Как сварить ребенку индейку
Содержание
Суп из индейки для ребенка: рецепт с овощами и мясными фрикадельками
Если вы считаете первые блюда на бульонах слишком калорийными, то напрасно. При использовании низкокалорийного мяса, например, индюшиного, блюдо прекрасно подойдет даже для худеющих. Рецептов при этом огромное множество. Чтобы сварить суп с индейкой, воспользуйтесь инструкциями ниже.
Бульон из индюшатины обладает многими полезными компонентами, такими как белок, витамины группы В, магний, железо, фосфор, селен и калий. По этой причине особенно полезен суп из индейки для ребенка. Калорийность бульона невысокая – всего 23 ккал на 100 г.
Более наваристым будет блюдо на шейке, крылышках или голени, а диетическим – на грудке или филе. Сколько варить бульон из индейки? На плите это займет 1,5 часа. Если вы варите суп из индейки в мультиварке, то нужно выставить режим «Тушение» уже на 2 ч.
Для приготовления его потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- индюшиное мясо – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Перед варкой подготовьте продукты: почистите и помойте морковь с луком, мелко порубите зелень. Далее воспользуйтесь простой инструкцией:
- Поместите в емкость индюшатину, влейте к ней воду.
- Доведя до кипения, снимите пенку, готовьте на маленьком огне 1 час.
- Добавьте к мясу овощи, оставьте вариться еще на полчаса.
- После этого выньте ингредиенты и процедите бульон.
По количеству полезных микроэлементов индюшатина намного превосходит чаще используемую для супов курицу. Из последней можно приготовить бульон для первого блюда. Индюшиное мясо добавляют уже потом. Для приготовления блюда пожирнее включают следующие ингредиенты: фасоль, лапшу, горошек, картофель, цветную капусту, вермишель, рис или брокколи.
В супчик можно добавить не просто индюшиное мясо, а сформированные из него фрикадельки. Ингредиенты нужны такие:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- индюшатина – 0,2 кг;
- яйцо перепелиное – 2 шт.;
- чеснок – по желанию.
Алгоритм приготовления супчика выглядит так:
- Промойте индюшатину, отправьте в кастрюльку с водой. Когда закипит, поварите еще полчаса.
- В другую кастрюлю налейте около 0,7 л воды, поставьте на огонь.
- После закипания закиньте тертую морковь с нашинкованным луком.
- После повторного закипания воды введите картофель и чеснок. Все вместе варите еще 20 мин.
- Отваренную индюшатину остудите и измельчите при помощи мясорубки дважды.
- Смешайте фарш с яйцами, слепите фрикадельки, как показано на фото.
- Когда картошка в супчике наполовину будет готова, отправьте к овощам фрикадельки.
- Дождитесь всплывания мяса наверх, поварите еще 2 мин. После этого сдобрите солью и лавровым листом.
С вермишелью
Для этого рецепта вам потребуются ингредиенты из следующего списка:
- белое индюшиное филе – 0,5-0,7 кг;
- картофелины – 3-4 шт.;
- вермишель-паутинка из твердых сортов пшеницы – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- укроп, кинза или петрушка – 1 пучок.
Чтобы приготовить супчик, используйте такую пошаговую инструкцию:
- Лук нарежьте полукольцами, прожарьте на растопленном сливочном или растительном маслице до прозрачного состояния.
- Потом закиньте тертую или порезанную соломкой морковку и перец.
- Перемешайте все овощи, прожарьте до готовности.
- Промытое мясо нарежьте кубиками, тоже повторите с картофелем.
- Мясо поместите в кастрюлю с глубоким дном, влейте туда 2-2,5 л воды, подсолите и поставьте кипятиться.
- После закипания снимите пенку, закиньте картофель.
- Когда картошка почти сварится, введите вермишель.
- После этого снова дождитесь закипания супчика, затем закиньте овощную зажарку.
- Поварите еще немного, сдобрите специями и зеленью.
Суп с индейкой и лапшой
В следующем варианте первого блюда используется лапша. Список ингредиентов включает следующие продукты:
- зеленая фасоль – 150 г;
- индюшиное мясо – 0,3 кг;
- лапша – 0,1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соус соевый – 15 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- бульон куриный – 6 ст.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Порезанные лук и морковку потомите в кастрюле, добавив немного растительного масла.
- После этого добавьте к ним чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут, закиньте сельдерей.
- Приправьте овощную зажарку специями, пассируйте еще 3 мин.
- После этого влейте к овощам куриный бульон и соус.
- Когда вода закипит, введите лапшу, сдобрите лавровым листом.
- После закипания потомите супчик еще 5 мин., затем выложите кусочки филе.
Сырный суп с индейкой
Для любителей французской кухни подойдет вариант вкусного супа из индейки и сыра. Приготовление такого блюда требует следующих компонентов:
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр плавленый – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- филе индюшки – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- сливочное маслице.
Первым делом подготовьте глубокую кастрюлю объемом примерно 3 л. Затем следуйте простой инструкции:
- Промытое филе залейте водой, после закипания добавьте перец горошком, 1 ч. л. соли, лавровый лист. Поварите еще 20 мин.
- Затем выньте мясо, остудите и порежьте на кусочки.
- В кастрюлю же введите кубики очищенного картофеля.
- Пока картошка варится, пассируйте нашинкованный лучок с морковкой на сливочном масле.
- Введите в супчик овощную зажарку, а через 5-7 мин. – индюшиное филе.
- Спустя 5 мин. после добавления филе закиньте в супчик натертый плавленый сыр. Блюдо будет готово, когда он расплавится.
Суп-пюре из индейки
Для любителей более густых блюд подойдет суп-пюре. Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими продуктами:
- лучок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе индюшиное – 0,7 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.;
- мука – 150 г;
- сельдерей – 1 корень.
Процесс приготовления следующий:
- Индюшатину залейте водой, после закипания уберите пенку, введите все очищенные и порезанные овощи.
- Спустя 1-1,5 ч варки на маленьком огне выньте индюшатину, остудите ее и измельчите блендером.
- Добавьте к мясу желток, сливки, немного сливочного масла, перемешайте.
- Пассируйте муку на небольшом количестве сливочного маслица, охладите, затем отправьте в кастрюлю. Спустя 10 мин. процедите его.
- Затем добавьте к пассировке измельченную индюшатину, сдобрите солью и сахаром по вкусу.
- Потомите блюдо еще 10 мин. Когда будете подавать, приправьте зеленью.
Суп с индейкой и рисом
Для последнего рецепта необходимы следующие продукты:
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – 1 корешок;
- морковь – 1 шт.;
- лучок – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- индюшиное филе – 0,3 кг;
- кипяток – 2 л;
- рис – 2 ст. л.;
- перец – 0,5 шт.
Чтобы приготовить суп из индейки с рисом, воспользуйтесь такой инструкцией:
- В кастрюле с растительным маслом пассируйте сначала лук с чесноком, затем введите перец с морковью и сельдереем.
- Затем добавьте к овощам порезанное филе, пожарьте еще немного.
- Влейте в кастрюлю кипяток.
- Картофель с рисом забросьте в кастрюлю с водой, варите все до готовности.
- Затем введите в супчик томатное пюре, сдобрите зеленью, лаврушкой и солью.
: суп из индейки в мультиварке
Источник: https://sovets24.ru/456-sup-iz-indeiki.html
Как приготовить индейку для первого прикорма. Пюре из индейки для грудничка
По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.
Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.
Чем полезен продукт
Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:
- Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
- Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
- Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
- Индейка содержит минимум холестерина.
- Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
- Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
- Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
- Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.
Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.
Основные правила прикорма
- В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
- Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
- Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
- Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.
Начинают прикорм с теплого пюре, которое дают перед молочным кормлением. Сначала предлагают малютке по ½ ч. л.
пюре, которое разбавляют грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.
В первый раз индюшатину дают грудничку в обед, а не на завтрак, так как с утра пищеварительная система не готова усваивать тяжелую пищу. После этого наблюдают за реакцией в течение 2-3 часов. Если все в порядке, значит можно вводить блюда из индейки в ежедневное меню.
Что приготовить
Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для прикорма берут свежее мясо, так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.
Пюре для малыша
Первое, что можно приготовить малышу — это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:
- Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
- Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
- Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
- Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
- Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
- Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
- Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.
Соль, приправы и специи не добавляем, особенно если речь идет о первом прикорме.
Индейка на пару
Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:
- Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
- Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.
При желании, мясной кусочек отваривают вместе с овощами: морковью или цветной капустой. После приготовления ингредиенты измельчают, и получается порция вкусного пюре с добавлением овощей.
Вкусные фрикадельки
Когда малыш чуть подрастет и начнет кушать супы, можно предложить ему фрикадельки из индюшатины. Как приготовить? Очень просто:
- Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
- Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
- Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.
Фарш можно смешать с гречневой крупой, а потом из полученной массы приготовить фрикадельки.
Индюшиный бульон
- Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
- Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
- Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон.
Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
- Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
- Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.
Приправы, соль и специи не добавлять: они противопоказаны грудничкам.
Важные мелочи
- Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
- Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
- После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
- Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.
Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит. Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды.
Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки. Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.
Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-prigotovit-indejku.html
Сколько варить индейку (филе грудки): время приготовления на плите, в мультиварке
Несмотря на большую популярность курицы как самого диетического, самого легкого для пищеварительного тракта, самого удачного для детского питания животного белка, индейка её намного превосходит.
В первую очередь потому, что её не «кормят» антибиотиками при промышленном разведении, а значит, её мясо более чистое.
Проблема лишь в том, что её немного сложнее готовить, и у каждой хозяйки, когда впервые с ней сталкивается, возникает вопрос, сколько варить индейку филе целиком и кусочками.
Как сварить филе индейки?
Большинство специалистов утверждают, что основным критерием, определяющим, сколько варить филе индейки (грудку), является размер подвергающегося термообработке куска. Так, если Вы положите в кастрюлю грудку целиком, только сняв с кости (хотя это уже роли не сыграет), придется подождать минимум час – это время с момента закипания.
Разрезав ее пополам, Вы сократите данный срок, но не намного: минут на 10. А для того, чтобы сделать время варки максимально коротким, придется порезать филе индейки кубиками: так делать удобно еще и в случае, если Вы планируете после измельчить мясо (например, для детского меню).
Но в любом случае длительность варки индейки не может быть меньше 40 минут.Немаловажно учитывать и то, каким способом термообработки Вы решили воспользоваться: указанные выше цифры, сколько варить индейку (филе грудки), актуальны для стандартного приготовления в кастрюле на электрической плите. Альтернативные варианты:
- Мультиварка способна справиться с этой задачей быстрее – минут за 45 для целой грудки и всего за полчаса для некрупных кусочков.
- Также Вы можете попробовать сварить филе индейки в пароварке, но по времени это займет столько же, сколько на плите: от 45 минут для кусочков и от часа для целой грудки.
Что касается того, сколько варить индейку филе для ребенка, то здесь очень важно сделать мясо максимально мягким, поэтому его отваривают на протяжении 1,5 часов, если взят целый кусок.
Причем, помните, что размеры филе тоже бывают разными, поэтому точный срок всегда индивидуален.
Вдобавок, среди факторов, которые определяют срок варки, нужно упомянуть и мощность конфорки, на которой происходит термообработка.
Особенности и варианты варки грудки индейки
Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:
- Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов.
- В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду.
- Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
- В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки. Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка.
- Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума. Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения.
- В таком состоянии варить индейку еще 40 минут.
- По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу. Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.
Полученное отварное мясо можно дальше порезать кусочками и ввести в салат или обжарить, либо же подать под гарниром и соевым соусом. Если Вы планируете готовить индейку для ребенка, последний этап томления на минимальном огне растяните до получаса, а после измельчите её блендером.
Что до менее распространенных методов, то популярностью у хозяек пользуется и приготовление филе индейки в мультиварке, что можно делать сразу небольшими кусочками, если птица будет подана с гарниром или используется для супа:
- Разрежьте промытое филе индейки на 8-10 частей, положите в чашу мультиварки.
- Залейте водой (2,5-3 л), добавьте специи, луковицу, но не солите.
- Опустите крышку и выберите режим «Суп». Готовьте индейку 25 минут.
- После подсолите её, смените режим на «Варку» и готовьте еще 15 минут.
Источник: https://needtimes.ru/myaso/skolko-varit-indeyku-file-grudki-vremya-prigotovleniya-na-plite-v-multivarke