Как варить рисовую кашу для первого прикорма
Содержание
Рисовая каша в детском меню ( прикорм+ 3 рецепта)
Здравствуйте, дорогие читатели!
Первым видом прикорма являются безглютеновые каши: гречневая, кукурузная и рисовая. Сегодня мы рассмотрим влияние риса на детский организм, обязателен ли этот продукт в рационе крохи?
Неоспоримый плюс крупы — гипоаллергенность, именно поэтому рисовая каша является первой «твердой» едой для грудничка. Её состав не самый богатый на витамины, но они достаточно сбалансированы и помогают организму маленького человечка приспособиться ко новой пище.
Польза продукта
Основная восточная еда давно «прижилась» на наших столах и стала обыденной и привычной. Для грудничкового меню эта крупа очень подходит:
- Не раздражает кишечник, быстро усваивается.
- Рисовая каша питательна (основа крупы – это сложные углеводы).
- Благодаря витаминам группы В, рис стимулирует синтез белков в организме.
- Содержит большую часть калия, а также йод, магний, цинк, железо.
- Рисовая каша – гарант набора веса малыша (рекомендовано для худеньких младенцев).
- Аминокислоты в составе риса необходимы для роста ребенка.
Крахмально-слизистые составляющие крупы не раздражают желудок, а, наоборот, защищают его от раздражения, обволакивая стенки. В рисе почти нет витаминов групп А и С, но при сбалансированном питании это не будет большой проблемой.
Для деток постарше соединяйте рисовую кашу с овощами – это увеличит объем необходимых для организма веществ, которые лучше всего усваиваются из пищи.
Бывает ли аллергия на рис у грудничка?
Такие ситуации крайне редки, и случаются только при условии, что рисовая каша была приготовлена на молоке или с сахаром.
Ограничения
Не давайте рис малышу, который склонен к запорам, рис замедляет сокращения кишечника, и это хорошо при расстройствах. Рисовая каша может спровоцировать усиление боли при коликах животика.
Молодым мамочкам тоже можно включить рисовую кашу в свое меню, чтобы прийти в форму после родов. Рис помогает избавиться от лишней воды в организме, за счет этого снижение веса идет быстрее.
Какой рис использовать для детского меню
Численность видов риса составляет больше 7000, их выращивают в Индии, Китае, Индонезии, в странах Южной Америки и в других азиатских регионах. Отличают их по цвету зерен, их размеру, длине.
Самым полезным называют коричневый рис. Этот сорт сохраняет свою шелуху, в которой как раз и сосредоточено количество всех микроэлементов и витаминов. Выходит, что шлифованный рис содержит на порядок меньше полезных веществ. Но для организма ребёнка их количества, содержащегося в обычном белом рисе, будет достаточно.
У нас самыми распространенными видами считают рис круглый, длинный и средний. Вот основные характеристики этих видов круп:
Крахмалистый сорт. Каша из него получается кремообразной, очень мягкой.
Не слипается и не разваривается.
Немного слипается при варке, впитывает в себя ароматы других продуктов.Для первого прикорма нежелательно брать пропаренный рис, его зерна очень твердые, такая каша не подходит малышам.
Технология приготовления
Подготовьте рис для варки, промыв его до прозрачной воды. Маленькие круглые зёрна нужно оставить в теплой воде на 20 минут, длинные – ошпарить горячей водой, после того как вы промыли их, а затем снова промыть холодной проточной.
Для младенцев продают готовые рисовые порошки. Если вы готовите прикорм дома, измельчите сухие зёрна кофемолкой и варите порошок с водой, настоянной на черносливе – это обезопасит организм от запора.
Не готовьте молочную рисовую кашу для первого прикорма, коровье молоко сильно отличается по составу от грудного, поэтому организм крохи может с ним не справиться. Приготовить смесь можно на воде, и уже потом немного разбавить маминым молоком.
https://www.youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM
Начинают рисовый прикорм с 6-ти месячного возраста малыша. Приготовленную смесь на воде первый раз дают не больше одной чайной ложки. Важным правилом знакомства ребёнка с новым продуктом является кормление с утра или в обеденное время, для наблюдения реакции организма.
Не экспериментируйте с рецептами до года, малыш должен привыкнуть к новому продукту, а его организм сформироваться.
Как правильно хранить рисовую крупу
Держите ее в банке с герметичной крышечкой в сухости и прохладе.
Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма
Для первого прикорма рис варят измельченным, или используют рисовую муку без добавок. Когда ребёнок подрастает, в кашу добавляют сахар, соль, кусочки фруктов и сливочное масло.
Какие именно добавки вводить в кашу, каждая мама определяет по гастрономическим предпочтениям своего малыша.
Рецепт каши для младенца
Ингредиенты
- ¼ объема риса;
- 1 объем воды.
Приготовление
Промойте рис, меняя воду до прозрачности. Залейте крупу водой и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перебейте блендером в пюре.
Перед кормлением разбавьте прикорм кипяченой водой. Для ребёнка 6-9 месяцев консистенция кашки должна быть чуть гуще молока.
задача прикорма научить ребёнка кушать с ложки, а затем проглатывать и жевать, поэтому не наливайте смесь в бутылочку.
Рисовая каша на молоке
Рецепт для детей от 1 года.
Продукты
- ¼ чашки крупы;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки мёда.
Приготовление
Поставьте закипать воду, тем временем подготовьте крупу, промыв её в прохладной воде. Всыпьте рисовые зёрна в воду, перемешайте. Когда закипит, убавьте огонь и варите кашку 20 минут. Затем влейте в кастрюлю молоко и добавьте мёд, периодически помешивайте.
Как только рис станет мягким, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Подавать такую кашу можно с вареньем или любимыми фруктами.
Сочетание рисовой каши с фруктами
Хорошо сочетается с кашей, приготовленной на воде, можно добавить корицу, сахар или мёд.
Не стоит соединять с рисом, оба эти продукта – крепящие. А запор вашему малышу не нужен.
Подходят для молочной рисовой каши.
Идеально подходит под все злаки.
Рисовая каша с сухофруктами будет классным источником энергии для малыша. Их нужно замочить и промыть перед добавлением в пищу, можно перебить блендером или просто нарезать на мелкие кусочки.
Сытное ризотто на обед для родителей
Это блюдо – классика. Его плюсы в том, что готовить недолго и не сложно, оно легкое, но сытное и позволяет уставшей от быта мамочке устроить себе маленький кулинарный праздник.
Ингредиенты
- отварная куриная грудка – 100 грамм;
- рисовая крупа – 100 грамм;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лук;
- соль, мука.
Приготовление
Нарежьте кубиками мясо. В сковороду с толстым дном налейте 2 столовых ложки любого растительного масла высокого качества, от него часто зависит вкус всего блюда. Туда же добавьте ¼ луковицы, нарезанной кубиками.
Особенность этого рецепта, чтобы лук не зазолотился, а просто стал прозрачным.
Высыпьте промытый рис на сковороду, пусть он немного прожарится и пропитается ароматом лука. Затем влейте половину стакана горячей воды или бульона (куриного/овощного).
Доведите до кипения, добавьте пасту. Когда рис станет мягким можно добавлять курицу. Подают блюдо в горячем виде.
Выводы
Рис мы привыкли считать банальным продуктом, из которого, кроме каши, мало что приготовишь. Но и простое блюдо можно превратить в маленький шедевр. Но это потом, когда ребенок подрастет. А пока сосредоточьтесь на пользе риса.
- Рисовая каша блюдо, которое обеспечит энергией вашего малыша.
- Крупа содержит пищевые волокна, которые важны для микрофлоры организма, за их счет рис быстро усваивается.
- Из-за отсутствия глютена в составе, рис – идеальный вариант для первого прикорма грудничков.
- Блюда из риса давайте малышу при диарее.
Дорогие читатели, надеемся, что статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на неё со своими друзьями в социальных сетях, пишите комментарии: был ли рис первым взрослым продуктом для вашего ребёнка, пришлись ли ему по вкусу молочные рисовые каши?
Источник: https://its-kids.ru/ris-drug-zheludka-detey.html
Рисовая каша для грудничка как приготовить
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.
Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.
В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.
Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.
https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0
Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию.
Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:
- не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
- богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
- в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
- в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
- полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
- нормализует работу кишечника;
- содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
- способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.
Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.
Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.
Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:
- частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
- может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.
В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.
Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.
Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).
Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:- Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
- Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
- Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
- Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.
Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.
Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей.
Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой.
По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.
Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.
Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.
Каша на воде – безмолочная
Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.
- Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
- В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
- Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.
Каша из цельных зерен на молоке
- Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
- Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
- Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
- Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
- Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
- Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
- Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.
Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.
Каша из рисовой муки
Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:
- Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
- При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Остудить до приятной температуры, предложить малышу.
Рисовая каша с фруктами
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:
- Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
- Измельчить отваренную крупу блендером.
- В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
- Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
- Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.
В мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!
- Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
- Добавить по 200 мл воды и молока.
- Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
- На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
- Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
- Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.
В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.
Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.
В заключение
Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.
Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html
Рисовая каша для грудничка: рецепты для прикорма
Педиатры и диетологи считают, что рисовая каша для грудничка – это оптимальное решение для первого прикорма после овощей.
Согласно их рекомендациям, ребенку на искусственном вскармливании рисовую кашу дают в полгода, а вот грудничкам ее вводят в рацион питания в 7-8 месяцев.
Благосклонность специалистов к рису связана с его полезными свойствами и высокой степенью безопасности для малышей. Чем полезен рис для ребенка, и как правильно его приготовить для крохи?
Польза рисовой каши для маленького организма
Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.
В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:
- Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
- Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
- Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
- Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
- Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
- Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.
Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?
Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.
Как правильно подготовить рис к варке?
В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:
- Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
- Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
- Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Как приготовить рисовую кашу для прикорма?
Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:
- рисовая мука – 15 грамм;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
- Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.
Рисовая каша для годовалого ребенка
Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи.
Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды.
Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:
- молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
- молоко – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.
Рецепт каши из цельных зерен риса
Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:
- молотый рис – 1 столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
- Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.
Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.
Рис с тыквой
Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:
- мякоть тыквы – 250 грамм;
- крупа рисовая – 5 столовых ложек;
- молоко – 2 стакана;
- соль и сахар по вкусу;
- масло сливочное – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
- Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
- Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
- Сливочное масло положите в тарелку с кашей.
Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.
Полезные рекомендации
В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
- Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
- Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
Может ли рис нанести вред ребенку?
Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:
- Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
- Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
- Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
- При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.
Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты.
Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи.
Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.
Источник: https://kidsman.ru/pitanie/risovaya-kasha-dlya-grudnogo-rebenka
Рисовая каша: первый прикорм для грудничка — Мамины новости
Даже самым заботливым родителям угодить растущему карапузу бывает не так легко, особенно, если дело касается его расширяющегося меню.
Рисовая каша – далеко не всегда первый прикорм малыша, ведь чаще всего современные педиатры рекомендуют начинать с кабачкового пюре и прочих овощей, а каши чаще вводят в 10 месяцев. Однако опытные специалисты советуют не сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения крохи – если он отказывается лакомиться овощами, то на выручку могут прийти именно крупы.
Каша рисовая для грудничка: варить дома или покупать готовую
Если карапузу исполнилось шесть месяцев, его рацион должен начинать расширяться, так что грудничка постепенно знакомят с новыми вкусами и сытными блюдами. Одним из таких ранних продуктов прикорма может выступать и рисовая кашка. Причем готовить ее можно как в домашних условиях, так и приобрести блюдо в заводской упаковке.
Большой разницы нет: и покупная каша из риса и та, что была сварена заботливыми руками мамы, будет иметь приблизительно один и тот же состав.
Растущему крошке еще не следует разбавлять кашку молочком или услащать ее сахаром или класть в блюдо фрукты.
Первая рисовая каша для прикорма отличается очень простым составом: всего лишь рисовая мука и питьевая вода, ничего лишнего.
При желании, готовить полезные блюда грудному ребенку до года можно и своими руками, а по мере его роста, изменять рецепт и добавлять в любимую кашку из риса дополнительные ингредиенты.
- Так, в 10 месяцев в блюде у крохи уже могут находиться его любимые фрукты или даже овощи.
- А если шестимесячный карапуз съедает свою порцию рисовой каши, то в нее стоит положить чуть-чуть сливочного масла.
Некоторые специалисты скептически относятся к блюдам домашнего приготовления для грудных малышей. Считается, что это далеко не самая лучшая идея, поскольку своими руками сделать полезную кашку не так уж легко, как и сохранить в рисе все полезные вещества. Однако можно упростить задачу, если купить хорошую рисовую муку, которую не нужно варить слишком долго.
Как правильно делать и вводить кашу из рисовой крупы грудному малышу
- Возраст от четырех до шести месяцев – неподходящее время, чтобы угощать ребенка сложными и многокомпонентными блюдами. Даже если вам кажется, что рисовая каша без соли и сахара вряд ли понравится крохе, добавлять в нее усилители вкуса все же не стоит.
- Также для первых месяцев прикорма рекомендуется отказаться от рецептов с молоком. Лучшим выбором станет простая безмолочная каша, в состав которой не входит ничего, кроме самого риса. Тогда риск развития аллергии у грудничка будет сведен к минимуму.
Не важно, готовите ли вы сами дома кашку для любимого карапуза или же покупаете ее в детском отделе супермаркета. Самое главное – это качество продукта.
Вот почему стоит внимательно отнестись к выбору готового прикорма или не менее внимательно подыскивать крупу для варки детской каши.
- Важно отметить, что рисовая каша для деток, находящихся на искусственном вскармливании, может быть не слишком желательно в качестве первого прикорма, если малыш часто страдает от запоров. В этом случае блюдо способно усугубить трудности с пищеварением у малютки. Тогда стоит предпочесть другой вид крупы. Например, гречку или же кукурузу.
- Вместе с тем, для здорового животика рисовая каша будет очень полезна. Не считая того, что она богата на природные минералы и огромное количество витаминов, она легко усваивается желудочком грудничка, поскольку не имеет в своем составе тяжелого для пищеварения грудных детей белка – глютена.
- По этой же причине каша из риса редко вызывает аллергию. А еще ее можно сочетать с фруктами и сухофруктами, варить блюдо на молоке и даже комбинировать его с прочими крупами и злаками, если малышу уже исполнилось десять месяцев.
Если кроха пробует кашку из риса в первый раз, то объем порции не должен превышать пары чайных ложек. Это необходимо, чтобы проследить реакцию грудного ребенка на новый продукт в его рационе. Особенно это важно для каши, сваренной своими руками в домашних условиях.
- Предлагать малютке полноценный объем блюда (около 100-120 миллилитров) можно лишь в том случае, когда вы угощаете его блюдом в шестой или седьмой раз подряд. Тогда можно считать, что введение первого прикорма прошло успешно и мельчить с порциями больше не имеет никакого смысла. В тот же период в рисовую кашу можно начать класть и масло из коровьих сливок.
- Также по истечении первой недели блюдо можно начинать варить погуще, чтобы ребенок лучше им наедался. Но в самые первые разы кашка обязана быть жидкой. А еще стоит помнить о том, что после каждого приема прикорма крошке рекомендуется предложить мамину грудь или же смесь, если он находится на искусственном вскармливании.
- Как только в рационе грудного карапуза появляется рисовая каша, мамочка должна регулярно предлагать ребенку водичку, чтобы он мог утолить возникшую жажду. Это правило касается и малышей, находящихся на грудном вскармливании.
Рисовая каша для первого прикорма: пошаговый рецепт
- В первые недели введения нового блюда выбирайте круглый рис и следите за качеством этого ингредиента. Когда ребенок освоит прикорм, готовить кашку можно уже и из длиннозерновых сортов.
- Для первых трапез хватит и пары чайных ложечек риса. Однако сперва его придется как следует промыть и очистить. Для этого крупинки сперва тщательно промывают под проточной холодной водой, а затем заливают горячей.
- После того, как рис отмокнет в теплой воде в течение 15-20 минуток, жидкость можно слить, а ингредиент вновь промыть под струями холодной воды. Далее следует просушить рис, чтобы из него вышла лишняя влага.
- Следующий шаг – растирание или измельчение компонента в муку. Это необходимо, чтобы сварить кашку для первого прикорма нужной консистенции. Использовать можно как кофемолку, так и обыкновенную ступку с пестиком.
- Получившуюся рисовую муку заливаем ста миллилитрами очищенной воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Помешиваем содержимое посуды, чтобы избежать появления комков.
- Варим рисовую кашку для грудного малыша до полной готовности – в течение 15-20 минуток. Для улучшения вкуса и питательности блюда его можно сдобрить грудным молоком или небольшим количеством смеси.
- Остужаем кашку до температуры тела, а затем предлагаем карапузу, начиная с кончика чайной ложечки.
Остатки блюда хранить нельзя – они не пригодны для дальнейшего питания крохи.
Рисовая каша для ребенка в 1 год: как можно приготовить
В любимую кашку для годовалого карапуза запросто можно добавить кабачковое пюре, немного банана или яблочка. Педиатры также советуют непременно обогащать такую кашу несколькими каплями растительного масла высокого качества или же добавлять ломтик сливочного. А еще для грудничка в 1 год можно сделать рисовую кашу в качестве гарнира, дополнив угощение мясным пюре.
Ингредиенты
- Свежее куриное филе – 100 г;
- Вода для варки продуктов;
- Растительное масло – ½ чайной ложки;
- Рис – 2 ст.л.
Как готовить дома рисовую кашу для ребенка старше 1 года
- Промываем хорошенько небольшой ломтик куриного мяса, опуская его под проточную холодную воду. После этого нарезаем филе небольшими брусочками.
- Ставим на небольшой огонь кастрюльку, наливаем в нее воду и отправляем курицу вариться до готовности. Не стоит использовать приправы и соль при готовке мяса – это излишне для годовалого малыша.
- Пока филе птицы доходит до готовности на слабом огне, в отдельной кастрюльке необходимо сварить рисовые зерна. Для этого сперва тщательно промываем крупу под проточной холодной водой.
- Затем заливаем рис 120-130 миллилитрами прохладной питьевой воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Слегка помешивая крупу, ждем пятнадцать минуток, чтобы зерна успели хорошо развариться в кипятке.
- Готовые ингредиенты измельчаем до состояния пюре, причем делаем это отдельно, и уже лишь после этого можно немного перемешать мясо с рисом в чашечке или тарелке годовалого малыша.
- Заправляем сытное блюдо несколькими каплями растительного масла (при желании можно использовать и сливочное). Остужаем рисовую кашку с м\ясом и предлагаем любимому карапузу.
Несмотря на то, что рисовая каша – первый прикорм малютки, она остается в его рационе еще долгие годы, поскольку варьировать рецепты и ингредиенты можно по мере взросления ребенка.
Так, после года карапузу можно уже предложить сладкую рисовую кашку с полезными сухофруктами, а также с тыквой или изюмом, запеченными яблочками и даже с перепелиными яичками.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pervyj-prikorm-dlya-grudnichka.html
Как сварить рисовую кашу для первого прикорма и с какого возраста можно вводить ее в рацион
Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда.
Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место.
Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.
Польза и вред рисовой каши для грудных детей
Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.
Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:
- нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм ребенка от токсинов;
- положительно влияет на нервную систему;
- пополняет запасы организма питательными веществами.
Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.
Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.
Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.
Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки.
Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция.
У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.
Когда вводить в прикорм
Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.
Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:
- это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
- сложные углеводы дают энергию;
- наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
- к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.
Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.
Как приготовить рисовую кашу малышу
Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.
Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:
- Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
- Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
- Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
- Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
- Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
- В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.
Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.
Популярные способы приготовления
Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.
А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.
Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.
Молочная
Кашу на цельном молоке рекомендуется готовить более старшим детям, а младенцев приучают к разведенному продукту.
Рецепт состоит из таких ингредиентов:
В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут.
Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной.
В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.
Безмолочная
Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.
Рисовую безмолочную кашу следует варить так:
- В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
- Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
- После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.