Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Содержание

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом.

Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены.

Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт.

Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость.

Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить.

К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее.

В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения

Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнатедо 250Сдо 6 часов
Прохладное помещениедо 150Сдо суток
В холодильнике0-50Сдо 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильниканиже -60Сдо 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильниканиже -150Сдо 6 месяцев
Отдельная морозилканиже -180Сдо 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, — заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://its-kids.ru/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Как заморозить грудное молоко

Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Материнское молоко по характеристикам не сравнится с искусственной смесью. Во время кормления мамы сцеживают грудь и отправляют содержимое на хранение в морозильную камеру. Нужно знать особенности, как заморозить грудное молоко, чтобы нем остались витамины, а также питательная ценность.

Зачем замораживать грудное молоко?

Молоко считается главным питанием для новорожденного или ребенка до года, гарантирующим рост, здоровье, интеллектуальное развитие. Антитела ко многим заболеваниям передаются таким путем от матери к ребенку, защищая его от возможных патогенов. Каждая мама хочет находиться первые месяцы с ребенком, дольше сохраняя лактацию.

Не всегда получается быть с грудничком, возникают обстоятельства, когда нужно уехать на несколько дней.

Причины замораживания:

  • Выход на учебу или работу.
  • Лечение в стационаре.
  • Прием сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании.
  • Болезнь ребенка, его нахождение в реанимации.
  • Отказ малыша от груди.

По разным факторам молодая мама сцеживает, морозит молоко, создавая в камере индивидуальный «банк». Такая процедура необходима для долговременного хранения, но если продукт нужно употреблять скоро, он хранится в холодильнике. Такое питание замороженного молока не теряет пользу, если все правила соблюдены.

Заморозка грудного молока

Собранный «банк молока» выручит маму, а также младенца в непредвиденных ситуациях, когда отсутствует возможность приложить ребенка к груди. Существуют особенности правильного сцеживания. Не каждая молодая мамочка знает можно ли замораживать грудное молоко, а также разрешается ли делать это повторно, вытащив из морозильной камеры.

Перед тем, как в домашних условиях заморозить грудное молоко нужно подготовить молочные железы, тару к этой процедуре. Перед сцеживанием женщина должна вымыть грудь, руки с мылом, хорошо ополоснуть теплой водой, вытереть насухо. Емкость для молока можно не стерилизовать, достаточно промыть средством для детской посуды или ошпарить кипятком.

Не существует конкретных правил сцеживанию молока, однако можно приобрести молокоотсос для экономии сил и времени молодой мамы. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют совмещать сбор молока с кормлением. Во время раздражения соска продуцируется гормон, способствующий усиленному прибыванию молока.

Утром эта процедура легче и эффективнее, чем ночью или вечером. Идеальная порция для замораживания составляет 50-120 мл молока.

Это количество сцеживается за несколько раз, главное — выдерживать, контролировать сроки хранения при различных перепадах температур, ведь соединять в одну бутылку теплое и холодное грудное молоко запрещено.

Сцеживать грудное молоко нужно в тару, которая будет отправлена на холод или мороз. Этот продукт не требует кипячения. Согласно правилам заморозки, для долгого или качественного хранения молоко нужно защитить от попадания воздуха, таким образом, сразу после сцеживания контейнер закрывается плотно крышкой.

Замороженное грудное молоко при соблюдении гигиены хранится неделю. Уровень патогенов снижается из-за функции ферментов. После оттаивания молок теряет половину веществ или свойств, но это лучше чем дорогая, казалось бы, качественная смесь.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока.

Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества.

Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть. Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления. Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока.

Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров.

Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат.

Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР.

Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Сроки хранения молока

Условия хранения в морозильной камере ограничены. Срок не должен превышать двух недель — главной камеры, а у  отдельной морозилки, находящейся снизу холодильника — до пяти месяцев. Отдельностоящая камера позволяет хранить грудное молоко до одного года.

Срок хранения до 25 градусов составляет до шести часов, если в помещении становится прохладнее на 3-6 градусов. Время увеличивается до 10 часов.  При 15 С и ниже жидкий продукт хранится сутки.

Во время сохранности молока происходит изменение цвета. Это не влияет на качество и свойство продукта. Молоко, не издающее кефирный запах разрешено к использованию.

Емкость располагается у дальней стенки холодильника. Оттаявшее молоко не замораживается повторно, однако хранится еще сутки в холодильнике. Молодая мама перед закрытием крышки должна удалять воздух из емкости.

Разморозка грудного молока

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с минимальными убытками для натурального состава. Многие не знают, как правильно разморозить грудное молоко и совершают ошибки. После оттаивания чувствуется привкус и запах мыла. Такое свойство молоку придает фермент липаза, который улетучивается при термической обработке (до 60 градусов).

Во время оттаивания грудного молока жировой состав не изменяется.

Нужно узнать, как правильно размораживать грудное молоко, сберегая вещества. Вытаскивают такое количество, которое нужно употребить малышу за раз. Удобны для этой цели небольшие контейнеры или пакеты.

При размораживании грудного молока емкость из морозилки помещают на 10-13 ч в холод. Когда лед станет жидким, помещают в холодную воду. Таким образом, воду постепенно меняют на несколько градусов выше. Оттаявшее правильно грудное молоко должно употребляться сразу.

Как правильно разогреть грудное молоко

Структура молока будет рыхлой — от основной массы отделяется жир и сливки, достаточно взболтать посуду. Прежде чем кормить малыша молоком нужно проверить его запах, вкус и температуру.

Замороженное сцеженное молоко должно быть разморожено правильно для вскармливания. Продукт из ледяного состояния перемещается на холод, а затем к теплому месту для кормления. Довести продукт до комфортной температуры можно, поместив емкость в теплую воду.

Запрещено нагревать молоко на плите или под микроволнами — высокая температура разрушает все полезное. Внешне различия между молоком нет. Нормой является внешнее расслаивание.

Первые полгода жизни малыша грудное питание является главным продуктом, поэтому его хранение должно быть осторожным

Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/kak-zamorozit-grudnoe-moloko

Пакеты для хранения грудного молока и заморозки

Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Сегодня для кормящих мам производят прочные стерильные пакеты для хранения грудного молока (и заморозки). Как их использовать правильно и для чего они нужны?

Из молокоотсоса – прямо в пакеты. Очень удобно!

depositphotos.com. dml5050.

Такие пакеты позволяют покормить малыша самой полезной для него пищей в отсутствие мамочки. Женщина в это время может сходить на работу, посетить кинотеатр или отдохнуть с подругами в кафе.

Также молочные запасы рекомендуется делать на всякий случай. Например, если мама съела какой-то продукт, который вызвал аллергию у крохи, выпила на празднике некоторое количество алкоголя или попросту заболела и начала принимать антибиотики. В этом случае запасы грудного молока позволят несколько раз покормить ребенка, пока из организма женщины не выйдут вредные вещества.

Преимущества

    1. молоко сохраняет свои полезные свойства;
    2. стерильны, поэтому защищают малыша от пищевых инфекций;
    3. очень прочные – не лопаются и не “пропускают” жидкость;
    4. герметичны, поэтому в молочный продукт не попадают посторонние вещества и запахи;
    5. на пакете, как правило, есть шкала/насечка, позволяющая оценить его наполненность;
    6. легко хранить, в морозильнике можно класть на бок;
    7. удобны при сборе и размораживании грудного молока, во время кормления;
    8. большинство сочетается с молокоотсосами;
    9. из них можно удалить излишек воздуха, чтобы продлить срок годности содержимого;
    10. легко контролировать свежесть: дату сцеживания можно написать прямо на пакетике ручкой или фломастером.

Советуем покупать изделия проверенных и надежных марок. Тогда они наверняка будут произведены из безопасных, нетоксичных материалов с соблюдением всех ГОСТов.

Почему не обычные целлофановые?

Некоторые мамы считают, что для сбора и хранения молока можно использовать обычные целлофановые мешочки. Но делать этого нельзя.

      • Во-первых, бытовые изделия из целлофана нестерильны. А это значит, что в мамино молоко легко могут попасть болезнетворные бактерии.
      • Такие пакетики не отличаются прочностью и могут лопнуть при наполнении или заморозке.
      • Они пропускают молоко, поэтому становятся скользкими при наполнении.
      • Из-за отсутствия герметичности ценное содержимое может впитать неприятные посторонние запахи и изменить вкус, что вряд ли понравится вашему грудничку.

Популярные марки

На рынке представлено много подобных изделий от разных производителей. Они отличаются по цене, оформлению, объему и форме. Мы выбрали марки, которые пользуются наибольшим доверием у кормящих грудью мам.

      • Пакеты “Medela Pump&Save ТМ”. Стерильные и прочные. В одной упаковке – 20 штук объемом 150 мл каждый. Их можно интегрировать с молокоотсосами той же марки с помощью самоклеящейся ленты (входит в комплект). Пакет герметично закрывается на застежку-молнию, а двойные стенки надежно защищают от повреждений и протечки, попадания бактерий и посторонних запахов. Позволяет хранить даже небольшие порции молока.
      • Пакеты “Avent” от компании “Philips Electronics UK Ltd”. В одной упаковке – 25 штук объемом 180 мл каждый. Выполнены из безопасных материалов и не содержат бисфенол А. Пакетики Авент надежны: они имеют двойные стенки и уплотненные швы, которые защищают от протечки и повреждений. Герметичность обеспечивает и двойная застежка-молния. У каждого экземпляра есть удобное широкое отверстие, облегчающее процесс наполнения и переливания. Устойчивая конструкция защищает от опрокидывания. На невскрытых стерильных пакетах вы найдете специальную пломбу – знак гигиенической безопасности.
      • Пакеты “Dr. Brown’s”. В каждой упаковке находится 25 стерильных изделий объемом 180 мл каждое. Выполнены мешочки из медицинского полиэтилена, абсолютно безопасного для малыша и не влияющего на вкус или запах молока. Наполненный пакет закрывается на замок-молнию, что предотвращает протекание. На каждом есть мерная шкала и специальная белая полоска, на которой удобно отмечать время сцеживания.

Как правильно использовать?

Пакеты для заморозки грудного молока просты в использовании, но все-таки требуют соблюдения некоторых правил.

      • Необходимо понимать, что это одноразовые изделия и их нельзя использовать повторно.
      • Все пакетики стерильны, поэтому их не следует обрабатывать кипятком.
      • Сцеживать молоко рекомендуется либо в утренние часы, либо в моменты приливов.

Как замораживать?

      1. Грудь и руки необходимо хорошо промыть, не используя мыло.
      2. Сцедить молоко вручную или с помощью молокоотсоса. В процессе разрешено устраивать небольшие перерывы (на несколько минут).
      3. Пакетик следует заполнять не выше верхней планки мерной шкалы, иначе он может лопнуть.

      4. Удалить излишек воздуха из пакета, тщательно закрыть на застежку.
      5. Указать на емкости время и дату сцеживания.
      6. Убрать наполненный пакетик сначала в холодильник, а через полчаса – в морозильную камеру.

Что делать, если молока в груди не хватает, чтобы заполнить пакет? В этом случае замораживайте небольшую порцию молока, удалив лишний воздух, либо сцеживайте в течение нескольких часов. Грудное молоко не портится при комнатной температуре 2-3 часа.

Но нельзя смешивать замороженное и свежее! Также нельзя повторно замораживать то, что осталось от кормления. Такое молоко придется просто выбросить.

Как размораживать?

Мамины запасы могут храниться в обычной морозилке до 3-х месяцев. А в отсеке глубокой заморозки (где температура ниже -20 °C) молоко не портится в течение полугода.

      1. Чтобы разморозить грудное молоко, его сначала нужно переместить из морозильной камеры в холодильную. Не пугайтесь, если увидите, что жидкость разделилась на слои. Это нормально: жиры обычно собираются сверху. Пакет следует встряхнуть, чтобы фракции снова перемешались.
      2. Когда молоко оттает, его следует согреть, поместив пакет в теплую воду. Также можно перелить его в бутылочку и использовать подогреватель или кастрюлю с горячей водой. Как и в случае с контейнерами для заморозки грудного молока, применение микроволновки недопустимо!

Отзывы родителей

Многие мамы используют пакеты для хранения молока, и делятся впечатлениями на форумах.

Светлана Оржаник. Как по мне, можно покупать любые. Стоят они почти одинаково, разницы в качестве или свойствах я не заметила. Сама покупала пакеты “Медела” и “Авент”. Сейчас использую “Дифракс” (Difrax) – тоже хорошие.

Только вот не знаю, на какую дойную коровушку они рассчитаны – по 250 мл каждый. У меня не набирается такого количество молока, да и ребенок не ест столько. Для богатырей и их мам, видимо.

Ангелина Гончарова. Мне больше понравились “Доктор Браун”, чем “Авент”. Они дешевле.

И еще я почему-то из “Авент” умудрялась постоянно проливать молочко.

Екатерина Огурбаш. Я покупаю большую пачку (25 штук) пакетов “Авент” за 600 рублей, все – по 180 мл. Прочные, удобные, вместительные. Ни разу не порвались и не лопнули, хотя иногда наливаю молоко до отказа.

Юлия Кожевятова. Очень дорого! За 20 одноразовых пакетиков почти тысячу платить – не хочу. Так что лишнее молоко просто в раковину сцеживаю или храню в баночках от детского питания.
Пакеты для хранения и заморозки грудного молокаСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/pomoshhniki/pakety-dlja-grudnogo-moloka.html

Как заморозить и разморозить грудное молоко: пакеты для хранения грудного молока

Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах авент

Пакеты для хранения грудного молока — надежные помощники молодой мамы в период естественного вскармливания. Будущие родители часто задаются вопросом, можно ли замораживать молоко. Хранить и замораживать сцеженное молоко можно, однако необходимо соблюдать определенные правила, чтобы сохранить бесценные свойства этого продукта.

Педиатры рекомендуют сцеживаться всем кормящим мамам независимо от объема молока, так как это стимулирует процессы выработки секрета и является профилактикой некоторых болезней.

Молокоотсос желательно приобрести заранее и взять с собой в роддом. Особенно он будет необходим женщинам, перенесшим кесарево сечение, у которых молозиво появляется позже, чем у родивших естественным путем.

Таким роженицам врачи советуют стимулировать грудь молокоотсосом, чтобы ускорить процесс лактации.

Виды контейнеров

Когда лактация установилась и стал понятен объем выработки молока, у кормящих мам появляется множество вопросов о том, как подогреть сцеженное грудное молоко, как его правильно хранить, в чем можно замораживать и т.д.

Сегодня производители товаров для новорожденных предлагают варианты хранения грудного молока в контейнерах или пакетах. Они просты и удобны в применении, легко моются, занимают минимум места в холодильнике.

Если вы не планируете длительное время хранить продукт, остановите свой выбор на контейнерах. Контейнеры для грудного молока выпускают двух видов:

  1. Пластиковые контейнеры — самый распространенный вариант. Они значительно легче стеклянных, дешевле, как правило, в наборах бывает от 3 до 10 штук. Качественные емкости, как, например, контейнеры для хранения грудного молока Avent, должны быть изготовлены из полипропилена (о чем свидетельствует знак PP на дне емкости) и не содержать бисфенол А — вещество, которое может попадать в жидкость при нагревании или длительном хранении. Обозначение типа BPA free обязательно указывают крупные производители на упаковке товара. Такие емкости выдерживают нагрев более 130°С при 20-кратном использовании. Однако на практике пластиковые контейнеры рекомендовано использовать не более 5-6 раз и утилизировать их в случае появления царапин или трещин.
  2. Стеклянные контейнеры для заморозки грудного молока более неприхотливы, не содержат вредных примесей, со временем не теряют внешнего вида. Когда малыш подрастет, в них можно будет хранить овощные смеси, супы и т.д. Однако такие емкости требуют бережного обращения, их нужно стерилизовать перед каждым применением. У контейнеров есть один общий недостаток: емкость нужно заполнять до конца, иначе прослойка воздуха между молоком и крышкой окислит молочный жир, и продукт приобретет специфический вкус. Именно поэтому контейнеры рекомендуют только для кратковременного хранения не более 48 часов в холодильнике. Если собранной порции не хватит для одного полноценного кормления, ее можно увеличить за счет молока, сцеженного в течение 3 последующих часов. Смешивать порции желательно при одинаковой температуре жидкости, чтобы продукт не потерял своих качеств. Заполненный до краев контейнер лучше заморозить.

Контейнеры, совместимые с молокоотсосами

Кроме стандартных, можно приобрести одноразовые контейнеры, емкости с крышками для удаления воздуха (в таких есть возможность хранить небольшие объемы сцеженного молока), а также контейнеры, совместимые с сосками и молокоотсосами.

Среди молодых мам достаточно популярна продукция компании Philips Avent. Контейнеры для хранения грудного молока Avent подходят для молокоотсосов и сосок этого производителя. В комплекте 10 стерильных емкостей, 10 крышек и 2 адаптера. Контейнеры вместимостью 180 мл изготовлены из высококачественного безопасного пластика, имеют маркировку отсутствия бисфенола А.

Крышки герметичные, отлично защищают от протеканий. В инструкции указано, как размораживать и замораживать жидкости в контейнерах. Чтобы избежать повреждения емкости, производитель рекомендует снимать крышку после оттаивания. Многоразовые контейнеры для хранения грудного молока Avent можно использовать в качестве бутылочек для кормления.

Эти емкости удобно маркировать: надписи карандашом легко смываются моющим средством.

Пакеты для заморозки

Вопросом, можно ли замораживать грудное молоко, будущие мамы начинают задаваться еще в ранние сроки беременности. Если у кормящей женщины активная молокоотдача, сцеженный продукт нужно сохранять, чтобы передать ребенку как можно больше полезных веществ.

Опытные мамы говорят, что молоко лучше замораживать в специальных пакетах. В отличие от контейнеров они занимают меньше места в холодильнике (можно поставить или положить на полки сбоку) и не имеют ограничений по объему: есть возможность заморозить любое количество продукта в рамках мерной шкалы.

Пакетики для заморозки грудного молока изготовлены, как правило, из двойного пластика, что способствует лучшей сохранности продукта, защищает от посторонних запахов. Эти одноразовые емкости стерильны, оснащены 1 или 2 герметичными застежками и специальным местом для нанесения данных о времени заморозки.

Средняя цена 1 штуки — от 30 до 80 рублей. В набор входит от 10 до 25 пакетов емкостью 150-250 мл, но иногда их продают поштучно. Это удобно для тех случаев, когда нужно заморозить небольшой объем питательной жидкости или вы решили поэкспериментировать.

Некоторые мамы советуют для начала дать малышу несколько грамм размороженного и нагретого молока. Дело в том, что этот продукт после заморозки может приобретать специфический привкус, и не все дети его переносят. Попробуйте произвести заморозку в пакетах разных производителей различной ценовой категории.

Качественный пакет не пропускает запахи холодильника и пищи, не влияет на вкусовые качества продукта.

Длительное хранение

Информация о том, как заморозить грудное молоко, дается в инструкции к пакетам. Прежде всего подготовьте морозильный отсек: уберите посторонние продукты, вымойте ящик пищевой содой или специальным средством, протрите насухо.

Сцеженный продукт перелейте в пакет, удалите воздух, закройте на застежку, проставьте маркером время и дату. Как правильно замораживать молоко, знает не каждая мама. Схема проста: сначала пакет с молоком нужно остудить в холодильнике в течение 4-5 часов, затем убрать в морозильный отсек.

Грудное молоко способно замерзать при температуре -0,5°С. Замороженное грудное молоко можно хранить в морозилке при температуре -18°С около месяца, при -20°С — 90 дней. В вопросе о том, как разморозить грудное молоко, тоже нет трудностей.

Пакет нужно сначала поместить в холодильник на 4-5 часов, затем нагреть до +37°С и дать ребенку в бутылочке.

Молодые родители часто интересуются, как правильно размораживать грудное молоко. Пакет после заморозки нельзя помещать в микроволновую печь, кипяток, подогреватель для бутылочек. Размороженный продукт не следует повторно замораживать, в использованное молоко добавлять свежее также не рекомендуют.

Как подогреть

Можно ли греть грудное молоко? Это один из популярных вопросов на интернет-форумах. Педиатры рекомендуют хранить продукт в холодной части холодильника не более 48 часов.

Чтобы разогреть грудное молоко, можно воспользоваться специальными подогревателями или старым, проверенным способом: поместить пакет или бутылочку в кастрюлю с теплой водой. Подогревать жидкость следует до +37°С, иногда перемешивая.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и делать это повторно.

Как подогреть грудное молоко, находясь вне дома? Возьмите с собой в дорогу или на прогулку термос с горячей водой и пластиковую банку для сыпучих продуктов с закручивающейся крышкой.

За 10 минут до кормления налейте в емкость воду, поместите туда бутылочку до края соски, закройте крышку. Чтобы прогреть питание до нужной температуры, периодически вынимайте бутылочку и встряхивайте.

Прежде чем давать ребенку нагретый продукт, нужно протестировать его на тыльной стороне ладони.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/kak-zamorozit-i-razmorozit-grudnoe-moloko-pakety-dlya-hraneniya-grudnogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.