Как ввести творог в прикорм

Содержание

Как ввести творог в прикорм?

Как ввести творог в прикорм

Организм ребенка особенно нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах.

Для активного развития навыков вставания, сидения и ползанья необходимы крепкая костная система и мышечный каркас, формирующиеся за счет белка, кальция и фосфора, которыми богаты творожные продукты.

Если нет непереносимости белка коровьего молока, то они отлично усваиваются, не вызывая неприятных ощущений в неокрепшем желудке.

Творог в прикорме относится к категории молочных продуктов. В классическом прикорме, по педиатрической схеме, вводить его рекомендуется после 9-ти месяцев.

Преждевременное включение творога в рацион малыша способно привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствовать усвоению железа.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно  все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ.  Прикорм, наряду с продолжением  грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно  следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Общие правила

Существует две системы прикорма:

  • педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
  • педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).

Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).

Педагогический прикорм  — отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с  отказом от питания или определенных продуктов.

Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.

  1. За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
  2. После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
  3. По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
  4. Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.

Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите  интернет-курс «Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку» >>>

Введение творожных продуктов

Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.

На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+».  Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.

Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.

Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то  можно будет дать  творожок немного раньше, микродозами.

Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:

  1. Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет — это вопрос вашего выбора;
  2. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
  3. При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
  4. Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
  5. Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.

Польза

Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.

Основные полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
  • белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
  • витамин А (полезен для зрения);
  • лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
  • витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).

Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим,  расскажу ниже.

Вред

Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания почек и мочевыводящей системы;
  3. проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)

Внимание!  Если у ребенка  на фоне введения творога вы заметили повышенное  газообразование, боли  в животе, сыпь,  стоит  сразу прекратить прикорм творогом.

Опасность белка коровьего молока

На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:

  • чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
  • искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
  • употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.

Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.

Признаки аллергии

  1. Реакции со стороны кожных покровов:
  • зуд;
  • сыпь на лице и теле красного цвета;
  • шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
  • отеки конечностей;
  • круги под глазами и отечность век или губ;
  • изменения слизистой рта, трещины на языке;
  • болезненность в мышцах и связках.
  1. Реакции со стороны дыхательной системы:
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • хроническая заложенность носа или бронхит.
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь вокруг заднего прохода.
  1. Изменения в поведении ребенка:
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная активность;
  • плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь?>>>);
  • тревожность;
  • раздражительность и плаксивость.

Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.

Как приготовить свой творог – рецепт из закваски

Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.

https://www.youtube.com/watch?v=L2HMROt1MpE

Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.

Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция

  1. Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
  2. Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
  3. Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
  4. Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.

Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира

  • В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
  • Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.

Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его.  И творог я никогда не подогревала.

Если вы  хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете  как это сделать и как переводить ребенка на  общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/tvorog-v-prikorme

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Как ввести творог в прикорм

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки.

Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме.

Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес.

Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме. 

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком.

Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма.

 Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правилам кормления малыша:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для крохи пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить.

Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла.

Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

3576.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/prikorm-tvorogom.html

Как вводить в прикорм творог

Как ввести творог в прикорм

Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни.

Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора.

В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Оптимальный возраст ребенка для введения в рацион творога — 8 месяцев.

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке).

Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы.

Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания.

Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, недостаточные прибавки в весе, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев).

Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм

Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю.

При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с повышенным газообразованием (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется.

Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 10–30 40
7 месяцев 40 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Полезные свойства детского творога

  1. Творог богат основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами. Высокое содержание белка стимулирует обменные и ферментативные процессы, рост и развитие мышц в детском организме.

  2. Микроэлементы – кальций и фосфор, способствуют формированию здоровой костной ткани (крепкий скелет, своевременное появление молочных зубов и закрытие родничка) и препятствуют развитию рахитических деформаций («рахитические четки», О-  или Х-образные ноги, «килевидная» грудная клетка, выступающие лобные и теменные бугры, искривление позвоночника и т.

    д.).

  3. В твороге содержится белок – альбумин, который участвует в выработке собственных антител и стимулировании иммунитета.

  4. Имеет оптимальную кислотность (не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта) и обогащен пребиотиками – особыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в нижних отделах пищеварительного тракта, и пробиотиками – полезными микроорганизмами, участвующими в процессе переваривания пищи.

Виды промышленного детского  творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором.

Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е.

доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии).

Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 %  и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный (содержит пониженное количество жиров – 3–5 %, рекомендуется детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии – низкой физической активности ребенка);
  • сливочный (богат жирами – 10–15 %, имеет высокую калорийность, назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности (малыш тратит много энергии));
  • комбинированный (часть животных жиров заменена на растительные (творог «Агуша»), жирность – 6 %, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга);
  • с фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями: абрикос, банан, груша, яблоко, черника, черная смородина, морковь и т. д. (богат углеводами, обладает приятным вкусом, рекомендуется детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии).

Виды и способы приготовления домашнего творога для детей

  1. «Кальцинированный» (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также кормящим матерям при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора.

    Часто назначается малышам с проявлениями рахита.

Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл).

Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня.

Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.

  1. Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из детского или 1%-го кефира. Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.

Основные производители детского творога

Детям первого года жизни и более старшего возраста (1–3 года) рекомендуется употреблять творог промышленного производства (детский творог).

Этот кисломолочный продукт обладает пониженной кислотностью, оптимальным процентом жирности, обогащен пре- и пробиотиками, содержит кальций в легкоусвояемой форме.

Детский творог имеет нежную однородную текстуру и с фруктово-ягодными натуральными наполнителями очень нравится малышам.

На современном рынке детского питания два основных производителя детского творога: ООО «Завод детских молочных продуктов» в Москве («Агуша»)  и ОАО «Петмол» в Санкт-Петербурге («Тема»).

Продукция проходит высокий контроль качества и рекомендована институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук). Детский творог упаковывается в пластиковые стаканчики объемом 50 и 100 г и в таком виде поставляется в магазины.

При покупке кисломолочной продукции необходимо в обязательном порядке просматривать срок годности и выбирать по возможности наиболее свежий продукт от даты выпуска. Хранить детский творог можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С.

После вскрытия упаковки продукт необходимо сразу использовать, он не подлежит длительному хранению. Перед употреблением в пищу детский творог нужно выложить в чистую прокипяченную посуду и подогреть на водяной бане до 36–38 °С.

Состав биотворога «Тема классический»

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • закваска молочнокислых культур;
  • пробиотическая культура Lactobacillus rhamnosus GG.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 9,1 г
жир 5,0 г (жирность 5 %)
углеводы 3,5 г
кальций 100 мг
ккал 95 (399 кДж энергии)
Lactobacillus rhamnosus GG не менее 107 КОЕ/г

Биотворог в объеме 100 г обеспечивает организм ребенка кальцием в следующем процентном соотношении: для детей 6 месяцев – на 20 % от рекомендуемой суточной нормы, с 7 до 12 месяцев – на 16,7 %, с 1 года до 3 лет – на 12,5 %.

Состав детского творога «Агуша с пребиотиками»

  • Творог;
  • пребиотические вещества – олигофруктоза, смола акации, пшеничное волокно;
  • вода и регулятор кислотности – сок лимон концентрированный.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 7,9 г
жир 4,2 г (жирность 4,2%)
углеводы 3,4 г
кальций 93 мг
ккал 84 (352 кДж энергии)

Заключение

Творог является ценным питательным продуктом, который необходим детскому организму. Белок, кальций, пре- и пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Благодаря введению в пищевой рацион малыша творога укрепляется костно-мышечная система, улучшается пищеварение и формируется здоровый иммунитет.

Кроме того, этот кисломолочный продукт обеспечивает детский организм необходимым запасом энергии, что немаловажно во втором полугодии жизни. Малыши в этом возрасте очень активны и непоседливы.

Самое главное – это правильное питание ребенка. Творог должен быть не только свежим, но и качественным. Этим требованиям полностью отвечает детский творог промышленного производства («Агуша», «Тема»).

Незрелая пищеварительная система малыша не может полностью усвоить кисломолочный продукт, предназначенный для взрослых. Это приведет к срыву в работе желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно отразится на здоровье ребенка.

Детский творог полностью адаптирован для малышей и рекомендован для питания РАМН.

Что лучше, творог домашнего приготовления или из молочной кухни или магазина? Об этом рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020416-kak-vvodit-v-prikorm-tvorog/

Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?

Как ввести творог в прикорм

Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?

Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.

Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.

Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.

Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.

Как часто, есть ли норма?

Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Какой творожек лучше?

Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре.

Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма.

Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

Виды промышленных производителей творожков

Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.

Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

Состав

Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.

Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.

Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо

усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин А;
  • белок альбумин;
  • лактобациллы;
  • витамин D.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.

В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

Как выбрать, на что обратить внимание?

Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.

Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.

Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.

Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.

Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

Как сделать дома?

Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:

  1. Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
  2. Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
  3. Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.

Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

Что для этого необходимо?

Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.

Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.

Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Кефир как правильно вводить?

Особенности принятия  мясного и рыбного пюре.

: мнение Комаровского Е. О. по данному вопросу

Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/tvorog/vvodit-v-prikorm.html

Как и когда вводить творог в прикорм ребенку: 8 плюсов продукта и проблема выбора

Как ввести творог в прикорм

Творог незаменим для грудничка, т.к. содержание витаминов и микроэлементов помогают развиваться организму маленького человека, а именно:

  • помогает формировать костную ткань;
  • обеспечивает хорошую прибавку веса;
  • улучшает работу нервной системы и печени;
  • благодаря белку, который содержится в творожке, нормализуются обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеет повышенную кислотность, помогает работе ЖКТ;
  • пробиотики помогают перевариванию пищи и защищают кишечник.

В каком возрасте начинать вводить в меню ребенка

Это зависит от вида вскармливания грудничка – питается он маминым молоком или является искусственником. Если при грудном вскармливании вводят в рацион с 8-9 месяцев, то при искусственном кормлении – с 6 месяцев.

Не знаете, как вводить в прикорм творожок? Все достаточно просто, советы универсальны и подходят для остальных продуктов. Первая порция должна быть минимальной, и потом, наблюдая за реакцией неокрепшего организма, постепенно увеличивают количество.

Первый раз дают 0,5 ч. л. творожка. Каждый день, увеличивая порцию, доводят ее до нужного количества. К 2 годам малыш должен съедать по 50 г в день.

Если кроха плохо воспринимает кисломолочную продукцию (см. статью про причины сыпи у ребенка по ссылке), то его вводят постепенно, давая не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Со временем интервал приема снижают, переходя на ежедневный прием.

Проблемы выбора: покупной или домашний

Мы выяснили, как начать вводить в рацион творог, когда и сколько давать малютке. Теперь остановимся на вопросе, как его подобрать. Продукция должна выпускаться из натурального молока – однозначное требование.

Чтобы приготовить качественный продукт, в молоко добавляют закваску со специальными бактериями.

Жирность должна составлять 3,8-10 %. Есть и более жирный продукт для детей, но его следует давать малышу только после того, как организм привык. Если у ребенка появился жидкий стул, внимательно ознакомьтесь с возможными причинами в этой публикации.

Производители предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции для детей, но не все из них подойдут для первого ввода. Рассмотрим основные варианты:

  1. Молочный – содержание жира 3-5%. Предназначены для ребятишек, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и низкой физической активностью.
  2. Сливочный – жирность 10-15%. Рекомендуется гиперактивным ребятишкам и малышам с недостатком веса.
  3. Комбинированный – с растительными и животными жирами в составе. Помимо этого содержит в себе полинасыщенные жирные кислоты, способствующие правильному развитию мозговой активности. Жирность равна 6%.
  4. С наполнением – овощи, фрукты, ягоды. Имеет в своем составе большое количество углеводов, а фруктовый вкус позволяет накормить малютку, даже если у него отсутствует аппетит.

Какого выбрать производителя

Рассмотрим 5 самых популярных производителей детского питания, продукцию которых можно найти на наших прилавках:

Название Описание Состав в 100 г Средняя цена упаковки, 50 г
АГУША Произведен из натурального молока.
  • Жирность – 4,2%;
  • белок – 7,9 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • кальций – 93 мг.
22 руб.
ТЕМА Произведен из натурального молока с добавлением закваски. Содержит пробиотики и прибиотики. Может обеспечить организм 6-месячного грудничка кальцием на 20% от суточной нормы
  • Жирность – 5 %;
  • белок – 9,1 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 100 мг.
19 руб.
ФРУТО НЯНЯ Произведен из натурального коровьего молока с добавлением закваски.
  • Жирность – 5%;
  • белок – 9 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • кальций – 85 мг.
18 руб.
ЯГОТИНСКОЕ Произведен из натурального молока, как цельного, так и обезжиренного, с добавлением закваски. Не содержит консервантов и красителей.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 9 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • кальций – 90 мг.
26 руб.
ПРОСТОКВАШИНО 100% из натурального молока с пробиотиками.
  • Жирность – 5%;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • кальций – 86 мг.
22 руб.

Состав приблизительно одинаковый и маме можно взять на пробу несколько наименований, а также пробуя на замену домашние варианты, про которые мы поговорим ниже. Спустя некоторое время можно будет делать выводы, какой именно творожок больше нравится малышу, этот и лучше выбирать для первого прикорма.

Домашний как эталон качества

Сегодня производители предлагают очень широкий ассортимент молочной продукции, среди которой можно выбрать достойный вариант по соотношению цена/качество.

Опыт не одного поколения говорит, что творог на первый прикорм ничем не заменим для неокрепшего организма, т.к. содержит массу полезных веществ.

Но у многих родителей нет уверенности в том, что промышленный содержит 100% натуральный состав. Поэтому в большинстве своем мамы предпочитают готовить этот полезный продукт самостоятельно. Как сделать это правильно?

Не стоит бояться испортить ингредиенты при первом приготовлении блюда своими руками. Практика показывает, что готовить его не сложно. Во-первых, для приготовления в условиях дома можно применить: молоко, кефир, йогурт.

При этом можно самостоятельно отрегулировать исходную жирность. Во вторых, стоит учесть следующие нюансы в процессе приготовления:

  1. При приготовлении из молока нужно взять натуральный ингредиент с высоким содержанием жира.
  2. Для расчета количества сырья нужно знать, сколько продукции вам нужно получить. Рассчитать не сложно: из 3-4 литров молока у вас получиться всего 1 кг готового изделия.
  3. При нагревании нужно следить за температурным режимом, если перегреть скисшее молоко – конечный результат будет отличаться жесткостью. Если массу недодержать – будет слишком кислым. Важно помнить, что кипятить массу нельзя.

3 способа приготовления по домашним рецептам

Введение творога в прикорм – очень ответственный момент, т.к. на новый продукт, купленный в магазине, может быть аллергическая реакция. Если это так, то приготовьте его самостоятельно.

 Вам понадобится:

  • 2-3 л молока (главное, чтобы оно было свежим и с достаточной долей жирности);
  • кастрюля, в которой будет проходить процесс скисания молока;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, молоко нужно сквасить. Молоко наливают в кастрюлю и ставят в теплое место, примерно на сутки. В процессе сквашивания массу тревожить нельзя. Как только молоко скиснет, можно приступать к отделению сыворотки от творожной массы. Для этого кастрюлю с простоквашей поставить на плиту с минимальным нагревом.

https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI

Если боитесь перегреть массу, поставьте емкость с кислым молоком на водяную баню. Как только кастрюля оказалась на плите, отходить от нее нельзя. Примерно через полчаса, сыворотка останется на дне, а творожная масса всплывет на поверхность. Подготовьте марлю, которую укладывают в дуршлаг, в него нужно слить содержимое кастрюли.

Взять концы марли и скрутить их вместе, тем самым отжимая начинку от излишней сыворотки. Затем узелок нужно подвесить, чтобы стекло все до последней капли.

Из кефира

Этот рецепт проще, чем первый, не нужно искать молоко нужной жирности. Подойдет домашний кефир (лучше) или покупной.

Вам понадобится:

  • 1 литр кефира;
  • кастрюля;
  • емкость для нагрева;
  • марля;
  • дуршлаг.

Из йогурта

Процесс приготовления простой, похожий по трудоемкости с предыдущим на кефире.

Негативное влияние на детский организм

Т.к. продукт содержит большое количество белка, он может давать большую нагрузку на почки, так что вводить его в прикорм нужно очень аккуратно. Накормили первый раз – понаблюдайте за малышом, если никаких изменений в поведении и стуле нет, можно смело увеличивать норму.

Все чаше у маленьких детей наблюдается непереносимость лактозы, малыш испытывает дискомфорт после каждого приема молочной пищи, диарея, колики. Диагностировать это просто – достаточно отказаться от молока, и кроха начинает себя чувствовать хорошо! Как остановить рвоту у ребенку узнайте в этой статье. А от колик поможет лечебный массаж, про правила выполнения которого мы пишем тут.

Если у вашего малыша обнаружилась непереносимость к молоку, то стоит сразу обратиться к врачу, только он может назначить правильную диету и лечение.

Рецепты для первого прикорма

Когда начинаете вводить творог в прикорм, малыш часто отказывается от нового. Особенно, если он находится на грудном вскармливании. Попробуйте дать пол чайной ложечки в первый раз, и понаблюдайте за его реакцией. Возможно, что малышок от него просто откажется из-за кислого вкуса.

Но можно пойти на некоторые хитрости:

  1. добавьте несколько капель любимого ребенком сока;
  2. перемешайте с ягодами или фруктами;
  3. можно добавить немного сахара или меда, так вкус станет намного лучше;
  4. перемешайте творожную массу с тертым яблоком, так она станет намного вкуснее и полезнее;
  5. вместе с бананом понравится своим сочетанием любому карапузу.

Добавьте во взбитый творог ягоды – малыш с интересом попробует такой десертик. Да и многие родители вряд ли пройдут мимо такого аппетитного блюда

Выводы

Мы разобрались, что творог для первого прикорма просто необходим малютке. Главное правило – вводить его постепенно. Если вы решили прикармливать своего малютку промышленным творожком, то обязательно смотрите на состав и на дату изготовления, он должен быть натуральным на 100%.

Важно помнить, что если вы открыли упаковку, то ее нужно использовать за один раз. Ребеночек не доел – скушайте сами, но не оставляйте на завтра.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-pitanie/kak-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.