов богатых углеводами лучше сократить.
Что же касается фруктов, то наиболее полезными в это время будут:
- Сливы, помогающие выводить токсины и соли из организма, а также являющиеся отличным средством для профилактики запоров, которые вполне могут появиться из-за бушующих гормонов и увеличивающейся матки, сдавливающей кишечник. При нагревании сливы теряют половину своих полезных качеств, поэтому варить их нельзя. Злоупотреблять этим фруктом тоже не стоит, можно получить раздраженный кишечник, диарею и повышенное газообразование.
- Груши, являются отличным средством от плохого настроения и благотворно влияют на иммунитет. Содержат большое количество калия и железа. Способны помочь будущей маме справиться с быстрой утомляемостью, потерей аппетита и нервозностью. Как и в случае с яблоками особенно полезны будут сезонные груши, растущие в вашем регионе. Груши также богаты клетчаткой, поэтому при проблемах с кишечником и склонности к газообразованию употреблять их в большом количестве нельзя.
- Гранат, стимулирует работу желудка и кишечника, обладает свойством нейтрализовать вредные микроорганизмы. Оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Предлагаем ознакомиться Питание беременных в больнице
Третий триместр
В это бремя беременной женщине следует быть особо избирательной в еде. Выросший малыш оказывает давление на все органы, в том числе и на желудок.
Под конец беременности даже небольшой кусочек яблока может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку и тяжесть.
Помимо этого, во второй половине беременности у женщины происходит повторный всплеск гормонов и даже привычный фрукт или овощ, съеденный в большом количестве, может вызвать аллергию.
Однако это не значит, что от потенциальных аллергенов нужно отказаться полностью. Лучше действовать по принципу гомеопатии – есть понемногу, но все. В третьем триместре самые полезные фрукты:
- Яблоки, но лучше в запечённом виде, чтобы избежать возникновения изжоги.
- Абрикосы как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, которые также являются богатыми источниками органических кислот, калия, железа.
- Хурма и инжир, богатые витаминами, йодом, обладающие противовоспалительными свойствами и легким мочегонным эффектом, позволяющим справиться с отеками. Если в вашем регионе эти фрукты не растут, то можно их есть и в сушеном виде.
Автор статьи — Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.
В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.
Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.
1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов.Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки.
Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.
Питание женщины должно быть тщательно спланировано. Для этого понадобится расписать все блюда заранее если не по дням, то хотя бы по неделям. Такое планирование будет более рациональным, ведь сроки беременности считаются именно в неделях, каждая из которых является очередным этапом в развитии ребенка.
Итак, каким образом должно быть распределено питание в первом триместре? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Первую неделю беременности яйцеклетка активно дробится и прикрепляется к стенкам матки. В этот период рацион питания будущей мамочки должен быть максимально здоровым. В меню должны находиться только натуральные полезные продукты, которые необходимы для поддержания женского организма в тонусе.
На первой неделе беременности достаточно употреблять обычную пищу, не содержащую вредных компонентов. В этот период важно помнить о пользе ягод, фруктов и овощей. А вот от консервированных продуктов, жирных блюд и сладостей желательно уже отказаться. Такое питание позволит предотвратить возможные проблемы с набором лишнего веса и явится прекрасной профилактикой раннего токсикоза.
Предлагаем ознакомиться Можно ли сырые яйца беременным
Блюда, включенные в меню будущих мамочек в первые 14 дней, должны отличаться разнообразием. Это период, когда начинают закладываться основы всех жизненно важных систем малыша.
Что можно есть женщине на 2 неделе вынашивания ребенка? В больших количествах ей следует включать в свое меню злаковые салаты, сыры, йогурты и молочные продукты. При этом даже если очень хочется перекусить привычным фаст-фудом (картофелем фри, хот-догами, пиццей), все равно от них следует отказаться как от не приносящих никакой пользы.
На 2-й неделе вынашивания ребенка рекомендуется прием продуктов, в составе которых находится фолиевая кислота. Этот элемент благотворно влияет на развитие плода. Содержится фолиевая кислота в фруктах и сухофруктах, а также в протертых и свежезамороженных ягодах. Таким образом, в меню должны находиться бананы и киви, малина и инжир, гранат, земляника и т. д.Основную потребность в витаминах будущие мамочки могут обеспечить при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, а также блюд из картофеля, печени, бобовых мяса, молока и т. д.
На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий.
Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде.
Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.
Подбор блюд, входящих в рацион будущей мамочки, – очень серьезный вопрос. И тот, кто подходит к нему со всей ответственностью, должен учитывать процессы, происходящие в развитии плода.
На 3-й неделе важно есть молочные продукты, брокколи и зеленые овощи, а также пить фруктовые соки, состав которых богат кальцием. Этот элемент нужен для формирования костной системы ребенка.
Также будущий малыш нуждается в марганце и цинке. Их много в нежирной говядине и яйцах, овсянке и мясе индейки, грецких орехах и миндале.
В это время будущей мамочке нужно есть изюм, морковь и шпинат, а также разнообразные овощи, ягоды и фрукты.
Питание в первом триместре беременности
Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.
Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.
Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.
Питание женщины в этот период должно включать только полезную пищу. Даже тем, кому очень хочется выпить чашечку кофе, следует от нее отказаться. Ведь этот напиток даст большую нагрузку на маленькое сердечко. Кроме того, тем, кто предпочитал питаться колбасами и копченостями, понадобится постепенно перейти на отварное мясо.Также на этом сроке рекомендуется есть в больших количествах абрикосы, морковь и манго. А в случае неприятия молока его следует заменить йогуртом или сыром.
Предлагаем ознакомиться Можно ли беременным делать спиртовые компрессы
При мучающем токсикозе будущим мамочкам рекомендуется дополнительно принимать витамин В6. Он поможет ускорить усвоение белков и облегчит общее состояние. Избежать приступов тошноты поможет и частый, но дробленый прием пищи.
Развитие плода на сроке 6 недель происходит достаточно активно. Именно поэтому в рационе питания должны быть блюда, содержащие как можно больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их готовят из овощей и фруктов, мяса и зелени, а также рыбы. Для нормального развития малыша необходимо продолжать питаться молочными продуктами.
На седьмой неделе у эмбриона начинается закладка молочных зубов. Именно поэтому нужно продолжать включать в меню продукты, содержащие кальций. Однако важно не злоупотребить этим элементом. При поступлении в организм большого количества кальция может произойти тонизирование матки.
В этот же период следует отказаться от принятия в пищу жареного картофеля, бобовых и капусты. Это позволит избежать повышенного газообразования. Будущей мамочке следует отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и орехам.
При продолжающемся токсикозе будущей мамочке рекомендуется есть по утрам сухое печенье, орехи, пить чай из имбиря.
В этом периоде также важно употребление белковой пищи, в числе которой — отварное мясо нежирных сортов.
Баланс полезных веществ в организме женщины великолепно поддержат морепродукты и рыба. Перистальтику кишечника в этот период улучшат свежие овощи и фрукты. А молочные продукты пополнят организм будущей матери и ребенка столь необходимым кальцием.
Женщина должна помнить, что в этот период, даже если очень хочется, нельзя есть свежий хлеб, бобовые и изделия из дрожжевого теста. Эти продукты затрудняют работу кишечника, вызывая процессы газообразования и метеоризма. Запрещена в этот период острая, жирная и жареная пища, а также соленья. Такие блюда могут стать причиной появления изжоги.Полагают, что именно таким образом организм беременной подсказывает, что в данный момент особенно необходимо ее будущему малышу. В остальном питание женщины, как и во все предыдущие недели, должно быть сбалансированным и здоровым. В рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо.
Посттравматический стресс может оказывать физическое влияние на мозг? Новое исследование показало, что в некоторых случаях посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может оказывать не только психологическое возде.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
https://www..com/watch?v=9wprcyG66Ww
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Источник: https://womans-clab.ru/frukty-beremennym-rannem/
Какие фрукты можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?
Какие фрукты во время беременности можно кушать, а какие лучше не стоит?
Задумывались ли Вы об этом вопросе, или кушаете все подряд? Сегодня обсудим эту тему подробнее!
Ну вот и прошли 2/3 нашего короткого сибирского лета! Мы с семьей практически весь июль провели в поездках: отдыхали, навещали родственников, смотрели и узнавали новые места!
А также строили планы на будущее и конечно отъедались и продолжаем отъедаться фруктами и свежими овощами!
В июле мы слетали в Санкт-Петербург, я с удовольствием познакомилась с этим величественным и красивым городом!
В аэропорту, когда ждали вылет, я разговорилась с одной мамочкой. Оказалось, что они с дочкой летят в Магадан, а в Сибирь прилетали погреться! Впрочем, в этом году им действительно это удалось – погода чудесная.
Мы немного поговорили про питание, про фрукты и она меня сразила наповал, сказав, что килограмм клубники в Магадане стоит 1500 руб. Много не поешь…
К чему я все это?
А к тому, что ловите момент и именно сейчас, во время беременности старайтесь как можно больше кушать свежих фруктов, для того чтобы создать запасы питательных веществ и витаминов не только на сейчас, но и думайте немного вперёд.
Во время кормления грудью Вы будете тратить не меньше калорий, чем сейчас в период беременности. И полноценное питание, несомненно, очень важно для здоровья ребёнка.
Все ли фрукты можно есть при беременности?
К сожалению – НЕТ!
Сейчас очень сильно увеличилось количество детей, которые после рождения страдают пищевой аллергией.
Конечно, врачи говорят, что это происходит из-за нашей некачественной экологии, неправильного и неполноценного питания, присутствия в нашем рационе множества булочек, сладостей, шоколада.
Питание несомненно является одним из основных провокационных факторов, который способствует проявлению аллергии у ребёнка.
Дело в том, что наша генетика закладывалась веками и у нас есть определённые ожидания и так называемая генетическая память на питание предков! Наш организм ждёт, что мы сейчас будем питаться так же, как питались наши предки 100, 200 лет назад.Конечно мы не будем жарить мясо на огне, но даже если Вы не особо разбираетесь в правильном питании – Вы можете предположить, что было в рационе у наших предков:
- мясо;
- злаки;
- корешки, растения;
- зерна, орехи;
- молочная продукция.
Сахар, майонез, лимонады и газировки, маргарин – всего этого НЕ БЫЛО!
Все эти продукты являются промышленными продуктами, и наш организм просто не знает, что с ними делать. Не умеет их перерабатывать.
Ребёночек еще в то время как он находится внутри Вас получает питательные вещества из Вашего организма. Таким образом, вы уже сейчас, в период беременности СОЗДАЕТЕ БАЗУ ДЛЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА!
Ребенок получает микродозы тех или иных продуктов, учится с ними справляться и усваивать их.
Когда количество веществ непонятных, новых, тех, с которыми организм ребёнка не может справиться в силу непонимания их состава, зашкаливает – приходит аллергия.
Точно также и с фруктами – нужно есть фрукты при беременности, которые естественны и привычны нашему организму, те, с которыми он знаком.
Отечественные фрукты
Если вы спросите своего врача: «Какие фрукты самые полезные при беременности?» вам скажут, что лучше выбирать те, которые выросли в данном регионе.
Хотя, если вы привыкли к экзотическим плодам, то периодически можете себе их позволять.
Самое главное – учитывать их состав и соблюдать чувство меры, так как переизбыток некоторых витаминов не менее вреден, чем их дефицит. Каким фруктам отдать предпочтение?
- Это универсальный фрукт, в котором содержится много железа, необходимого маме и малышу, ведь его недостаток приводит к анемии, которая вызывает гипоксию;
- Витамин С важен для поддержания защитных сил организма, которые и так страдают с наступлением беременности;
- В косточках этих плодов содержится йод;
- Кроме того, регулярное употребление яблок очищает сосуды и кровь от холестерина;
- А печеные плоды улучшают пищеварение.
- В их плодах так же много железа, поэтому, если вы страдаете головокружением или сонливостью, стоит добавить их в свой рацион;
- Большое количество клетчатки в этих плодах стимулирует кишечную перистальтику, поэтому во втором триместре злоупотреблять ими не стоит. Почему и какие изменения происходят в этот период с женщиной и малышом, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>;
- Калий, содержащийся в грушах, помогает сердцу справиться с возросшей нагрузкой.
Подробнее читайте в статье: Груши при беременности>>>
- Эти плоды способствуют выведению из организма лишней соли;
- Сливы обладают желчегонным эффектом и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
- Мягкое мочегонное действие будет полезно тем женщинам, кто страдает гипертонией или борется с отеками (подробнее про отеки при беременности>>>);
- Известно, что в сливах присутствует значительное количество кальция, который необходим для формирования костной системы у малыша. Читайте подробнее о том, как развивается ребенок на протяжение беременности, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>;
- Содержащийся в их плодах пектин выводит из организма радионуклиды;
- Важно помнить, что термическая обработка слив приводит к разрушению многих полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение именно свежим фруктам;
- А вот на поздних сроках сливами лучше не злоупотреблять, потому что, обладая слабительным эффектом, они могут спровоцировать повышение маточного тонуса. О том, что происходит на последних месяцах, читайте в статье 3 триместр беременности>>>.
Цитрусы
Какие фрукты полезны при беременности на ранних сроках? Не секрет, что цитрусы являются рекордсменами по количеству витамина С в своем составе, который очень полезен для иммунитета и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.
Но, на витамин С возможна аллергическая реакция организма, поэтому есть цитрусы нужно с осторожностью. Однако, если вы привыкли к этим фруктам, и не можете себе отказать в удовольствии полакомиться их сочными плодами, то обратите внимание на:
- В его плодах много кальция и калия, которые поддерживают работу нервной и кровеносной систем, нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему мамы и плода;
- Во второй половине беременности, эти фрукты станут отличной профилактикой позднего токсикоза. Это связано с тем, что входящие в его состав вещества способствуют расщеплению жиров и нормализуют обмен веществ;
- Съедая всего лишь половинку фрукта 1 раз в несколько дней, вы сможете очистить свой организм от шлаков безопасным способом.
Внимание! Если раньше вы никогда не пробовали его, то начинать это делать нужно с минимального количества.
- Так же, как и все остальные цитрусы, его нужно есть с осторожностью, не превышая рекомендованные дозы (половина фрукта 1 раз в несколько дней);
- Если вы страдаете от токсикоза беременных, то грейпфрут поможет вам справиться с тошнотой Что еще может помочь в этот период, узнайте из статьи: Тошнота во время беременности>>>;
- А входящий в его состав калий, защитит сердце и сосуды от повышенной нагрузки;
- Яркие, сочные дольки грейпфрута помогают повышать настроение и бороться со стрессом;
- Ну, а тем, кто столкнулся с проблемой чрезмерного набора веса, цитрус поможет естественным путем сжигать подкожный жир.
Если вы сомневаетесь, можно ли есть те или иные любимые продукты прочитайте актуальную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.
Экзотические фрукты
Выбирая, какие фрукты полезны во втором триместре беременности, нам рекомендуют обратить внимание на те, которые не хранятся слишком долго, чего нельзя сказать об экзотических плодах. Ведь срок их хранения достаточно длительный и чтобы они не портились, их могут обрабатывать различными химическими составами, которые представляют опасность для мамы и ее малыша.
Кроме того, непривычные для нас фрукты способны вызывать аллергию, трудно перевариваются, особенно у тех, кто раньше их не ел. Поэтому, если вы никогда не ели папайю, манго или маракую, то сейчас — не самый подходящий для этого момент.
Но, если вас неудержимо влечет к этим ярким и ароматным фруктам, кое-что вы все же можете себе позволить:
- Банан. Многие из нас не считают его экзотикой и отлично знакомы с этими плодами. Поэтому беременные могут смело его пробовать. Но, не забывайте, что они достаточно калорийны, поэтому больше 2 штук в день лучше не есть. Этого количества хватит, чтобы зарядить свой организм энергией;
Бананы полезны для сердца и сосудов, способствуют выведению из организма лишней жидкости и хорошо влияют на состояние кожи. Но, если у вас есть варикоз или тромбофлебит, то злоупотреблять ими не стоит, так как входящие в его состав вещества сгущают кровь.
- Хурма содержит много полезных веществ, необходимых для формирования малыша. Фрукт способствует снятию отечности, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов и нервной системы плода. Входящий в состав фрукта йод, необходим для работы щитовидной железы. Но хурма иногда вызывает аллергию, поэтому много ее лучше не есть;
- Гранат обладает антибактериальными свойствами и хорошо влияет на кровеносную систему. Но имейте ввиду, что большое количество фрукта может привести к запору или повышению кислотности желудка;
- Персик будет полезен тем, кто страдает токсикозом, кроме того, он помогает бороться с изжогой и отеками. Если вы интересуетесь, какие фрукты полезны на ранних сроках беременности, то можно сказать, что это именно то, что вам нужно.
В плодах много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре. Для аллергиков, персик может стать причиной негативной реакции организма. Также, его не советуют есть тем, кто страдает патологиями печени и эндокринной системы.
Общие рекомендации
Какие фрукты и ягоды полезны при беременности, а от чего лучше отказаться, мы разобрались. Но, оказывается, что есть еще правила употребления фруктов:
- Нельзя сразу есть несколько фруктов за один раз. Это связано с тем, что если организм негативно отреагирует на один из них, вам сложно будет определить, на что именно;
- Есть фрукты желательно за 30 минут до еды. Это поможет полезным веществам лучше усвоиться. Если же полакомиться ими сразу после еды, то им придется долго находиться в желудке, что приведет к потере многих витаминов и минералов. А сами они начнут бродить и вызовут неприятные ощущения;
- Вводить в свое меню любой заморский фрукт нужно с осторожностью, так как каждый из них является потенциальным аллергеном.
Фрукты очень полезны и незаменимы для беременных, но важно быть уверенным в том, что в них не содержится опасных веществ и нитратов, которые в основном накапливаются в шкурке. Поэтому, если вы не уверены в их экологичности, лучше счищайте кожицу с плодов. Легкой вам беременности!
Источник: https://vpolozhenii.com/kakie-frukty-mozhno-beremennym-v-1-2-i-3-trimestrah-chto-luchshe-i-poleznee-est-pri-beremennosti/
Какие фрукты полезны при беременности: нельзя есть мочегонные на ранних сроках
Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.
Фотографии:
при беременности для кишечника Грейпфрут
тяжело питание рацион
овощи продукцы яблоко
Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:
- содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
- некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.
Свойства полезных лакомств
Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен.
Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин).
Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.
Полезное лакомство
Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности.
Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров.
Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.
Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.
Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней.Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью.
Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.
Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка.
Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача.
Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.
Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат витаминами группы Е, В, С.
Свойства | Фрукт |
Мочегонное | Гранат, яблоко арбуз |
Профилактика простудных заболеваний | Цитрусовые |
Улучшение работы кишечника | Груша, персики, манго |
Нормализация кровообращения | Слива, виноград |
Укрепление костей | Бананы |
Какие продукты опасны
При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.
Улучшают работу кишечника
При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.
Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода.
Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций.Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.
Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.
Вкусные сухие продукты
При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий.
Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики.
Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.
Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами.
Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком.
Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.
Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.
Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин
Как правильно кушать плоды
Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.
- Нарезать на дольки.
- Сделать фруктовый салат.
- Съесть, запивая молоком.
- Добавить в каши.
Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.
При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается.
Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона.
Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.
Также узнай можно ли пить какао на ранних сроках беременности и какое должно быть дыхание при родах и схватках.Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса.
При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит.
Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.
- Как носить бандаж при беременности
- Можно ли пить алкоголь при беременности
- Скрининг 2 триместра беременности
- Чай каркаде при беременности — можно ли пить
- Как принимать витамин Е при беременности
- Во сколько недель первое Узи при беременности
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/kakie-frukty-polezny
Полезные и вредные фрукты при беременности — какие фрукты нельзя беременным?
Полезные и вредные фрукты при беременности
От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.
Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин.
Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.
Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?
статьи:
- Полезные фрукты
- Вредные фрукты
Какие фрукты полезны беременной?
Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:
Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
- Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
- Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
- Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
- Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
- Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
- Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).
Груша
Чем груши полезны при беременности?
- Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
- Противовоспалительные свойства.
- Повышение иммунитета.
- Отличный антидепрессант.
- Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
- Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.
О чем следует помнить, употребляя груши?
- Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
- При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Слива
Полезны ли сливы при беременности?
- Повышение аппетита.
- Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
- Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
- Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
- Желчегонное действие.
- Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
- Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
- Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
- Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Помело
В чем польза?
- Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
- Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
- Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
- Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
- Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
- Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма
В чем польза?
- Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
- Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
- Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
- Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
- Профилактика йододефицита.
- Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
- При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
- Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
- Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
- Не рекомендована она также при сахарном диабете.
- И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.
Гранат
В чем польза?
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
- Благотворное действие на кровеносную систему.
- Укрепление детородных органов.
- Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.
Малина
В чем польза?
- Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
- Малина избавляет от тошноты и спазмов.
- Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
- Облегчает послеродовые боли.
- Предотвращает запоры при беременности.
- Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
- Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
- Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Дыня
В чем польза?
- Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
- Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
- Повышение гемоглобина.
- Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
- Профилактика геморроя.
- Снижение отечности.
- Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
- В дыне содержится очень много сахара.
- Дыня – фрукт аллергичный.
- Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
- Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
- Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
- При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Персики
В чем польза?
- Персик снимает приступы токсикоза.
- Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
- Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
- Снижает и предотвращает отеки.
- Укрепляет кости и волосы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
- Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
- Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
- Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Арбуз
В чем польза?
- Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
- Помощь при дефиците железа.
- Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
- Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
- Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
- Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
- Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
- Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
- Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
- В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
- В работе ЖКТ.
- При запорах.
- При склонности к тромбозам и при аритмии.
- При простуде и в качестве мочегонного средства.
- Наиболее полезны при беременности финики и инжир.
Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
- Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
- Снижение риска угрозы выкидыша.
- Профилактика запоров.
- Смягчение симптомов токсикоза.
Виноград
- Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
- На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
- Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
- Повышает температуру тела.
- Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Клубника
- Очень высокая аллергенность.
- Риск развития диатеза у будущего малыша.
- Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
- Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
- Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).
Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.
Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.
Поделитесь с друзьями и оцените статью:
Загрузка…
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Источник: https://www.colady.ru/poleznye-i-vrednye-frukty-pri-beremennosti.html